寄托家园留学论坛

标题: 全额退款--和中介解约的历程 [打印本页]

作者: .Maggie    时间: 2013-12-28 20:37:09     标题: 全额退款--和中介解约的历程

从注册论坛开始就想着将来有一天自己发达了也要在寄托上做点什么,虽然我还在申请阶段还没发达,可今天特别激动决定发个帖把自己和中介解约的经历谈一谈,希望能帮助到那些被中介坑了想及时回头是岸的同学。

刚决定要去美国留学的时候,我就会去主动关心一些留学机构的动向,这些机构里每个老师一开始都是对你态度很亲切,给你留下一股子咱俩是好哥们的错觉。看了3-5家机构(心里想着要多看几家做对比,事实是根本不用看,果断DIY才是王道!!),因为我同学在q兼职过,所以就比较倾向于q了。

!!!在签约之前我也是有几次意识到中介是不能选择的:
1.        参加了一次q办的留学展,其中和一个会普通话的美国人聊天,当问到是不是要和中介签约的事时,他说到每个人有不同的选择,对于中介他没明确说明究竟要不要找,但他说这些话是一边对着我眨眼一边说的(这个小动作我是记在心里的,意思是“我说的都是违心话”)。
2.        和找同学去兼职的人(q工作的)聊天,当时他的态度也是模棱两可的,既然员工都不说公司好,说明的确是有很大问题的。
3.        中介费真心贵。顾问又一直催着你签约。

虽然意识到了这么多次,但因为我一看到学校网页上的一堆英文就眼晕,想说中介能帮忙搞定,所以就鬼迷了心窍和中介签约了5555。

收了钱后,人家就渐渐开始暴露原形………

过了几个月,我的第一个顾问离职被换了另一个(这个时候我还是挺danchun地没有任何怀疑)。
因为忙于毕业论文,做实验,GT没时间考(懒惰的借口啊…),就说合约拖半年。
一毕业马上找顾问定校,于是开始定校。
这期间真正验证了一个道理,钱一到手马上翻脸不认人,签约前各种亲切,签约后各种冷淡,爱理不理。
顾问发给我的学校列表列了20多个,但让我满意的几乎找不到,每个学校都是我一个一个自己去校网查的(因为看1-2个学校就要花上个把小时,这个时候我开始心存不满,想说这顾问究竟干什么吃的,学校的特点也不说明下,做的工作这么基础,谁都会好不好)。

勉强选了几个学校,于是顾问电邮给我一个定校书让我签了,我自以为自己很慎重没签,她就让我邮件确认。没回(因为突然不想定其中几个学校)。

后来就剩两个学校还算满意,顾问马上让我邮件回复确认,就确认了(陷阱啊,根本没提醒我这就是定校书,成为了后来中介解约只退款一半的借口)

选校工作做了好久,我自己又挑了几个学校让顾问帮我核对下我查的资料是否正确,结果几天后我催了她才回给我说忙了一天终于核对好了,打开一看完全没变只是添加学校网址(我去,之前我还特别说明学校网址不要添加的,一个Toefl要求是550以为顾问会改成IBT标准结果也没改,完全打酱油啊)。真的很火大,我的怒火应该是要爆发了,叔叔可忍婶婶不能忍啊。

我开始想起在寄托看到的一个标题贴(上面有“刚和中介解约…….”字样),又想起寄托鼓励DIY(说真的,在寄托上因为自己是签中介的自我感觉特别羞愧),萌生了和中介解约的念头。翻出合同看到单方面解约退款80%,于是就和顾问说了,没想到居然不行只能退一半,立马泪如雨下、涕泗横流(悔恨的泪啊)(合同写签了定校书退一半),我是3W签的,一半是1.5W,心痛。经过交涉,中介就是不松口。

真正、完全发现了中介的丑恶!!!!:@

本着你不仁我不义的原则,找了律师,朋友,同学。(不好意思,前面说了一大堆,貌似这才是本帖的关键)

律师说会败诉,同学说我Naive,Mama说我傻。叔叔比较威猛,说必须要全退。

律师又说先交涉,如果他们不讲道理,再起诉。我也不是特别想走法律途径,感觉太麻烦,影响我的申请。于是采取了别的行动….打给总部电话(原来是北京客服),打给广州,打给自己城市公司里的上层,唉,上层的电话根本要不到啊(呵呵~~~)

