寄托家园留学论坛

标题: 美国B1/B2签证十年多次,还不赶紧在香港办了?---香港硕士生美国签证办理指南 [打印本页]

作者: 张马马    时间: 2015-9-13 23:46:30     标题: 美国B1/B2签证十年多次,还不赶紧在香港办了?---香港硕士生美国签证办理指南

楼主之前写了一篇关于日本签证的帖子得到了很高的反响(传送门:在港办理日本签证全指南),后来楼主又在学生证到期之前去办了美国签证,OMG,十年多次是不是很刺激,现在万事具备只差钱了~最近刚把工作落实好,现在来回馈寄托再写一篇在港办理美国签证的帖子,给大家做个参考。(部分内容来自穷游网网友,如有侵权请联系

众所周知,美国签证含金量极高,以往申请难度又相对较大,材料准备复杂,存款证明要求高。然而现在,在香港申请美国B2旅游护照极其简单,尤其是MSC学生,几乎不会被拒绝,而且一拿就是十年多次。本帖仅仅针对在港读研的学生,工作人士需要公司请假信和更高的存款保证(虽然存款很少看)。以下便是详细过程。

1、网上填写申请和资料
这个是香港澳门地区使馆的网站,全是中文 http://www.ustraveldocs.com/hk_zh/index.html?firstTime=No
第一步:填DS-160表
首先,请准备一张美签标准的照片
[attach]462125[/attach]

上传,如果上传成功了应该就可以了。我是在深圳拍的,香港可以在快图美拍
然后就是繁琐的填表,在这个页面:https://ceac.state.gov/genniv/
一定要记住自己的编号,然后边填边边保存。30天内可以凭这个编号随时进去接着填。(DS160表非常复杂,这里附上一个填写攻略给大家参考:超详细DS160填写指南)。
关于国籍和身份证号:虽然有香港身份证,但是网站默认国籍和身份证签发地是一致的,所以填大陆身份证就好,没有影响。
全部填完核对好后,网站会给发一个确认信。
[attach]462122[/attach]

填写DS160整体的感觉
1.一定要真实。必须一人一表。
2,时刻保存,最好填完一页就保存一次,也可以存成文件放在U盘里,下次调出时用application ID和出生年以及自己设置的安全问题。网站上说平均填写时间在75分钟,我一共填写了五份,第一份的时候大约用了三天甚至不止,等到最后两份的时候我可以20分钟一份了,果然是孰能生巧哈哈哈。
3.所有商务、旅游或是探亲全部选择B1\B2,区别就是B2更加侧重旅游,无所谓的,不用分那么细,都选择B1\B2项就OK。
4.可以没有详细计划,但一定要填写大致的赴美日期及停留时间,在美住址可以写第一个入境城市的酒店地址。
5.个人感觉填写最费时的是工作和教育信息,从高中开始写,如果之前有工作的话也要填写,名称、详细地址、起止日期要详细到日、电话、证明人,还要工作性质的描述,全部要翻译成英文,我全部交给Google翻译
6.如果有人帮你写,如实填写是谁帮你的。因为如果你在会哪些语言那里没有填英文,那么这么个大英文申请表你是咋写的呢,反正所有信息如实,前后没有矛盾就OK。

2.CGI美国签证系统系统注册
然后是在美国使馆网站上注册账户:https://cgifederal.secure.force. ... Kong&language=china
不得不说,这是整个过程中最费劲的一个!因为经常注册不上!楼主总结前人经验,发现了一个必然能注册的链接,给大家放出来(美国签证系统CGI注册),然后里面选择香港就好。
注册好以后里面又要填你一些信息,你们自己看就好,也是中文的。每次登陆的时候,底下有个图文验证码,楼主亲测根本不需要填,直接登陆就行。

