寄托家园留学论坛

标题: [求助] SFU的本科申请被拒了,学校建议我先去FIC [打印本页]

作者: vivianalive    时间: 2014-10-15 15:55:37     标题: [求助] SFU的本科申请被拒了,学校建议我先去FIC

RT,

国内本科学的CS,大三大四都是60分万岁(也因此没拿到学位)。所以申请的时候也自知读不了master,退一步重读本科。
但是依旧悲剧。

负责我这个case的两个老师回复如下:

A: At this point, you may consider:

-Applying to Fraser International College.  FIC is SFU's partner college and is located on the SFU campus. Successful completion of one year at FIC will guarantee your transfer into year 2 of your SFU degree.  You can find out more here: https://www.fraseric.ca/
-Study in a local college in Vancouver.  Upon completion of a minimum of 24 transferable units, you can apply for college transfer into SFU.  You will have to meet SFU's college transfer requirements.

B: Your GPA from the university is below the requirement. Please go to a BC college to take 24 credits and then reapply. You need to meet the GPA requirement in order to be admitted.

两个老师都建议去FIC先。

About me:
25, married, 4 years exp as web designer/developer

感谢!
作者: wrath    时间: 2014-10-15 20:54:43

预科别去 十有八九 就是骗钱
作者: YPLoveH    时间: 2014-10-15 21:30:33

wrath 发表于 2014-10-15 20:54
预科别去 十有八九 就是骗钱

我觉得骗钱不至于,但LZ估计要花4年拿个本科学位,等于从头开始
作者: ybbhfjhh    时间: 2014-10-15 22:51:34

SFU又不是啥好学校,为了去SFU还得读个预科....图啥
作者: vivianalive    时间: 2014-10-15 23:04:10

ybbhfjhh 发表于 2014-10-15 22:51

主要我本科后两年的成绩也不好。估计申请不到什么像样的学校。
作者: vivianalive    时间: 2014-10-15 23:06:19

YPLoveH 发表于 2014-10-15 21:30
我觉得骗钱不至于,但LZ估计要花4年拿个本科学位,等于从头开始

招生那些老师的意思估计就是这样吧。

其实对我来说,4年拿一个本科学位还是值得的。因为我在国内的本科学习就没拿到学位。
作者: vivianalive    时间: 2014-10-15 23:09:22

学位啊,顺便补一下本科阶段的东西。还有一个原因就不说啦。
作者: ybbhfjhh    时间: 2014-10-16 00:02:22

vivianalive 发表于 2014-10-15 23:09
学位啊,顺便补一下本科阶段的东西。还有一个原因就不说啦。

本来就是读二学位补什么本科阶段的东西..............都是从头学的
大把大把的学校可以申, SFU这种名气不大学费不便宜满地都是华人的学校....
作者: vancouvernick    时间: 2014-10-16 00:08:06

他们给你两个建议了,一个是FIC一个是本地其他college读一年

其实都一样,FIC其实就是一个(只能转SFU)的普通转学分college(不是预科)。FIC教学质量其实可以...因为我就是他家第二届毕业生...FIC,SFU,UBC一直读上来
作者: vivianalive    时间: 2014-10-16 00:12:37

vancouvernick 发表于 2014-10-16 00:08
他们给你两个建议了,一个是FIC一个是本地其他college读一年

其实都一样,FIC其实就是一个(只能转SFU) ...

从FIC升到SFU的成功率如何?

我知道国内类似的合办学校升到本校实际成功比例很小。
作者: vancouvernick    时间: 2014-10-16 00:12:51

这帖里满满的看不起SFU...

话说大家去查查最近很火的Linkedin就业排名的cs section,就知道sfu cs还是挺不错的。

至于华人多...ubc华人也很多...ucla华人也很多...好不好和华人多不多其实没有太大联系
作者: YPLoveH    时间: 2014-10-16 00:15:30

ybbhfjhh 发表于 2014-10-16 00:02
本来就是读二学位补什么本科阶段的东西..............都是从头学的
大把大把的学校可以申, SFU这种名气 ...

其实SFU的CS还是很不错的,做data mining的大牛韩家炜以前是那里的老师
作者: vancouvernick    时间: 2014-10-16 00:17:35

vivianalive 发表于 2014-10-16 00:12

从FIC升到SFU的成功率如何?

我知道国内类似的合办学校升到本校实际成功比例很小。
感觉上1/3都能转。剩下的2/3一般都是不读书的富二代(fic其实大部分都是富二代,不过有开窍了的努力读书富二代和还不开窍的富二代)

fic转sfu我当年觉得没有难度,还嫌那个gpa线定的太低我很多学习不怎么行的同学都转了....
作者: ybbhfjhh    时间: 2014-10-16 00:20:18

YPLoveH 发表于 2014-10-16 00:15
其实SFU的CS还是很不错的,做data mining的大牛韩家炜以前是那里的老师

和本科有啥关系...本科看的无非是就业率,实习,学费,英语环境。SFU哪样都没优势,直录的话无所谓就是一般学校,但是还要从FIC转一下最后都不见得能不能进得了专业,如果不是有特殊原因一定要去SFU,实在不知道有啥值得考虑的
作者: vivianalive    时间: 2014-10-16 00:20:50

YPLoveH 发表于 2014-10-16 00:15

嗯,我看了他们计算机的课程,数据库、数据相关的课程比较多。这也正好是我欠缺的地方。
并且,很重要一个原因我是认识那边的几个老师(教CS的)。这次申请,起因还是他们的给的建议。

谢谢你的信息!
作者: vivianalive    时间: 2014-10-16 00:23:04

vancouvernick 发表于 2014-10-16 00:12

话说大家去查查最近很火的Linkedin就业排名的cs section,就知道sfu cs还是挺 ...

