寄托家园留学论坛

标题: 你租的房子是月付還是年付? [打印本页]

作者: purple_kite    时间: 2014-7-8 15:56:20     标题: 你租的房子是月付還是年付?

房租一個月一交是常識吧,但就在香港,房東們竟然要求內地租客年付房租,一次交清12個月的房租。

年付出現原因有很多個,個人認為主要有以下兩個:

1. 很多簽了12個月死約的內地生在5月結課即回大陸,拖欠房租,房東投訴無門。年付房東可以確保收足租金,免去每個月收租的煩惱,還可以把現金存入銀行還多賺一年的利息或進行其他投資

2. 房東坑爹要求年付,將風險完全轉移到租客身上。版上已有被坑的例子:
    案例一:所謂的"房東"騙租客簽約後收清12個月房租後跑路,房子真正的業主回來發現被侵權要求立即趕走租客;
    案例二:業主跟租客簽約後收清12個月房租,中途破產,房子之前又抵押給了銀行,銀行隨即收回物權拍賣,趕走租客;
    案例三:業主跟租客簽約後收清12個月房租,然後消失不見,房子出現任何問題(如爆水管、馬桶堵塞、電路燒壞、空調壞、門鎖壞、地磚爆裂等等)都要租客自行處理,殊不知處理這些問題少則幾百、大則幾千港幣。

無論是哪種情況發生,年付租客都是最不幸的那個。

房東和中介們摸準了內地學生8月大批到港爭先恐後急租房的心理,忽悠學生再不租就租不到房或者你不租別人就租了,更有甚者甚至謊稱香港法律規定非本地人租房要一次交清一年房租,但其實香港沒有任何一條法律要求年付,而且無論有無入息證明、是否本地人,正常的租金都應該是每月一付的

建議大家租房前可以參考本版各種精華帖或經驗帖,例如香港租房及防騙指南https://bbs.gter.net/thread-1745578-1-1.html

更新:近幾年大家在網上找網友一起租房,但有的人真是不講信用,就算簽了月付的租約,一到5月畢業就拍屁股走人,連兩個月押金也不要了,導致其他室友利益受損。所以如果房源可靠,年付也可以做為保障自己的手段。

作者: tessalsl    时间: 2014-7-8 21:56:49

怎么目前为止2014月付的和年付的持平啊,我觉得房东赚我们的利息这个让我很是愤怒。。。
作者: hls416    时间: 2014-7-8 23:13:25

作者: 阳光大头    时间: 2014-7-9 10:36:06

刚去租了房,现在是一月一付,但是房东提出过年付,不过中介帮忙在中间沟通后房东同意月付,但是原本2个月的按金房东提出升成3个月
作者: kaywoo    时间: 2014-7-9 12:31:12

阳光大头 发表于 2014-7-9 10:36
刚去租了房,现在是一月一付,但是房东提出过年付,不过中介帮忙在中间沟通后房东同意月付,但是原本2个月的 ...

一直都是一月一付,真心沒見過年付的真人。。。
作者: mineary    时间: 2014-7-9 17:22:26

本人之前做社工的时候也接触过其他赴港定居的人,也没有入息证明,也是一月一付的,不要被骗了
作者: zhansong    时间: 2014-7-9 21:54:33

tessalsl 发表于 2014-7-8 21:56
怎么目前为止2014月付的和年付的持平啊,我觉得房东赚我们的利息这个让我很是愤怒。。。

香港是零利率,没利息可转,主要还是怕拖欠房租,可能之前有过不好的先例
作者: kaywoo    时间: 2014-7-10 08:23:30

zhansong 发表于 2014-7-9 21:54
香港是零利率,没利息可转,主要还是怕拖欠房租,可能之前有过不好的先例

親,我自己有存定期的習慣,用的恆生,是有利率的,就連saving account平時流動的錢也有interest。請問你零利率的說法有什麼依據麼?

作者: PeachyPeachy    时间: 2014-7-10 09:24:26

年付太不合理,大家要抵制!
作者: zhansong    时间: 2014-7-10 13:45:50

kaywoo 发表于 2014-7-10 08:23
親,我自己有存定期的習慣,用的恆生,是有利率的,就連saving account平時流動的錢也有interest。請問你 ...

恒生5000的存款利率是0.01%(0.0001),请问这和零利率的区别大吗?香港的货币政策是维持零利率左右的水平来刺激贷款和投资,也就是实际利率或者预期利率维持在零左右。银行主要的收入来自贷款,所以香港的房租按揭贷款利率才会维持在1.5%-2%左右,今年香港的贷款达到2513亿。请问你说你的saving account里的利息是多少?10几万每月才几毛钱,或者几个月才几块钱,这和零利率有区别吗?
作者: zhansong    时间: 2014-7-10 13:46:44

親,我自己有存定期的習慣,用的恆生,是有利率的,就連saving account平時流動的錢也有interest。請問你 ...

