寄托家园留学论坛

标题: 国内世界史硕士申请国外欧美历史phd非常难吗 [打印本页]

作者: Aura_auralia    时间: 2014-4-9 19:35:38     标题: 国内世界史硕士申请国外欧美历史phd非常难吗

首先感谢点进这个帖子,大家好。
我目前大四在读,本科是英语专业,某普通一本,非211、985。
目前刚刚考上某985的世界史硕士。修的是英国/美国/欧洲方向。总之不是和东亚有关。
出国念书是我一直以来很希望的。我也一直以来都对西方历史抱有浓厚的兴趣。本科没选历史学我很遗憾,所以硕士在弥补这个遗憾。而且希望phd能够继续读这个方向。
本来希望研一就开始准备GT这些东西。
但是我阅读帖子的时候发现,大家申历史系的基本上都是清一色的中国史学生。
那么我想请问,为什么学习欧美史的大家很少有申请国外高校的呢?是因为不是native speaker的话,phd非常难申请吗?还是即使申请到了、毕业了也不可能找到工作?还是两者皆备呢?
这个问题关系到我硕士期间需要做哪些准备,所以非常感谢大家能够予以指点。
作者: jeffreyhappy    时间: 2014-4-9 20:05:18

只能说纯西方历史研究,光申请就很难,因为你要和其他西方国家学生竞争,你有什么特别的优势么?
就业的话基本上就考虑回国任教吧
如果一心追逐学术的话,硕士期间好好修课,选课范围和深度都要顾及,看下学校有没有交换项目(前提是那一个学期确保学习收益远远大于在本校)。好好跟导师谈一谈,尽早确定研究方向,尽可能多的阅读相关领域的文献。语言功底好在国内也许有些优势,但出了国什么都不算。
有兴趣是件难得的事,趁年轻早点把自己送上一条轨道吧。。。
作者: Aura_auralia    时间: 2014-4-9 20:53:50

jeffreyhappy 发表于 2014-4-9 20:05
只能说纯西方历史研究,光申请就很难,因为你要和其他西方国家学生竞争,你有什么特别的优势么?
就业的话 ...

我个人对西方历史实在感兴趣,而且觉得西方历史,本身就要到那个环境里去研究。
我并没有什么特别的优势。唯一的优势是语言,可是这只是在国内而言。我那点语言功力,和native speaker相比而言实在不值一提。
如果太难的话,我就只能放弃出国这条路,争取研二硕博连读了。
但还是心有不甘,毕竟出国是小学以来的梦想。
谢谢您的回复。
作者: Linyitao    时间: 2014-4-10 00:49:39

我对历史不太了解,但是我以前的一位老师曾经是UCSB比较与公众史专业的PhD,主要研究欧洲史。他说学习强度很大,在学校期间读了很多书,一辈子受用。所以我觉得,楼主如果有兴趣出国学历史,就可以去申请。语言只是一方面,不要还没有申请就被这些所谓的障碍吓倒。
作者: 星落尼罗河    时间: 2014-4-10 01:01:25

It depends on how qualified you are.To be more specific, your publication, academic networking and experience,all of which make you a competitive candidate for PHD program.
作者: genieh    时间: 2014-4-10 01:46:31

纯西学的研究,除了具备英语相当于学术界native speaker的水平之外,还需要具备拉丁语/法语/德语等西方语种两到三门外语吧。二外和三外至少要有一门达到学术母语水平,其他语言达到阅读精通水平。
海一般的阅读量(原语言)。更何况国内本科硕士打下的理论框架跟国外的有很大差别,学术前沿关注的热点也有很大差别。这些只是最general的要求与情况。最主要的是,lz你的研究经历和未来方向何以能让你在众多西方candidates中脱颖而出呢?建议一个比较practical的办法是进入现在最主流的几个欧洲史PhD项目中查看正在就读的PhD students的biographies和他们的研究著作,与自身比较一下。
BTW,GT对于如此精专的PhD申请来说不是主要的参考变量
作者: 你是坏人    时间: 2014-4-10 06:55:36

文科的土硕直接申博士都挺难的,可以再申个硕士然后申博士
作者: Aura_auralia    时间: 2014-4-11 22:28:45

genieh 发表于 2014-4-10 01:46
纯西学的研究,除了具备英语相当于学术界native speaker的水平之外,还需要具备拉丁语/法语/德语等西方语种 ...

