寄托家园留学论坛

标题: 搬砖一月总结 [打印本页]

作者: 搞学习    时间: 2014-10-2 07:02:01     标题: 搬砖一月总结

从昨天开始,接受了晚上需要在实验室搬砖的事实。很诡异的觉得有点儿relief(原谅我令人恶心的中英夹杂),原因在于,终于不用躲着老板写中文看中文了。即便还有很多任务不可能就靠着晚上的三四个小时完成,还有很多骂要挨,还有很多夜要熬,但。。。终于算是偷偷在lab休闲一下了,码一篇开学一个月总结。。。码完还得继续搬不知道是什么东西的砖。。。
    胡乱的开头过了,下面进行胡乱的总结陈词。。。
    第一,尝试什么事情之前一定要三思三思再三思,很多时候鸡肋的保底最后会让你哑巴吃黄连。
     开学一个月,老板从最开始很有信心让我继续念博士,到现在不停的告诫我硕士毕业要做到XXX跟XXX啊;从最开始trust in me, trust in 我本科学校,到现在只能表情复杂的告诉我,你的本科是个好学校,你是个好人。。。。。。某种程度上也算是好事儿,终于不用在每次她说“你以后博士XXXXXX ”的时候表情复杂,心情复杂的含糊的“嗯”一声了。。。某种程度上relief了。
     说实话,每天提心吊胆的。我其实很怕上司说我做的不好,所以一直在努力避免这种情况。但现在避免不了了。。。零基础开始,我时间都耗上了,基础捡不及,任务又层层压过来了,砖头渣子太多了,一下子捡不完,于是,几乎每天都看着老板失望的眼神,失望的语气,失望的表情,以及很直白的指责,质疑。我心里素质有待提高,不然这边也没有那么高的楼。。。
     之所以说这个选择很鸡肋的原因在于,第一,太理论了,太化学了,理论我希望能学习,但化学是我不喜欢的;第二,专业不是我希望的能产生经济效应的方向,太“屠龙刀”的science,让我看不到投入跟收益的比例,尤其是,现在工资还那么低。。。;第三,学校名气不好,老板也比较没名气;第四,方向完全不match,当初就遇见到会很痛苦的可能,无奈自己套来的老板,拒绝不好,半推半就。。。
     组里的氛围很压抑,一股低气压弥漫,实验室,几乎没有声音,大家都不说话(虽然只有俩人),大部分时间都是黑着脸的。这样的现状,加上压力,让这个原本不讨厌不喜欢的方向慢慢开始向dislike发展了。支撑我的信念从要为本科学校争光,到现在,变成了,我不要太丢本科学校的脸。。。我不知道两年毕业之后我会是个什么样的性格,但根据观察所得出的结论,应该不会太好。。。
     我也跟有类似经历的同学交流很多(虽然他们在人多势众的大美利坚),大家都不容易,都熬着日子过。这就不得不说到接下来要说的第二个认识了。
     第二,千万注意social的问题。
     虽然大家都听过social,学习跟睡觉的问题哈。没朋友是真可怕的,至少对我现在的处境而言是这样的。我比较憋不住话(憋着多累的慌),上班的时候十分压抑,白天可能说的话不超过10句,还是别别扭扭磕磕绊绊的夹生英语(日常对话能正常,talk in science了就囧了啊!天知道那些拗口的靶点是怎么念的!),如果下班之后只是学习完倒头就睡,第二天再来一轮,一个月下来,绝对变成对外界无感的人。Sheldon那样的科学怪人都认识一百来号人,还有bf跟gf!那问题就又来了。。。注意social之后,得匀时间出去玩耍吧。。。于是,睡觉的时间真的就牺牲了。。。不过,两害取其轻。。。。
     这一个月真心实意的很难熬。学习压力太大,又天天挨骂,总是抑制不住的黑脸,心情低落,想喝酒,想找人吐槽。在国内还有三五挚友能一起去潇洒一下,抱头痛哭一下,这边新的环境,新的朋友,大家都有压力,没有人愿意看到你全身上下负能量,即便现在的状况是一点儿乐观的点都没有。所以。。。有些心事儿,能憋着就憋着了吧,虽然憋着真心累。
     第三,一定要慎重选择。
     不要仗着自己年轻,想着碍于面子,就想着念完再说。根据自己的实际情况,衡量清楚得失再决定要不要及时纠正。好吧,这一点说得有点儿早,我还是该认真搬砖的。
     这一个月,我发现很多人都是转来转去的,一次一次的改变自己的选择。跟我同课的阿三哥哥,三十大几了,印度念了硕士,芬兰念了硕士,芬兰两年博士,quit了,又过来年博士,虽然一直在不赚钱的实验化学里面打转。。。然后有很多人都是quit了phd转ms,各种转。世界上的人都为对自己好的环境而努力,如果真的不适应,没有必要抱着不能辍学的念头过活,摆正定位。总不会就饿死了,至少伟大的社会主义大中华还是欢迎回家的。。。
     乱七八糟说了一些。。。算感悟,算心得吧,出来了才知道师兄师姐说的都不错,出国不一定好,念了火坑专业的更不好,也算是对以后要飞跃的同学一个小参考吧。
作者: leslie_lcz    时间: 2014-10-2 07:10:16

