寄托家园留学论坛

标题: 29岁,女,外企工作4年Vs.美国offer,再次纠结。。。 [打印本页]

作者: lanyueliang    时间: 2014-3-18 00:11:15     标题: 29岁,女,外企工作4年Vs.美国offer,再次纠结。。。

本人女,29岁,已婚未育,上海某化工类知名外企工作近4年,研发类岗位,目前年薪税前20w。毕业于国内前五的高校,小硕。

老公也是同校小硕,一起毕业来上海,现在国企,薪水比我略高一些,比较稳定(虽然感觉发展也很一般)。我们在上海有房有车,有贷款。

我的性格比较好强,而且一直觉得小硕在研发类岗位的发展机会有限,所以一直想寻找合适的机会读个PhD。权衡了出国、国内和在职博士的情况,个人还是更倾向于去美国读书镀镀金,当然也想去国外有些不同的生活经历(其实去美国的心愿一直就有,只是总是在犹豫和耽误)。最近一两年,也一直在申请美国的高校,但是都没有特别好的offer,一直到现在还没有出去。

经过多次申请后,今年终于拿到了不错的offer。材料类Top 10美国大学PhD全奖,奖学金3.2w/年。自己很高兴,但是另一方面还是纠结:

1.今年都快工作4年了,年纪也越来越大了,感觉出去的机会成本有点大了。5年以后找工作Vs. 在国内继续发展,真不好说以后的情况会怎么样。
2.我可以就这样一个人先出去吗?我老公怎么出去?F2—不能找工作,长时间呆着不舒服吧?也申请PhD?--当然可能是比较好的方式,但对他而言,要考GT等,估计需要很多的时间。
3.家里人都催着我们生孩子了,我出国的话,起码一两年以后才能生(偷偷问下,如果怀孕了还能出了吗?当然这样去读书不太好吧?)。而且以后家里人过去照顾什么的,也不太好弄。如果以后把小孩带回国养,美国户籍的在国内上学什么的应该很麻烦吧?当然其实去美国生孩子,也是我想去美国的原因之一,至于以后怎么弄,我个人还是觉得船到桥头自然直。

老公对我出国不支持,但是也不反对,毕竟他知道这是我自己的梦想。他说如果有好的机会,让我先出去,他看情况再出来。但他现在暂时不出去,毕竟现在还有房子和贷款,一下子两个人都走了,比较难办。所以,就感情家庭这方面,我一个人先出去,还是有点担心。

父母当然也不支持,尤其是公公婆婆,他们就希望我生个小孩、安安稳稳过日子,特别是现在我们年纪已经不小了。不过其实,我觉得关键是我老公,如果我们两个能很好的达成一致,两个人能最终一起出去,我想父母还是会放心一点的。

现在真的很纠结,面对很好的offer,内心有非常强大的意愿,外部又有强大的阻力。其实,想去美国读书一直是我的一个愿望;又鉴于现在的工作状态和反感国内的一些东西,真的挺想出去的。我自己希望理想的状态是:去美国读书+生孩子,毕业,工作,绿卡。。。

或许我是个理想主义者吧,我总觉得人生短暂,何不让洒脱一些、让自己的人生多一些经历和精彩呢?我怕再不行动真的要老了,真的再也没机会了,真不想让人生留下遗憾。

想听听大家的意见,谢谢!

作者: Enolate    时间: 2014-3-18 00:26:36

24岁的我都恨不得现在就生个小孩,读博五年,之后不管工作还是博后,都需要休养一年才能生宝宝。所以我很烦恼
楼主如果不需要做那些对身体不好的实验,读书的时候生也可以啊,不过会很辛苦的……

楼主好勇敢: )
作者: 你是坏人    时间: 2014-3-18 00:27:02

不出去你一辈子都会遗憾吧。
我个人支持你读书,边读博边生孩子的多了,生下来父母可去照顾一段时间,然后送回国带,到你毕业孩子可能也就3,4岁,没到上学的年龄呢,等到上学的年龄你们应该也安定下来了,这方面不要考虑太多
毕业以后能找到工作拿到绿卡最好;如果实在不行,凭你的资历回国再找个差不多的工作应该也问题不大吧?5年时间就当圆了个梦,也不会让人生留下遗憾了
作者: 北辰远    时间: 2014-3-18 01:47:16

29岁了还来读材料PhD,美国这边工作很难找,大多数人的结局都是连续几个post doc,你这么大了不比小年轻们,经不起折腾,你和你老公在上海好好发展最好,这个时候是你们事业发展的黄金期,千万别来教授的血汗工厂打工。
作者: 明成    时间: 2014-3-18 02:23:44

Enolate 发表于 2014-3-18 00:26
24岁的我都恨不得现在就生个小孩,读博五年,之后不管工作还是博后,都需要休养一年才能生宝宝。所以我很烦 ...

同版主顶一下,马上24的我有时候也想现在找个女朋友结婚生个小孩给我爸妈带着,等我PHD读完开始工作一两年的时候正好开始带小孩。楼主现在的情况有些麻烦,出国要趁早。祝好。
作者: Enolate    时间: 2014-3-18 08:24:03

明成 发表于 2014-3-18 02:23
同版主顶一下,马上24的我有时候也想现在找个女朋友结婚生个小孩给我爸妈带着,等我PHD读完开始工作一两年 ...

我想自己带 所以只能等了。。
作者: 2571927815    时间: 2014-3-18 09:55:57

29岁,24岁的哥哥姐姐都发表看法了,我也说两句吧:(仅仅是根据lz提供的信息给出的个人观点)

1.放弃工作去读博有些冒险,而且现在的工作也挺不错(即使美国top 10的学校刚毕业基本上也得折腾几年,加之您年纪也不小了);而且即使您愿意放弃工作去读博,您的丈夫不一定也会放弃国企稳定的职业去冒险吧;

2.您丈夫的意思应该是让您先去(如果您执意要去),如果您去了,估计至少得异地一到两年吧,我不了解夫妻感情之类的,但大自然告诉我们:很多事情总是变数很大;而且还有房子车子这些琐碎,繁琐的事情;

3.带孩子读书显然不是好选择,top 10的phd压力应该不小,而且一读就是4-5年;如果把孩子送回国内,个人觉得孩子最初的一两岁还是有妈妈在身边要好一些吧~(相比于镀金读书,我更重视孩子)

