寄托家园留学论坛

标题: 台灣快放榜了..好緊張 [打印本页]

作者: qqlam    时间: 2014-3-20 20:23:13     标题: 台灣快放榜了..好緊張

有同申了台灣研的同學嗎?因為我是港澳生,所以申請方法和放榜日期好像不同,但大家可以交流一下啊..

要是申不到就只能在香港讀碩了...
作者: qqlam    时间: 2014-3-20 20:49:09

有童鞋嗎?
作者: gerrieoy`    时间: 2014-3-20 20:58:27

内地要申请台湾要同时满足两个要求,一是要有指定省份的户籍,不能是集体户口,二是要是指定学校毕业的才能报。所以内地去读的估计很少。
作者: qqlam    时间: 2014-3-20 22:41:58

gerrieoy` 发表于 2014-3-20 20:58
内地要申请台湾要同时满足两个要求,一是要有指定省份的户籍,不能是集体户口,二是要是指定学校毕业的才能 ...

還是有的吧,寄託有關台灣的貼太少了
作者: qqlam    时间: 2014-3-20 22:43:18

抱歉,集體戶口是甚麼?....不懂
作者: 狐狸大叔    时间: 2014-3-20 22:50:14

qqlam 发表于 2014-3-20 22:41
還是有的吧,寄託有關台灣的貼太少了

台湾有啥好去的?

作者: qqlam    时间: 2014-3-20 23:22:31

狐狸大叔 发表于 2014-3-20 22:50
台湾有啥好去的?

研究方向配合,生活舒適啊
作者: gerrieoy`    时间: 2014-3-20 23:31:47

qqlam 发表于 2014-3-20 22:43
抱歉,集體戶口是甚麼?....不懂

哈哈,当时就在想你会不会不明白这个。比如说一个广州户口的人去了北京读书,然后就可以把户口迁移到北京,但是属于整个班级的户口,不可以买房子什么的,然后毕业之后要迁回。貌似是这样。
作者: JetaimeLeo    时间: 2014-3-20 23:32:09

好像确实去台湾的很少。宣传也很少。要是有机会有资格可以申请的话还是很想试一试的啊。。。
作者: ftafxtamrl    时间: 2014-3-21 15:03:32

台湾的居住环境应该是比香港好很多吧~~
作者: qqlam    时间: 2014-3-21 16:58:00

gerrieoy` 发表于 2014-3-20 23:31
哈哈,当时就在想你会不会不明白这个。比如说一个广州户口的人去了北京读书,然后就可以把户口迁移到北京 ...

但這戶口不就沒用了嗎? 跟一個只有廣州戶口沒北京集體戶口的人比有什麼優勢?
作者: qqlam    时间: 2014-3-21 16:58:12

gerrieoy` 发表于 2014-3-20 23:31
哈哈,当时就在想你会不会不明白这个。比如说一个广州户口的人去了北京读书,然后就可以把户口迁移到北京 ...

但這戶口不就沒用了嗎? 跟一個只有廣州戶口沒北京集體戶口的人比有什麼優勢?
作者: qqlam    时间: 2014-3-21 16:59:45

JetaimeLeo 发表于 2014-3-20 23:32
好像确实去台湾的很少。宣传也很少。要是有机会有资格可以申请的话还是很想试一试的啊。。。

下一年試試啊!
作者: qqlam    时间: 2014-3-21 17:01:18

ftafxtamrl 发表于 2014-3-21 15:03
台湾的居住环境应该是比香港好很多吧~~

我其實從未去過台灣,希望是吧
作者: kaywoo    时间: 2014-3-21 17:44:10

qqlam 发表于 2014-3-21 17:01

至少房子大很多。。。
作者: mario_star    时间: 2014-3-21 18:18:38

限制太多
作者: qqlam    时间: 2014-3-21 18:47:30

kaywoo 发表于 2014-3-21 17:44
至少房子大很多。。。

內地的也很大...
作者: qqlam    时间: 2014-3-21 18:49:00

mario_star 发表于 2014-3-21 18:18
限制太多

對陸生而言.確實有點麻煩...
作者: emily2356    时间: 2014-3-21 19:24:44

qqlam 发表于 2014-3-21 17:01

好太多.......一个月4000新台币的独立房间。还带冰箱啊。电视啊。什么的。独立卫啊。我是指在淡水...
作者: qqlam    时间: 2014-3-21 21:00:59