pat...大家都差不多....
作者: lubor    时间: 2014-10-2 07:42:57

你的这个老板。。。
作者: 搞学习    时间: 2014-10-2 08:31:46

lubor 发表于 2014-10-2 07:42
你的这个老板。。。

没带过学生,我师兄国内两年硕士,过来两年博士,转来念硕士,实力比我强,今天被骂得像狗一样。。。我一个小本,就呵呵呵呵呵呵了。。。

作者: 搞学习    时间: 2014-10-2 08:32:33

leslie_lcz 发表于 2014-10-2 07:10
pat...大家都差不多....

作者: avriltangh    时间: 2014-10-2 10:37:21

我的火坑块念完了。。。楼主加油,实在不喜欢就撤
作者: wrath    时间: 2014-10-2 11:16:15

pat

是不是 你老板方法有问题

刚来的新人 得有人手把手带一段时间啊
作者: YPLoveH    时间: 2014-10-2 12:06:39

女老板还如此变态?
作者: shuaiman    时间: 2014-10-2 12:09:46

感谢楼主无私分享自己的经历!

加油

但是确实像你自己说的那样,该放手时要有勇气放手
作者: 诚武哥想啊想    时间: 2014-10-2 12:13:50

patpat
作者: SpriteTC    时间: 2014-10-2 12:59:30

pat pat
大家刚来都是这样,我这个月过得也好苦逼,专业讨论真是无言以对,感觉自己像个小学生一样。
找个朋友好好聊聊吧,结识一些新朋友。
作者: clinkz    时间: 2014-10-2 13:13:20

楼主加油,你们老板也够黑……
作者: zadzad163    时间: 2014-10-2 15:47:47

楼主挺住哈~你是想表达来之前想好自己喜欢的东西?别为了读MS而读?
作者: 搞学习    时间: 2014-10-2 19:49:31

avriltangh 发表于 2014-10-2 10:37
我的火坑块念完了。。。楼主加油,实在不喜欢就撤

正在严肃考虑。。。
作者: 搞学习    时间: 2014-10-2 19:51:22

wrath 发表于 2014-10-2 11:16
pat

是不是 你老板方法有问题

嗯。。。她没带过学生,在摸索方法。但是,有时候太急了。
作者: 搞学习    时间: 2014-10-2 19:52:50

YPLoveH 发表于 2014-10-2 12:06
女老板还如此变态?

难道你没听过女AP是所有老板里面最变态的咩。。。。
作者: Lexus    时间: 2014-10-2 20:55:55

搞学习 发表于 2014-10-2 19:52

最近看到的负能量有点多,加上本身对于未来选择的不确定性,可能会更加迷茫吧~记得从最初的不愿出国,到先前的渴望出国,再到现在的重新审慎,或许只有出去过的人,才知道真实的苦辣酸甜
作者: YPLoveH    时间: 2014-10-2 21:07:14

这个以前还真不知道,是华人叫兽吗?
作者: wrath    时间: 2014-10-2 21:14:50

亚洲 中年 女 ap?
作者: 搞学习    时间: 2014-10-3 04:27:30

shuaiman 发表于 2014-10-2 12:09
感谢楼主无私分享自己的经历!

