寄托家园留学论坛

标题: 水水关于中介的观点,前几天听了哈佛某专业推介会有感(请帮忙把后面一段加个回复可见 [打印本页]

作者: yinw2013    时间: 2014-9-12 01:06:42     标题: 水水关于中介的观点,前几天听了哈佛某专业推介会有感(请帮忙把后面一段加个回复可见

为啥发港版呢,第一是因为俺常混这儿,第二是因为这个推介会是在香港听的嘛。主要是看了很多学弟学妹们纠结于要不要找中介、找什么中介的帖子,实在是看的很捉急,所以来分享一下啦。

这个推介会呢,其实是哈佛的rsea项目和燕京学社奖学金在cuhk开的。当时主讲的女老师我其实不认得。内容也很平常,就是各种卖安利,说我们项目多么多么好啦etc。不过印象深刻的是,当时主讲的女老师(目测也有60+了,估计是负责招生的老师)特别说到,我知道现在有一些公司可以帮你们申请,但是请你们不要这么做,因为people at Graduate School can tell。当时我就想,中介的名声看来已经远扬到阿美利加了,人还特意提醒一下,简直啦……
但是,是不是一定要完全靠自己呢?这其实也不是,比如那个女老师说,如果你只是对自己的语法不自信,想找人给你们修改一下语法,那是可以的。但是内容一定要自己写的啦~所以,如果大家想找人proofreading一下自己的语法,这个是可以的啦!比如我之前交研究计划,我老板就跟我说如果你能等一下,我可以周末给你proofreading一下语法(事实是我懒得等)。

大家试想一下,中介能帮你什么呢?我没找过中介,根据我听来的情况,似乎无外乎是选项目,寄材料或网上提交材料,填网申表格,写文书。处理一些和学校往来的问题,比如缺漏材料的补交等等。总体来说就是选项目,交材料和文书三个部分而已。
先说交材料。这个东西其实主要就是省时间。不过其实网申表格啦材料啦,除了CUHK比较奇葩要求纸质版本之外,貌似其他学校都是网上提交就好了(如果有学校跟CUHK一样奇葩的欢迎指正,俺只申过CUHK。。),一份资料无外乎就是语言成绩,成绩单或毕业证明,身份证,文书和推荐信之类的。搞定一个电子版(成绩单和语言成绩显然得你自己去找学校开好是吧,身份证也是你自己才有是吧)就是几分钟扫描一下的事,然后就可以一份通用啦(文书除外)。实在申CU,叫个顺丰上门也不算啥麻烦事。
如果你说你懒到家,连申请流程都不爱看,那我也真没啥好说的了,一般学校官网上都有个required documents,一页而已,更别提大多数学校要的都差不多,看一个就通用全香港……网申表格也不太麻烦,填一份最多30分钟吧。你就算申10个专业,也就是一天填完(后面你填熟了就会发现自己快很多啦),扪心自问,你时间宝贵到连这一天也拿不出吗?
说文书,你自己的经历,什么地方能让人印象深刻?什么地方能让人觉得你和别人不一样?what makes you so different?要讲一个什么样的故事,才能吸引住别人的目光?这都是只有你自己才知道的事,中介能做的,无非也就是帮你把它变成英文。但是一个PS能有多少字,了不起800words。(太长了别人未必愿意看)写一个800词的英文文章,如果你自己已经想好内容,也就两个小时吧,语言考试都考过了,这个还能写不好吗?实在担心的话,花钱找人改改文书,倒还是可以的。至于WS和RP,这种东西估计没人想找中介写吧?至于推荐信,只能说,国内老师的推荐信,哪怕是大牛,在香港老师已经渐渐熟悉内地那套把戏了的情况下,已经不会有什么用了,所以随便写写就好。可能外国老师或者有香港背景的老师的推荐信会有效力一些,但这种老师,一般也是很爱惜羽毛,不会让你自己来写,就更没你什么事了。

说定位,其实我真的觉得靠中介定位挺扯的。因为每年每个专业的情况都是so different。每一届招生老师的口味,项目的偏向,研究程度吻合与否等等,中介哪里能更新的那么及时啊。而每个项目具体的设置偏向,中介也没上过这些课,他们怎么知道呢?还不如你自己去官网上扒拉一下去年的课程表更好。(基本每个部门的网站都有courses这个项)你申请之初要决定的,无非就是哪个专业你比较有兴趣,想学(尤其是授课式),不会去了以后感到厌学,就完了。每个学校看下来,这种专业大概也不会很多,哪怕是坑U最热门的专业,不试试你怎么能知道呢?二本拿Mphil的都有咯。当然,如果过了截止日期就还是算了。如果你实在不舍得这些钱的话就列个自己觉得最想去的和自己觉得最有希望被录取的表格试试看,斜线分布型投递。大概感兴趣的从头到尾排两个(按学校和专业各排一个),录取可能大的两个(学校和专业的偏好各排一个),也就足够了。更不用说寄托还有定位表,什么东西在申请过程中比较重要,一目了然。