看不起SFU,是大家的眼光和标准都高嘛。
我这个连国内三流大学本科学位也拿不到的家伙,拖累寄托的水准了,抱歉。

我去过很多国家,华人到处都多。越是繁华的地方,越能听到中国人的声音。对于这点,我并不排斥。
作者: ybbhfjhh    时间: 2014-10-16 00:26:13

vancouvernick 发表于 2014-10-16 00:12

话说大家去查查最近很火的Linkedin就业排名的cs section,就知道sfu cs还是挺 ...

不是看不起SFU, 在能直录其他学校的情况下去一个学费不便宜还要读预科的学校,只能是这个学校全方位碾压其他学校,SFU有这个资本吗?没有特殊原因的话,要读预科的SFU都没什么值得考虑的。
至于华人太多,语言环境显然是值得考虑的重要因素,当然你要抬杠说努力的人在哪都能找到纯粹的语言环境那我没辙....
作者: zack92    时间: 2014-10-16 00:29:13

直接申请UTP2,UTP2等于SFU大一课程,然后再在SFU读3年。CS这个淘汰率低了些,努力点就过了。
雅思先考好吧,FIC规则是6分(小分不低于5.5),不排除学校让你读4个月预科先,遇到过几个大2的让读预科4个月再看成绩跳UTP2.

SFU拒绝你的原因一般就是英文不行,没calculus等等
作者: vivianalive    时间: 2014-10-16 00:30:22

ybbhfjhh 发表于 2014-10-16 00:02
大把大把的学校可以申, SFU这种名气 ...

其实我不是读二学位啊,我在国内的本科学习都还没拿到学位呢。
作者: ybbhfjhh    时间: 2014-10-16 00:32:50

vivianalive 发表于 2014-10-16 00:30
其实我不是读二学位啊,我在国内的本科学习都还没拿到学位呢。

一样的,二学位其实就是转学分,不过有些学校比如SFU UVIC有特殊政策会直接免掉一部分课,绝大多数学校是用你在中国的课程转学分的。所以和你有没有本科学位没关系,,没学位就相当于你大四以后转学出来
作者: vancouvernick    时间: 2014-10-16 00:34:52

其实说到底...还是sfu排名低

学费这个你没有查过?fic学费和sfu学费一样的,然后sfu学费比ubc学费便宜个30%....sfu学费大概600刀一个学分,ubc是850到一个学分,两家都120学分毕业。还有,ubc嫌自家学费太低,明年的国际新生学费调高20%(前几天公布的)

至于就业率,coop,毕业生5年后平均薪金这些如果楼上没有充分调查就凭主观意见出来误导别人是不好的
作者: vivianalive    时间: 2014-10-16 00:58:53

vancouvernick 发表于 2014-10-16 00:17
感觉上1/3都能转。剩下的2/3一般都是不读书的富二代(fic其实大部分都是富二代,不过有开窍了的努力读书富二 ...

这样我就放心了。
毕竟是CS毕业,并且工作也是CS相关的。

我现在就差SFU CS系老师的回复了。如果他们也肯定这个方案的话,我就去申请。

作者: vivianalive    时间: 2014-10-16 01:00:27

zack92 发表于 2014-10-16 00:29
直接申请UTP2,UTP2等于SFU大一课程,然后再在SFU读3年。CS这个淘汰率低了些,努力点就过了。
雅思先考好吧 ...

希望能直接上UTP2吧,如果还要上预科,我只好去考虑别的学校了。
作者: ybbhfjhh    时间: 2014-10-16 01:04:49

vancouvernick 发表于 2014-10-16 00:34

学费这个你没有查过?fic学费和sfu学费一样的,然后sfu学费比ubc学费便宜个 ...

你眼里只有温哥华有学校么 ..呵呵
SFU CS一门课2000刀,在加拿大不算贵?比UBC便宜了就是很便宜是吧?
就业率这东西在绝大部分中国留学生去的这十来个学校里CS都是接近100%,一直干技术的5年后都是高薪,和学校没关系,是因为CS太热。 至于coop,SFU还真不怎么样,已经在读或者想读二学位的知道的第一个学校基本都是SFU,没办法和中介关系太好了嘛中文信息全都是SFU,别的学校你说没充分调查么还有可能,SFU....呵呵
作者: vivianalive    时间: 2014-10-16 01:09:34

ybbhfjhh 发表于 2014-10-16 00:32
一样的,二学位其实就是转学分,不过有些学校比如SFU UVIC有特殊政策会直接免掉一部分课,绝大多数学校是 ...

我开始也是这样想,但还是被拒了。  :(

选择SFU,我还有一些个人原因。如果你感兴趣的话,我可以PM你。
作者: ybbhfjhh    时间: 2014-10-16 01:12:11

vivianalive 发表于 2014-10-16 01:09
我开始也是这样想,但还是被拒了。  

选择SFU,我还有一些个人原因。如果你感兴趣的话,我可以PM你。 ...

你要是有特殊原因一定要去SFU的话那就安心去呗,就没啥可纠结的了,努力学习进专业总是能进的。
作者: vancouvernick    时间: 2014-10-16 02:17:27

ybbhfjhh 发表于 2014-10-16 01:04

SFU CS一门课2000刀,在加拿大不算贵?比UBC便宜了就是很便宜是吧?
就业率这东西在绝大部分中国留学生去的这十来个学校里CS都是接近100%,一直干技术的5年后都是高薪,和学校没关系,是因为CS太热。 至于coop,SFU还真不怎么样,已经在读或者想读二学位的知道的第一个学校基本都是SFU,没办法和中介关系太好了嘛中文信息全都是SFU,别的学校你说没充分调查么还有可能,SFU....呵呵
我真的不是温哥华宣传大使...