而且0.01%是年利率,分到12个月基本就没什么了。
作者: jy520kg    时间: 2014-7-10 13:50:56

zhansong 发表于 2014-7-10 13:45
恒生5000的存款利率是0.01%(0.0001),请问这和零利率的区别大吗?香港的货币政策是维持零利率左右的水平 ...

哥们儿一看就不是学经济金融的。 。你可以参考下保险公司月付和一次缴清的总款差额,或者考虑一下一次付清房款和按揭的区别。利息虽然不高在hk买到个保六争八的理财产品风险可以等于零。
作者: zhansong    时间: 2014-7-10 14:32:56

jy520kg 发表于 2014-7-10 13:50
哥们儿一看就不是学经济金融的。 。你可以参考下保险公司月付和一次缴清的总款差额,或者考虑一下一次付清 ...

呵呵,我提出的是有关银行的利率没有涉及的任何其他金融产品,请看清楚再说,而且不要以为学经济金融就是买点股票搞搞理财,看来这位是经济金融毕业的了?懂的确实很多
作者: zhansong    时间: 2014-7-10 14:39:40

jy520kg 发表于 2014-7-10 13:50
哥们儿一看就不是学经济金融的。 。你可以参考下保险公司月付和一次缴清的总款差额,或者考虑一下一次付清 ...

金融做什么我不清楚,还有请不要断定经济学就一定要明白理财和保险,经济学毕竟是属于social science,分支甚广,学经济不一定就一定要明白保险怎么样,怎么理财才能赚钱。我有说一次付清房款和按揭的区别,450W的房,家庭收入共6W,30年按揭,月供1.1W左右,利率1.9%,不知道这样够不够明白?我没有说按揭和一次付清没有差额,我有写清楚按揭的利率要求。
作者: jy520kg    时间: 2014-7-10 15:33:01

zhansong 发表于 2014-7-10 14:39
金融做什么我不清楚,还有请不要断定经济学就一定要明白理财和保险,经济学毕竟是属于social science,分 ...

没看清楚你的逻辑。。。我好像也没说啥你就高潮了= =
貌似香港没有几个人把一笔数额不小的钱直接存银行活期吧?相反每月一笔一两万的基本什么都干不了只能银行活期先存着,存多了再去投资。
现在大陆只懂把钱存银行活期的人也不多了。。亲。。
作者: zhansong    时间: 2014-7-10 15:56:19

jy520kg 发表于 2014-7-10 15:33
没看清楚你的逻辑。。。我好像也没说啥你就高潮了= =
貌似香港没有几个人把一笔数额不小的钱直接存银行 ...

请你看清楚我和之前的同学在讨论什么再发表意见
作者: jy520kg    时间: 2014-7-10 16:02:59

我看了啊,请你理解利息(广义利息请自己百度)和银行活期存款利息的区别之后再发表意见
作者: myrazi    时间: 2014-7-10 16:48:41

2014年年付的人已经超过月付了……
作者: kaywoo    时间: 2014-7-10 17:25:26

myrazi 发表于 2014-7-10 16:48
2014年年付的人已经超过月付了……

說明現在的房東太坑了;d:
作者: 愿你光芒万丈    时间: 2014-7-11 10:39:05

这个帖子必须顶,让更多学生看到自己的合法权益在哪里。这几天通过跟中介接触,我发觉内地的大学教育真的很失败,很多内地生国内名校毕业,却在租房时不敢和中介argue;租房前也不做好功课,学学租房相关的法律条款(最起码应该去香港政府网站上看看租房须知啊),啥也不懂,又没有胆量argue,中介说什么就是什么。有些中介做惯了学生生意,已经被惯坏了,上来就要求一次性付一年,不然连商谈的余地都没有。大家真的应该看看香港政府网站上的订立租房合约须知,有礼有节地argue。你提出的要求只要合理条件,找的是合法中介,就都有商谈的余地。不然不仅自己的权益得不到保障,更让今后赴港留学的学弟学妹们越来越弱势。
当然,中介和房东会要求一次性付一年可能是与过去内地生法律意识淡薄,一毕业就回大陆让房东投诉无门有关。那么,学生是否可以和房东商讨一下,比方说能不能在合同里加上房东的要求,或通过提升一些押金的方式来规避风险?作为高校毕业生,能申请来香港的即便不敢自诩精英,也应该是同年级中的佼佼者,对律法常识和人情世故应有基本的了解,或者实在不行,可以问问父母的意见呀?难道连这都想不到?如今,争取都不争取一下,对方提什么都答应的学生真是太多了。

作者: zhansong    时间: 2014-7-11 16:50:22

jy520kg 发表于 2014-7-10 16:02
我看了啊,请你理解利息(广义利息请自己百度)和银行活期存款利息的区别之后再发表意见

hehe
作者: jy520kg    时间: 2014-7-11 17:13:56

愿你光芒万丈 发表于 2014-7-11 10:39
这个帖子必须顶,让更多学生看到自己的合法权益在哪里。这几天通过跟中介接触,我发觉内地的大学教育真的很 ...

