寄托家园留学论坛

标题: 【2016收获季】船舶与海洋工程欧洲院校分析与申请流程 [打印本页]

作者: 云端过客    时间: 2016-3-31 23:39:11     标题: 【2016收获季】船舶与海洋工程欧洲院校分析与申请流程

update 04.02:前两天收到了CTH的奖学金,根据瑞典给发的邮件来看,即使在UA点了YES或者NO,在截止日期前貌似还是可以改的。
update 04.19:关于每个学校的申请流程在此补充一下。

虽然同学们都铺天盖地地申请美国,但考虑到美国如今海船就业形势和欧洲有一拼,还有美国令人堪忧的治安(虽然欧洲也不太平了),加上欧洲感觉很童话很梦幻啊,所以一心一意去欧洲。今天主要就欧洲硕士申请提供一些信息。
友情提示:大家对中介都很怨念,我也觉得没必要找中介,自己的事儿肯定自己最上心,就几封文书而已,外加申请流程,这些上寄托或者加个QQ群小伙伴们一起讨论就能解决。整个申请下来,算上考试费用,一共花了1万不到,这要是找中介,啧啧。
我的基本情况如上,gre申请新加坡用的,申请欧洲时候没用,另外有不到一年的工作经验,不过因为单位没有出证明,所以可以不考虑。

关于语言:雅思是欧洲普遍要求的语言考试,个人认为过线的难度低,另外就是在申请过程中雅思只需要提交扫描件,托福邮寄各种费用各种麻烦,所以除非你在同时申美国,不然考雅思吧。雅思总分6.5,单科6.0基本通杀欧洲工科类的所有学校的语言要求,单科5.5的话也可以覆盖绝大多数学校。这几个学校只有代尔夫特要求单科6,不过每年学校有更新要求,记得多看更新。

关于学校:
欧洲有海船专业的学校就那么几所,录取都很好拿。至于专业水平建议去学校网站好好看一看,了解一下自己想做的方向水平如何。因为我是海洋工程方向的,所以我的专业课都是土木加流体,于是也申了爱丁堡的火灾结构安全、曼彻斯特米兰理工和TU/e的土木,都录取了,所以可见微微换一下方向也是可以接受的,下面是我的一些总结。

代尔夫特理工大学:位于荷兰代尔夫特,学费15000欧/年,刚涨的。据说水动力很好,但是也有说近几年3ME学院收的人特别多,啥水平都有,尤其offshore更甚,当然这只是传说。有两个同学硕士即将毕业,都没继续读博,不知道是博士的位置少还是什么情况,找工作挺难。不过从地理位置讲,代尔夫特是欧洲学海船专业最好的地方。而且,综合排名非常好,学校也好看,一直心心念念代尔夫特的我就是这么肤浅的人。至于奖学金,一个水利的同学拿到了Civil的全奖,加权高高滴,不过也算打了那群说全奖只发给清北的人的脸。代尔夫特的信息变化还是挺大的,比如我申请的那个奖学金在我提交了申请之后,网站更新,那个奖学金没有了,于是一点残存能拿到奖学金的希望都没有了。
申请流程:全程网申。在申请系统注册账号,填写信息,点击提交,tud就会给你邮箱发一个链接,点击进入就进到了提交材料的网站。只需要把网站上要求的所有材料做成pdf文档,上传即可,但是一旦提交了之后就不能更改了。申请费可以通过转账或者信用卡方式缴费,信用卡缴费的话就填写学校网站申请材料那个页面里的表格就可以了,我是把表格下载,手写,然后扫描成pdf的。此外,荷兰有个nuffic认证,那个与录取没有关系,是签证所需要的东西。等录取结果出来之后,你在网上提交学位证毕业证成绩单等材料就可以,操作简单,而且不要钱,处理的也很快,我那个2小时就通过了,在申请的时候不用care。