首先楼主说sfu对吧,我就进来了,我只对bc系统有比较多的认识,所以也只能比较sfu ubc了....我又不是中介怎么会知道其他学校怎么样怎么样....我眼光狭窄是我的错

还有一点就是,既然对加拿大系统这么有认识,如果你认为sfu不好的话,踩完sfu麻烦推荐个另外个学校给楼主.... 寄托是互助论坛不是互踩论坛
作者: ybbhfjhh    时间: 2014-10-16 02:29:19

vancouvernick 发表于 2014-10-16 02:17
我真的不是温哥华宣传大使...

首先楼主说sfu对吧,我就进来了,我只对bc系统有比较多的认识,所以也只能 ...

楼主问值不值得去,那么我答没特殊原因的话不值得去,学费贵要读预科其他方面也没优势太不划算,楼主要是想了解其他学校的信息自然会查会问,人家爱都没问有比较推荐吗?
顺便,有理有据的踩才是真正的互助
作者: clinkz    时间: 2014-10-16 02:42:09

vancouvernick 发表于 2014-10-15 10:34

学费这个你没有查过?fic学费和sfu学费一样的,然后sfu学费比ubc学费便宜个 ...

一看你就是没看过中部和东部(除安大略)省份大学学费的人。
想当初我申请的时候,打开ubc的tuition fee,沉默了10秒钟默默地关闭了浏览器
作者: wrath    时间: 2014-10-16 05:42:55

vivianalive 发表于 2014-10-15 23:06
招生那些老师的意思估计就是这样吧。

其实对我来说,4年拿一个本科学位还是值得的。因为我在国内的本科 ...

海本还是值得的  自己转点学分 早点毕业
作者: wrath    时间: 2014-10-16 05:44:27

YPLoveH 发表于 2014-10-15 21:30

海本cs的话 四年 我觉得真值得

训练强度完爆国内本科

但是预科很有可能耽误几年

我知道有读了两三年预科都没近大学的...
作者: vivianalive    时间: 2014-10-16 06:00:40

wrath 发表于 2014-10-16 05:44
海本cs的话 四年 我觉得真值得

训练强度完爆国内本科

海本你指的是SFU嘛?

我刚收到SFU老师的邮件。。然后我又犹豫是去FIC还是再尝试申请其他的university。
You can also transfer to SFU from other local colleges, or you might find a program at one of them that you like better. (I'd love for you to come to SFU but if there's a better option for you, then you should take it.)

FIC's courses will be the best to transfer, since they are designed to do that.

BCIT is a more practical school. They have many shorter job-focused programs.

I think Langara's programs are generally good. Same with Kwantlen or Douglas.

另外一个老师的补充:
Just to add to that, transferring from BCIT is more complicated because you have complete a whole program there first (we have a block transfer agreement with them).

Google了一下,是因为BCIT专业性太强,和一般大学课程匹配不上。所以难转。
作者: vivianalive    时间: 2014-10-16 06:02:05

ybbhfjhh 发表于 2014-10-16 01:04
...

求推荐几个靠谱的、录取要求低一点的university吧。地点不限制了。
原因见32楼。
作者: wrath    时间: 2014-10-16 06:04:30

vivianalive 发表于 2014-10-16 06:00
海本你指的是SFU嘛?

我刚收到SFU老师的邮件。。然后我又犹豫是去FIC还是再尝试申请其他的university。 ...

嗯 我是指带本科degree 的项目

语言班啥的 就别读了

可以多申点University 别光盯着SFU
作者: vivianalive    时间: 2014-10-16 08:20:31

wrath 发表于 2014-10-16 06:04
嗯 我是指带本科degree 的项目

语言班啥的 就别读了

看了UOVictoria的要求,也是最后8门课平均C以上。相当于75左右吧,可我本科最后的成绩平均才60+。

作者: wrath    时间: 2014-10-16 08:25:03

vivianalive 发表于 2014-10-16 08:20
看了UOVictoria的要求,也是最后8门课平均C以上。相当于75左右吧,可我本科最后的成绩平均才60+。
{:dia ...

我说的是你直接申二学位本科

转点数学课应该可以 专业基础课和专业课 过去好好学
作者: vivianalive    时间: 2014-10-16 08:30:03

wrath 发表于 2014-10-16 08:25
我说的是你直接申二学位本科

转点数学课应该可以 专业基础课和专业课 过去好好学

问题是,我在国内的学习没有拿到学位啊。
并且,SFU和UOVict都要求大学最后几门课的平均分C或者75分。这样我是一定进不去的。
虽然我也提要求转学分神马的。

这样一来,好像书念越多,越难进了。
难道我真要去college修24~30学分再申请转学嘛?

作者: wrath    时间: 2014-10-16 08:37:26

vivianalive 发表于 2014-10-16 08:30
并且,SFU和UOVict都要求大学最后几门课的平均分C或者75分。 ...