十分认同,我觉得一些大陆学生来这边看房确实不易(我当时过来看房机票酒店花了4000),但是既然掏了钱过来找房中介那便是一定可以谈的。举个我自己的例子,我当初和中介房东argue了一下午砍了2.5k(大围名城的三室,同样的房源第一家中介开口要我2w4,多走几家中介有一家可以给到2w3,最后砍价砍到20500),砍最后500最艰难,是通过一次付清一年,不要免租期砍下来的。来这边已经花了这么多钱不如在房租上多下下功夫,拉不下面皮起码可以多问几家找一家最便宜的中介。今年我本来想续租,房东告诉我2w3,我想和他谈谈,结果人家完全没有和我谈的意思,因为手里已经有合约了,签字就能拿2w3的押金,不知道是说学弟学妹太有钱好,还是3室住六个人你们觉得很舒服= =(在寄托看一个大围名城招租帖子,厅长招俩人每人3400,整租25000。看完不知道说什么好了,只能祝你们找到好室友)
ps:仅以大围名城为研究对象,我租的三室建筑930尺,楼下中介售价700w左右,香港贷款年利率2.2%一年贷款利息15.4w,租金2.3w12个月,大概27.6w。租房真的合适吗?这房按这个价租25年回本,这个合理吗?(当然你有了700w完全可以用来投资赚更多的钱用来租房子,但是以现在名城的火热程度和地理位置,风险基本为零)
作者: myrazi    时间: 2014-7-11 18:59:50

这个帖子必须顶,让更多学生看到自己的合法权益在哪里。这几天通过跟中介接触,我发觉内地的大学教育真的很 ...

你说的真在理啊!可惜我看到太晚了,已经年付了555,不过后辈们都应该看看你说的!
作者: mineary    时间: 2014-7-11 20:24:00

我也觉得学生怎么都不讲价呢,花父母的钱也是钱啊,有很多人和我聊的时候,我刚在香港租完房子,大家都对我房子的房租表示吃惊,怎么那么低呢,我说讲价啊,然后大家都好吃惊,原来还可以讲价,我的天啊,平时买东西都不讲价的吗?
     还有关于地段,为什么一定要租大围和沙田,我去香港租房的时候,大围的中介理都不理我,一坐下来就说要年付,比中原地产的人还要跩,还要15000+,我凭什么看你脸色啊……香港一堆房子好不好,再说九龙塘地铁站走到观塘线就比较远,东线一分钟的路程,观塘多起码300米好不好,大围的地铁站还要在地面,连空调都没有好不好,小区门口走到地铁站起码5-10分钟好不好,还没算上小区里面的路程 Orz
   这叫离地铁站很近?我觉得我住深水埗、太子、旺角还方便,两个地铁站之间大概也就20+分钟路程,你可以从九龙塘走到大围吗?亲,九龙塘到大围一个站的时间比九龙塘到太子两个站还久耶 Orz
   小区还要出小区门口才能有吃的 TAT ,住老城区,下楼直接有茶餐厅啦
作者: pcmcgrady    时间: 2014-7-13 19:54:36

居然有那么多年付的?!!!真怀疑是托在那选的:@:@:@
作者: kaywoo    时间: 2014-7-14 09:39:55

pcmcgrady 发表于 2014-7-13 19:54
居然有那么多年付的?!!!真怀疑是托在那选的

;d:看到這樣的結果我也很無奈。。。
作者: 我爱饕餮    时间: 2014-7-14 10:18:52

据我所知香港银行流动账户是没有利息的。我是汇丰10多年的老用户了……现在用premiere账户还是没利息。定期就可以有,或者购买基金之类的。
作者: kaywoo    时间: 2014-7-14 10:20:21

我爱饕餮 发表于 2014-7-14 10:18
据我所知香港银行流动账户是没有利息的。我是汇丰10多年的老用户了……现在用premiere账户还是没利息。定 ...

我用的恆生,是preferred banking,saving account裡是有interest的。
作者: 我爱饕餮    时间: 2014-7-14 10:20:58

看了后面的发现有高人解释原来利息低到几乎看不出来……
作者: 我爱饕餮    时间: 2014-7-14 10:25:05

内地毕业生不管是不是名校的都还是小孩子心态,去了一个陌生的地方一个想法就是低调,不想惹太多是非。这种心理下就连跟别人理论争取自己合理利益也没有胆量……见过好多了基本都是这个路线。
作者: pcmcgrady    时间: 2014-7-14 13:13:54

kaywoo 发表于 2014-7-14 09:39
看到這樣的結果我也很無奈。。。

当然是月付!!!为什么要年付?
作者: kaywoo    时间: 2014-7-14 13:26:17

pcmcgrady 发表于 2014-7-14 13:13
当然是月付!!!为什么要年付?

