寄托家园留学论坛

标题: NUS申请过程各位可能遇到的问题汇总 [打印本页]

作者: zxlcc    时间: 2013-7-31 23:01:04     标题: NUS申请过程各位可能遇到的问题汇总

首先声明一点,大家最好先认真看看官网的instructions,他们的回答永远是最权威的。
马上又即将迎来申请2014年的NUS的筒子们,我把去年我遇到的,或者其他朋友遇到的,我能够帮助给予回答的问题,汇总如下。

1.很多新来的朋友不知道从官网哪里开始看起?不知道NUS申请入口在哪?
答:进入NUS官网,然后点击admission,要是你们懒得google官网,那么这是网址:http://www.nus.edu.sg/admissions/graduate-studies/
这其中你可以找到极其重要的信息,比如说今年开始申请时间,截止时间等等。自己花点时间看看,很多时候比直接发帖或者google更加方便。

2.NUS是网申还是纸申?
答:对于phd,既要在网上完成相关网申,又要寄纸质的包裹。对于Msc也需要网申和纸申。

3.NUS一般秋季申请结果什么时候能知道?
答:我申请的是phd,我只对phd情况相对清楚一点。一般而言,NUS会在中国大陆北京,上海,武汉,西安等地,在3月份左右有面试和笔试。之后官方给出的结果一般说是在5月份。但是,实际上,他们的offer是分批次发送的。很多申请者会在面试后的一两周内就有offer到手。还有部分确实会等到5月甚至5月末。特殊情况下,有部分学生因为本身确实不错,会跳过面试和笔试,而在2月份甚至1月份就有offer到手。

4.一般用什么快递?
答:据我所知,顺丰快递可以到新加坡,但时间貌似要一周左右。一般情况下,我用的是DHL,省时方便,而且送到之后会有回执短信提醒。静心-快乐-耶提醒:她用顺丰快递寄的,每次邮费RMB80元,都是3天内送达学校,小米收到后会回邮件的。
  邮递期间自己可在网上查询邮件行踪,感觉很方便。

5.推荐信是用纸推还是网推?
答:NUS支持纸推和网推。两者采用一种就行。但是现在基本都采用网推形式,这样更加方便你的教授。

6.NUS要求的官方成绩单怎么处理(或者理解成怎么打包),要不要寄Transcript Request Form?
答:根据你们自己学校的要求和处理方法,一般情况下,你们自己学校会知道怎么处理出国需要用的成绩单,中英文官方密封。Transcript Request Form不需要寄。因为这个表格的功能是让你去你自己学校开成绩单。(PS:如果有人问这个东西是什么,可以自己再细看看NUS官网申请的各种表格啥的。)

7.申请时academic qualification怎么填写?
答:这是问你现在的学历,照实填写就行。

8.申请时GT成绩怎么寄?是ETS官方寄还是自己寄复印件?
答:ETS官方寄。需要你自己花另外的钱让ETS帮你寄,详细流程自行google :ETS送分流程。与此同时,在纸质版的递交中需要你成绩单的复印件寄过去。

9.CAP和CPA\Weight分别指的什么?
答:CAP我不太清楚,希望懂的人解释一下。CPA\Weighted应该指的你的加权成绩。

10.申请时护照用不用上传扫描件?
答:一般而言,申请者在申请时可能没有办过护照。这个问题实际上可以忽略掉。你不填护照相关信息就是。

11.密封成绩单的信封要不要写地址?
答:不需要写任何东西,更不需要贴邮票。

12.小米或者各学院联系方式在哪里找得到?
答:在你们自己系里的网站上看contact之类的链接,基本都能找到。另外,http://www.nus.edu.sg/admissions/graduate-studies/,认真查看这个链接下的每个超链接,也应该能找到相关信息。

13.NUS哪一类奖学金比较好申请?
答:申请者每个人的情况都不一样,这个问题不好回答。

14.网申付款proceed以后出现System Error Occurred, Please contact Administrator怎么办?
答:可以等一等,不要重复地pay很多次。不过就算你pay很多次,人家网络修理好后,也只会从你的万事达卡或者VISA卡扣掉一次钱。