过了段时间,所谓的总部打电话给我烦了很长时间意思是只退一半钱,不想说什么,回复他们若不改变主意就别烦我了(我发现并不是我要单方面取消合约,是顾问不负责,是顾问强制性让我解约,中介公司令我失望,他们应该给我赔偿才对)……当天晚上顾问就QQ我答应退80%,马上传合同、收据、银行账户给她,淡定回复要全退,不然就找教育局、找央视….第二天晚上据说是当地公司的上层电话我为何要退全款,吐了苦水,认为他们应该给予赔偿,又聊天聊到他以前在电视台工作,马上想到自己的同学也在电视台。终是同意了会全退。

去公司取消合约签了字(因为想再信任一次就签了,但劝大家还是要慎重,别随便签字),其中客服再次表示退80%会给我写好的PS(当然拒绝)。

半个月后催了下退款,又邮件签了字隔天收到退款。

到这里和中介的关系正式宣告结束。拿到全额退款,没有赔偿。

我知道全额退款不容易,但是这期间我真的觉得浪费了自己的青春,浪费了很多精力去和中介纠缠。那些说自己忙没时间申请的同学,找中介才是浪费时间哇。本来一开始自己去了解学校,自己写申请,这些时间完全是小于咨询中介的时间、和顾问交流的时间、顾问后面拖延的时间、和文书联系写资料的时间。还有在解约时对我自身对这个社会感情上认识上的伤害(不知道自己在说啥…..)。

后续感叹:文书找我要资料时才知道文书就是个翻译,把我自己写的中文资料拿去整理成英文,PS和CV据说是写好了,但我也一字都没看过,后来也了解到这个文章是要自己去公司看,是不能传邮件给的。我的矛盾主要是和顾问,和这个中介本身,和文书无关。文书虽然和我表现的很亲切(感觉不好意思,决定解约的前一天晚上还给文书打电话),但文书毕竟和顾问是同事,人都是有感情的,这感情是不会让我这个外人介入的(不知道自己在说啥…..)。我也同情这个顾问,摊上这么个工作,这么个公司。反正我将来是绝壁不干这一行的。

好了,元旦节快到了,祝大家元旦快乐,然后我的生日也要到了,祝自己生日快乐。大家来年Offer多多,误入歧途的也赶紧回头是岸。

作者: wang_come_on    时间: 2013-12-28 21:19:12

谢谢你跟我们分享你的经历。对你的经历很同情。不过既然现在一切都过去了,那就好。有什么我们能帮上忙的,不要客气,在论坛里提出来。
作者: .Maggie    时间: 2013-12-28 21:26:28

wang_come_on 发表于 2013-12-28 21:19
谢谢你跟我们分享你的经历。对你的经历很同情。不过既然现在一切都过去了,那就好。有什么我们能帮上忙的, ...

嗯。嗯。我会的。谢谢版主, 在寄托我收获了很多,也得到了很多网友的帮助。
作者: oilimalokyo    时间: 2013-12-28 21:27:12

撸主明智
作者: 春天的奇迹    时间: 2013-12-28 22:04:49

谢谢分享,警示后人啊
作者: mmsstt    时间: 2013-12-28 22:08:08

我看到了LZ给我的邮件了,于是我决定给LZ优先看看,免费文书诶~
作者: shuaiman    时间: 2013-12-28 22:08:22

归结一句话:DIY是对自己负责的表现~

楼主加油~
作者: 2571927815    时间: 2013-12-28 22:16:20

留学中介吧,的确很多没良心,而且基本上就是店越大,越欺客;
如果是小中介的话,会稍微尽心尽责一些;
小中介的话,最好是朋友同学推荐的,这样的话相互之间也都认识,交情不仅仅是生意关系(当然,90%还是金钱关系);
找中介和泡论坛是差不多的,找中介的话,有问题就可以直接问中介,中介的经验也是泡论坛泡出来的,见得多了,自然就懂一些了;
如果时间充裕,当然DIY是最好,文书的话,中介写得的确不咋地;但话说回来,找了中介也不是完全靠他们,文书这些自己还是得用心哦。
总之,如果完全依靠中介的话,哪个中介都是渣,没人会比你自己更在乎你的申请;对中介的定位和期望不要太高,能得到些选校和时间点上的经验就可以了。
作者: dula55    时间: 2013-12-28 23:13:27

说实话DIY才是王道。
有一位前辈说得很好,连学校的网站都懒得去看,文书都懒得自己写,今后读书怎么可能顺利?
话说回来,与在国外生活各种真正的折腾,申请比起来真的是小意思了。
作者: AnthonyHan    时间: 2013-12-29 00:14:01

楼主这经历太猛了 要是申文科或者法律之类的 写上肯定能打动录取委员会啊 哈哈 以这种意念去套磁 相信你会成功~~
作者: blueskynoble    时间: 2013-12-29 12:54:37

