寄托家园留学论坛

标题: 统计毕业到底要找什么工作啊 [打印本页]

作者: 会飞的茄子    时间: 2014-5-7 23:33:00     标题: 统计毕业到底要找什么工作啊

我今年7月或8月就要统计硕士毕业了,这几天搜了indeed等工作网站,真的好难发现适合自己的,难道是我的搜索词有问题么,我搜了statistics,data analyst,SAS in Calgary.
作者: Cecilialoveca    时间: 2014-5-7 23:40:42

为啥不适合你呢?一般思路都是先看招聘信息,根据需求在学习中缺啥补啥。
作者: 会飞的茄子    时间: 2014-5-7 23:43:29

Cecilialoveca 发表于 2014-5-7 23:40
为啥不适合你呢?一般思路都是先看招聘信息,根据需求在学习中缺啥补啥。

比如我搜data analyst出来的人家一般要求商科的学位,要不就是工程类的,没有要统计学位的啊
作者: Cecilialoveca    时间: 2014-5-8 01:30:15

会飞的茄子 发表于 2014-5-7 23:43
比如我搜data analyst出来的人家一般要求商科的学位,要不就是工程类的,没有要统计学位的啊

具体的requirements符合你学的内容么?
作者: 会飞的茄子    时间: 2014-5-8 05:43:58

Cecilialoveca 发表于 2014-5-8 01:30
具体的requirements符合你学的内容么?

不符合啊。。。
作者: 149162536    时间: 2014-5-8 08:16:18

会飞的茄子 发表于 2014-5-7 23:43

是不是一般会要求有那么2,3年的工作经验,然后比较偏向于business的,还一般只要个本科学历
作者: promontory    时间: 2014-5-8 10:37:26

恩,不好找。都不对口。。。哈哈。
作者: shuaiman    时间: 2014-5-8 11:04:28

promontory 发表于 2014-5-8 10:37

高帅富
作者: promontory    时间: 2014-5-9 06:52:31

shuaiman 发表于 2014-5-8 11:04
高帅富

不要到处乱说。学统计的人已经满出来啦,再多我就会被竞争下去了
作者: Aurorwlh    时间: 2014-5-9 08:11:41

15w年薪的大牛求罩
作者: 你是坏人    时间: 2014-5-9 08:22:17

Aurorwlh 发表于 2014-5-9 08:11
15w年薪的大牛求罩

星坠已经找到15w年薪的工作了?这么牛逼
作者: shuaiman    时间: 2014-5-9 09:12:34

promontory 发表于 2014-5-9 06:52
不要到处乱说。学统计的人已经满出来啦,再多我就会被竞争下去了

咳咳,我只是笼统的形容一下。。。
作者: yu93895753    时间: 2014-5-9 13:40:10

同问
作者: 会飞的茄子    时间: 2014-5-10 02:06:29

149162536 发表于 2014-5-8 08:16
是不是一般会要求有那么2,3年的工作经验,然后比较偏向于business的,还一般只要个本科学历

都要求经验啊。。。
作者: 会飞的茄子    时间: 2014-5-10 02:06:56

版主,你好像也是统计的,求抱个大腿啊
作者: 会飞的茄子    时间: 2014-5-10 02:07:32

promontory 发表于 2014-5-9 06:52

已经找到工作了么,求分享经验啊
作者: cheesechan    时间: 2014-5-10 02:15:43

統計是一個tool, a good one to solve problems
所以你要找一個application area, where you can apply this tool to solve their problem.

what's application area you are most close to then?
common one includes: economics and finance (econometrics & quant fina), biomedial (biostat & related), social science research, marketing and business analytics, and etc.......

this should be indeed a question you have to think about when you choose where and which master to study...
作者: 会飞的茄子    时间: 2014-5-10 02:17:46

cheesechan 发表于 2014-5-10 02:15
統計是一個tool, a good one to solve problems
所以你要找一個application area, where you can apply th ...