15.申请时,意愿导师可以不填吗?Other achievement重要吗?
答:导师可以选择填或者不填。如果有achievement,一般都会写上的。

16.申请时,学位证书或毕业证书需要寄吗?
答:对于大四上的申请者来说,不存在这个问题。对于已经大学毕业的申请者来说,如果有要求寄,一般都寄有官方认可的复印件。

17.面试和笔试都涉及到一些什么内容?
答:关于笔试,实际上是一道类似于GRE的ISSUE题。关键是展现你的逻辑思路和层次,用词也需要注意。面试的话,一般都是两个老师进行。你可能会遇到你同专业的老师,也可能不会遇到。遇到同专业的老师,那么除了常规的介绍自己之类的,可能会问你毕业设计做的啥,或者本科过程你做的项目等等。面试主要考察大家的英语听说能力。

我只是归纳了一小部分问题,具体更多详细的问题,大家可以考虑以下两个帖子:
https://bbs.gter.net/thread-1460957-12-1.html
https://bbs.gter.net/thread-1461819-1-1.html

最后我在附件中附上2012年NUS的online instruction 和Booklet,可以适当看看,但是其中可能有细节会变化,麻烦大家自己多多注意。胆大心细!大家申请好好加油!
[attach]237386[/attach]

[attach]237385[/attach]

作者: 明暗交替的心    时间: 2013-7-31 23:02:00

强势顶起!
作者: 葡萄哥    时间: 2013-7-31 23:03:02

竟然没抢到沙发!!!
作者: zxlcc    时间: 2013-7-31 23:06:10

明暗交替的心 发表于 2013-7-31 23:02
强势顶起!

要不要这么迅速啊!!!
作者: zxlcc    时间: 2013-7-31 23:06:38

i90560910 发表于 2013-7-31 23:03
竟然没抢到沙发!!!

哥,咱们得多留位置给申请的朋友多问问呐
作者: 葡萄哥    时间: 2013-7-31 23:08:37

zxlcc 发表于 2013-7-31 23:06

楼主大神,请问如果在这边读过msc再申请phd还用考GRE不啊?:loveliness:
作者: 明暗交替的心    时间: 2013-7-31 23:09:53

要不要这么迅速啊!!!

加精高亮来一套了已经
作者: zxlcc    时间: 2013-7-31 23:12:33

i90560910 发表于 2013-7-31 23:08
楼主大神,请问如果在这边读过msc再申请phd还用考GRE不啊?

求别黑,哥!!
作者: zxlcc    时间: 2013-7-31 23:12:51

明暗交替的心 发表于 2013-7-31 23:09
加精高亮来一套了已经

韬哥果然就是神一样的存在
作者: 葡萄哥    时间: 2013-7-31 23:27:53

zxlcc 发表于 2013-7-31 23:12
韬哥果然就是神一样的存在

:L 还怨我黑你。。。也不看看那一套是谁来的
作者: 一梦凡尘    时间: 2013-8-1 01:53:04

NUS PhD申请好麻烦截止的又特别早。。。
作者: 静心-快乐-耶    时间: 2013-8-1 10:59:46

赞楼主好人。
帮补充其中两条。
  Msc跟phd一样,既要网申,又要纸申。
4.一般用什么快递?
  申请过NUS两个Msc项目,都是用顺丰快递寄的,每次邮费RMB80元,都是3天内送达学校,小米收到后会回邮件的。
  邮递期间自己可在网上查询邮件行踪,感觉很方便。
作者: zxlcc    时间: 2013-8-1 11:21:03

静心-快乐-耶 发表于 2013-8-1 10:59
赞楼主好人。
帮补充其中两条。

嗯,谢谢。已经把你说的编辑到原帖中,非常感谢!
作者: 魔兽索隆    时间: 2013-8-2 18:11:55

求问,我申请的时候用的是IELTS和G的分数,都是网申的时候填写了分数和我的考号之类的信息,然后寄纸质材料的时候把成绩单复印件or扫描件寄过去了。没看见申请系统有要求要送分,所以就没要求ETS这样的官方考试机构送分,这样应该没问题吧?
作者: zxlcc    时间: 2013-8-2 20:32:49

魔兽索隆 发表于 2013-8-2 18:11
求问,我申请的时候用的是IELTS和G的分数,都是网申的时候填写了分数和我的考号之类的信息,然后寄纸质材料 ...