emily2356 发表于 2014-3-21 19:24
好太多.......一个月4000新台币的独立房间。还带冰箱啊。电视啊。什么的。独立卫啊。我是指在淡水...

你在那邊住過??....台北是不是好貴
作者: emily2356    时间: 2014-3-21 21:46:39

qqlam 发表于 2014-3-21 21:00
你在那邊住過??....台北是不是好貴

个人感觉在某种程度上的物价比中国一线低..后者至少不高于.
你是港澳生吗?那比香港便宜太多了吧.....
吃饭以一个普通学生消费,一餐一般60台币吧。大约人民币10多块。有时候吃的多100块。也20块左右
一杯鲜榨果汁或者饮料30-70差不多,折合人民币也才6-10。。
记得06年去香港吃个路边的炸虾球。。。三颗10块人民币......(那时候港币还比人民币大)

不过也是看你在台北的哪里啦。哪种消费水平啦。。
作者: qqlam    时间: 2014-3-21 21:56:28

emily2356 发表于 2014-3-21 21:46
你是港澳生吗?那比香港便宜太多了吧..... ...

那比上海什麼的便宜多了...我預計一年總費用四萬港幣...折合120000台幣...應該足夠吧...
台灣大學應該有宿舍提供吧,沒有宿舍就難說了

現在在香港外出吃飯一般要30-50多呢.....大學內除外...物價好高啊
作者: emily2356    时间: 2014-3-21 22:05:14

qqlam 发表于 2014-3-21 21:56
那比上海什麼的便宜多了...我預計一年總費用四萬港幣...折合120000台幣...應該足夠吧...
台灣大學應該有 ...

上海没生活过不知道哦。。。
之前听学姐说,她到台湾读研究所,学费加生活费就是10万人民币差不多囖。。
香港人过去生活应该觉得很便宜吧= =而且现在台湾港澳人也好多...到时候你晚上去师大夜市一走。。一路都是说着粤语人来人往。
哎要不是对陆生限制太多,我也想申了。。生活舒适啊。。
作者: JetaimeLeo    时间: 2014-3-22 00:12:06

不过具体是跟香港一样的申请方法吗??
作者: 狐狸大叔    时间: 2014-3-22 08:45:26

emily2356 发表于 2014-3-21 21:46
你是港澳生吗?那比香港便宜太多了吧..... ...

这么便宜

这几年中国物价胀得快,吃麻辣汤都得20人民币了
作者: 狐狸大叔    时间: 2014-3-22 08:46:42

qqlam 发表于 2014-3-21 16:58

I don't know, but I guess it's similar with a temporary residence?

作者: emily2356    时间: 2014-3-22 10:24:15

狐狸大叔 发表于 2014-3-22 08:45
这么便宜

真心不贵..

哎对啊╮(╯▽╰)╭心都累,去那种麻辣烫连锁店,称斤的那种....手一抖多加点料就大20+了...
                    不过这不排除我吃比较多- -呵呵
作者: qqlam    时间: 2014-3-22 15:14:22

JetaimeLeo 发表于 2014-3-22 00:12
不过具体是跟香港一样的申请方法吗??

你是指像申香港一樣?

內地生好像要透過下面的機構申
http://rusen.stust.edu.tw/cpx/index.html
作者: qqlam    时间: 2014-3-22 15:17:27

emily2356 发表于 2014-3-21 22:05
上海没生活过不知道哦。。。
之前听学姐说,她到台湾读研究所,学费加生活费就是10万人民币差不多囖。。 ...

