寄托家园留学论坛

标题: 国内五年码农谈一点个人对CS的看法 [打印本页]

作者: codercaspar    时间: 2016-1-12 13:59:46     标题: 国内五年码农谈一点个人对CS的看法

===============================关于CS=============================

CS这个话题被无数留学党吵过了,我也不凑这个热闹。我这就是把我当码农的经验和对这个行业的一点看法介绍给大家。这个论坛上大多数人应该都没有我大,有实际经验的应该也不多,所以也算给大家的决定加些信息依据吧。

我在第一段码农经历的末期已经对这个工作绝望了,天天加班改bug,觉得编程不过如此。那时候甚至动了转到海外销售的念头,这事之所以没成是因为我遇到了一个人,他把我招入他的团队。他让我看懂了什么是真正的CS,什么是好的代码,想写出非常漂亮的代码需要什么。可以这么说,和他一起工作的两年所获得的经验以及认识也是我出国留学的原因之一,我很清楚的知道了我要什么但目前我还缺什么。所以我在这里负责任的说,编程这个工作,如果往下挖,深不见底。

接下来,我想谈谈软件行业本身到底是干什么的。我认为,简单说,软件行业的本质就是通过计算机强大的计算能力把人类从各个行业中的重复的,机械的劳动中解脱出来。所以从这个角度说,计算机编程是对各个行业的升级改造,就好像第一次工业革命时蒸汽机对动力系统的改造。这个东西躲是躲不掉的,必须积极拥抱上去。

所以,写代码本身只是基本功,是基础。想要在这行干得好,你一定要对你所解决的领域本身有出色的认识,清楚的知道你在用软件做什么,能改造这个行业的什么部分,然后实现它。

其实,我一直在想怎么向行业外的解释,想了半天就用通俗易懂的分级给大家讲解一下吧。分级分的比较随意,大家看看意思就行了。

想干这个行业,要经过这些关。

第一关,要会编程语言。这是最最基础的了。我上学那会大家都是学C/C++,现在大学好像是教Java。针对这部分内容,我个人的建议是要多学几种编程语言,会的多你的思路才不会窄。思路不窄,走的路才宽

个人建议是 过程类语言会一个,比如C。OO类语言会一个C++或者Java。函数类语言会一个,比如LISP,HASKELL。最好科研用的也会一个,最常见的就是Matlab了。
这些语言都掌握后,再出现新语言你就不会犯怵了。Python,Javascript还是Go,随便来。千变万变,不离其宗。了不起就是这几类编程语言所代表的哲学的混合产品。

第二关,会点算法。Leetcode刷起来,如果有时间,建议算法导论刷起来。如果还觉得不过瘾,请刷高老爷子的TAOCP。

等你过了这两关后,可以说就具备了当程序员的基本条件了,可以去撸面试了。但要认识到,这两点只能保证你从基层干起。你进入公司后多半先给你培训,培训什么呢?就是我之前说的招你这个公司所要做的软件的业务类型和业务知识。比如我第一份工作是做路由器软件,那你多少要知道些路由,报文交换,TCP/IP这类的知识吧。做底层编程,那中断啊,CPU架构神马的你总要有概念吧。做办公软件,那办公审批流程你总得理解吧。

第三关,精通业务模型。随着你工作的深入,你会发现现在很少有软件是可以独立完成的,都是集团作战。那多数码农在干了2,3年后就会多半面临如下两个选择:一个是自身的编程能力不错,对业务也熟悉不少,再学点行业流行的软件框架之类的,那你可以升职为设计师,架构师。因为软件是一堆人开发,也有的人组织能力强,协调能力强,交流能力强,能在领导面前表现,事情能安排的井井有条,那就成为开发经理,对外接口人神马的。当然现实的情况比这个要复杂,而且现在也有了一个开发经理和设计师杂交出来的职位-产品经理(我是指软件产品啊)

如果你过不了第三关,那么就会一直是个码农。这是很现实的,我知道的很多人,因为理工科学生自身不太会表现自己,也意识不到工作协调的重要性,加上自己也没想那么多,领导给的活做完就不管了,自己回去就看动漫玩游戏,根本不在业务或者产品视野上对自己充电,所以一直就是个“写代码”的。

第四关,这个就比较简单了。设计师继续积攒经验成为总工程师,开发经理则升级为项目总经理这类的。当然能来回交叉,两个方向都做的来的高手也不少见。

这只是为了方便大家理解,我把软件工作很简化了。大家可以看看,自己的兴趣,爱好和天赋在哪里,能否适应这个工作的要求?

当然,学习计算机理论是另一个话题,也是我感兴趣的方向,也算是我出国留学的原因之一。大家有兴趣的可以和我私下讨论。
这里我加点私货,我觉得,计算机界的大神都是理论界和工业界都搞得定的大牛。

===============================总结===============================

我只是简单的把软件这个行业的大概给大家粗粗的描述了一下,让大家对这个行业以及行业内部的上升通道有个印象。

至于这个行业是不是青春饭?年纪大了就学不动了吧?能挣钱吗?竞争激烈吗?等问题,我之前在别的帖子里说过了,想了解请移步

https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... ge=28#pid1779969478
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... age=5#pid1779229736

============================一点补充===============================

基本上具备了第一关和第二关的能力,就可以出来面试了。你看基本上公司面试都要求说熟练掌握XXX语言,但你仔细看多数还有一条,就是计算机专业,数学专业优先考虑。不知道大家有没有想过为什么会这样?因为他们是科班出身。那科班出身的到底有什么优势呢?