寄纸质材料的确可以把复印件寄过去就行。但是,你再多仔细看看官网是否需要ETS或者雅思官方送分。毕竟我们去年是需要的。
作者: 魔兽索隆    时间: 2013-8-3 18:52:39

zxlcc 发表于 2013-8-2 20:32
寄纸质材料的确可以把复印件寄过去就行。但是,你再多仔细看看官网是否需要ETS或者雅思官方送分。毕竟我们 ...

版主,我在Application Booklet里看到说需要ETS送分了。。现在还有补救的方法么。。
作者: louis8833    时间: 2013-8-3 19:43:10

楼主好勤快啊,赞一个~
作者: zxlcc    时间: 2013-8-4 08:49:24

魔兽索隆 发表于 2013-8-3 18:52
版主,我在Application Booklet里看到说需要ETS送分了。。现在还有补救的方法么。。

跟小蜜说一下情况。然后再送一次分
作者: 魔兽索隆    时间: 2013-8-4 12:09:25

zxlcc 发表于 2013-8-4 08:49
跟小蜜说一下情况。然后再送一次分

嗯嗯,我昨天已经给小秘发邮件了,希望还能补救~
作者: mz201    时间: 2013-8-5 11:08:47

好东西啊
作者: 唐归来    时间: 2013-8-6 19:38:50

顶一个……
作者: Rainbeauty    时间: 2013-8-7 01:47:10

楼主真赞啊
作者: risoluto    时间: 2013-8-7 13:19:19

好帖啊
作者: 大鹏不会飞    时间: 2013-8-7 23:41:27

魔兽索隆 发表于 2013-8-4 12:09
嗯嗯,我昨天已经给小秘发邮件了,希望还能补救~

这怎么那么快开始申请了?
作者: 魔兽索隆    时间: 2013-8-8 22:03:14

大鹏不会飞 发表于 2013-8-7 23:41
这怎么那么快开始申请了?

我申的是14年春天的~
作者: cc141383    时间: 2013-8-20 19:02:02

楼主好人~
我一直很忐忑关于要不要申请NUS。因为据说坡国对本科背景都很看重啊啊啊~我看网上很多中介也都不建议非211报考NUS。虽说我在学校现在很努力地赚GPA,考GRE。不过本科也只是一个非211的普通一类大学~~是不是申请NUS无望啊啊?但是NUS一直是我的梦想啊~求指导`
作者: Akimotoyumi    时间: 2013-8-21 17:28:09

cc141383 发表于 2013-8-20 19:02
楼主好人~
我一直很忐忑关于要不要申请NUS。因为据说坡国对本科背景都很看重啊啊啊~我看网上很多中介也都不 ...

https://bbs.gter.net/thread-1388145-1-1.html

请看中介篇和双非篇
作者: zxlcc    时间: 2013-8-21 21:50:26

cc141383 发表于 2013-8-20 19:02
楼主好人~
我一直很忐忑关于要不要申请NUS。因为据说坡国对本科背景都很看重啊啊啊~我看网上很多中介也都不 ...

首先按照yumi说的,看看版内关于双非和中介的帖子吧。再看你想申请硕士还是博士啥的。总体来说,你只能拼你自己的能力,学校啥的可能帮不到你的忙。
作者: huhaoshi    时间: 2013-8-22 10:29:34

请问一下申请phd一定要有g的成绩么?有研究经历和paper的本科生可不可以?
作者: cc141383    时间: 2013-8-23 18:45:28

zxlcc 发表于 2013-8-21 21:50
首先按照yumi说的,看看版内关于双非和中介的帖子吧。再看你想申请硕士还是博士啥的。总体来说,你只能拼 ...