查尔姆斯理工大学:位于瑞典哥德堡,据说看不到极光。海船学院位于新校区,研究了一下,感觉这个学院关于operation的实验室超级多,也有水动力和结构的小组,有一些近海风能的项目,我比较感兴趣。查尔姆斯真是让你感到申请不是个孤独的旅程,有专门的学生大使建立QQ群给你解答,各种邮件刷存在感,还有学生大使给你打电话让你直接询问(我开始以为是骗子...)。我脑海中浮现的就是宾至如归!2月份给了early seat,但是没有收到奖学金!本来还信心满满以为能拿到奖学金,结果啪啪打脸,不给奖就Decline掉!
申请流程:全程网申。你在CTH申请页面就能点进UA的网站,注册账号,选择专业,按类别提交申请材料。提交之后交申请费,你的志愿顺序在截止日期之前都可以改,但截止日期之后,你一旦更改,据说会变成late application,奖学金什么的统统拜拜,所以提前做好思量。瑞典有几个需要注意的事情,第一个是一旦上传文件之后,他会问你是否确认提交,你一旦确认了,文档是不能删的;其次是缴费直接信用卡上网交就行,不用像代尔夫特那样代扣,我用的招商全币种;再次关于专业的特殊要求,在申请截止日期后,学校会给你发个链接,点进去,把你成绩单里对应的课程填进去就行,在大概两周期间都可以更改;此外,瑞典要求你邮寄的纸质材料和提交的电子版不能重复,但是好像可以组合着交,不过我全都是网上提交,没邮寄纸质版,录取和奖学金都没有影响;最后是关于学位证和毕业证上的钢印,UA要求扫描版清晰可见,小伙伴们有各种方法让钢印被扫描出来,具体可以在申请群里讨论,我的一个钢印清晰,另一个基本看不到,懒得处理就提交了,也没什么影响。

瑞典皇家理工学院:位于瑞典斯德哥尔摩。学校棒棒的,名字也好听,但是海船专业的网页看起来好惨淡...有三个方向,我比较感兴趣结构和流体。船舶这个专业感觉在KTH有点边缘(只是自己感觉,如果有误欢迎指正),因为点进专业的页面,啥都没有,实验室是个pool,让我太无语。不过因为kth的结构和流体很好,所以带动船舶的结构与流体两个方向应该也不错。而且大家一直在说高速船舶做的特别好,至于具体细节大家自行查阅吧。
另外,关于瑞典的申请,类似于我们的高考报志愿,在瑞典专门的网站进行申请,填志愿,按顺序录取。一般排在第一志愿才能申请奖学金。因为知道就算拿不到奖学金也会被查尔姆斯录取,所以就只申了一个。此外,皇家理工的奖学金虽说名额少,但是也有不少收到的,很多人都不在寄托报结果的,所以大家要放心大胆的申。

挪威科技大学:位于挪威特隆赫姆。总能看到极光,唯二的两个问题,一是综排太差劲,这直接约束了你回国找工作只能在海船圈混,二是交通得两次转机,我嫌麻烦。NTNU的海工欧洲霸主,哪个专业方向都有,现在的优秀实验室是控制方向的实验室,不要学费,生活费因为汇率问题也没那么贵。有合作的学校毕业生可以申请奖学金,天大不在合作名单里,sad。挪威比较麻烦的就是要做学位认证,不过只要网上操作就行了,都是中文,很好弄的。另外,NTNU说今年得2月份毕业的人才能申请,但实际情况是,7月份毕业的也拿到录取了,所以放心大胆的申吧。
申请流程:网申+学位认证。挪威不需要申请费,但是需要做一个848元的学位认证。网申就是提交所有的材料,包括做认证的那些材料,现在没有预申请了,截止日期也提前到12月初了,所以尽快提交材料。另外,我在截止日期后一周的时间里修改了一次上传的材料,对录取没有影响。学位认证就把英文版的成绩单、学位证和毕业证认证了就行,中文版不用,对于申请硕士的,高中毕业证也不用认证,但网申的时候上传了,但是没有翻译成英文。如果你确定要申请挪威的话,那就在开放申请之后立刻做这个,认证大概要1个月,然后认证中心负责邮寄,挪威那边也不会告诉你寄没寄到。不过好在NTNU只要求2月之前寄到就好,所以也不是特别着急。但是既然决定申请了就不要拖延了,自己的事儿最后自己着急,整个认证过程半个小时足矣,但总有一群人踩着截止日期做认证,还到处问如果不做加急能不能来得及的真心不想搭理,没钱还拖延,呵呵。

