寄托家园留学论坛

标题: 大陆驾照免试换领香港驾照 [打印本页]

作者: angelcheung    时间: 2014-6-28 10:17:46     标题: 大陆驾照免试换领香港驾照

好像坛子里关于换驾照的话题不多,今天亲身经历了一下,在此记录一下回报论坛。

大陆驾照换领香港驾照是免试的,办理地点在金钟运输署,港铁金钟站D出口出来就是,统一大厦3楼。免试换领牌照记得是32和33窗口,人很多,每个人办理的时间也挺长,我站了1个多小时,腿都酸了。
我是按照官网上的要求带齐资料,但是排到我的时候仍然被通知缺少内地的住址证明,要求是在下次领取驾照的时候进行补交,工作人员没我想象的态度好,普通话不好,一直在说粤语,而且说的很快,他说第二遍的时候我听懂了,他最后补了一句“你终于明白了”。。。搞的我很不爽,窗口服务类工作人员不是除了广东话以外还应该精通普通话和英语的嘛?!anyway,他最后给了我一张纸,需要在上面规定的时期内去换领正式的香港驾照。

总结一下,换领驾照需要带的资料有:
1,港澳通行证原件、复印件
2,香港身份证原件、复印件(我还没办,所以没提供)
3,大陆的驾照原件、复印件
4,香港的有效住址证明(我提供的是学校寄给我的offer复印件)
5,大陆的有效住址证明, 这个我之前就忽视了,以为提供一个香港的就可以,事实证明必须要一个大陆的,而且身份证不行,工作人员给我看的模板是大陆银行寄给申请人的信用卡对账单,上面有申请人的地址。
6,900港币
香港驾照一般有效期是十年,900港币虽然看起来有点贵,不过还是挺划算的,将来出国自驾游的话可以用香港驾照换领国际驾照的说~~
作者: sunhoo    时间: 2014-6-28 10:46:36

没有“换领国际驾照”这一说法。
只要在国际驾照缔约国范围内,持本国驾照原件和欲驾车的国家文字的翻译件,即可合法上路。
市面上所谓“国际驾照”,其本质仅仅是一份英文翻译件而已~

作者: angelcheung    时间: 2014-6-28 12:24:27

sunhoo 发表于 2014-6-28 10:46
没有“换领国际驾照”这一说法。
只要在国际驾照缔约国范围内,持本国驾照原件和欲驾车的国家文字的翻译件 ...

我陪朋友去运输署换过,一个绿色的小本本,上面有好几国文字,还有照片。而且在国外租车的时候是需要提供国际驾照的,不过中国貌似不承认这个。。;d:
作者: 由由要加油    时间: 2014-6-28 13:39:23

大陆的住址证明这个问题,还有没有别的证明方式呢,穷学生至今没有信用卡的说……
作者: sunhoo    时间: 2014-6-28 13:43:12

由由要加油 发表于 2014-6-28 13:39
大陆的住址证明这个问题,还有没有别的证明方式呢,穷学生至今没有信用卡的说……

也许可以让银行寄储蓄卡的结单?
作者: awl0015    时间: 2014-6-28 23:02:46

学校寄给你offer,上面没有你大陆地址吗?那个可以证明吧?
作者: An-Ivor    时间: 2014-7-30 19:46:11

户口本复印件可以吗?可以证明住址吗?

作者: pammy    时间: 2014-7-30 22:33:10

这个内地地址证明材料 除了信用卡对账单 还有别的方式吗~
作者: sun4747    时间: 2014-8-11 17:16:10

请问  换成香港驾照后 内地的驾照作废吗 还能在内地正常使用吗
谢谢楼主
作者: michelleyu0305    时间: 2014-8-14 15:10:05

同问!内地户口复印件可以作为住址证明吗?内地驾驶证不会收回或者作废吧??
作者: 清逸123    时间: 2014-8-14 15:35:15

楼主,有的人说还要提供驾照证明,是否真的需要?我是福建福州的驾照
作者: charleszhan    时间: 2014-8-14 15:51:45

这个挺管用的
作者: yidoutangtang    时间: 2014-8-14 15:56:15

额,同问内地户口证明还是否有其他方法
作者: 文浩    时间: 2014-8-15 00:55:25

楼主,你的offer复印件上的地址应该是大陆地址吧,如何能作为香港的有效地址。
作者: angelcheung    时间: 2014-8-15 12:20:06

sun4747 发表于 2014-8-11 17:16
请问  换成香港驾照后 内地的驾照作废吗 还能在内地正常使用吗
谢谢楼主

国内驾照不受影响的,多了一个证而已。
作者: angelcheung    时间: 2014-8-15 12:21:32

michelleyu0305 发表于 2014-8-14 15:10
同问!内地户口复印件可以作为住址证明吗?内地驾驶证不会收回或者作废吧??

户口本不行,连身份证都不行,必须要一个政府或者银行给你寄的信函才可以。
作者: angelcheung    时间: 2014-8-15 12:22:18

清逸123 发表于 2014-8-14 15:35
楼主,有的人说还要提供驾照证明,是否真的需要?我是福建福州的驾照

办理的时候其中一项资料就是要你的国内驾照原件和复印件
作者: angelcheung    时间: 2014-8-15 12:24:20

文浩 发表于 2014-8-15 00:55
楼主,你的offer复印件上的地址应该是大陆地址吧,如何能作为香港的有效地址。

需要两个地址,我offer上的地址是香港的,本以为可以不再需要国内的地址,但是不行,后补的国内信用卡账单,为这个还专门让银行给我发了一份电子版,打印出来的,上面是国内的地址。
作者: winnie_XY    时间: 2015-3-11 13:47:24

mark一下~
作者: amseed    时间: 2015-3-11 14:53:42

mark

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2