寄托家园留学论坛

标题: 纽约Bar与加州Bar双经验 [打印本页]

作者: cherrydestiny    时间: 2015-5-16 12:58:41     标题: 纽约Bar与加州Bar双经验

我又回来了。这次给大家上点干货,恰好现在也正是毕业季要开始考Bar的季节。没错,这两个Bar我都考了,考两个的原因是上学的时候大家都考NY,我就随了大流,而且CA出了名的不好考,就先考NY。后来家安在了加州,所以不得不考CA Bar。但是奇葩的是我NY Bar Fail了一次,加州反而一次就过。趁着还有一些记忆,失败的成功的都有,在此,跟大家分享一点心得。

NY Bar

在我们那个年代。。。其实就是两年前啦,纽约bar还是5个essay,一个MPT,50到NY选择题,以及MBE的时代。Essay就是案例分析,MPT—Multistate Performance Test,是法律文书的书写考试,MBE是Multistate Bar Exam,200道选择题,考的是common law和联邦法。但是这个时代已经结束了,正如我上次发的帖子所提到,NY Bar现在改为了UBE+NY TEST。Essay增加到六个,MPT增加到2个,50道选择题的NY Test变成了单独的考试,MBE不变。尽管NY笔试的部分增加了一些,但是不得不说,跟CA相比,选择题的比重相对还是重一些。所以,考纽约Bar的同学一定要多做题!!!我第一次挂掉就是选择题根本没咋做,以为看看outline就能过,事实证明这是非常非常幼稚愚蠢的想法。如果报了Barbri,请大家把所有的选择题都做完,有能力的做第二遍。我记得我第二次考试前,选择题自己模考正确率大概在75%--80%,这对NY Bar来说是一个很大的保障。我不敢说选择题做得好就一定过Bar,但是我几乎可以说选择题做不好对于中国学生而言,几乎一定会挂。至于Essay,当然不能完全舍弃,但是我只是觉得相对与选择题而言,对于外国考生,essay比较不容易在短时间内得到提高。对于essay,大家也可以多多研究以往的真题以及示范答案,那些答案不一定全答对,但是格式,思路确实值得借鉴。当然,如果你英文水平很不错,又有书写essay,法律文书的经验,那么一定对于考Bar而言是一个big plus。其实相对于美国学生而言,中国LLM学生的法律功底甚至更好,因为我们都至少有五年的法律学习过程。但是,考Bar某种程度上是对英语的考验,所以,英语好,阅读速度快,能力强,写作水平高,甚至打字打得快对于过Bar都是有帮助的。

CA Bar

说实话,加州Bar听起来就让人闻风丧胆,别的州考试都两天,加州的考试却要三天。第一天,上午三个essay,下午一个Performance Test。第二天,考大家都要考的MBE,第三天,正当其他州的考生已经开始Party庆祝的时候,加州的考生还要上午三个essay,下午一个Performance Test。写到这里也许你觉得没啥,只是多考一天嘛。但是,纽约的Performance Test一个限时为一个半小时,加州为三个小时。纽约考试中拿到的案例都是四页五页一个,加州考试拿到的案例可能是二十页。按照我的经验,基本上写加州的Performance Test的时候完全没有组织思考时间。看完了法条,案例,和facts之后,马上就要开始码字,而且我码到最后都有点忘了我到底想说什么,就想能多打上两行,就多打上两行。所以,对于Performance Test,推荐参加加州考试的考试计时练习。如果在考试前没有计时练习过,那么到了考试当天绝对会手忙脚乱,最后打字打得脚趴手软(请带入成都口音)。

对比一下大家就知道了,NY Bar MBE的比重大概是45%,接近一半,而加州,MBE的比重只有35%,也就是三分之一左右。这就意味着对于加州的考生,MBE很好是远远不够的,没人敢在加州放弃任何Essay或者Performance Test。这对于外国考生而言确实是一个挑战。不过大家不要怕,别人可以做到,我们也可以做到。

TIP: 考试前一天干什么呢,推荐大家一个押题的视频。贴一个Youtube的网址,希望不要被和谐https://www.youtube.com/watch?v=itekI4co5l4。再次强调是考试前一天看哦,准备考试的时候要按部就班,不能指望押题,但是考试前一天就当娱乐了,可以看一看。就我这次的经验,他对于Topic几乎能押中85%,但是细节不能过分依赖这个视频。