楼主万分感谢~~:D
作者: wangxsfigo    时间: 2013-8-24 14:30:44

楼主,我在网申是后并没有看到奖学金申请的栏目?有一栏目为Finance,包括各种和自费,但我什么都没选择,因为这个为非必填项目,故当时根本没看,现在想申奖学金应该怎么办?如果真是fiance这一栏怎么修改申请表格?拜谢楼主~:handshake
作者: zxlcc    时间: 2013-8-24 21:17:10

wangxsfigo 发表于 2013-8-24 14:30
楼主,我在网申是后并没有看到奖学金申请的栏目?有一栏目为Finance,包括各种和自费,但我什么都没选择,因 ...

如果已经提交了,那本身表格没办法你自己修改;你可以问你们系的小米,跟她说清楚情况,看她能不能帮你改。
作者: wangxsfigo    时间: 2013-8-24 21:35:22

好的,感谢回答
作者: littlecry    时间: 2013-8-25 11:36:17

楼主,想请教几个网申的问题~
1,关于personal particulars 那一栏,得pass type 和passport 是什么怎么填啊?
2,那个academic qualification 那一栏,的category 和qualification怎么填啊?什么一等荣誉不是很了解,我大学是985,211,明年毕业,算本科,但是那些类型不是很了解。。。
3,推荐信的话,网申是发给谁啊,网申发了之后,那个邮件部分的是不是不用再放在里面了啊?

问题有点多,可能有点麻烦,楼主也可推荐个能找到以上答案的链接给在下,小的自己去找找。

不胜感激了
作者: zxlcc    时间: 2013-8-25 12:50:00

littlecry 发表于 2013-8-25 11:36
楼主,想请教几个网申的问题~
1,关于personal particulars 那一栏,得pass type 和passport 是什么怎么填 ...

= =,我觉得我的这个帖子实际上就回答了你的第一个问题。
1.passport是护照,你现在没有的话,不填。有的话其实也没必要填。
2.first honor是英国那边教育系统给的评价之类的。这边沿袭了英国的一些做法。你就填first honor没事。
3.网申系统中是要求你填写你的推荐人的邮箱的。然后系统自动把链接发到你推荐人邮箱里面。然后你推荐人就可以在网上完成推荐了。

像第二个问题,你直接google或者百度都能找到相关答案的。另外,在论坛里面你也可以搜关键词,这些都是办法。
作者: littlecry    时间: 2013-8-25 13:03:46

zxlcc 发表于 2013-8-25 12:50
= =,我觉得我的这个帖子实际上就回答了你的第一个问题。
1.passport是护照,你现在没有的话,不填。有的 ...

谢谢谢谢楼主!不仅授人以鱼更授人以渔啊!
作者: Nettie_Kitty    时间: 2013-9-11 23:46:37

谢Lz!一下子就解决了我的好几个问题!
作者: Roc_Cheung    时间: 2013-9-12 09:23:41

LZ求问,成绩单需要wes认证么?另外,ETS寄送GT成绩周期大概是多久?是在网申提交材料后让ETS寄还是提前寄?小白第一次提问,如果问题很白痴,请见谅,多谢~
作者: Sailing-R    时间: 2013-9-23 15:27:03

感谢分享
作者: 李煊煌    时间: 2013-10-1 23:12:16

instruction里面说 成绩单要学校寄?
学校信封封好,自己寄送没问题吧?
作者: bingo4549    时间: 2013-10-2 10:38:31

请问一下LZ NUS的存款证明是不是没有时间限制?只看到说要多少钱 没看到说要存多久
作者: zxlcc    时间: 2013-10-3 22:44:23

李煊煌 发表于 2013-10-1 23:12
instruction里面说 成绩单要学校寄?
学校信封封好,自己寄送没问题吧?

