寄托家园留学论坛

标题: UA 土木 PhD 电话面试 (北京时间22号凌晨2点) [打印本页]

作者: shuaiman    时间: 2014-1-22 11:14:23     标题: UA 土木 PhD 电话面试 (北京时间22号凌晨2点)

约定时间:北京时间22号凌晨2点,一个很2的时间。。。(Edmonton时间21号上午11点)

实在是有些困,就提前15分钟打了两个电话,都没人接,响了5声后变为语音留言提示。。。
凌晨1:58 打了第三次,教授接了

教授还是很和蔼,第一句就是How are you。。。
他又问我你在北京吗(我昨天发过邮件说这个时间有点晚,但是教授没有回,算了,我还是按约定的时间打了过去)?
我说全中国都用北京时间。。。。。。

面试正题:

1.        说一下你的MSc 做了哪些研究
我只对MSc Thesis的project简要的叙述了一下。。。。
事后才想到,应该多说几条,应该至少说2-3个project,但是当时由于教授的口音听不太懂,加上半夜比较困,就感觉他是在问我MSc Thesis做了哪些研究。。。。所以就说了一条。。。

2.        接着针对我说的这个project,教授详细的问了另外两个问题:
(1)用了什么测试仪器,我说用了XXX测试仪器,他听了说“OK”
(2)又问了一下某个软件的掌握程度,我基本上实话实说,有一丢丢儿吹牛成分。。。

3.        你为什么MSc读了3年才毕业?有些中国学生MSc读了两年就毕业了
我说国内苦逼研究僧就是3年毕业,我还特意强调了一下我是国内的“研究型”硕士,所以时间长一些。。。。

4.        你为什么在中国以外读PhD?
我说对于我这个专业,Canada是一片研究热土,UA在这方面世界领先,更重要的是教授的研究方向和我的past experience联系紧密。。。。基本就说到这里,教授在电话里呵呵了几下。。。。。

5.        你有什么问题要问我
(1)        你现在手头上有没有XXX方向的项目?教授回答说有
(2)        有没有funding?教授回答:只要录取了就有funding(口气很轻松,貌似不差钱。。。:( )
(3)        我随后又追问了一句:“是否录取是不是你说了算”,教授回答了2-3句,因为口音问题,没有听懂,大概意思是叫我等通知。。。。

最后教授说保持联系,然后相互告别。。
教授说的最后一句:Good Night
我的最后一句:Have a nice day....

面试很短,12分钟,就是这样

祝大家面试顺利,早拿offer

作者: Forlorner.Bian    时间: 2014-1-22 11:29:10

竟然占据了沙发宝座~
----------------------------
UA面经感觉好有价值的说!
楼主加油!
作者: jayh    时间: 2014-1-22 11:33:04

赞分享
作者: 你毛毛啊    时间: 2014-1-22 11:35:30

牛! 大神面试就是速战速决啊!
作者: Shelton.D    时间: 2014-1-22 11:40:31

反正我最近是有点倒霉,把我剩下的那点好运分一半给老帅吧!
作者: shuaiman    时间: 2014-1-22 11:42:34

Forlorner.Bian 发表于 2014-1-22 11:29
竟然占据了沙发宝座~
----------------------------
UA面经感觉好有价值的说!

我表现得其实挺搓的
作者: shuaiman    时间: 2014-1-22 11:43:18

你毛毛啊 发表于 2014-1-22 11:35
牛! 大神面试就是速战速决啊!

可能教授觉得半夜了,就没有多问我别的。。。。
作者: shuaiman    时间: 2014-1-22 11:44:20

Shelton.D 发表于 2014-1-22 11:40
反正我最近是有点倒霉,把我剩下的那点好运分一半给老帅吧!