我之前也说在第一份工作末期,我对编程工作已经绝望了。原因就是系统有无穷无尽的bug(不是我的代码导致的,我的代码bug不多),每天工作就是在不停的找bug和改bug。我在思考为什么会这样,一直没有结果所以一度认为这工作太操蛋。后来我遇到了高手,终于弄明白一点。

结合我之前说的程序员们在第三关面临的两条路。如果走向开发经理这条线,简单说,就会研究各种开发模式。比如瀑布性开发(当年灯塔国开发战斗机时用的模式)到现在很流行的敏捷开发。开发经理就需要根据这些开发模式的特点结合自己手上开发人员自身的素质和任务本身做相应的工作任务分配等,然后带领大家奔着一个目标努力前进。

产品经理则高端一点,不仅带领大家前进,还要自己去找前进的目标。

我个人是想走另外一条路的,所以对此也有点心得。为什么很多程序员在干了2,3年后都会觉得编程不过如此。一个原因(发生在我身上的)就是业务模型本身没有和编程结合起来。听起来很扯淡,但这是真的。简单的说,代码就是业务模型的具体展现,是你脑子中业务概念的现实存在。有些人是业务本身一团浆糊,所以代码写的烂。更多的则是没有把代码和业务结合得很好。脑子里想的挺好,代码写出来就不是那么回事,所以bug不断。或者是代码写的太死,业务模型一有改动,代码修改起来要累死人的节奏。我一开始就是卡在这里,时间久了觉得这事也不过如此。但给我第二份工作的那个研发高手用自身的实力告诉我"你啊,too naive, too simple"。本来是有很好的方法的,只是你不知道。方法是什么呢?就是数学。。。。

简单的说,比较好的办法是用数学的抽象思维去思考整个业务,提炼出核心概念,周边概念。再思考出各个概念之间的关系,映射到数学的运算关系上,然后两个概念“运算”后有一个新的概念,把这个概念再加进系统中,思考其与其他概念的逻辑关系。(我只能这么描述了,想有更多请看SICP这本书)

所以也就是说突破第三关的一个关键就是要有足够的数学思维,理论背景。当你把业务抽象后,代码清晰可读,容易变动而且还没有bug,看起来就像读数学公式一样过瘾。(这是我亲眼所见)此外就是再加上些工程师的思维方式,比如要会做取舍,要清楚自己系统和硬件的极限在哪里等。这几条你都具备了,想不成为一个优秀的软件设计师,架构师都难。

又啰嗦了这么多,仅供大家参考。大家可以看看软件之路各个分支上需要怎样修炼再看看自己是否具备和喜欢不同方向所要求的不同素质。这样在做决定时就不会太盲目了。

========================补充=======================================
在知乎上看到  安江泽 对 作为一个程序员需要学多少技能? 这个问题的回答。觉得他总结得非常好,比我说的清楚的多了, 所以借花献佛, 把他的回答贴过来, 给大家作参考。

====================================================
著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:安江泽
链接:https://www.zhihu.com/question/20376060/answer/14943398
来源:知乎

1. 学好"物理"。 基础算法和数据结构。是计算机世界的基本定律,是程序问题的终极答案;
2. 学好“化学”。 各类系统和语言的关键性质,提供能写出优秀程序的原料;
3. 学好“生物”。 不同的技术构成不同的生态系统,不同的生态系统有不同的规则。程序符合生态系统环境,才能长成参天大树。
4. 学好“历史”。 技术从哪里来,要到哪里去;
5. 学好“文学”。 写明白文档,表达好逻辑,起得好名字,用得好隐喻;
6. 学好“建筑”。 钢铁,水泥,脚手架,防灾,抗压,无单点,架构是系统的核心;
7. 学好“艺术”。 写程序对得起自己的眼睛,做产品对得起用户。
8. 学好“经济”。 成本、收益和时间帮助你做编程时的主要决策。
编程世界是真实世界的缩影。程序员要做的就是先“高中”毕业,然后选择一个最擅长的专业继续深造。
====================================================

作者: 新月N.M.    时间: 2016-1-12 14:53:50

感谢分享~~感兴趣的坛友应该有很多
作者: 云舞2012    时间: 2016-1-12 15:33:17

您把CS专业以后从事工作的方向分几个层次写得很清楚,非常感谢您的分享!
      我的儿子目前在加拿大就读11年级,本科想读CS专业。目标是滑铁卢大学,成绩虽在上升阶段,平均分尚不能保证达到90分以上。以后就业想去多伦多,因此大学想选在东部,如果第一选择是滑铁卢大学,第二第三依次选哪些大学的CS申请比较好呢?孩子的平均分预估应该能在85分以上,在学校选修了计算机软件的课程,成绩A,12年级计划学计算机的AP课程,这对申请滑铁卢大学有帮助吗?
      非常感谢CS专业人士一直以来在这里的分享,让我受益匪浅,希望能在孩子申请加拿大的大学CS专业问题上得到你们的无私帮助,谢了先!
作者: kanghq    时间: 2016-1-12 15:39:49