作者: 你是坏人    时间: 2014-10-16 09:30:27

FIC也还好,好好读能转到SFU本科的,没那么野鸡的
作者: gamehunter    时间: 2014-10-16 09:41:23

BC和ON的学费应该是最贵了的吧。MUN好像是880一门课。
作者: Robinwoo    时间: 2014-10-16 09:45:19

我怎么觉得LZ应该先把国内的学位拿到再考虑出去读书呢
作者: vivianalive    时间: 2014-10-16 09:47:41

Robinwoo 发表于 2014-10-16 09:45
我怎么觉得LZ应该先把国内的学位拿到再考虑出去读书呢
我已经毕业四年了哎~国内除非考研了。
并且GPA那么低,拿到了又怎样呢。
作者: YPLoveH    时间: 2014-10-16 09:57:40

vivianalive 发表于 2014-10-16 08:30
并且,SFU和UOVict都要求大学最后几门课的平均分C或者75分。 ...

LZ不知道BC只是加拿大一个省吗?眼光放宽一点,IT无论上学还是就业,肯定是东部最强呀,中部几个省有一些学校学费很便宜
作者: vivianalive    时间: 2014-10-16 10:13:24

YPLoveH 发表于 2014-10-16 09:57
LZ不知道BC只是加拿大一个省吗?眼光放宽一点,IT无论上学还是就业,肯定是东部最强呀,中部几个省有一 ...

其实昨晚至今,我已经研究了6~7所排名相对靠后的大学了。(都还没合眼... 这会又坐办公室里了。)

最东边的mun应该是学费最便宜的吧,但是它的网站设计糟糕、内容结构混乱,而且课程毫无亮点。这让我毫无兴趣。(我是做web/移动的。)

另外几所也都对大学最后一些课程或者数学课程的要求高于我的成绩。

---------------------

Sorry~ 有点神经质了

还是,求介绍一所能接受我本科成绩的大学吧。

作者: YPLoveH    时间: 2014-10-16 10:26:45

vivianalive 发表于 2014-10-16 10:13
其实昨晚至今,我已经研究了6~7所排名相对靠后的大学了。(都还没合眼... 这会又坐办公室里了。)

...

我对本科申请不是特别了解呀,建议你找差不多的试试,不要被最低要求吓倒
作者: Robinwoo    时间: 2014-10-16 10:59:55

我的意思是,国内学位相对好拿一些, 如果要出去,可以多一个选择

或者就如白版所说,申请本科二学位, 每所学校要求不一样, 但申请程序不复杂, LZ可以先把材料准备好申请, 可以转一部分学分
作者: vancouvernick    时间: 2014-10-16 11:23:08

因为楼主本科学位没有拿到,申请国外大学难度有点大,申第二学位的话他们要你交第一学位的证书...所以楼主应该算国内本科international transfer,这样的话你admission assessment就会只看你大学的gpa...所以我也懂楼主的两难。FIC一个好处就是入学要求很低,一年之后gpa够就可以转sfu大二(不再看雅思或者fic之前的成绩)

如果楼主没有其他更好的选择其实fic+sfu也没有这么差。

MUN这么便宜....800一门课?!omg...
作者: vancouvernick    时间: 2014-10-16 11:30:41

其实楼主真正要考虑的难关不是选校,是签证问题,移民倾向不是一般的强...study plan感觉很难写
作者: paultian    时间: 2014-10-16 11:36:01

那个人为什么到处开喷啊?版主不考虑把它给禁了么
作者: 你毛毛啊    时间: 2014-10-16 12:52:12

童鞋可以去查下Academic Ranking of World Universities in Computer Science - 2014
作者: 狐狸大叔    时间: 2014-10-16 12:55:48

ybbhfjhh 发表于 2014-10-16 00:20
和本科有啥关系...本科看的无非是就业率,实习,学费,英语环境。SFU哪样都没优势,直录的话无所谓就是一 ...

我觉得lz应该海申,哪个能最顺利读书录取毕业就去哪家

作者: 你毛毛啊    时间: 2014-10-16 12:56:51

vancouvernick 发表于 2014-10-16 00:34

话说SFU世界200多一点的排名虽然没用UBC那种顶尖学校高,但在加国也不算低了啊,不知道为什么看不起SFU- -,还记得面试时候老板说我这种学生都不愿来SFU。。。
作者: ybbhfjhh    时间: 2014-10-16 13:00:01

你毛毛啊 发表于 2014-10-16 12:56

话说SFU世界200多一点的排名虽然没用UBC那种顶尖学校高,但在加国也不算低了啊,不知道为什么看不起SFU- -,还记得面试时候老板说我这种学生都不愿来SFU。。。
没人瞧不起SFU, 只是在有其他选择情况下SFU不值得去读个预科而已,而且本科和研究生择校标准完全不一样。
至于那个排名不知道我搜到的和你看的是不是一个,如果是的话CS排名SFU碾压滑铁卢我也是看醉了,说这是校园宜居榜我信
作者: 狐狸大叔    时间: 2014-10-16 13:00:35

你毛毛啊 发表于 2014-10-16 12:56
话说SFU世界200多一点的排名虽然没用UBC那种顶尖学校高,但在加国也不算低了啊,不知道为什么看不起SFU ...

世界排名没有任何意义

都是忽悠第三世界人民的

作者: Jacob0818    时间: 2014-10-16 13:01:24

你是读过sfu还是怎么的?你咋个知道sfu不是好学校?那啥是好学校?不知道你哪儿来的优越感!
作者: 你毛毛啊    时间: 2014-10-16 13:03:09

ybbhfjhh 发表于 2014-10-16 13:00
没人瞧不起SFU, 只是在有其他选择情况下SFU不值得去读个预科而已,而且本科和研究生择校标准完全不一样。
...

