寄托家园留学论坛

标题: 【求定位】文科低G求生机 [打印本页]

作者: zjz_l    时间: 2013-8-8 08:44:56     标题: 【求定位】文科低G求生机

大家好。从5月份开始准备出国结果曲曲折折换了方向。现在下定决心读传媒类,目标是 documentary,或者新闻调查等。
但是对自己定位还是很模糊,求大家指点我的背景可以去什么样的学校!

本科:985,211 TOP5
专业:中文系
GPA:3.35 专排:6/20
T98(打算重刷)
无G

实习:东方早报(发文若干),湖南卫视- - 小地方的电视台,企业行政什么的
交流:学期交流@美帝
科研:有项目在做,无文章
推荐信应该可以两封国内+两封国外的

个人觉得低G是硬伤。求各位指点定位。。
小女子先谢过!

作者: zjz_l    时间: 2013-8-8 09:02:30

求搭理T.T

想申香港作为保底。但是目前英语成绩不乐观。
如果美帝的话,不需要GRE的只有哥大。。哥大啊。。对着GPA再泪目一把。
英国的话,据说都很扣成绩。。所以GPA又成短板。。肿么办

有种要没学上了的感觉T.T

求各位大牛指点啦
作者: zlh21st    时间: 2013-8-8 09:30:24

看过一些帖子,感觉GPA如果低点但是有不错的学术经历一样也能申到的,况且你都在北美交流过能拿到国外的推荐信。能行的,好好准备~
作者: zjz_l    时间: 2013-8-8 09:48:29

zlh21st 发表于 2013-8-8 09:30
看过一些帖子,感觉GPA如果低点但是有不错的学术经历一样也能申到的,况且你都在北美交流过能拿到国外的推荐 ...

终于有人理了。。谢谢!!

那有什么推荐学校或者program吗?就是。。定位应该在哪个档次?伦敦政经这样的可以吗?因为了解实在有限><

多谢!
作者: zlh21st    时间: 2013-8-8 10:05:32

zjz_l 发表于 2013-8-8 09:48
终于有人理了。。谢谢!!

那有什么推荐学校或者program吗?就是。。定位应该在哪个档次?伦敦政经这样 ...

英国的学校不是很清楚耶,只知道英国的奖比北美少,伦敦政经对雅思要求很高的,最好考到7.5及以上。北美的选择面比较宽,都可以试试。
作者: missdodo    时间: 2013-8-8 10:38:32

劝楼主放弃用香港保底的想法,香港的传媒近年来也是十分火热的。
如果已经大四毕业,GPA无法改变了,就刷T考G吧,要是大三,大二什么的,申牛校GPA跟论文才是你的投入点呐~

作者: arcyoung    时间: 2013-8-8 11:50:07

帮顶顶
作者: agneslu    时间: 2013-8-8 12:21:14

建议LZ先仔细搜索版上帖子 再过来发定位帖 谢谢 不要一上来就求定位 要仔细阅读过各位牛人的背景再考量自己的层次在哪里

作者: agneslu    时间: 2013-8-8 12:32:10

1. 香港保底的话 港中文 浸会 城大 可能可以作为你的目标 港大需要冲一下 但是不无可能

2. 申美帝的话 TOP50应该是你的目标 冲TOP30 因为你的GPA比较低 T更低 T至少要刷到100以上吧 美帝对新闻传媒领域的T要求很高的 但你的实习很不错 推荐信也很好 还有美帝交流经历 所以应该有胜算 之所以说你要冲TOP30是因为TOP30里的学校开设传媒专业的很少 所以TOP30已经很不容易了 学documentary的话 美帝不是很多学校有这个专业 一般都是broadcast journalism或者是film不知道是否符合你的想法 或者说在选课上可以偏向documentary的 我知道的是NYU有专门的documentary专业 新闻调查的话 是investigative journalism吗 这种方向都是小方向 只能说是在大方向下通过选课来实现 一般不会有专门的这个专业 NYU有 但是也不是完全的investigative journalism 哥大也有相应的小方向

3. 我不知道你的实习如何 但是就我考虑 中文系的背景 申请documentary很难 除非你有很多已拍摄过发表过的纪录片作品 不然你本科阶段没有怎么做过拍摄的话 申请这个不容易