加油

找好下家才能分手啊。。。不然,学位没混到,paper没混到,下家也没有,回国工作都很难找。看了美版的那个生物的博士写的开学俩月苦逼生活,真是感同身受,有口难言。。。
作者: 搞学习    时间: 2014-10-3 04:29:22

SpriteTC 发表于 2014-10-2 12:59
pat pat
大家刚来都是这样,我这个月过得也好苦逼,专业讨论真是无言以对,感觉自己像个小学生一样。
找个 ...

是吧是吧。。。老板每次跟我谈话,都会提到一个问题:我想不到啊!你英语这么烂!写邮件不是好好儿的么。。。求让我以后跟你写邮件交流,求你不要逼我念那些十几二十个字母拉丁词根组成的词。。。。
作者: 搞学习    时间: 2014-10-3 04:31:26

clinkz 发表于 2014-10-2 13:13
楼主加油,你们老板也够黑……

不知道有没有希望毕业。。。想想之前太天真的,妄图熬两篇文章出来往好点儿的学校走。。。现在这种档次的学校我都hold不住,再好点儿的,估计真的要出事儿了
作者: 搞学习    时间: 2014-10-3 04:34:48

zadzad163 发表于 2014-10-2 15:47
楼主挺住哈~你是想表达来之前想好自己喜欢的东西?别为了读MS而读?

不一定是喜欢的,但要在有些方面吸引你的,不要像我现在这样事倍功半,其实连一半儿都没有。。。能找到工作才是最实际的
作者: 搞学习    时间: 2014-10-3 04:36:37

Lexus 发表于 2014-10-2 20:55
最近看到的负能量有点多,加上本身对于未来选择的不确定性,可能会更加迷茫吧~记得从最初的不愿出国,到先 ...

有些事儿,自己经历了才知道。。。我也不知道下个月这个时候我是一种什么精神状态。先熬着吧。。。不管走哪条道儿,总有好处的。
作者: 搞学习    时间: 2014-10-3 04:37:11

YPLoveH 发表于 2014-10-2 21:07
这个以前还真不知道,是华人叫兽吗?

no...不是白人。其余的保密了。。。
作者: gamehunter    时间: 2014-10-3 04:37:28

除了白人老板,估计都这样吧。我老板也是每次开会骂我骂的和狗一样,不过他基本对所有的学生都这样。看开点,他不PUSH你,等你该毕业去PUSH他的时候就该你着急了。我身边好多跟了本地导师的硕士生三年才毕业,好多还没有文章。
作者: 搞学习    时间: 2014-10-3 04:37:49

wrath 发表于 2014-10-2 21:14
亚洲 中年 女 ap?

中年。。。还缺几岁
作者: 搞学习    时间: 2014-10-3 04:39:06

z1c9x7 发表于 2014-10-2 22:17
LZ是今年九月刚过来的吗?

你这老板略坑啊,我第一年前八个月完全什么都没干只是上课打酱油修学分,老板 ...

每次老板骂完我,我都觉得:老板说的好有道理,我竟无言以对。。。
作者: 搞学习    时间: 2014-10-3 05:27:12

gamehunter 发表于 2014-10-3 04:37
除了白人老板,估计都这样吧。我老板也是每次开会骂我骂的和狗一样,不过他基本对所有的学生都这样。看开点 ...

她现在是对我失望透顶了,看着一次骂一次。。。
作者: clinkz    时间: 2014-10-3 10:17:51

z1c9x7 发表于 2014-10-2 19:25
下次反驳:劳资什么都会了还需要你来指导吗?

你读这个degree就是因为这些东西不会才读,尼玛都会了 ...

这老板感觉哪儿是在招学生啊……
这老板我觉得适合从第三世界直接招劳工最好
作者: wrath    时间: 2014-10-3 10:40:10

搞学习 发表于 2014-10-3 05:27
她现在是对我失望透顶了,看着一次骂一次。。。

太mean了

建议你找找后路

不然长期下去 心理可能要出问题的
作者: YPLoveH    时间: 2014-10-3 22:40:25

赶紧找下家吧
作者: 搞学习    时间: 2014-10-4 04:59:25

z1c9x7 发表于 2014-10-3 09:25
下次反驳:劳资什么都会了还需要你来指导吗?

你读这个degree就是因为这些东西不会才读,尼玛都会了 ...