学校给出的是上交大排名,虽然排名不能全信,但是至少说明不差,据我所知,SFU 做data mining还是很不错的
作者: 你毛毛啊    时间: 2014-10-16 13:04:50

Jacob0818 发表于 2014-10-16 13:01
你是读过sfu还是怎么的?你咋个知道sfu不是好学校?那啥是好学校?不知道你哪儿来的优越感!

我也觉得那童鞋一上来的论调有点问题,上来就SFU又不是啥好学校。。。搞得SFU很野鸡一样
作者: hellphy    时间: 2014-10-16 13:06:32

ybbhfjhh 发表于 2014-10-16 00:20
和本科有啥关系...本科看的无非是就业率,实习,学费,英语环境。SFU哪样都没优势,直录的话无所谓就是一 ...

sfu cs的本科不比ubc差,工程系的录取线直接比ubc高。它家coop搞的非常好。
作者: 你毛毛啊    时间: 2014-10-16 13:08:28

狐狸大叔 发表于 2014-10-16 13:00
世界排名没有任何意义

都是忽悠第三世界人民的

不能说没有任何意义,至少有部分参考价值,不然每年不止一家搞世界排名有什么意义,难道就为了忽悠人的?
作者: Jacob0818    时间: 2014-10-16 13:09:01

vancouvernick 发表于 2014-10-16 11:30
其实楼主真正要考虑的难关不是选校,是签证问题,移民倾向不是一般的强...study plan感觉很难写

碰到有些优越感足的人该喷就得喷!Nick学长!
作者: ybbhfjhh    时间: 2014-10-16 13:09:56

Jacob0818 发表于 2014-10-16 13:01

行行行贵校牛,本科教育碾压全加拿大,录取不了豁出去读预科拼GPA也要上,不上就得死,其他学校都是渣,比SFU好的都太贵,比SFU便宜的都太差,啥阿尔伯塔萨大曼尼托巴?没听过能吃吗?说贵校不好是我态度不端正我有罪我道歉。
满足你,不谢
作者: Jacob0818    时间: 2014-10-16 13:12:05

好了 回答lz的问题,其实如果工作啥的以后来看,从fic到sfu是不错的选择,以后到sfu也可以尽量coop,这样积累工作经验。fic转sfu不难,我和nick都是从fic当初转到sfu的,里面的老师都比较认真负责,反正肯定不是啥野鸡,关键就是学不学看你自己
作者: 狐狸大叔    时间: 2014-10-16 13:13:25

vivianalive 发表于 2014-10-16 09:47
我已经毕业四年了哎~国内除非考研了。
并且GPA那么低,拿到了又怎样呢。

你这四年都干嘛了。。。
作者: hellphy    时间: 2014-10-16 13:13:38

我好像没理解毕业四年和没有学位这两件事是怎么能发生在一起的。毕业还能没学位吗?我感觉我out了。
作者: Jacob0818    时间: 2014-10-16 13:13:42

ybbhfjhh 发表于 2014-10-16 13:09
行行行贵校牛,本科教育碾压全加拿大,录取不了豁出去读预科拼GPA也要上,不上就得死,其他学校都是渣,比S ...

看你不爽就喷你怎么地了?大学排名靠本科么?
作者: hellphy    时间: 2014-10-16 13:15:05

Jacob0818 发表于 2014-10-16 13:13
看你不爽就喷你怎么地了?大学排名靠本科么?

不要吵了。本科本来就不太看排名。加拿大哪所大学读出来其实差不多。
作者: hellphy    时间: 2014-10-16 13:16:14

行行行贵校牛,本科教育碾压全加拿大,录取不了豁出去读预科拼GPA也要上,不上就得死,其他学校都是渣,比S ...

别吵嘛。没有什么针对不针对。大家有话慢慢说,好好说嘛。
作者: 狐狸大叔    时间: 2014-10-16 13:17:13

你毛毛啊 发表于 2014-10-16 13:08
不能说没有任何意义,至少有部分参考价值,不然每年不止一家搞世界排名有什么意义,难道就为了忽悠人的?

就是忽悠人的,你说对了

很多人有这个需求希望看到世界排名,并不是因为世界排名本身make sense

和个人发展更没关系了。

例如清华,中国第一,这就够了,培养了众多党和国家领导人,实际上实力相当于Ivy几个学校的总和。

但是比科研究没劲了,一比又是拼规模,5,6万人的美国公立大校尽是排名高的。

作者: ybbhfjhh    时间: 2014-10-16 13:17:16

hellphy 发表于 2014-10-16 13:13
我好像没理解毕业四年和没有学位这两件事是怎么能发生在一起的。毕业还能没学位吗?我感觉我out了。
大概是Gpa不够所以有毕业证没学位证。
说起来我国内读本科的时候本来学校是平均60分就毕业,所以老师勉强给过的分数都是60,然后大三的时候学校改成68分毕业了,悲剧了一大批...
作者: ybbhfjhh    时间: 2014-10-16 13:18:50

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: Jacob0818    时间: 2014-10-16 13:19:59

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: hellphy    时间: 2014-10-16 13:23:21

提醒一下,网上的事,不要太上心在意。伤了心情没必要。
作者: jyttwc6590    时间: 2014-10-16 13:26:54

...

大家来讨论,没必要伤和气。。。。
作者: FlyingXiumo    时间: 2014-10-16 13:50:07

ybbhfjhh 发表于 2014-10-16 13:17
大概是Gpa不够所以有毕业证没学位证。
说起来我国内读本科的时候本来学校是平均60分就毕业,所以老师勉强给 ...

