寄托家园留学论坛

标题: 美国经济phd定位 [打印本页]

作者: raikkonen36    时间: 2014-4-24 03:21:33     标题: 美国经济phd定位

学校背景:
本科:非211,gpa 3.2  数学和经济的核心课程gpa 3.75(高等数学,线性代数,概率与数理统计,统计学,宏微观经济,国际经济,技术经济)
硕士:211,985,gpa 3.63

G:330+  雅思:7.5
paper:1篇ssci (1作,if 3左右,tier1)
获奖:三好学生,优秀研究生,高等数学竞赛优秀奖,
其他经历:全国大学生数学建模竞赛培训
               社科院工业经济研究所研究助理
               北京大学经济系一个教授的研究助理
               硕士期间以及做助理时期的项目,课题经历

推荐信:我可以拿到duke大学一个老师的推荐信,是他一手教会我写学术论文的,不过他不是经济系的。

请各位大神帮忙定位。我应该把注意力放在哪个位置的学校,谢谢!

作者: promising~    时间: 2014-4-24 03:33:51

你是申ma 还是phd 呢
要不要奖学金呢

作者: raikkonen36    时间: 2014-4-24 03:36:36

promising~ 发表于 2014-4-24 03:33
要不要奖学金呢

phd 需要奖学金
作者: raikkonen36    时间: 2014-4-24 03:36:54

promising~ 发表于 2014-4-24 03:33
要不要奖学金呢

phd 需要奖学金
作者: 伪摇滚爱好者    时间: 2014-4-24 04:07:46

如果申请美国,重点在五十到一百,争取拿到全奖
作者: raikkonen36    时间: 2014-4-24 04:18:10

伪摇滚爱好者 发表于 2014-4-24 04:07
如果申请美国,重点在五十到一百,争取拿到全奖

前50和前30的,要全奖的话,有多大希望呢
作者: sometimesnaive    时间: 2014-4-24 04:30:44

那篇Paper怎么样,在什么journal上?
其他硬件条件申到前30很难
作者: raikkonen36    时间: 2014-4-24 04:40:14

sometimesnaive 发表于 2014-4-24 04:30
那篇Paper怎么样,在什么journal上?
其他硬件条件申到前30很难

energy policy
作者: raikkonen36    时间: 2014-4-24 04:44:44

raikkonen36 发表于 2014-4-24 04:40
energy policy

本可以投applied  economics 但是这个期刊审稿时间太长了
作者: WaWaStrings    时间: 2014-4-24 05:21:53

如果你的推荐人有connection的话,top50或许还有一些希望。top30的可能性确实是太小了。

PS:如果一定要奖学金,又想要top50的话,申请的时候要注意避开50名左右这个区间内的一系列“著名”ad狂学校。。。
作者: consconscons    时间: 2014-4-24 06:10:15

LZ要申请有奖的PhD的话,应该target在经济专排50-80,而且这里面档次要拉开,不是说就申请那些50 60多的。另外,保底也是需要的,毕竟LZ需要奖学金,这个本来就有很大随机性,所以T100的最好也要申请一些。最后,LZ可以尝试一些和自己发表的文章方向符合的T50之前的学校。

如果LZ不打算再申请一个跳板MS的话,T30难度极大,T50可以一试,但是拿奖很难。
作者: sometimesnaive    时间: 2014-4-24 07:04:47

对这个field不懂,算field里面不错的吗?
能确定说关于research potential的, duke那个也可以要letter
可以的话问问老师该申TOP多少
觉得非TOP50你也不愿意去,信强的话可以申点TOP30
作者: raikkonen36    时间: 2014-4-24 07:19:05

sometimesnaive 发表于 2014-4-24 07:04
能确定说关于research potential的, duke那个也可以要letter
可 ...

在这个领域是top的,有一点是肯定需要奖学金
现在就是需要确定下定位
作者: raikkonen36    时间: 2014-4-24 07:25:28

sometimesnaive 发表于 2014-4-24 07:04
可 ...

我有见过好多top5%的经济学家在这个期刊上发过文章
作者: sometimesnaive    时间: 2014-4-24 07:30:15

raikkonen36 发表于 2014-4-24 07:25
我有见过好多top5%的经济学家在这个期刊上发过文章

如果不是solo的就让你co author 推你.
多申一些有connection的

作者: 圣妈妈的照耀    时间: 2014-4-24 07:32:19

你的数学课和经济课数量质量都不足,这个问题非常大;research倒是还可以。Top50你可以试着申几所,但是只是冲一下而已。主要还是50-80左右的吧。你要尽可能多申请几所学校,虽然我知道申请费很贵,但是为了录取是没办法的事。然后建议你去urch参考一下这两年申请人的条件、自我定位和申请结果,你会知道Top30你的差距有些大。
作者: chaucerzj    时间: 2014-4-24 07:33:06

你考虑一下申请农经之类的吧。那个期刊可能在农经那边比较不错。。general econ应该不会有特别大用处。。
不是econ的教授的推荐信作用有限吧,除非他/她帮你牵头econ的教授?
作者: raikkonen36    时间: 2014-4-24 07:34:18

sometimesnaive 发表于 2014-4-24 07:30
如果不是solo的就让你co author 推你.
多申一些有connection的

好的,学校能给个范围不,什么位置的学校我有把握,然后比较有把握,可以冲下的

作者: raikkonen36    时间: 2014-4-24 07:41:18

chaucerzj 发表于 2014-4-24 07:33
你考虑一下申请农经之类的吧。那个期刊可能在农经那边比较不错。。general econ应该不会有特别大用处。。
...