威武霸气呀
作者: orlando911    时间: 2013-12-29 17:28:16

好贴要顶起,同全额退款的飘过~我是某傻
作者: .Maggie    时间: 2013-12-29 18:59:59

orlando911 发表于 2013-12-29 17:28
好贴要顶起,同全额退款的飘过~我是某傻

握手握手~
作者: urfans    时间: 2013-12-29 19:43:39

经验之谈。
作者: orlando911    时间: 2013-12-30 11:55:10

.Maggie 发表于 2013-12-29 18:59
握手握手~

DIY才是自己对自己负责的表现~
作者: xxkalevalaxx    时间: 2013-12-30 13:42:25

这个必须顶一个,中介都是交钱前是孙子,交完把你当孙子....现在这个太坑爹了啊,希望后来的申请者能够抓紧时间,能自己搞就自己搞。
作者: 失落的谁    时间: 2013-12-30 14:01:32

Maggie!好久不见 这一阵辛苦了
作者: .Maggie    时间: 2013-12-31 10:05:29

失落的谁 发表于 2013-12-30 14:01
Maggie!好久不见 这一阵辛苦了

谢谢鼓励~~谢谢帮我改过口语的版主....
作者: catfield    时间: 2013-12-31 10:32:46

祝好!作为跟中介周旋了很久并取得不错结果的人,就想跟那些已经用了中介的同学说,在中介这个问题上大家不要太弱势,该骂就骂,申请也不要过于依赖中介,当然条件好的真的没必要浪费这个钱就是了
作者: okqishi    时间: 2013-12-31 11:55:51

楼主好样的!
作者: a1234243585    时间: 2013-12-31 13:30:19

“一看到学校网页上的一堆英文就眼晕”,那干脆留在国内好了,是留学不是学汉语好吧~~ 但是楼主最后还算是欢喜结局就好啊~~
作者: bluesnail920    时间: 2013-12-31 14:39:00

谢谢楼主的分享,文书还是DIY更放心些。中介做得越大,我觉得都有可能存在外包
作者: cylar    时间: 2013-12-31 16:06:15

感谢分享,楼主威猛
作者: fanfan0521    时间: 2014-1-6 19:01:16

我有一个同学也是找的中介,还号称是国外的留学生自己办的中介~所以她很信任就签了,结果一样是坑啊!各种不负责任,她说有那么多和他们费劲的时间都够自己做了!但凡中介都是坑~大家绕行吧!
作者: jctengfei    时间: 2014-1-7 14:25:52

额,看了此贴我想屎的心都有了,我去年签了中介,合同条款很霸王,LZ这还承诺单方解约退80%呢,我的完全是自己的责任啊妹的,说的完全不退。开始觉得没什么问题,没想那么多就签了,后来总泡论坛,泡各种留学网站,才意识到我当初是有多么傻,最近看了篇文章,说现在六大中介霸王条款被叫停http://www.liuxue315.edu.cn/zhuanti/liuxuehetong/,我把链接贴给大家,感觉对已经找了中介的学生和打算找中介的学生(虽然非常不建议,但是我相信很多人可能有各方面的原因还会签)会有很大帮助,一旦出现问题,要用法律途径保护自己的合法权益。在这里不得不出LZ灰常厉害,佩服佩服!!!还算我人品好,签的中介目前还没有什么大问题,先不考虑解约什么的问题了,万一,我说的万一(千万不能有万一。。。)后期有什么岔子,中介服务真的让我忍无可忍了,我会向LZ学习跟中介抗争到底,不能做小羊啊!但话又说回来,既然签了,中介也还好,就人不犯我我不犯人了,尽量配合他们的工作,我自己多付出些我觉得也是对自己负责了。
作者: mandy0116    时间: 2014-1-7 18:00:08

好厉害呀,楼主!
作者: 轩林枫    时间: 2014-5-15 21:11:49

fanfan0521 发表于 2014-1-6 19:01
我有一个同学也是找的中介,还号称是国外的留学生自己办的中介~所以她很信任就签了,结果一样是坑啊!各种不 ...

同找的是国外留学生办的中介,坑到不行,现在还不同意退款给我。。。
作者: 轩林枫    时间: 2014-5-15 21:12:32

看了楼主的经历,好给自己打气,嗯嗯,要和中介死磕到底!
作者: leeopard    时间: 2014-5-29 22:54:35

果断DIY!!!