4.关于内心的意愿,很多时候,想要尝试改变是很正常的;您的理想状态是:去美国读书+生孩子+毕业+工作+绿卡,我想这也是很多像我这样20岁左右年轻人的想法;我并没有说29岁是个很大的‘累赘’,其实真正区别你我的是你的身后的家庭以及与之而来的责任,既然早已作出选择,又何必去冒失去‘曾经’的危险;
   而且很多时候,内心的意愿是否真的出于主动的追求还是源于被动的对外界压力与不满的反抗往往是一个值得思考的问题;简而言之,不喜欢A,不代表你就一定会喜欢(-A),而且你也不确定这是不是(—A);

总之,我是一个保守派;我不否定梦想,但我更专注的是其与现实的距离;正如您所说的‘人生短暂’,我倒觉得短暂的人生不一定要有轰轰烈烈的事迹,而是平平淡淡的真实。

至于赴美,以上只是我对您去美国读5年phd的看法,其实我倒觉得完全可以去申请1年的交流,或者再读个美国的MS(期间也可以把孩子生下来)。5年说短也短,说长也长,您还记得5年前的状态么?
作者: Rockyslof    时间: 2014-3-18 13:15:02

出去的话,先读书、后生孩、再学术、终找工.
作者: 北辰远    时间: 2014-3-18 13:22:31

你老公干事业的黄金年龄F2跑出去跟你肯定心里很憋屈,读PhD也太晚了,各种弄完,读下来也快40了,事业还没有,中年危机先来了,留上海的话,异地太容易出问题了,你老公黄金年龄,上海又这么多诱惑,难保不出事儿,到时候你除了拿个PhD,啥都丢了,值吗。
作者: canoe03    时间: 2014-3-18 13:35:05

给LZ提供一个坐标:
我前老板,女,84年的时候29岁,武汉大学硕士在读,申请留美读PhD,就读于CSM。来美后男友跟随过去,男友小其五岁。我老板34岁生的第一个娃,后来又生了一个。后来在美工作拿绿卡现在已经是美国公民。当然现在的留美难度和以前不可同日而语。LZ选择生么样的生活取决于自己的价值观和内心强大程度。有得必有失,哪个对你更重要。如果能做满全之选,最好,最难。
作者: 北辰远    时间: 2014-3-18 13:49:37

canoe03 发表于 2014-3-18 13:35
给LZ提供一个坐标:
我前老板,女,84年的时候29岁,武汉大学硕士在读,申请留美读PhD,就读于CSM。来美后 ...

这个例子不恰当,她男友小她5岁,她29岁过去,她男友过去才25岁,应该没啥成功的事业吧,读个PhD,master啥的刚好合适,读完也就30岁,毫无压力,楼主的老公现在大约30岁,正是事业的黄金年龄,各种弄完读完,差不多也38了,再重新开始,不可同日而语。
作者: 有人要出国    时间: 2014-3-18 20:12:04

先致敬前辈。。我斗胆妄言,觉得没必要出国再镀金了。在国内,上海的好大学读个博士怎么样?这样什么都兼顾了。。如果实在是想出国,能不能读博士期间搞个联培,或者毕业之后搞个一年的博后?希望LZ姐姐仔细再掂量掂量,找到最好的办法。
作者: lanyueliang    时间: 2014-3-18 21:38:26

2571927815 发表于 2014-3-18 09:55
29岁,24岁的哥哥姐姐都发表看法了,我也说两句吧:(仅仅是根据lz提供的信息给出的个人观点)

1.放弃工 ...

非常详细的分析,非常感谢。

确实感觉,现在的我出去的机会成本很大,对于你所分析的这些我心里还是清楚。我只是害怕,我多少年以后想起来,没有出国,一直会是一个心结。本科毕业的时候,就开始准备出去,也是因为家里和男友(老公)等种种原因没有出去;而7年后的今天,这个愿望在心里还是存在;那再7年、10年以后呢,我真不知道自己还会不会觉得遗憾。。。或许,那时候还会觉得,哎,7年前有机会为什么不出去呢。。。

人生就是一个围城吧,也有很多的朋友同学在美国,有些告诉我,要慎重考虑;有些却也很享受那边的生活。。。而对我来言,我知道现在不是我一个人的决定,而是家庭、两家人的决定,这才是我纠结难取舍的关键点~~~
作者: 2571927815    时间: 2014-3-18 21:54:12

lanyueliang 发表于 2014-3-18 21:38

确实感觉,现在的我出去的机会成本很大,对于你所分析的这些我心里还是清 ...

您客气了,只是些个人不成熟的观点罢了,谈不上分析;

‘出去’=5年PhD?‘出去’也可以是两年的MS,一年或者短期的交流访问;

心结始终只是心结,看开就好了;现在每年美国名校毕业的海归大部分折腾好几年也不见得能到达您现在的事业高度,所以赴美镀金必要性显然是没那么大;而且镀金回来再去重新找工作,我相信不会比现在的待遇差,但一定会好很多么?

去美国生孩子的问题假期去旅游就可以解决了;

关键问题就是您一直觉得‘应该找个机会出去看看’,这也很正常,很多人也都能理解;但很多事情,还是理性的去分析利弊为好;

您现在显然可以并且能够一跺脚,去美国;但最好静下心来想想值不值~(如果只是为了了一个心结,却冒着很多潜在的危险,显然是不值得的)

ps:推荐一部07年西恩潘导演的电影《荒野生存》,其实,每个人心中都渴望一片荒野。
作者: 123-smiling    时间: 2014-3-18 22:27:11

楼主既然决定申请学校,然后拿到了offer,楼主肯定是非常好强的女孩子,我觉得还是不要放弃了,依你的性格,放弃了必然后悔,就像飞蛾扑火,人生有些事情必须去经历了才知道值不值得,哪怕最后后悔了,你也实现了自己出国读phd的梦想,不要想着自己年龄大了怎么的,我见过很多30多才读PhD的,可以上学期间生孩子,这边还可以给孩子提供好的环境,不过真心觉得你老公人很好,还这么支持你,尽量让你老公在国内把托福考了,最多1-2个月,多看看托福机经,GRE如果到美国来考,可以同时联系你们学校的老师,争取早点入学。希望你实现自己的梦想,同时依然幸福。
作者: 2571927815    时间: 2014-3-18 22:39:48

123-smiling 发表于 2014-3-18 22:27
楼主既然决定申请学校,然后拿到了offer,楼主肯定是非常好强的女孩子,我觉得还是不要放弃了,依你的性格, ...

“老公对我出国不支持,但是也不反对,毕竟他知道这是我自己的梦想。他说如果有好的机会,让我先出去,他看情况再出来。但他现在暂时不出去”

“我觉得关键是我老公,如果我们两个能很好的达成一致,两个人能最终一起出去,我想父母还是会放心一点的。”

不知道您从哪里看出她老公“人很好,还这么支持你”的...
作者: lanyueliang    时间: 2014-3-18 23:16:53

2571927815 发表于 2014-3-18 21:54
您客气了,只是些个人不成熟的观点罢了,谈不上分析;

‘出去’=5年PhD?‘出去’也可以是两年的MS,一 ...