深表赞同,我记性太差了,算法看完就忘。。。。
友商 诺基亚发来贺电
作者: wrath    时间: 2016-1-12 21:09:58

作者: wrath    时间: 2016-1-12 21:13:14

工作以后深感与人沟通的重要性啊 多了不敢说 找不到工作的人80%以上有英语不够好的原因

作者: wilsoj    时间: 2016-1-13 00:51:38

一点实际操作建议:
第一关,看编程语言的manu对某语言快速入门
第二关,刷题,leetcode跟cc150来回刷
第三关,自己做project,idea来源于网上,甚至可以是公开课的project
作者: codercaspar    时间: 2016-1-13 01:18:35

云舞2012 发表于 2016-1-12 15:33
您把CS专业以后从事工作的方向分几个层次写得很清楚,非常感谢您的分享!
      我的儿子目前在加拿 ...

申请大学这事我不是很了解,自己当初申请时也是瞎蒙吓投的。恐怕帮不上什么,不好意思。
作者: codercaspar    时间: 2016-1-13 01:19:47

kanghq 发表于 2016-1-12 15:39
深表赞同,我记性太差了,算法看完就忘。。。。
友商 诺基亚发来贺电

^_^,同忘。所以只能时不时的重刷
作者: codercaspar    时间: 2016-1-13 01:20:44

wrath 发表于 2016-1-12 21:13
工作以后深感与人沟通的重要性啊 多了不敢说 找不到工作的人80%以上有英语不够好的原因

嗯,会哭的孩子有奶吃啊。
昨晚太晚了没写全,我刚才又补充了点。
作者: codercaspar    时间: 2016-1-13 01:23:29

wilsoj 发表于 2016-1-13 00:51
一点实际操作建议:

第一关:对的,想了解大概看man就行。有时间则建议还是好好的了解这个语言当初被设计时背后的哲学是什么。
第二关:仅仅想找工作就刷题库。想提高一级就去看看算法导论这类书,基本上算法设计都是有一些核心思路的。
第三关嘛:github我觉得就不错,好多开源项目在上面,没事可以看看。
作者: kuyigougou    时间: 2016-1-13 05:01:34

虽然不知道这边高中成绩对应能申请什么学校,但对这边CS学校还是有所了解,我个人觉得加拿大CS的第一梯队只有2所UT &Waterloo,如果想本科毕业就就业的话waterloo首选,否则我觉得多大更适合继续深造, 第1.5梯队就一所UBC稍微次于上面2所,加上位置是startup比较多的温哥华, 第二梯队就不好说了,我觉得SFU应该在第二梯队,其他的就不说了,主观性太强,你要申请的话,可以从UBC,UT,Waterloo三家里面选
作者: happymiaomiao    时间: 2016-1-13 06:42:54

赞一个,希望可以一直幸福地白天写代码晚上看动漫就好了。。
作者: codercaspar    时间: 2016-1-13 06:52:55

happymiaomiao 发表于 2016-1-13 06:42
赞一个,希望可以一直幸福地白天写代码晚上看动漫就好了。。

回家看动漫没问题,只要别只看动漫就行了。该干的活还得干。。。。
作者: 兔子走路    时间: 2016-1-13 08:27:44

作者: 云舞2012    时间: 2016-1-13 15:03:14

codercaspar 发表于 2016-1-13 01:18
申请大学这事我不是很了解,自己当初申请时也是瞎蒙吓投的。恐怕帮不上什么,不好意思。

已经很感谢了,您写了这么好的经验。您毕业后,还想回国发展吗?
作者: 云舞2012    时间: 2016-1-13 15:08:05

kuyigougou 发表于 2016-1-13 05:01
虽然不知道这边高中成绩对应能申请什么学校,但对这边CS学校还是有所了解,我个人觉得加拿大CS的第一梯 ...

太感谢您了!原以为东部很多大学都有CS专业可供选择,经您指点,可选院校很少,看来要督促我家孩子努力考上滑铁卢大学。如果在温哥华读本科,以后去东部工作有些麻烦,因此首选东部大学,实习面试方便,希望本科就业,然后移民。
作者: codercaspar    时间: 2016-1-13 15:43:35

云舞2012 发表于 2016-1-13 15:03
已经很感谢了,您写了这么好的经验。您毕业后,还想回国发展吗?

不知道啊,先毕业了再看下一步怎么走吧。
作者: 云舞2012    时间: 2016-1-13 16:11:10

codercaspar 发表于 2016-1-13 15:43
不知道啊,先毕业了再看下一步怎么走吧。

你有那么多年的编程经验,在大学读CS没啥压力吧?英语能力的提高是否更关键?我感觉到,要想留在加国,英语能力基本决定今后的生活水平。
作者: ybbhfjhh    时间: 2016-1-13 22:02:44

云舞2012 发表于 2016-1-13 15:08
太感谢您了!原以为东部很多大学都有CS专业可供选择,经您指点,可选院校很少,看来要督促我家孩子努力考 ...

东部学校多的很,如果不想在西部生活的话完全没必要到温哥华去上大学。本科的教学质量,实习机会和工作机会都比ON差得远
高中在这边读的孩子英语一般不会有什么问题,几乎是半个移二代了
作者: wrath    时间: 2016-1-13 22:31:39

ybbhfjhh 发表于 2016-1-13 22:02
东部学校多的很,如果不想在西部生活的话完全没必要到温哥华去上大学。本科的教学质量,实习机会和工作机 ...

