寄托家园留学论坛

标题: 广州留服挂靠户口&档案手续分享~(非广州生源)2015年5月27日办理 [打印本页]

作者: liAngLiLi    时间: 2015-6-4 17:05:36     标题: 广州留服挂靠户口&档案手续分享~(非广州生源)2015年5月27日办理

回馈寄托来了~
刚去留服办理了挂靠~
在等三方ing。

本人是在广州读大学,所以迁入了学校集体户口,
生源地在广东省的一个二线城市,
由于家人已常居广州,未来也没有打算回去家乡生活,
所以在对比了几种户口&档案的处理方法以后,
决定挂靠在广州留服。
先申明一下,还没有拿捏好主意的童鞋,
建议在寄托上先看前辈的帖子。
里面有详细分析不同挂靠的优缺点。

针对四种去向
回生源地&暂缓&挂靠人才市场&挂靠留服
我自己的分析是:
[回生源地]:否决!因为没有打算回去工作&生活,而且万一要办理什么手续,从香港回来广州比较方便。
[暂缓]:否决!其实我本来是倾向于这个处理方法的,因为我们学校免费保留2年,但是我后来发现太不让人省心了...
学校一开始说斩钉截铁说出境留学能办理,问了不下五次都是说可以,结果,突然某一天,我同学再打过去问,老师说,刚改了规定,不可以了...还好多问了几次,不然到时候才说办不了,户口又已经被迫迁回去真是想哭了...其实我也想过就当未就业去办理,但是我不知道教育厅会不会那么变态跟公安局合作,信息一互通后不允许我们出境/出国,因为在教育厅下发的暂缓的规定里说明,申请了暂缓的同学不可以出境...为了心安,我最后还是选择否决了暂缓!!!
[挂靠人才市场]:否决!有留服专门帮小群体的人挂靠,为什么要去面向那么多人的人才市场啊...真要借户口卡排队也多人一些阿是不是...
[留服]:方便!省心!就决定是你了!

流程:
1.准备材料,具体可以上官网看,http://www.hrssgz.gov.cn/srsjwbc ... 0130622_203163.html
[attach]401817[/attach] 顺带截图了,方便大家看
a.登记表,可以自己去官网上下载打印(双面打印!),也可以去到现场填。我是下载了输入好了才打印,省得写还容易写错。
b.offer,我就打印了offer,没把学校寄我的原件给他,反正看起来一样,不影响,当时我时间紧急,所以没有在tb上翻译盖章,我是直接去现场翻译加盖章的,100RMB(贵...)
c.学校发的
d.就是三方,找学校要
e.不解释
f.集体户口的可以去学校户籍处复印好叫户籍处盖章注明用途,我当时没有借本人户口本的原件,其实去到才知道对方要验的,但是后来他也没有说什么还是给我办理了。
g.不解释
h.官网有模板,但是我们学校不承认,只能用学校的统一模板。要原件。

2.准备好以后就去留服那里交,先拿号,这个阶段不用交挂靠费,我只交了100大洋翻译费,可刷卡,那里五点下班,大家早点去,广州市小北路北秀大厦,直奔七楼!六楼也是留服但不是办理这个的。(想当初我是去了六楼,后来才知道在七楼,结果就排在几个童鞋后面,他们上电梯比我晚一趟呢...就因为这个多等了40分钟,差点轮不到我。)

3.等!工作人员跟我说从受理日开始算起2-3周,就去官网首页看有没有自己的名字,看到了就可以回去留服领三方。

4.领了以后就按照他给你的流程指引办理即可(要跑几个地方),但是也没办法,只能折腾了呗。
[attach]401819[/attach]

挂靠费(忘了)七百多好像,反正一定要挂靠三年,不能挂靠一年两年,你可以提前迁出,但是钱不会退。

就酱!希望对大家有用。
我是2015年5月27号去办理的~

作者: kanning    时间: 2015-6-4 18:52:56

我打算直接回生源地...好像读完回来也可以把档案短期挂在留服??迷茫ing....
作者: gracejoey616    时间: 2015-6-4 19:01:37

卧槽 刚来就看见如此热心的楼主 不上班打攻略
作者: liAngLiLi    时间: 2015-6-5 09:05:18

kanning 发表于 2015-6-4 18:52
我打算直接回生源地...好像读完回来也可以把档案短期挂在留服??迷茫ing....