恩,真心谢谢你的分析和推荐哈~~
作者: timohuu    时间: 2014-3-18 23:18:53

Enolate 发表于 2014-3-18 00:26
24岁的我都恨不得现在就生个小孩,读博五年,之后不管工作还是博后,都需要休养一年才能生宝宝。所以我很烦 ...

哇哇哇哇。。你要生宝宝???;P
作者: 北辰远    时间: 2014-3-18 23:20:17

2571927815 发表于 2014-3-18 22:39
“老公对我出国不支持,但是也不反对,毕竟他知道这是我自己的梦想。他说如果有好的机会,让我先出去,他 ...

我觉得她老公内心是反对的,现在国内事业发展蒸蒸日上,去美国读个大家都想转专业的phd专业不会带来更多的好处,但没法明确说出来不让她去,只好说让她先去,自己暂时不出去,分居一年了不起了,就算分居5年,5年之后,还是要回到看是一起在美国还是一起在中国的问题,一起在美国的话,楼主fresh phd毕业,年龄一大把,工作找到了,老公过去干啥,上学又太晚了。回中国的话,你个fresh phd读出来能比现在多多大的竞争力,5年的工业界经验绝对比5年phd有用,况且上海现在就很多fresh phd了,你大龄fresh phd到时候更没有竞争优势。不过如果真一个人出去了,我猜是2到3年内离婚,或者更快。
作者: lanyueliang    时间: 2014-3-18 23:24:22

2571927815 发表于 2014-3-18 22:39
“老公对我出国不支持,但是也不反对,毕竟他知道这是我自己的梦想。他说如果有好的机会,让我先出去,他 ...

怎么说呢,我老公从理性的角度想,是觉得没必要出去。----他是那种比较现实,又满足于现状不想折腾的那种人。确实,现在我们的各方面都比较稳定了,收入也不错,所以他真觉得没必要,所以不支持我出去。

但是,我得说,他还是对我比较好的。因为你特别了解我的性格脾气,我的心结没打开,他知道我不会放弃,我心里难受,由此他的心里也跟着难受。所以他才说,让我去实现自己的梦想吧;但是给我们这个小家庭留条后路,所以他说他先暂时不出去,因为万一两个人都出去了,以后觉得不好就没有退路了。
作者: 狐狸大叔    时间: 2014-3-18 23:26:14

lanyueliang 发表于 2014-3-18 23:24
怎么说呢,我老公从理性的角度想,是觉得没必要出去。----他是那种比较现实,又满足于现状不想折腾的那种 ...

你那个不是梦想,幻觉,一脚踩下去就空了
作者: lanyueliang    时间: 2014-3-18 23:28:36

狐狸大叔 发表于 2014-3-18 23:26

可能吧,梦想是虚的东西,呵呵~~
作者: 2571927815    时间: 2014-3-18 23:31:33

lanyueliang 发表于 2014-3-18 21:38

确实感觉,现在的我出去的机会成本很大,对于你所分析的这些我心里还是清 ...

心结大家都有,从小到大,谁不曾有过点点滴滴的遗憾,如果一直纠结于此,我想即使5年美国PhD之后,您还会找到自己另一个心结,之后便周而复始的去做之前没做成的事,却忘了真正重要的不是过去,亦不是未来,而是眼前,是现在;
既然当年错过了,也不需后悔;我一直相信一切的错过与相逢都是注定的,强求不得;与其一直弥补昨日的心事,不如走好今后的每一步;
该来的总会来,如果美国和您有缘,别说29,即便39,49,也完全是可能的;但就现在您的状况来看,时机还算不成熟,仓促行事,只怕留下更多的无法弥补的心结;

最后声明,我不是劝您不去读这个PhD,我也不知道任何选择所带来的结果,我也没这个权利与能力;总之,世界充满着梦想家,也需要梦想家~无论您的选择如何,WISH U ALL THE BEST!
作者: 2571927815    时间: 2014-3-18 23:37:06

北辰远 发表于 2014-3-18 23:20
我觉得她老公内心是反对的,现在国内事业发展蒸蒸日上,去美国读个大家都想转专业的phd专业不会带来更多 ...

是啊,其实世界上哪有“不支持也不反对”这种态度啊;
所谓的“不支持也不反对”其实就是不想说出内心的真实想法:如果是“支持”,那么没有理由不说出来啊;排除法就可以知道肯定是“反对”,但又碍于某种原因不说出来罢了~
作者: Enolate    时间: 2014-3-19 00:53:38

timohuu 发表于 2014-3-18 23:18
哇哇哇哇。。你要生宝宝???

现在不行。。
作者: Enolate    时间: 2014-3-19 00:53:38

timohuu 发表于 2014-3-18 23:18
哇哇哇哇。。你要生宝宝???

现在不行。。
作者: timohuu    时间: 2014-3-19 00:55:47

又看到狐狸大叔了。。mark一下。。。
作者: 123-smiling    时间: 2014-3-19 03:41:20

我看错了,但是我觉得这样的情况,老公都没有反对,已经算是很大的支持了。
作者: 北辰远    时间: 2014-3-19 03:56:52

2571927815 发表于 2014-3-18 23:37
是啊,其实世界上哪有“不支持也不反对”这种态度啊;
所谓的“不支持也不反对”其实就是不想说出内心的 ...

我觉得其实楼主内心已经知道没法出去了,来这里听大家劝心里好受些,我看她老公肯定不会为了她这个虚无缥缈的梦想放下现有的事业跑到美国来一把年纪重头开始,应该是个很理性的人,她自己也不敢挑战男人的天性自己先跑出来(而且现在还没小孩儿),再加上快30了,马上要错过最佳生育年龄了。我觉得大家劝的重点应该是放在阐述呆在国内的选择的各种好,而不是劝楼主追逐这个不切实际没法实现的梦想徒增她的痛苦。
作者: Aurorwlh    时间: 2014-3-19 09:52:31

梦想很美好,现实很骨干。。。
作者: 2571927815    时间: 2014-3-19 11:15:10

123-smiling 发表于 2014-3-19 03:41
我看错了,但是我觉得这样的情况,老公都没有反对,已经算是很大的支持了。

关键不是反对,而是不支持;
很多时候,弃权票就是反对票~
作者: 2571927815    时间: 2014-3-19 11:20:49

北辰远 发表于 2014-3-19 03:56
我觉得其实楼主内心已经知道没法出去了,来这里听大家劝心里好受些,我看她老公肯定不会为了她这个虚无缥 ...