个别几乎见不到白人的高中除外 lol
作者: cici_57    时间: 2016-1-14 00:04:59

那你应该去美国
作者: LRXSS    时间: 2016-1-14 00:22:56

本科读数学相关专业,Waterloo是加拿大毫无疑问的首选。CS就是选带COOP的那种。高中就是把成绩搞得棒棒的,再搞点志愿者或者其他活动把简历弄漂亮点就OK了。加拿大进大学不难,难得是不挂科毕业,更难的是在Waterloo这种学校的CS专业学到前X%的水平,X<3。只要足够优秀,Waterloo的CS本科可以给你提供去北美任何top公司和任何top研究生院的最好的敲门砖。

至于CS的研究生院,多伦多大学是加拿大的首选。不过对于你的小孩,现在谈这个还为时尚早。一切还要看他本科的表现。
作者: codercaspar    时间: 2016-1-14 01:51:33

兔子走路 发表于 2016-1-13 08:27
好厉害!这世界是我们的,也是你们的,但是归根到底,终究是码农的!

求别闹。现在码农就是屌丝的同义词了,在国内影视剧基本上码农还等于接盘侠。我辈码农已经被黑的不要不要了。不过这也不能全怪别人,码农确实在穿着和给人的印象上面多是屌丝的感觉,而且还有些呆。。。。。
作者: clinkz    时间: 2016-1-14 05:53:18

codercaspar 发表于 2016-1-13 11:51
求别闹。现在码农就是屌丝的同义词了,在国内影视剧基本上码农还等于接盘侠。我辈码农已经被黑的不要不要 ...

是时候带一波节奏了![attach]486012[/attach]
作者: codercaspar    时间: 2016-1-14 06:35:18

clinkz 发表于 2016-1-14 05:53
是时候带一波节奏了!

老司机,求带......
作者: ybbhfjhh    时间: 2016-1-14 06:58:38

codercaspar 发表于 2016-1-14 01:51
求别闹。现在码农就是屌丝的同义词了,在国内影视剧基本上码农还等于接盘侠。我辈码农已经被黑的不要不要 ...

屌丝和码农都是程序员自嘲罢了,还真有人信不成 -,-
觉得码农是屌丝的利益相关起来的时候身体诚实得很,比如北京最好找对象的外地人是码农你信么 -,-
稍微像点样的IT公司里的码农,拿着比绝大多数行业高几倍甚至十倍的薪水,相亲都是随便挑...
看起来高大上的爱好,神马摄影,徒步,旅行,潜水,哪样都是有钱才能玩得转的
作者: codercaspar    时间: 2016-1-14 07:07:01

ybbhfjhh 发表于 2016-1-14 06:58
觉得码农是屌丝的利益相关起来的时候身体诚实得很, ...

是的。主要是有些没正形的程序员也跟着起哄自黑。
我曾经的同事,男孩没有结婚或者没有女朋友的是非常非常少的。
原因嘛,我觉得
第一是程序员收入一般是当地平均水平之上的。
第二就是多半的程序员没什么不良嗜好,比如抽烟喝酒,在我老东家那边一般都是老杆子有这习惯。年轻点的程序员都不抽烟喝酒。
第三就是好多程序员不怎么花钱,主要是人呆,有钱也不会花,这也是老被人当成屌丝的原因之一。你看扎克伯格,那么有钱,还是天天T恤加牛仔裤。。。。有个段子说怎么让公司里的程序员们主动辞职?只要要求他们穿正装上班就行了。。。。。

作者: 云舞2012    时间: 2016-1-14 09:27:04

ybbhfjhh 发表于 2016-1-13 22:02
东部学校多的很,如果不想在西部生活的话完全没必要到温哥华去上大学。本科的教学质量,实习机会和工作机 ...

非常感谢您提供的信息,让我更加坚信孩子应该去东部读大学,今后在东部工作机会多,留下来的可能就大。出来读高中的孩子,英文写作是软肋,因此放学后需要上阅读和写作的培训班,四年高中对他提高英语能力有很大帮助,但和本地孩子的英文差距仍然很大。虽然学校中国孩子的比例不是很大,他的朋友仍然限于国内来的孩子,英语是最大的障碍。
作者: 云舞2012    时间: 2016-1-14 09:40:24

LRXSS 发表于 2016-1-14 00:22
本科读数学相关专业,Waterloo是加拿大毫无疑问的首选。CS就是选带COOP的那种。高中就是把成绩搞得棒棒的 ...