其实如果打算回去那边工作,挂靠在生源地也挺好,省心。之前我去办理的时候问过留服可不可以回来以后再挂靠,她说可以但是手续会很比现在学校直接迁过去麻烦很多。仅供参考~~~
作者: liAngLiLi    时间: 2015-6-5 09:05:45

gracejoey616 发表于 2015-6-4 19:01
卧槽 刚来就看见如此热心的楼主 不上班打攻略

:curse:
作者: 苏非鱼    时间: 2015-6-5 10:20:56

LZ问个问题,我情况和你很像,但我是在北京读的大学~想问一下我能不能把档案户口也挂广州留服?
作者: liAngLiLi    时间: 2015-6-5 11:28:38

苏非鱼 发表于 2015-6-5 10:20
LZ问个问题,我情况和你很像,但我是在北京读的大学~想问一下我能不能把档案户口也挂广州留服?

你生源地是哪里阿?额 虽然原则上应该是可以,但是起码要去三次,还要回学校办理材料,好像有点行不通。或者你有没有问过北京留服办不办理你这种呀
作者: beryllluo    时间: 2015-6-9 10:44:35

我也是广州的 情况跟你一样 现在去办是不是晚了?
作者: liAngLiLi    时间: 2015-6-9 10:58:37

beryllluo 发表于 2015-6-9 10:44
我也是广州的 情况跟你一样 现在去办是不是晚了?

不会吧,看你们学校要求你们什么时候要迁出,我们是现在还没拿到协议的话,就七月初派报到证。
作者: beryllluo    时间: 2015-6-9 11:04:06

liAngLiLi 发表于 2015-6-9 10:58
不会吧,看你们学校要求你们什么时候要迁出,我们是现在还没拿到协议的话,就七月初派报到证。

请问学校还没发学位证和毕业证可以办么?我看到流程图里面说要这两个。
作者: liAngLiLi    时间: 2015-6-9 11:09:49

beryllluo 发表于 2015-6-9 11:04
请问学校还没发学位证和毕业证可以办么?我看到流程图里面说要这两个。

不需要~~~
作者: liAngLiLi    时间: 2015-6-9 11:10:34

beryllluo 发表于 2015-6-9 11:04

第一次去申请的时候不需要,流程图你需要用到这两个证起码要等2-3周
作者: beryllluo    时间: 2015-6-9 11:16:36

liAngLiLi 发表于 2015-6-9 11:10
第一次去申请的时候不需要,流程图你需要用到这两个证起码要等2-3周

第一次去申请的时候就交第一个图里的材料就可以了么?
作者: liAngLiLi    时间: 2015-6-9 11:26:50

beryllluo 发表于 2015-6-9 11:16
第一次去申请的时候就交第一个图里的材料就可以了么?

是的
作者: beryllluo    时间: 2015-6-9 12:01:15

liAngLiLi 发表于 2015-6-9 11:26
是的

谢谢~
作者: JasonOu    时间: 2015-6-9 18:10:02

楼主,我只打算去广州留服办理档案挂靠哦,不打算办理户口的东西。那我需要的材料还要包括婚育状况证明吗?还有我能不能用我学院发的录取通知书(有2页那么多,岂不是翻译费要200?还是我要双面打印,这样就可以省100?)谢谢楼主!
作者: Kneedeep    时间: 2015-6-9 20:31:26

超牛逼啊 卤煮
作者: liAngLiLi    时间: 2015-6-11 15:22:18

JasonOu 发表于 2015-6-9 18:10
楼主,我只打算去广州留服办理档案挂靠哦,不打算办理户口的东西。那我需要的材料还要包括婚育状况证明吗? ...

挂靠档案的流程和材料建议你去官网看看,以官网为主,至于翻译我就不知道是以一面计算还是以一页计算了,要不你就打印两份,一份是完整的。另外一份是offer的第一面(就是你的名字啊录取专业啊什么的),我感觉他也没有特别严格,你先试试行不行。另外有 人是在tb翻译加盖章哒。
作者: LinHan_Zhong    时间: 2015-6-18 16:04:59

LZ,我想问下,1、我已经有毕业证了,和报到证了,可是我的报到证估计是家那边的生源地的人才中心,这样能挂靠留服吗?
2、我是打算挂靠档案,不挂户口,这样行吗?
3、留服办理流程复杂吗?需要多少钱?
作者: steven1203    时间: 2015-6-27 17:42:14