4. 英国的学校 你的T同样不行 另外说一句 LSE没有你要的专业 LSE顶多有个communication 跟你要的不相关 但是别的学校 比如说华威 谢菲尔德 卡迪夫 有相关的broadcast journalism 你可以自己去看看

5. 你还没考过G 你怎么知道是低G 我觉得很可笑 既然下定决心去美帝 还是学新闻 竟然不愿意考G 或者直接说低G 那你出国的意义何在 为了目标就一定要有牺牲 为了目标也一定要有努力 全中国每年多少学子为了去美帝考G 辛辛苦苦为了自己目标奋斗 你一个985/211的TOP5学校上来就说低G 版上有多少非985/211的朋友为了去美帝辛辛苦苦奋斗考GT巩固自己的背景就为了一个出国梦 你觉得你自己说个低G还上来求定位合适吗 那这样说是不是所有不想考出国考试的朋友们 都可以过来跟我们说 我不想考GT 求定位 如果你考低了 你还可以继续努力 目标是为了高G 除非你已经考过了 觉得尽力了 觉得时间不足了 就只有这个成绩 那你再过来跟大家说 你是低G

6. 说话有些激动 但是为了你好 请理解
作者: zjz_l    时间: 2013-8-8 20:23:35

arcyoung 发表于 2013-8-8 11:50
帮顶顶

谢谢 :)
作者: zjz_l    时间: 2013-8-8 20:31:09

agneslu 发表于 2013-8-8 12:32
1. 香港保底的话 港中文 浸会 城大 可能可以作为你的目标 港大需要冲一下 但是不无可能

2. 申美帝的话 T ...

谢谢你 :)
我曾看到过你的帖子。也翻了版里其他的一些录取情况。但是自己对自己的定位可能容易不客观吧,所以想上来求教。你是要求NYC了吗。。希望明年也能去纽约见到你哟。

谢谢你的这些建议。我比较希望去综排高一些的学校。。虽然自己硬件条件的确不好。。很多学校要求出示作品集,所以假期在准备video而没有准备G。我是打算重新刷T的,照着哥大114的要求来。

我现在觉得最大的问题是,可不可以补交GRE成绩? 对于美帝大部分学校是没法取消的。所以不知道姐姐知不知道有什么先例可以先递了申请而后补成绩?

还是特别感谢你的回答~!
作者: 4plus1    时间: 2013-8-8 20:40:35

这条件哪里不好了。。。。。【羡慕。。
囧。。。
好好申请吧~

作者: zjz_l    时间: 2013-8-8 21:11:58

4plus1 发表于 2013-8-8 20:40
这条件哪里不好了。。。。。【羡慕。。
囧。。。
好好申请吧~

谢ls鼓励。。ls觉得我能去什么学校呢?

作者: zjz_l    时间: 2013-8-8 21:14:48

但是我觉得读新闻花销可能很大。然后我又并不想留在国外工作。至多是在大的新闻机构的驻华办公室。。所以投资回报率是个问题。而因为很可能不能在国外新闻机构工作,所以需要一些好的学校牌子。。以便回国工作之便。

我想每个人出国目的不同,所以需求和定位也不同。对于我来说自己条件和想申的学校还是差很多的。尤其是这个很难改的GPA。。

作者: 星落尼罗河    时间: 2013-8-8 21:41:56

去美国学新闻可能不象你想的那样 可以看看版主的帖子
作者: 4plus1    时间: 2013-8-8 22:29:53

啊哈哈,我还在准备考试阶段,选学校还没看呢-0- lz可以列个list删选删选~
作者: agneslu    时间: 2013-8-8 23:57:11

zjz_l 发表于 2013-8-8 20:31
谢谢你 :)
我曾看到过你的帖子。也翻了版里其他的一些录取情况。但是自己对自己的定位可能容易不客观吧 ...

