寄托家园留学论坛

标题: 求定位!211本科+HK-MA申NUS/NTU中文系 [打印本页]

作者: lytytt    时间: 2014-3-24 18:10:03     标题: 求定位!211本科+HK-MA申NUS/NTU中文系

楼主现在大四,已交CUHK-MA的留位费,那个那个。。因为楼主是个计划控,想现在开始准备申15FALL NUS/NTU中文系的MA by Research,签3年工作合约什么的都可以接受,楼主只知道NUS FASS中文系不承认HK的MA,甚至也不承认他们自己的coursework,想搞研究的话只能从MA by Research开始读起。。

我上NUS中文系看了下在读MA by Research有32人,PHD在读有36人。。

楼主深知学术是条不归路,也已经做好心理准备,读MA的时候用尽吃奶的劲也要把GPA刷高!选的HK-MA的专业也是偏理论的,露珠也深知申research要看paper,估计一年MA也不能发表啥,不知道什么term paper管不管用QAQ

楼主背景:
本科:211 绩点 3.2/4 雅思6.5(雅思肯定要刷) 学校一等奖学金一次 全美国际教育协会二等奖学金 各种小奖 有校内小科研经历 有funding 有论文但无发表。。囧。。普通话一级乙等。。

大三上学期University of California, Riverside 交换 绩点3.77/4 学了两门相关课程,分别是Introduction to Linguistics, Language Development and  Acquisition都是A

MA:CUHK-Department of Linguistics and Modern Language 学的是Linguistics 的其中一个分支 Chinese Linguistics and Language Acquisition

想请教各路大神们还有各位斑竹们,给小女子定一下位,再给点意见什么的,之前都在潜香港版,新加坡只是稍微了解了下,小女子将感激不尽~

作者: lytytt    时间: 2014-3-24 19:35:31

Up up up
作者: hry1225    时间: 2014-3-24 20:25:55

文科不懂~
作者: lmjr    时间: 2014-3-24 21:22:47

QAQ我也大四我申请了NTU中文系还没有结果呢(by research的)
虽然有点题外话,但是就我所知,HK校的mphil对于本科学校看的特别重
基本上除了最top的两三个其它都不要。。。LZ最好研究下新加坡有没有类似约定俗成的情况
然后我就不清楚了
作者: lytytt    时间: 2014-3-24 22:11:49

hry1225 发表于 2014-3-24 20:25
文科不懂~

谢谢帮顶~
作者: lytytt    时间: 2014-3-24 22:15:50

lmjr 发表于 2014-3-24 21:22
QAQ我也大四我申请了NTU中文系还没有结果呢(by research的)
虽然有点题外话,但是就我所知,HK校的mphil ...

恩呢,是的呢,而且现在HK校的mphi名额越来越少。。
我看在读RESEARCH的学生本科出身 南开特别多。本校NUS BA也超多==还有河南大学啊南京师大啊什么的,反而北大清华没见着,但是里面的PHD就特别牛。。。
亲就申了NTU吗?我不太了解NTU,但他没说NUS中文系没钱什么的,而且是个文科大杂烩,文学,语言学都有 ~
亲为啥申NTU呢?
作者: lmjr    时间: 2014-3-26 19:16:37

lytytt 发表于 2014-3-24 22:15
恩呢,是的呢,而且现在HK校的mphi名额越来越少。。
我看在读RESEARCH的学生本科出身 南开特别多。本校N ...

我还申了香港和欧洲,NUS因为太早截止,而那时候我的rp都没有写完,所以就没有申请
但是欧洲我不是特别喜欢因为冷=_=尽管拿到了offer但是我内心很不情愿去,香港这边竞争太恶劣了而且各种减少名额,中文系mph中大港大每年就1-2个,还因为各种原因拒绝名校学生。。。(其实我被拒了也很惊愕
我也不是很了解NTU,但是至少我去看了NTU的导师,觉得虽然是新成立的系,而且老师学生都少,但是十年之内必然会迅速崛起,因为他们新招到的助理教授,又年轻背景又好,对学生态度也好(我面NTU和面CUHK,得到的态度真是天差地别),所以我觉得很有潜力的说。

作者: lytytt    时间: 2014-3-26 19:29:17

lmjr 发表于 2014-3-26 19:16
我还申了香港和欧洲,NUS因为太早截止,而那时候我的rp都没有写完,所以就没有申请
但是欧洲我不是特别喜 ...