作者: ljx82    时间: 2014-7-1 15:47:54

很想知道楼主最后DIY的结果
作者: 薰衣草qyp    时间: 2014-7-1 16:04:30

牛人,佩服!佩服啊!
坚定了我们后来人DIY的信心
作者: 清韵    时间: 2014-7-15 19:50:30

楼主霸气有魄力!不知道楼主申请的时候是本科还是硕士?准备申请硕士还是博士?刚来寄托,不知道这里建议大家DIY是针对什么样的申请者?感觉小本申博DIY心里没底……
作者: MoraSakura    时间: 2014-7-17 11:21:02

觉得应该把这文发给娘亲看看。。
一天到晚碎碎念让我去找中介的娘亲真是伤不起。。TAT
作者: Alien_n    时间: 2014-8-30 09:19:23

我现在正在和中介解约
作者: serendipity369    时间: 2015-2-6 14:26:41

是不是我涉世太浅???为啥我觉得我的中介老师还不错,给我推荐的都是些性价比不错的公立学校,还告诉我有的私校太贵读出来不划算啥的(我是商科) ~而且写ps之前文书老师还跟我做头脑风暴来着,之后给我发写好的ps,里面还写出了谈话里的细节,感觉是用心了~
作者: jiujiu999999999    时间: 2015-2-14 16:15:23

serendipity369 发表于 2015-02-06 14:26
是不是我涉世太浅???为啥我觉得我的中介老师还不错,给我推荐的都是些性价比不错的公立学校,还告诉我有的私校太贵读出来不划算啥的(我是商科) ~而且写ps之前文书老师还跟我做头脑风暴来着,之后给我发写好的ps,里面还写出了谈话里的细节,感觉是用心了~
请问是哪个中介
作者: commafeng    时间: 2015-6-3 14:12:32

恩,找中介还是看运气,实质上就是看碰见的顾问负不负责
作者: rf137    时间: 2015-6-4 09:46:33

楼主加油,顶!d=====( ̄▽ ̄*)b
作者: xynz    时间: 2015-10-7 23:50:06

serendipity369 发表于 2015-2-6 14:26
是不是我涉世太浅???为啥我觉得我的中介老师还不错,给我推荐的都是些性价比不错的公立学校,还告诉我有 ...

同问哪个中介~~
作者: 好多法    时间: 2016-2-2 22:09:07

现在才知道寄托,刚看这篇帖子。。。
最近就在忙退款的事情,焦头烂额的,无良中介,真黑。
什么都没做,要扣一半。
还要我交退费申请,我写完签了字之后妈妈正好顺路就让她帮我带过去了,结果他们拍了照之后又退回来了,说 要我本人到那里签字。。。
明显不想退款。
处理了好几天了,都没搞好,明天还要过去。
想骂人了都。
早知道一开始就自己做!
作者: LemonadePro    时间: 2016-2-3 01:35:58

说实话 真心搞不懂中介这种坑是怎么崛起的
作者: cheesechan    时间: 2016-2-3 01:44:02

LemonadePro 发表于 2016-2-3 01:35
说实话 真心搞不懂中介这种坑是怎么崛起的

that's simple: there are always lazy / irresponsible / stupid / busy people in the world.
作者: blzefe48    时间: 2017-1-13 21:18:56

serendipity369 发表于 2015-2-6 14:26
是不是我涉世太浅???为啥我觉得我的中介老师还不错,给我推荐的都是些性价比不错的公立学校,还告诉我有 ...

同想知道哪一个中介..那么好
作者: demon羽儿    时间: 2017-6-28 01:09:28

正在纠结中介,真心心疼费用,好几个月的工资
作者: PhoenixHKU    时间: 2019-1-16 23:00:26

楼主,我现在也是被中介坑了,想问一下怎么跟中介周旋,拿回大部分钱?您是电话沟通还是直接上门找他呢?现在还忙着毕设,这个时间耗不起QAQ
作者: PhoenixHKU    时间: 2019-1-16 23:01:25

orlando911 发表于 2013-12-29 17:28好贴要顶起,同全额退款的飘过~我是某傻
您好,我现在也是被中介坑了,想问一下怎么跟中介周旋,拿回大部分钱?您是电话沟通还是直接上门找他呢?现在还忙着毕设,这个时间耗不起QAQ
作者: PhoenixHKU    时间: 2019-1-16 23:01:53

catfield 发表于 2013-12-31 10:32祝好!作为跟中介周旋了很久并取得不错结果的人,就想跟那些已经用了中介的同学说,在中介这个问题上大家不要太弱势,该骂就骂,申请也不要过于依赖中介,当然条件好的真的没必要浪费这个钱就是了
您好,我现在也是被中介坑了,想问一下怎么跟中介周旋,拿回大部分钱?您是电话沟通还是直接上门找他呢?现在还忙着毕设,这个时间耗不起QAQ

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2