"学费加生活费就是10万人民币" 是兩年的?...好貴啊

陸生在台最大麻煩是不能留台工作....好坑啊
作者: qqlam    时间: 2014-3-22 15:19:34

狐狸大叔 发表于 2014-3-22 08:45
这么便宜

不會吧
作者: qqlam    时间: 2014-3-22 15:20:23

狐狸大叔 发表于 2014-3-22 08:46
I don't know, but I guess it's similar with a temporary residence?

沒有集體戶口就不能在當地工作?
作者: JetaimeLeo    时间: 2014-3-22 21:42:23

qqlam 发表于 2014-3-22 15:14
你是指像申香港一樣?

哦哦!观摩一下~~~多谢!!
作者: emily2356    时间: 2014-3-23 11:11:30

qqlam 发表于 2014-3-22 15:17
"学费加生活费就是10万人民币" 是兩年的?...好貴啊

陸生在台最大麻煩是不能留台工作....好坑啊

一年10万

好像港澳生可以在那里工作?
作者: qqlam    时间: 2014-3-23 21:10:10

emily2356 发表于 2014-3-23 11:11
一年10万

好像港澳生可以在那里工作?

一年十萬.............她怎樣用的....好貴...聽說好多人三年才十萬呢

港生可以留,但每月工資要高於四萬八千台幣....聽說台灣畢業生平均工資只有二萬多....所以基本上不能留........
作者: qqlam    时间: 2014-3-23 21:10:44

JetaimeLeo 发表于 2014-3-22 21:42
哦哦!观摩一下~~~多谢!!

作者: qqlam    时间: 2014-3-23 21:30:01

港澳地區來臺就讀大學校院碩、博士班: 預 定 放 榜 日 期
作者: 水岸的鱼    时间: 2014-3-24 10:46:08

去过两次台湾,考虑过申请,最终放弃。。。
作者: qqlam    时间: 2014-3-24 22:27:01

水岸的鱼 发表于 2014-3-24 10:46
去过两次台湾,考虑过申请,最终放弃。。。

為什麼放棄呢"?
作者: 水岸的鱼    时间: 2014-3-25 09:54:11

qqlam 发表于 2014-3-24 22:27
為什麼放棄呢"?

一个是在台湾读了书也没有办法留下来工作,然后没有陪读政策。然后又发现我的专业每年很少学校招陆生,台大压根就不招。。。
作者: qqlam    时间: 2014-3-29 02:19:02

水岸的鱼 发表于 2014-3-25 09:54
一个是在台湾读了书也没有办法留下来工作,然后没有陪读政策。然后又发现我的专业每年很少学校招陆生,台 ...

啊..........,那不到台也有很多選擇啊
作者: qqlam    时间: 2014-3-29 02:19:28

下學期去台大了!
作者: 狐狸大叔    时间: 2014-3-29 06:39:32

qqlam 发表于 2014-3-22 15:20
沒有集體戶口就不能在當地工作?

那倒不至于。。。好像是有些福利政策,还有小孩上学受影响。

我也没亲身体会。
作者: 狐狸大叔    时间: 2014-3-29 06:41:43

qqlam 发表于 2014-3-23 21:10
一年十萬.............她怎樣用的....好貴...聽說好多人三年才十萬呢

两万多台币没多少钱,不过听说台湾物价很低。

除了空气好点,一天可以吃三顿牛肉面,台湾也没什么很有吸引力的地方吧。
作者: qqlam    时间: 2014-3-29 15:09:57

狐狸大叔 发表于 2014-3-29 06:39
那倒不至于。。。好像是有些福利政策,还有小孩上学受影响。

啊......在內地好像有個北京戶口就很好的吧?電影劇這樣說的......

外省人有方法拿當地的戶口嗎?

作者: qqlam    时间: 2014-3-29 15:10:56

狐狸大叔 发表于 2014-3-29 06:41
两万多台币没多少钱,不过听说台湾物价很低。

除了空气好点,一天可以吃三顿牛肉面,台湾也没什么很有 ...

