寄托家园留学论坛

标题: 4篇中文核心(CSSCI)和2篇英文工作稿,2014经济硕士申请金融博士定位,谢谢 [打印本页]

作者: wenjunx    时间: 2013-10-13 00:58:49     标题: 4篇中文核心(CSSCI)和2篇英文工作稿,2014经济硕士申请金融博士定位,谢谢

请热心的斑竹和同学们帮忙定位,先谢谢了。

学校背景:上海大学本硕,本科 金融学;硕士 数量经济学 (都在经济学院下的)
                  美国中央密歇根大学硕士经济学(打算一年读完)
成绩:本科83分(3.36),专业84分,硕士85(3.53),专业86分,密歇根大学硕士 经济学,申请的时候只有一个学期的成绩估计在A-
课程:本科:高数83分,线性代数87分,概率论67分,微观74分,宏观95分,计量92分,货币银行(95)国际金融(91),公司金融(93),信息经济学(92),注:大部分金融专业课都是90左右。大三的GPA是3.82,大四是3.6。就是一些管理类和其他方向的课程如MIS,Law考的不好,大二的GPA只有2.9,哎~~~~~
研究生,中级微观87,中级宏观86,计量一80,高级计量89.6,多元统计92,数理经济学92,金融统计学90,金融工程85,金融经济学87
语言:GRE: 143(V)+163(Q)+3.5,GMAT打算考一下,我估计在690分左右。 打算使用GMAT申请
论文:金融方面的中文核心论文(CSSCI)有4篇,有关股票收益率分析,包括投资者情绪,市场有效性检验等,主要论文主要还是侧重于应用计量模型进行研究。英文有一篇会议论文和一篇Workingpaper也是研究股票市场的,侧重于行为金融学。
研究方向:主要是应用计量经济学,公司金融;金融和统计是主要方向。
科研:国家自然科学项目,教育部项目,上海市项目,2个老师加起来一共有5个项目,我自己参与了3个项目的研究(金融计量方向);有2个项目协助老师一起申请的(宏观方向),成果主要是文章的发表。现在美国也帮老师做科研,主要是做计量模型和数据分析,研究方向和金融关系不大
获奖:本科:一个二等奖学金,一个一等奖学金,毕业论文优秀。研究生:国家奖学金和光华奖学金。
推荐信:美国的推荐老师是经济系教授(乔治亚大学的PhD)、国内自己的导师(港中文的统计学博士)。另外一个是一起做研究的老师,可能是一个Rutgers毕业的金融系教授
目标是申美国的金融学博士;学校的排名倒不是非常看重 (毕竟自己在国内也不是什么名校的),可以申到和自己背景match的学校就行了,毕竟是想拿学校的钱,地理位置差不多就行了。目标是以后找一个差不多的Teaching School、有机会去Research School当老师。
自己选校包括WSU、U of Kansas, University of Tennessee, SUNY Bafflo这种排名100名左右的学校。
如果请大家分析一下,是否这些学校能够申请到和有什么可以推荐的学校。

谢谢大家了
作者: mooncrystal    时间: 2013-10-13 03:16:03

我觉得LZ 背景挺好的,paper很牛,可能是不太适合考试吧,祝之后科研顺利呀!
作者: aakpon    时间: 2013-10-13 03:26:11

Rice。。。给钱好多,,,还发thinkpad。。。
作者: wenjunx    时间: 2013-10-13 08:17:05

mooncrystal 发表于 2013-10-13 03:16
我觉得LZ 背景挺好的,paper很牛,可能是不太适合考试吧,祝之后科研顺利呀!

正解,考试确实不太行。哈哈。
作者: wenjunx    时间: 2013-10-13 08:17:28

aakpon 发表于 2013-10-13 03:26
Rice。。。给钱好多,,,还发thinkpad。。。

什么发thinkpad的?
作者: Romanza    时间: 2013-10-13 10:01:14

金融phd申请不是很了解···
作者: aakpon    时间: 2013-10-13 17:37:56

wenjunx 发表于 2013-10-13 08:17
什么发thinkpad的?