这个不是农经类的,是能源经济类的
作者: raikkonen36    时间: 2014-4-24 07:44:03

圣妈妈的照耀 发表于 2014-4-24 07:32
你的数学课和经济课数量质量都不足,这个问题非常大;research倒是还可以。Top50你可以试着申几所,但是只是 ...

好的  可以推荐几所吗
作者: chaucerzj    时间: 2014-4-24 07:54:26

raikkonen36 发表于 2014-4-24 07:41
这个不是农经类的,是能源经济类的

我的意思是,你要是申请农经项目,有可能申请到更好的排名。至少你申请general econ,这个期刊的用处不会很大。农经项目,很多还是有搞resource或者energy的教授。

你自己到各大学农经的教授主页看看,比较一下经济系的教授主页。

你自己写的背景里除了这篇paper没看出什么亮点,你当然应该想办法怎么最好使用这篇paper。
作者: 圣妈妈的照耀    时间: 2014-4-24 07:59:07

raikkonen36 发表于 2014-4-24 07:44
好的  可以推荐几所吗

我对你的方向不大了解,不敢乱说。因为能源经济做的人相对较少,我觉得在合理的排名范围内,要仔细看看学校有没有人做这方面的研究,如果可能的话看看这些教授的学生历年的placement如何。

我唯一想起来的是Rice,我感觉德州的学校由于地理位置的缘故,应该会有教授专门做这个方面。Rice学校不错,经济系排名基本在你够得到的区间内,而且他们也在大力发展经济系。所以你可以参考。
作者: nyhqq2008    时间: 2014-4-24 09:21:22

作者: ffsmaster    时间: 2014-4-24 09:25:19

这个背景申ARE合适,可以试试ARE top10的项目。
作者: albert88    时间: 2014-4-24 09:53:29

给LZ个建议,我不知道LZ是哪个地方的硕士,硕士都修过哪些课,如果修过三高和一堆数学课,那么50名左右的学校应该能中一个,如果推荐信很好,甚至还有可能中更靠前的。如果硕士没有三高和数学课且老师的network不好,我感觉TOP60拿奖甚至录取的希望都不是很大。特别需要注意的是,50名左右有很多著名AD狂,比如rutgers,george washington,stony brook(只是我个人的经历),除此外应该还有一些。这些学校即使录了也不太可能有奖,甚至连第二年都不太可能有奖。LZ一定要避开这些。
针对LZ的研究兴趣,45-60之间的学校首推ISU,原因是给奖可能性非常大,应该是45-55的大系中发奖几率最大的了。此外农经非常强大(LZ的兴趣方向很多都是农经老师在做),一些主流方向也还说的过去。再靠前的学校估计只能申那些农经系了,纯经济系估计很难。
作者: 37°蓝调    时间: 2014-4-24 10:26:47

能源经济 这个做的人不多啊 即使在农经
顺便energy policy虽然是在能源经济里top的杂志
但是中国的发文量有7%
加上本身就是偏重于政策分析和创新方法
我不觉得会对ECON的申请带来多大帮助
作者: raikkonen36    时间: 2014-4-24 12:44:46

albert88 发表于 2014-4-24 09:53
给LZ个建议,我不知道LZ是哪个地方的硕士,硕士都修过哪些课,如果修过三高和一堆数学课,那么50名左右的学 ...

硕士修了高级经济学(包括宏微观),数理统计,自己后来补了计量经济学。论文也用了计量经济学。
作者: promising~    时间: 2014-4-24 13:40:30

农经里面做环资的比较多,能源的做的也不是很多。
农经top10-20比较有希望
作者: raikkonen36    时间: 2014-4-24 13:51:38

promising~ 发表于 2014-4-24 13:40
农经里面做环资的比较多,能源的做的也不是很多。
农经top10-20比较有希望

那要是直接申请经济呢
作者: 懒先森    时间: 2014-4-24 14:15:48

LZ硕士学校是什么档次的呢?如果是比较出名的那几所,前30还是很有希望的。如果是普通的985高校,可能还是要定位在30-50之间比较安全,再申请一些50之后的作为保底。But,要是LZ的research很出众的话,top30的机会还是挺大的。PS. 申请农经也没有什么不好,最后能去到top的学校,对LZ以后的发展很有帮助。
作者: raikkonen36    时间: 2014-4-24 14:29:02

懒先森 发表于 2014-4-24 14:15
LZ硕士学校是什么档次的呢?如果是比较出名的那几所,前30还是很有希望的。如果是普通的985高校,可能还是要 ...