估计你找了个SFU的女朋友然后人家把你甩了吧,神经病
作者: thirteenwind    时间: 2014-10-16 13:56:02

我在SFU Graduate Orientation上认识了个魁省阿姨 感觉怎么也有40岁了 之前在很多家IT公司工作过 后来也有自己的公司 但她本科是学MIS的 为了补个学位 来SFU读CS的master 尽管不满学校让她先上课再转研究 但也还是来了 因为之前不论作为公司管理层还是雇主 她很认可SFU的CS 任何学校都不能保证你的未来怎样 但SFU提供的平台和机会还是足够的 所以请没有充分信息的同学不要胡乱喷别人的学校 请像一个成年人一样好好说话
作者: 你毛毛啊    时间: 2014-10-16 13:58:01

狐狸大叔 发表于 2014-10-16 13:17
就是忽悠人的,你说对了

很多人有这个需求希望看到世界排名,并不是因为世界排名本身make sense

我觉得世界排名中如果只看中国大学的排名还是比较贴切的,同样的加国的大学在世界排名中的座次还是有参考价值的,至少能让人知道加国哪几所学校顶尖,当然除了顶尖几所学校,后面的学校差距都不大
作者: ybbhfjhh    时间: 2014-10-16 13:58:34

FlyingXiumo 发表于 2014-10-16 13:50

估计你找了个SFU的女朋友然后人家把你甩了吧,神经病
贵校的部分同学的表现出的素质还真是给贵校争气呀...有事说事咱别人身攻击行么
作者: FlyingXiumo    时间: 2014-10-16 13:59:39

ybbhfjhh 发表于 2014-10-16 13:58
贵校的部分同学的表现出的素质还真是给贵校争气呀...有事说事咱别人身攻击行么

我就不,what r u gonna do?
作者: ybbhfjhh    时间: 2014-10-16 14:05:48

FlyingXiumo 发表于 2014-10-16 13:59

我就不,what r u gonna do?
同样,秀下限谁拦着你了,又不是丢我的人。今天太有意思了...
作者: FlyingXiumo    时间: 2014-10-16 14:08:03

ybbhfjhh 发表于 2014-10-16 14:05
同样,秀下限谁拦着你了,又不是丢我的人。今天太有意思了...

呵呵,Sask好学校,都懂
作者: wrath    时间: 2014-10-16 14:09:43

FlyingXiumo 发表于 2014-10-16 14:08
呵呵,Sask好学校,都懂

冷静冷静
作者: wrath    时间: 2014-10-16 14:09:59

ybbhfjhh 发表于 2014-10-16 14:05

冷静冷静
作者: vancouvernick    时间: 2014-10-16 14:25:58

hellphy 发表于 2014-10-15 21:13

国内大学制度不一样。。。不久前才知道原来国内大学毕业有毕业证和学位证两种不同的东西。。。

我觉得这个贴其实也没什么好吵的= =...

我懂ybbhfjhh同学的意思,就是SFU这么贵,为什么楼主这么执意要去...虽然其实logic是有的,不过就是语言组织的比较让人火大= =不过鉴于是工科男所以也是可以理解的。。。呵呵。。。不过你明知道SFU华人多。。。寄托上相对的肯定有不少SFU校友。。。爱母校U Sask是好事但是也没有必要说的人家学校那么的不好。。。(其实我很喜欢U Sask,你们学校有我这个专业的一个大牛)

还有更正一点就是...FIC其实不是“不知道能不能转进SFU专业的预科”。。。因为FIC的课和SFU的大一基础课设置是一样的(一样的教学大纲,有些老师是SFU、FIC两边教),差别就是FIC上课是独立的小班教学...一般来说FIC的给分比SFU的给分要松一点。大家都知道国外本科其实不容易读下去,所以如果FIC的成绩都完全不够转SFU,就算最后通过不知道什么手段进去了SFU,也不怎么可能可以熬到毕业。。。

楼主刚给我PM了说打定主意要读SFU= =虽然不知道什么原因,不过如果楼主要读SFU的话,FIC转SFU应该是最方便、最快捷的方法了。。。

从langara, coquitlam college,douglas college什么的话转SFU,每年的录取分数都不一样,所以不保证可以转。FIC的话你在FIC录取你的时候就保证FIC读一年后GPA 2.5+就可以转学分进SFU继续读到毕业。。。GPA2.5其实就是C+~B-,一般如果楼主有心认真学的话这个分数应该没有什么问题
作者: House.Lee    时间: 2014-10-16 15:37:08

看来这贴是不让继续喷了,我只是想客观的说,上来就去喷别人学校好不好,这样的素质有点丢人啊。话可以客观地说,人可以客观地做。本可和和气气,为何却故意句句带刺。难道平时生活中为人也是如此?那怎么可能有朋友。
既然大家申请的时候都已经形成了加国无保底,排名不重要的共识,而且其实翻翻每个学校的校友录都能找到不少名流,去喷学校好坏有几个意思?
作者: vivianalive    时间: 2014-10-16 15:52:54

狐狸大叔 发表于 2014-10-16 13:13
你这四年都干嘛了。。。

其实从小就想学医或者翻译的,但是种种原因进了计算机。
太年轻、太幼稚、太性格使然了。

我最近正好为此写了个总结,有兴趣可以看看。
http://ilite.me/write/my-career-so-far/
作者: ybbhfjhh    时间: 2014-10-16 16:03:26

