寄托家园留学论坛

标题: 求解答,985GPA2.5,想申EE,港大,港理工,读Msc再申Mph有戏吗 [打印本页]

作者: 关展文    时间: 2014-12-20 22:08:15     标题: 求解答,985GPA2.5,想申EE,港大,港理工,读Msc再申Mph有戏吗

大家好,各位大神好,求助
我是985、211 的电气工程本科生,想申请理大的授课型EE的电机工程
GPA:2.5(硬伤)
两个科研项目经历
三个500强实习经历,与EE相关的有两个
一个国际数学建模的获奖,校数学建模一等奖
六级458,还没雅思,准备立刻马上考

请问还有机会申请理大吗,港大还有可能吗
如果申上Msc,想读完Msc再申Mphil,那还有机会吗,会不会还会看本科的底子

作者: shirenren    时间: 2014-12-20 22:12:48

港大是很有可能没戏   理工不清楚

GPA100分 有多少  别说2.5这个

mphil 吗  很看重GPA的  这个除非你msc 就联系好老师 然后学习好 然后老师要你就有戏

2.5 太低了   英语也没有   G也没有   六级没用了  理工不接受六级的了

作者: 关展文    时间: 2014-12-20 22:29:43

shirenren 发表于 2014-12-20 22:12

明白,雅思没有考现在在全力,我比较关心的是读了Msc以后,申Mphil老师看到2.5这样会不会直接无视我,毕竟,申Mphil是直接明年九月申,然后Msc还在读,成绩单都没有出来
作者: 关展文    时间: 2014-12-20 22:30:40

shirenren 发表于 2014-12-20 22:12

我们学校没有给啊,是直接给的2.5,没有具体分数,系统帮我们算好,到时候申的时候不允许改
作者: garyzhang1992    时间: 2014-12-20 22:33:52

真的申得上MCS吗。。。。你就在考虑MPH的事情了。。。。。
作者: 梦亦无痕    时间: 2014-12-20 22:35:17

我记得同样的专业是不能读两个硕士的,所以除非转专业,否则你读完msc就不能申mphil了,只能直接Phd,而Phd的话,说实话没戏,这个GPA估计连研究生院的海选都过不了
作者: 关展文    时间: 2014-12-20 23:40:49

garyzhang1992 发表于 2014-12-20 22:33
真的申得上MCS吗。。。。你就在考虑MPH的事情了。。。。。
比较担心,所以才问,因为现在已经找到很好的工作
作者: 关展文    时间: 2014-12-20 23:42:48

梦亦无痕 发表于 2014-12-20 22:35
我记得同样的专业是不能读两个硕士的,所以除非转专业,否则你读完msc就不能申mphil了,只能直接Phd,而Phd的话,说实话没戏,这个GPA估计连研究生院的海选都过不了
是同一所学校内不能申还是,整个香港系统都不能申,如果读完msc去其他国家申mphil
作者: 关展文    时间: 2014-12-20 23:44:29

如果去南洋理工或者英国的话,能去吗这个绩点,是不是别的国家msc比较难转mphil呢
作者: QPSK    时间: 2014-12-20 23:45:39

我记得同样的专业是不能读两个硕士的,所以除非转专业,否则你读完msc就不能申mphil了,只能直接Phd,而Phd ...

此傳言為假
作者: 关展文    时间: 2014-12-20 23:45:48

是同一所学校内不能申还是,整个香港系统都不能申,如果读完msc去其他国家申mphil
作者: QPSK    时间: 2014-12-20 23:49:11

LZ與其問這個背景MSc之後能否申請上MPhil,不如換個思考方式:
與那些本科GPA沒有硬傷的MSc畢業生相比,你強在哪裡會使得老師覺得應該收你做MPhil而不是收別人?
作者: garyzhang1992    时间: 2014-12-21 01:04:25

关展文 发表于 2014-12-20 23:40  比较担心,所以才问,因为现在已经找到很好的工作

抓紧工作吧。。
作者: hbobby    时间: 2014-12-21 05:19:25

楼上答的很正确………抓紧工作吧…………申请条件有一条必须至少二等成绩毕业………除非楼主牛到学术上有突破,猛发几篇sci搞个新研究成果什么的,否则申任何一个国家的硕士都很困难
作者: hbobby    时间: 2014-12-21 05:22:11