目前就想到这么多,想到别的再来补充。

作者: homuncilus    时间: 2015-5-16 17:12:20

作者: 细语    时间: 2015-5-16 17:50:10

祝贺&谢谢分享!!
作者: 生猛小龙虾    时间: 2015-5-16 20:14:11

感谢楼主!!!!!
作者: wubosch    时间: 2015-5-16 23:27:08

感谢楼主~!
作者: chenyang_921028    时间: 2015-5-17 15:51:39

感谢LZ!双BAR!
作者: cherrydestiny    时间: 2015-5-17 23:57:01

大家有问题可以跟帖~
作者: guardni    时间: 2015-5-18 00:19:37

前辈你好, 我今年7月第一次考NYbar,我也报了Barbri的班,我想问下在辅导班开始前可以做些什么准备?还有很多科目例如evidence啥的都是零基础,到时候跟得上吗?
作者: cherrydestiny    时间: 2015-5-18 02:03:29

不用准备别的了。如果能把barbri从头到尾跟下来,题都能做完一遍就挺不错的了。零基础的科目确实会比较吃力,但LLM大多都如此,多做题便于理解消化。
作者: 快到碗里来    时间: 2015-5-18 10:02:40

LZ牛人,感谢分享
作者: 高贵的懒猫    时间: 2015-5-18 16:47:16

赞!!!
作者: 小小苏    时间: 2015-5-18 23:02:02

感谢分享!!!楼主是两个都在同一年考了吗?两个州的考试间隔几天呢?
作者: cherrydestiny    时间: 2015-5-19 00:09:53

不是,当然不能一起考了。MBE全国都是同一天啊。我是中间隔了一年考的CA
作者: cherrydestiny    时间: 2015-5-19 03:23:59

最近收到好多私信,那个,能不能麻烦大家有问题跟帖就好。因为有时候我不一定知道答案,可以让版上牛人群策群力。而且我很多时候会miss掉私信的。不好意思哈。
作者: goneo    时间: 2015-5-19 05:10:43

楼主好棒!!

请教楼主~不知道过了ny bar 以后,再去考加州,可以waive 掉MBE 吗?还是第二天的mbe还是要考呢?
作者: JD@UVA    时间: 2015-5-19 06:59:50

goneo 发表于 2015-5-19 05:10
楼主好棒!!

请教楼主~不知道过了ny bar 以后,再去考加州,可以waive 掉MBE 吗?还是第二天的mbe还是 ...

不可以。

http://barreciprocity.com/bar-exam-mbe-transfer/

作者: goneo    时间: 2015-5-19 09:52:37

JD@UVA 发表于 2015-5-19 06:59
不可以。

http://barreciprocity.com/bar-exam-mbe-transfer/

晓得啦~~谢谢uva jd 姐姐~
作者: alice2222    时间: 2015-5-19 10:57:02

感谢分享
作者: cherrydestiny    时间: 2015-5-19 11:48:14

goneo 发表于 2015-5-19 05:10
楼主好棒!!

请教楼主~不知道过了ny bar 以后,再去考加州,可以waive 掉MBE 吗?还是第二天的mbe还是 ...

加州确实华丽丽得不可以。不过职业四年以上可以考attorney exam,就不用考了。
作者: goneo    时间: 2015-5-20 03:31:21

cherrydestiny 发表于 2015-5-19 11:48
加州确实华丽丽得不可以。不过职业四年以上可以考attorney exam,就不用考了。

么么哒~~谢谢cherry 姐姐~
作者: Alittlereminder    时间: 2015-5-21 09:45:44

不知ca bar的credential evaluation是否很严格
作者: icelittle1204    时间: 2015-5-21 10:33:08

感谢老乡,感谢分享!!!
作者: Marthawen    时间: 2015-5-21 13:39:09

好厉害啊,正在纠结是考NY的还是考CA的,因为我读书在CA所以有点想在CA考,但是又怕太难了。
作者: cherrydestiny    时间: 2015-5-21 13:58:21

Alittlereminder 发表于 2015-05-21 09:45
不知ca bar的credential evaluation是否很严格
你觉得自己哪里可能会有问题呢?
作者: cherrydestiny    时间: 2015-5-21 13:59:45

icelittle1204 发表于 2015-05-21 10:33
我不是四川人,我是成都媳妇,嘿嘿。
作者: cherrydestiny    时间: 2015-5-21 14:00:50

icelittle1204 发表于 2015-05-21 10:33
建议:要在加州工作就CA,否则就NY。
作者: cherrydestiny    时间: 2015-5-22 00:44:17

Marthawen 发表于 2015-05-21 13:39
好厉害啊,正在纠结是考NY的还是考CA的,因为我读书在CA所以有点想在CA考,但是又怕太难了。
不好意思楼上回错了。建议:要在加州工作就CA,否则就NY。
作者: Alittlereminder    时间: 2015-5-22 10:35:39

cherrydestiny 发表于 2015-5-21 13:58
你觉得自己哪里可能会有问题呢?

