寄托家园留学论坛

标题: ★★★尼特羅留學精華問答大全★★★(不定期更新中) [打印本页]

作者: 尼特羅    时间: 2014-5-3 20:24:15     标题: ★★★尼特羅留學精華問答大全★★★(不定期更新中)

個人介紹:尼特羅——香港 Offer Hunter 協會榮譽會長(只是個自封頭銜,非中介,純虛構)

受理業務:一般香港留學問答

項目費用:免費,但不保證回答,或及時回答

立貼原因:很多人不看弱問,很多新弱問繼續誕生,需要總結歸納

答疑方式:一問多答,會長會不時在外面收集問題和答案,編輯成冊,方便大家瀏覽

今日弱問:

1 我收到A和B,2個Offer,都快Deadline了,我該如何選擇?

會長答疑:弱問里已經說過,你應該結合自己的職業規劃來決定。當興趣和本科專業相衝突,會長個人認為轉的好,因為你自己已經對本行無愛,學多點別的也好。當2個Offer非常相似,會長建議你直接聯繫相關系主任,詢問他們的專業意見,問問他們我爲什麽要去你的專業,一般來說,他們都很樂意回答你,你也能獲得更多精確的信息,最後如何取捨,我相信你也有自己的答案了吧。

弱問1實戰案例

https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... age=1#pid1778325439

https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... age=1#pid1778323658

2 我被推研了,是不是代表錄取了?

會長答疑:推研只是錄取前的必經之路,每個合資格的候選人都會被推研。推研不代表一定錄取。一般來說,推研前收到小米主動發出的電郵說你被推研了,機會就大很多。如小米語氣積極,用恭喜,Offer等字眼,基本上只要你資料齊備就沒問題。但個別大學,如香港中文大學會要求你有B證明,如果你沒能在限期內提交相關證明,而你的GPA低於3.0或加權平均分低於80分,就有可能被研究院刷下來,每年這種悲劇多不枚舉。要避免悲劇,請儘快準備好所有必備的申請材料。

3 纠结得很,到底需不需要中介给帮忙呢?

會長答疑:如果是你朋友推薦的,成功的,自己又懶惰的,錢多的,可以考慮。一般申請授課式,不需要。錢多不如送點給會長喝茶。申請研究式的,也許有幫助,但要準確評估中介的水平不容易,請慎重選擇。

Q版答疑:

我个人觉得研究式的必须不找中介,因为申请过程中要不停的和教授沟通,没那个斤两会立马被发现,此时PS写再好也没有用。

授课式,基本不建议找,除非申请人忙到天天OT到12点第二天9点上班没有任何时间去打理申请的事。(感谢QPSK提供)

总结:还是自己撸吧,论坛潜伏了中介,请各位小心识别,拿不准的问版主。非不得已,请自力更新。

4 我被告知在WL了,怎麼辦?

會長答疑:

你要過海,船沒來,怎麼辦?有時間你就等。來不及了,有小船靠岸了就先買船票,大船要是來了再說。

什麽船都沒來?設定手機短信通知,該幹嘛幹嘛去,只要你想,總有一天能去到彼岸。

5 存款證明要多少?

會長答疑:沒錢你讀什麽書?最好存個二,三十萬。生活費大概 6000~7000 HKD一個月,一般有個十來萬人民幣就夠了。這個錢都沒有,建議你先工作2年再來,不要給家裡太大壓力了。15 萬港幣,這個數應該沒問題,低了看你的表怎麼填了。

今日弱问之来港必读

6 香港身份證如何办理?(會長答疑:讀Full time Master 的都要辦)

http://www.gov.hk/tc/residents/i ... d/hkic/faq_hkic.htm

7 來港就讀常見問題權威解答(會長答疑:讀Full time Master 的都要看,香港入境處權威解答)

http://www.immd.gov.hk/tc/faq/imm-policy-study.html

申 請 資 格 及 手 續
出 入 境 的 安 排
延 期 逗 留
轉 換 院 校 或 課 程 / 終 止 學 籍
修 讀 期 間 工 作
修 讀 完 畢 後 在 港 工 作
受 養 人 入 境 及 相 關 延 期 逗 留 安 排
遺 失 《 往 來 港 澳 通 行 證 》