发一台高大上的电脑。。。还有正版软件,,,妈妈再也不担心我被抓起来了!
作者: turkeyk    时间: 2013-10-14 16:18:06

我觉得lz不要太在意本科学校的事,有umich的硕士,其实可以往50左右的学校申一下。在简历和ps里好好包装一下自己(如果你自己不会,就多请教美国老师或者同学如何包装),应该会有更好的收获。
作者: Jordi    时间: 2013-10-14 16:54:08

turkeyk 发表于 2013-10-14 16:18
我觉得lz不要太在意本科学校的事,有umich的硕士,其实可以往50左右的学校申一下。在简历和ps里好好包装一下 ...

不是UMich,是Central Michigan啊。
作者: wenjunx    时间: 2013-10-14 23:58:08

我觉得lz不要太在意本科学校的事,有umich的硕士,其实可以往50左右的学校申一下。在简历和ps里好好包装一下 ...

抱歉,我是Central Michigan U的,不是Umich的
作者: tom9089    时间: 2013-10-15 03:08:20

顶之,我觉得本科的院校真的没什么影响,除了清北,老外基本不认识其他学校。
作者: tom9089    时间: 2013-10-15 03:09:14

wenjunx 发表于 2013-10-14 23:58
抱歉,我是Central Michigan U的,不是Umich的

没有关系的,论文发了那么多,硕士期间分数那么高,已经是很强的背景了。
作者: zenith89    时间: 2013-10-15 06:10:37

Your research is good. Some professors say they don't care about Chinese publications even though I know it is not easy to publish in so many Chinese journals. I think the most important factor is reference letter, you should ask your referee if they know somebody at some departments. Good luck.
作者: wenjunx    时间: 2013-10-15 11:10:20

zenith89 发表于 2013-10-15 06:10
Your research is good. Some professors say they don't care about Chinese publications even though I  ...

Thanks a lot.
作者: 心事付瑶琴    时间: 2013-10-15 11:24:04

tom9089 发表于 2013-10-15 03:08
顶之,我觉得本科的院校真的没什么影响,除了清北,老外基本不认识其他学校。

中国申请者的材料很多时候是中国教授在看
作者: tom9089    时间: 2013-10-17 07:56:43

心事付瑶琴 发表于 2013-10-15 11:24
中国申请者的材料很多时候是中国教授在看

没有那么多中国教授,中国人在国外找到教职的少之又少~
作者: 心事付瑶琴    时间: 2013-10-17 12:35:37

tom9089 发表于 2013-10-17 07:56
没有那么多中国教授,中国人在国外找到教职的少之又少~

r u sure?
作者: tom9089    时间: 2013-10-17 13:21:42

心事付瑶琴 发表于 2013-10-17 12:35
r u sure?

我的感觉是,当然是指的经济学领域,中国人真的很少。因为现在想在美国top50执教,你起码得是top20的phd,中国每年能去到top20的phd的能有几个?而且国人语言劣势很大,即便是top20的phd语言关过不了也很难会被聘用,除非发了很牛的期刊,但是这个难度更大。所以,经济学系很少有中国人。
作者: 心事付瑶琴    时间: 2013-10-17 14:06:13

tom9089 发表于 2013-10-17 13:21
我的感觉是,当然是指的经济学领域,中国人真的很少。因为现在想在美国top50执教,你起码得是top20的phd, ...

别想当然,用证据说话。每个学校都有faculty名单,一看便知
作者: zenith89    时间: 2013-10-17 23:57:31

tom9089 发表于 2013-10-17 13:21
我的感觉是,当然是指的经济学领域,中国人真的很少。因为现在想在美国top50执教,你起码得是top20的phd, ...