SoP 抓紧~ 加油~~
作者: tristing1990    时间: 2014-1-22 12:00:42

看来面试每个老师看中的点都不同。帅男加油吧
作者: Dug    时间: 2014-1-22 12:03:31

老师哪的人 有口音
作者: shuaiman    时间: 2014-1-22 12:07:40

Dug 发表于 2014-1-22 12:03
老师哪的人 有口音

Iran
作者: Dug    时间: 2014-1-22 12:09:51

shuaiman 发表于 2014-1-22 12:07
Iran

感觉UA有很多伊朗的老师,以及phd学生。
作者: shuaiman    时间: 2014-1-22 12:10:43

Dug 发表于 2014-1-22 12:09
感觉UA有很多伊朗的老师,以及phd学生。

应该没有中国人多。。。
作者: 玮大和柏爱    时间: 2014-1-22 12:17:38

shuaiman 发表于 2014-1-22 01:07
Iran

我老板也是伊朗的。。不好伺候啊。。
作者: 03159    时间: 2014-1-22 12:19:49

感谢楼主分享UA面试经验
作者: shuaiman    时间: 2014-1-22 12:26:22

玮大和柏爱 发表于 2014-1-22 12:17
我老板也是伊朗的。。不好伺候啊。。

说话口音真心重。。。。12分钟里面我至少说过两次 I beg your pardon。。。
作者: Forlorner.Bian    时间: 2014-1-22 13:18:45

shuaiman 发表于 2014-1-22 11:42
我表现得其实挺搓的

还好,教授肯定也理解你困了

作者: 无敌儿    时间: 2014-1-22 16:14:51

咦0 0   怎么不是教授打过来?
2点真的很困啊..要是我的话脑袋肯定不清楚了....
作者: shuaiman    时间: 2014-1-22 16:36:40

无敌儿 发表于 2014-1-22 16:14
咦0 0   怎么不是教授打过来?
2点真的很困啊..要是我的话脑袋肯定不清楚了....

谁知道啊。。。。可能是不想话电话费。。。。
作者: lhy1609    时间: 2014-1-22 17:07:38

作者: shuaiman    时间: 2014-1-22 17:11:24

lhy1609 发表于 2014-1-22 17:07
祝楼主好运!
同申UA的飘过!

我记得你已经有offer了?
作者: lhy1609    时间: 2014-1-22 17:12:59

作者: shuaiman    时间: 2014-1-22 17:30:20

lhy1609 发表于 2014-1-22 17:12
嗯嗯。拿了Conditional Offer。不过现在还在谈钱。。所以,就没在坛子里报。

祝早日谈拢全奖~
作者: lhy1609    时间: 2014-1-22 17:34:49

作者: shuaiman    时间: 2014-1-22 17:36:32

lhy1609 发表于 2014-1-22 17:34
谢谢,我也希望!

PhD不给全奖的话,有点不厚道。。。
作者: lhy1609    时间: 2014-1-22 17:43:10

作者: 王泽轩出国    时间: 2014-1-22 19:46:57

表现挺好的!不过口音这个真的挺蛋疼。
作者: 玮大和柏爱    时间: 2014-1-22 21:47:58

shuaiman 发表于 2014-1-22 01:26
说话口音真心重。。。。12分钟里面我至少说过两次 I beg your pardon。。。

才两次。。已经不错了。。伊朗人说话,连很多本地人都不太听得懂的。。
不用担心,他们也很清楚,international student需要一些时间来适应语言。。
作者: Shelton.D    时间: 2014-1-22 21:57:51

老帅,面试需要温习数学或者专业课程吗?明天就回家了,听你意见要不要搬书回家
作者: shuaiman    时间: 2014-1-22 22:01:23

Shelton.D 发表于 2014-1-22 21:57
老帅,面试需要温习数学或者专业课程吗?明天就回家了,听你意见要不要搬书回家

我觉得没必要

你寒假回家即使背回去很多书,也不会看的。。。。
作者: shuaiman    时间: 2014-1-22 22:02:32

玮大和柏爱 发表于 2014-1-22 21:47
才两次。。已经不错了。。伊朗人说话,连很多本地人都不太听得懂的。。
不用担心,他们也很清楚,intern ...

嗯。。。。
作者: 玮大和柏爱    时间: 2014-1-22 22:05:57

shuaiman 发表于 2014-1-22 11:02
嗯。。。。

不过用亲身经历告诉你,伊朗老板是很pushing的,而且事儿多得很。。
Anyway,还是good luck吧~
作者: shuaiman    时间: 2014-1-22 22:11:54

玮大和柏爱 发表于 2014-1-22 22:05
不过用亲身经历告诉你,伊朗老板是很pushing的,而且事儿多得很。。
Anyway,还是good luck吧~

那你感觉香港人什么样?
(1980年就在calgary混的香港教授)

就是说香港人在Canada大体上是一个什么生存状态?
作者: Shelton.D    时间: 2014-1-22 22:12:34

shuaiman 发表于 2014-1-22 22:01
我觉得没必要

是不是准备面试主要是准备一些比如简历里提到的东西之类的?
作者: Shelton.D    时间: 2014-1-22 22:13:17

shuaiman 发表于 2014-1-22 22:01
我觉得没必要

背一摞书回去,然后原封不动扛回来,原来大家都这样呀。。。
作者: 玮大和柏爱    时间: 2014-1-22 22:14:52

shuaiman 发表于 2014-1-22 11:11
那你感觉香港人什么样?