8 非 本 地 畢 業 生 留 港 / 回 港 就 業 安 排,常見問題答疑(會長答疑:打算留港工作必讀)

http://www.immd.gov.hk/tc/faq/no ... nt-arrangement.html

申 請 資 格
以 學 生 身 份 臨 時 延 長 逗 留 期 限
申 請 手 續
審 核 申 請
逗 留 條 件 及 回 港 逗 留
根 據 其 他 政 策 ╱ 計 劃 ╱ 安 排 獲 准 在 港 就 業 的 非 本 地 畢 業 生
延 長 逗 留 期 限

今日弱问 20140505

9 有没有XX专业的学长学姐,毕业之后工作好找吗?
會長答疑:请自行到jobsdb等求职网页搜索职位空缺与要求

實戰案例

https://bbs.gter.net/thread-1726142-1-1.html

歡迎大家提供弱問和答案。

作者: 尼特羅    时间: 2014-5-3 20:35:32

占樓備用
作者: fanxihao    时间: 2014-5-3 21:10:30

我越發的確認你就是那誰誰誰了。。。。。
作者: 尼特羅    时间: 2014-5-3 21:13:33

fanxihao 发表于 2014-5-3 21:10

目前沒發現對手,獨自高歌
作者: 尼特羅    时间: 2014-5-3 21:31:53

今天就出這5個吧

作者: kaywoo    时间: 2014-5-3 22:48:30

留學申請,無論是授課式還是研究式,寄託都是鼓勵DIY,而不歡迎中介的。樓主既然說授課式不需要中介,那研究式要中介就會有幫助的論斷又從何而來呢?中介做的無非是填一下申請表、寫一下文書、收一下電郵。研究式要寫Research Proposal,這同自己將來的研究息息相關,如果這都交給中介,連自己的申請這麼簡單的事情都做不來,以後如何做研究?

“不要找中介”的忠告每年必會與找了中介的同學的血淚史一起在寄託上演,無論那些中介是朋友推薦還是所謂的成功案例多的,都有很多版友來寄託發帖聲討過,無數前車之鑑此處不再贅述。請樓主不要在文章中煽動他人找中介。對有想找中介的同學,錢多不如買點禮物孝敬父母,總比白送給人好。
作者: bob0122    时间: 2014-5-3 23:41:14

kaywoo 发表于 2014-5-3 22:48
留學申請,無論是授課式還是研究式,寄託都是鼓勵DIY,而不歡迎中介的。樓主既然說授課式不需要中介,那研究 ...

话说版主。。。那个B级证明对于中大来说真的这么重要么,为什么我问了这么多申请的人,他们都说没听说过。。。。。
作者: Dstrong    时间: 2014-5-3 23:55:32

fanxihao 发表于 2014-5-3 21:10

同感 哈哈哈  对寄托上瘾了
作者: 尼特羅    时间: 2014-5-4 03:55:14

kaywoo 发表于 2014-5-3 22:48
留學申請,無論是授課式還是研究式,寄託都是鼓勵DIY,而不歡迎中介的。樓主既然說授課式不需要中介,那研究 ...

我觉得帖子的回答已经非常中性

鉴于申请研究式课程对PS等要求比较高,有经验的人会提供到有用的服务

我的帖子不至于煽动别人找中介吧

如果有第二个版主提出这样的要求,我24小时内修改

如果只是你的个人意见,我相信现在的解析已经足够了
作者: QPSK    时间: 2014-5-4 04:04:42

尼特羅 发表于 2014-5-4 03:55
我觉得帖子的回答已经非常中性

鉴于申请研究式课程对PS等要求比较高,有经验的人会提供到有用的服务

我个人觉得研究式的必须不找中介,因为申请过程中要不停的和教授沟通,没那个斤两会立马被发现,此时PS写再好也没有用。
授课式,基本不建议找,除非申请人忙到天天OT到12点第二天9点上班没有任何时间去打理申请的事。
这是我的观点,请问LZ认为呢?
作者: 尼特羅    时间: 2014-5-4 04:06:59

bob0122 发表于 2014-5-3 23:41
话说版主。。。那个B级证明对于中大来说真的这么重要么,为什么我问了这么多申请的人,他们都说没听说过。 ...