我倒不觉得lz内心知道没法出去,相反,我倒是觉得lz出去的机会很大,很多时候人们就是这样,喜欢迎着阻力往上走;(如果家人都很支持,我觉得lz倒很有可能静下心来想象之后,却不去了)

没必要去劝谁,谁都不了解谁,只要成为一个放大镜,把好的,坏的都放大的展示给lz看就好了,主动权还是lz自己的;

谁都不能确定哪一条路是对的,或者错的,只有上帝知道~ GOD BLESS~
作者: 陪陪一直走    时间: 2014-3-19 21:37:48

我的情况跟楼主的很像,现在老公突然说要陪我去了,我反而害怕了。我怕让他放弃工作这几年攒下来的经验,我也不想擅自改变他人生的轨迹,所以,我不知道该怎么办,我想让他跟我一起追逐我们的梦想,但是他现在仅仅是单纯为了我而去。他去做什么?他说他刷盘子也行,只要跟我在一起。我现在也在痛苦这件事
作者: 陪陪一直走    时间: 2014-3-19 21:39:32

我是活在梦想中的孩子,从小到大一直比较重视经历和过程,所以,去美国读PHD的目的可能仅仅是追逐多年的梦,我知道可能要面对很多痛苦,但是我还会止不住回想
作者: 北辰远    时间: 2014-3-19 21:39:59

陪陪一直走 发表于 2014-3-19 21:37
我的情况跟楼主的很像,现在老公突然说要陪我去了,我反而害怕了。我怕让他放弃工作这几年攒下来的经验,我 ...

他去读CS,别刷盘子,刷leetcode。
作者: 陪陪一直走    时间: 2014-3-19 21:41:50

北辰远 发表于 2014-3-19 21:39
他去读CS,别刷盘子,刷leetcode。

呵呵,他不太愿意去读书,他现在国内master。他说他已经读够了。。。我倒希望它能刷点其他的
作者: 北辰远    时间: 2014-3-19 21:45:15

陪陪一直走 发表于 2014-3-19 21:41
呵呵,他不太愿意去读书,他现在国内master。他说他已经读够了。。。我倒希望它能刷点其他的

不读书就只有去中餐馆厨房切菜,送外卖,冒着被举报被移民局查被遣返的危险。或者在家里炒股。
作者: 陪陪一直走    时间: 2014-3-19 21:46:39

北辰远 发表于 2014-3-19 21:45
不读书就只有去中餐馆厨房切菜,送外卖,冒着被举报被移民局查被遣返的危险。或者在家里炒股。

我不忍心看他这个样子,万一以后回国,他怎么发展啊,唉。不愿意他作牺牲。但是我又不舍得放弃,总之各种纠结。。。
作者: 北辰远    时间: 2014-3-19 21:47:33

刷盘子也轮不到你刷了,都是操作机器,比起切菜,算是轻松的,老资格的人才有的选,新人进去就是切菜,或者送外卖(可以拿小费但经常有外卖郎送外卖被抢被枪杀的新闻)。
作者: 北辰远    时间: 2014-3-19 21:50:17

陪陪一直走 发表于 2014-3-19 21:46
我不忍心看他这个样子,万一以后回国,他怎么发展啊,唉。不愿意他作牺牲。但是我又不舍得放弃,总之各种 ...

他要是不读书就你就别出去了,一般出去不读书的都是家庭妇女,整天在家带孩子做饭啥的,一边切菜一边听圣经讲读来寻找精神寄托。
作者: lanyueliang    时间: 2014-3-19 21:52:31

陪陪一直走 发表于 2014-3-19 21:37
我的情况跟楼主的很像,现在老公突然说要陪我去了,我反而害怕了。我怕让他放弃工作这几年攒下来的经验,我 ...

真是同病相怜啊,谢谢你的分享~~

当然,我老公倒是还没有确切说和我一起去,至少一开始应该不会。他是现实主义者,现在这边有房有车,他觉得一下子走了,以后都没有任何回头路了,所以希望我先出去看看情况再说。

但是,这其实是我最纠结的地方,因为老公虽然说让我去,也说如果有好的机会他再出来。但是,他一直没有给我一个确切的承认---一定会出来。所以,在这种情况下,我就非常担心以后有可能的变化,毕竟分居四五年应该会很痛苦的,我也不是不相信我自己或者我老公,因为分居导致家庭破裂的这种案例确实很多。
所以,他如果能有offer,而且和我学校近点的话,我觉得是最好的情况。如果他没有任何机会过来(我想让他简单F2,他应该也不会同意),我估计我到时候只能读完书马上回国,或者可能中间quit就回国了。---当然,这真不是我想看到的结果。

PS: 国内像他这种硕士,在国企工作的,是不是基本不可能直接在国外找工作?另外,据说上学的话,有些社区学校比较容易入学,这个我以前不是特别清楚,请教达人们!!

作者: 陪陪一直走    时间: 2014-3-19 21:53:17

北辰远 发表于 2014-3-19 21:50
他要是不读书就你就别出去了,一般出去不读书的都是家庭妇女,整天在家带孩子做饭啥的,一边切菜一边听圣 ...

这可能也是楼主发这个帖子的原因吧。

既不愿放弃自己的梦想,又不愿让家里人难过伤心。

大家年龄都不小了,现在做的这个决定很可能影响你的一生。

所以,慎重却不知如何抉择。
作者: 陪陪一直走    时间: 2014-3-19 21:53:32

北辰远 发表于 2014-3-19 21:50
他要是不读书就你就别出去了,一般出去不读书的都是家庭妇女,整天在家带孩子做饭啥的,一边切菜一边听圣 ...

这可能也是楼主发这个帖子的原因吧。
既不愿放弃自己的梦想,又不愿让家里人难过伤心。
大家年龄都不小了,现在做的这个决定很可能影响你的一生。
所以,慎重却不知如何抉择。
作者: 陪陪一直走    时间: 2014-3-19 21:58:57

lanyueliang 发表于 2014-3-19 21:52

当然,我老公倒是还没有确切说和我一起去,至少一开始应该不会。他是 ...