所以我就想说,请问想找中介的同学们,你们到底指望中介能帮你们什么?那些说中介也很好的同学们,你们又觉得中介帮到了你们什么?我这种全程DIY的人真是完全不懂啊……你们是真觉得,中介能比你们自己还上心写那些东西吗?他们不过是几千块钱,而你,可能就是一年的时间……你们又真觉得,自己能熬得住那种等待中的煎熬嘛?(自己DIY好歹能不停刷邮箱发邮件,缓解焦灼)你这会儿似乎省下来的一点点时间,之后没准得用更多的时间来还。

(插个花,我今天还收到了条私信,让我分享一下申请mphil的经验,我难得闲的无聊就回了,问这同学什么专业,感兴趣什么方向,想申请哪所学校什么项目,基本条件如何,结果同学回我一个,我基本条件都够了,就是本科不是985、211.我当时简直啼笑皆非,问她所谓基本条件够了是什么意思?她说就是GPA语言都够了。我在想这得是都满分才如此自信吧,不知道她想听我说什么?少年勇敢的去吧,211、985什么的条件都是纸老虎?中间几条对话基本就是我反复问她的学术兴趣和有没有吻合的老师,以及过去曾经有什么研究经历,然后她告诉我所以这就是我的基本条件啊,晕。我告诉她申请mphil尤其是一件case by case的事情,每年够基本条件的人那么多,你的亮点是什么?学术上的亮点会比较重要。如果只有这种基本条件我觉得希望不大,同学回我,我知道了,谢谢。我当时就满头黑线……难得我如此乐于助人,可能比某些冷淡的中介还强了,还不收费……大家真觉得这种冷淡的礼貌尊重人嘛?)

——————————————————————————————————2014.9.16更新几个经常被私信问的问题,顺便复制到主楼,版主可以帮忙加个回复可见吗?————————————————
'
版主一直不给加权限,只能手动删除了
作者: garyzhang1992    时间: 2014-9-12 01:21:00

最后问你问题的那位同学真的好无语。。这样的人怎么可能申的上,首先基本的人品和常识都不过关
作者: kaywoo    时间: 2014-9-12 08:50:52

辛苦樓主碼字,字字珠璣。
作者: waikatoben    时间: 2014-9-12 12:45:18

LZ辛苦了,打了那么多字。
作者: hollypeter    时间: 2014-9-12 16:13:20

UPUP~

作者: fanxihao    时间: 2014-9-12 22:40:10

說的真嗨
作者: fanxihao    时间: 2014-9-12 22:40:29

說的真嗨
作者: yinw2013    时间: 2014-9-13 01:02:48

==============
作者: jansoncheng    时间: 2014-9-13 01:24:59

观点挺中肯的

不过话说回来,找中介的大部分是MSc和MA吧,还第一次有听说MPhil找中介的
作者: zjs7853253    时间: 2014-9-13 10:33:22

作者: yinw2013    时间: 2014-9-14 22:35:25

抱歉大家,楼主无意加好友。有缘可以在帖子里聊天。
作者: gloria12    时间: 2014-9-15 21:59:57

谢谢楼主~身边同学全都找中介了,说好要一起DIY的结果只剩我了。我坚信自己一定会比中介上心多了!!可是不造文书修改找哪好啊?请问楼主有推荐吗?
作者: 帝都小傻    时间: 2014-9-15 22:28:39