证书到用时方恨少...
作者: 尼特羅    时间: 2014-5-4 04:07:52

QPSK 发表于 2014-5-4 04:04
我个人觉得研究式的必须不找中介,因为申请过程中要不停的和教授沟通,没那个斤两会立马被发现,此时PS写再 ...

那我就修改一下,加上版主建议,谢谢
作者: bob0122    时间: 2014-5-4 08:03:43

尼特羅 发表于 2014-5-4 04:06
证书到用时方恨少...

成绩单上写明gpa3.3,还非要这证明?
作者: mamomomo    时间: 2014-5-4 08:28:18

小弟985211,经济学专业专业排名全国第一,gpa只有80。。。雅思6.5,六级550,有一个国家级的论文,还有个相关部委的实习,还有个小实习。想申请香港前三比较冷门的比如social science,public policy这样的,希望大吗,心里好没底阿,还用不用再考个gmat阿,谢谢
作者: 夜色无方    时间: 2014-5-4 08:42:56

尼特羅 发表于 2014-5-3 21:13
目前沒發現對手,獨自高歌

蚁王能否一战!
作者: 文浩    时间: 2014-5-4 09:34:17

生活费6-7K一个月,是算了住宿吧?
作者: beautyannie    时间: 2014-5-4 09:57:32

huang ying xin ren ~~
作者: ttkk123    时间: 2014-5-4 10:15:12

水车再见

新人乃好

呵呵
作者: 尼特羅    时间: 2014-5-4 12:25:31

bob0122 发表于 2014-5-4 08:03
成绩单上写明gpa3.3,还非要这证明?

這你是offer package裡面要求的東西

你說呢?

通常都跑不掉
作者: 尼特羅    时间: 2014-5-4 12:29:48

mamomomo 发表于 2014-5-4 08:28
小弟985211,经济学专业专业排名全国第一,gpa只有80。。。雅思6.5,六级550,有一个国家级的论文,还有个相 ...

你說第一,人家還未必認你

基本條件是符合,如果人家沒要求GMAT,那你還不如刷好點雅思

social science什麽時候變冷門了?公共政策也沒人上了?

你只要分好次序,按喜好的申請就是了,目測三大機會60~70%
作者: 尼特羅    时间: 2014-5-4 12:31:09

夜色无方 发表于 2014-5-4 08:42
蚁王能否一战!

被老衲轟成木炭了

這都能復活,不科學

作者: 尼特羅    时间: 2014-5-4 12:32:42

尼特羅 发表于 2014-5-4 12:25

你說呢?

準確點說,通常會在你AD的時候叫你準備

或者說,你申請的時候就應該出示了

入學的時候他們要看你原件
作者: 尼特羅    时间: 2014-5-4 12:34:06

文浩 发表于 2014-5-4 09:34

3000住宿3000伙食1000其他
作者: 尼特羅    时间: 2014-5-4 12:35:09

beautyannie 发表于 2014-5-4 09:57
huang ying xin ren ~~

老衲明年都100歲了,呵呵..
作者: Ongoingman    时间: 2014-5-4 12:35:40

求神测!!1

"your application is under another category that I have to use my research grant to support your admission"

帮我算算是福是祸?有需要提前准备的吗?
作者: 尼特羅    时间: 2014-5-4 12:50:27

Ongoingman 发表于 2014-5-4 12:35
求神测!!1

"your application is under another category that I have to use my research grant to s ...

你這是啥情況,研究式老闆搶人?

起碼代表你有人要吧...

作者: 尼特羅    时间: 2014-5-4 12:54:27

尼特羅 发表于 2014-5-4 12:50
你這是啥情況,研究式老闆搶人?

起碼代表你有人要吧...

老闆在問學校能不能自己養你?

不明覺厲
作者: kaywoo    时间: 2014-5-4 13:05:56

尼特羅 发表于 2014-5-4 12:54
老闆在問學校能不能包養你?