说实话,到目前为止,我还没在这边遇到过香港人。。中国台湾人、日本人、韩国人倒是见过。。
不过我觉得如果他很早以前就在Canada的话,应该问题不大。。
有个小建议,就是即使导师会说中文,也尽量都用英文交流。。否则,我觉得出国的意义就没有了。。
作者: 玮大和柏爱    时间: 2014-1-22 22:17:02

shuaiman 发表于 2014-1-22 11:11
那你感觉香港人什么样?

哎呀,突然想起来,之前去bible study的地方,host的夫妇就是香港来的。。
总体来说,人还是不错的(不知道是不是因为基督徒的关系)。。
他们来加都很多年了,普通话不是太好,只会说粤语和英语。。
我认识的那个香港叔叔,在我们省政府下属的一个department工作,还是不错的~
作者: shuaiman    时间: 2014-1-22 22:18:19

Shelton.D 发表于 2014-1-22 22:12
是不是准备面试主要是准备一些比如简历里提到的东西之类的?

是的,

我感觉就是三方面:

1. 准备一个1分钟的自我介绍(别说废话)
     自己的CV、PS等,research experience (重点)

2.   教授的research interest(看他的主页),
      current projects(内部情报,可能需要向该学校的师兄打听),
      publication (看他发表的最近的1-2篇文章就好,多看也没用)

3. 一些常规问题:为什么不在中国继续读?为神魔来这所学校?为什么选我当导师?有没有申请其他学校?如果录取你,你会不会放我鸽子?等等

一般教授会在最后问你:“你有神魔问题要问我吗?”

作者: shuaiman    时间: 2014-1-22 22:22:06

玮大和柏爱 发表于 2014-1-22 22:14
说实话,到目前为止,我还没在这边遇到过香港人。。中国台湾人、日本人、韩国人倒是见过。。
不过我觉得 ...

必然用英文交流。。。。。。。

其实我要跟的教授根本不会中文,只能看懂繁体字,但是不会说。。。。。
作者: shuaiman    时间: 2014-1-22 22:23:48

Shelton.D 发表于 2014-1-22 22:13
背一摞书回去,然后原封不动扛回来,原来大家都这样呀。。。

记得原来大一寒假回家时,背上了《高等数学》、《土木工程制图》等一些书回家,然后又原封不动的被回学校。。。。。。
作者: 玮大和柏爱    时间: 2014-1-22 22:27:15

shuaiman 发表于 2014-1-22 11:22
必然用英文交流。。。。。。。

其实我要跟的教授根本不会中文,只能看懂繁体字,但是不会说。。。。。

好吧。。其实我觉得这样反而比较好~
作者: Shelton.D    时间: 2014-1-22 22:31:05

整个帖子,满满的useful advice,都不知回哪条了。
作者: ChrisGardnerqhk    时间: 2014-1-23 14:00:34

帅男IELTS口语多少分?
作者: yellow73    时间: 2014-1-23 20:58:30

感谢帅版分享
作者: shuaiman    时间: 2014-1-24 13:46:13

ChrisGardnerqhk 发表于 2014-1-23 14:00
帅男IELTS口语多少分?

口语 7.0,当时考的题目比较简单,所以7.0  = =
作者: ChrisGardnerqhk    时间: 2014-1-24 14:18:46

shuaiman 发表于 2014-1-24 13:46
口语 7.0,当时考的题目比较简单,所以7.0  = =

口语7.0真不错
作者: mandyma2006    时间: 2014-1-26 21:02:03

好厉害!
作者: shuaiman    时间: 2014-1-27 22:13:44

z1c9x7 发表于 2014-1-26 05:43
NB啊骚年

仅仅是一个面试。。。。。

我想跟的教授在休假(就是每工作5-6年休假一年那种),所以不回我邮件,估计没戏了
作者: shuaiman    时间: 2014-1-27 22:14:03

mandyma2006 发表于 2014-1-26 21:02
好厉害!

挫人一枚
作者: xdeon    时间: 2014-1-28 16:27:36

我这里也好多Iran人
感觉都挺吊的 尤其是PhD 动不动就拿个NSERC奖学金
作者: shuaiman    时间: 2014-1-28 16:29:22

xdeon 发表于 2014-1-28 16:27
我这里也好多Iran人
感觉都挺吊的 尤其是PhD 动不动就拿个NSERC奖学金

你是 UA 啥专业的?