这边12年级英语成绩,国际生很难拿到高分,因此需要理科成绩往上拉分。目前孩子的英语成绩处于上升趋势,平均分85分有保障,但据说平均分达到90分以上,滑铁卢大学的录取的可能性大,孩子想进滑铁卢大学还需要继续努力。
能进就不错了,其它的不敢奢望,孩子学习不是十分地努力。COOP的优势我要牢记了,谢谢您提供的信息,给我莫大的鼓舞。孩子如果能申请到滑铁卢读CS,他今后的路会平坦些。随着年龄增长,他会努力为自己的前途拼一些的,现在16岁,不够懂事。很佩服你们,有勇气靠自己的力量出国留学,并努力留下来,真是太棒了!我当年没有这样的勇气,现在已经无法适应国外的生活。
作者: happymiaomiao    时间: 2016-1-14 10:02:06

楼上真是好家长,我爸连我年龄都记不清楚。。哎
作者: 云舞2012    时间: 2016-1-14 12:18:54

happymiaomiao 发表于 2016-1-14 10:02
楼上真是好家长,我爸连我年龄都记不清楚。。哎

记住给你汇钱就是好父亲,哈哈!
作者: wrath    时间: 2016-1-14 12:20:05

云舞2012 发表于 2016-1-14 09:40
这边12年级英语成绩,国际生很难拿到高分,因此需要理科成绩往上拉分。目前孩子的英语成绩处于上升趋势 ...

申到CS 只是开始。。。

作者: 云舞2012    时间: 2016-1-14 12:27:21

wrath 发表于 2016-1-14 12:20
申到CS 只是开始。。。

听说滑铁卢CS本科学习淘汰率很高
作者: ybbhfjhh    时间: 2016-1-14 13:00:05

云舞2012 发表于 2016-1-14 09:27
非常感谢您提供的信息,让我更加坚信孩子应该去东部读大学,今后在东部工作机会多,留下来的可能就大。出 ...

其实吧...单就找工作移民来说,一般人英语都不存在什么障碍。
一个高中就来加拿大读书的正常孩子,找工作的时候英语是不可能有问题的,完全不用担心。
后面所谓的语言坎和语言关系不大,更多的是文化因素。人家十二三岁就可以勾搭小姑娘往家里领,中国高中谈个恋爱还得藏着掖着,人家从小玩冰球,中国人多数都没碰过冰刀,人家奥兰多迪士尼玩了好几遍,中国人有多少知道奥兰多在那个州的...人家从小跟着爸爸出去钓鱼露营滑雪,中国孩子别说这些,高中以后和家长能说上几句话的有几个。这些都不是语言能补得回来的。

这种东西啦,着急没用,也难不回来,无所谓了。
除了温度以外(注意是温度,不是气候),ON碾压BC无数条街,如果孩子自己没想法,留ON肯定没大错
作者: 云舞2012    时间: 2016-1-14 13:16:43

ybbhfjhh 发表于 2016-1-14 13:00
其实吧...单就找工作移民来说,一般人英语都不存在什么障碍。
一个高中就来加拿大读书的正常孩子,找工作 ...

安省冬天跟国内的哈尔滨比不会更冷吧,孩子正在学车呢,不怕冷。考虑就业,只能选安省。真心不喜欢温哥华的冬季,没完没了的雨,难得见太阳。

CS专业对论文的写作水平要求不高吗?逻辑思维能力强,数学不错,目前对编程感兴趣。工作没有不辛苦的,CS的苦他吃得了。

现在,提高英语能力是他最大的任务。未来,英语能力决定他发展的高度,决定他的生活水平。现阶段,在提高英语方面的花销都是必要的,只要他肯上的课,我就舍得出学费。
作者: ybbhfjhh    时间: 2016-1-14 13:26:06

云舞2012 发表于 2016-1-14 13:16
安省冬天跟国内的哈尔滨比不会更冷吧,孩子正在学车呢,不怕冷。考虑就业,只能选安省。真心不喜欢温哥华 ...

ON冬天我感觉比BC舒服多了...
CS对写作没要求。而且如果对编程感兴趣,CS根本不苦好么....上学每天学的都是看得见摸得着的东西,而且从大一开始就知道自己看的每一页书都能换成真金白银,上班轻松愉快,每天身边都是最聪明的人,大量的公司都是扁平化管理,人际关系简单,公司里有吃有喝有玩,一不注意就碰见个牛到不行的人,全世界都听过他的名字然后他就坐你隔壁桌, 随便写一写代码不小心就能推动世界进步,这种好事竟然还特么有工资拿....简直没有天理好么 >.<
作者: 云舞2012    时间: 2016-1-14 13:55:44

ybbhfjhh 发表于 2016-1-14 13:26
CS对写作没要求。而且如果对编程感兴趣,CS根本不苦好么....上学每天学的都 ...

你一定是个顶顶聪明的人!!!

你描述的码农生活简直让人着迷:心情愉悦,和一群聪明人一起改变世界,还有什么比这个更能打动人心?!不知道有多少人奋不顾身地投奔CS呢,哈哈!

美剧《硅谷》一出,赶紧地让孩子看,知道他喜欢这样的生活——码农的充满想象力的传奇生活。再平淡清苦的日子,因为内心的平静和喜悦,都不会难过。
作者: kuyigougou    时间: 2016-1-14 14:03:15

ybbhfjhh 发表于 2016-1-14 13:26
CS对写作没要求。而且如果对编程感兴趣,CS根本不苦好么....上学每天学的都 ...