你好。我是本科学分不够考NY bar,也没有执业。对自己的eligibility比较怀疑。
作者: sugar~sugar    时间: 2015-5-22 12:00:06

大大的CON前辈双bar圆满!!!蟹蟹干货!!! AND可不可以请问一下呀,Barbri的课程安排您觉得节奏会不会慢呢?i.e. 昨天今天明天三天过掉一门torts,但是我看personal study plan只有听lecture复习笔记这几个任务,并未安排有做题~~尤其是最厚的那一本大砖头习题集“pls do not start after being insructed by the system” 前辈建议一开始每天“自觉”配套着做题咩?对于写作essay & MPT您觉得后期一天一篇的训练节奏可以吗?

提前感谢您啦!!!三克油~~
作者: cherrydestiny    时间: 2015-5-22 12:47:57

Alittlereminder 发表于 2015-05-22 10:35

你好。我是本科学分不够考NY bar,也没有执业。对自己的eligibility比较怀疑。
嗯,这个是比较麻烦。那你考加州可能也会有问题。加州是自己找职业评估机构进行评估的,很难绕过学分这个问题。
作者: cherrydestiny    时间: 2015-5-22 12:51:17

sugar~sugar 发表于 2015-05-22 12:00
大大的CON前辈双bar圆满!!!蟹蟹干货!!! AND可不可以请问一下呀,Barbri的课程安排您觉得节奏会不会慢呢?i.e. 昨天今天明天三天过掉一门torts,但是我看personal study plan只有听lecture复习笔记这几个任务,并未安排有做题~~尤其是最厚的那一本大砖头习题集“pls do not start after being insructed by the system” 前辈建议一开始每天“自觉”配套着做题咩?对于写作essay & MPT您觉得后期一天一篇的训练节奏可以吗?

提前感谢您啦!!!三克油~~
别着急。不要觉得节奏慢。你得问问自己听的课消化了吗?复习了吗?有几种intentional记住了吗?trespass和attractive nuisance弄清楚了吗?如果都弄清楚了才是达到barbri的标准了。而且后面做题进程会加快的。
作者: bananayuxiao    时间: 2015-5-22 15:22:34

sugar~sugar 发表于 2015-5-22 12:00
大大的CON前辈双bar圆满!!!蟹蟹干货!!! AND可不可以请问一下呀,Barbri的课程安排您觉得节奏 会不会慢 ...

1、我没上Barbri,但从我朋友的经验来看,Barbri的节奏会太慢,特别是如果完全按照他的instruction的话,做题量严重不够,所以我的建议是需要配套做中下档的习题,后期最好再过第二遍,有条件的话PMBR的题也可以做做,稳定在65%+的正确率基本上能确保你过BAR了,但做不够2500道的话可能只有50—55%的正确率,那么就得靠运气了~

2、Essay最好配套一天1-2篇,可以先按照进度来,比如你过完torts就先挑“纯torts”的essay看,跨学科的那些(有些是torts+criminal law+trust&estate的)可以留到后面,然后后期也最好再过第二遍,能坚持这么做的话Essay一点问题都没有~

3、MPT不需要那么早看,我的建议是7月份的时候每天1-2篇把近5-7年的真题过1-2遍,那时候MBE和Essay基本上都属于后期过第二遍的阶段,做做MPT就当调剂了~

五月份不需要发力过猛,但一定要保持住备考的节奏,祝一切顺利!
作者: 小水努力考T中    时间: 2015-5-22 18:03:15

mark~!!!
作者: 小水努力考T中    时间: 2015-5-22 18:04:00

感谢楼主~~!!!!
作者: sugar~sugar    时间: 2015-5-22 21:23:48

bananayuxiao 发表于 2015-5-22 15:22
1、我没上Barbri,但从我朋友的经验来看,Barbri的节奏会太慢,特别是如果完全按照他的instruction的话, ...

好滴好滴!!!蟹蟹banana大大!!!太细致充分了!!
非常非常非常感谢!!!!
作者: sugar~sugar    时间: 2015-5-22 21:26:54

cherrydestiny 发表于 2015-5-22 12:51
别着急。不要觉得节奏慢。你得问问自己听的课消化了吗?复习了吗?有几种intentional记住了吗?trespass和a ...