谢谢分享,非常实用
作者: jennycole    时间: 2015-6-27 17:54:32

谢谢分享
作者: 谢家宝树    时间: 2015-6-28 20:20:40

请问可不可以只挂档在留服,不把户口迁入留服?
作者: liAngLiLi    时间: 2015-7-21 14:52:35

LinHan_Zhong 发表于 2015-06-18 16:04
LZ,我想问下,1、我已经有毕业证了,和报到证了,可是我的报到证估计是家那边的生源地的人才中心,这样能挂靠留服吗?
2、我是打算挂靠档案,不挂户口,这样行吗?
3、留服办理流程复杂吗?需要多少钱?
1-不可以,你需要先去留服申请了以后,凭着留服给回你的协议让学校办理报到证改派
2-可以,但是没有必要,建议你直接挂在市高校就业指导中心(我只知道广州的是这样子),因为都是一样的,还省的走两个地方
3-不复杂,挂户口780三年(不能只挂一年/两年),挂档案不用钱。
作者: gracejoey616    时间: 2015-7-21 15:23:35

這帖子好火!!樓主好牛逼!!啪啪!!鼓掌
作者: liAngLiLi    时间: 2015-7-23 13:34:16

谢家宝树 发表于 2015-06-28 20:20
请问可不可以只挂档在留服,不把户口迁入留服?
可以~
作者: kkrichal    时间: 2016-4-19 20:54:45

好贴!~
作者: HeaTherHo    时间: 2016-4-20 21:53:19

楼主~~~跪地求回复,虽然时间有点久了,但是已经不知道怎么问好了:就是那个婚育证明你是学校直接开具的吗,是否需要去街道办计生办居委会之类的地方啊 谢谢 万分感谢!!!
作者: liAngLiLi    时间: 2016-5-13 18:18:51

HeaTherHo 发表于 2016-4-20 21:53
楼主~~~跪地求回复,虽然时间有点久了,但是已经不知道怎么问好了:就是那个婚育证明你是学校直接开具的吗, ...

我是用的学校的~ 没有到街道去开哦
作者: Jonathanhzh    时间: 2016-5-13 18:29:01

楼主妹纸棒棒哒:loveliness:
作者: keluoyizhou    时间: 2016-5-17 18:25:56

求楼主回复~~求问珠海市高校就读的学生可不可以这样办理呢??
作者: keluoyizhou    时间: 2016-5-17 19:50:37

还有一个问题望解答~三方协议是具体怎么操作的呢?这个不是确定就业才能签署的吗?出国留学的话怎么签署三方呢?
作者: 33sora    时间: 2016-5-19 22:06:25

问下楼主最后几天拿到三方和接收函的。。。。我好怕它还没到我就要迁出了。。。。。
作者: kkrichal    时间: 2016-5-22 14:41:39

楼主·~请问一下录取通知书是一定要是uncon offer才能去弄吗?~
作者: kkrichal    时间: 2016-5-22 14:42:27

楼主·~请问一下录取通知书是一定要是uncon offer才能去弄吗?~
作者: 逐梦路上    时间: 2016-6-11 22:31:32

谢谢分享!
作者: liAngLiLi    时间: 2016-6-12 17:58:41

keluoyizhou 发表于 2016-5-17 18:25
求楼主回复~~求问珠海市高校就读的学生可不可以这样办理呢??

不太确定哦 你可以打个电话去问一下~不过貌似没说必须是广州的高校呀
作者: liAngLiLi    时间: 2016-6-12 18:00:11

keluoyizhou 发表于 2016-5-17 19:50
还有一个问题望解答~三方协议是具体怎么操作的呢?这个不是确定就业才能签署的吗?出国留学的话怎么签署三方 ...

如果是读研的话 留服会帮你处理 把三方协议交给他 他会帮你找单位接收 签好以后会通知你回来取 你取了再拿回学校办理迁出
作者: liAngLiLi    时间: 2016-6-12 18:00:58

33sora 发表于 2016-5-19 22:06
问下楼主最后几天拿到三方和接收函的。。。。我好怕它还没到我就要迁出了。。。。。

理论上不会这样的呀 一定会给你足够的时间迁出
作者: liAngLiLi    时间: 2016-6-12 18:01:23

kkrichal 发表于 2016-5-22 14:42

这个不太确定呢可以打电话去问问哦
作者: LiuPistil    时间: 2016-6-30 11:27:06

户口还在老家的可以只挂档案么
作者: Easonzxt    时间: 2016-7-3 13:56:15

不是广州户籍 大学也不在广州读的可以存放在留服吗?
作者: liAngLiLi    时间: 2016-7-26 10:32:17

LiuPistil 发表于 2016-6-30 11:27
户口还在老家的可以只挂档案么

只挂靠档案可以直接去高校就业指导中心,南方经典大厦那里~ 挂去留服也可以的
作者: liAngLiLi    时间: 2016-7-26 10:32:51

Easonzxt 发表于 2016-7-3 13:56
不是广州户籍 大学也不在广州读的可以存放在留服吗?

理论上应该可以,不过建议你打电话去那边确认一下

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2