我老公跟我以前异地过三年,不过是在中国。那个时候也不知道怎么坚持过来的,知道异地的苦,所以坚持不再分开,这也是他想放弃国内稳定的国企收入,稳定的家庭,稳定的房子和车子的一个主要原因;

分居四五年是不可能的事情,分开的可能性很大;
我也想过不行就中间quit,但是不知道到时候会怎么样的结局,但肯定也不是件简单的事情;
我也想问各位前辈有没有知道国外找工作的事情?社区大学会很贵学费的吧?
作者: 北辰远    时间: 2014-3-19 22:00:48

lanyueliang 发表于 2014-3-19 21:52

当然,我老公倒是还没有确切说和我一起去,至少一开始应该不会。他是 ...

唯一最保险的选择就是先读附近社区大学的计算机本科生基础课,大概一年时间读完,然后申请你们学校的CS master,读下来大概2年,这样3年搞定,才能找到一个有希望拿到H1B签证的工作,其他的专业都很危险。

社区大学入学都不难,现在都可以申请。
作者: 北辰远    时间: 2014-3-19 22:03:02

陪陪一直走 发表于 2014-3-19 21:58
我老公跟我以前异地过三年,不过是在中国。那个时候也不知道怎么坚持过来的,知道异地的苦,所以坚持不再 ...

看我刚给楼主的回帖。社区大学学费不贵吧,不会比私立更贵,500到1000刀一学分的都有。
作者: lanyueliang    时间: 2014-3-19 22:04:42

北辰远 发表于 2014-3-19 22:03
看我刚给楼主的回帖。社区大学学费不贵吧,不会比私立更贵,500到1000刀一学分的都有。

那大概一年要多少钱呢?只能自费吗?能申请奖学金的吗?类似本科的学历?
作者: 陪陪一直走    时间: 2014-3-19 22:04:52

北辰远 发表于 2014-3-19 22:03

不知道如果出去的话,他会不会改变态度愿意读书,要不然就废了
作者: 北辰远    时间: 2014-3-19 22:07:03

lanyueliang 发表于 2014-3-19 22:04
那大概一年要多少钱呢?只能自费吗?能申请奖学金的吗?类似本科的学历?

要F1签证,必须full time student,但你可以只学一年基础课就转,full time一般是一学期9个学分,3门课,一年学6门课差不多基础补完了,你可以查下你学校附近有啥community college,我印象中学费不会超过1000刀一学分,也就是一年不到2万刀就可以搞定,这种社区大学本科只能自费,不可能有奖学金。
作者: 北辰远    时间: 2014-3-19 22:07:36

陪陪一直走 发表于 2014-3-19 22:04

男的为啥出去会不愿意读书,只见过女的不愿意读书,男的呆在家里也受不了啊。
作者: 陪陪一直走    时间: 2014-3-19 22:11:49

北辰远 发表于 2014-3-19 22:07
男的为啥出去会不愿意读书,只见过女的不愿意读书,男的呆在家里也受不了啊。

他一直认为他英文不好,不适合美国,原来经常考试,估计考怕了。他也是喜欢过安稳日子的人,只是不知道为啥跟我这个乱蹦跶的人在一起了。。。
作者: 北辰远    时间: 2014-3-19 22:12:08

陪陪一直走 发表于 2014-3-19 22:04

你可以把他F2带出来,我打赌他在家里肯定呆不住,到时候主动要求上学,准备好钱就行了。
作者: 北辰远    时间: 2014-3-19 22:12:53

陪陪一直走 发表于 2014-3-19 22:11
他一直认为他英文不好,不适合美国,原来经常考试,估计考怕了。他也是喜欢过安稳日子的人,只是不知道为 ...

学CS不需要英文好,又不是文科。
作者: 陪陪一直走    时间: 2014-3-19 22:14:43

北辰远 发表于 2014-3-19 22:12
学CS不需要英文好,又不是文科。

恩恩,我一直鼓励他跟我一起准备的,其实要读书总会有办法的。他是理工科的底子,也不差。可能主要我们观念不同吧。他就是没有这种跟我一起读书的想法。。。
作者: 陪陪一直走    时间: 2014-3-19 22:15:25

北辰远 发表于 2014-3-19 22:12
你可以把他F2带出来,我打赌他在家里肯定呆不住,到时候主动要求上学,准备好钱就行了。

恩,这是个办法。唉,俺怕误了他一辈子啊
作者: 北辰远    时间: 2014-3-19 22:17:44

陪陪一直走 发表于 2014-3-19 22:15
恩,这是个办法。唉,俺怕误了他一辈子啊

你不可能提前规避到所有的风险。带过来了,环境会慢慢改变他,在这边耳濡目染加上男人的天性,不可能不去主动读书。不读书难道天天去教会和一堆大妈混在一起啊,我才不信。
作者: 陪陪一直走    时间: 2014-3-19 22:19:01

lanyueliang 发表于 2014-3-19 22:04

前提是你老公愿意跟你出来。其实只要俩人在一起,办法总会有的。关键是相互牺牲的事情
作者: 陪陪一直走    时间: 2014-3-19 22:19:12

前提是你老公愿意跟你出来。其实只要俩人在一起,办法总会有的。关键是相互牺牲的事情。
作者: 陪陪一直走    时间: 2014-3-19 22:21:01

北辰远 发表于 2014-3-19 22:17
你不可能提前规避到所有的风险。带过来了,环境会慢慢改变他,在这边耳濡目染加上男人的天性,不可能不去 ...

恩,我的问题其实比楼主的好解决一点。我觉得怎么样都不能分开。要不然,我都不能保证再来个异地3年会发生什么事情。
作者: 陪陪一直走    时间: 2014-3-19 22:23:46

还有一个问题是值不值得的事情,其实,我跟楼主一样迷茫。但是,在这个论坛里面的每个前辈后辈们都会有自己的想法跟见解。但是必须得自己想通。一旦做了决定,就不要再多想了。 不知道论坛的前辈们,特别是已经再美国读博士的,能不能给我们这些人建议。

客观列举出来你在美国读博士的好处和坏处,共后辈参考。
作者: 北辰远    时间: 2014-3-19 22:26:28

陪陪一直走 发表于 2014-3-19 22:23
还有一个问题是值不值得的事情,其实,我跟楼主一样迷茫。但是,在这个论坛里面的每个前辈后辈们都会有自己 ...

看是什么专业了,你想在美国定居,过上好生活,还是要选择好找工作的专业读。如果是生物,化学博士一路读到黑,还不如留在国内。
作者: 陪陪一直走    时间: 2014-3-19 22:27:50

北辰远 发表于 2014-3-19 22:26
看是什么专业了,你想在美国定居,过上好生活,还是要选择好找工作的专业读。如果是生物,化学博士一路读 ...

恩,幸亏不是这俩专业
作者: lanyueliang    时间: 2014-3-19 22:28:04

陪陪一直走 发表于 2014-3-19 22:14
恩恩,我一直鼓励他跟我一起准备的,其实要读书总会有办法的。他是理工科的底子,也不差。可能主要我们观 ...