我是去港大了

G的话也很重要 我觉得你的背景 就算T114 申哥大还是有点悬 而且说实话哥大MS项目10个月变得原来越水 扩招也很严重 所以你可以考虑一下别的学校 不要单纯因为不用交GRE而报哥大

补交要视不同情况而定 有些学校规定DDL DDL通常就是网申的截止日期 但是其实DDL之后并没有开始审材料 所以那个时候只要在审材料之前交都不晚 这算是个潜规则吧 有些学校甚至会很Nice地给你发邮件催你交GRE 但也有些学校规定死了DDL之前必须所有材料到齐不然自己负责
所以我觉得 还是要看情况 至少1月份之前要把GRE考了吧

作者: agneslu    时间: 2013-8-8 23:59:45

zjz_l 发表于 2013-8-8 21:14
但是我觉得读新闻花销可能很大。然后我又并不想留在国外工作。至多是在大的新闻机构的驻华办公室。。所以 ...

国外工作也不是你想留就能留的 新闻传媒领域留美很难
回国的话外媒是一个选择 但是招的人很少 而且上升空间不大
新闻这个专业 TOP50里的学校里有这个专业的都不多 所以综排上没办法要求很多 最高的是斯坦福 下来哥大 再下来UCB 再下来就到USC NYU这些档次了 所以你要自己考量 但是综排高不代表这个学校的新闻会好 比如说USC的新闻并没有特别地出名 NYU也是如此
GPA只是一个硬性的条件 软性的要通过你的个人WS以及PS去polish
作者: zjz_l    时间: 2013-8-9 12:25:11

agneslu 发表于 2013-8-8 23:59
国外工作也不是你想留就能留的 新闻传媒领域留美很难
回国的话外媒是一个选择 但是招的人很少 而且上升空 ...

谢谢谢谢!!!!

今天重新看了一下昨天姐姐开始给的回复。。真是神清气爽的励志贴啊。。

不过我说的低G是低GPA,倒不是说GRE。。那个是无G><

谢谢版主给的帮助。。瞬间清醒了很多。想要一个结果总是要付出的。嗯~背单词走起!
作者: 破魔之箭    时间: 2013-8-9 14:36:42

啊我想知道为什么我看起来很好的背景定位却只是前50啊?985名校(目测FD?)GPA虽然不算高,可是专排不错啊,有交换经历+科研经历,推荐信好,GT这种对LZ这样的人来说刷刷大概都没问题吧,然后感觉中文转新闻跨度也不是太大?……啊啊为什么定位不高?求解~
作者: zjz_l    时间: 2013-8-9 17:43:00

因为木有考G所以限制很大><捂脸。。不要G的哥大又太高鸟。。
作者: agneslu    时间: 2013-8-9 21:50:30

zjz_l 发表于 2013-8-9 12:25
谢谢谢谢!!!!

今天重新看了一下昨天姐姐开始给的回复。。真是神清气爽的励志贴啊。。

妈蛋不早说 低G 是个人都觉得是低GRE啦!!!!!一般都GT GT地说嘛
好吧那我言重了
你加油
作者: agneslu    时间: 2013-8-9 21:52:54

破魔之箭 发表于 2013-8-9 14:36
啊我想知道为什么我看起来很好的背景定位却只是前50啊?985名校(目测FD?)GPA虽然不算高,可是专排不错啊 ...

1 TOP50学校里面 开设传媒专业的不多 特别是新闻学就更不多了 而且LZ那个还是小方向 更少 所以TOP50能申请上也很不错了
2 中文转新闻在国内是没什么大感觉 但是对于申请国外来说是很大幅度的转专业 因为中文学的是文学 新闻是新闻写作以及时事观点 还有大量实践内容 以及一些传播学范畴 不是一回事
作者: 4plus1    时间: 2013-8-11 01:58:00

agneslu 发表于 2013-8-9 21:52
1 TOP50学校里面 开设传媒专业的不多 特别是新闻学就更不多了 而且LZ那个还是小方向 更少 所以TOP50能申请 ...

好吧。。我能搭车问问。。哲学是不是也是一个很难转的专业-0-
作者: agneslu    时间: 2013-8-11 02:54:56

4plus1 发表于 2013-8-11 01:58
好吧。。我能搭车问问。。哲学是不是也是一个很难转的专业-0-

不知道你是什么样的背景转哲学?
作者: fallingsky    时间: 2013-8-11 07:21:53

4plus1 发表于 2013-8-11 01:58

给ad的MA不清楚,要奖的phd难于登天。听说过好多人手上有不错的paper,也去过名校交换,但也未必能拿到offer
作者: zlh21st    时间: 2013-8-11 09:29:50

fallingsky 发表于 2013-8-11 07:21
给ad的MA不清楚,要奖的phd难于登天。听说过好多人手上有不错的paper,也去过名校交换,但也未必能拿到of ...

