寄托家园留学论坛

标题: 求推荐微观、宏观经济学英文原版教材。 [打印本页]

作者: lhm77499    时间: 2013-9-17 22:15:35     标题: 求推荐微观、宏观经济学英文原版教材。

最近在看一些经济学方面的书,觉得好多东西理解不了,自以为有必要学习经济学的一些理论和知识。为此这学期旁听学校的微宏观,但老师用的都是国内的教材。我一直以来都更喜欢学习英文的原版教材,觉得大多数学术做得都很好,量化以及科学的方法贯穿其中,基本没有对概念的幼稚区分。但我现在困惑于不知道微宏观经济学的好的英文教材都有哪些,还望各位大神不吝赐教,分享一下优秀的书籍。感谢!
作者: Alphabetagamma    时间: 2013-9-18 04:21:24

Micro: MWG.
Macro: Acemoglu, Sargent, Lucas.
作者: lhm77499    时间: 2013-9-18 08:30:28

Alphabetagamma  2013-9-18 04:21
Macro: Acemoglu, Sargent, Lucas.

谢谢!请问微宏观是不是还分初级、中级和高级呢?那对应的我应该按照上面作者的什么样子的顺序来读呢?我对这个没有太多了解。。。
作者: lhm77499    时间: 2013-9-18 08:30:39

Alphabetagamma  2013-9-18 04:21

谢谢!请问微宏观是不是还分初级、中级和高级呢?那对应的我应该按照上面作者的什么样子的顺序来读呢?我对这个没有太多了解。。。
作者: Romanza    时间: 2013-9-18 10:35:31

补充下:微观初级的 varian的挺流行的 感觉挺好的  进阶版本的比如dixit的一本optimization in economic theory 小册子 偶觉得不错。宏观初级 曼昆 进阶版本的 david romer
作者: lhm77499    时间: 2013-9-18 20:24:50

Romanza 发表于 2013-9-18 10:35
补充下:微观初级的 varian的挺流行的 感觉挺好的  进阶版本的比如dixit的一本optimization in economic th ...

谢谢!我经济学就是属于刚开始入门的,以前只是自己零碎地看一些文章,张五常的,林毅夫的,曼昆的。这学期打算系统的开始学习了。
这学期我开始学概率论与数理统计,有数学系的同学推荐我看了Durrett的书,我看不懂,能不能推荐一下这个的英文教材?我之前学过一些基础的微积分和线性代数。
作者: cjyNel    时间: 2013-9-18 21:42:13

lhm77499 发表于 2013-9-18 20:24
谢谢!我经济学就是属于刚开始入门的,以前只是自己零碎地看一些文章,张五常的,林毅夫的,曼昆的。这学 ...

概率论初学的话 可以看DeGroot的Probability and Statistics 另外钟开莱大神有本Elementary Probability应该不错 (钟开莱是Durrett的老师)
楼上推荐的MWG 不适合初学吧。。。这是Master和Phd一年级看的
微观简单些的有Varian (他有两本 Intermediate 和 Analysis)还有Nicolson的Basic Theory and Extensions应该不错
作者: lhm77499    时间: 2013-9-18 23:33:28

cjyNel 发表于 2013-9-18 21:42
概率论初学的话 可以看DeGroot的Probability and Statistics 另外钟开莱大神有本Elementary Probabilit ...

非常感谢!Durrett的概率论一上来就在讲大F空间和许多抽象的理论,看了第一页我就觉得实在是吃不消。看来得马上更换,目标是通过学习后能把它看懂。宏观微观的书还没买。
另外请教一下经济学原理是讲什么的。也是初学者要学的吗?
作者: cjyNel    时间: 2013-9-19 11:19:38

lhm77499 发表于 2013-9-18 23:33
非常感谢!Durrett的概率论一上来就在讲大F空间和许多抽象的理论,看了第一页我就觉得实在是吃不消。看来 ...

美国大学的Principles of XXX基本上都是大一上的初级课程 经济学原理(比如说曼昆的)是入门级教材 微观和宏观的内容都有 里面讲的内容容易理解 为了让零基础的人和外行能看懂 但是与现实世界相比 简化的程度很大
我给你个从简到难的排序吧
Principles of Economics (Mankiw)  
Intermediate Microeconomics (Varian)
Microeconomic Theory: Basic Principles and Extensions (Nicholson)
Microeconomic Analysis (Varian)
Advanced Microeconomic Theory (Geoffrey)
Microeconomic Theory (MWG)
宏观:
Macroeconomics (Mankiw)
Macroeconomics (Williamson)
Advanced Macroeconomics (Romer)

你说的那本Durrett的概率论记得是基于测度论的 看不懂很正常。。。
作者: lhm77499    时间: 2013-9-19 13:44:10

cjyNel 发表于 2013-9-19 11:19
美国大学的Principles of XXX基本上都是大一上的初级课程 经济学原理(比如说曼昆的)是入门级教材 微观和 ...