NSERC奖学金是不是很多钱?
作者: xdeon    时间: 2014-1-28 16:39:33

shuaiman 发表于 2014-1-28 16:29
你是 UA 啥专业的?

NSERC奖学金是不是很多钱?

我是Usask的 UA ECE不要我...
钱不少 运气好的还能有实习
作者: shuaiman    时间: 2014-1-29 13:49:04

z1c9x7 发表于 2014-1-29 11:07
会录的,总之毕业了去AB抱你大腿

当然你要是去了美帝就算了

我要反抱你的大腿~
作者: Daisy_2014    时间: 2014-1-29 21:12:42

谢谢分享~
作者: 春天的奇迹    时间: 2014-1-29 21:51:32

shuaiman 发表于 2014-1-22 12:07
Iran

伊朗的你也敢套啊。。。
作者: shuaiman    时间: 2014-1-29 22:14:30

春天的奇迹 发表于 2014-1-29 21:51
伊朗的你也敢套啊。。。

当时就是找了一个research比较match的就直接套了。。。
作者: 春天的奇迹    时间: 2014-1-29 23:08:06

shuaiman 发表于 2014-1-29 22:14
当时就是找了一个research比较match的就直接套了。。。

我在UA找了一个台湾人,现在后悔死了,听说人不怎么好,后悔死了。
作者: shuaiman    时间: 2014-1-29 23:29:04

春天的奇迹 发表于 2014-1-29 23:08
我在UA找了一个台湾人,现在后悔死了,听说人不怎么好,后悔死了。

通过他的学生多打听打听,你时间还早,没啥可后悔的,本来想了解教授的为人是一件很难的事情,你应该为了解到教授“真面目”而感到高兴。。。。。就当积累经验~
作者: mandyma2006    时间: 2014-1-30 01:48:38

是不是亚裔老师普遍比较高傲啊?我套过一个华人,姓氏写的chan 不知道是hk还是tw,各种不回我邮件,我套过的老师里就一个这样的,别的都会回复我。
作者: shuaiman    时间: 2014-1-30 10:49:33

mandyma2006 发表于 2014-1-30 01:48
是不是亚裔老师普遍比较高傲啊?我套过一个华人,姓氏写的chan 不知道是hk还是tw,各种不回我邮件,我套过的 ...

“亚裔老师普遍比较高傲”————这句话显然太笼统。。。。。

chan 据我所知应该是香港人

不回邮件可能有很多原因,有可能教授在休假,他们一休就是一年,休假期间自己的PhD答辩的邮件都不一定回复,别说一个陶瓷的邮件了。。。。
作者: mandyma2006    时间: 2014-1-30 18:51:11

shuaiman 发表于 2014-1-30 10:49
“亚裔老师普遍比较高傲”————这句话显然太笼统。。。。。

chan 据我所知应该是香港人

算了那个只好放弃了。。。

我也就打算申2-3个加国学校,希望能有一个中了就好了
作者: 伽南香    时间: 2014-1-31 20:33:37

Good luck
作者: shuaiman    时间: 2014-1-31 20:36:52

伽南香 发表于 2014-1-31 20:33
Good luck

好久不见~  McGill申请到什么进度了?
作者: 伽南香    时间: 2014-1-31 20:38:25

shuaiman 发表于 2014-1-31 20:36
好久不见~  McGill申请到什么进度了?

结束所有申请 这两月就把它扔一边去了 哎 文科需要面试的不多
作者: shuaiman    时间: 2014-1-31 20:40:52

伽南香 发表于 2014-1-31 20:38
结束所有申请 这两月就把它扔一边去了 哎 文科需要面试的不多

祝好 ~
作者: 伽南香    时间: 2014-1-31 20:45:57

shuaiman 发表于 2014-1-31 20:40
祝好 ~

同祝,马上有offer! 文科还要耗到3,4月
作者: CGSC_U_of_A    时间: 2014-2-1 15:03:34

祝楼主早日拿到offer!
作者: 春天的奇迹    时间: 2014-2-1 20:51:44

shuaiman 发表于 2014-1-29 23:29
通过他的学生多打听打听,你时间还早,没啥可后悔的,本来想了解教授的为人是一件很难的事情,你应该为了 ...

是啊
作者: 啊啦啦    时间: 2017-9-2 06:14:22

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2