真的ON冬天比BC好么?我在bC马上要去UT了,虽然我也觉得BC冬天下雨那叫一个不爽。。。就没一天是晴天. 不过你描述的这个我相信,我见过真正喜欢写代码的人的,写代码对他们来说就是兴趣,一人最幸福的事情是干自己热爱的事情并且能养活自己过上不错的生活,但前提是一定要是真正对写代码有兴趣,要不会觉得枯燥
作者: ybbhfjhh    时间: 2016-1-14 14:08:42

kuyigougou 发表于 2016-1-14 14:03
真的ON冬天比BC好么?我在bC马上要去UT了,虽然我也觉得BC冬天下雨那叫一个不爽。。。就没一天是晴天. 不 ...

多伦多冬天不冷,但雪多。
冷并不是问题,一辆车解决的...

ON的最大好处在于如果你不喜欢多伦多,还有很多满地工作的中小型城市可选,哪个省也没这个能力
作者: codercaspar    时间: 2016-1-14 14:26:06

Talk is cheap, show me the code.

我认为想成为真正的程序员都要认同这个价值观。
作者: jasoncn    时间: 2016-1-14 18:14:29

我也是cs专业的,目前国内985在读硕士,所以很高兴看到你的帖子。
我想问下硕士有奖学金吗?奖学金好申请不?

作者: wrath    时间: 2016-1-14 20:35:55

ybbhfjhh 发表于 2016-1-14 14:08
多伦多冬天不冷,但雪多。
冷并不是问题,一辆车解决的...

问题是堵车。。。
作者: wrath    时间: 2016-1-14 20:36:09

jasoncn 发表于 2016-1-14 18:14
我也是cs专业的,目前国内985在读硕士,所以很高兴看到你的帖子。
我想问下硕士有奖学金吗?奖学金好申请不 ...

有 不一定
作者: An0nym    时间: 2016-1-14 23:01:40

ybbhfjhh 发表于 2016-1-14 06:58
觉得码农是屌丝的利益相关起来的时候身体诚实得很, ...

还一个原因是, 国内还是讲究关系, 码农这个职位在国内的社会关系价值几乎为0, 完全比不上医生, 公务员等其他职业在老一辈眼中的地位。 比如你去医院, 如果家里有亲属是医院, 会有很多的方便, 码农对其他人的价值, 在他们眼中只剩下, 装电脑, 帮忙修电器(别问我为啥找码农修电器), 帮忙找回qq号, 等一切与电脑,数码相关不相关的事
作者: An0nym    时间: 2016-1-14 23:09:28

云舞2012 发表于 2016-1-14 13:55
你一定是个顶顶聪明的人!!!

你描述的码农生活简直让人着迷:心情愉悦,和一群聪明人一起改变世界 ...

如果对写程序感兴趣, 就是好的开始了, 可以引导他玩玩乐高可编程机器人, 写游戏等一些具体的编程活动上来, 高中就可以自学大学计算机相关课程了, 这东西还是越早越好。
作者: happymiaomiao    时间: 2016-1-14 23:40:32

codercaspar 发表于 2016-1-14 14:26
Talk is cheap, show me the code.

我认为想成为真正的程序员都要认同这个价值观。

这价值观多好啊!!讨厌死吹和搞政治了!!
作者: codercaspar    时间: 2016-1-15 01:12:12

jasoncn 发表于 2016-1-14 18:14
我想问下硕士有奖学金吗?奖学金好申请不 ...

Based on thesis的有
好不好申请不好说,因素太多了。比如你的成绩,背景材料或者那个老师缺人不。。。。
作者: jasoncn    时间: 2016-1-15 08:36:29

codercaspar 发表于 2016-1-15 01:12
Based on thesis的有
好不好申请不好说,因素太多了。比如你的成绩,背景材料或者那个老师缺人不。。。。 ...

哦,我了解 了,谢谢你的回答
作者: codercaspar    时间: 2016-1-16 01:05:11

happymiaomiao 发表于 2016-1-14 23:40
这价值观多好啊!!讨厌死吹和搞政治了!!

个人价值观要和社会价值观想契合,个人才会的“混得好”。这句话就是实干派的观点,不管你怎么说出花来,我只看干货。在我国,综合历史来看,实干派并不是主流,多数人潜移默化的教育也会让人把实干=傻+不会来事。所以一旦认定这个价值观,就要做好是社会“非主流”的准备。
作者: wrath    时间: 2016-1-16 01:10:01

codercaspar 发表于 2016-1-16 01:05
个人价值观要和社会价值观想契合,个人才会的“混得好”。这句话就是实干派的观点,不管你怎么说出花来, ...

sad story

国内总是外行领导内行
作者: codercaspar    时间: 2016-1-16 01:19:08

wrath 发表于 2016-1-16 01:10
sad story

国内总是外行领导内行

没办法,人生艰难啊
作者: kongzaohui    时间: 2016-1-26 23:10:29

wilsoj 发表于 2016-1-13 00:51
一点实际操作建议:

多谢建议!
作者: 奔跑小子    时间: 2016-1-27 09:33:01

作者: codercaspar    时间: 2016-1-27 10:05:40

奔跑小子 发表于 2016-1-27 09:33
为什么有了小孩就考虑移民了,之前呢

之前?之前不想移民啊。
作者: 奔跑小子    时间: 2016-1-27 10:44:17

作者: 云舞2012    时间: 2016-1-28 12:38:20

奔跑小子 发表于 2016-1-27 09:33
为什么有了小孩就考虑移民了,之前呢

大学同学90年代移民加拿大,给我打国际长途让我移民,我的回答很坚决,不移民,喜欢北京的文化氛围。现在孩子来加拿大读高中,他喜欢这里,很快适应,他可以移民,在自己喜欢的地方生活。我还是喜欢国内的生活,感觉这里不是家啊。我现在的回答依然是:不移民。
作者: 云舞2012    时间: 2016-1-28 12:43:30