3:缴费
在注册账户里有缴费选项,打印缴费单,随便去一家711用现金交1280港币。我当天早上交,晚上8点左右就能选时间了,据说如果是晚上交要第二天晚上才能选时间,所以最好白天去交咯。交完钱之后把收据留好,耐心等待,生效后会受到邮件,就可以开始预约面签。之前人家说要保留好缴费单,之后在CGI里要填写那个缴费码,实测不需要,系统会自动绑定。
[attach]462124[/attach]
4.预约
接下来就是预约时间去面签,同时里面也可以选择领取护照的地址。关于预约时间楼主的心得是这样的,首先一开始左下角会出现最早可以预约的时间,一般都在三周之后左右,大家可以先不预约,平时没事的时候就刷一下,很容易就能刷出之前有人放弃的心得面签时间。另外预约之后也可以再改时间,你可以先预约了再刷,刷出新的时间再改,但是切记!只有两次取消预约的机会,第三次取消预约再预约的话,就要重新缴费了!别问我为什么知道,因为我就是这样·······还有,预约时间的前24小时之内无法再更改时间,否则还需要再缴费。
[attach]462123[/attach]

5准备好的你的材料去面签去吧~
需要哪些材料呢,楼主把针对学生的材料说一下,工作人士请多准备请假信等
1.护照原件
2.香港身份证原件
3.DS-160确认信(见上)
4.预约申请确认信(见上)
5.证件照
这些事必备材料,接下来的时证明文件
5.学生证或者在读证明
6.银行卡流水,三个月以上,内地和香港的都可以,或者存款证明,未必要自己的,可以开父母的(因为DS160里有选项是谁给你支付这比费用,你可以填父母)。
7.定好机票啥的也可以带上这些证明。
8.你觉得能证明你比较高贵身份的文件······
事实证明,除了1,2,3,4,其他材料面签的适合面签官根本就没看我的·······但是大家还是准备好以保险起见,如果那天面签官不爽就想看你的,没有就得和她撕逼了~

6.面签
好了,现在我们也勇闯美国大使馆了,美国大使馆的地址在到中环站,出J2口,一路看着山顶缆车的指路牌走,过两次马路,10分钟左右到。美国领事馆在山顶缆车站对面。
[attach]462126[/attach]
[attach]462127[/attach]
现场有人开包检查有没有带水和食物,没有的话就有人招呼到右边排队了,这个时候手里抓着上面写的四样东西,有个小窗口先审了那四个材料,没问题之后就可以关手机,把手机放在盒子里,过安检进屋,会给一个黄牌子,到时候凭这个领手机。
这个时候是排队打指模,先左手四指,右手四指,最后两个大拇指放一起。
之后就是等着面签啦。
请务必站在黄线后等待,上一个人好了以后,面签官招呼你了,你再迈着自信的步伐和微笑走过去,用高贵的美音和他打个招呼。我那天是一个美女签证官,态度很不错,问了四个问题。
1.去美国干啥呀
2.美国有啥子朋友啊
3.现在时学生嘛,学的啥玩意啊?
4.谁给你支付费用啊。
这当中由于有些杂音,我让她重复了好几次,导致最后她问我最后一个问题我又说没听清的时候,她说“算了,这里确实很吵”

然后,面试官就告诉我,YOUR VISA HAS BEEN APPROVED.

没错,啥材料都没看,就这样过了~

大家记住,面试官不看那些辅助材料不代表你不需要准备,因为有时候人品不好他就想看你的。请一定不要骗人,一切如实回答。面签可以说中文,有翻译,但是作为高贵的香港留学生你不说英文实在是太丢脸啦。

7领取签证
基本两天后,就会收到邮件告诉你护照好了,然后你就去你之前填写的那个领取的地方去领,记得带上一份预约确认信还有身份证,也可以选择邮寄到家里。(LZ选的是尖沙咀那个点领取,理工走过去15分钟)