不明覺厲

是個正常人都知道「包養」一詞的貶義。請樓主仔細參看版規,切勿使用低俗、淫穢的語言。任何版務保留不預先通知而處理的權利。
作者: 尼特羅    时间: 2014-5-4 13:21:38

kaywoo 发表于 2014-5-4 13:05
是個正常人都知道「包養」一詞的貶義。請樓主仔細參看版規,切勿使用低俗、淫穢的語言。任何版務保留不 ...

我以后会全力协助版主举报所有疑似低级趣味,谢谢版主的建议。
作者: fanxihao    时间: 2014-5-4 13:31:35

文浩 发表于 2014-5-4 09:34

不算住宿費
一般性一個人一間房間的住宿費4000-5000肯定要的
吃飯一般性的話一個月3000+以上
而且這是麼有其他任何開銷噢

當然這是指的是富裕生活水平

省錢無底線的
上下鋪的話就很平了2000左右
然后呢吃飯的話一個月2000也可以吃飽了。。
關鍵是看你如何開銷的
作者: Ongoingman    时间: 2014-5-4 13:38:19

kaywoo 发表于 2014-5-4 13:05
是個正常人都知道「包養」一詞的貶義。請樓主仔細參看版規,切勿使用低俗、淫穢的語言。任何版務保留不 ...

不嘛
作者: kaywoo    时间: 2014-5-4 13:54:14

Ongoingman 发表于 2014-5-4 12:35
求神测!!1

"your application is under another category that I have to use my research grant to s ...

Another category的意思就是不在UGC-Funded的隊伍裡,因為一般來說normal quota都是政府給錢的,也就是政府給錢讓學校,讓學校供你,但是現在可能是老板手头quota不够,于是只能由老板用自己的grant來供,一般老板也是按照跟政府支持的一樣给你support的,所以都有錢拿。

以後如果有不懂,可以直接開新帖詢問,多聽聽大家的意見,不要盲目相信所謂的自封權威。
作者: fanxihao    时间: 2014-5-4 13:57:53

kaywoo 发表于 2014-5-4 13:54
Another category的意思就是不在UGC-Funded的隊伍裡,因為一般來說normal quota都是政府給錢的,也就是 ...

哈哈哈哈
支持
作者: 文浩    时间: 2014-5-4 13:59:58

fanxihao 发表于 2014-5-4 13:31
不算住宿費

我一个月房租4800,在学校饭堂吃饭+往返路费一个月3000差不多了吧,剩下的每个月的刚性支出也仅有水电煤气费用和话费了。
作者: Ongoingman    时间: 2014-5-4 14:00:13

Another category的意思就是不在UGC-Funded的隊伍裡,因為一般來說normal quota都是政府給錢的,也就是 ...

好了啦。晓得啦。
作者: fanxihao    时间: 2014-5-4 14:09:46

文浩 发表于 2014-5-4 13:59
我一个月房租4800,在学校饭堂吃饭+往返路费一个月3000差不多了吧,剩下的每个月的刚性支出也仅有水电煤气 ...

親,嗯除非你租的就在學校隔壁
否則一天三頓飯堂不現實
然后這個剛性支出
親這是百花筒的HK,這個那個每個月總有一些開銷的說
估計10000全年平均下來總OK了的說
作者: 尼特羅    时间: 2014-5-4 14:23:56

发问者只有区区一句说话,没有上下文,恕老衲有点力不从心
作者: bob0122    时间: 2014-5-4 14:52:02

尼特羅 发表于 2014-5-4 12:25

你說呢?

那就等offer package到手再说吧,我刚问了我收到中大offer的同学,他说根本没听说过要这玩意,不过他找中介的,可能中介帮他弄了啥我就不知道了
作者: 尼特羅    时间: 2014-5-4 14:55:58

bob0122 发表于 2014-5-4 14:52
那就等offer package到手再说吧,我刚问了我收到中大offer的同学,他说根本没听说过要这玩意, ...