谢谢您的回复。
我研究的方向可能是british history。
可能会学古英语或中古英语。不知道是否还需要修法/德/拉丁语?
GT不是重要的参考变量,但还是要努力得个高分才行……语言方面的分值高一点,总好过不高。
如果真的非常非常困难,我大概只能放弃。因为我作为一个女生,还没有那种为学术奉献全部青春的觉悟……。

BTW,中国近代史硕士申请美校的难度如何?
作者: Aura_auralia    时间: 2014-4-11 22:30:49

你是坏人 发表于 2014-4-10 06:55
文科的土硕直接申博士都挺难的,可以再申个硕士然后申博士

工薪家庭且不是独生女,让父母负担两年的自费master于心不忍
谢谢您的建议
作者: Aura_auralia    时间: 2014-4-11 22:32:25

Linyitao 发表于 2014-4-10 00:49
我对历史不太了解,但是我以前的一位老师曾经是UCSB比较与公众史专业的PhD,主要研究欧洲史。他说学习强度很 ...

谢谢您的建议。
听说美校读文科学习强度特别大,平均8年毕业且毕业率只有一半,又开始犹疑了……。
作者: genieh    时间: 2014-4-11 22:33:14

Aura_auralia 发表于 2014-4-11 22:28
谢谢您的回复。
我研究的方向可能是british history。
可能会学古英语或中古英语。不知道是否还需要修法 ...

北美的文科申请都不易。一般文科研究会2-3门外语是至少的吧
作者: Aura_auralia    时间: 2014-4-11 22:34:54

星落尼罗河 发表于 2014-4-10 01:01
It depends on how qualified you are.To be more specific, your publication, academic networking and e ...

Thanks for your advice:)
作者: lostkimi    时间: 2014-4-11 23:24:06

LZ不嫌弃的话可以试试排名靠后的Phd项目,不过到时候你可能嫌弃环境太low同学没有大菊观老师不aggressive了。
Phd是挺辛苦的,不过也是乐在其中啊
作者: mokpo    时间: 2014-4-12 05:47:50

1.兴趣是一方面,以后工作也是一方面。历史系在美国找工作不容易。美国人自己都找不到工作。
2.你要考量花七八年读这个值不值得。如果你去读排名靠后的博士项目,回国找工作也应该不会很容易。
3.个人觉得倘若对英国史感兴趣,就在中国读吧。找个顶尖的学校读出来可能更好。
4.世界史出国很难。国内来读历史的一般都是中国史,明清史,民国史,共和国史居多。唐宋史也有一些。很少有听到来美国读非中国史的。因为你实在没法代入他们的历史环境。做研究也不是很方便。
作者: conanzxx    时间: 2014-4-12 13:29:27

楼主你好。作为一名IUB历史系研二的学生(硕士项目,方向是古希腊史),我想和你分享一下历史学(非东亚史方向)申请的情况。

据我所知,美国这边研究生项目不错(可以参考US NEWS REPORT)的历史系每年可以收到300+的申请,一般说来会发放30-40份offer,以期望15-25人能够接受(公立大学受财政问题困扰,录取人数偏少,私立大学则稍微多那么一些)。单从数据来看,录取率并不高,也就是说,不管是对美国学生自己还是国际学生来说,竞争都相当激烈。那么对中国学生而言,申请世界史有什么劣势呢?