House.Lee 发表于 2014-10-16 15:37
看来这贴是不让继续喷了,我只是想客观的说,上来就去喷别人学校好不好,这样的素质有点丢人啊。话可以客观地说,人可以客观地做。本可和和气气,为何却故意句句带刺。难道平时生活中为人也是如此?那怎么可能有朋友。
既然大家申请的时候都已经形成了加国无保底,排名不重要的共识,而且其实翻翻每个学校的校友录都能找到不少名流,去喷学校好坏有几个意思?
第一,从来没有人喷SFU, 倒是某些玻璃心从头至尾喷来喷去。

第二,我是根据自己的经验(读CS二学位的比我有经验的我敢说不多)告诉楼主为了读SFU去预科太不划算,理由说了很多了。这个楼里我发的第一贴确实表达不恰当,我道歉,不过我也不会做删帖这种事,做人坦荡。而且后续的帖子补充了很多原因某些人不看只喷无解。

第三,楼主是要读本科,和论坛里多数人申请的研究生选择逻辑完全不同,没有什么牛校、保底这一说,就算有人喷,我依然要说如果不是有特殊原因要在温哥华,SFU的CS本科就是渣选择,就业实习学费毕业难度没一样有优势,不服来辩。拿排名说事的就算了,和本科真没关系。

第四,至于说话带刺,有兴趣可以翻翻好好讨论的人我是怎么说话的。某些人直接开喷我已经很客气了,倒是某些人的人身攻击...呵呵

第五,学校也不是谁家开的,承认自己学校的弱点那么难么?我在萨大读,萨大的黑点我能单开个贴吐槽一天,有人有问题的时候说点黑点让人可以更理智的选择不好么?这帮孩子啥时候能把立场决定观点的毛病改改...

第六,一个优秀的社区就是要有各种声音各种观点的辩论需要的人才能找到有价值的信息。我黑SFU并且列出了观点你觉得不对可以辩论,我觉得你对了我就改,谁都说不服谁就让别人自行判断,上来直接无脑喷?百度贴吧走好不送
作者: vancouvernick    时间: 2014-10-16 16:51:18

ybbhfjhh 发表于 2014-10-16 00:03
第一,从来没有人喷SFU, 倒是某些玻璃心从头至尾喷来喷去。

第二,我是根据自己的经验(读CS二学位的比我 ...

1, 2, 4, 6点我就没有什么好评论的了

第3点,hellphy版主在这个贴里有提过sfu的coop其实搞得很好,不过大家貌似被骂战给吸引过去了。。。hellphy版主mcmaster ece本科+ubc masc然后在industry都做好几年活了,在加拿大也有差不多十年的时间了,而且一直在寄托和大家讨论着。鉴于ybbhfjhh你刚来加拿大没几年,甚至不知道你到底有没有做过coop。。。所以我觉得在argue ”SFU的CS本科就是渣选择,就业实习学费毕业难度没一样有优势,不服来辩。“这一句话的时候,应该有比较实质的证据比较好不然就变成给大家喷的对象了

第5点,有句话是母校只能自己黑,但是别人不能黑...不知道你知不知道...特别是你在没有给出实质证据就说人家学校不好(你说的除了学费贵之外,就业、实习和毕业难度这些其实你是没有给过任何立场或者证据去证明为什么不好。。。SFU coop不好,是怎么的不好?找不到工作?很难进coop?做了coop没用?毕业难度又是怎么了?很难毕业还是随便都能毕业导致毕业生质量参差不齐?就业你不是说基本加拿大CS毕业都有工作吗,那你说SFU不好是SFU毕业生起薪都很低还是怎么样?)

辩论和上来就 "我觉得不好”是两码事。你试一下写篇essay 上来就说i think xxxx然后没有给证据就conclude,看最后拿多少分。。。
作者: gamehunter    时间: 2014-10-16 20:12:26

加拿大本科貌似都差不多,再加上你学的是cs,我觉得连地点都不是那么重要,即使纽村,cs也能找到工作。至于学校排名,看看就罢了,别当真。
作者: hellphy    时间: 2014-10-16 20:26:09

vancouvernick 发表于 2014-10-16 16:51

第3点,hellphy版主在这个贴里有提过sfu的coop其实搞得很好,不 ...

sfu的本科coop在业界认受性蛮大的。在温哥华本地我就不讨论了。在ottawa我都经常见到有sfu的coop,反而ubc的比较少见。coop招什么学生第一的看学校和业界的联系,你能不能拿到企业提供的coop支援,然后就是招人传统,老板需要对该校的毕业生有所认知和接受。如果经常能看到能跨省coop就说明认受性很不错。可以这样理解,sfu更偏向于实际,比较接地气。ubc更偏向于理论,比较高大上。
作者: Robinwoo    时间: 2014-10-16 21:17:09

vivianalive 发表于 2014-10-16 15:52

Blog很漂亮!
作者: 小硕鼠    时间: 2014-10-16 21:19:53

你毛毛啊 发表于 2014-10-16 12:52
童鞋可以去查下Academic Ranking of World Universities in Computer Science - 2014

这个排名我看了

瞎爆我的狗眼。。。。
看中国那几个学校的相对排名就知道了。。。

不吐槽了洗洗睡吧
作者: gamehunter    时间: 2014-10-16 21:56:25

你毛毛啊 发表于 2014-10-16 13:58
我觉得世界排名中如果只看中国大学的排名还是比较贴切的,同样的加国的大学在世界排名中的座次还是有参考 ...