我可沒要求年付。。。
作者: z11111111    时间: 2014-7-14 21:56:43

zhansong 发表于 2014-7-9 21:54

你们没有意识到,可以换成人民币回大陆做投资理财吗?我们现在讨论的问题不就是房东收取了年付的房租,能不能产生额外收益吗?所以这个收益不一定要局限在“利息”范畴,香港货期或者定期的利率都是极低的,但是我知道现在很多香港人都把钱换成人民币在大陆做投资理财,从这点来看,年付的“利息”是很高的。
作者: jacksonsoong    时间: 2014-7-15 10:32:11

年付,有部分是被寵壞的房東,但是大部分是留學生高價搶房之過。
房東的擔心是沒有穩定收入,會欠租走人
而學生的擔心是在仲介的慫恿下,霸氣的年付了事,年復一年,有經驗的房東被寵壞了,年付+宰人就成常理了。
我一直都不提倡這麼做,寵壞了房東們,拍拍屁股滾蛋了,遭殃的就是後人了
作者: 迷途小飞侠    时间: 2014-7-15 17:00:03

TOMCHUA 发表于 2014-7-15 13:16
事情证明了一切.....在香港生活是看金钱并不看人情..业主和你们学生并无亲关系,为何要去同情你们这些学生.. ...

非常赞同
作为租客,房子性价比觉得满意就去租,为什么还要考虑月付还是年付?业主是否拿这笔钱获得更大利益跟我有什么关系?如果同样好的两套房子,一个月付一个年付,而年付更便宜的话,我肯定就选年付了,除非一次支出这边钱带来更多的损失利息。
作者: 浅蓝幽忧    时间: 2014-7-15 21:28:01

作者: kaywoo    时间: 2014-7-16 08:28:30

迷途小飞侠 发表于 2014-7-15 17:00
非常赞同
作为租客,房子性价比觉得满意就去租,为什么还要考虑月付还是年付?业主是否拿这笔钱获得更大 ...

如果房東拿了年付的房租以後中途破產,房子抵押給銀行要馬上進行拍賣要趕走做客的時候,你還會覺得年付是件好事嗎?到時血本無歸,還面臨睡大街的危急。
作者: lsd1980625    时间: 2014-7-16 10:24:31

LZ你可以再做一个统计  年付的人最后有多少留在香港工作  哈哈哈
自己赚钱跟花爸妈的钱不一样  
一次性付款意味着所有风险的转移
房东完全可以收了钱不鸟你
他稳赚这二三十万 至于他怎么投资是他的问题 但如果你是房东你喜欢一个月一个月的收钱还是一次性?
先不说 通胀 货币时间价值 这些概念
说实际的 这一年可能产生的问题 空调坏 厕所堵等等都要你们自己弄
所有  风险一瞬间被解决了
最后如果你敢对他的房子有一点不好 那他还可以吃了你的押金

总而言之 就是被吃定了 还要舔着脸给人家送上门
这里面有一种力量的平衡博弈 房东跟租客
如果有什么问题 租金与法律就是你的武器
你自动放下自己的武器是你的事 不要连累辛苦努力赚钱的人好吗!

如果是柔弱的女孩子 被房东欺负无奈给的年付 我相对比较理解
如果是男生。。。。
作者: genie704    时间: 2014-7-16 14:50:22

我当年就是年付的啊!:L好在房东靠谱!
作者: masterx    时间: 2014-7-16 14:59:57

哎,其实在这方面作为学生,本来就处于劣势,去香港看房一天的花费就在400以上,肯定是越早决定越好了。年付要是能少点租金当然是选择年付了。这个恐怕和大陆学生不敢argue无太大关系吧
作者: June求好运    时间: 2014-7-16 15:30:54

年付还是月付不是每个人都能谈下来的。我们找了中介说了两三次房东坚持年付,但由于房子各方面条件看起来比较符合我们的期望,又觉得年付也没什么,就还是只有这个办法。楼主提醒的很好,之后正式合约看怎么保障自己的利益,但确实你不喜欢你可以不年付啊,找月付的房子就行了啊(房东、中介。。可能都会这种态度)
作者: sherlockm    时间: 2014-7-16 17:50:38

这个我比较了解,接触了10来个中介来回跑了6,7趟。
其实房子是蛮紧张,因为内陆学生住的远不方便看房,有的非常有钱,或者根本没这方面意识,一次过来就谈拢,给12个月租金,其实房租涨价以及年租金和这部分人也脱不开关系的。
我是用年付和房东压价格,压了低了1000/月。
贴主说的问题重点还是看合同,房子出现损坏房东不负责可以告他的。
另外,因为是合租,如果有舍友中途退出,对我们实际是不利的。
关于假房东,要嘛你就找正规的中介,要嘛就朋友推荐,在看房时多留个心眼,最好管理处登记产权页可以看到业主名字。
作者: likchan    时间: 2014-7-16 18:23:04

說的好聽,房東每月付證明房東未租過給學生,在大圍、沙田,西環,請樓主自己去講講法例!你能租到才說,別只得咀巴說!
作者: 愿你光芒万丈    时间: 2014-7-16 20:12:11

再次顶楼主,抵制年付。

为年付租金辩护的同学请想一想,中介和房东是对所有租客一视同仁,都有这样的要求,还是只将这一要求瞄准某一群体?难道大家不应该思考一下其中的原因吗?