第一,语言。历史系非常看重语言能力,这是我就博士申请问题咨询某一教授时她亲自对我说的。除非你研究英语国家历史,否则相关语言必不可少。当然也不是说需要精通,毕竟入学以后还有时间训练提升;但申请时至少得达到中级水平。楼主说想学英国史,可能会学古英语或者中古英语,我可否理解为你的方向是中世纪史?值得注意的是,中世纪史在美国高校历史学系里是一个独立的方向(有的甚至有独立的项目,比如耶鲁大学就有medieval studies program)。所以如果你选择中世纪英国,那么审核材料的将是中世纪史教授而非英国(近现代)史教授。我不建议选中世纪史,因为对语言要求高,最低要求是相关语言必学且法语德语拉丁语必学。

其次是视野。说实话,国内世界史研究从整体上看还是落后于欧美学界的,哪怕只是硬件条件(原始资料和二手文献)。那么,你在申请博士撰写个人陈述的时候怎么表现出你对自身领域的了解和对研究动向的把握(如果你研究英美近现代史,把握当前研究动态还稍微容易一些;如果是中世纪史或者非英语国家史就会困难许多,毕竟国内大学非英语学术著作并不多见——当然这也可能是我的臆测)?当审阅申请材料的教授发现别人已经用新方法、新视角,提出新问题而你还在用旧方法、旧视角炒剩饭的时候,你觉得他们会录取你吗?

第三是人脉。毫不夸张地说,如果某一位在学术界有一席之地(即学术成就比较高、出版过若干有影响力的专著和论文、时常参加各种会议讲座的正教授以及部分有潜力的副教授)的教授为你写了一封充满赞赏的推荐信,那么你被录取的可能性会大大提升,毕竟资历老说话就是有分量。不过前提是你的教授对你的表现感到满意,否则别人很有可能拒绝为你写推荐信或者在信里说你的坏话。在国内,能找到一位在欧美史研究学界有一定影响力的教授为你写推荐信是挺困难的一件事情,所以在人脉关系上国内学生往往会输美国本土学生一截。

第四是程序。美国研究生录取采用申请制,也就是说,你需要提交个人陈述和写作样本。国内学生因为很少经历这样的程序,往往不会写这两份材料,或者说虽然写得不错,但不能投其所好。但实际上个人陈述、推荐信、写作样本绝对是文科申请中最重要的三个因素(尽管每个学校会赋予三者不同的权重),于是录取结果不理想也是情理之中。

第五是出身。我导师在指导我申博的时候就告诉我,IUB虽然在史学研究界算不上顶尖(做个小广告:其实某些方向非常好,比如欧亚内陆史、东欧俄国史,非洲史、拉美史、欧洲近现代史也不错),但还是有一定实力的,至少对方在申请材料时也不会发出“这个申请者到底来自哪个野鸡大学”的疑问。当然我的导师说得有点夸张,不过强调出身的最主要原因是:越好的大学越能保证培养质量(当然我也不是说每一个毕业自藤校的学生都厉害)。至于国内大学,许多(哪怕是985)在美国历史学界没什么名气——这也不绝对,北大、复旦之类肯定好一些,毕竟每年会请很多海外学者前来讲学;它们和美国一些高校还有各种合作,比如举办暑期班什么的。这样的结果是,美国高校对大部分国内高校培养、评价模式不熟悉,所以不是特别愿意冒险录取中国学生。

另外,历史学申请出国留学的人本来就少,非东亚史的申请者更是少之又少,所以没有很多实际案例可以佐证“世界史硕士申请国外欧美史博士项目难度很大”这一命题,上述种种也不过是理论上的猜测而已。说不定虽然你能力不够,但国外高校偏偏很喜欢你的背景(比如你可以为中西交流问题做出自己的贡献),于是就把你录取了呢——提醒一下,根据我个人的经验,往往美国顶级学校才有此类偏好,因为这符合他们追求多样化和国际合作的办学准则;相比之下,中低档学校基本不关注学生背景。
作者: jitterp    时间: 2014-4-12 21:56:40

既然现在在国内读硕,可以考虑走CSC,有公派研究生的项目,楼主可以关注一下,我们学校今年走了一个,这样先申请个硕士项目,再申请PhD会好一点吧
作者: dandeliontt    时间: 2014-4-13 16:42:03