奔跑小子 发表于 2016-1-27 10:44
还有家长上寄托的啊~

在国内给孩子办学签时找到寄托的,很多收获啊。我们自己办的签证,2013年赶上移民官罢工,内心焦虑,在寄托看到很多人等签证,坚定信心等下去,很顺利获签。

现在更是有很多的专业信息、一手材料,因此很感谢大家的分享,我给很多朋友推荐寄托呢!
作者: 奔跑小子    时间: 2016-1-29 02:37:02

作者: codercaspar    时间: 2016-1-29 09:32:35

奔跑小子 发表于 2016-1-29 02:37
我其实问的是楼主啦

?没太明白你的问题。你是想问之前为什么不移民还是之前为什么不想移民吗?
作者: 奔跑小子    时间: 2016-1-30 01:50:19

作者: codercaspar    时间: 2016-1-30 03:27:06

奔跑小子 发表于 2016-1-30 01:50
是问为什么有了孩子后才考虑移民

因为买不起学区房~~
作者: hogarthdl    时间: 2016-2-1 10:42:21

哈哈,LZ:loveliness:我之前也是在ZTE 工作的,三流985的软件本科毕业 14年入职,虽然在无线研究院,不过还是在做测试和项目上各种各样的杂事,中兴的同事都很好很好,但我想加快留学进程。所以去年底离职开始复习了,。在这儿还能看到ZTE的前辈好开心~
作者: hogarthdl    时间: 2016-2-1 10:45:36

LZ之前做ICT平台? 是南京&成都的吗?因为深圳这边大数据项目在用的
作者: codercaspar    时间: 2016-2-1 12:09:03

====编辑掉====
作者: hogarthdl    时间: 2016-2-1 20:31:34

codercaspar 发表于 2016-2-1 12:09
都不是,我们做ICT那会公司根本不太瞧得上,这也是我们团队最后大家都走了的原因之一。后来ICT在中兴怎么 ...

现在ICT是比较重要的一部分了,比如我们大数据的项目都是和ICT整合在一起发布的
作者: codercaspar    时间: 2016-2-2 00:34:52

====编辑掉====
作者: YPLoveH    时间: 2016-2-2 14:05:25

云舞2012 发表于 2016-1-14 09:27
非常感谢您提供的信息,让我更加坚信孩子应该去东部读大学,今后在东部工作机会多,留下来的可能就大。出 ...

您的小孩上完waterloo的本科估计不会想在加拿大工作了
作者: 云舞2012    时间: 2016-2-3 08:42:52

YPLoveH 发表于 2016-2-2 14:05
您的小孩上完waterloo的本科估计不会想在加拿大工作了

先为第一目标奋斗吧:滑铁卢CS

数学学院下的和工程学院下的CS有啥区别吗?
作者: 奔跑小子    时间: 2016-2-3 08:54:10

作者: YPLoveH    时间: 2016-2-3 11:54:16

云舞2012 发表于 2016-2-3 08:42
先为第一目标奋斗吧:滑铁卢CS

数学学院下的和工程学院下的CS有啥区别吗?

工程院下面的是software engineering,找工作没区别
作者: YPLoveH    时间: 2016-2-3 11:54:37

奔跑小子 发表于 2016-2-3 08:54
去USA?

必须的
作者: 云舞2012    时间: 2016-2-3 13:33:46

YPLoveH 发表于 2016-2-3 11:54
工程院下面的是software engineering,找工作没区别

孩子是国际生,还是要申请滑铁卢的本科CS,数学学院下的CS以及工程院下的软件工程都有COOP吧?哪个容易申请到,哪个更容易毕业些?

您是滑铁卢大学的吧?谢谢您了!
作者: 云舞2012    时间: 2016-2-3 13:36:01

工作计划在安省找,之后移民成家立业。至于再之后他的打算,估计要他和未来的老婆商量了。
作者: amzyangyk    时间: 2016-2-8 20:03:15

前辈大概是准备怎么移民呢,能不能分享一下经验呢?
作者: codercaspar    时间: 2016-2-9 02:02:27

amzyangyk 发表于 2016-2-8 20:03
前辈大概是准备怎么移民呢,能不能分享一下经验呢?

这个问题还没太深入的去想。。。。目前想的是怎么能顺利毕业。。。
作者: wenxinaa    时间: 2016-2-9 21:28:29

这是在寄托看到的最好帖子之一!
作者: wenxinaa    时间: 2016-2-9 21:28:45

赞 赞 赞
作者: amzyangyk    时间: 2016-2-10 15:12:21

codercaspar 发表于 2016-2-9 02:02
这个问题还没太深入的去想。。。。目前想的是怎么能顺利毕业。。。

听说BC省的新政策是2年硕士毕业就能移民,其它省也只是找到工作就行,那你有了解过加拿大那边计算机行业就业的形势怎样吗?
作者: codercaspar    时间: 2016-2-11 02:14:16

amzyangyk 发表于 2016-2-10 15:12
听说BC省的新政策是2年硕士毕业就能移民,其它省也只是找到工作就行,那你有了解过加拿大那边计算机行业就 ...