嘿嘿好的好的~~蟹蟹前辈!!^o^ 还没从毕业典礼中缓过神来结果barbri就如期而至了~估计后面部门法多了也要晕菜!!再次感谢造福后人干货贴啦!!!
作者: 心梦飞扬27    时间: 2015-5-22 22:40:18

赞!
作者: 小小然要飞跃    时间: 2015-6-2 12:07:00

请教各位大大,我没有报Barbri的班,手头有barbri的电子版资料和视频,请问barbri的视频一定要看吗?还是自己看mini review也会达到同样的效果?因为感觉看视频会比较耗费时间。。先谢过啦!
作者: bananayuxiao    时间: 2015-6-2 12:17:01

小小然要飞跃 发表于 2015-6-2 12:07
请教各位大大,我没有报Barbri的班,手头有barbri的电子版资料和视频,请问barbri的视频一定要看吗?还是自 ...

最好看,至少重点那几门要看~
作者: cherrydestiny    时间: 2015-6-2 12:30:42

小小然要飞跃 发表于 2015-06-02 12:07
请教各位大大,我没有报Barbri的班,手头有barbri的电子版资料和视频,请问barbri的视频一定要看吗?还是自己看mini review也会达到同样的效果?因为感觉看视频会比较耗费时间。。先谢过啦!
没上过课的话好好看吧。内容不少呢。mbe那几门好好看。
作者: 爱如夏花    时间: 2015-6-3 01:47:00

UBE不是明年7月才执行吗?“Upon recommendation of the Advisory Committee on the Uniform Bar Examination (UBE), the New York Court of Appeals adopted the UBE effective with the July 2016 administration of the New York State bar examination. ”

作者: cherrydestiny    时间: 2015-6-3 13:44:00

爱如夏花 发表于 2015-06-03 01:47
UBE不是明年7月才执行吗?“Upon recommendation of the Advisory Committee on the Uniform Bar Examination (UBE), the New York Court of Appeals adopted the UBE effective with the July 2016 administration of the New York State bar examination. ”
对。是明年。今年来读书的同学会受影响。
作者: 孤僻詹    时间: 2015-6-15 07:42:52

请问一下 NY bar真实考试的题目题干(fact pattern)长度(选择和essay)和barbri的差不多嘛?
作者: cherrydestiny    时间: 2015-6-15 10:34:54

孤僻詹 发表于 2015-6-15 07:42
请问一下 NY bar真实考试的题目题干(fact pattern)长度(选择和essay)和barbri的差不多嘛?

我个人感觉差不多,考试中的题目也是有长有短。
作者: 狒咩咩    时间: 2015-6-15 10:57:50

棒棒哒!
作者: 孤僻詹    时间: 2015-6-15 12:34:36

cherrydestiny 发表于 2015-6-15 10:34
我个人感觉差不多,考试中的题目也是有长有短。

谢谢啦 现在做barbri的set都是一半半的正确率 略担心啊
作者: bananayuxiao    时间: 2015-6-15 12:44:40

孤僻詹 发表于 2015-6-15 12:34
谢谢啦 现在做barbri的set都是一半半的正确率 略担心啊

多做就会上去
作者: 孤僻詹    时间: 2015-6-15 13:12:47

bananayuxiao 发表于 2015-6-15 12:44
多做就会上去

谢谢香蕉大。barbri难度跟真实考试差不多嘛?
作者: bananayuxiao    时间: 2015-6-15 13:27:25

孤僻詹 发表于 2015-6-15 13:12
谢谢香蕉大。barbri难度跟真实考试差不多嘛?

barbri偏容易
作者: 孤僻詹    时间: 2015-6-15 14:12:17

bananayuxiao 发表于 2015-6-15 13:27
barbri偏容易

!!!谢谢
作者: zynlydia    时间: 2015-6-15 15:14:27

感谢分享~~~!
作者: jandy1994    时间: 2015-6-15 21:46:05

现在还是千里之行第一步准备申请中
作者: cherrydestiny    时间: 2015-6-16 01:17:29

孤僻詹 发表于 2015-06-15 12:34

多做吧,等正确率稳定在七成以上的时候就很有希望过了。
作者: 孤僻詹    时间: 2015-6-16 02:00:12

cherrydestiny 发表于 2015-6-16 01:17
多做吧,等正确率稳定在七成以上的时候就很有希望过了。

好的谢谢
作者: 直脖向天歌    时间: 2015-6-16 13:35:06

“在我们那个年代。。。其实就是两年前啦”.......楼主是有多爱用怀旧体
作者: 直脖向天歌    时间: 2015-6-17 16:16:08

楼主辛苦了
作者: Shelley99    时间: 2015-8-7 20:59:23

学习一下
作者: 小马不会过河    时间: 2015-8-8 21:16:15

跪谢!
作者: 木鱼哥    时间: 2015-9-16 22:51:07

请问楼主,CA bar怎么报名啊,只要llm就可以报名吗,不需要国外执业执照吗,看了官网不怎么明白CA的门槛流程
作者: cherrydestiny    时间: 2015-9-23 14:09:34

