寄托家园留学论坛

标题: 本科生,求各位帮忙定个位,thanks~ [打印本页]

作者: 静默Eleven    时间: 2014-9-6 12:09:52     标题: 本科生,求各位帮忙定个位,thanks~

1. 中国农业大学  985   农业院校类全国第一
2. GPA  overall  3.63/4.0  major  3.59/4.0   专业年级排名 12/89
    另:本校GPA算法: ≥90——4.0
                                85~89——3.7
                                83~84——3.3
                                80~82——3.0
          再往下我就不说啦
3. 农学专业   目标申请生物类或者农业类的,没有具体确定
4. 打算申 研究型硕士(master)  有奖学金最好
5. GRE:V154+Q163+(作文成绩还没出,目测3.5以上)        TOEFL还没考,100+应该没问题
6. 进过本校作物遗传育种系 全国重点实验室 但做的事情比较简单,就是PCR和跑胶,是专业基础
    基本等于没有科研背景
7. 没有papaer
8. 推荐人是系里的老师,2个教授,1个副教授,都比较年轻,非大牛
9. 无奖励

麻烦大家了!在此谢过!
作者: tjuli    时间: 2014-9-6 13:17:57

算法好高啊
作者: 北辰远    时间: 2014-9-6 13:50:12

千万别跳生物火坑了,今年我们学校生物系PHD失业率继续领跑其他所有专业(包括化学)。
作者: 静默Eleven    时间: 2014-9-6 14:44:06

tjuli 发表于 2014-9-6 13:17
算法好高啊

阿阿,那是不是应该另算呀?求指导
作者: 静默Eleven    时间: 2014-9-6 14:47:16

北辰远 发表于 2014-9-6 13:50
千万别跳生物火坑了,今年我们学校生物系PHD失业率继续领跑其他所有专业(包括化学)。

但是感觉搞生物比搞农业前景好一点呀
搞生物好像待遇好一点?我也是听师兄师姐说的
我不是那种无欲无求专心做科研的人,还是想以后过得好一点…
作者: Enolate    时间: 2014-9-6 15:07:53

静默Eleven 发表于 2014-9-6 14:47
我不是那种无欲无求 ...

首先你得有个工作,然后再来谈待遇

MS时间太短,你还没学到什么就要开始找实习,会很艰难
作者: 北辰远    时间: 2014-9-6 15:21:47

静默Eleven 发表于 2014-9-6 14:47
我不是那种无欲无求 ...

没有决心做科研,只想以后过好点儿就转CS吧。
作者: 静默Eleven    时间: 2014-9-6 16:32:18

Enolate 发表于 2014-9-6 15:07
首先你得有个工作,然后再来谈待遇

MS时间太短,你还没学到什么就要开始找实习,会很艰难

我也不是一定MS毕业就工作的,只是想先读MS看看
考虑待遇问题是因为想着如果要转方向的话MS就应该转了吧,不能等到PHD呀
作者: 静默Eleven    时间: 2014-9-6 16:33:07

北辰远 发表于 2014-9-6 15:21
没有决心做科研,只想以后过好点儿就转CS吧。

那真是一点基础都没有阿,太抓瞎了
作者: sherry_luo    时间: 2014-9-6 23:10:42

北辰远 发表于 2014-9-6 13:50

前辈,请问国内学临床医学的申请什么的MS/PHD在就业方面稍微好点?
(我还是打算考BOARD的,但是又怕match不到医院,所以还是想申请一个稍微就业好一点的专业)
PS:转CS我觉得比较困难啊,一是一点点基础都没有,二是女生学这个会不会不太好,总是对着电脑超伤皮肤啊(求不嘲笑!)
作者: 北辰远    时间: 2014-9-7 00:09:10

静默Eleven 发表于 2014-9-6 16:33
那真是一点基础都没有阿,太抓瞎了

什么都不做,照着原来的或者近似的方向走下去肯定是最容易的,但总有一个时候走不下去,找不到借口,现在生物,化学转行的越来越多也是这个原因,像我们学校CS系的基础课,就是那些转CS master需要的先修课,一开放选课就爆满了,可以预见以后想转也会越来越难,这个就看自己了。
作者: 北辰远    时间: 2014-9-7 00:11:58

sherry_luo 发表于 2014-9-6 23:10
前辈,请问国内学临床医学的申请什么的MS/PHD在就业方面稍微好点?
(我还是打算考BOARD的,但是又怕m ...

