寄托家园留学论坛

标题: 吐槽自己申请phd套辞的数量。。。 [打印本页]

作者: mandyma2006    时间: 2014-1-13 07:29:28     标题: 吐槽自己申请phd套辞的数量。。。

发邮件学术套,发了10所学校,收到肯定回复的只有3个老师。而且现在已经这个时间了,就算补套其他学校,撑死最多再套5个?又不见得都能有肯定的回复。
我觉得路途真艰难,像我这种国内读本科的文科生,无论是语言还是学术都比不过在国外读完高中大学的XDJMs,唯一就是工作经验年头多,可是我没有发表过paper,也算是硬伤吧,估计教授看不上我。。。
哎 这会儿英国时间快12点了,吐槽一下,明天还要打起精神来修改学期论文。。。。

作者: 张小兔    时间: 2014-1-13 07:39:27

加油!
作者: 伊卡洛斯    时间: 2014-1-13 09:16:08

什么专业啊
作者: 你是坏人    时间: 2014-1-13 11:21:37

收到3个肯定回复还嫌少啊
作者: lizzy.wang    时间: 2014-1-13 15:36:40

楼主定义下什么是肯定回复?回复说我们会好好看你的材料的就是肯定?还是神马?
作者: blueskynoble    时间: 2014-1-13 16:43:27

鼓励申请模板算吗
作者: mandyma2006    时间: 2014-1-13 17:49:46

张小兔 发表于 2014-1-13 07:39
加油!

谢谢鼓励!
作者: mandyma2006    时间: 2014-1-13 17:50:07

伊卡洛斯 发表于 2014-1-13 09:16
什么专业啊

政治  
作者: mandyma2006    时间: 2014-1-13 17:50:56

你是坏人 发表于 2014-1-13 11:21
收到3个肯定回复还嫌少啊

算少吧,我看那些成功申请到phd的大牛都说套辞15-20个,收到一半肯定回复的
作者: mandyma2006    时间: 2014-1-13 17:55:18

lizzy.wang 发表于 2014-1-13 15:36
楼主定义下什么是肯定回复?回复说我们会好好看你的材料的就是肯定?还是神马?

我收到的是 你和我的方向很匹配,欢迎申请,我很愿意做你的supervisor 这样的。哦 还有说让我好好写proposal 提交
作者: mandyma2006    时间: 2014-1-13 17:55:39

blueskynoble 发表于 2014-1-13 16:43
鼓励申请模板算吗

什么模板
作者: mandyma2006    时间: 2014-1-13 18:19:24

我想知道这种低于1/3的回复率算什么水平? 难道所有人都是一次性就收到offer了?
作者: tokushade    时间: 2014-1-13 20:43:32

回不回复和几率高低很难说有什么关系。

你是向AdCom申请,不是个人。AdCom的工作方式也不一样,有的在筛掉一轮后会参考faculty input,能活到这时候connection才有用。有的program,有兴趣的教授直接说不知AdCom最后录谁,但根据具体情况你的申请是strong还是very strong云云。

有的教授联系时说得具体又激动(目测有没有200字),还附上他的文章,但也不能保证1个月后他还记得你。

总而言之,回复率overall而言可能和录取率有统计上的正相关,case by case就是个poor measurement。去年GradCafe拿offer最多的一个PoliSci PhD(包括一干top program)自称几乎谁都没联系。
作者: 超级troll    时间: 2014-1-13 22:09:01

tokushade 发表于 2014-1-13 20:43

你是向AdCom申请,不是个人。AdCom的工作方式也不一样,有的在筛 ...

我估计楼主主要申的是英国和澳大利亚加拿大。
作者: mandyma2006    时间: 2014-1-14 00:31:53

tokushade 发表于 2014-1-13 20:43

你是向AdCom申请,不是个人。AdCom的工作方式也不一样,有的在筛 ...

看来你很熟悉这些细节啊!
我觉得老师现在回复或者不回复我 也无非就是他当时的感受罢了 还是要看后续
你说的那个polsci的phd 是中国人吗?如果是的话我佩服死了。我读硕士的老师都叫我去写邮件套辞,没想到真的有人能凭自己实力感动学校啊!
作者: mandyma2006    时间: 2014-1-14 00:32:15

超级troll 发表于 2014-1-13 22:09
我估计楼主主要申的是英国和澳大利亚加拿大。

完全没有申请英国,我申请的主要是加拿大。
作者: 你是坏人    时间: 2014-1-14 00:45:31

mandyma2006 发表于 2014-1-13 17:55
我收到的是 你和我的方向很匹配,欢迎申请,我很愿意做你的supervisor 这样的。哦 还有说让我好好写pro ...