泼一瓢冷水

看lz的背景,不管以后想要留国外,还是想要回国,选择英/美/欧洲史都是个坑

非欧洲史,和西方国家本土的学生竞争,是根本竞争不过人家的,学术积淀和语言能力都不在一个层面上

回国,欧美史也是显学,而且现在高校倒看学历风气严重,好一点的学校都要本硕博均985且历史系科班出身的,而且现在学世界史的都有海外经历,就算phd回国也未必有竞争力,就业也不甚乐观

当然,还是要具体看lz的学术能力了
作者: isying    时间: 2014-4-13 17:08:15

Aura_auralia 发表于 2014-4-9 20:53
我个人对西方历史实在感兴趣,而且觉得西方历史,本身就要到那个环境里去研究。
我并没有什么特别的优势 ...

楼上的回复都十分十分精彩!

我来补充一点,其实国家留学基金委的联合培养模式,硕士阶段和博士阶段都有,是一个比较不错的考虑,尤其是楼主你提到学费问题以及现在正在国内读研的现实情况。

或者更加直接一点,硕士找一段时间去美国交换看看,就是感受一下念文科硕士,喜不喜欢或者要不要坚持,那就是再决定的事了。

同是女生,非常理解你的担忧。祝好。
作者: halo4587    时间: 2014-4-13 17:15:35

看了这么多我觉得就两个字: 放弃. 除了有家里人供着不用自己养活自己的.
作者: 山谷幽鳴    时间: 2014-4-14 10:11:30

halo4587 发表于 2014-4-13 17:15
看了这么多我觉得就两个字: 放弃. 除了有家里人供着不用自己养活自己的.

。。大叔这么直接的:lol
作者: halo4587    时间: 2014-4-14 12:17:11

山谷幽鳴 发表于 2014-4-14 10:11
。。大叔这么直接的

太艰辛了, 还是泼冷水比较好.:lol
作者: sammyhu    时间: 2014-4-14 23:47:43

我來補充一點:學西方歷史畢業後留在美國找到工作的機會幾乎沒有。

樓主去看看AHA的Perspective雜誌,裡面每年都有博士就業分析。目前歐洲史、美國史在美國是人滿為患,一個tenure-track assistant professor職位能收到幾百份簡歷。中國人學西方歷史不但辛苦、而且起點就不公平。對於一個美國學生而言,用native language來學習自己身邊的歷史,再容易不過了。你花了無數的精力、時間,最後不過是跟你美國同學從小輕鬆獲得的生活常識來對拼而已。

Gary Okihiro是哥倫比亞大學著名的Asian American歷史學家。他在UCLA讀的博士是非裔美國人史,結果畢業後找不到工作,因為只有白人或者黑人才能教黑人史。現在競爭這麼激烈,畢業後的第一個學校幾乎全都是four-year teaching college,這種地方極其強調教學能力、語言能力,沒有文化背景,中國人很難教出一堂幽默風趣的美國史、歐洲史,除非你從小就浸潤在那個環境。

再補充一點,中國學生畢業後只有一年的OPT,而且必須90天內找到工作。這種限制下,很多學校的1-year visiting professor職位不考慮國際學生,而美國人卻可以用這種臨時工作來積累工作經驗。現在美國史、歐洲史除非是牛校牛人,90%的博士生都要先教幾輪visiting的職位才能找到tenure-track。

相反,中國史現在就業形勢好得多,跟西方史天差地別,畢業就是tenure-track position,這樣才辦得下來h-1b visa和綠卡。其根本原因是中國的崛起和西方的衰落,沒有別的解釋。中國人學中國史、教中國史很正常。美國一般也常見印度裔教印度史、伊朗裔教伊朗史,更不用說一個康州出生的白人研究康州地方史了。

那美國那些“漢學家”呢?我覺得很多人真的對中國文化有興趣,投入一生來研究,值得敬佩。也有些人水平一般,混吃混喝。而且這年頭美國沒有任何「漢學家」的語言水平能靠自己用中文發表學術論文、著作的。你卻要用英文去跟他們母語的競爭,呵呵。美國歷史學界整體水平的領先還是國力的領先,也是兩百年來西方文明的成果。這個趨勢以後會不一樣的。
作者: conanzxx    时间: 2014-4-15 12:39:34

sammyhu 发表于 2014-4-14 23:47
我來補充一點:學西方歷史畢業後留在美國找到工作的機會幾乎沒有。

樓主去看看AHA的Perspective雜誌,裡 ...

