寄托家园留学论坛

标题: 自己写推荐信的同学要注意的几点 [打印本页]

作者: dyiwang    时间: 2014-8-1 23:12:46     标题: 自己写推荐信的同学要注意的几点

接触的申请者多了,慢慢的也了解很多中国同学的推荐信都是自己搞定然后教授只是负责签字.既然这是实际情况,我在这里给这些申请者几点小建议.希望对大家有帮助.有什么其他问题欢迎联系我.

1. 三封推荐信能不能尽量有点区分?大家要知道,招生办的人都是靠审批各种文书吃饭的.你的三封推荐信口吻,内容,甚至连语法错误都没啥区别,是不是太瞧不起审稿人的智商了?不要认为找完全代笔的中介能好到哪里去,那更是程咬金斧子的套路.我都看腻了,更别说人家了. 你说那只能我一个人写,又找不到高手帮我把口吻改的好象是不同的人写的,咋办?你找另外俩同学,你们互相帮助(同样是每人写三封),就算你们仨写推荐信的水平都不咋地,至少不会都是一人写的.然后如果有条件,再找高手来帮你润色.当然能把三封一个人写的信改成看不出来的修改者肯定有,但很多国内的中介干不来这活.

2. 每封信内容上要有侧重点.真的,每个推荐者对申请者的了解都是片面的,但就是由于片面,他们写推荐信的切入点肯定不同.所以你"帮"推荐者写的时候,要先想想如果你推荐这位老师,你对他的了解是那方面的.你只上过他的课?那你只能推荐他讲课的能力.你在他的组里做过助手?那就是科研能力.他是你暑期实习的领导?那你硬要写关于他德智体美劳全面发展你写完了你自己会信么?

3. 尽量把长度控制一下.可以有长有短,不用每篇都洋洋洒洒.如果你已经在想是否自己的大作有点长了,那必须的,你这篇自家密制推荐信肯定已经长的让读者无语了.除非你的推荐者是知名度很高的高手高手高高手(当然在这种情况下人家也就不会要求你密制推荐信了),随便一人你自己回愿意看4-5页的推荐信么.就算入取办的有职业道德,但也要体谅人家的感受是吧?

4.  不要太谦虚,很多学生还不能把自己放在推荐者的位置上.优点写的过于含蓄.虽然这个完全可以理解,毕竟自吹自擂普遍来说不是很多同学的长项,但这个时候也要敢于自我表扬一下.反正最后签字的又不是你.

5. 大家也可以参考一下版主 wang_come_on 的帖子https://bbs.gter.net/thread-1436739-1-1.html
作者: 苏梳眠    时间: 2014-8-2 02:07:49

thx for sharing~
作者: pielang    时间: 2014-8-2 08:31:56

谢谢分享,收了
作者: 986630036    时间: 2014-8-2 10:29:46

谢谢分享~~
作者: dyiwang    时间: 2014-8-5 02:47:19

顶起来!
作者: ftafxtamrl    时间: 2014-8-5 12:36:04

前辈每年都要看不少推荐信嚒:lol
作者: dyiwang    时间: 2014-8-5 21:13:51

ftafxtamrl 发表于 2014-8-4 23:36
前辈每年都要看不少推荐信嚒

看你怎么定义"不少":D 我最近几年每年都会看一些.
作者: wang_come_on    时间: 2014-8-5 22:36:20

说的很中肯。建议大家也读读过去我写的这个,大概意思差不多
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... amp;fromuid=2158809
作者: dyiwang    时间: 2014-8-5 23:19:27

wang_come_on 发表于 2014-8-5 09:36
说的很中肯。建议大家也读读过去我写的这个,大概意思差不多
https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthre ...