很多时候中介不了解情况,去到注册时才出事的也不少

有些同学可能GPA比较高,或者成绩单已经包含Grading System

学校就不会再要求B证明了
作者: bob0122    时间: 2014-5-4 15:06:55

尼特羅 发表于 2014-5-4 14:55
很多时候中介不了解情况,去到注册时才出事的也不少

有些同学可能GPA比较高,或者成绩单已经包含Gradi ...

那哥们和我一个学校,不过他应届,我大他一届,成绩单是一样的,如果他成绩单没问题我也没问题。3.26也比3.0高了吧,B等级证明不是不够3.0才需要么?难道GPA够了也需要?是因为各种换算系统不同么这世上有多少种GPA换算系统
作者: 尼特羅    时间: 2014-5-4 15:20:45

bob0122 发表于 2014-5-4 15:06
那哥们和我一个学校,不过他应届,我大他一届,成绩单是一样的,如果他成绩单没问题我也没问题 ...

一般来说,按官方说明,中大所有申请都需要B等级证明(个别专业除外)

可能中大也会参考同校的过往成绩,如果你的师弟的师弟以前给过中大Grading System

以后的人不需要提交或者同校的只要2,3个样品也是可能的

反正有备无患
作者: 尼特羅    时间: 2014-5-4 15:21:43

bob0122 发表于 2014-5-4 15:06
那哥们和我一个学校,不过他应届,我大他一届,成绩单是一样的,如果他成绩单没问题我也没问题 ...

GPA 3.3被中大要求提供B证明的我是见过
作者: bob0122    时间: 2014-5-4 15:28:34

尼特羅 发表于 2014-5-4 15:20
一般来说,按官方说明,中大所有申请都需要B等级证明(个别专业除外)

可能中大也会参考同校的过往成绩 ...

关键是我们学校的教务处的老师不是一般官僚,估计去问也是一句没有打发掉。等他们上班看看打个电话去问问吧,又或者看看到时候有没有要求上交B等级证明了。

Please be informed that you have passed the admission interview of the captioned programme. After checking all the documents, we will make recommendation to the Graduate School. If there is no problem of your qualification, you will receive admission notification by late May. Thanks.

Please acknowledge receipt of this email. Thank you.

Thank you for your kind attention

小米的邮件通知也比较飘逸
作者: 尼特羅    时间: 2014-5-4 15:29:42

bob0122 发表于 2014-5-4 15:28
关键是我们学校的教务处的老师不是一般官僚,估计去问也是一句没有打发掉。等他们上班看看打个 ...

Grading System一般学校都有

你的成绩单背面可能就是
作者: bob0122    时间: 2014-5-4 15:32:11

尼特羅 发表于 2014-5-4 15:29
Grading System一般学校都有

你的成绩单背面可能就是

背面我看了,么有,就只有一个大大的GPA:XXX,那个grading system好像还真么看见,话说我上个回复加了小米的邮件,帮我分析下,谢啦
作者: forzamit    时间: 2014-5-4 15:37:03

fanxihao 发表于 2014-5-4 13:31
不算住宿費

这个算的单位是港币还是人民币啊?
作者: 尼特羅    时间: 2014-5-4 15:37:14

bob0122 发表于 2014-5-4 15:32
背面我看了,么有,就只有一个大大的GPA:XXX,那个grading system好像还真么看见,话说我上个回复加了小 ...

就是月底前会给你offer,里面有没有B证明,到时候你就看到
作者: fanxihao    时间: 2014-5-4 15:49:55

forzamit 发表于 2014-5-4 15:37
这个算的单位是港币还是人民币啊?

我們單位都是港紙
不是人仔
是我麼有說清楚
不好意思哈
作者: bob0122    时间: 2014-5-4 15:51:48

尼特羅 发表于 2014-5-4 15:37
就是月底前会给你offer,里面有没有B证明,到时候你就看到

谢谢了,亲
作者: seesawseen    时间: 2014-5-4 19:01:16

小心措辞哟..此帖看来已被监控喽
作者: 尼特羅    时间: 2014-5-4 19:41:15

seesawseen 发表于 2014-5-4 19:01
小心措辞哟..此帖看来已被监控喽

Fans们给我意见,甚好

指出错处,甚好

作者: 尼特羅    时间: 2014-5-4 19:58:51

已更新問題6,7,8

準備來港的同學請仔細閱讀
作者: beautyannie    时间: 2014-5-4 23:06:21

尼特羅 发表于 2014-5-4 12:35
老衲明年都100歲了,呵呵..

