寄托家园留学论坛

标题: 吴中东阅读一道题的一段话没看懂 [打印本页]

作者: 盐粑粑今年十几岁啦啦啦    时间: 2015-8-7 20:59:04     标题: 吴中东阅读一道题的一段话没看懂

吴中东阅读的人文艺术类-真题7,第6题答案的解析说这句话是反问句,我硬是没看出来,求问应该怎么判断反问句?
[attach]447987[/attach][attach]447988[/attach][attach]451446[/attach]
作者: 盐粑粑今年十几岁啦啦啦    时间: 2015-8-7 22:21:26

求大神解答嘤~
作者: 无敌浩克One    时间: 2015-8-11 21:56:01

mark,找时间看一下~
作者: sherry_luo    时间: 2015-8-11 22:53:35

我记得做这文章的时候没有觉得它是反问句,所以对它是否是反问句持保守态度。
楼主方便的话可否把题目(题干+选项)贴出?
作者: wsylafa    时间: 2015-8-12 13:44:20

这里的rhetorical question指的是设问句,wikipedia的定义是: A rhetorical question is a figure of speech in the form of a question that is asked in order to make a point rather than to elicit an answer.

原文中第50行的这个问句正是为了证明作者论点的设问(差点打成舌吻= =)

给吴中东的答案解析给跪了。。很难读懂而且还有很多错误
作者: 盐粑粑今年十几岁啦啦啦    时间: 2015-8-14 15:41:17

sherry_luo 发表于 2015-8-11 22:53
我记得做这文章的时候没有觉得它是反问句,所以对它是否是反问句持保守态度。
楼主方便的话可否把题目(题 ...

贴出来啦~
作者: 盐粑粑今年十几岁啦啦啦    时间: 2015-8-14 15:51:22

wsylafa 发表于 2015-8-12 13:44
这里的rhetorical question指的是设问句,wikipedia的定义是: A rhetorical question is a figure of spee ...

也就是说,这其实就是一个真正的问句,不是什么反问句?只是它的目的是为了说明作者观点,所以是rhetorical question?是不是也不能叫设问啊?设问不是有问有答吗,有道的翻译是修辞性问句···
以及,吴中东有很多错吗?TT
作者: 盐粑粑今年十几岁啦啦啦    时间: 2015-8-14 15:52:07

无敌浩克One 发表于 2015-8-11 21:56
mark,找时间看一下~

thx~
作者: xinluo001    时间: 2016-6-12 09:35:08

wsylafa 发表于 2015-8-12 13:44
这里的rhetorical question指的是设问句,wikipedia的定义是: A rhetorical question is a figure of spee ...

我觉得rhetorical question应该还是反问句的意思吧,M-B中说rhetorical question的意思是asked in order to make a statement rather than to get an answer,也就是说这个问题是不需要答案的,因为这个问句本身就是一个statement。
那么这样看,就很好理解了:
1)设问句是要自问自答的,那么其实问题后面是会跟一个答案咯,比如:她是bitich吗?是的,她是
2)而反问句,本身就是答案,例如:难道她不是一个bitch吗?这其实不就是在说:她是一个bitch。

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2