非常感谢!
Durrett的第一章就是从measurement开始的,开始就有很多符号没有做解释,可能durrett已经assume看这本书的人已经有特定的相关的知识了。
这本书是叫probability:theory and examples。是我的一个北大数学系的朋友推荐的。
作者: lhm77499    时间: 2013-9-20 14:40:06

Alphabetagamma 发表于 2013-9-18 04:21

大神,能否具体一下宏观的三位神级人物Acemoglu, Sargent 和Lucas的著作是哪些呢?求学习。。。
作者: Alphabetagamma    时间: 2013-9-21 16:56:54

lhm77499 发表于 2013-9-20 14:40
大神,能否具体一下宏观的三位神级人物Acemoglu, Sargent 和Lucas的著作是哪些呢?求学习。。。

Acemoglu: Introduction to Modern Economic Growth.
Sargent: Recursive Macroeconomic Theory (with Lars Ljungqvist).
Lucas: Recursive Methods in Economic Dynamics (with Nancy L. Stokey and Edward C. Prescott).
作者: Alphabetagamma    时间: 2013-9-21 17:03:22

lhm77499 发表于 2013-9-19 13:44
非常感谢!
Durrett的第一章就是从measurement开始的,开始就有很多符号没有做解释,可能durrett已经ass ...

Durrett's book is hard for you, since it needs measure theory.
作者: Alphabetagamma    时间: 2013-9-21 17:05:41

cjyNel 发表于 2013-9-18 21:42
概率论初学的话 可以看DeGroot的Probability and Statistics 另外钟开莱大神有本Elementary Probabilit ...

A first course in probability (by Ross) is also for beginners.
作者: lhm77499    时间: 2013-9-21 21:00:17

Alphabetagamma 发表于 2013-9-21 16:56
Acemoglu: Introduction to Modern Economic Growth.
Sargent: Recursive Macroeconomic Theory (with L ...

感谢大神。那他们三个的书到什么阶段看呢?应该不是写给neophyte的吧?
作者: lhm77499    时间: 2013-9-21 21:02:29

Alphabetagamma 发表于 2013-9-21 17:03
Durrett's book is hard for you, since it needs measure theory.

measure theory是概率论的哪一部分?是概率论的一个分支还是别的什么?学什么需要这个理论呢?大神莫见怪,我刚开始学,这些都不懂。。。
作者: MaxFeburarybird    时间: 2013-9-21 21:16:42

我觉得楼主你就从最基本的开始看起吧。。。大家都推荐了很多入门级别的教材了。。。等你吃透了后再来问进阶的。。。
作者: lhm77499    时间: 2013-9-21 21:54:39

MaxFeburarybird 发表于 2013-9-21 21:16
我觉得楼主你就从最基本的开始看起吧。。。大家都推荐了很多入门级别的教材了。。。等你吃透了后再来问进阶 ...

我真的感觉经济学的分支科目很乱,当然这是我自己的主观感受。我觉得每个学科都有自己的逻辑体系的,那么经济学也应该有一个逻辑结构。能否请教一下你这个学科的逻辑体系或者结构是怎样的?
作者: Alphabetagamma    时间: 2013-9-23 16:04:42

lhm77499 发表于 2013-9-21 21:02
measure theory是概率论的哪一部分?是概率论的一个分支还是别的什么?学什么需要这个理论呢?大神莫见怪 ...

please google it.
作者: Alphabetagamma    时间: 2013-9-23 16:05:08

lhm77499 发表于 2013-9-21 21:54
我真的感觉经济学的分支科目很乱,当然这是我自己的主观感受。我觉得每个学科都有自己的逻辑体系的,那么 ...

read some basic textbooks.
作者: lhm77499    时间: 2013-9-24 21:48:53

Alphabetagamma 发表于 2013-9-23 16:05
read some basic textbooks.

嗯嗯,thx,我先做一些基础的功课。
作者: xueyicathy    时间: 2013-10-11 10:36:27

你自己上人大经济论坛搜一下,很多很好的书的。不用买,下电子版就行,书好贵的!而且你是要看初级、中级、还是高级啊?每一级都有不同的书
作者: lhm77499    时间: 2013-10-11 23:40:35

xueyicathy 发表于 2013-10-11 10:36
你自己上人大经济论坛搜一下,很多很好的书的。不用买,下电子版就行,书好贵的!而且你是要看初级、中级、 ...

人大那个我去过,下载需要论坛币,回复发帖也挣不了论坛币,感觉很麻烦。。。
作者: crawling    时间: 2013-10-12 04:51:09

宏观我推荐“现代宏观经济学:起源、发展和现状” (Modern Macroeconomics: Its Origins, Development and Current State)。很少有教材能像这本书把宏观经济学的脉络呈现出来。这本书没有太多很技术的东西,所以也不会让你浪费太多时间。
对于微观,除非你想研究经济学,我觉得是不需要特别去看微观教材去学的。一些宏观模型里的微观架构基本已经展现足够的微观理论了。
另外你要只是想看懂一些经济评论,能对一些经济话题能有理解,我估计你可以去看看国际贸易和国际金融的东西,推荐一个哥大的notes,附件里有,可以算是宏微观都涉及,不难但跟得上潮流。
最后新浪iask基本有所有你想要的东西,要是还找不到我可以帮你看看。

[attach]268405[/attach]

[attach]268404[/attach]

[attach]268403[/attach]

[attach]268402[/attach]

[attach]268401[/attach]

作者: lhm77499    时间: 2013-10-12 08:55:42

crawling 发表于 2013-10-12 04:51
宏观我推荐“现代宏观经济学:起源、发展和现状” (Modern Macroeconomics: Its Origins, Development and ...

非常感谢!
我等10月20号杀完T之后就立马去读。
后面看书的时候再来向您请教问题!
作者: crawling    时间: 2013-10-12 09:16:03

lhm77499 发表于 2013-10-12 08:55
非常感谢!
我等10月20号杀完T之后就立马去读。
后面看书的时候再来向您请教问题!

共勉共勉。。

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2