同學都說台灣最好的是台灣美媚.....
作者: 任意大门    时间: 2014-4-4 12:48:58

内地要申请台湾要同时满足两个要求,一是要有指定省份的户籍,不能是集体户口,二是要是指定学校毕业的才能 ...

应届毕业生好像可以在校的集体户口吧?不然怎么审查户口?给看户口首页复印件?
作者: isying    时间: 2014-4-4 16:20:30

是的!!抓墙!没有相应省份的户口!泪目!
作者: gerrieoy`    时间: 2014-4-4 16:20:40

任意大门 发表于 2014-4-4 12:48
应届毕业生好像可以在校的集体户口吧?不然怎么审查户口?给看户口首页复印件?

如果你迁了, 那就是集体户口。如果你没迁,那还是在生源地阿。四川户籍的没资格申请,广东的有。如果四川的学生去了广东读书,迁了户口,就成了广东户口,但是是集体户口性质, 也没有资格报读。
作者: gerrieoy`    时间: 2014-4-4 16:21:22

isying 发表于 2014-4-4 16:20
是的!!抓墙!没有相应省份的户口!泪目!

有户口没有学校背景也是硬伤阿
作者: isying    时间: 2014-4-4 16:22:14

gerrieoy` 发表于 2014-4-4 16:21
有户口没有学校背景也是硬伤阿

总之都没法申请TAT 无缘台湾。。
作者: xiafangzhou528    时间: 2014-4-4 21:17:08

qqlam 发表于 2014-3-29 02:19
下學期去台大了!

今年才去台湾那边交换了
那边的民风确实很好 在那边学习非常舒服
话说你说毕业平均2W多台币倒不是吧 我听说最低工资大学生都有22K。这个是政府规定的
如果是研究生的话 毕业了我觉得能力一般的 都可以有3万左右吧
作者: qqlam    时间: 2014-4-4 23:17:57

xiafangzhou528 发表于 2014-4-4 21:17
今年才去台湾那边交换了
那边的民风确实很好 在那边学习非常舒服
话说你说毕业平均2W多台币倒不是吧 我 ...

我也是道聽途說的...希望如你所說學習得舒服吧

在那城市交換啊...台北嗎?生活費用了多少

作者: 任意大门    时间: 2014-4-5 20:46:56

gerrieoy` 发表于 2014-4-4 16:20
如果你迁了, 那就是集体户口。如果你没迁,那还是在生源地阿。四川户籍的没资格申请,广东的有。如果四川 ...

好吧,我发现我填错了,虽然我的生源地和集体户口所在地,一个福建,一个北京,都符合要求,但我还是填错了。。 这个还能改么。。他们只让交了身份证复印件,就是通过这个审查户籍的么?
作者: xiafangzhou528    时间: 2014-4-6 16:45:28

qqlam 发表于 2014-4-4 23:17
我也是道聽途說的...希望如你所說學習得舒服吧

在那城市交換啊...台北 ...

在高雄 反正我一个学期加上吃喝玩乐各种才2W多人民币 而且没有省着花 买了好多东西 我觉得一年各种加在一起四万可以玩的很爽
作者: qqlam    时间: 2014-4-7 22:37:31

任意大门 发表于 2014-4-5 20:46
好吧,我发现我填错了,虽然我的生源地和集体户口所在地,一个福建,一个北京,都符合要求,但我还是填错 ...

.......申台灣的?
作者: qqlam    时间: 2014-4-7 22:37:57

xiafangzhou528 发表于 2014-4-6 16:45
在高雄 反正我一个学期加上吃喝玩乐各种才2W多人民币 而且没有省着花 买了好多东西 我觉得一年各种加在一 ...