感谢操作.我可以把你的这个连接放在主贴里么?
作者: shuaiman    时间: 2014-8-6 00:16:19

顶起~
作者: dyiwang    时间: 2014-8-7 01:21:01

shuaiman 发表于 2014-8-5 11:16
顶起~

感谢支持!
作者: yukarik    时间: 2014-8-7 13:50:35

楼主,看了你的好几个帖子,受教不少,谢谢!
另外我想请教个特别基本的问题:PS和推荐信的长度,依楼主的经验来看,多少字比较合适?
(我选的一所学校,对PS给我的标准是“不超过两页”,我就无语了……你给我个不超过多少字啊,两页你知道我怎么排版的……:L)
(另外我有个推荐人问我:你要我写多长?我也表示不知道如何回答……我又没给别人写过……)
作者: dyiwang    时间: 2014-8-7 21:25:56

yukarik 发表于 2014-8-7 00:50
楼主,看了你的好几个帖子,受教不少,谢谢!
另外我想请教个特别基本的问题:PS和推荐信的长度,依楼主的 ...

PS:正常排版两页或以下.500-700词左右.
推荐信:一到两页,正常排版.
作者: yukarik    时间: 2014-8-7 22:04:55

dyiwang 发表于 2014-8-7 21:25
PS:正常排版两页或以下.500-700词左右.
推荐信:一到两页,正常排版.

谢谢楼主回复~~
作者: wang_come_on    时间: 2014-8-8 11:53:17

dyiwang 发表于 2014-8-5 23:19
感谢操作.我可以把你的这个连接放在主贴里么?

当然,谢谢

作者: 阳光2015    时间: 2014-8-8 20:46:36

ok
作者: 瀚海—学生    时间: 2014-8-8 22:51:40

谢谢,学习了。
作者: zhanghairui947    时间: 2014-8-8 22:55:59

作者: dyiwang    时间: 2014-8-8 23:26:32

zhanghairui947 发表于 2014-8-8 09:55
PS 500-700打不住啊……ps不是强调细节嘛,细节写写很容易就超了这个字数了。前辈当年的PS真的如此短小精 ...

500-700已经足够了.这个和Research Proposal或Writing sample不是一个概念.我当年的非常短.后来也帮助过很多其他同学修改PS,也是如此.其实正常排版,一页也就400词左右.
作者: Xuxf    时间: 2014-8-9 02:35:48

谢谢分享
作者: zhanghairui947    时间: 2014-8-9 14:30:39

作者: z_sophie_f    时间: 2014-8-9 21:36:28

楼主能问问关于材料准备的事情吗?一般推荐信要写多长?能推荐一些范例吗
作者: z_sophie_f    时间: 2014-8-9 21:36:50

楼主能问问关于材料准备的事情吗?一般推荐信要写多长?能推荐一些范例吗
作者: dyiwang    时间: 2014-8-9 21:56:52

zhanghairui947 发表于 2014-8-9 01:30
如果字数在900-1000字,会对ps的整体质量上有质的影响么?我的意思是如果超了500-700是不是意味着我说了 ...

你的问题比较具体,但我对你的PS还没看到,不能瞎发表意见。有一点,不要太在意格式方面的问题。如果是系统默认格式,就没啥问题。我自己不是生物方面的,但是我团队里有UIUC毕业的生物博士。所以非常具体的问题你可以考虑咨询她。联系方式我们可以私信交流。
作者: dyiwang    时间: 2014-8-9 22:15:41

z_sophie_f 发表于 2014-8-9 08:36

推荐信可以有长有短。我看到最常见的长度一般都是一页到两页之间(默认排版)
作者: asdfg009    时间: 2014-8-9 22:41:39

。。thx。。。
作者: dyiwang    时间: 2014-8-12 10:59:09

asdfg009 发表于 2014-8-9 09:41
。。thx。。。

感谢支持。
作者: Janerf    时间: 2014-8-12 22:25:09

多谢楼主分享!!
作者: dyiwang    时间: 2014-8-13 05:00:04

Janerf 发表于 2014-8-12 09:25
多谢楼主分享!!