如今,很多中介和房东一开口就是要学生先接受年付才会给介绍房源,一点商量余地都没有,这样难道正常?

同学们,请允许我把话讲得明白一点,中介和房东对别人不要求年付,只对你要求年付,主要原因之一就是——他们觉得你很傻……

而事实上,大部分同学真的很傻——不懂商业社会谈判交易的基本常识,令对方不断触及自己的底线。

更可怕的是,近几年中介和房东发现——其实大家根本没有底线……加价2000,我们照单全收,半年付,我们说好。好吧,那就加价3000,一年付清吧!OK,现在再讨论讨论一年付清合理以求心理安慰。

我们真的是很有阿Q精神的一群人。

当然,有人会说,交易双方,你情我愿,愿者上钩,有何不可?持这种观点的人,非但没有错,而且很聪明。但这样的观点是站在谁的立场上、为谁说话,各位高材生请自己分辨。

多说无益,行动才是关键。大家租房时,一定要多多拒绝年付,如果中介上来就说非年付不可,直接拒掉。多拒绝几家,不到万不得已,绝对不要年付。人人为我,我为人人。虽然市场经济不相信眼泪,但那些被商业规则洗脑、一心牟利的人也要记得,出来混,迟早要还的。

作者: 迷途小飞侠    时间: 2014-7-17 10:25:59

kaywoo 发表于 2014-7-16 08:28
如果房東拿了年付的房租以後中途破產,房子抵押給銀行要馬上進行拍賣要趕走做客的時候,你還會覺得年付是 ...

这未免太发散思维了吧...
要真是这样,法律途径解决总可以吧?难道香港这么多年未有过这种案例?肯定会有解决办法的,也不觉得会血本无归那么可怕
作者: BiuBiu思    时间: 2014-7-17 20:00:01

kaywoo 发表于 2014-7-9 12:31
一直都是一月一付,真心沒見過年付的真人。。。

在这……
作者: JamieK    时间: 2014-7-19 10:31:54

我觉得年付最主要的还是因为一些不负责任的学生拖欠最后几个月的租金
作者: June求好运    时间: 2014-7-20 15:28:13

卤煮可以了解下印花税。
作者: 樱桃1106    时间: 2014-7-21 13:23:14

太受益了!
作者: 樱桃1106    时间: 2014-7-21 13:24:02

mineary 发表于 2014-7-11 20:24
我也觉得学生怎么都不讲价呢,花父母的钱也是钱啊,有很多人和我聊的时候,我刚在香港租完房子,大家都 ...

受益,开阔思路了~
作者: speed2046    时间: 2014-7-21 14:16:06

租務市場和購買市場是不同的. 一般而言, 你想購買房子可以看比較久 (因為你的"對手"也會看很多次)
但租房子一般在兩星期內搞定, 你看了不租, 那個房轉眼就被別人租了.

近年樓價上漲很快, 想買樓宇的人買不起就要租, 租賃市場很緊張, 你想看也沒太多房子給看. 形勢不在租客, 想bargain也不容易.

我不贊成無理推高租金, 但是也沒有辦法. 各大院校不段推出新產品, 越來越多人加入, 情況越來越壞.
各位要有心理準備.

作者: shenkangyi    时间: 2014-7-23 17:36:33

香港业主要求大陆学生年付租金主要是认为大陆学生不注意卫生,搞得洗手间、厨房、地板、墙壁非常脏(事实确实如此),而且大陆学生大都是几个人一起入住,很多事说不清,忘记按时缴租的概率很大(至少香港业主是这么认为的),所以要要求一次性缴纳全部租金,我个人认为可以理解,但学生当然也可以argue,商业社会就是如此,一味被动接受反而被人看不起。至于是否用这租金来搞而外收益,我同意zhansong的说法,香港是零利率,其实租金收入已经让业主赚到笑了,不会在意那区区几个巴仙啦。
作者: panluming10    时间: 2014-7-24 16:35:09

额。。。看你想住的房子抢不抢手了。反正业主也挑些条件好的,不会拖房租的客人
作者: genie704    时间: 2014-7-25 10:05:38

我当时是年付,不过还好当时房租不像现在这么离谱!年年涨价,都是中介涨起来的!
作者: Bella029    时间: 2014-7-27 11:15:11

我就见到了朋友把房子租给咱们内地生,拖欠房租3个月不交
那些年付的同学,只能怪前辈弄臭了内地生的名声。
作者: 吴薇婷    时间: 2014-7-30 17:57:14

刚去租了房,现在是一月一付,但是房东提出过年付,不过中介帮忙在中间沟通后房东同意月付,但是原本2个月的 ...

