寄托家园留学论坛

标题: thesis转course [打印本页]

作者: nikiwaa    时间: 2015-7-3 01:08:07     标题: thesis转course

楼主去年9月开始在canada读master,本来是跟老师读thesis的,老师也给一定的funding(学费+一点生活费),但是面临着可能会2年半-3年才毕业,而且2年过后就不会现有funding了,但是读course,大概明年5月就可以毕业了。楼主现在特别纠结到底要不要和老师提出来转去course。

转纠结点主要有:
1. 之前拿了老师给的funding,现在基本算是半途而废,浪费了老师的时间和funding
2. 转了以后时间上可以节约1年到1年半的时候,加国的移民政策每年都在变,冲着移民来的,想早点毕业,早点申请身份
3. 但是从长期考虑,因为跟老师可以做项目,可能能力上会比读course出来要好,那么未来在职业发展上是不是会有更好的基础(另一方面来想,如果毕业后可以找到工作,1年的工作经验应该也不会比刚毕业出来的master差吧)
4.转了以后自己的经济压力会变大,现在不转的情况下,学校的funding+打工的一些钱可以基本支出平衡,不用父母负担,但是如果转了,因为修课多了,现在这个工没法打,funding也没有,父母还需要负担一笔,初步计算大概需要5wrmb.但楼主家境不是很宽裕,不想增加父母的负担

ps:楼主是学计算机的

有点乱,现在思绪也比较乱,希望能看看大家的意见。谢谢
作者: ybbhfjhh    时间: 2015-7-3 01:29:23

先说结论,老师不强烈反对的情况下,转!

两年半到三年时间太长,不划算。
你明显是不想搞学术的,那么跟老板做的那点东西一分钱不值,论以后职业发展,早在靠谱公司工作一年比你在学校多呆五六年都强。
看你的描述,多的学费只是有负担而不是出不起。那么学CS的打毛工...你收银刷盘子对你以后没有任何帮助,有这时间刷刷代码哪怕多睡一会觉都比打工好得多。CS学生打工时间和毕业以后薪水成反比,所有家里能在保持正常生活的情况下能出得起钱的CS学生去打零工都是不务正业,不解释。
多的那点学费,你工作几个月就赚出来了,这还没算大把大把的学费退税呢。你看起来是5万块,实际多花的也就俩高配MacBook pro 的钱
作者: wrath    时间: 2015-7-3 03:20:36

个人建议 不喜欢学术就不要读masc 了

ps :lz还是好好学习吧

5w rmb 也就是你毕业以后两个月的薪水

祝好
作者: brain1986    时间: 2015-7-3 04:46:50

导师没意见就行啊。毕竟你转了,导师funding打水漂,肯定有点不爽。

除非打算进军学术界,不然thesis真心不比course强多少,而且thesis特别耗费时间和精力,有一堆杂活。
course的学生轻松毕业了,thesis还在苦苦挣扎写论文。
作者: 辣手不摧花    时间: 2015-7-3 04:53:09

作者: nikiwaa    时间: 2015-7-3 22:23:23

ybbhfjhh 发表于 2015-7-3 01:29
先说结论,老师不强烈反对的情况下,转!

两年半到三年时间太长,不划算。

分析地太深刻了,强烈感谢。打算这个学期结束就跟老师提出(那个打工其实还好,不是餐馆那种,不太精力,还能练下语言)

主要是不知道读完masc以后职业起点会不会高些.现在也开始在好好码代码了。

作者: nikiwaa    时间: 2015-7-3 22:23:50

wrath 发表于 2015-7-3 03:20
个人建议 不喜欢学术就不要读masc 了

ps :lz还是好好学习吧

谢谢白版,现在开始好好写码
作者: nikiwaa    时间: 2015-7-3 22:24:37

brain1986 发表于 2015-7-3 04:46
导师没意见就行啊。毕竟你转了,导师funding打水漂,肯定有点不爽。

除非打算进军学术界,不然thesis真心 ...

感觉学不来thesis,看paper完全没兴趣,就是英语阅读能力提高了:L

作者: nikiwaa    时间: 2015-7-3 22:25:48

辣手不摧花 发表于 2015-7-3 04:53
你自己都说了为了移民。
给自己做一个初步的规划,你自己觉得你做的东西跟以后发展无关那就转。
Thesis既 ...