丹麦技术大学:位于丹麦哥本哈根。我非常喜欢的学校,可惜申错了专业。在Engineering Design and Applied Mechanics下面的maritime engineering才是正经的海船专业,civil engineering下面offshore的课程好多是由机械学院的老师上,研究方向是偏向土力学的,我在拿到录取之后才知道我申错了专业。而且,机械专业还可以申请全额奖学金,土木只能申请免学费。奖学金的申请提交一份陈述就行,至于怎么写,没人知道,看你自己的理解吧,反正我是没拿到,傲娇脸。
申请流程:网上申请。丹麦的申请系统那可真叫一个呵呵,各种慢,登不上去,语言混乱,突然冒出来你不知道是什么的东西。不过网站一直在升级,到申请后期就顺畅多了。第一个你会遇到莫名其妙的东西就是一个类似于丹麦身份证号的东西,小米说那个是随机的,不用搭理。然后就是正常的提交材料,和英国的申请系统很像,一步一步来的。整个过程里重要的是,丹麦的奇葩申请系统要求你在交申请费的时候写上journal number,但是你不提交申请,你就拿不到journal number。所以,你要做的就是先提交申请,在系统的message生成的pdf里拿到journal number,再去缴费,然后把汇款单扫描件发给小秘,他帮你上传。DTU的小秘效率非常高,赞一个。还有在缴费过程中,100欧的申请费在汇款的时候我汇了120欧,因为会扣除手续费,现在的汇款选项里还只能选择双方共同承担手续费,为了让对方拿到100欧,你需要多汇点。至于多汇多少,就看小伙伴们了,有的艺高人胆大,貌似汇了110欧,也没听说有什么问题。此外,根据不完全对比,建行的电汇费100,其他行听说的都是200往上,所以大家可以用建行的省点钱。

总结一下海船回国就业的情况,海工主要就业方向船级社、中海油、研究所。挪威科技大学每年都有去CCS的,做研发和现场验船师的都有,虽然排名不好,但专业好,校友多,口碑也好。代尔夫特也有去CCS的,工作类别和NTNU很像,如果从性价比考虑的话,NTNU会好一些。但是费用不同,你的学习体验也会不同,这是NTNU小伙伴对我说的。至于CTH KTH DTU虽然都是好学校,但是对其就业情况不了解。中海油现在想去的话,你是哪个学校毕业都比较难,人家不大规模公开招聘,除非你在中国的学校消息灵通,人家到系里招人你能赶上。研究所701和702是好地方,702的招聘信息是常年挂着的,至于是不是随时招大家可以试一试。因为大多数公司招聘时间的问题,大家可能会gap半年,这个就比较尴尬,如果702常年招的话,可以免去半年gap。另外,大连船舶重工集团船研所大家可以投一投,待遇还是挺好的。

英国是我随手申的,因为喜欢UCL那种英伦范,但是也是被代尔夫特涨学费刺激到,一冲动提交了一份75磅的申请,不过用来对留学不懂得亲戚们吹吹牛逼说我被伦敦大学学院录取了还是挺有效的,虽然他们根本分不清伦敦大学学院和伦敦大学有啥区别。此外,牛津、帝国理工都有海工专业,不过英国实在太贵,没细研究。有个英国回来的小伙伴在北京CCS的下属公司,工资6000块,对比学费,穷孩子表示好坑。米兰理工的申请不用申请费,网上提交材料再邮一份材料,奖学金自动评审。二月份发一轮奖学金,但没看到有谁拿,四月份还会发一批,所以没拿到的小伙伴可以耐心等待一下。TU/e要求交申请费,网上提交材料,再邮材料,申请费只能转账,转账注意事项参照DTU,整个过程最贵最麻烦的申请就是他。

至于去哪个学校的问题,像我这样肤浅的人非常在意排名,所以纠结了好久。个人感觉行业内对NTNU和代尔夫特的认可还是很高的,所以回国就业还干老本行,这两个学校还是挺不错的选择。如果不干本专业的话,以上所有学校人家都没听过,除了牛津剑桥哈弗斯坦福这种耳熟能详的,你说你是伊利诺伊或者密歇根安娜堡毕业的人家都不一定听过。所以放松心态,别太纠结因为名气去哪个学校,主要看和你以后的人生规划匹配。比如你要读博的话,这个学校的研究方向侧重什么,导师数量水平怎么样,放出来的职位多少这种。