哎。。。很想用Raj的至理名言:if it is in my language, I'd kick your ass off.
作者: 搞学习    时间: 2014-10-4 04:59:55

clinkz 发表于 2014-10-3 10:17
这老板感觉哪儿是在招学生啊……
这老板我觉得适合从第三世界直接招劳工最好

哎。。。找工作还有一两期培训呢。。。尼玛
作者: 搞学习    时间: 2014-10-4 05:01:10

wrath 发表于 2014-10-3 10:40
太mean了

建议你找找后路

嗯。。。
作者: 你毛毛啊    时间: 2014-10-4 05:06:08

这老板也太mean了吧,LZ实在忍受不了的话可以申请换supervisor的啊
作者: 神游化境    时间: 2014-10-7 03:39:33

庆幸我跟了一个好老板。

第一次写paper的时候他看了一下就说如果这样写,reviewer都会知道 you are new in this field,然后用我的实验数据重新写了一篇,6页的manuscript,accept了。

第二次帮我写了上次工作的future work,13页的manuscript,prepared for submission。

我也见过那些很不nice的老师,不给funding还push学生很紧,甚至出书都不挂学生的名字。

真的,我很建议lz 换一个导师,这样下去迟早会有心理疾病。

作者: ChrisGardnerqhk    时间: 2014-10-7 08:31:41

贴子不错
作者: 何足道    时间: 2014-10-7 15:04:39

对事不对人那不能叫mean,不要take personal
作者: 旋转长颈鹿    时间: 2014-10-7 21:29:24

5天前就看到这个帖子了,当时看了一身冷汗,以至于一时半会儿没敢回复。。
作者: 搞学习    时间: 2014-10-7 23:45:46

神游化境 发表于 2014-10-7 03:39
庆幸我跟了一个好老板。

第一次写paper的时候他看了一下就说如果这样写,reviewer都会知道 you are new  ...

我现在已经感觉我自己心理不正常了。每天严重脱发,睡不着,吃不下。每天早上来上班,越来越想去天台上跳下来了。。。
作者: 搞学习    时间: 2014-10-8 00:34:49

你毛毛啊 发表于 2014-10-4 05:06
这老板也太mean了吧,LZ实在忍受不了的话可以申请换supervisor的啊

现在的每天都度日如年,老板昨天开始怀疑我材料的真实性,说我整个人都在说谎了。我要转的话,她应该会背后捅我的。anyway,努力找下家。
作者: ybbhfjhh    时间: 2014-10-8 00:57:42

搞学习 发表于 2014-10-8 00:34
现在的每天都度日如年,老板昨天开始怀疑我材料的真实性,说我整个人都在说谎了。我要转的话,她应该会背 ...

你材料如果都是真的怕他干嘛,现在是老板对你严重不满意,你对老板也不满意那么就跳槽咯,不用压力这么大又不是不在她这读就没活路了,比起工作时候的各种压力你这只是个变态老板真不算个事...
作者: hellphy    时间: 2014-10-8 12:46:05

我弱弱问一下搬砖是什么。
作者: 搞学习    时间: 2014-10-9 02:32:49

ybbhfjhh 发表于 2014-10-8 00:57
你材料如果都是真的怕他干嘛,现在是老板对你严重不满意,你对老板也不满意那么就跳槽咯,不用压力这么大 ...

是么。。。
作者: ybbhfjhh    时间: 2014-10-9 03:53:08

搞学习 发表于 2014-10-9 02:32
是么。。。

老板push而已嘛....只是工作时候面对的困难的一个子集而已...
甲方无理取闹,乙方偷工减料,领导胡乱指挥,同事勾心斗角,研发任务搞不定,好不容易研发搞定了生产环节搞不定,好不容易生产搞定了分分钟让人山寨,上游环节出个小错你干了几个月的活都白费,什么东西出了问题领导轮番拿枪逼着你处理,供应商技术支持轮番和你卖萌装无辜,啥要奖金?活没干出来要毛钱!辞职再找工作高不成低不就,敢慢慢找分分钟饿死一家人.....
综上,你现在这些才算个啥,不用和甲方乙方设计院施工队打交道,实验设备奖学金供着,甚至!连要干什么活都告诉你,甚至!活干错了老板还告诉你一声不会等你要毕业了才说不符合设计要求再重新玩两年。不就老板push点呗,大不了实验数据摔丫一脸走人就是了
俗话说,此处不留爷自有留爷处,处处不留爷爷去投八路。
多大点事...take it easy少年
作者: 玮大和柏爱    时间: 2014-10-9 19:41:35

ybbhfjhh 发表于 2014-10-8 16:53
老板push而已嘛....只是工作时候面对的困难的一个子集而已...
甲方无理取闹,乙方偷工减料,领导胡乱指挥 ...