I agree, in the top programs, there are very few Chinese there. Even though they are there, it doesn't necessarily mean that they will be the admission committee members.
作者: tom9089    时间: 2013-10-18 00:55:17

心事付瑶琴 发表于 2013-10-17 14:06
别想当然,用证据说话。每个学校都有faculty名单,一看便知

当年申请的时候看了很多的faculty名单,几乎绝大部分faculty里面都没有中国人。即便是每年申上美国top的phd的,除了清北每年都会固定有几个之外,其他学校几乎都是概率事件。我们学校经济学在全国排前5,申上美国top的phd的人几乎是3-4年出一个。
作者: 心事付瑶琴    时间: 2013-10-18 00:57:05

tom9089 发表于 2013-10-18 00:55
当年申请的时候看了很多的faculty名单,几乎绝大部分faculty里面都没有中国人。即便是每年申上美国top的p ...

1、你的感觉和我的很不一样,不知道是不是抽样问题。
2、你忽略了美本
作者: tom9089    时间: 2013-10-19 06:33:56

心事付瑶琴 发表于 2013-10-18 00:57
1、你的感觉和我的很不一样,不知道是不是抽样问题。
2、你忽略了美本

美本的中国人能上top的经济学phd的也很少,首先本来能上phd的人就很少,中国人又是少数,即便是美本,口语以及各项交流能力也不可能达到native的水平,申请中也会受歧视,因为申请phd的第一要素是推荐人用多大力度推荐你,这一点上,美国教授永远都是偏袒美国学生的。而中国人在美国念完phd以后,面对一大堆已经毕业的美国phd,去强美国faculty的位置,本来就是处于严重的劣势。你不妨查查在国外经济学系任教的中国人,看看有多少个,反正现在来看,基本上是没几个的,世界经济学家排行榜,收录了30000名经济学家,中国人没有几个。
作者: ffsmaster    时间: 2013-10-19 08:55:29

我们这边econ和商学院多数系里都没有来自中国的faculty,但是每年中国申请人太多,一般都会找几个大陆来的在读phd帮忙看看。拿这个作为依据来说说清北之外本科无所谓,颇有自欺欺人的感觉……
作者: 心事付瑶琴    时间: 2013-10-19 12:49:21

tom9089 发表于 2013-10-19 06:33
美本的中国人能上top的经济学phd的也很少,首先本来能上phd的人就很少,中国人又是少数,即便是美本,口语 ...

我不知道你在argue什么东西。。。。我从来没说过“中国人比美国人多”,只要一个经济系有一个中国人,就说明这个项目有人了解中国的情况。
作者: chrishacker    时间: 2013-10-19 14:01:32

心事付瑶琴 发表于 2013-10-19 12:49
我不知道你在argue什么东西。。。。我从来没说过“中国人比美国人多”,只要一个经济系有一个中国人,就说 ...

我的印象是Top5除了MIT有一个,其他的都没有国人。。。

作者: 心事付瑶琴    时间: 2013-10-19 14:05:59

chrishacker 发表于 2013-10-19 14:01
我的印象是Top5除了MIT有一个,其他的都没有国人。。。

毫无疑问,这个帖的lz并没有在讨论top5甚至top10
作者: chrishacker    时间: 2013-10-19 15:00:40

心事付瑶琴 发表于 2013-10-19 14:05
毫无疑问,这个帖的lz并没有在讨论top5甚至top10

所以我感觉对国人来说这个Ceiling还是存在的。。。

作者: 心事付瑶琴    时间: 2013-10-19 15:38:05

chrishacker 发表于 2013-10-19 15:00
所以我感觉对国人来说这个Ceiling还是存在的。。。

中国人有语言劣势。无论研究还是教学。田国强(在TAMU)的系主任对他说,如果他语言好点,完全可能去top教书
作者: zerostuck    时间: 2013-10-19 16:54:15

心事付瑶琴 发表于 2013-10-19 15:38
中国人有语言劣势。无论研究还是教学。田国强(在TAMU)的系主任对他说,如果他语言好点,完全可能去top教 ...

哈哈哈,让我想起我的台湾助教。。。语言的确是一个大问题
作者: 心事付瑶琴    时间: 2013-10-19 16:57:03

zerostuck 发表于 2013-10-19 16:54
哈哈哈,让我想起我的台湾助教。。。语言的确是一个大问题

难道你们之间不说中文么
作者: tom9089    时间: 2013-10-20 04:41:33

ffsmaster 发表于 2013-10-19 08:55
我们这边econ和商学院多数系里都没有来自中国的faculty,但是每年中国申请人太多,一般都会找几个大陆来的在 ...

