寄托家园留学论坛

标题: 申请总结、经验、建议、闲谈 (GSD,MIT,Cornell) [打印本页]

作者: LUOYUXIANG    时间: 2014-3-10 08:56:06     标题: 申请总结、经验、建议、闲谈 (GSD,MIT,Cornell)

首先祝贺其他录取了dream school的同学。

Harvard, M.Arch II 录取
MIT, SMArchS (Architecture+Urbanism) 录取
Cornell, M.Arch II 录取

基本信息:
本科Syracuse University, B.Arch
2014年毕业

以下是一些经验和建议,尽量只说干货。星号*内的是闲谈部分。一定会有很多错别字,先在此道歉。

选校
个人对于选校的建议是将数量减少到2到4所;因为北美研究生教育对于时间和金钱上的投资非常大,所以建议只选择一定愿意去读的学校。当仔细研究学校之间的区别、并且精简学校的数目之后,有两种情况。情况1:各个学校风格不同,分别代表了申请者的几种不同兴趣,那么,因为学校数目已经减少到2到4所,申请者才有精力将各个学校的申请资料进行区别对待;情况2:申请的学校是在自己感兴趣的一个领域内非常杰出的2到4所,那么,既然前期为了确定研究兴趣已经花了更长的时间才选择出2到4所比较相似的学校,各个学校的申请资料就不用做过多的区分了。

*自己在选校的时候其实没有选择真正意义上的保底学校,Cornell三年前转学录取过所以可能算是其中比较有把握的一个。个人深深体会到了选校精简的甜头(只申请了3所),所以建议同学们如果不是铁了心非来美国不可,可以“冒险”只申请dream schools。*

个人陈述 Personal Statement
我个人认为这是申请中非常重要的一环,并且很有可能被建筑系的学生所忽视。个人认为,北美的教育的核心概念就是表达,无论是文字上的,口头上的,还是图示上,所以文书、托福口语、以及作品集才是申请中特别重要的三个部分。对于M.Arch II这个项目,很多美国以及外国的申请者都是有了几年工作经验后再来申请的,中国申请者多事本科毕业后直接申请,虽然听说都是被学校放在一起筛选、因此不存在工作经验年数上太大的差距,但是如果想要展现自己的特色以及对建筑这个行业思考的深度,Personal Statement应该是最好的平台了。

没有知道Personal Statement到底应该写什么以及应该怎么写,个人认为“深度”是最重要的一个因素。对于M.Arch II,申请者就大可不必写“小时候玩乐高所以喜欢建筑”或是“我是一个学了10年美术的理科生”这种段子了,应该重点告诉学校你的兴趣和看法是什么、以及为什么,以后的抱负是什么、以及怎么做。

*上学期期末写完3篇PAPER后赶快滚到休斯敦,到申请截止有1周多,一边闲逛做毕设基地考察,一边待在青旅的餐桌上写Personal Statement,基本过程就是每天早上都会重新写一遍;但是虽然语言和角度每天都是新的,其核心主题是很连续地在不断深化的。期间认识了一位学经济的欧洲大叔,和他聊了很多我的毕设,他的一些概念和措辞也启发了我对Personal Statement的完善。经验就是:为了避免语言和概念显得幼稚,一定要多和大叔聊。*

作品集
通过个人观察,中国学生的作品集水平整体水平很高。所以我对这个目前除了闲谈外没有更多的经验可说了。

*我的作品集里放了5个项目,头两个项目各6页,之后三个项目各5页,最后还有三页毕设初期的分析图。作品集全是网上提交,A4横放,单页显示。个人认为横放还对页的话,虽然可放的图多了,但是乍一眼看很难令读者集中眼神。我个人在做作品集的时候比较注重逻辑性,并且和Personal Statement表现的想法呼应,但我也不知道录取官到底有没有把注意力放在这个上面。目前我不会把作品集上传到网上。*

推荐信
我没有牛推。三封推荐信都来自学校的教授,没有院长啥的。不知道老师推荐信各自是怎么写的。
||更新一下:我的同学提醒我,其实我的推荐信不能不算牛推,因为有两位老师是GSD毕业的。之前我给出的信息不完整,希望不要给之后申请的同学带来误导。抱歉||

实习
暑期实习建议找不同的公司,不仅是风格上的不同,也是企业模式上的不同,这样可以加深自己对于建筑这个行业的理解以及看法,对写Personal Statement都是有帮助的。