想点赞,但是不知道怎么点赞啊,点赞标志在哪里
作者: yinw2013    时间: 2014-9-15 23:31:43

=================
作者: yinw2013    时间: 2014-9-15 23:32:01

帝都小傻 发表于 2014-9-15 22:28
想点赞,但是不知道怎么点赞啊,点赞标志在哪里

哈哈,谢谢,你已经手动点赞了lol
作者: 帝都小傻    时间: 2014-9-15 23:49:20

yinw2013 发表于 2014-9-15 23:32
哈哈,谢谢,你已经手动点赞了lol

~~~~(>_<)~~~~ 前辈我给你发了私信你不回我...............................睁大双眼求回复
作者: yinw2013    时间: 2014-9-16 00:01:37

作者: yinw2013    时间: 2014-9-16 00:12:39

===
作者: StanZ    时间: 2014-9-16 12:15:31

Thanks, sincerely
作者: 鲸鱼的梦    时间: 2014-9-16 20:52:47

楼主辛苦啦~~~~~
作者: JUly001    时间: 2014-9-17 21:16:14

本人非985,211一本,平日也没有学术论文之类的,目前还在拼命刷绩点与考雅思中…(MSc)始终觉得自己会很难上CUHK,毕竟想去的同学那么多…迷茫…在这里只希望楼主给点建议,或者就是安慰吧…
作者: yinw2013    时间: 2014-9-17 23:20:59

JUly001 发表于 2014-9-17 21:16
本人非985,211一本,平日也没有学术论文之类的,目前还在拼命刷绩点与考雅思中…(MSc)始终觉得自己会很难 ...

已有GPA多少?本专业为何,想申请专业为何?有没有认识的老师在CU啊?有没有交流交换经历啊?说的具体点楼主才能安慰你啦。
作者: JUly001    时间: 2014-9-17 23:43:41

yinw2013 发表于 2014-9-17 23:20
已有GPA多少?本专业为何,想申请专业为何?有没有认识的老师在CU啊?有没有交流交换经历啊?说的具体点楼 ...

已有平均GPA3.12啊…我们这里总分为5…班上第四,专业30几吧…专业是通信工程,想读系统工程和工程管理,没有认识的老师…也没有交换的经历啊……说完都快绝望了……
作者: 苁蓉紫荆    时间: 2014-9-18 01:37:17

谢谢楼主分享
作者: yinw2013    时间: 2014-9-18 10:43:59

JUly001 发表于 2014-9-17 23:43
已有平均GPA3.12啊…我们这里总分为5…班上第四,专业30几吧…专业是通信工程,想读系统工程和工程管理, ...

理工科的我就不懂啦,似乎有实验室经历比较重要,乘着这一两个月赶紧联系下个实验室吧。你可以把自己的条件发帖请大家帮忙评断咯。
作者: JUly001    时间: 2014-9-18 12:14:57

yinw2013 发表于 2014-09-18 10:43
[quote]JUly001 发表于 2014-9-17 23:43
已有平均GPA3.12啊…我们这里总分为5…班上第四,专业30几吧…专业是通信工程,想读系统工程和工程管理, ...

理工科的我就不懂啦,似乎有实验室经历比较重要,乘着这一两个月赶紧联系下个实验室吧。你可以把自己的条件发帖请大家帮忙评断咯。[/quote]嗯嗯,多谢!
作者: 夜夜之游    时间: 2014-9-21 16:46:51

lz的经历确实很有启发。。。我之前去听一个大学的招生讲座,那边的老师也说不要找中介。。。顺便还暗示要是找中介被发现了后果是很严重的
作者: 帝都小傻    时间: 2014-9-22 20:46:29

yinw2013 发表于 2014-9-16 00:12
首先我在帖子里更新了一些关于研究式申请的内容,我觉得你可以参考一些。其次我对HKU不甚了解,所以未必够 ...

谢谢前辈~~~不过马上要在教育实习所以没条件去HK啊.............mphil好难申请啊........我是文科,前辈觉得在香港的文科科研方面的前景怎么样?或者说mphil的前辈们毕业了都有哪些去向呢?其实我个人蛮想读完后再回北京工作的
作者: yinw2013    时间: 2014-9-23 13:06:26

作者: tiffanitiffani    时间: 2014-9-29 13:00:11

garyzhang1992 发表于 2014-9-12 01:21
最后问你问题的那位同学真的好无语。。这样的人怎么可能申的上,首先基本的人品和常识都不过关

这个没有人品的问题吧
作者: yinw2013    时间: 2014-9-30 17:37:10

=================
作者: 贵人小鸟    时间: 2014-9-30 21:20:24

楼主谢谢你。看你的帖子又有了DIY新的动力。
作者: mondialito    时间: 2014-10-7 21:56:10

谢谢你分享自己文书的详细情况~一直很感谢你那么慷慨!
作者: mondialito    时间: 2014-10-14 15:44:29