打开护照,十年多次,是不是很酷炫!!(注意,十年多次是指十年内任意往返,理论上单次停留180天,具体停留时间看美国入境时候边检给你打期限

最后楼主吐槽一下当时的一段曲折历程,楼主第一次缴费以后无聊刷预约,手贱取消了两次,然后第三次想改的时候提示我已经不能改了,当时楼主在老家,没办法只好打算提前回港,后来貌似那段时间中国区美签系统崩溃,我又可以重新预约了,然后楼主怒刷到新的合适的时间,当时是7月10号早上9点,然后楼主9号开开心心地到了浦东机场等航班,结果都过了安检告诉我香港因为八号风球航班全部取消······楼主再决定回去改的时候发现已经再24小时之内了,就改不了了,只能第二天怒放美国大使馆的鸽子。不过没事,放鸽子不会影响你,只不过是再交一次钱重新预约。幸运的是楼主11号重新交了钱以后,当晚就刷出了14号的预约~有一切不明白的问题可以拨打大使馆的电话,可以普通话。

另外附上链接,美国签证可以去的国家,不仅仅是美国这么简单喔有美国签证千万别浪费!除了访美还能去超多国家玩耍!

作者: kaixinguoxyz    时间: 2015-9-14 00:07:27

您好!很感谢您分享经历。请问下,我是RA,可以申请10年吗?跟学生申请有什么不同吗?还需要准备什么其他重要的资料呢?
作者: 张马马    时间: 2015-9-14 00:22:58

kaixinguoxyz 发表于 2015-9-14 00:07
您好!很感谢您分享经历。请问下,我是RA,可以申请10年吗?跟学生申请有什么不同吗?还需要准备什么其他重 ...

学生证没过期就用学生身份,否则就要用工作人士身份
作者: elsa.li    时间: 2015-9-14 18:22:40

感谢分享!
赞一下这种回馈的精神。
作者: 屌丝逆袭君    时间: 2015-9-16 11:25:26

谢谢分享!!

请问一下,在港读书的内地学生。填写DS160时,有两栏分别是“nationality”和“national ID number”是要填国内的还是填香港的?

因为到时候签证带的是香港身份证,所以不知道要写国内还是香港~

谢谢!
作者: Mikaaaaa    时间: 2015-9-16 12:36:43

好棒!!谢谢分享
作者: 张马马    时间: 2015-9-16 13:02:27

屌丝逆袭君 发表于 2015-9-16 11:25
谢谢分享!!

请问一下,在港读书的内地学生。填写DS160时,有两栏分别是“nationality”和“national I ...

国籍中国,身份证也是中国的,不影响,香港身份证只是为了在门口检查
作者: hxy0409    时间: 2015-9-17 21:41:36

强力马克。
作者: 屌丝逆袭君    时间: 2015-9-17 22:36:22

张马马 发表于 2015-9-16 13:02
国籍中国,身份证也是中国的,不影响,香港身份证只是为了在门口检查

OK!然后Home Address 和 Phone 呢?填大陆还是香港?
作者: 张马马    时间: 2015-9-18 05:54:30

屌丝逆袭君 发表于 2015-9-17 22:36
OK!然后Home Address 和 Phone 呢?填大陆还是香港?

香港的
作者: 一颗葡萄0116    时间: 2015-9-20 15:03:42

作者: 张马马    时间: 2015-9-20 17:28:15

一颗葡萄0116 发表于 2015-9-20 15:03
楼主,我今年MSC在读~求问如果在离港的时候还没有打算去美帝,但是觉得十年多次好!诱惑!!可以提前办吗? ...

可以,不要求机票酒店
作者: zwlar    时间: 2015-9-20 19:07:39

作者: 啊当Donna    时间: 2015-9-20 20:22:04

现在大陆签也都是十年了。
作者: pyy7777    时间: 2015-10-11 23:14:47

你好  请问学生持香港身份证和大陆护照  ds160表哪里填写香港身份号码呀?  还是说ds160里面不用填关于香港身份证的信息  只用选择国籍是China就好了??   然后面签的时候带香港身份证就好了

谢谢谢谢谢谢谢谢
:kiss:  求回复
作者: pyy7777    时间: 2015-10-11 23:16:20

pyy7777 发表于 2015-10-11 23:14
你好  请问学生持香港身份证和大陆护照  ds160表哪里填写香港身份号码呀?  还是说ds160里面不用填关于香港 ...