我以后打算想做宏观经济,国际经济,当然能源也是关注的对象,其实我发的那篇文章是大宗商品的,只不过涉及到能源领域,所以我投了energy policy,本来可以投applied  economics,但是这个期刊审稿太长了。

作者: zhxdng    时间: 2014-4-24 14:36:24

个人觉得可能申请时候有很多的因素要考虑,定位的时候不见得会非常准确,还有更多未知的情况会出现。依照之前的前辈们的情况来看,可能本科和硕士期间的GPA略低,以及和推荐信也有很大的关系。

LZ可以考虑多申请几所,到时候收获了Offer自然也就水落石出了。个人建议LZ可以冲刺任何自己想去的学校,至少是一次努力。
作者: albert88    时间: 2014-4-24 15:14:45

raikkonen36 发表于 2014-4-24 14:29
我以后打算想做宏观经济,国际经济,当然能源也是关注的对象,其实我发的那篇文章是大宗商品的,只不过涉 ...

楼主的经济学背景还说的过去(前提是高级宏微观是PHDlevel的),数学背景有点太弱了,这个年头从国内直接拿到前60的奖的多数都有一堆数学课,比如实分析、泛函分析、拓扑,LZ在这方面有点吃亏。如果楼主是清华北大复旦,还是有机会冲下好学校的,或者人大、上财、中财、武大那几个出国比较好的专业,也是有一定希望的。但如果都不是,除非有很好的推荐,最终我个人感觉拿到明显高于50名学校的全奖可能性不大。当然,你可以多申几个30名左右的试试,但是我认为最后录取的结果有可能会让你失望。申农经也许会效果好不少。如果一定要申纯经济,建议你可以从30-80保证每个档次都申那么几个学校,然后避开AD狂。这个年头AD虽然相对好拿,offer可是相当难保证的。
作者: promising~    时间: 2014-4-25 02:32:07

raikkonen36 发表于 2014-4-24 13:51
那要是直接申请经济呢

50名之后的吧,专排70名以后的希望比较大
作者: 苽辳    时间: 2014-4-25 07:06:47

...deleted
作者: chaucerzj    时间: 2014-4-25 09:36:48

zhxdng 发表于 2014-4-24 14:36
个人觉得可能申请时候有很多的因素要考虑,定位的时候不见得会非常准确,还有更多未知的情况会出现。依照之 ...

:lol其实很多像lz这种情况来要定位的,心里早就想把所有想去的都申一遍了,lz不是一直有重点地问么。。即使大家给的是间接的答案。。
如果大家都说 有希望 lz背景很好 之类的,lz就愉快地决定了。。
如果大家说 这个不行 那个不稳 你应该申XX学校, lz还是会不愉快地决定了。。

所以说了归说了,看最后是大家的眼力好还是lz的运气好了。。

作者: zhxdng    时间: 2014-4-25 15:20:50

chaucerzj 发表于 2014-4-25 09:36
其实很多像lz这种情况来要定位的,心里早就想把所有想去的都申一遍了,lz不是一直有重点地问么。。 ...

哈哈哈,根据我的经验,窃以为this is a true story...
作者: xeonslash    时间: 2014-4-27 07:44:15

chaucerzj 发表于 2014-4-24 20:36
其实很多像lz这种情况来要定位的,心里早就想把所有想去的都申一遍了,lz不是一直有重点地问么。。 ...

+1
作者: halking    时间: 2014-4-27 09:00:34

If you can do PhD with the professor from Duke (forget about Econ or Non-Econ), after 5 years you will be a shining star. The reason is that, if you can not do theory, you are basically no body in Economics.
作者: dajibaseng    时间: 2014-5-6 11:21:01

DUKE教授的信帮助应该不大,你本科背景太薄,建议专排50左右为主力段,前30的话看套磁情况吧。难度比较大。更多的选校定位要结合你的研究方向来的,比如农经?产经?健康经济学?等……
作者: MaxFeburarybird    时间: 2014-5-10 22:45:09

raikkonen36 发表于 2014-4-23 15:44
本可以投applied  economics 但是这个期刊审稿时间太长了

duke 老师有 connection 么?
我觉得还是申请欧洲跳板学校比较好些。。。 50-100 phd 你可能不太愿意
作者: MaxFeburarybird    时间: 2014-5-10 22:48:35

halking 发表于 2014-4-26 20:00
If you can do PhD with the professor from Duke (forget about Econ or Non-Econ), after 5 years you wi ...

+1
如果不在乎是否是纯 Econ,建议联系一下 duke 的那个教授,看能否跟着他混。

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2