确实。。欧洲有点冷 。。

新加坡的申请时间真的很尴尬,是不是春季要的人很少啊?

我知道CUHK语言学系mphil不收本科生的==但是貌似以前有个北大的大牛成功过
就算是培养出的MA的竞争也非常惨烈。。

啊,原来NTU是新成立的系啊,你指的是语言学系吗?
我觉得NTU把语言学独立出来就灰常好!!

那你NTU怎么样啦?
作者: lmjr    时间: 2014-3-26 19:35:03

lytytt 发表于 2014-3-26 19:29
确实。。欧洲有点冷 。。

新加坡的申请时间真的很尴尬,是不是春季要的人很少啊?

我喜欢阳光海浪沙滩夏天。。。
新加坡这个春季秋季我还真不知道= =
你说的那个语言学的刚刚毕业= =。。。。但是CUHK已经好几年没有收北大的了,似乎是关系(其实我蛮讨厌港校的一点就是各种派系斗争=_=,今年CUHK和HKU几年没有要北大的了,最后一届是08的吧我记得
MA那个,我觉得还是慎重,太好申请了,你也不愿意自己同学一堆二本吧,而且1年的中文硕,倘若想读博会好麻烦
我们系的说法就是,一年MA是人生之耻
NTU中文系07还是05还是哪一年才成立,很年轻的XD 系主任柯老师我记得是牛津的,反正我觉得十年之后NTU的老师倘若没有跳槽,是可以和港校拼拼看的,就缺一两个特别大牛的镇一镇的说
我NTU还在等,四月出结果呢,望眼欲穿。。。
作者: lmjr    时间: 2014-3-26 19:46:10

lmjr 发表于 2014-3-26 19:35
你说的那个语言学的刚刚毕业= =。。 ...

其实我觉得你去念港校MA还不如gap一年刷刷雅思,然后抱个博士师兄师姐/老师的大腿,写篇高质量论文发表下(不用考虑期刊,直接投会议;P.S.我不是学语言学的不太清楚,但是文学的会议有时候有机会参加的),然后再去申请港校mph和新加坡,乃至于欧洲美国
不是很清楚你的具体背景,倘若不是TOP校就放弃HKU的MPH吧,(浸会今年已经不招MPH了=_=

作者: lytytt    时间: 2014-3-26 19:47:00

lmjr 发表于 2014-3-26 19:35
你说的那个语言学的刚刚毕业= =。。 ...

我就准备去CUHK 读语言学MA啊。。本科烂的孩子桑不起。。
其实我觉得CUHK LIN MA 挑人也很苛刻啊 有笔试还有面试。。

唉 所以我觉得想继续读书在HK是没戏了。。我只能试试NUS/NTU了
貌似NUS中文系research已经发了几个offer了。。听说没钱的==不知道NTU有没有钱。。

求问亲的背景,感觉好厉害的!
作者: risoluto    时间: 2014-3-27 14:05:42

一年MA是人生之耻...非常伤感的一句话...
作者: lytytt    时间: 2014-3-27 14:16:02

risoluto 发表于 2014-3-27 14:05
一年MA是人生之耻...非常伤感的一句话...

囧。。。。
作者: risoluto    时间: 2014-3-27 14:23:38

lytytt 发表于 2014-3-27 14:16
囧。。。。

所以一年的MA国内到底承认么...我都怕了...
作者: lytytt    时间: 2014-3-27 14:24:47

risoluto 发表于 2014-3-27 14:23
所以一年的MA国内到底承认么...我都怕了...

承認。。可以回內地讀博的。。。
作者: risoluto    时间: 2014-3-27 14:59:15

lytytt 发表于 2014-3-27 14:24
承認。。可以回內地讀博的。。。

好的。。。谢谢。。。

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2