请问你找的是什么中介哈?还在苦逼找房中。。。
作者: 阳光大头    时间: 2014-7-31 10:05:57

吴薇婷 发表于 2014-7-30 17:57
请问你找的是什么中介哈?还在苦逼找房中。。。

我的中介是看油麻地附近的,你需要的话我私下给你好了
作者: hutiaotiao    时间: 2014-8-3 15:13:05

找到一个好房东 很重要啊
还有就是内地的筒子们 租房前 多上来看看帖子 都是经验啊

年付的房东 主要就是转准新生的心态吧 毕竟人生地不熟
作者: smirkymonkey    时间: 2014-8-3 17:19:11

zhansong 发表于 2014-7-10 13:45
恒生5000的存款利率是0.01%(0.0001),请问这和零利率的区别大吗?香港的货币政策是维持零利率左右的水平 ...

你说的是1万块存一个星期的利率吧。存一年就不是这个数了。
作者: sun-shroom    时间: 2014-8-3 23:18:27

楼主也呼吁一下出手家具的的同学们也不要贱卖吧……现在的情况是租房子舍得花钱,买家具舍不得……着急出手家具的同学把行市都拉低了……后面同学的东西很不好卖啊,大家当时都是花钱买的,很多都是新的,一年的折旧也不至于那么多的,一定要理性啊!
作者: zhansong    时间: 2014-8-4 09:39:16

smirkymonkey 发表于 2014-8-3 17:19
你说的是1万块存一个星期的利率吧。存一年就不是这个数了。

自行上恒生官网看,如果存一年不是这个数,香港的贷款利率就不会那么低了
作者: rbread    时间: 2014-8-5 02:41:25

看到这个真的太气愤。
我2014fall入学,一个星期前得知不能住宿舍,于是开始租房。加了中介的微信,给我看的房子很少不说,价格谈不低,要我2个月押金,年付。说话态度非常奇怪,忽悠我赶快签约,不然好房就没有了等等,然后还与我谈到大陆学生的reputation。于是我跟他说,我宁可住一个月的酒店,我也不会用离谱的价格年付的方式去跟你签。
前面有人说,不要去计较房东赚多少利息,这是他的事。但是一年12万khd的房租加20000的押金,就算在余额宝里也有5000左右rmb的利息,算一算这样我们是亏多少?

作者: Chancindy    时间: 2014-8-5 14:24:19

月付的
作者: zhansong    时间: 2014-8-7 17:26:35

rbread 发表于 2014-8-5 02:41
看到这个真的太气愤。
我2014fall入学,一个星期前得知不能住宿舍,于是开始租房。加了中介的微信,给我看 ...

年付不对,两个月押金是正常的
作者: 容与    时间: 2014-8-8 10:40:35

TOT 已经年付飘过。。
作者: rbread    时间: 2014-8-9 19:00:58

zhansong 发表于 2014-8-7 17:26
年付不对,两个月押金是正常的

后来我通过家长找到香港本地人帮忙租房,房租便宜近2000hkd一个月,但是支付方式仍然是年付。没有办法,只能这样了!
作者: rbread    时间: 2014-8-9 19:01:47

rbread 发表于 2014-8-9 19:00
后来我通过家长找到香港本地人帮忙租房,房租便宜近2000hkd一个月,但是支付方式仍然是年付。没有办法,只 ...

写错了。不是年付,是半年付。我竟然改不了帖子,5555,跑走。
作者: zhansong    时间: 2014-8-9 23:04:43

rbread 发表于 2014-8-9 19:00
后来我通过家长找到香港本地人帮忙租房,房租便宜近2000hkd一个月,但是支付方式仍然是年付。没有办法,只 ...

便宜比什么都重要,我当时也是找的当地的朋友帮忙租的,是月付,不过你这个每个月便宜2000真的很厉害
作者: SMoners    时间: 2014-8-12 14:26:54

当学生时候半年付的路过,说这些法律啊这些在房东面前不管用, 能以好价钱租到好房子就行了。
作者: 色影无踪    时间: 2014-8-12 19:06:28

我想不通,為什麼那麼多人都要年付,
一種情況,我在本地的論壇看到的,房東說我們內地人沒素質,沒誠信,怕租不夠一年就跑了(上學都有假期,不用租一年)或者是住了人家的房子住完后讓人家大修。所以要多收錢作保證,有的房東甚至還多收維修費和家具折舊費。
二種情況,就是我們這些租客們沒有真實地了解情況,以為房子很難租到,或者是受到中介說房子少的蠱惑。要不就是真的是我們內地土豪多,不差錢。
我們身為內地人,真是這樣嗎?
說實話,能來香港上學或是工作的,肯定都是高素質,高學歷的,我希望我們不要讓人看低了。