不客气.希望能帮助一部分网友.
作者: 美帝别跑    时间: 2014-8-13 10:19:55

我自己写推荐信的时候也天天在想怎么写的不那么像同一个人写的。。。。。
作者: dyiwang    时间: 2014-8-14 06:00:00

美帝别跑 发表于 2014-8-12 21:19
我自己写推荐信的时候也天天在想怎么写的不那么像同一个人写的。。。。。

以后如果有这方面的需要可以联系我。
作者: cimy璇    时间: 2014-8-14 08:44:08

受用,!
作者: dyiwang    时间: 2014-8-15 23:34:45

顶起来!
作者: cathrionchen    时间: 2014-8-17 19:53:04

多谢分享,真的好尴尬还要自己写。。。不过考虑道老师确实很忙,呃,愿意帮签已经很nice了~
作者: dyiwang    时间: 2014-8-17 23:15:28

cathrionchen 发表于 2014-8-17 06:53
多谢分享,真的好尴尬还要自己写。。。不过考虑道老师确实很忙,呃,愿意帮签已经很nice了~

如果需要帮助可以联系我。祝一切顺利。
作者: cathrionchen    时间: 2014-8-18 08:13:36

dyiwang 发表于 2014-8-17 23:15
如果需要帮助可以联系我。祝一切顺利。

好滴,多谢撒!!!
作者: workhard/    时间: 2014-8-18 14:03:56

赞一个,收藏,过几天写的时候再翻出来看
作者: 知道吗    时间: 2014-8-19 15:21:58

:victory:谢谢分享 收藏了
作者: 宝宝dcl    时间: 2014-8-31 14:38:02

楼主,请问每个学校的推荐信有没有模板呀?
作者: dyiwang    时间: 2014-9-2 05:59:41

宝宝dcl 发表于 2014-8-31 01:38
楼主,请问每个学校的推荐信有没有模板呀?

用模板对你的申请不会有太大帮助,而且还很肯能有负面影响。当然,有些学校会提供一个表格让推荐者填写。
作者: dyiwang    时间: 2014-9-10 00:36:09

workhard/ 发表于 2014-8-18 01:03
赞一个,收藏,过几天写的时候再翻出来看

祝一切顺利。
作者: dyiwang    时间: 2014-9-10 00:44:35

wang_come_on 发表于 2014-8-7 22:53
当然,谢谢

放如主帖子了。
作者: 战胜GT~~    时间: 2014-9-16 14:20:08

请问楼主,中介翻译完的推荐信有必要找老美修改下么?
作者: dyiwang    时间: 2014-9-16 21:00:04

战胜GT~~ 发表于 2014-9-16 01:20
请问楼主,中介翻译完的推荐信有必要找老美修改下么?

"必要"的定义比较模糊.但是如果有机会多修改一下到是可以.
作者: 战胜GT~~    时间: 2014-9-17 09:22:06

dyiwang 发表于 2014-9-16 21:00
"必要"的定义比较模糊.但是如果有机会多修改一下到是可以.

主要是我觉得三封推荐信差不太多,我自己也非专业人士,不好断定。不知道楼主能不能帮我大致看下呢?
作者: dyiwang    时间: 2014-9-17 10:01:29

战胜GT~~ 发表于 2014-9-16 20:22
主要是我觉得三封推荐信差不太多,我自己也非专业人士,不好断定。不知道楼主能不能帮我大致看下呢?

请查看站内信。
作者: 刘柳    时间: 2014-9-17 17:42:17

楼主你好,我想问下,1,对方院校要留下教授邮箱,我可不可以自己申请3个不同的邮箱,对应3个教授,(之前和教授打好招呼)然后代替教授自己网上填写?  2,关于网上传送,是不是要注意变换IP地址呢,家里,学校,网吧换着传? 3.对方院校寄过来的申请表格大概有哪些内容啊,是不是直接把英文版推荐信直接打进去发送就可以了?    麻烦楼主了,谢谢解惑
作者: dyiwang    时间: 2014-9-17 21:19:13

刘柳 发表于 2014-9-17 04:42
楼主你好,我想问下,1,对方院校要留下教授邮箱,我可不可以自己申请3个不同的邮箱,对应3个教授,(之前和 ...