我不知道啊,我的硕士论文很理论啊
作者: cheesechan    时间: 2014-5-10 02:18:50

会飞的茄子 发表于 2014-5-10 02:17

很理論的對口工作單位是讀PhD或是stay in academic 做research assistant之類....
Mathematical statistcs / inference之類, 實際工作上是沒有人會再proof一次的.........
at most是引用theory

要不你說說你最感興趣的area in statistics也可......inference to see what type of role you can likely apply most of your skills..
作者: 会飞的茄子    时间: 2014-5-10 02:23:01

cheesechan 发表于 2014-5-10 02:18
很理論的對口工作單位是讀PhD或是stay in academic 做research assistant之類....
Mathematical stati ...

好吧==好悲惨的感觉,我不想成为女博士啊。。。
作者: 会飞的茄子    时间: 2014-5-10 02:25:59

15w年薪的大牛求罩

15w真是牛的不像话啊
作者: cheesechan    时间: 2014-5-10 02:41:25

会飞的茄子 发表于 2014-5-10 02:23
好吧==好悲惨的感觉,我不想成为女博士啊。。。

做theory的就要有這個覺悟......

不過statistics有很多application area, 就看你喜歡哪些了.....
interest這回事, 沒有人比你自己更清楚

要不也可看看閣下本科主修或是副修了甚麼,
如果是business,
economics & finance,
或是social science之類的話
那interveiw有多一點可以說
如果是mathematics的話, 就是一個prefect background preparation for PhD in statistics.

對自己的application area有一個大概的方向之後,
看些許有關的書/whatever, 直接申便是.
Statistics major很多時候是on the list of many job ad but with different kind of major.
只要stat major的可能只有政府cenus and stat department之類
作者: 149162536    时间: 2014-5-10 21:55:48

会飞的茄子 发表于 2014-5-10 02:06
都要求经验啊。。。

网站上写的都要那么两三年
作者: promontory    时间: 2014-5-10 23:35:54

15w年薪的大牛求罩

还是求你们这些计算机大神罩吧。。。
作者: promontory    时间: 2014-5-10 23:38:26

会飞的茄子 发表于 2014-5-10 02:17

额,没啥经验好分享,就是多投简历,慢慢来。你硕士论文做的什么和你申请什么工作没啥关系。
多利用身边的校友资源,多social。
作者: promontory    时间: 2014-5-10 23:38:44

会飞的茄子 发表于 2014-5-10 02:25
15w真是牛的不像话啊

其实是1.5W每年。
作者: gamehunter    时间: 2014-5-10 23:56:46

promontory 发表于 2014-5-10 23:38
其实是1.5W每年。

你都找到工作了?这么顺利啊。
作者: promontory    时间: 2014-5-11 00:13:01

gamehunter 发表于 2014-5-10 23:56
你都找到工作了?这么顺利啊。

混日子罢了。
作者: 会飞的茄子    时间: 2014-5-11 02:21:14

cheesechan 发表于 2014-5-10 02:41
做theory的就要有這個覺悟......

不過statistics有很多application area, 就看你喜歡哪些了.....

哎,本科就是数学的,只不过叫信息与计算科学而已,我老板的方向是偏生统的,我的论文比较能应用在生统里面,所以去找那类工作么?
作者: 会飞的茄子    时间: 2014-5-11 02:22:48

promontory 发表于 2014-5-10 23:38
额,没啥经验好分享,就是多投简历,慢慢来。你硕士论文做的什么和你申请什么工作没啥关系。
多利用身边 ...

很多回国了啊,近期毕业的不多啊,一个PhD学姐在UC教课了,其他硕士毕业找的工作都跟统计关系不大
作者: 会飞的茄子    时间: 2014-5-11 02:23:19

其实是1.5W每年。

1.5w你会愿意干?
作者: cheesechan    时间: 2014-5-11 02:49:31

会飞的茄子 发表于 2014-5-11 02:21
哎,本科就是数学的,只不过叫信息与计算科学而已,我老板的方向是偏生统的,我的论文比较能应用在生统里 ...

Computational Mathematics + Statistcs, 如果加上你有good programming skills (not necessarily at the level of CS student indeed), 其實很好用......
單以學術&技術背景來說, 找工作很足夠的了.

我覺得你首要還是多了解有關的行業的工作性質, 前途&錢途, 個人興趣&personality fit等等.