*我个人的暑期实习经历:大一,北京太平洋建筑(建筑,工程,承包商,规模较大);大二,上海surv(建筑,咨询,规模很小);大四,北京非常建筑(甲级公司,圆明园喂猫简直好评)。*

分数GRE, TOEFL, GPA
我个人的情况:GRE 164+169+3.5, TOEFL 30+30+28+30, GPA 3.92
对于分数在建筑申请中的重要性,众说纷纭。整个申请过程中唯一定量的东西,所以能做好就做到最好吧。我也只能谈点考试的经验,闲聊为主。

*GRE是2013年暑假考的。因为当时才下定决心准备今年就申请,所以之前几年没有考试。一边实习一边准备GRE其实个人认为是一件很好的事,因为同时做两件事可以督促人注重效率。准备考试什么的,个人认为全脱产打持久战不如速战速决。寄托GRE板块有我去年考完写的备考经验,希望可以帮助到还在备考的同学。*

*托福这玩意,相信每个本科出国考过的人都不想考第二次。可是当我看到GSD和MIT都要托福之后,只能硬着头皮报名。大五刚开学开始准备,4周后考试,也是速战速决,重点训练口语,因为这个应该是学校最看重的。*

申请的各个环节,不确定因素太多了,就算分数这种定量的环节有短板,其他各个环节也都是表现的机会。建筑学院招生的目的不是要完美的学生,而是要培养这个行业以后的领军人物。所以表现自己的特色、对于这个学科的思考、以及潜力所在,才是申请材料准备的重点。并且特色、思考、以及潜力都可以通过Personal Statement、作品集、简历、以及本科选课等各个方面来表现。

祝大家申请好运,天天向上。有其他问题欢迎留言,尽量回答。设计这个行业真的很需要交流。
期待和决定去GSD或MIT的同学下学期在波士顿见面。

*继续投入毕设模式。*

作者: wtnhz    时间: 2014-3-10 09:35:28

沙发!大牛!求作品集!!!!
作者: wwwuyq    时间: 2014-3-10 09:53:38

大牛,只能仰视了
作者: Emily兔    时间: 2014-3-10 09:57:43

谢谢分享
作者: betty0405    时间: 2014-3-10 10:31:49

大牛~!!!!
作者: apaoer    时间: 2014-3-10 11:20:20

大牛出现了!
原来美本也要T呀~
作者: ying-ing    时间: 2014-3-10 11:52:58

赞楼主!!
赞同申请是一个展现自己特色而不是如何十全十美的观点,不过能得到众牛校如此青睐也说明楼主的超群实力。Anyway,每个人做到自己能努力的最好就足够了
作者: cherikie    时间: 2014-3-10 12:51:07

哇!大牛!求看作品集~~~
作者: liuycoco    时间: 2014-3-10 17:44:21

成熟稳重,有收获,谢谢
作者: 廢墟裏的圖    时间: 2014-3-10 17:49:57

看到英语就知道不是一个量级的了...
作者: bzwr2000    时间: 2014-3-10 23:59:05

顶一个,给楼主的托福跪了!!!
作者: zhaolonglala    时间: 2014-3-11 02:59:55

楼主你好,我也是今年申请大军渺小的一员,被GSD给拒了,Mit估计也没什么戏,可能最后去康奈尔了,我觉得你写的东西很好,看来我还是差距很大的,所以想请教你帮我看看作品集,当然,在你有时间的前提下。
作者: zhaolonglala    时间: 2014-3-11 03:00:08

楼主你好,我也是今年申请大军渺小的一员,被GSD给拒了,Mit估计也没什么戏,可能最后去康奈尔了,我觉得你写的东西很好,看来我还是差距很大的,所以想请教你帮我看看作品集,当然,在你有时间的前提下。
作者: LUOYUXIANG    时间: 2014-3-11 03:21:28

zhaolonglala 发表于 2014-3-11 03:00
楼主你好,我也是今年申请大军渺小的一员,被GSD给拒了,Mit估计也没什么戏,可能最后去康奈尔了,我觉得你 ...