基本同意。我看了一下年初某一期Perspective上关于美国历史学博士的求职情况报告,发现:美国史教职的确多,但竞争者也多;欧洲史居中;相比较而言,拉美史和东亚史职位比较多,且竞争者相对较少(尤其是后者),找工作相对容易,尽管学校档次可能不是很高。去年IUB历史系的一个中国学生就在SUNY的某一不知名分校找到了终身教职。我个人觉得这算是相当好的结局了,毕竟这边的中国史项目不强。

不过欧美史博士求职也不是完全不可能。比如陈兼攻读美国史(准确来说是中美关系史),毕业于南伊利诺伊大学(完全没听过),现在不一样在康奈尔历史系做教授?虽然当年求职情况和如今完全不同,但他能进康奈尔也能说明, 第一,中国人做欧美史在某些方面也有优势(比如国际关系、外交、文化交流等); 第二, 美国顶尖大学在一定程度上寻求多样性(另外,06年毕业于西北大学英语系并从事美国文学研究的金雯也在哥大的英语和比较文学系找到了终身教职)。

不过不知道从哪儿看到的,貌似现在中国研究扩张太快且占用过多资源,从事其他地区研究的人员(特别是东亚系里的日韩研究者)感到相当不满,主张要削减中国研究的经费。如果真有此事,那可能一段时间里中国史的博士也开始要犯愁了。

说到投入产出比,我觉得还不如在美国某个大学念个汉语教育的硕士然后直接当讲师教汉语。头衔不高但赚钱也不少(IUB起步都有4、50K,保险什么的也是学校承担——相比之下,那些辛辛苦苦花7、8年拿到博士学位、毕业之后只能当visiting professor甚至lecture的人应该不会比这个高多少,而且这些人以后也不一定就能拿到终身教职)。另外,讲师虽然不是终身教职,一般也不会被随意开除的。

最后问一句,你也是在美国念历史吗?
作者: dandeliontt    时间: 2014-4-15 17:21:32

sammyhu 发表于 2014-4-14 23:47

樓主去看看AHA的Perspective雜誌,裡 ...

前辈分析的不错。

不过我认为劝读中国史还是要看楼主以后的打算是回国内还是留国外。

如果想回国内就业,海外中国史phd不如国内顶尖学校毕业的中国史博士好找工作,国内的中国史学界略歧视海外的中国史文凭。

当然,以楼主的背景来看,就算去海外读一个西方历史的phd,回国也未必有特别强的竞争力。985的世界史每年都有走CSC出去的历史系科班出身土著,那些人本身水平就不错(在国内普遍而言相对非科班出身)而且回国有导师罩着(人脉因素),lz本科的出身在竞争中就是一个巨大的缺陷,除非ta学术水平能够明显高过average level 。

总之,非985出身(如果读历史的话,首师大除外),非历史系科班出身,转行做历史需要谨慎,不管以后在国内还是出国。

另,建议楼主读读《在美国发现历史》,中国学人何其艰辛,或许能有所体会。
作者: sammyhu    时间: 2014-4-15 20:58:14

conanzxx 发表于 2014-4-15 12:39
基本同意。我看了一下年初某一期Perspective上关于美国历史学博士的求职情况报告,发现:美国史教职的确多 ...