那就好了
作者: qqlam    时间: 2014-4-7 22:38:22

xiafangzhou528 发表于 2014-4-6 16:45
在高雄 反正我一个学期加上吃喝玩乐各种才2W多人民币 而且没有省着花 买了好多东西 我觉得一年各种加在一 ...

但怕台北會貴啊
作者: xiafangzhou528    时间: 2014-4-7 23:43:26

qqlam 发表于 2014-4-7 22:38
但怕台北會貴啊

你有QQ的话可以加我409144156 我不常上寄托的
作者: gerrieoy`    时间: 2014-4-8 10:45:47

任意大门 发表于 2014-4-5 20:46
好吧,我发现我填错了,虽然我的生源地和集体户口所在地,一个福建,一个北京,都符合要求,但我还是填错 ...

具体怎么操作我不知道阿。 我只是在一些学校的官网看过报读要求
作者: 任意大门    时间: 2014-4-9 12:57:20

qqlam 发表于 2014-4-7 22:37
.......申台灣的?

是的,填表时填错了,不知有没有影响。。
作者: 任意大门    时间: 2014-4-9 12:58:42

gerrieoy` 发表于 2014-4-8 10:45
具体怎么操作我不知道阿。 我只是在一些学校的官网看过报读要求

恩恩,总之谢谢你的信息~
作者: liumengsha612    时间: 2014-4-9 14:00:06

今年是不是申请的人要少了?~~

作者: 任意大门    时间: 2014-4-9 17:23:09

liumengsha612 发表于 2014-4-9 14:00
今年是不是申请的人要少了?~~

我感觉是越来越多呢,一般是越往后越难申了吧,现在刚放开,知名度还没打响,过几年就不好说了~
作者: qqlam    时间: 2014-4-13 03:44:06

xiafangzhou528 发表于 2014-4-7 23:43
你有QQ的话可以加我409144156 我不常上寄托的

我沒有QQ呢......
作者: qqlam    时间: 2014-4-13 03:44:51

任意大门 发表于 2014-4-9 12:57
是的,填表时填错了,不知有没有影响。。

希望沒吧,你可以發電郵到有關機構說明情況啊
作者: qqlam    时间: 2014-4-13 03:45:40

任意大门 发表于 2014-4-9 17:23
我感觉是越来越多呢,一般是越往后越难申了吧,现在刚放开,知名度还没打响,过几年就不好说了~

應該是....第二年比第一年的申請人數多了很多...
作者: 柳蝉蝉    时间: 2014-4-13 07:54:17

四川人就哭一哭
作者: jamiee    时间: 2014-4-15 17:09:54

一个是在台湾读了书也没有办法留下来工作,然后没有陪读政策。然后又发现我的专业每年很少学校招陆生,台 ...

没有陪读政策吗?鱼是怎么知道的?
我是今年申了在等结果
作者: 任意大门    时间: 2014-4-17 18:42:49

qqlam 发表于 2014-4-13 03:44
希望沒吧,你可以發電郵到有關機構說明情況啊

恩,已经发过邮件说明,不过没有回复。。听说正式的户口审查是结果出来以后
作者: qqlam    时间: 2014-4-18 13:16:31

任意大门 发表于 2014-4-17 18:42
恩,已经发过邮件说明,不过没有回复。。听说正式的户口审查是结果出来以后

那就好了,到時再解釋情況,希望你下學期也在台灣吧!
作者: qqlam    时间: 2014-5-2 23:01:50

有同學會去台灣嗎? 想找人合租.....
作者: jamiee    时间: 2014-5-6 15:53:45

qqlam 发表于 2014-5-2 23:01
有同學會去台灣嗎? 想找人合租.....

lz是哪个学校打算在哪里租
作者: qqlam    时间: 2014-5-7 23:48:10

jamiee 发表于 2014-5-6 15:53
lz是哪个学校打算在哪里租

台大,打算在台北租捷運十多分鐘內能到學校的任何地區,目前在考慮西門町...