以前流行病还行,现在流行病也很难了,很多工作也要绿卡,我们学校流行病的PhD不少都来我们统计系修统计课指望以后找个统计相关的工作。考board属于超高风险超高收益的行为,不好说了。现在中国人好找工作的专业都要经常对着电脑吧,包括CS,统计,都是和电脑打交道,除非你能忍受生物博后的平均低工资。
作者: tjuli    时间: 2014-9-7 07:41:12

静默Eleven 发表于 2014-9-6 14:44

高了还不好? 这本来就是你们官方算法啊,他要是想给你另算,他会自己给你算得
作者: pielang    时间: 2014-9-7 11:05:00

静默Eleven 发表于 2014-9-6 14:44

不用重新算,这是传统的北大算法。而且到了美国他们会自己算的额
作者: 杨神nannan    时间: 2014-9-8 11:12:01

pielang 发表于 2014-9-7 11:05
不用重新算,这是传统的北大算法。而且到了美国他们会自己算的额

硕士哪些学校有奖啊,施神
作者: pielang    时间: 2014-9-8 13:31:06

杨神nannan 发表于 2014-9-8 11:12
硕士哪些学校有奖啊,施神

。。。。。我只知道哥大。其他不清楚。。。
作者: yupengki    时间: 2014-9-10 17:06:32

在一个网站看到的一些文书范文,大家可以参考一下
http://pan.baidu.com/s/1i3FY6o9
作者: 静默Eleven    时间: 2014-9-12 16:59:48

tjuli 发表于 2014-9-7 07:41
高了还不好? 这本来就是你们官方算法啊,他要是想给你另算,他会自己给你算得

好的,谢谢!
可是说了半天,说好的定位呢?T0T...
作者: 静默Eleven    时间: 2014-9-12 17:00:39

pielang 发表于 2014-9-7 11:05

好的,谢谢!可以帮忙定个位吗?
作者: 静默Eleven    时间: 2014-9-12 17:02:02

北辰远 发表于 2014-9-7 00:11
以前流行病还行,现在流行病也很难了,很多工作也要绿卡,我们学校流行病的PhD不少都来我们统计系修统计课 ...

生物的工资真的低到那种程度?
作者: pielang    时间: 2014-9-12 19:22:31

静默Eleven 发表于 2014-9-12 17:00
好的,谢谢!可以帮忙定个位吗?

把托福考出来才能帮你定位
作者: 北辰远    时间: 2014-9-13 02:38:48

静默Eleven 发表于 2014-9-12 17:02
生物的工资真的低到那种程度?

工资低还不是主要问题,主要是太不稳定了,比如博后,老板没钱了就得走人,一家人都得跟着搬。工业界也不稳定,替代性强,职位open少,被雷了不好找接盘的,不像CS,就算被雷,找下家也很容易。现在很多人都知道生物不稳定,难找工作了,连生物男找女朋友都变难了,毕竟大部分女生还是不喜欢过颠沛流离,提醒掉胆的生活。
作者: 静默Eleven    时间: 2014-9-15 13:22:25

pielang 发表于 2014-9-12 19:22
把托福考出来才能帮你定位

我10.11才考呢,成绩出来也要12天吧,到时候选校还来得及吗?
作者: 静默Eleven    时间: 2014-9-15 13:25:09

北辰远 发表于 2014-9-13 02:38
工资低还不是主要问题,主要是太不稳定了,比如博后,老板没钱了就得走人,一家人都得跟着搬。工业界也不 ...