Cornell是很好的学校,恭喜你!也祝你听到MIT的好消息,并且去适合自己的学校。我很乐意和你交流作品,已经给你发私信了。:)
作者: summer5un    时间: 2014-3-11 03:39:29

真心大神了!只能仰视= -=
作者: basketbltwo    时间: 2014-3-11 03:47:30

我腿軟了.....XD
作者: salt620    时间: 2014-3-11 23:26:04

非常赞同lz对PS的强调,多年来“只看作品集”这种想法挺误导的。
非常期待和lz成为同学。:)
作者: ranbebe兔    时间: 2014-3-25 16:36:42

楼主你好,mit规划方向,不知道有什么建议?在准备gre
作者: Firenze_11    时间: 2014-3-25 23:50:15

今年看到的最大的牛人,不能更赞!作为GSD录取的MDesS,也表示仰视
作者: LUOYUXIANG    时间: 2014-3-26 01:22:22

ranbebe兔 发表于 2014-3-25 16:36
楼主你好,15fall想申请mit规划方向,不知道有什么建议?在准备gre

Hello. MIT的Master of City Planning?那个项目貌似对工作经验比较看重,而且由于不是建筑系,所以工作经验也不只局限于建筑方面的经验。作品集貌似不是必须的吧?如果有作品集的话应该也要跟建筑的作品集加以区分吧。
作者: LUOYUXIANG    时间: 2014-3-26 01:23:25

Firenze_11 发表于 2014-3-25 23:50
今年看到的最大的牛人,不能更赞!作为GSD录取的MDesS,也表示仰视

实在不敢当:L:L:L:L
我只是写总结写的特别早而已 - 学校的结果三月初4天就都出完了。。。
下学期见!
作者: Firenze_11    时间: 2014-3-26 15:38:59

LUOYUXIANG 发表于 2014-3-26 01:23
实在不敢当
我只是写总结写的特别早而已 - 学校的结果三月初4天就都出完了。。。
下学期见!

楼主实力之强是没的说的~国内本科跟美本还是有差距啊,比如我们现在的毕设就是水一水……
期待着和楼主以及像楼主一样的其他大牛们成为同学!
作者: ranbebe兔    时间: 2014-3-26 21:38:21

哦哦!~~我没什么工作经验,就是在老师工作室做过一段时间 其他的也没什么 唉
作者: LUOYUXIANG    时间: 2014-3-26 22:39:03

ranbebe兔 发表于 2014-3-26 21:38
哦哦!~~我没什么工作经验,就是在老师工作室做过一段时间 其他的也没什么 唉

我当时申请MIT SMArchS的时候选的是Urbanism,原因貌似就是因为建筑系里的这个项目和规划系有合作的,叫做CDD http://cdd.mit.edu/about/overview/

你如果去cdd的那个网站仔细看他们学生的profile,或许可以大概了解以下规划系的学生是个怎样的情况。http://cdd.mit.edu/people/masters-students/
作者: LUOYUXIANG    时间: 2014-3-26 22:40:12

Firenze_11 发表于 2014-3-26 15:38
楼主实力之强是没的说的~国内本科跟美本还是有差距啊,比如我们现在的毕设就是水一水……
期待着和楼主以 ...

相互学习!!! 话说你Design Studies是哪个方向?
作者: Firenze_11    时间: 2014-3-27 09:40:25

LUOYUXIANG 发表于 2014-3-26 22:40
相互学习!!! 话说你Design Studies是哪个方向?

technology. 以及我也申请了MIT的SMarchS Urbanism但是被拒了
作者: LUOYUXIANG    时间: 2014-3-27 10:31:23

Firenze_11 发表于 2014-3-27 09:40
technology. 以及我也申请了MIT的SMarchS Urbanism但是被拒了

到时候一起长见识啦,TECH我本科接触的非常少,不过我们学校现在也在改革往技术走,看来是大势所趋啊
作者: danielfu    时间: 2014-3-27 16:43:18

天哪!真的好厉害啊。。。。雪城本科读得这么好。。。。可以求看作品集嘛??
作者: Firenze_11    时间: 2014-3-27 19:39:26

我本科倒是做过一些相关的研究。不过感觉传统方法培养的设计功底才是王道,tech就当做是增加一些技术手段吧。
作者: Sarton    时间: 2014-3-27 19:52:51

看完很受用!同认为要精选学校比较好!
作者: iceylove    时间: 2014-3-28 12:43:29

我也是美本建筑系的rpi的>.<希望交流作品集~~谢谢呀
作者: dancinglight    时间: 2014-4-2 14:30:04

非常赞同对中介和辅导的态度。

congrats and keep going!!