很多人上來就怕找不到地方住,把期望租金報得很高,這樣很不好,都弄成房東和中介挑租客而不是我們去挑房子了,人家看我們就像看肥羊一樣。

其實每年來香港求學工作的內地人那麼多,很容易找到在一個地方上學或者工作的同胞,香港的居住區也多,地方又不大,交通又方便,很容易找到房子的。

事先做一點功課,事後就可以省很多心。

我希望我們寄託可以給出一個租房攻略給新人,比如說什麼區域大概什麼價格,在哪兒上班上學的可以在什麼地方租房。
想要便宜的,務實的,大概可以去什麼地方租房,或者租什麼樣的房。
想要舒適,高端的,大概又要去哪兒租房,或者租什麼樣的房。
作者: zhansong    时间: 2014-8-12 22:08:14

色影无踪 发表于 2014-8-12 19:06
我想不通,為什麼那麼多人都要年付,
一種情況,我在本地的論壇看到的,房東說我們內地人沒素質 ...

MSC,MA扩招这几年很严重,学生多,再说高学历和高素质不是正相关的,有很多学生5月份课程结束跑掉的,把房子随便转租给其他人,还有就是一个屋子住5,6个人,卫生很差,水龙头门锁空调各种搞坏,这样房东也很难做。拒绝年付的前提是我们自己能首先保证我们能好好干干净净的住,按照合约完成一年的租房合同。当然极品房东也很多,各种苛刻,各种扣押金,本身租房就是你情我愿的过程,尽量多看几个单位吧,还有就是不要集中于学校附近,稍微远一点也OK,香港本来也不大嘛。
作者: betty_yue    时间: 2014-8-13 00:34:30

能年付的都是有钱银啊
作者: valerie100    时间: 2014-8-13 14:21:46

呵呵。
光说谁不会,请去沙田大围这样的位置试试看,做得到再回来说。
租房不比买房,好房子集中需求大,在同等条件下你坚持月付也可以啊,找没那么好的房子咯。
作者: rbread    时间: 2014-8-14 23:32:54

zhansong 发表于 2014-8-12 22:08
MSC,MA扩招这几年很严重,学生多,再说高学历和高素质不是正相关的,有很多学生5月份课程结束跑掉的,把 ...

说的在理。其实用同理心去想,很多事情也不是单方面的,我们不是唯一的受害方。只能从我们做起,做个文明的租客,这样以后的学弟学妹才能获益租到合理价格支付方式的房子!
作者: 色影无踪    时间: 2014-8-15 16:12:34

valerie100 发表于 2014-8-13 14:21
呵呵。
光说谁不会,请去沙田大围这样的位置试试看,做得到再回来说。
租房不比买房,好房子集中需求大, ...

如果有人說他能接受年付
而我們只能接受月付

不管誰當房東都會選年付那個啊

年付把市場都搞壞了。
作者: valerie100    时间: 2014-8-18 01:47:15

色影无踪 发表于 2014-8-15 16:12
如果有人說他能接受年付
而我們只能接受月付

所以在这样的情况下很多人为了住比较心仪的房子还是愿意年付。
现在的情况下,坚持月付很有可能是要以住得不那么如愿为代价的。

作者: 色影无踪    时间: 2014-8-18 03:49:43

valerie100 发表于 2014-8-18 01:47
所以在这样的情况下很多人为了住比较心仪的房子还是愿意年付。
现在的情况下,坚持月付很有可能是要以住 ...

把房东都惯坏了
作者: zhansong    时间: 2014-8-18 09:40:03

色影无踪 发表于 2014-8-15 16:12
如果有人說他能接受年付
而我們只能接受月付

那请问你是年付还是月付?
作者: 色影无踪    时间: 2014-8-18 10:02:54

zhansong 发表于 2014-8-18 09:40
那请问你是年付还是月付?

月付,
作者: valerie100    时间: 2014-8-18 14:52:09

色影无踪 发表于 2014-8-18 03:49
把房东都惯坏了

也是没有办法。有的租客真的很过分,各种方法掩盖各种损坏…
作者: 色影无踪    时间: 2014-8-18 15:04:10

valerie100 发表于 2014-8-18 14:52
也是没有办法。有的租客真的很过分,各种方法掩盖各种损坏…

這些我覺得都可以在退房的時候好好檢查一番,然後大家商量損壞賠償問題。
當然了,有的人品行差(租客或房東),這是大家都不願意見到的。

我覺得香港這邊的租房市場很不規範,產生了一些不良的租客或房東。
中介也沒有真正起到幫業主租房子,幫租客找房子的作用,很多時候是一種你愛租不租的感覺,也可能是市場的供需關係造成了這個現象。

當然了,良好的市場秩序是需要租客,房東,中介以及第三方監管機構一起努力營造的。

以上僅為個人見解,僅供在論壇里和大家一起探討,如有不妥,還請指正。
作者: valerie100    时间: 2014-8-18 15:13:11

色影无踪 发表于 2014-8-18 15:04
這些我覺得都可以在退房的時候好好檢查一番,然後大家商量損壞賠償問題。
當然了,有的人品行差(租客或 ...