严格来说博后也不能算是一份稳定的工作吧,其他的人也不稳定吗?
作者: pielang    时间: 2014-9-15 19:26:38

静默Eleven 发表于 2014-9-15 13:22
我10.11才考呢,成绩出来也要12天吧,到时候选校还来得及吗?

来得及
作者: csnudt    时间: 2014-9-15 21:46:19

北辰远 发表于 2014-9-7 00:09
什么都不做,照着原来的或者近似的方向走下去肯定是最容易的,但总有一个时候走不下去,找不到借口,现在 ...

生物医学工程就业怎么样?如生物医学成像的MRI
作者: 北辰远    时间: 2014-9-15 22:40:36

静默Eleven 发表于 2014-9-15 13:25
严格来说博后也不能算是一份稳定的工作吧,其他的人也不稳定吗?

要是给生物PhD的正式工作岗位多,就不会有那么多人做博后了。这是体制问题决定的,PI需要大量PhD来给自己做实验出成果,但工业界没法消化这么多PhD,所以大批生物PhD不转行的话,只有继续年复一年地做博后。这个问题mitbbs上已经讨论了无数年了,每年都有大量的人不相信,一定要跳进来坑,过几年再发帖问怎么转行,这也是没办法的。
作者: 北辰远    时间: 2014-9-15 22:41:54

csnudt 发表于 2014-9-15 21:46
生物医学工程就业怎么样?如生物医学成像的MRI

也很难,和生物相关的,唯一好找工作点儿的就是生物统计了,但生统和你懂不懂生物没有太大关系,但也有很多学生物的转,因为是为数不多的选择。
作者: 静默Eleven    时间: 2014-9-16 15:39:28

pielang 发表于 2014-9-15 19:26
来得及

所以我现在就别的什么都不干然后专心准备托福?这样可以吗?
作者: 静默Eleven    时间: 2014-9-16 15:43:47

北辰远 发表于 2014-9-15 22:40
要是给生物PhD的正式工作岗位多,就不会有那么多人做博后了。这是体制问题决定的,PI需要大量PhD来给自 ...

那如果我按照本科的专业继续学农业(就是研究那些粮食作物,小麦玉米大豆花生什么的)呢?或者学园艺(就是研究蔬菜水果花卉什么的),这些也不好找工作吗?
作者: pielang    时间: 2014-9-16 16:19:04

静默Eleven 发表于 2014-9-16 15:39
所以我现在就别的什么都不干然后专心准备托福?这样可以吗?

完全可以
作者: rectus    时间: 2014-9-16 16:52:57

美国研究型硕士不多吧,既要搞研究,为什么不申PhD?
欧洲还有英联邦包括香港倒是有研究硕士

如果申PhD的话,没有很突出的地方,前五十不要抱太大希望
作者: 静默Eleven    时间: 2014-9-16 18:03:36

rectus 发表于 2014-9-16 16:52
美国研究型硕士不多吧,既要搞研究,为什么不申PhD?
欧洲还有英联邦包括香港倒是有研究硕士

美国研究性硕士不多吗?不会吧
我有个同学在美国读硕士,她说那边的老师很少招本科生直博,一般都需要读了硕士再读博士
而且我自己也是想先读了硕士再说,不想现在就定得太死
作者: 静默Eleven    时间: 2014-9-16 18:04:56

pielang 发表于 2014-9-16 16:19
完全可以

好的,谢谢!
作者: rectus    时间: 2014-9-16 18:35:25

静默Eleven 发表于 2014-9-16 18:03
美国研究性硕士不多吗?不会吧
我有个同学在美国读硕士,她说那边的老师很少招本科生直博,一般都需要读 ...

哦?据我所知化学不多。硕士一般是一年半左右,没什么时间搞研究
作者: 北辰远    时间: 2014-9-16 22:45:18

静默Eleven 发表于 2014-9-16 15:43
那如果我按照本科的专业继续学农业(就是研究那些粮食作物,小麦玉米大豆花生什么的)呢?或者学园艺(就 ...