木鱼哥 发表于 2015-09-16 22:51
请问楼主,CA bar怎么报名啊,只要llm就可以报名吗,不需要国外执业执照吗,看了官网不怎么明白CA的门槛流程
两种,法学院学生/毕业生或者是其他法域执业律师。你再看看自己qualify哪个。
作者: 小灰仔    时间: 2015-9-23 20:48:56

祝贺! 顺便对着这两个bar擦擦自己的口水 !~!
作者: 芭洛玛    时间: 2016-3-2 05:08:15

感谢楼主经验分享,请问只有国内律师执照,没有在美读过书(非毕业生、非其他州执业律师),是否有资格申请报考CA BAR呢?盼复!
作者: 芭洛玛    时间: 2016-3-2 05:09:07

感谢楼主经验分享,请问只有国内律师执照,没有在美读过书(非毕业生、非其他州执业律师),是否有资格申请报考CA BAR呢?盼复!
作者: colourfulday334    时间: 2016-3-2 08:16:32

楼主现在在加州做什么业务呢?
作者: 大西大西    时间: 2016-3-2 10:14:51

请问在加州执业纽约的bar还能发挥什么作用吗?感谢楼主分享!
作者: cherrydestiny    时间: 2016-3-2 12:04:36

大西大西 发表于 2016-3-2 10:14
请问在加州执业纽约的bar还能发挥什么作用吗?感谢楼主分享!

如果在加州律所的话,以我的经验是基本没啥实质性作用,顶多定title的时候能帮你拿到associate,但是做具体案子的时候没用。
作者: cherrydestiny    时间: 2016-3-2 12:05:48

芭洛玛 发表于 2016-3-2 05:09
感谢楼主经验分享,请问只有国内律师执照,没有在美读过书(非毕业生、非其他州执业律师),是否有资格申请 ...

有的,只要是律师执照,而不是职业资格就可以以外国律师的身份考试。
作者: cherrydestiny    时间: 2016-3-2 12:06:51

colourfulday334 发表于 2016-3-2 08:16
楼主现在在加州做什么业务呢?

民事诉讼为主,房地产,probate也有涉及
作者: fanfan_joy    时间: 2016-3-20 11:24:19

顶礼楼主
作者: 慢-_-慢    时间: 2016-7-20 01:42:03

感谢楼主!!
作者: boking    时间: 2016-8-8 15:32:25

感谢分享
作者: wankunanhai    时间: 2016-9-18 04:08:18

谢谢楼主分享经验~
作者: CynthiaZZR    时间: 2017-3-28 21:21:41

楼主你好,我将于今年夏天前往UCB读LLM,正在研究Bar的申请问题。NY Bar可以在寄托上找到每一个细节的攻略,一般大家都会在开学前寄材料,可是CA Bar的报名攻略实在是太少了。。网络上只找到一些备考攻略的。。关于申请CA Bar的资格申请,虽然有官网的指示,可是实操起来总是会不明白,比如那个moral character determination,对于我们这种还在国内的,难道真的寄平信给国内的证明人(对美国寄过来的平信不报希望,去年的offer实体版我就压根没收到)?而且没有在律所工作过的话也没有律师方面的证明人可提供啊……不知道楼主可否指点一二
作者: cherrydestiny    时间: 2017-7-5 03:27:31

CynthiaZZR 发表于 2017-3-28 21:21
楼主你好,我将于今年夏天前往UCB读LLM,正在研究Bar的申请问题。NY Bar可以在寄托上找到每一个细节的攻略, ...

Moral Character Determination过了Bar再做就好。到时候可以找几个在美国的人做 reference,我记得所有reference里面只需要一个有Bar。
作者: 小猪猪grace    时间: 2019-5-27 16:09:33

Thanks for sharing 超级感谢!已经拿走了
作者: Checkmate_Qiaoo    时间: 2019-7-2 11:13:09

作者: hopefulcandidat    时间: 2019-9-6 09:54:33

哇, 楼主双BAR! 膜拜!!!

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2