:handshake

我发现我们真像,我老公也是不想出去读书。一方面说他已经4年没有读书了,都没有感觉了。我让他去考托福,他也曾经表示过想考,但是一想看英语考试,他就直接头大(估计在国企都没怎么用过英语),最终还是没有行动。
当然,另一方面,其实我是知道,他就是觉得没有必要再读书了,好好的生活干吗再回到读书那么痛苦和不确定的状态。
所以,确实我也觉得还是环境和想法的问题。如果能有些力量让他们重燃心中的求知欲,那估计就乐意去读书了,这样就好办了-----这也是我一直想看到的,我也一直鼓励他看书考英语,但是我至少现在我还没能说动他~~~
作者: lanyueliang    时间: 2014-3-19 22:32:20

北辰远 发表于 2014-3-19 22:26
看是什么专业了,你想在美国定居,过上好生活,还是要选择好找工作的专业读。如果是生物,化学博士一路读 ...

我就是材料化工类的啊,难道真要黑到底了,呵呵~~
作者: 陪陪一直走    时间: 2014-3-19 22:34:50

lanyueliang 发表于 2014-3-19 22:32
我就是材料化工类的啊,难道真要黑到底了,呵呵~~

其实我觉得你在乎的不是专业,是经历,即便再不好的专业,即便找不到工作,可能你都不会太在意
作者: 123-smiling    时间: 2014-3-19 22:53:53

2571927815 发表于 2014-3-19 11:15
关键不是反对,而是不支持;
很多时候,弃权票就是反对票~

我认为很多时候,对于亲密的人要是反对的话,她老公在申请的时候就会一直在闹了,既然没闹,如果觉得不是支持,至少他老公也算不上反对,可能他自己都在权衡吧。
作者: lanyueliang    时间: 2014-3-19 23:13:06

123-smiling 发表于 2014-3-19 22:53
我认为很多时候,对于亲密的人要是反对的话,她老公在申请的时候就会一直在闹了,既然没闹,如果觉得不是 ...

老公是机械类的工作,虽然在国企,工作也是偏设计研发类的,也是技术民工吧~~~收入福利还可以,工作要比我们外企稳定轻松点~~~其实,他也觉得工作也是很单一枯燥的,就是画画工程图纸,发展前景也很一般;如果有好的机会,他也曾说过想跳出来。他内心应该是有过权衡的~~~但是面对相对稳定的状态,他那不太折腾的性格就导致他没有太大的动力和行动去做一些改变~~~

作者: 狐狸大叔    时间: 2014-3-19 23:39:45

lanyueliang 发表于 2014-3-19 23:13
老公是机械类的工作,虽然在国企,工作也是偏设计研发类的,也是技术民工吧~~~收入福利还可以,工作要比我 ...

他那个工作至少压力不大,真是到美国做IT很累的。

而且大龄转行也不容易
作者: 123-smiling    时间: 2014-3-19 23:49:25

lanyueliang 发表于 2014-3-19 23:13
老公是机械类的工作,虽然在国企,工作也是偏设计研发类的,也是技术民工吧~~~收入福利还可以,工作要比我 ...

这就看他有多大决心了,出来读Phd有发展好的也有发展不好的,我自己是属于喜欢冒险的人,所以鼓励你出来,我曾经也据过一个学校,说真话,后悔了差不多一年,大家说了这么多,我是劝你不要轻易就拒了这个学校,要是还没有考虑好,就让学校给你延迟一年上学。
作者: langstonlyg    时间: 2014-3-20 02:46:57

忍不住说两句:
没尝试过总觉得遗憾,尝试了就是满满的后悔,口头上也不承认,只有闷头一路往前走,酸甜苦辣只有家人知道。
问题是国内已经工作了几年,再来学校适应学生生活,有落差但是不是大问题。
如果楼主家里有钱,父母身体很好,十年内不考虑挣钱的问题,只考虑自己梦想(学习也是一种梦想),老公也一起出来读个书,无所谓年龄了。十年以后,40岁一样可以找到工作的,因为你如果真的喜欢读书,喜欢做研究,年龄算个屁。----------------------------前提是经济没有压力。至少自己生活还有父母等等都有很好的保障。如果不追求大富大贵,在保暖的条件下追梦是很幸福的事情。
作者: langstonlyg    时间: 2014-3-20 02:51:08

喜欢科研最重要,不喜欢读博士就是跟风。如果自己真的喜欢科研的话,别的方面的压力都是浮云,希望楼主好好评估一下自己的动机吧,可以借助6西格玛理论给自己做个定位。好好发觉内心到底想要什么,还有自己适合做什么!!!!!
去或者不去都不重要,重要的是你喜欢什么?你可以做什么?你愿意为自己喜欢的事情牺牲吗?
作者: 狐狸大叔    时间: 2014-3-20 04:02:57

其实还有个牛逼办法就是异地几年…但是异地期间对对方都睁一只眼闭一只眼(你懂的)
作者: 北辰远    时间: 2014-3-20 05:28:57

有什么公司的工作到最后不是重复性的?来美国学CS,最后也还是重复性的工作,而且这么大学出来,和小年轻们拼,也怪难的,CS知识更新换代也快,工资高,也累,至少初期累。搞了一圈回到和国内一样的状态,也没啥意思吧。。。。在国内好好做,现在机会那么多,能做出很好的事业,可以试着去开公司接活嘛,人要懒了,在美国发展更不好。
作者: 北辰远    时间: 2014-3-20 05:30:02

狐狸大叔 发表于 2014-3-20 04:02
其实还有个牛逼办法就是异地几年…但是异地期间对对方都睁一只眼闭一只眼(你懂的)

你这提议太牛逼了,没孩子这样搞,最后肯定出事儿。。。。
作者: 北辰远    时间: 2014-3-20 05:31:46

langstonlyg 发表于 2014-3-20 02:46
忍不住说两句:
没尝试过总觉得遗憾,尝试了就是满满的后悔,口头上也不承认,只有闷头一路往前走,酸甜苦 ...

来美国就没见过几个富二代搞科研的,搞科研的大部分都是穷2代,富二代早就玩儿金融啥的搞钱投资移民去了,穷2代们才老老实实读PhD,混绿卡。
作者: 狐狸大叔    时间: 2014-3-20 08:31:52

北辰远 发表于 2014-3-20 05:31
来美国就没见过几个富二代搞科研的,搞科研的大部分都是穷2代,富二代早就玩儿金融啥的搞钱投资移民去了, ...