我没有自欺欺人的感觉,我自己也是清北以外的top圈的学校,而且我们经济学院也在全国非常前列,但是貌似,我们整个组的教授完全没听过清北以外的学校。甚至连清华都不太知道,只知道北大ccer,连光华都不知道……
作者: tom9089    时间: 2013-10-20 04:43:05

心事付瑶琴 发表于 2013-10-19 12:49
我不知道你在argue什么东西。。。。我从来没说过“中国人比美国人多”,只要一个经济系有一个中国人,就说 ...

问题就是绝大部分经济系,一个中国的faculty都没有~
作者: tom9089    时间: 2013-10-20 04:45:02

ffsmaster 发表于 2013-10-19 08:55
我们这边econ和商学院多数系里都没有来自中国的faculty,但是每年中国申请人太多,一般都会找几个大陆来的在 ...

我现在是感觉极度失落~早知道当时不高考了,直接去国外念,现在费老大劲考这么高,去到个比较top的土本,在老外眼里和中国的二本没啥差别,郁闷死。
作者: zerostuck    时间: 2013-10-20 05:19:59

心事付瑶琴 发表于 2013-10-19 16:57
难道你们之间不说中文么

貌似是学校有规定~只能用英文。
作者: 心事付瑶琴    时间: 2013-10-20 11:01:53

tom9089 发表于 2013-10-20 04:43
问题就是绝大部分经济系,一个中国的faculty都没有~

既然你不拿出证据,那只好我去调查。我只调查了自己申请的20所学校,至少以下13所里有一名以上的中国faculty:BU、UT austin、Duke、Syracuse、Vandy、WUSTL、ISU、PSU、TAMU、UMich、UNC、Kentucky、Rice。需要指出的是,有一所网站暂时登不上(georgetown),另外没有包括台湾人和first name是英美人名的(我算作华裔),而且只统计了常规的faculty,不包括joint和adjunct。都是学经济学的,希望还是要有一种实证的精神。另外补充一句,我选校显然没有把有没有中国教授作为一个参考标准,所以以上可以看成随机抽样
作者: 心事付瑶琴    时间: 2013-10-20 11:29:01

zerostuck 发表于 2013-10-20 05:19
貌似是学校有规定~只能用英文。

好吧。。。。虽然我知道学校也是为了大家好。。。但总觉得这样一刀切有点不近人情。。。学术上的交流非得用自己不熟悉的语言,肯定会大大影响思维深度的。。。至少对于我这种英语渣的人来说。。。
作者: tom9089    时间: 2013-10-20 13:29:46

心事付瑶琴 发表于 2013-10-20 11:01
既然你不拿出证据,那只好我去调查。我只调查了自己申请的20所学校,至少以下13所里有一名以上的中国fa ...

好吧你赢了。我当时选校和你一个重复的都没有,真有意思,我当时翻阅faculty名单的时候也一个中国人都没找到。
作者: chrishacker    时间: 2013-10-20 13:37:59

心事付瑶琴 发表于 2013-10-20 11:29
好吧。。。。虽然我知道学校也是为了大家好。。。但总觉得这样一刀切有点不近人情。。。学术上的交流非得 ...

Hum, 我们这里只要没有其他人在场,一般就讲中文了。。。
作者: 心事付瑶琴    时间: 2013-10-20 13:46:07

chrishacker 发表于 2013-10-20 13:37
Hum, 我们这里只要没有其他人在场,一般就讲中文了。。。

还得没其他人在。。。。搞得跟做贼似的
作者: 心事付瑶琴    时间: 2013-10-20 13:48:10

tom9089 发表于 2013-10-20 13:29
好吧你赢了。我当时选校和你一个重复的都没有,真有意思,我当时翻阅faculty名单的时候也一个中国人都没找 ...