1.可以,前提是教授同意你这么做.
2.全从学校就行.尤其是你的推荐者都是老师的话.
3.一般学校的表格上给你直接粘贴推荐信的选择.但要看具体学校了.例外总是有的.
作者: ssssybil    时间: 2014-9-23 15:45:05

楼主请教两个问题:
1推荐信不是一般要edu的邮箱吗
2如果推荐人是国内教授,有必要好好润色么,毕竟国内教授不见得英语水平很好啊,一篇改成像native speaker 的推荐信会不会失去真实性了
作者: dyiwang    时间: 2014-9-23 21:23:22

ssssybil 发表于 2014-9-23 02:45
楼主请教两个问题:
1推荐信不是一般要edu的邮箱吗
2如果推荐人是国内教授,有必要好好润色么,毕竟国内教 ...

1.每个学校有不同的要求.
2.关于真实性,最重要的还是推荐力度的真实性,关于语言当然是让读者越轻松越好.
作者: dyiwang    时间: 2014-10-8 04:28:56

知道吗 发表于 2014-8-19 02:21
谢谢分享 收藏了

感谢支持.
作者: 寂静的风    时间: 2014-10-13 22:22:55

好赞!
作者: dyiwang    时间: 2014-10-22 05:11:10

寂静的风 发表于 2014-10-13 09:22
好赞!

感谢支持.
作者: _伍珊珊_    时间: 2014-10-22 10:58:11

谢谢
作者: Lucy_2014    时间: 2014-10-23 10:49:09

谢谢楼主!
作者: 乐百氏开开心心    时间: 2014-10-23 11:22:48

mark一下!
作者: durant3    时间: 2014-10-27 12:02:41

一个教授推荐15所,是不是稍微有点多???
作者: petiteZoe    时间: 2014-11-3 16:27:41

多谢经验!!
作者: dyiwang    时间: 2014-11-5 03:08:05

durant3 发表于 2014-10-26 23:02
一个教授推荐15所,是不是稍微有点多???

对他来讲没啥太大区别.一封信可以回收.
作者: 曾小恺    时间: 2015-8-14 10:16:55

受教了~最近也在准备申请2016fall的PhD,我是高分子材料专业的本科生,学院里有牛人但是不熟,虽然很想找他要推荐信,但是感觉自己层次还不够,不能贸然行动...不过他在国外的确有辨识度,也在一些学校有认识的人,现在想想应该早一些去看他的文章,找机会跟他聊聊看就好了T^T
作者: 维达    时间: 2015-8-14 15:48:23

作者: wxy30003000    时间: 2015-8-21 12:49:54

说的很中肯
作者: wxy30003000    时间: 2015-8-21 16:41:22

感谢!
作者: ycliu1987    时间: 2015-9-9 03:39:03

个人用过fixpoint的服务,我申请的是工科的phd。但由于并非fixpoint所擅长的经济类,当时我并没有在专业上得到太多的建议,毕竟不对口。但从整个ps的逻辑思路上,fixpoint给我的帮助真不是一点儿半点儿。最后拿fixpoint给我的终稿ps和我之前自己写的ps的相比,可以很清楚的发现:一些重大错误的规避和亮点的突出都对我之后的成功申请有着巨大的帮助

虽然由于专业不对口没能在专业上得到fixpoint的指导,不过牛人就是牛人,改完之后逻辑方面的提升了好几个档次。对于我这样之前没有经历过太多西方教育或者海外经历的人,这样的的帮助简直太重要了。
作者: 大云顶    时间: 2015-9-10 10:23:38

正在准备推荐信呢,及时~
作者: dyiwang    时间: 2015-11-15 11:42:39

把这个顶起来吧。到了大家能用的上的时候了。
作者: 身高一米七    时间: 2015-11-24 22:51:16

感谢:)
作者: dyiwang    时间: 2017-9-5 22:49:14

这个也该顶一下供大家参考。。
作者: MoonlightBoy    时间: 2017-11-30 16:56:57

DING
作者: BaymaxRichard    时间: 2017-12-1 19:34:11

王老师好!上传了几封推荐信才注意到两封推荐信格式字体一样,另外一个是老师自己写提交。想问下这样会不会影响申请啊,最主要的是别因为这个影响了老师的声誉。

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2