南洋理工比香港难申,没戏。。英国考虑排名30左右的学校。。GPA真的是硬伤
作者: fancl09876    时间: 2014-12-21 10:23:08

很好的工作 就工作
GPA 2.5 实在是没戏哦   
学术之路不适合你

那个 msc  其实 很多热门的专业 你也不一定申请的上

工作吧  
作者: 賤熊TED    时间: 2014-12-21 10:26:24

作者: 梦亦无痕    时间: 2014-12-21 10:38:31

QPSK 发表于 2014-12-20 23:45
此傳言為假

求版主详解?我本人也希望了解真相。之所以那么说,是因为亲耳听过港大招生老师说这是国际惯例,另外我同学咨询过美国大学的老师也是同样回复,我学院的老师也这么说,还有,我母亲也是国内大学教授,也说不能同样专业读两个硕士。当然是有拿过硕士学位然后读Phd中途又拿一个硕士的例子,不过这些人毕竟最终拿到的是Phd。
作者: QPSK    时间: 2014-12-21 10:46:01

梦亦无痕 发表于 2014-12-21 10:38

求版主详解?我本人也希望了解真相。之所以那么说,是因为亲耳听过港大招生老师说这是国际惯例,另外我同学咨询过美国大学的老师也是同样回复,我学院的老师也这么说,还有,我母亲也是国内大学教授,也说不能同样专业读两个硕士。当然是有拿过硕士学位然后读Phd中途又拿一个硕士的例子,不过这些人毕竟最终拿到的是Phd。
你可否詳述一下各位教授的原話,並儘量減少口口相傳的誤差
作者: 梦亦无痕    时间: 2014-12-21 11:05:18

QPSK 发表于 2014-12-21 10:46
你可否詳述一下各位教授的原話,並儘量減少口口相傳的誤差

先说下背景,今年3月9日上海,当时港大宣讲会在说到msc申请Phd,然后有同学举手问了能不能申请msc然后读完后申请mphil,那个老师问了问为什么不直接申请Phd,那个同学说希望出国读Phd(我猜美帝?),然后那个老师说不建议这个同学这么做,因为根据国际惯例(这个词比较奇葩,我记得相当清楚),如果已经拿了一个专业的硕士学位,就不能拿相同专业的第二个硕士学位(想想也正常),但是可以转专业申请第二个硕士。美国那个老师说的就当是谣言,我自己老师就是简单谈了不能申请两个相同专业的硕士(针对国内)。
其实说实话,我也希望读两个相同专业的硕士,只是细方向不一样,但毕竟亲耳所听,我自己也还是很纠结这个问题。
作者: fancl09876    时间: 2014-12-21 11:19:16

梦亦无痕 发表于 2014-12-21 11:05
先说下背景,今年3月9日上海,当时港大宣讲会在说到msc申请Phd,然后有同学举手问了能不能申请msc然后读完 ...

我觉得很正常吧  比如同学A经济msc,上一年课,  同学B经济mphil 第一年也是和msc上课的,同学C 经济 phd 第一年或者和第二年也是上msc 的课

那么问题来了,如果msc 毕业之后,成功申请了经济的mphil 那么他有没有必要上第一年上过的课呢
如果没有必要,那么这个mphil 直接第一年就做科研 写paper   然后一年后 paper合格毕业
相当于两年内 拿了一个 msc  一个 mphil

这样子OK吗?
作者: 賤熊TED    时间: 2014-12-21 12:34:07

作者: QPSK    时间: 2014-12-21 12:41:04

先说下背景,今年3月9日上海,当时港大宣讲会在说到msc申请Phd,然后有同学举手问了能不能申请msc然后读完 ...