这些传统学科的就业也是非常困难的,真实现状去indeed和mitbbs相关学科版看看吧。迟早也是要转的,早转沉没成本小,就是转计算机或者统计。
作者: hanbolx    时间: 2014-9-17 07:45:48

关键是你想毕业后做什么。
如果选择就业,生物还是硕士就只能祝你好运了

想一开始就要奖学金比较难,到学校以后可以找机会
非大牛推荐人对申请不重要。

定位:前50。再找几个保底
作者: 静默Eleven    时间: 2014-9-18 15:46:11

rectus 发表于 2014-9-16 18:35
哦?据我所知化学不多。硕士一般是一年半左右,没什么时间搞研究

我们专业(农业)一般是2-3年,刚去的时候不进实验室,第二个学期才进实验室
作者: 静默Eleven    时间: 2014-9-18 15:46:31

rectus 发表于 2014-9-16 18:35

可能每个专业不太一样吧
作者: 静默Eleven    时间: 2014-9-18 15:48:51

hanbolx 发表于 2014-9-17 07:45
关键是你想毕业后做什么。
如果选择就业,生物还是硕士就只能祝你好运了

只是目前先读硕士吧,然后再根据以后的情况定要不要读博士
因为不想太早就把方向定死
谢谢你~
作者: 静默Eleven    时间: 2014-9-18 15:49:30

北辰远 发表于 2014-9-16 22:45
这些传统学科的就业也是非常困难的,真实现状去indeed和mitbbs相关学科版看看吧。迟早也是要转的,早转沉 ...

可是我数学很烂,如果转统计怕学不好
作者: 北辰远    时间: 2014-9-18 22:25:14

静默Eleven 发表于 2014-9-18 15:49
可是我数学很烂,如果转统计怕学不好

所以转计算机的多一些,对数学要求相对低,回报还更高。比起找不到工作的窘境,让你学啥都能学好的,只是到时候压力就非常大了,还没进火坑就别往里跳了。
作者: 静默Eleven    时间: 2014-9-19 11:20:00

北辰远 发表于 2014-9-18 22:25
所以转计算机的多一些,对数学要求相对低,回报还更高。比起找不到工作的窘境,让你学啥都能学好的,只是 ...

那我现在如果申请cs的话,专业一点也不对口,老师会要吗?
还是先申请个农业方面的专业,然后去辅修一个cs?
作者: 北辰远    时间: 2014-9-19 23:33:27

静默Eleven 发表于 2014-9-19 11:20
那我现在如果申请cs的话,专业一点也不对口,老师会要吗?
还是先申请个农业方面的专业,然后去辅修一个 ...

如果还没毕业,最好去修CS的基础课,有利于申请,一点儿基础都没有直接转,就要问很多学校看有没有可能过去了补基础课,反正转专业肯定是有痛苦的,不然也不会有那么多人犹犹豫豫,拖到博后了,实在拖不下去了才转。辅修是不行的,minor找工作没啥用,要full time的,你没基础,更没可能去辅修了。
作者: 静默Eleven    时间: 2014-9-21 19:44:45

北辰远 发表于 2014-9-19 23:33
如果还没毕业,最好去修CS的基础课,有利于申请,一点儿基础都没有直接转,就要问很多学校看有没有可能过 ...

好的,很感谢你告诉我这些~
祝好~
作者: 黄轶    时间: 2014-10-11 09:39:11

作者: xyy201110    时间: 2014-10-15 00:02:09

找到校友了啊,我是同级植保的,说不定认识你哎。。。
作者: 静默Eleven    时间: 2014-10-20 15:06:29

黄轶 发表于 2014-10-11 09:39
同志,我也是农学专业,正在准备申请,可否加好友共同探讨转cs?

我决定申园艺了,不好意思阿
作者: 静默Eleven    时间: 2014-10-20 15:08:27

xyy201110 发表于 2014-10-15 00:02
找到校友了啊,我是同级植保的,说不定认识你哎。。。

哎,我造你是谁了!

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2