没问题
作者: zxlcc    时间: 2013-10-3 22:45:06

bingo4549 发表于 2013-10-2 10:38
请问一下LZ NUS的存款证明是不是没有时间限制?只看到说要多少钱 没看到说要存多久

请询问相关银行。不同银行可能规定不同。
作者: hunter12345654    时间: 2013-10-4 13:03:17

请问楼主,申请NUS的PHD,如果没有指定老师的话,一定要写Research Proposal吗?如果没写的话,会有什么不好的影响吗?
作者: 李煊煌    时间: 2013-10-8 17:57:32

请问楼主
NUS phd网申,里面ducument upload 都要上传什么啊。。
成绩单,GT,在读证明,CV,PS这些?
各种guidance里面没找到明确的说明。。。话说感觉整个申请都没有明确说要CV和PS?RP就更不要了?
作者: zr8383535    时间: 2013-10-9 13:48:36

非常有用,谢谢LZ分享
作者: 程一僧    时间: 2013-10-9 23:13:55

申nus到底要不要ps啊,checklist上面没有。。
作者: LeeKaison    时间: 2013-10-10 17:21:43

意愿导师都可以不填,难道不用套磁吗?感觉新加坡的导师方向都不是很match所以套磁困难。
作者: pcbmg27    时间: 2013-10-10 18:31:04

今年我们班还来了一个NUS的交换生欸
作者: bboygao1    时间: 2014-7-24 11:20:49

我想问一下,成绩单学位证那个我是在学校档案馆弄的,网申以后是不是要材料是怎么寄呢? 我同时申请了一个学院的两个programmes,那么objective letter,summary form, bank draft,appliation fee form这些当然是要双份的因为内容都不同,但是其他的supporting ducuments内容都是一样的,这个还需要准备双份吗?另,这些材料该怎么装啊?
作者: 流浪的太阳    时间: 2014-7-24 23:33:08

请问春季入学和秋季入学有太大区别不呢?
作者: Gerald135    时间: 2014-9-17 19:19:41

非常感谢楼主!
作者: Gerald135    时间: 2014-9-18 12:56:14

李煊煌 发表于 2013-10-8 17:57
请问楼主
NUS phd网申,里面ducument upload 都要上传什么啊。。

同问啊,你现在情况如何啊老兄
作者: Gerald135    时间: 2014-9-18 13:00:30

李煊煌 发表于 2013-10-8 17:57
请问楼主

同问啊,你现在情况如何啊老兄
作者: amyleung    时间: 2014-9-20 15:40:16

好贴!!
作者: fanniefang    时间: 2014-9-22 21:29:59

有没有人遇到过发邮件给nus 投递不成功的情况 gmail和hotmail都不行
作者: zhangxu19930131    时间: 2014-11-2 13:02:00

请问一下(1)referee associations是只要添加了推荐人信息之后学校会自动按邮箱发链接给教授吗,我看那个表格modify那一项下面里写了unassign是什么意思
(2)是需要把所有信息填完了才能进行payment吗,我现在还有些document没有upload,但是想提早付款,但是它显示Online payment is applicable only for application(s) which have been submitted online.
麻烦您了
作者: w14525555    时间: 2014-11-17 20:52:05

100个赞!
作者: Hi钻    时间: 2014-11-21 14:46:18

请问楼主语言成绩需不需要官网送分这个会在哪里出现啊?我找了学院的网页和INSTRUCTIONS TO COURSEWORK APPLICANTS都没发现,不知道会不会有遗漏。

还有transcript request form到底需不需要和成绩单封在一起寄过去呢?instruction上有关transcript的地方有写The envelope/envelopes must be forwarded directly from the
university/universities to the respective department, unopened, together with
the Transcript Request Form呢~~?如果需要的话我顺便问一声Date of Conferment:&
Degree Conferred:这两栏怎么填,我是大四上的学生。

谢谢!
作者: gfuturer    时间: 2014-11-25 09:36:52

Hi钻 发表于 2014-11-21 14:46
请问楼主语言成绩需不需要官网送分这个会在哪里出现啊?我找了学院的网页和INSTRUCTIONS TO COURSEWORK APP ...

一起寄送过去也是可以的,那两个date就填个你毕业的大概时间,这个不需要很精确
作者: 坚毅之心    时间: 2015-4-26 20:48:34

不错!!顶起:(

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2