你呢
作者: qqlam    时间: 2014-5-7 23:57:19

柳蝉蝉 发表于 2014-4-13 07:54
四川人就哭一哭

作者: qqlam    时间: 2014-5-7 23:58:11

jamiee 发表于 2014-4-15 17:09
没有陪读政策吗?鱼是怎么知道的?
我是今年申了在等结果

陪讀是什麼....
作者: zczlong    时间: 2014-5-8 09:14:02

楼主。你来大陆念书多好~~优生优待~港澳同胞还有加分照顾!
作者: qqlam    时间: 2014-5-9 17:02:00

zczlong 发表于 2014-5-8 09:14
楼主。你来大陆念书多好~~优生优待~港澳同胞还有加分照顾!

加分照顾!? 意思是成績會較高?
作者: zczlong    时间: 2014-5-9 17:11:45

qqlam 发表于 2014-5-9 17:02
加分照顾!? 意思是成績會較高?

当然是分数比较低咯~港澳同胞有政策照顾~
作者: qqlam    时间: 2014-5-10 00:09:30

zczlong 发表于 2014-5-9 17:11
当然是分数比较低咯~港澳同胞有政策照顾~

已經機會沒申了, 留待後人努力...

其實我是害怕回國會被學覇虐...

作者: jamiee    时间: 2014-5-13 11:44:36

qqlam 发表于 2014-5-7 23:48
台大,打算在台北租捷運十多分鐘內能到學校的任何地區,目前在考慮西門町...

你呢

我在清大,也在考虑租房子的事情
作者: jamiee    时间: 2014-5-13 11:45:22

qqlam 发表于 2014-5-7 23:58
陪讀是什麼....

陪读就是家人什么的可以得到签证和你一起过去。。。。
作者: qqlam    时间: 2014-5-15 04:13:31

jamiee 发表于 2014-5-13 11:44
我在清大,也在考虑租房子的事情

沒宿舍嗎?
作者: qqlam    时间: 2014-5-15 04:14:54

jamiee 发表于 2014-5-13 11:45
陪读就是家人什么的可以得到签证和你一起过去。。。。

==...........從沒聽說過==
作者: 林小葵    时间: 2015-4-26 09:59:14

完全没有办法吗。。。台湾读博找教职呢,连美国都可能留下来啊。。。
作者: 执信飘飘    时间: 2015-4-26 10:30:10

林小葵 发表于 2015-4-26 09:59
完全没有办法吗。。。台湾读博找教职呢,连美国都可能留下来啊。。。

有办法的~ 在毕业当天找个台湾妹纸/汉子结婚,然后申请另外的签证。
注意不能早了哦,否则必须放弃以大陆居民身份入学,需要重新以台湾居民身份申请入学~
当然也不能太晚了哦,否则有可能涉及延期滞留的问题~
其余,无解。
作者: rossy0914    时间: 2015-4-26 22:07:08

我是在等香港这边的offer时又申的台湾啊...
发现这里真的申台湾的好少T^T都找不到能交流的...
现在也是纠结的不行><
作者: 执信飘飘    时间: 2015-4-26 23:05:00

rossy0914 发表于 2015-4-26 22:07
我是在等香港这边的offer时又申的台湾啊...
发现这里真的申台湾的好少T^T都找不到能交流的...
现在也是纠 ...

因为全国总的报名人数也就是1000多而已啊~
去年的官方数字是1051(http://rusen.stust.edu.tw/spf/data/2014-data.pdf),今年不记得在哪看到的非官方数字是1300左右。
再抛掉不上寄托的,碰到几个算几个的啦~
大部分都是关注微博上那个招生办的微博,然后看各心仪学校的QQ交流群~
作者: rossy0914    时间: 2015-4-27 16:18:45

执信飘飘 发表于 2015-4-26 23:05
因为全国总的报名人数也就是1000多而已啊~
去年的官方数字是1051(http://rusen.stust.edu.tw/spf/dat ...

这么一比较申请香港的人真的是好多!!!
我再去微博看看~~~

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2