如果富二搞科研,那一定是真爱

以前科研在欧洲是贵族的爱好,所以牛逼,现在沦为第三世界人民进入美国的一个跳板了,堕落了。
作者: 狐狸大叔    时间: 2014-3-20 08:33:45

北辰远 发表于 2014-3-20 05:30
你这提议太牛逼了,没孩子这样搞,最后肯定出事儿。。。。

女的美国好找男人,男的国内好找小三。

硬憋着也不是办法,最好是自己出轨了,但是不让对方知道,而且自己还认为对方没出轨自己出轨了,于是乎对对方充满了愧疚感情更好了。双方都这样,平衡了。
作者: timohuu    时间: 2014-3-20 08:37:26

北辰远 发表于 2014-3-18 01:47
29岁了还来读材料PhD,美国这边工作很难找,大多数人的结局都是连续几个post doc,你这么大了不比小年轻们, ...

我赶脚你跟狐狸大叔有的一拼,说的话很中肯,而且也很尖锐。一针见血。。。哈哈
作者: timohuu    时间: 2014-3-20 08:38:16

北辰远 发表于 2014-3-18 01:47
29岁了还来读材料PhD,美国这边工作很难找,大多数人的结局都是连续几个post doc,你这么大了不比小年轻们, ...

弱弱问一句,你这个说话的风格跟狐狸大叔这么像,你这是不是狐狸大叔的小马甲??????
作者: timohuu    时间: 2014-3-20 08:45:56

狐狸大叔,北辰远说话的风格跟你这么像,而且你们ID注册的时间也差不多,北辰远是不是你的小马甲?
作者: timohuu    时间: 2014-3-20 08:47:15

Enolate 发表于 2014-3-19 00:53
现在不行。。

;d:你当初不是版主咩?怎么变成长老了?
作者: jianya    时间: 2014-3-20 08:55:36

姐姐,我没有您这样的阅历,但很佩服你的眼界与魄力。我觉得,去了美国之后,你追求的可能就不是安稳的工作了,心态不同,人生可能会是另一种层次。29岁,对于青春而言算是大龄,但是对于人的一生也就是八点钟的太阳,你还年轻,出去奋斗一番也没什么不妥。
作者: 北辰远    时间: 2014-3-20 08:56:59

timohuu 发表于 2014-3-20 08:37
我赶脚你跟狐狸大叔有的一拼,说的话很中肯,而且也很尖锐。一针见血。。。哈哈

一针见血是因为这些都是无数post doc的血泪经验,逝去的青春,给家人造成的痛楚,凝结而成的。
作者: 狐狸大叔    时间: 2014-3-20 09:26:15

timohuu 发表于 2014-3-20 08:45
狐狸大叔,北辰远说话的风格跟你这么像,而且你们ID注册的时间也差不多,北辰远是不是你的小马甲?{:3_68 ...

当然不是

不过我想我们的共同价值观类似,就一个字,俗!

啥叫俗?求温饱,求生存是关键,专业和职业都是为了活命的工具。太虚无缥缈的学术理想我等高攀不起,没那个觉悟,就是俗人。
作者: 宇宙婴儿    时间: 2014-3-20 09:32:30

我也是工作四年后出国的。因为是本科毕业工作,年龄比楼主小几岁,工资也不如楼主高,而且也还没有结婚,情况可能没有楼主那么复杂,但是当时走出这一步也是拿出了很大的勇气的。放弃了一份很稳定而且在当地待遇还算不错的工作,刚装修好的房子只好租出去,本来可以买车的积蓄只好拿来还接下来两年的房贷。

之所以决定出国,一是因为过于安逸的环境让我莫名地充满危机感,生怕哪天风向一变自己就根本没有养活自己的能力;二是出国是我一直以来的梦想。我不想等自己结婚生子后,只能把自己没实现的梦想寄托在孩子身上;我不想在很多年后面对在国外学成归来的同学,只能发挥阿Q精神:“我当年英语比你好,如果我当年想出国肯定也能出去。”既然真的有这个梦想,为什么不趁着自己还不算老拼一把呢!为什么要给明天的自己留下遗憾呢?我们公司有很多工人同事,当年成绩也很好,但因为家里穷,为了早点补贴家用,他们选择了读中专而不是高中,现在每每回想起当年,他们都会说:如果当时我读了高中,现在肯定也大学毕业了。很多在当时觉得不可逾越的困难、不得不做出的妥协,在很多年后会觉得其实完全可以克服。人的生命只有一次,一定要勇敢地追求自己的梦想。

关于你现在的情况,我觉得确实比我当时要更复杂一些,但是也还不是不能处理。你老公可以先在国内一边工作一边准备GT,两年后应该也可以出国。如果你们都在国外了,也不打算回去,不如就把国内的房子卖掉。读博期间生孩子的不在少数,可以把父母接过去帮忙照看,如果到时候你老公已经在你身边了就更好了。这两年你们不在一起确实是会非常辛苦,但是为了梦想,你老公也应该支持。我知道不少工作后读博的,即使是在国内,也是几个月才能见一面,但是在高校里不读博就评不了教授,再难也得读啊。经历过这两年,你们的生活就是另一番天地了。

如果说以后的工作会不会比现在好,赚的钱会不会比现在多,那真的很难说,因为20W的薪水真的已经很高了,5年后还会更高,但如果作为新毕业的博士生,工资恐怕还不会有那么高。但是一个人的学识和眼界不是用钱能买的,在一所名校受到的熏陶不是钱能买的,错过梦想留下的遗憾也不是用钱能弥补的。我觉得人生寻求的并不是功成名就,而是不断成长。应该说,30岁就功成名就的人生是会让人觉得厌倦的。如果在国内的发展已经遇到瓶颈,不如尝试换一个环境,开始新的征程。到时候有了孩子,也可以和孩子一起成长,给孩子一颗不断成长的心,让他真正懂得什么是梦想,什么是奋斗,而不是让他一出生就觉得“我父母已经什么都有了,我想要的他们都能给我”。
作者: fangcoolcool    时间: 2014-3-20 10:34:42

作者: timohuu    时间: 2014-3-20 11:25:19

狐狸大叔 发表于 2014-3-20 09:26
当然不是

不过我想我们的共同价值观类似,就一个字,俗!

我也这么想的。。没有啥大理想,只要自己还有自己的老婆孩纸过得下去就行了。。神马为社会主义奋斗终生,争做党的好筒子,好党员。我没那么高尚。。。
作者: canoe03    时间: 2014-3-20 11:55:01

宇宙婴儿 发表于 2014-3-20 09:32
我也是工作四年后出国的。因为是本科毕业工作,年龄比楼主小几岁,工资也不如楼主高,而且也还没有结婚,情 ...