光说前面那句话几乎没有用的
重点放在叫你写proposal的老师身上,一定不要轻视这个,尤其是申phd的,哪怕申请材料中没有这项,你写一个能让老师满意的proposal,老师会向委员会力荐你的
作者: mandyma2006    时间: 2014-1-14 01:24:44

你是坏人 发表于 2014-1-14 00:45
光说前面那句话几乎没有用的
重点放在叫你写proposal的老师身上,一定不要轻视这个,尤其是申phd的,哪怕 ...

谢谢指点。我的几个任课老师都愿意帮我检查proposal,那是不是都要让他们三个全都轮流看一下比较保险?
那如果没提写proposal的还有必要继续完成申请吗?我觉得我申的太少了被刷掉的几率就高,不见得最积极的老师就一定会要我。。
作者: 你是坏人    时间: 2014-1-14 01:43:01

mandyma2006 发表于 2014-1-14 01:24
谢谢指点。我的几个任课老师都愿意帮我检查proposal,那是不是都要让他们三个全都轮流看一下比较保险?
...

可以让任课老师看一下啊,也不一定要三个全给你看,怎么方便怎么来吧,三个全看也行
没提proposal的老师也可以发给他看看,看他有啥反应
作者: 山谷幽鳴    时间: 2014-1-14 11:55:53

借LZ的地盘说一句,童鞋们陶瓷一定要好好确认你们想跟随的教授还在目标校任教。。。
作者: mandyma2006    时间: 2014-1-14 17:35:42

你是坏人 发表于 2014-1-14 01:43
可以让任课老师看一下啊,也不一定要三个全给你看,怎么方便怎么来吧,三个全看也行
没提proposal的老师 ...

谢谢!
随着申请的推进 我发现proposal也很有难度。开始看才要2000字还觉得没啥难度 后来想想觉得自己又太simple了。。。
我本来想广泛撒网增加概率,现在看看怎么可能。佩服那些申请了40个学校的学霸
作者: mandyma2006    时间: 2014-1-14 17:36:45

山谷幽鳴 发表于 2014-1-14 11:55
借LZ的地盘说一句,童鞋们陶瓷一定要好好确认你们想跟随的教授还在目标校任教。。。

:O这。。。老师离职还不把简介从网上撤下来的?
作者: woolala1202    时间: 2014-1-15 23:44:32

我觉得文科生套磁基本没用,导师没有招生权,全在committee。除非你恰好套到committee上的人,否则一般情况下套磁的最好结果也就是导师把你推荐给committee说两句好话而已,效果未知。。。
作者: mandyma2006    时间: 2014-1-16 02:06:18

woolala1202 发表于 2014-1-15 23:44
我觉得文科生套磁基本没用,导师没有招生权,全在committee。除非你恰好套到committee上的人,否则一般情况 ...

那样的话 是不是基本就是看你申请提交的porposal的质量怎样来决定录取了?
可是老师不起作用的话,proposal写的方向可能完全不靠近某个老师的研究方向,那怎么来判断写的好不好呢?
作者: woolala1202    时间: 2014-1-16 03:40:21

mandyma2006 发表于 2014-1-16 02:06
那样的话 是不是基本就是看你申请提交的porposal的质量怎样来决定录取了?
可是老师不起作用的话,propo ...

我觉得主要看PS写的怎么样。写的时候往这个系的大方向上靠就行了,不用具体靠到哪个老师研究的哪个课题里的哪个小问题上。在大方向一致的基础上,具体课题你完全可以就提自己感兴趣的,只要你言之有物,老师们能看出来。

一般committee的组成也不是随机的,会考虑专项均衡。不会说东亚研究系里让4个做日本明治维新时期农业进步的老师组个committee一起挑全系的学生。
另外很多方向之间都有共同的专业背景,人教授都读过phd,受过基本的专业训练,某老师做日本明治维新时期农业进步方向,不代表看不懂你中国近现代文字改革方面的proposal。在学术圈里泡这么些年,人肯定啥啥都懂点儿,所以你多虑了。。。。。他可能不是你这方向的专家,但他鉴别硕士生proposal的能力还是有的。。。

作者: 山谷幽鳴    时间: 2014-1-16 08:42:49

mandyma2006 发表于 2014-1-14 17:36
这。。。老师离职还不把简介从网上撤下来的?