沒工作經驗, 這個問題不大, 人總是從零開始的
想好大致方向, and set the location where you want to find a job,
收拾好CV + cover letter, 略略了解該行業科目相關的最基本知識.
接著就是每天掃recuritment website, 多掃相關行業公司的career page...........

P.S. 我暫想到值得多看的包括以下:
- Economics and Financial Research, 尤其是quantitative research, risk之類, 基本上是time series之類, 但是你首先對financial market 有基本的認識.
- Biomedical, biostat我不太熟,
- Business Analytic, marketing survery analysis之類也會要stat, 不過如果你是very quantitative的話, 會有一點屈才之感
- Social Science Research, 各類的research institute, academic department, 基本上socical science 做empirical就要做stat, 而general social science student唔會有足夠的stat background handle, 當然, 你沒有該field 的knowledge也是會頭痛的
- Government的census department之類也一定會要請統計師之類, 不過如果不是該地公民大概可以節省一點.

你自己的career path, 很depends on your interest, your ambition, your personality, your location perference等等, 所有都是很personal的事情; 旁人也只能列出一些common possible choice, 其餘的, 也只能是你自己思考的問題了.

作者: 会飞的茄子    时间: 2014-5-11 06:47:49

cheesechan 发表于 2014-5-11 02:49
Computational Mathematics + Statistcs, 如果加上你有good programming skills (not necessarily at t ...

好感动给我写的这么详细,前辈也是做统计的么?
我其实想做financial类的stat,但是我对finance认识不深,所以怕会有障碍,基本的认识是到什么程度呢?
PS,我要在Calgary找工作,这类好找么?
作者: cheesechan    时间: 2014-5-11 07:20:44

会飞的茄子 发表于 2014-5-11 06:47
好感动给我写的这么详细,前辈也是做统计的么?
我其实想做financial类的stat,但是我对finance认识不深 ...

最基礎的知道甚麼是股票, 債券等等, various derivatives, YTM, Duration之類
理論的也看看mean-variance portfolio, CAPM, APT, factor model, EMH; 各類ratio, IRR/NPV, ............
如果找risk的話就看看GARCH, VaR等等之類.
沒學過stochastics calculus的話, derivative pricing的工作估會有難度, 不過看一遍BS也會有用.
basic financial knowledge, 大概把bodie的investment還有john hull的derivatives裡的核心章節走一遍, 正常就夠用的了.

加拿大我不太清楚, 印象中主要financial center在toronto, vancouver好像也有一些......
that's why people always states the importance of location while school selection.
作者: 狐狸大叔    时间: 2014-5-11 07:25:45

cheesechan 发表于 2014-5-11 07:20
最基礎的知道甚麼是股票, 債券等等, various derivatives, YTM, Duration之類
理論的也看看mean-varia ...

thank you for your contributions

but can you use simplified Chinese instead? it will improve the readability.

作者: 会飞的茄子    时间: 2014-5-11 07:32:01

cheesechan 发表于 2014-5-11 07:20
理論的也看看mean-varia ...

好复杂,感觉好多要学的,anyway,谢谢指导啦
作者: cheesechan    时间: 2014-5-11 07:36:17

狐狸大叔 发表于 2014-5-11 07:25
thank you for your contributions

but can you use simplified Chinese instead? it will improve th ...

Sorry not.
書寫正體字, 在我看來是維繫與中華傳統文化的連帶的重要一環

P.S. 我還是不要歪樓, 其實是我(和我的電腦)不會打簡體.....
作者: cheesechan    时间: 2014-5-11 07:38:58

会飞的茄子 发表于 2014-5-11 07:32
好复杂,感觉好多要学的,anyway,谢谢指导啦

估計大約是undergraduate兩至三個business course左右吧.
找任一家大學的introduction to finance, 和investment analysis and portfolio management, 還有derivatives的note走一遍即可.

數量而矣, 沒甚難度.
作者: 会飞的茄子    时间: 2014-5-11 09:31:48

cheesechan 发表于 2014-5-11 07:38
估計大約是undergraduate兩至三個business course左右吧.
找任一家大學的introduction to finance, 和 ...