哈哈!太喜欢你这番话了!还一套一套的!一语中的啊!赞一个!
作者: 搞学习    时间: 2014-10-10 03:03:29

玮大和柏爱 发表于 2014-10-9 19:41
哈哈!太喜欢你这番话了!还一套一套的!一语中的啊!赞一个!

我就是想太多了。。。anyway,调整心态,再看出路。
作者: 狐狸大叔    时间: 2014-10-10 03:27:30

主要还是一个人到了陌生的环境, 心理脆弱,会放大客观困难给自己造成的影响.

可以理解
作者: ^┱陌.EMˊ    时间: 2014-10-15 23:37:54

学习姐 今天才看到你的帖子 再么么
找到下家就好多了 痛苦只是一时的 相信我
作者: fcsfcdcadx    时间: 2014-11-8 22:07:36

作者: wrath    时间: 2014-11-8 22:10:33

hellphy 发表于 2014-10-8 12:46
我弱弱问一下搬砖是什么。

一般指 低技术含量 或者 不涉及到核心技术 的简单重复的体力劳动
作者: wrath    时间: 2014-11-8 22:11:06

fcsfcdcadx 发表于 2014-11-8 22:07
出国不一定好,念了火坑专业的更不好,也算是对以后要飞跃的同学一个小参考吧。

赞一个!比如 纯理论的无 ...

同学对无线通信 这么大仇?
作者: fcsfcdcadx    时间: 2014-11-8 22:13:03

作者: wrath    时间: 2014-11-8 22:21:54

fcsfcdcadx 发表于 2014-11-8 22:13
不是 气愤那个教授抬杠 明显现在在北美无线不行了 还嘴硬。。。

当然 他是搞这个的 侵犯到利益了

明显是来论坛宣传自己的 大家都懂
作者: fcsfcdcadx    时间: 2014-11-8 22:22:41

作者: fcsfcdcadx    时间: 2014-11-9 15:11:19

作者: aimar_07    时间: 2014-11-9 17:21:08

必要的时候该回骂要回骂,不能太惯毛病:(
作者: 搞学习    时间: 2014-11-10 13:16:05

fcsfcdcadx 发表于 2014-11-9 15:11
帮顶

那谁是清华毕业的吧,当年就去了UA,可见水平也就那样。UBCO是个什么定位我也不清楚,感觉有智商的人不会去?不评价,但是那人跟咱们学生这么对骂,一点都不professional。主要是太闲了。
作者: seven89    时间: 2014-11-10 17:54:53

fcsfcdcadx 发表于 2014-11-8 22:07
出国不一定好,念了火坑专业的更不好,也算是对以后要飞跃的同学一个小参考吧。[/code]赞一个!比如 纯理论 ...

真的么?
作者: YPLoveH    时间: 2014-11-10 22:33:05

fcsfcdcadx 发表于 2014-11-8 22:13
不是 气愤那个教授抬杠 明显现在在北美无线不行了 还嘴硬。。。

当然 他是搞这个的 侵犯到利益了

我觉得通信没有很坑,只能说是一个正常专业,EE里面比通信坑的方向多得去了,比如control和电磁,光学也不好到哪儿去,power没有经验也很难找工作。而其他的专业比EE坑的更多得去了,文科就不说了,理科里面的物理化学生物工作机会都不如EE。如果和CS比,通信肯定是坑,但是总体看来,通信是个中等偏上的选择,至少我认识学通信的同学都在加拿大找到工作了。
作者: fcsfcdcadx    时间: 2014-11-10 23:44:39

作者: fcsfcdcadx    时间: 2014-11-10 23:50:27

作者: fcsfcdcadx    时间: 2014-11-10 23:51:26

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2