老爷爷,请让我扶您过马路。。
作者: 尼特羅    时间: 2014-5-5 05:18:05

beautyannie 发表于 2014-5-4 23:06
老爷爷,请让我扶您过马路。。

我们要手牵手,一起走
作者: iprincelh    时间: 2014-5-5 09:13:49

作者: beautyannie    时间: 2014-5-5 11:13:16

尼特羅 发表于 2014-5-5 05:18
我们要手牵手,一起走

惶恐。。。。。

作者: fanxihao    时间: 2014-5-5 11:34:27

iprincelh 发表于 2014-5-5 09:13
兔2为毛你上周的小号又给封了。。

因為他惹得天怒人怨
作者: iprincelh    时间: 2014-5-5 11:50:03

作者: 尼特羅    时间: 2014-5-5 11:57:15

iprincelh 发表于 2014-5-5 09:13
兔2为毛你上周的小号又给封了。。

老衲也不知道兔2的小号为啥封了

请版主出来解析下
作者: iprincelh    时间: 2014-5-5 12:02:05

作者: 尼特羅    时间: 2014-5-5 12:04:31

iprincelh 发表于 2014-5-5 12:02
换小号你也换个名字,照片差别大点的啊

性别也改一改

老衲想找个封小号版规看看,木有找到

希望有版友能提供下

不然早晚又要找永久会员麻烦
作者: iprincelh    时间: 2014-5-5 12:09:42

作者: 尼特羅    时间: 2014-5-5 14:10:23

iprincelh 发表于 2014-5-5 12:09
这个还有什么版规吗

我一直都以为是版主鼠标随便动两下,想封谁就封掉了。。

老衲发现有些帖子消失得无影无踪,的确如此

不是每个论坛都会按章办事
作者: 尼特羅    时间: 2014-5-5 14:11:29

中大今天又出了一批Offer

大家赶快刷刷看吧...
作者: 尼特羅    时间: 2014-5-5 14:11:53

没消息的请积极联系小米查询状况
作者: 尼特羅    时间: 2014-5-5 14:17:17

今日弱问

有没有XX专业的学长学姐,毕业之后工作好找吗?

會長答疑:请自行到jobsdb等求职网页搜索职位空缺与要求

實戰案例

https://bbs.gter.net/thread-1726142-1-1.html
作者: paul22    时间: 2014-5-5 17:29:58

\\
             \\_
          .---(')
        o( )_-\_                     感觉这是一次“抢占寄托”行动。LZ真是厉害!
作者: 尼特羅    时间: 2014-5-5 20:44:59

话说这典籍还挺有用的,今天就解决几个月经甚至日经问题

看来以后多补充就可以当字典用了

可惜老衲老了,不知道还能干多少

呵呵...
作者: iprincelh    时间: 2014-5-5 21:55:08

作者: ElShaarawy    时间: 2014-5-8 20:30:47

尼特羅 发表于 2014-5-5 14:10
老衲发现有些帖子消失得无影无踪,的确如此

不是每个论坛都会按章办事

版主对你已经很仁慈了,呵呵
作者: ElShaarawy    时间: 2014-5-8 20:35:46

iprincelh 发表于 2014-5-5 12:02
换小号你也换个名字,照片差别大点的啊

性别也改一改

版主们还能有你们这帮人闲?整天在港版刷存在感,还不如多去刷几个碗挣点钱
作者: 尼特羅    时间: 2014-5-8 21:03:04

ElShaarawy 发表于 2014-5-8 20:35
版主们还能有你们这帮人闲?整天在港版刷存在感,还不如多去刷几个碗挣点钱

老衲发现有些帖子是网络公安要查,因为涉及一些@办@证@什么的手续(论坛要人手审核,需要时间)

再无聊也不及你进来讲这些

你没事就去洗碗吧

老衲外面吃不用洗

作者: iprincelh    时间: 2014-5-8 21:22:14

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2