也没有详细的调查过,温哥华应该是有很多工作机会吧。其他的地方就不知道了,毕竟除了温哥华,维多利亚。剩下的BC的城市都是小城市。。。
作者: amzyangyk    时间: 2016-2-12 20:12:18

codercaspar 发表于 2016-2-11 02:14
也没有详细的调查过,温哥华应该是有很多工作机会吧。其他的地方就不知道了,毕竟除了温哥华,维多利亚。 ...

我目前国内硕士在读,准备申请加拿大博士或者研究型硕士,目的是奔着移民去的,最想去的是BC省,但爸爸是担心如果硕士的话在那边可能找不到工作,坚持让我申请博士,所以目前还是蛮纠结这个问题的。另外前辈能留个联系方式交流一下吗?微信就好,十分感谢!
作者: YPLoveH    时间: 2016-6-10 16:25:29

云舞2012 发表于 2016-2-3 13:33
孩子是国际生,还是要申请滑铁卢的本科CS,数学学院下的CS以及工程院下的软件工程都有COOP吧?哪个容易申 ...

CS部分coop, 软工都有coop, 两个申请难度一样的
作者: Liza33    时间: 2016-10-31 12:08:56

楼主写的太好了
作者: wha1eve1    时间: 2017-2-2 14:54:39

mark
作者: GNAUHYUAN    时间: 2017-3-15 09:30:38

mark~
作者: rxbt300    时间: 2017-6-4 22:11:16

Mark
作者: songsongsong123    时间: 2017-6-4 23:21:17

赞赞赞!

谢谢前辈分享!

感觉还是要下功夫!
作者: 没文化    时间: 2017-8-3 17:38:24

一上来就建议小白看C/C++,LZ你这是要劝退多少人.......

建议从来没接触过编程的,包括计科专业没好好学的,都从高级语言学起来。

不是因为它们学起来多简单,而是因为你很快就能做出些看得见的东西,不至于一开始就失去兴趣自己弃坑了。
作者: 胡耳朵    时间: 2017-9-19 22:45:17

谢谢前辈分享
作者: codercaspar    时间: 2017-12-9 06:25:51

没文化 发表于 2017-8-3 17:38
一上来就建议小白看C/C++,LZ你这是要劝退多少人.......

C/C++还难啊?已经是最基础的了。
从我的经历来看,一上来就学“高级”语言的隐患是对计算机整体架构的理解不利。比如不懂内存管理,不懂cache机制,不懂进程切换最主要的消耗在哪里等等。
举个例子,现在并行运算这类的技术在人工智能,大数据这类高密集运算领域很常用。挖矿这类的,比如比特币,更是把GPU的价格给抬得。。。。。。这些的话都是C/C++的天下。而想成为一个高手,这些必须要懂。反正坑就在那里,早不填,后面也得填。
当然,就是想毕业然后争取找个工作,也不想在这个领域有什么深入的体验,那就是另一个问题了。
作者: mickeyztc    时间: 2017-12-10 21:58:23

想问一下楼主,本人目前国内211信息与通信工程专业硕士明年毕业,想要移民加国,正在申请加国EE或者CS的研究生,想问一下以目前的情况过去在读一个学位出来估计也要28+了,再去找工作会不会受年龄影响啊。。。。毕竟对那边工作市场要求不甚清楚,可否给点建议,谢谢啦
作者: clinkz    时间: 2017-12-11 00:04:43

mickeyztc 发表于 2017-12-10 07:58
想问一下楼主,本人目前国内211信息与通信工程专业硕士明年毕业,想要移民加国,正在申请加国EE或者CS的研究 ...

加拿大找工作没人在乎你年龄,能干活就行..
作者: codercaspar    时间: 2017-12-11 07:39:30

mickeyztc 发表于 2017-12-10 21:58
想问一下楼主,本人目前国内211信息与通信工程专业硕士明年毕业,想要移民加国,正在申请加国EE或者CS的研究 ...

楼上说的对,年龄不是问题。问题是你的专业,你学校所在城市,你的目标城市,以及行业在加拿大的前景。
作者: 布雷克在雅未克    时间: 2018-6-15 22:12:11

楼主UBC okanagan  cs硕士和温哥华本校的文凭一样吗 找工作上有区别吗

作者: codercaspar    时间: 2018-6-16 01:36:36

====编辑掉====
作者: 香焗小土豆    时间: 2018-8-7 17:14:29

上寄托一年多来,第一次碰到UBC-O的坛友~
感谢楼楼分享,加油~~!

作者: codercaspar    时间: 2018-8-8 00:44:25

====编辑掉====
作者: 香焗小土豆    时间: 2018-8-8 02:57:04

codercaspar 发表于 2018-8-8 00:44
你也UBCO的吗?

是的,前辈:D
不过我还在读Statistics本科,刚在O校区上完一年
因为一些专业课程设置方面的原因,9月份得转去V校区
作者: codercaspar    时间: 2018-8-8 03:42:58

====编辑掉====
作者: adam8777    时间: 2019-3-5 12:37:05

从那个汇报总结帖过来的...
果然写的很棒!
当年真是轻视 Scheme 了

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2