有的是网站更新不够快。有的是人明明撤了或者写了emeritus,还是有人申请。。。
作者: mandyma2006    时间: 2014-1-17 04:27:14

woolala1202 发表于 2014-1-16 03:40
我觉得主要看PS写的怎么样。写的时候往这个系的大方向上靠就行了,不用具体靠到哪个老师研究的哪个课题里 ...

版主一针见血。
我自己比较喜欢金融,就选了IPE里和金融沾边的,也算是自己唯一懂得又愿意深入研究下去的方向了。但缺点就是除了这个我别的都不熟悉,没有其他选择。我们班有人连proposal都写了好几个不同方向的,我都不知道他们哪有那么多时间读完那么多不同方向的书。
我连读书带写2000字的proposal用了一周不到,中间也有写自己的学期论文啥的。自己感觉需要修改的地方太多了。就怕老师看不上我直接给打回来。。。

作者: mandyma2006    时间: 2014-1-17 04:28:09

山谷幽鳴 发表于 2014-1-16 08:42
有的是网站更新不够快。有的是人明明撤了或者写了emeritus,还是有人申请。。。

这也太影响效率了,一个老师要读他的paper,要针对他写邮件,失误一个要白费多少小时呀。。
作者: mandyma2006    时间: 2014-1-17 04:34:59

对了还想问下大家,有老师在回复邮件里写了他会cc给某个教授,应该是负责人或者什么大牛吧。这是什么意思?我需要单独联系那个被cc的对象吗?
作者: lostkimi    时间: 2014-1-18 09:14:07

我也感觉套磁没什么用,文科又不是跟老板
作者: ann880222    时间: 2014-1-18 20:32:13

lostkimi 发表于 2014-1-18 09:14
我也感觉套磁没什么用,文科又不是跟老板

文科主要就是混脸熟 然后聊聊方向 提前了解导师还是有必要的
作者: ann880222    时间: 2014-1-18 21:03:36

woolala1202 发表于 2014-1-15 23:44
我觉得文科生套磁基本没用,导师没有招生权,全在committee。除非你恰好套到committee上的人,否则一般情况 ...

陶瓷最重要的是给双方机会去互相了解
一无所知 你敢在那个地方生活3 4年吗?
作者: lostkimi    时间: 2014-1-21 01:02:25

ann880222 发表于 2014-1-18 06:32
文科主要就是混脸熟 然后聊聊方向 提前了解导师还是有必要的

我也就自己的经验谈谈,我就是申请的政治学PHD,也没有套磁
作者: -壳中人不舍夜-    时间: 2014-1-21 02:41:49

加油,试一试总没坏处
作者: mandyma2006    时间: 2014-1-21 03:22:31

lostkimi 发表于 2014-1-21 01:02

你是自己写了proposal然后网申就成功了??好厉害啊
作者: 超级troll    时间: 2014-1-21 11:33:42

mandyma2006 发表于 2014-1-21 03:22

同学,这里申请美国的多,美国和加拿大澳大利亚英国申请的套路差别甚大。对于申请美国,没必要套磁,套磁也没用。你得到的建议可能对你没有大用
作者: 星落尼罗河    时间: 2014-1-21 11:45:31

我对于不用陶瓷保留意见,陶瓷可以得到有用的信息,不一定是说要你了才是成功的陶瓷,另外,陶瓷也有networking的作用,这个因人而异的。
作者: lostkimi    时间: 2014-1-22 10:23:17

mandyma2006 发表于 2014-1-20 13:22

三流学校,没什么厉害的
作者: LvXiaowei2014    时间: 2014-1-22 13:11:22

mandyma2006 发表于 2014-1-21 03:22

大多数人不都这样么。。。推荐信拿的好一点,比依靠陶瓷重要的多。
作者: ann880222    时间: 2014-1-23 06:30:21

lostkimi 发表于 2014-1-21 01:02

恩 我觉得陶瓷最主要的不是导师收不收你 只要背景够 一般都会被录取 而是你可以趁机了解学校跟导师 不然去了之后发现完全不喜欢 后悔都来不及

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2