如果看中国的学校也不合理啊,武大都排哪去了。再说看中国的学校直接看教育部的学科排名不就行了,比这个靠谱得多。
作者: YPLoveH    时间: 2014-10-16 22:24:42

vivianalive 发表于 2014-10-16 15:52

LZ你的英文很不错,比我出国前好很多。我看你另外一个贴说准备了40W RMB,读个本科真不一定够用呀
作者: hellphy    时间: 2014-10-16 23:12:57

i checked your blog. i have to admit that you have very strong graphical sense and good self consciousness. Unless you want to immigrate to canada, I strongly suggest  people like you to develop your career in China. There will be far more room for you to grow yourself than in canada. I will say doing spend 4 more year again for a second degree is just a waste of your time.
作者: ybbhfjhh    时间: 2014-10-17 00:06:02

vancouvernick 发表于 2014-10-16 16:51

第3点,hellphy版主在这个贴里有提过sfu的coop其实搞得很好,不 ...

因为一直没有人好好说要讨论啊所以我没展开说,甚至楼主也没问。上来就开喷的和他们讨论没意义。
每个群体选校的标准是不一样的,来读CS二学位的我默认要移民+出身非土豪+大龄+移民压力巨大,没问题吧。高中直升上来的移民意愿可能没那么强,不过如果想移民下面的依然成立
展开说
1, COOP, 评价COOP的好坏标准是什么?刚才hellphy前辈回复里有关于coop的,但是这种“好”对来读CS二学位的群体不一定适用。就像滑铁卢COOP牛吧,世界知名,实际呢转学分过来的压根就没机会做COOP。我对萨大熟所以都用萨大做对比,首先对普通留学生来说COOP最重要的是覆盖率,不是有多牛的公司有多少工作机会。SFU的COOP覆盖率并没有很高,数据来源是我申请的时候问的5个以上的SFU在读CS高年级学生。如果他们没有同时骗我的话,那么SFU的CS系的COOP有不少人是申请不到职位的。对比萨大,Intern的覆盖率基本是100%,可以说入学以后正常学习不作死那么就有一份16个月的实习工作给你。并且,萨大的Intern是16个月,目前我刚做到第5个多月已知的没去IBM Google这种巨头而是选了中小企业的同学都已经确定毕业可以留下。SFU的短时间COOP有多少人能拿到permanent offer我没数据,欢迎补充。
那么,在有巨大的移民压力的情况下,SFU的COOP优势在哪里?找不到COOP的风险对这个群体是很难承受的。

2,工作,其实是跟着上面的COOP说的,CS工作很多但是permanent job不好找,contract工作遍地都是,对老外无所谓,但是对留学生来说contract移民会有问题(如果我这里移民条款理解的不对欢迎指正)。相比萨大要移民人的实习的时候选好公司实际上到毕业之前已经拿到permanent offer, SFU如果没找到COOP毕业从0开始找工作要拿到permanent offer难,在温哥华更难(数据来源 公司从温哥华来的同事们,网上信息汇总,会有选择偏差)。做contract的话消耗工签移民政策又变来变去,移民风险增大。这个风险有多少人愿意承受?

3.毕业压力,这个我是在中文信息里道听途说没有仔细问当事人,有不对的欢迎指正。SFU里CBC多学霸多,打分机制导致竞争大,大家都很拼,所以毕业难,当然这是好事没啥可黑的。但是,针对这个群体你觉得这样合适吗?这个群体求的是安稳毕业安稳找到工作安稳移民,而且本身是大龄甚至很多都30+,谁敢保证2-3年的时间内家里没点事能一直安心学习?毕业压力大不是黑点,但是不合适。(上面学霸多,大家都很拼,压力大是道听途说,如果混混就可以毕业请指正)

4.移民政策,刚才没说不过大家自己看CIC各省移民政策就知道了。
5.学费贵,同学们自己比较。
6.语言环境,大家自己体会。

估计要有人说我只考虑最差的情况,那是因为这个群体本来风险承受能力就差,有风险更低的选择为什么不去?

综上,如果不是有特殊理由要在去SFU,那么SFU针对CS二学位这个群体和想移民的CS第一学位来说各方面都没优势。
顺便我从来没喷SFU,某些玻璃心别脑补了 -,-
作者: ybbhfjhh    时间: 2014-10-17 00:11:39

关于黑的事...按只有自己能黑的逻辑就天下万物皆不可黑了。说说缺点让大家选择的时候更理智,比粉饰太平强得多。只说好话往小了说是劣质信息,往大了说就是坑同胞了。大家都是拿着几十万积蓄背井离乡的,都不容易,甭管好的坏的有什么信息就共享一下,能帮一把就帮一把,这不挺好
作者: vancouvernick    时间: 2014-10-17 00:13:42

学习了,你一开始如果用这种客观点的语气去回贴就不会被喷了....
作者: ybbhfjhh    时间: 2014-10-17 00:15:16

vancouvernick 发表于 2014-10-17 00:13
学习了,你一开始如果用这种客观点的语气去回贴就不会被喷了....

我确实第一帖回的不对,但是后面的一直是在被无脑喷呀摔....我都怀疑他们看没看到第一帖 -,-
作者: ybbhfjhh    时间: 2014-10-17 00:44:42

YPLoveH 发表于 2014-10-16 22:24
LZ你的英文很不错,比我出国前好很多。我看你另外一个贴说准备了40W RMB,读个本科真不一定够用呀

转学分40万便宜的学校够了,考虑现在加币跌成狗...一星期还能多加几顿肉.
所以实习非常重要,有实习钱就不用考虑了
作者: superman31    时间: 2014-10-17 01:15:04

很久没见到这么带劲的帖子了。。

如果楼主不是土豪而且不介意极端天气的话,中部的学校也可以考虑,如萨大曼大之类的

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2