对,鱼和熊掌不可兼得。
谢谢辣手,打醒我的感觉
作者: ybbhfjhh    时间: 2015-7-3 23:10:42

nikiwaa 发表于 2015-7-3 22:23
分析地太深刻了,强烈感谢。打算这个学期结束就跟老师提出(那个打工其实还好,不是餐馆那种,不太精力, ...

读完masc不会起点更高,其实根本没人在意你读啥 -,-
不混学术圈你的硕士学历都一分钱不值...对你来说硕士学历只是个拿工签的跳板而已。
所以能早毕业比啥都强
作者: lubor    时间: 2015-7-3 23:13:05

ybbhfjhh 发表于 2015-7-3 11:10
不混学术圈你的硕士学历都一分钱不值...对你来说硕 ...

硕士学历至少找工作的时候拿面试要容易一些
作者: nikiwaa    时间: 2015-7-3 23:13:15

ybbhfjhh 发表于 2015-7-3 23:10
不混学术圈你的硕士学历都一分钱不值...对你来说硕 ...

这样子,本来考虑因为跟老师做一些项目,可能能力会更好(综合能力,写码+执行+抗压)不过确实如果在外面工作1年会收获更多,而且工签和移民才是目标。谢谢ybbhfjhh
作者: wrath    时间: 2015-7-3 23:34:23

lubor 发表于 2015-7-3 23:13

lol

有么。。。可能我太水了
作者: lubor    时间: 2015-7-3 23:47:25

wrath 发表于 2015-7-3 11:34
lol

有么。。。可能我太水了

白版在水卢的话应该是不一样的,本科研究生都好拿
作者: ybbhfjhh    时间: 2015-7-3 23:47:46

lubor 发表于 2015-7-3 23:13

想多了...
作者: lubor    时间: 2015-7-3 23:49:39

ybbhfjhh 发表于 2015-7-3 11:47
想多了...

找工作那半年的感想~
作者: wrath    时间: 2015-7-3 23:54:19

lubor 发表于 2015-7-3 23:47
白版在水卢的话应该是不一样的,本科研究生都好拿

我觉得我们学校本科比master容易啊
作者: lubor    时间: 2015-7-3 23:59:46

wrath 发表于 2015-7-3 11:54

恩 我说的是水卢都容易,水卢光环在那呢,我估计你那本科确实要比研究生好拿一些,但是如果跟其他学校的比就还是 都容易,看你们那个career fair就大概能看出来了,所以吧不能仅拿waterloo当参考
作者: lubor    时间: 2015-7-4 00:01:01

wrath 发表于 2015-7-3 11:54

就好像 你一个95在跟98的比,而我们是80 在跟60的比 (这个分数没有任何依据,就是用来描述下感觉)
作者: ybbhfjhh    时间: 2015-7-4 00:07:55

lubor 发表于 2015-7-3 23:49
找工作那半年的感想~

加拿大毕业的CS本科只要是好好学了,课外写过练手项目的,找工作不要太容易...
基本上非水校 70分以上的都分分钟就找到工作。
倒是很多国内本科毕业过来读研究生的投了几十份面试都拿不到....技能树点亮的太少

作者: 辣手不摧花    时间: 2015-7-4 01:01:00

lubor 发表于 2015-7-4 00:01
就好像 你一个95在跟98的比,而我们是80 在跟60的比 (这个分数没有任何依据,就是用来描述下感觉)

LIU哥现在在哪工作呢
作者: lubor    时间: 2015-7-4 04:53:00

辣手不摧花 发表于 2015-7-3 13:01
LIU哥现在在哪工作呢

还没毕业呢。。。。话说你这ID我没啥印象了咋。。。
作者: cnmnwpu    时间: 2015-7-4 18:09:45

对于cs来说,研究型没比授课型多多少优势
作者: wrath    时间: 2015-7-4 23:06:20

lubor 发表于 2015-7-3 23:49
找工作那半年的感想~

你现在在哪呢?
作者: lubor    时间: 2015-7-5 00:36:31

wrath 发表于 2015-7-4 11:06
你现在在哪呢?

还在dal等待毕业答辩 10月份南下去美国
作者: wrath    时间: 2015-7-5 03:41:37

lubor 发表于 2015-7-5 00:36
还在dal等待毕业答辩 10月份南下去美国

碉堡了

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2