很多人说三十多岁是人生发展黄金时代,貌似真是那么回事似的。试问几个人到三十六七岁的时候功成名就,我见多了三十六七岁时拿着一般的薪水麻木的上班、工作里面开下流玩笑、混吃等死又没有勇气也没有办法改变的人。LZ也可以在外企一直待下去,比起你出去读博,人生少了很多可能。。。
作者: zhaoweipu    时间: 2014-3-20 12:47:30

还是比较赞同狐狸大叔和北辰远的观点。尤其是楼主还是一个出国前景不怎么样的专业。太多生物化学的万年博后。不管到时候您先生有没有出去,肯定在30岁时候的生活是非常不理想的。
出去读PHD需要放弃的东西太多,而且,看楼主这样,您也并不是非常有读博的动机,仅仅只是想“出去看看”这样的话,出去读PHD是非常冒险的。并不只是物质上,精神上带来的压力以及父母的牵挂、不满也会非常大。
建议楼主在国内读个在职博士,然后申请公派联合培养,这样不但可以取得高级学位,并且达到您出去看看的目的。而且,国内发展如此好,事业有成后出国移民,定居都不是问题。
祝福楼主!
作者: 北辰远    时间: 2014-3-20 12:50:52

canoe03 发表于 2014-3-20 11:55
很多人说三十多岁是人生发展黄金时代,貌似真是那么回事似的。试问几个人到三十六七岁的时候功成名就,我 ...

出去读化学啊,生物啊,材料这类博士,也是在实验室给老板打工,实现老板的idea,读完很大的可能是继续博后,然后下一轮博后,运气好,几轮博后之后能在公司找个research scientist的职位,能有啥改变呢。。。。教职每年就那么一点儿,一年招40个PhD的化学系,材料系,生物系,你让这些PhD去哪儿找教职呢。
作者: Enolate    时间: 2014-3-20 12:54:26

timohuu 发表于 2014-3-20 08:47 你当初不是版主咩?怎么变成长老了?

实习期结束
作者: 北辰远    时间: 2014-3-20 13:00:10

fangcoolcool 发表于 2014-3-20 10:34
不能同意更多~” 一个人的学识和眼界不是用钱能买的,在一所名校受到的熏陶不是钱能买的,错过梦想留下的 ...

说的都是大道理啊,听起来是很好听,很振奋,但等付完孩子私立学校的学费账单,各种保险账单,房屋税账单,utility账单,父母的养老账单等等,再来谈理想吧。。。。。
作者: timohuu    时间: 2014-3-20 13:02:28

Enolate 发表于 2014-3-20 12:54
实习期结束

赶紧续期去。。我还等着你罩着我呢。。。。;P
作者: canoe03    时间: 2014-3-20 13:19:12

北辰远 发表于 2014-3-20 12:50
出去读化学啊,生物啊,材料这类博士,也是在实验室给老板打工,实现老板的idea,读完很大的可能是继续博 ...

据我所知,材料应该属于工科吧。LZ硕士毕业,在外企做研发,外企硕士研发能走多远?。。。再过两年,茫茫多的应届毕业生出来,浑身干劲工资又低,LZ压力就来了。好吧,你可以跳槽去民企什么的,现在博士满街跑。你读几年书回来,加上有几年工作经验,没准还能借着名校的光环混混。LZ要是去做学术,我无不了解,不发表评论。
作者: 北辰远    时间: 2014-3-20 13:22:30

canoe03 发表于 2014-3-20 13:19
据我所知,材料应该属于工科吧。LZ硕士毕业,在外企做研发,外企硕士研发能走多远?。。。再过两年,茫茫 ...

楼主要出去了咋可能回来,她要出去了,她老公跟着出去,不读书,5年下来回国还能适应环境么。不出去,5年异地,肯定散了。所以你说的读几年书回来根本就不是楼主的选择啊。
作者: canoe03    时间: 2014-3-20 13:39:16

北辰远 发表于 2014-3-20 13:22
楼主要出去了咋可能回来,她要出去了,她老公跟着出去,不读书,5年下来回国还能适应环境么。不出去,5年 ...

5年下来回国还能适应环境么。。。好吧,我司的大佬们几乎都是PhD回来的,有些人还在国外工作了几年甚至几十年,好像他们如鱼得水蛮滋润的
作者: 北辰远    时间: 2014-3-20 13:42:25

canoe03 发表于 2014-3-20 13:39
5年下来回国还能适应环境么。。。好吧,我司的大佬们几乎都是PhD回来的,有些人还在国外工作了几年甚至几 ...

注意,她说的她老公不想读书,也就意味着不能合法工作,你说的是你公司的大佬都是PhD回来的,不是当了5年家庭妇男回来的,这有可比性吗。
作者: 狐狸大叔    时间: 2014-3-20 14:04:23

canoe03 发表于 2014-3-20 13:19
据我所知,材料应该属于工科吧。LZ硕士毕业,在外企做研发,外企硕士研发能走多远?。。。再过两年,茫茫 ...

学校的研究和公司的研发往往未必对口,尤其你的方向比较偏的话。

在工业界真正要发展,瓶颈往往不是你学术基础差,而是
1。你在一个岗位做太久,当螺丝丁,技术不全面。
2。其实技术只是商业世界的一部分,如何卖东西?客户的需求你有多了解?如果处理办公室政治?等等,都是很大的问题,很多职场如意或者自己当小老板的成功人士,就是把这些东西吃透了一部分,又或者有了人脉和资源所以小日子滋润的。

作者: canoe03    时间: 2014-3-20 14:10:26

狐狸大叔 发表于 2014-3-20 14:04
学校的研究和公司的研发往往未必对口,尤其你的方向比较偏的话。

在工业界真正要发展,瓶颈往往不是你 ...

当然,LZ要做跟工业界联系紧密的东西,如果做些很理论的东西,那就不好回工业界了。LZ在外企过了这么多年,为人处世应该也学了不少。工业里面的东西,有时候是缺乏理论,有时候是理论无法应用。外企里的硕士研发,基本就是螺丝钉一个萝卜一个坑的命了。
作者: 北辰远    时间: 2014-3-20 14:11:28

狐狸大叔 发表于 2014-3-20 14:04

在工业界真正要发展,瓶颈往往不是你 ...

说得对,而且30多岁,正是从技术岗往管理岗转换的好时机,特别是在中国这种工程师不受重视的环境里,如果这时候反而像小年轻一样去研究技术,拼体力,感觉是本末倒置,更别说搭上老公晋升的机会了。

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2