想请问楼主,读cs的时候,学校会有一些对外交流的机会吗?
作者: yinw2013    时间: 2014-10-14 18:56:34

========
作者: mondialito    时间: 2014-10-17 10:09:45

yinw2013 发表于 2014-10-14 18:56
恐怕你说的是MSC?理工科的情况老实说我并不清楚,国外的交流有些项目是有的,但我们项目没有。国内的交流 ...

嗯~谢谢那么详细解答和小贴士~:kiss:
请问是师兄还是师姐?
作者: 小小Nina    时间: 2014-10-17 10:20:31

从楼主的语气中感受到了浓浓的傲娇感。无论是自己DIY还是走中介,只有走到了自己想去的学校就OK,每个人都有自己的实际情况才会有不同的选择。愿意帮大家定定位位,给点建议,完全由你自愿,同学们私信你也是出于信任你。你有空就回回,没空就算了,何必拿到大庭广众之下来说事。
作者: yinw2013    时间: 2014-10-18 00:53:22

小小Nina 发表于 2014-10-17 10:20
从楼主的语气中感受到了浓浓的傲娇感。无论是自己DIY还是走中介,只有走到了自己想去的学校就OK,每个人都有 ...

1.不同情况确实有不同应对,所以我真心请那些用中介成功的同学们来分享他们觉得好的地方,也只是站在我自己已有立场上分析利弊,哪来的“傲娇”?更何况申请都不自己申的…读书真不是浪费钱吗…
2.我唯一有所褒贬的就是那位向我求助又毫无信息量、我如实回复了一大堆他冷淡处之的同学好吗。他自己提问没信息量又不怎么尊重人(好歹我是打了一大堆字啊),这还是他主动求助呢,又不是我上赶着说他的条件不够,别说的好像是因为我没耐心回复反而怪人问我一样,代入感强烈的…那个问的人不会就是你吧?
3.我打这一大堆字也很辛苦,而且自认言之有物,你要觉得哪里不对,逐句挑出来举个实例辩驳也可啊,空口说白话假装客观中立正义凛然毫无信息量的回复有建树吗?

最后,这是我的楼,爱看看,什么也不分享还自诩正义的请自由圆润。
作者: 58885266    时间: 2014-10-31 16:33:20

我觉得找中介真的是偷懒的行为,我就是。但是真的对于我们这种情况只有找中介的份(双非,雅思6.5,一个中学实习,一个教育机构实习,一个见习,GPA82,没有科研经历 硬伤的感觉),申请教育学(授课式)。

我就我个人而言吧,在找与不找犹豫了很久很久最后还是找了,但是找中介真的就不代表不关心自己的事情,可能是另一种极端,过于关心吧。因为自己本身条件不好,所以就找中介,纯粹一种花钱找安慰买自信的赶脚。。希望看了我回复的孩子们,就不要找中介了,网上的都不要,不如找大神(很熟的),学长学姐那种,去问问,然后喊他们给意见润色文书等,会感觉到自己的命运自己掌控。。。

一把辛酸一把泪。
最后也很能理解楼主吧,现在很多孩子都是感觉什么都理所当然,特别在说出我给你一点报酬(有时候真的就是那么一点点)之后感觉更加的理所当然了,这个世界没有什么,真的没有什么是理所当然的。
作者: 粥吉吉    时间: 2014-11-1 21:52:25

唉,楼主大人真的是看到后面的帖子,才看到你不太喜欢会私信啊,唉,有点打扰啦。所以就在底下再问一句嘛。看你的帖子我发现你学中国研究的对不对?我是15年的申请者,也非常想申请这个专业,所以能不能请楼主大人,说说你在学习了一年之后最大的感受或者收获是什么呢?我本人是非常喜欢这个专业的,可是有点的时候确实有点不太了解,学生得到最大的是什么?我想获得一点启发。希望楼主心情好的时候能回一下!谢谢楼主啦。
作者: sgyuxing    时间: 2014-11-2 08:56:50

昨天刚退掉中介打算自己来
看到楼主的帖子有信心多了
谢谢楼主!
作者: DDDDddddd0    时间: 2015-1-31 11:40:50

58885266 发表于 2014-10-31 16:33
我觉得找中介真的是偷懒的行为,我就是。但是真的对于我们这种情况只有找中介的份(双非,雅思6.5,一个中学 ...

DIY大概要准备多久呢?本人雅思还没考,实习还没找,正在考虑找中介。。。
作者: yinw2013    时间: 2015-3-1 16:02:59

============
作者: HKUST_LIkES_985    时间: 2015-3-1 16:11:56

58885266 发表于 2014-10-31 16:33
我觉得找中介真的是偷懒的行为,我就是。但是真的对于我们这种情况只有找中介的份(双非,雅思6.5,一个中学 ...

说得像找了中介就可以给自己“加分”一样。中介的文书以及中介的办事效率100%只会减分没有例外。
作者: 应新港    时间: 2015-3-1 16:42:36

说实话我根本就不相信中介的水平,所以都是DIY的,现在满意的OFFER都有了。
作者: Luchengtung    时间: 2015-4-24 20:28:20

yinw2013 发表于 2014-09-14 22:35
抱歉大家,楼主无意加好友。有缘可以在帖子里聊天。
真装逼

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2