OK背景果然包含了額外的信息。
國內我不了解,暫不妄加評論。
說港大那個case。
關於國際慣例,我倒不曾聽說。也許是孤陋寡聞。如果有興趣可以自行核實。
然後我想說那個舉手提問的同學的問題實在是太不高明。在MPhil名額已經縮減的大背景下(原因你懂的),這位同學仍舊“一意孤行”的提到申請MPhil之後要出國讀PhD,言下之意就是把MPhil當作跳板。這一點港校的教授們並不歡迎甚至有些許反感(也許反感這個詞用的過重了,但至少絕對不是拍手歡迎的事)。這位同學用這種方式發問,不給對方任何迴旋的餘地,提問技術實在是值得提升。
回到你的問題,我個人見過不少MSc畢業成功申請到MPhil的例子(均在香港範圍內),所以前面6樓的說法並不正確。不過正如前面提到,MPhil名額緊縮的大背景下,如果有人把MSc畢業往往不易申請到MPhil的原因錯誤的歸咎於『MSc畢業不能申請MPhil』,確實很容易誤導人並且不容易被發現。現象一樣,原因卻被胡亂的解讀,有點狐假虎威的意思在裡面。
作者: 梦亦无痕    时间: 2014-12-21 12:50:44

QPSK 发表于 2014-12-21 12:41
OK背景果然包含了額外的信息。
國內我不了解,暫不妄加評論。
說港大那個case。

OK,再借楼问版主一个问题,在现行体制下,是否有可能或者是否有先例自费攻读MPhil?因为我觉得貌似自费读mphil也比msc花不了多少钱,但没有听说过类似的例子,比较好奇。
作者: QPSK    时间: 2014-12-21 12:52:24

梦亦无痕 发表于 2014-12-21 12:50
OK,再借楼问版主一个问题,在现行体制下,是否有可能或者是否有先例自费攻读MPhil?因为我觉得貌似自费读 ...

有,HKUST
作者: QPSK    时间: 2014-12-21 12:54:01

OK,再借楼问版主一个问题,在现行体制下,是否有可能或者是否有先例自费攻读MPhil?因为我觉得貌似自费读 ...

UST的某些系(也可能是全校,我不清楚)的部分MPhil沒有獎學金。進來之後學術表現好才發獎學金。
作者: yinw2013    时间: 2014-12-21 14:20:48

看到好几次阁下的发言了,好像都挺有趣的。
1.关于不能一个专业读两个硕士。就我所知,大概只有同一个学校的同一个专业的同一个学位不能重复读。比如我之前读了cuhk的ma in chinese studies,那我不可能之后再在cuhk读一个ma in chinese studies的。
但是,同一个专业【不同学校】或【不同学位】却是可以的,ma和mphil是两个学位呢。我和我的师兄、同届的同学,都是读完一个ma之后读的同专业的MPhil。只是之前选过的课无法再选,但mphil本身要上的课也很少。不至于无课可选。我还有师姐,是读完我们这个专业的mphil之后去申请harvard的同专业的phd,被降成master录取了。
我也有其他专业的同学,是在CU读完金融还是经济的授课型硕士之后,又去UST读了个授课型的同专业。

至于那位教授的回答,如QPSK所说,实在是那位同学太不会做人了。明摆着说把人家当跳板,跟当面打脸无异好么。人难道还公然鼓励这种行为吗……

2.关于自费攻读mphil
有的,不止ust有,hku我也听说过这个例子。实际上hku申请mphil的时候,就有选项,选择你要还是不要studentship的。这年头自费Phd都有了……
花确实不能多花多少钱,因为mphil的学位大多都是授课型的一半左右,甚至更少。其他无非就是生活开销了。
作者: chengyiqian13    时间: 2014-12-21 19:57:34

我觉得不是真的吧,因为我有个朋友,先去英国的king college读了个法学硕士学位,然后又去美国西北大学念了个法学硕士学位啊= =
作者: 梦亦无痕    时间: 2014-12-21 20:44:59

yinw2013 发表于 2014-12-21 14:20
看到好几次阁下的发言了,好像都挺有趣的。
1.关于不能一个专业读两个硕士。就我所知,大概只有同一个学 ...

恩,我感觉自费读MPhil还是一条挺不错的道路,毕竟算成本的话也比去英国等其他国家读授课要便宜,对于想攻读Phd的人而言是很好的跳板,而且我觉得自费的话应该录取难度会小一些吧,当然应该也小不到哪里

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2