这个是真的……
作者: 4plus1    时间: 2013-8-11 17:28:07

agneslu 发表于 2013-8-11 02:54
不知道你是什么样的背景转哲学?

我专业是哲学,想问如果转出去-_-#
作者: 4plus1    时间: 2013-8-11 17:28:28

fallingsky 发表于 2013-8-11 07:21
给ad的MA不清楚,要奖的phd难于登天。听说过好多人手上有不错的paper,也去过名校交换,但也未必能拿到of ...

好吧,是因为少么?还是申请人多……
作者: zjz_l    时间: 2013-8-11 21:58:46

4plus1 发表于 2013-8-11 17:28

因为钱少吧-。-
作者: fallingsky    时间: 2013-8-12 02:57:15

4plus1 发表于 2013-8-11 17:28

人多(至少比linguistics多)钱少。一个phd program一般也就招三个人吧,好几百人抢呢。毕业以后也是差不多两百人抢一个faculty position……
作者: 4plus1    时间: 2013-8-12 23:19:01

fallingsky 发表于 2013-8-12 02:57
人多(至少比linguistics多)钱少。一个phd program一般也就招三个人吧,好几百人抢呢。毕业以后也是差不 ...

好吧……估计我在这逛了那么久。。应该放弃读哲学的研或博了-0-。。。
作者: lostkimi    时间: 2013-8-14 05:23:28

背景不错啊,别跟我说英国对GPA要求高,都水成什么样子了。。。3.34是标准GPA?那不低啊
作者: zjz_l    时间: 2013-8-14 09:57:30

lostkimi 发表于 2013-8-14 05:23
背景不错啊,别跟我说英国对GPA要求高,都水成什么样子了。。。3.34是标准GPA?那不低啊

嗯标准的。。
也不高吧。。大牛们都说3.5起步申请才好一些-。-

英国对GPA 要求不高咩?求详情。。。
作者: lostkimi    时间: 2013-8-16 14:00:45

zjz_l 发表于 2013-8-14 09:57
嗯标准的。。

扯淡呢,那是大牛,能有几个大牛,你又不申请PHD。3.5的Gpa在我专业就是第一,我是NJU毕业的
作者: lostkimi    时间: 2013-8-16 14:01:50

zjz_l 发表于 2013-8-14 09:57
嗯标准的。。

今年我们院去了接近10个LSE,平均分85以上基本不是弱点了
作者: 伊洛喵    时间: 2013-8-16 14:25:23

LZ专心GT吧,有了过得去的GT,选择余地一下子会大好多,加上LZ可以拿到国外教授的RL,GPA什么的低一点其他强项可以弥补嘛。或者LZ有无考虑过USC的传媒管理?我今年拿了这个项目,虽然最后没去,但是听往届生评价还是很好的,最大的好处是可以用GMAT代替GRE,不用背单词所以准备周期可以短一些
作者: zjz_l    时间: 2013-8-16 14:50:07

lostkimi 发表于 2013-8-16 14:00
扯淡呢,那是大牛,能有几个大牛,你又不申请PHD。3.5的Gpa在我专业就是第一,我是NJU毕业的

谢谢打气。。。

那我的定位 对港大taught是够了么?
对英国也很纠结。。综排高的开传媒的不多。。然后好容易有华威之类的学校,地理位置又不是很好。不方便实习><ls有什么推荐咩?
作者: zjz_l    时间: 2013-8-16 14:54:11

伊洛喵 发表于 2013-8-16 14:25
LZ专心GT吧,有了过得去的GT,选择余地一下子会大好多,加上LZ可以拿到国外教授的RL,GPA什么的低一点其他强 ...

谢谢你分享的这个项目!
那么喵你最后是去哪家了呢?

作者: 伊洛喵    时间: 2013-8-16 16:09:01

zjz_l 发表于 2013-8-16 14:54
谢谢你分享的这个项目!
那么喵你最后是去哪家了呢?