好的,非常感谢
作者: promontory    时间: 2014-5-17 08:54:40

会飞的茄子 发表于 2014-5-11 02:22
很多回国了啊,近期毕业的不多啊,一个PhD学姐在UC教课了,其他硕士毕业找的工作都跟统计关系不大

统计本身自己相关的工作确实不多,确实是需要自己再补充一些额外的学科知识会好些。但是也不是那么复杂。如果想搞金融,人先移居到toronto去吧。人在当地找工作会顺利很多。
作者: zzzggghhh    时间: 2014-5-17 10:31:56

149162536 发表于 2014-5-10 21:55
网站上写的都要那么两三年

两三年的就是指entry level级别的工作,没经验也可以试着申请的; 五年以上的requirement才是真的对工作经验有一定要求的
作者: cheesechan    时间: 2014-5-18 00:03:38

zzzggghhh 发表于 2014-5-17 10:31
两三年的就是指entry level级别的工作,没经验也可以试着申请的; 五年以上的requirement才是真的对工作经 ...

個人經驗是:
0-1 其實是0, 沒經驗毫無問題.
1-2之類, 如果一點intern經驗, 會有些難度, 因為他們會期望申請者就算沒相關經驗都已經很習慣辦工室工作.
2-3, 尤其是指明相關經驗的話, 不要有甚麼期望, 多數會要有hand-on practical experience.

當然, 見了也合方向的也要申, 一來不到黃河心不死, 二來寫明給HR留個底, 放進公司的database也有潛在用途.
作者: hktsui    时间: 2014-5-18 09:18:32

会飞的茄子 发表于 2014-5-11 02:22

跟统计关系不大?敢问都找到些什么工作啊~~
作者: zzzggghhh    时间: 2014-5-20 05:14:56

现在统计找工作感觉很杂啊,看起来哪里都可以去,但去哪里都很费劲。indeed.ca 上搜statistics也能找到2800多个结果。
作者: 会飞的茄子    时间: 2014-5-21 01:45:03

promontory 发表于 2014-5-17 08:54
统计本身自己相关的工作确实不多,确实是需要自己再补充一些额外的学科知识会好些。但是也不是那么复杂。 ...

我不去多伦多啊,我要去卡尔加里跟男票团聚啊
作者: 会飞的茄子    时间: 2014-5-21 01:45:31

zzzggghhh 发表于 2014-5-17 10:31
两三年的就是指entry level级别的工作,没经验也可以试着申请的; 五年以上的requirement才是真的对工作经 ...

真的么,我要试试
作者: 会飞的茄子    时间: 2014-5-21 01:46:14

hktsui 发表于 2014-5-18 09:18
跟统计关系不大?敢问都找到些什么工作啊~~

行政类打杂的
作者: 会飞的茄子    时间: 2014-5-21 01:46:42

zzzggghhh 发表于 2014-5-20 05:14
现在统计找工作感觉很杂啊,看起来哪里都可以去,但去哪里都很费劲。indeed.ca 上搜statistics也能找到2800 ...

哎,好悲桑的专业
作者: pipishizhu    时间: 2014-5-21 19:38:25

cheesechan 发表于 2014-5-10 02:15
所以你要找一個application area, where you can apply th ...

版大 我也是statistical machine learning方向的 对就业方向也很困惑现在 不过我的项目还没开始 我是14fall 敢问版大 我要在这两年内做哪些准备 才能为未来的就业作比较充分的铺垫呢。。谢谢版大了
作者: cheesechan    时间: 2014-5-22 00:51:45

会飞的茄子 发表于 2014-5-21 01:46
哎,好悲桑的专业

只能說統計算是好找工作的了........

有這麼多工作方向可以選擇的專業, 又有幾個?
作者: cheesechan    时间: 2014-5-22 00:53:34

pipishizhu 发表于 2014-5-21 19:38
版大 我也是statistical machine learning方向的 对就业方向也很困惑现在 不过我的项目还没开始 我是14fa ...

多多研究其相關應用範疇的行業, 關乎其性質, 要求等等
有了大致的方向才說得上準備.

不過正常來說, 統計是缺不了編程的. 另外溝通能力這類soft skill不是最重要但亦不可太遜.

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2