oh  我看到上面的回复了  懂啦  谢谢楼主
作者: pyy7777    时间: 2015-10-11 23:38:07

谢谢啦
作者: hokkkkk    时间: 2015-12-17 09:51:51

太需要了!谢谢楼主!
作者: 丨灬躍跡丶    时间: 2016-2-25 11:51:55

LZ你好,本人现在也是在香港某院校就读的学生。想请问下两问题。

1.准备签证的时候不需要说明签十年吧?就是一签就十年吗?
2.据说必须从香港出发才可以?

谢谢了!
作者: 张马马    时间: 2016-2-25 23:53:57

丨灬躍跡丶 发表于 2016-2-25 11:51
LZ你好,本人现在也是在香港某院校就读的学生。想请问下两问题。

1.准备签证的时候不需要说明签十年吧? ...

1.不用说,都是给十年
2.没关系,非洲出发都可以。
作者: 丨灬躍跡丶    时间: 2016-2-26 00:04:07

张马马 发表于 2016-2-25 23:53
1.不用说,都是给十年
2.没关系,非洲出发都可以。

谢谢!
作者: 哼哼0512    时间: 2016-3-10 12:14:57

你好,我在香港读master,也准备办理美签去参加男朋友的毕业典礼,想问下你的背景如何?因为我护照是白本,不知道面签的时候会不会被拒?
作者: zswjs    时间: 2016-3-20 10:32:30

请问下楼主,因为我自己的银行卡都没怎么用  流水单打印父母的话,需要父母的在职证明什么的吗?谢谢!!!
作者: Roseisarose    时间: 2016-4-16 13:11:13

求问楼主,现在在香港读书,如果以后回内地了没有香港身份证了,香港办的美签还能用吗?是不是一定要出示香港身份证啊!求答复啊~~~~~~
作者: 张马马    时间: 2016-4-16 13:25:39

Roseisarose 发表于 2016-4-16 13:11
求问楼主,现在在香港读书,如果以后回内地了没有香港身份证了,香港办的美签还能用吗?是不是一定要出示香 ...

无所谓,没关系,不看身份证。而且在香港办理也可以用大陆身份证办理
作者: Roseisarose    时间: 2016-5-19 13:51:59

张马马 发表于 2016-4-16 13:25
无所谓,没关系,不看身份证。而且在香港办理也可以用大陆身份证办理

谢谢你啦!

作者: Echoyia雅儿    时间: 2016-7-17 01:34:26

谢谢!
作者: hokkkkk    时间: 2016-7-26 16:37:19

请问楼主 会不会是因为你在上海比较远所以才能在香港办?如果是广州的这么近会不会不让办呢?
作者: 张马马    时间: 2016-7-26 22:22:31

hokkkkk 发表于 2016-7-26 16:37
请问楼主 会不会是因为你在上海比较远所以才能在香港办?如果是广州的这么近会不会不让办呢?

没有任何影响,和这个没有关系。
作者: Edmund90    时间: 2016-8-2 10:57:43

感谢楼主分享,太实用了!
作者: Bug君    时间: 2016-8-4 16:49:27

感谢LZ分享~马住先
作者: hokkkkk    时间: 2016-8-18 15:32:39

张马马 发表于 2016-7-26 22:22
没有任何影响,和这个没有关系。

谢谢!
作者: 小话梅梅梅    时间: 2016-8-19 16:59:11

我是去年办的美签,上个月收到邮件说以后要定期上网更新个人资料以确保签证的有效性,请问这是官方的邮件吗?LZ有收到吗?
作者: 浙大英豪    时间: 2016-8-22 15:22:34