因为求学需要,原本学生群体就已经处在一个相对弱势的地位,又真的有相当数量的租客素质堪忧,导致房东和租客彼此信任的弱化。也是比较感伤。
作者: 色影无踪    时间: 2014-8-18 15:37:57

valerie100 发表于 2014-8-18 15:13
因为求学需要,原本学生群体就已经处在一个相对弱势的地位,又真的有相当数量的租客素质堪忧,导致房东和 ...

是啊,而且你說的信任問題,我覺得已經不僅僅體現在租房上了。

我作為一個個體,我也只能先做好我自己這部分了。
作者: likchan    时间: 2014-8-21 00:15:55

TOMCHUA 发表于 2014-8-16 17:33
目前的情况是出现了一些不靠谱的室友一起合租,毕竟合租的室友都并不太认识双方.可算是陌生人
就单靠在网上 ...

写得好!
作者: 如風若雲    时间: 2014-8-21 13:54:00

從來沒有見過要求年付的中介/業主...
作者: sansan832    时间: 2014-9-2 10:32:41

一直都是月付,年付我接受不了。不是每个业主都要求有入息证明的。

我觉得沙田大围那边的中介都被宠坏了,所以我也不会去那里找房子的。香港房子那么多,不一定要去那里找的。
作者: vincenthang    时间: 2015-1-15 15:28:54

租房的時候就應該看清房東與房產證明那些東西 被騙的話都是自己不小心
作者: 太子有房出租    时间: 2015-3-11 18:53:37

我刚来港的时候是自己提出年付或者多月一付房租的,原因是可以每月省几百,只要是靠谱的房源,房主和房客都愿意的情况下,自认为未尝不可。
但也要看清楚了,是否业主哦。
作者: chochocho    时间: 2015-3-20 14:49:45

m
作者: amaorocks    时间: 2015-4-18 00:00:50

m
作者: helloltammy    时间: 2015-5-7 16:50:25

好像是签年合约然后月付费吧??
作者: bigbakboom    时间: 2015-5-10 17:36:45

色影无踪 发表于 2014-8-18 03:49
把房东都惯坏了

如果以前没有人逃跑过, 房东也不会提出要年付的要求
是哪方面先破坏房东跟学生房客的信心? 先有鸡还是鸡蛋的问题。

作者: fionafiona77777    时间: 2015-5-14 08:54:39

请问中介你是找的哪一家呀~
作者: 阳光大头    时间: 2015-5-15 00:30:50

fionafiona77777 发表于 2015-5-14 08:54

我是住油麻地这里的。。。正好房子也要到期了,哈哈
作者: 阳光大头    时间: 2015-5-15 00:31:02

fionafiona77777 发表于 2015-5-14 08:54

我是住油麻地这里的。。。正好房子也要到期了,哈哈
作者: RainbowSong    时间: 2015-5-24 02:03:26

我在香港转过三次房子,都没遇过年付的现象。如果能有一位local陪着你看房就不会有业主随便宰割了,如果是懂行的就更好了。而且大家除了寄托之外都不会留心看看28hse和591这些本地房屋出租网站吗?上面很多业主自主放盘,也有一些性价比高的房子,说实话从来没见过年付的要求。如果只有来hk看房的那几天以为跑跑腿就能租到性价比高的房子,那还是有些些思虑不周的。至少我会在网上就看看不同区的价格,同样都是海滨南岸,就有很大差别,同样都是中介,中原地产、美联跟其他小型地产公司差距更大~

大家还是多做做功课吧,别做伸手党了。以你大学四年的单纯经验来看,一下子掉到香港这种豺狼野兽的资本主义,有的苦头吃啊。而且现在房东普遍都认为大陆学生很有钱,这是不争的事实。

我同事就经常说看你们大陆学生多有钱,我房租涨了又涨还是有人租,你们太可怕了,然后一边儿乐得屁颠屁颠的数钱。哎~

现在赚钱不易,很多学生就是想着能便宜点才会年付的,能够理解,但是这种风气很不好呀~
作者: MaxTs    时间: 2015-5-27 23:30:12

案例二蛮好奇的 不是 买卖不破租赁 吗。。。哈哈
作者: kaywoo    时间: 2015-5-28 07:47:31

MaxTs 发表于 2015-5-27 23:30
案例二蛮好奇的 不是 买卖不破租赁 吗。。。哈哈

買賣是不破,但那人破產了,這跟買賣不是一回事。
作者: kg1990    时间: 2015-5-31 11:59:39

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: zhansong    时间: 2015-5-31 12:14:30

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2