我去了CUHK的Chinese Studies,因为以后想要继续读East Asian Studies,传媒并不在人生规划里,哈哈
作者: 树上的包子    时间: 2013-8-16 17:25:38

有一些学校是会有硬性GPA最低要求的,比如很多美国学校要求GPA 3.5以上,英国也会有要求。

这里的话,英国人比较死板,GPA卡得比较紧。就算你各种经历都非常出彩,GPA低还是硬伤很可能会一下子就被刷掉的,特别是那些特别传统的老牌名校和那些学术类的专业。但是美国会好一点,GPA低一点还可以拿经历弥补,比较灵活。
作者: 小ca迷糊君    时间: 2013-8-16 20:33:36

agneslu 发表于 2013-8-8 12:32

2. 申美帝的话 T ...

斑竹的话好中肯撒~
作者: agneslu    时间: 2013-8-16 23:53:54

小ca迷糊君 发表于 2013-8-16 20:33
斑竹的话好中肯撒~

……过奖啦
作者: zjz_l    时间: 2013-8-17 09:50:29

树上的包子 发表于 2013-8-16 17:25
有一些学校是会有硬性GPA最低要求的,比如很多美国学校要求GPA 3.5以上,英国也会有要求。

这里的话,英 ...

嗯。我也是这么觉得的。。

所以觉得现在没有G申美国不利。。然后GPA申英国又不利-。-

包子了解加拿大的情况嘛?
作者: lostkimi    时间: 2013-8-17 12:49:45

zjz_l 发表于 2013-8-17 09:50

所以觉得现在没有G申美国不利。。然后GPA申英国又不利-。-

想好了自己要做什么,留学几十万真金白银呢,话虽然说得不好听一点,就算是父母的投资,LZ你也应该有个更加清晰明确的规划吧? PS有弱点就尽力去弥补而不是往下看,取其上者得其中的道理应该不用我讲吧?
作者: vermeer1206    时间: 2013-8-17 12:55:22

lostkimi 发表于 2013-8-17 12:49
想好了自己要做什么,留学几十万真金白银呢,话虽然说得不好听一点,就算是父母的投资,LZ你也应该有个更 ...

有启发,谢谢蛋白君,另外你的头像是哪个人物啊?是日本战国史的么?颇为好奇的说~^_^
作者: zjz_l    时间: 2013-8-17 21:11:04

lostkimi 发表于 2013-8-17 12:49
想好了自己要做什么,留学几十万真金白银呢,话虽然说得不好听一点,就算是父母的投资,LZ你也应该有个更 ...

同有启发。。

“取其上者得其中”。。木有文化的捂脸跑开。。赞一个!

谢谢!对以后的规划是有的。。但是弱点肿么弥补呢T.T

另外。。为嘛是蛋白君?
作者: lostkimi    时间: 2013-8-18 13:30:57

vermeer1206 发表于 2013-8-17 12:55
有启发,谢谢蛋白君,另外你的头像是哪个人物啊?是日本战国史的么?颇为好奇的说~^_^

泷川一益
作者: 树上的包子    时间: 2013-8-19 14:55:41

zjz_l 发表于 2013-8-17 09:50

加拿大不清楚诶。。但是我知道澳洲很好申。。好像有很多学校都不要推荐信的说。。

美国的话要考G现在赶紧考啊,还有一点时间。我认识的一个朋友是大四上才考的G,12月底1月初投的申请,3 4月来了Oxbridge, LBS, LSE, Columbia, Duke的Offer (牛逼闪闪放光芒啊。。。)所以说,想要去的话就赶紧考不要墨迹了!

另外,你也可以看一下有没有美国的专业不需要G的(虽然很少但是也是有的,它会写:GRE Strongly recommanded) --意思就是希望你交但是不是强制的嘛--不是强制就不交好了。。。其实这么写很多外国人都不交的,除非他们考了一个巨高无比的分数。。

英国你也可以投投啊,我记得LSE和UCL好像是不要申请费的?那免费的就都投投好了嘛多一点机会

祝你成功!
作者: nocky    时间: 2013-8-22 01:05:17

深夜路过,表示雪城Newhouse的historical documentary跟你的方向沾点边~ LZ要淡定,一定不会没学上的!~

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2