不错,谢谢
作者: 空气补给者    时间: 2016-8-22 17:03:18

请问是否需要提供往返美国的机票和酒店行程单?因为没有详细计划,只有初步打算
作者: xuyilang    时间: 2016-8-30 18:29:30

你好楼主, 谢谢你的分享~   我想问一下, 签下来10年签证之后可以在任意时候首次前往美国吗?
作者: 陈医生    时间: 2016-9-5 21:23:26

请问楼主我研究生刚刚毕业了 但是学生证还没有到期 可以以学生身份申请美国签证吗
作者: hokkkkk    时间: 2016-11-21 11:58:20

楼主 你还在吗?我想问一个问题 请问在国内办过的存款证明(我名下的)可以用吗?还是一定要流水?
作者: hokkkkk    时间: 2016-12-11 18:18:15

成功!到手!再再再次感谢楼主!
作者: kemite    时间: 2016-12-13 01:31:09

hokkkkk 发表于 2016-12-11 18:18

你好~恭喜get visa! 我想问一下办签证的时候那个在读证明一定需要么?有学生证o不OK?
作者: SamuelT    时间: 2016-12-29 16:57:04

hokkkkk 发表于 2016-12-11 18:18

你好 请问流水可以用内地的吗 存款证明和流水需要多少港币/人民币呀?在读证明需要吗
作者: 笑骑骑    时间: 2017-3-14 20:51:55

感谢楼主!造福群众!哈哈哈
作者: niniz    时间: 2017-3-15 15:47:25

感谢楼主,造福群众
作者: Peggy0429    时间: 2017-3-31 19:30:03

好棒!!先马一个,感谢楼主分享!
作者: hokkkkk    时间: 2017-7-1 00:42:57

SamuelT 发表于 2016-12-29 16:57
你好 请问流水可以用内地的吗 存款证明和流水需要多少港币/人民币呀?在读证明需要吗

没差流水和在读证明 把学生证带上就好了
作者: hokkkkk    时间: 2017-7-1 00:43:32

kemite 发表于 2016-12-13 01:31
你好~恭喜get visa! 我想问一下办签证的时候那个在读证明一定需要么?有学生证o不OK?

不需要在读证明 带上学生证就好 其实也没查学生证
作者: 逐梦路上    时间: 2017-7-1 10:21:19

作者: rawcarrot    时间: 2017-7-12 19:31:33

同样 香港学生 签B1\B2~ 没看任何材料问了一些问题直接approved了
(效率高到飞起,昨天approved今天就发邮件提醒我去领护照了,第一次深刻感受到“香港效率”!!!)
有一些补充:
1 预约时间不是很make sense - (不同于广州美领馆排队按照预约时间)我预约的是8:30入场,结果排队还是跟9点或者9:30的同一批次,也不会因此划分排队区域没有任何优先权。【一切以当日排队先后为准】;2 可以携带背包入场(违禁物品除外);3 香港的美领馆真的太小啦完全不如大陆的领事馆高大上啊哈哈哈哈哈,而且服务人员态度很好。一进去排队的时候看到美领馆就那个小窗口顿时感觉毫无鸭梨
作者: ysyaysy    时间: 2017-7-23 20:22:21

作者: acli3    时间: 2017-7-29 10:23:05

谢谢楼主,非常地实用~~
作者: 拾八晓    时间: 2018-5-31 17:56:09

学长好!今天看到你的贴子,发现特别有用!但是还有几个问题想问问学长(不知道会不会太晚哈哈):
1、我今年9月开学,已经定好了10.1香港飞纽约的机票,如果想以研究生身份去申请美签的话,8月提交申请,预约9月中旬前的面签是否来得及?
2、如果想以研究生身份申请,是否一定需要学生证?(开学之后一段时间才能拿到学生证)offer可否代替它?
3、看帖子里说,银行流水需要开具3个月以上,如果想9月初面签的话,开具5-8月份的流水可以吗?
4、如果在填表时填写由父母支付旅费,是否需要开具关系证明什么的?如果银行卡是自己的名字,也需要说是父母提供资金吗?
问题有点多,不好意思,同时也提前谢谢!盼回复:loveliness:

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2