你是申master的。。。我这些学校大部分都没有terminal master项目吧好像。。。不过我也没具体统计过,所以没有重合度实属正常
作者: zerostuck    时间: 2013-10-20 18:51:02

心事付瑶琴 发表于 2013-10-20 11:29
好吧。。。。虽然我知道学校也是为了大家好。。。但总觉得这样一刀切有点不近人情。。。学术上的交流非得 ...

我估计是因为如果其他欧洲佬去问问题但是他又不能用英语讲清楚的话,用中文就算有advantage了吧。。不过也不排除他是深绿不想跟国人搅合~
作者: 心事付瑶琴    时间: 2013-10-20 19:22:21

zerostuck 发表于 2013-10-20 18:51
我估计是因为如果其他欧洲佬去问问题但是他又不能用英语讲清楚的话,用中文就算有advantage了吧。。不过也 ...

虽然现在的年轻人偏绿。。。但是深绿只有3%,应该不会那么巧让你碰上一个。。。。更何况走出国门的应该不会太偏执。
作者: dula55    时间: 2013-10-20 20:18:14

背景不错,如果标准化考试成绩更上一层楼就完美了。
作者: chrishacker    时间: 2013-10-20 22:29:32

心事付瑶琴 发表于 2013-10-20 13:48
你是申master的。。。我这些学校大部分都没有terminal master项目吧好像。。。不过我也没具体统计过,所以 ...

你错了。绝大多数Top 50的学校没有Econ Master这不假,但你申的学校貌似不属于绝大多数之列。。。
BU、UT austin、Duke、Syracuse、Vandy、ISU、TAMU、UMich、UNC(这个貌似录人标准同PhD)、Kentucky 都有。。。
作者: chrishacker    时间: 2013-10-20 22:33:26

心事付瑶琴 发表于 2013-10-20 13:46
还得没其他人在。。。。搞得跟做贼似的

我是说没有外国人在的情况下。。。
比如说你去Office Hour,如果在场的老师+学生都是中国来的,当然可以讲中文。。。
作者: 心事付瑶琴    时间: 2013-10-20 22:49:36

chrishacker 发表于 2013-10-20 22:29
你错了。绝大多数Top 50的学校没有Econ Master这不假,但你申的学校貌似不属于绝大多数之列。。。
BU、 ...

别的不清楚,TAMU的好像这两年停招了。。。。你这么一说我倒有点好奇了。。。应该不会是纯粹的偶然。。。可能是因为我找的都是比较有钱的,而有钱是通过硕士项目搞来的。。。?
作者: tom9089    时间: 2013-10-21 01:52:15

心事付瑶琴 发表于 2013-10-20 22:49
别的不清楚,TAMU的好像这两年停招了。。。。你这么一说我倒有点好奇了。。。应该不会是纯粹的偶然。。。 ...

感觉你背景好牛X,BU和DUKE的PHD那真是超级高端了。
作者: 心事付瑶琴    时间: 2013-10-21 01:55:01

tom9089 发表于 2013-10-21 01:52
感觉你背景好牛X,BU和DUKE的PHD那真是超级高端了。

您千万别这么说,申这两所学校绝对是当分母的。。。。本人背景没有任何牛叉之处,只不过是抱着AD也敢去的信念,所以选校层次比较高。。。求不黑。。。
作者: zerostuck    时间: 2013-10-22 03:18:55

心事付瑶琴 发表于 2013-10-20 19:22
虽然现在的年轻人偏绿。。。但是深绿只有3%,应该不会那么巧让你碰上一个。。。。更何况走出国门的应该不 ...

给定他对国人态度都一般,MLE就是绿营~
作者: namefake    时间: 2015-4-6 12:13:24

aakpon 发表于 2013-10-13 17:37
发一台高大上的电脑。。。还有正版软件,,,妈妈再也不担心我被抓起来了!

...还不如把买电脑和软件的钱直接发给学生呢......正版软件贵出翔好吗...thinkpad是什么垃圾电脑啊不是macbook能看?

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2