作者: summerrie    时间: 2014-5-19 23:02:04

先赞一个!对LZ表示仰望啊! 我在准备申请urban Planning. 等我准备好作品集和PS来求指导。
作者: 阿里山妈    时间: 2014-6-5 14:41:53

大赞
作者: 阿里山妈    时间: 2014-6-5 14:48:15

我是家长,想知道 园林专业的景观设计在美国有博士学位的学校吗?谢谢
作者: jlskent    时间: 2014-6-6 23:38:42

请教一下美帝学校实际上对雅思认可度如何?目前很多人的意见都不一样 T能不能不考
作者: maxleach    时间: 2014-6-10 14:18:47

这么说起来长期来讲中介可能是将来职业生涯上的一个危险点
作者: 漂流岛的鱼    时间: 2014-7-1 20:43:35

恭喜!今年年底新西兰BLA本科毕业。2013年去Cornell交换过,顺道去波士顿参观过GSD以及GSD当时做airport的展出~感觉GSD好高大上啊。 Cornell是个很好的学校, MLA方面似乎比较偏Theory, Ithaca虽然很美,但是相对于GSD的地理位置还是不及啊。

希望有机会能和版主交流下作品集和申请经验呀。
作者: Otin    时间: 2014-9-5 19:22:26

好高的GPA,楼主是如何做到的
作者: kikakita    时间: 2014-9-25 22:42:04

谢谢分享    够激励!
作者: Dianxiaxuan炫    时间: 2014-10-12 23:34:48

大牛!!点赞
作者: akontalent    时间: 2015-2-13 07:27:40

每次读来 都有新的感受。
作者: lesleylk    时间: 2015-2-13 16:43:14

楼主好牛!!!想请问实习经历重要吗.....菜菜实在没有去哪里实习过.....
作者: akontalent    时间: 2015-2-28 00:39:31

又读了遍。  罗兄强大!
作者: huidiconnie    时间: 2015-3-22 20:41:27

akontalent 发表于 2015-2-28 00:39
又读了遍。  罗兄强大!

这位牛人最后去了哪里了?
作者: qy367    时间: 2015-3-23 06:52:21

原来是你 哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: qy367    时间: 2015-3-23 06:52:57

huidiconnie 发表于 2015-3-22 04:41

牛人在哈佛
作者: akontalent    时间: 2015-3-23 17:53:35

huidiconnie 发表于 2015-3-22 20:41

GSD March II呀~   你选校最后决定了吗?
作者: huidiconnie    时间: 2015-3-23 20:03:40

akontalent 发表于 2015-3-23 17:53
GSD March II呀~   你选校最后决定了吗?

没呢,不过我们应该会在boston见面的~
作者: orangecity    时间: 2015-7-28 16:27:11

你好。说得非常有道理。我觉得ps和作品集不能分割。但是目前找得多的都是作品集,没有找到他们对应的文书,怎么办呢?
以及楼主能不能给文书和作品集一起参考一下,万分感激!
作者: Archerist    时间: 2015-8-3 10:44:05

去年看你毕设来着~~
作者: Zhze111    时间: 2015-8-6 11:31:30

mark 0,0
作者: sldsd    时间: 2015-8-6 11:47:42

借問一個有點瑣碎的問題。

LZ的PS和作品集有呼應,請問PS行文中有直接提起到作品集項目ABCD嗎?還是直接大概念串起來,說項目ABCD都體現了PS里主旨思想?
作者: Natsukou夏航_ZJU    时间: 2015-12-21 23:02:50

谢楼主分享 很想冲击dream school 但听说第一年申请过没被录取的话以后都会在list上面有瑕疵 真有此事么:funk:
作者: guts爱思考    时间: 2016-5-20 23:24:37

申请是一个展现自己特色而不是如何十全十美的观点,不过能得到众牛校如此青睐也说明楼主的超群实力.
感谢分享!
作者: guts爱思考    时间: 2016-5-20 23:29:52

lz你好,鄙人规划转建筑,规划建筑两个领域在实习时都有涉猎, 但是时间短不是很精炼,目前还是在扎扎实实的培养工作经验,作品集择优选择.
想冲刺MIT的M1,听说很难申,但MIT一直是我的Dreamschool我不会放弃.
作者: ccc91    时间: 2017-3-2 19:33:16

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2