教漢語還是有風險,比如一個學校如果開辦了孔子學院,那現在的漢語老師就有可能要下崗。

另外,大家多數不是考慮投入產出比的,不然直接轉電腦好了。商科博士也很好,難度低、讀的人少,畢業後Assistant professor年薪就是十幾萬起步,歷史系full professor還未必有這個高。

我倒是沒有聽說中國研究擴張太快,可能是某學校的內部矛盾。最近兩年美國學術界比較反華,liberal天生有反華傾向,這也沒辦法。

現在大概是每年30-40個中國歷史、東亞歷史、亞洲歷史的教職機會,每年大概畢業50個相應領域的博士,加上想換工作的,我自己估計是30%-50%的人可以找到教職。中國人還是比較難,最大的問題是口語和美國文化的理解。一個教授跟我說,看到一些哈佛、哥倫比亞等牛校畢業的中國學生,CV都很強,結果一個電話面試,話也說不清楚、思路混亂、緊張,on site interview的時候不會開玩笑、不會閒聊天,對美國政治、文化、宗教等題目懂得很少。這種中國申請人他們也沒法聘。

您說的很對,有一些同胞可以靠實力進入美國史、歐洲史領域,希望這樣的人越來越多!早晚有一天讓我們掌握主流話語權,呵呵!

作者: Aura_auralia    时间: 2014-4-21 21:42:52

dandeliontt 发表于 2014-4-13 16:42
泼一瓢冷水

看lz的背景,不管以后想要留国外,还是想要回国,选择英/美/欧洲史都是个坑

我想请问一个问题
现在大家的意见既然是”大多数出国都去读中国史“ 那么为什么”现在学世界史的都有海外经历“呢
如果将来希望以世界史的专业在国内谋到高校教职,竞争者也是大部分都有海外经历吗?
作者: Aura_auralia    时间: 2014-4-21 22:05:42

谢谢大家的热心回答。这里就不一一回复了。
大家的指导对我来说很有帮助。基本上放弃出国了。再重来一年考取中国史对我来说也是并不现实的事情。
我父母也在动摇。一是因为人文学科,二是因为作为女性。学术终究是一个只能为自己带来满足,而不能为身边的人带来满足感的东西,尤其是现在这个人文学科遭到普遍轻视甚至歧视的时代。
作者: 清风不识字    时间: 2014-4-22 23:24:40

genieh 发表于 2014-4-10 01:46
纯西学的研究,除了具备英语相当于学术界native speaker的水平之外,还需要具备拉丁语/法语/德语等西方语种 ...

相当认同,对研究欧洲史而言,英语根本就不能算外语,更谈不上因为英语好而有特别优势。
随便去到美帝任何一所像样的大学,文史学科的博士生除了母语外,精熟两种以上外语者,比比皆是。
作者: dandeliontt    时间: 2014-4-23 04:13:33

Aura_auralia 发表于 2014-4-21 21:42
我想请问一个问题
现在大家的意见既然是”大多数出国都去读中国史“ 那么为什么”现在学世界史的都有海外 ...

出去读中国史的基本是拿了学位之后留在海外做法考题的

世界史的,比较好的学校,大都能争取到机会出去联合培养出去学习一两年 不拿学位 回国答辩啥的

当然也有很多学术水平不错的在国外拿到文凭之后回国从事世界史研究的

当然不得不说 世界史在海外读 毕业都很困难 和中国史不是一个概念

作者: 因善良而美丽    时间: 2016-9-21 13:26:10

哇,这贴简直是  世界史专业申请神贴。  顶上去给大家看看经验

之前的几位大神还有经验吗?
作者: Observer_Adam    时间: 2016-10-20 17:29:05

高三出国党看完本贴后一身冷汗……不知道在美本读四年历史之后再申相关phd前途会不会好一些?
作者: tommyrj    时间: 2016-10-28 07:12:35

Observer_Adam 发表于 2016-10-20 17:29
高三出国党看完本贴后一身冷汗……不知道在美本读四年历史之后再申相关phd前途会不会好一些?

美本读四年历史之后可能更适合申master,除非你是哈佛大牛之类的吧

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2