最后的最后,我非常怨念没有收到欧洲的任何奖学金!不过刚收到新加坡国立phd的scholarship,所以欢欢喜喜去新加坡啦!祝福小伙伴收到心仪的录取!
作者: ArcherDD    时间: 2016-4-1 09:27:57

好帖赞一个
作者: superlee1215    时间: 2016-4-8 17:08:48

感动的想哭,太感谢了
作者: 云端过客    时间: 2016-4-8 19:39:05

ArcherDD 发表于 2016-4-1 09:27
好帖赞一个

:lol
作者: 云端过客    时间: 2016-4-8 19:39:51

superlee1215 发表于 2016-4-8 17:08
感动的想哭,太感谢了

都是一路悬着心过来的
作者: ?倖福小姐    时间: 2016-4-8 22:37:35

校友~~我是信息学院的哈  校友决定去哪里了
作者: 云端过客    时间: 2016-4-10 08:07:04

?倖福小姐 发表于 2016-4-8 22:37
校友~~我是信息学院的哈  校友决定去哪里了

去新加坡读PHD去 你决定好了去哪儿吗
作者: ArcherDD    时间: 2016-4-13 12:37:40

云端过客 发表于 2016-4-10 08:07

大神觉得tud和cth的船海哪个好?
作者: 阿拉巴的神灯    时间: 2016-4-13 20:56:40

我天,看到最后来了个大转折
作者: 云端过客    时间: 2016-4-15 18:36:56

ArcherDD 发表于 2016-4-13 12:37
大神觉得tud和cth的船海哪个好?

在cth比tud剩下一大笔费用 而且你很在意这笔费用的情况 我会选择cth 否则一定去tud
作者: 云端过客    时间: 2016-4-15 18:37:15

阿拉巴的神灯 发表于 2016-4-13 20:56
我天,看到最后来了个大转折

哈哈我也觉得是大反转
作者: ArcherDD    时间: 2016-4-15 18:46:05

云端过客 发表于 2016-4-15 18:36
在cth比tud剩下一大笔费用 而且你很在意这笔费用的情况 我会选择cth 否则一定去tud

能说说理由嘛
作者: uuup    时间: 2016-4-15 18:55:43

感谢分享!!!
作者: uuup    时间: 2016-4-15 18:57:03

倒数第二段,不能更认同!
作者: 云端过客    时间: 2016-4-15 21:06:01

ArcherDD 发表于 2016-4-15 18:46
能说说理由嘛

从个人喜好来说 我更喜欢代尔夫特 不论从学校总体实力 学术环境还是地理位置 另外代尔夫特只有一个校区 cth是两个校区 海船还是在小的校区里 所以学院交流和图书馆等相关配置可能并没有一个校区这种好
从专业认可度来说 从船舶与海洋专业的各大公司录取人员公示的结果里 代尔夫特和挪威都是最多的 所以可能认可度会好一些 不过我这属于不完全统计
至于专业实力 我没做特别多的功课 不敢瞎说 但是从实验室的配置来说 cth貌似更注重operation的方向 这个还有待讨论
其实选学校如果排除钱的因素干扰 对我来说选学校就是个气场问题 我对代尔夫特属于一见钟情那种 所以怎么看都会觉得代尔夫特好 每个人的看重点也不同 比如文化 饮食 风景各个方面 开始的时候会有些纠结 不过选到最后你知道到底更看重什么就会豁然开朗
作者: 云端过客    时间: 2016-4-15 21:06:27

uuup 发表于 2016-4-15 18:57
倒数第二段,不能更认同!

哈哈 最后都是为了工作
作者: 阿拉巴的神灯    时间: 2016-4-16 00:16:42

云端过客 发表于 2016-4-15 18:37
哈哈我也觉得是大反转

在坡岛交换过一学期,那里口音还记忆犹新:lolgood luck
作者: 云端过客    时间: 2016-4-16 08:52:34

阿拉巴的神灯 发表于 2016-4-16 00:16
在坡岛交换过一学期,那里口音还记忆犹新good luck

我也记忆犹新!那美丽的口音总能让我想起阿三
作者: ?倖福小姐    时间: 2016-4-16 16:26:33

云端过客 发表于 2016-4-10 08:07

好吧 我去cth了……挥挥~
作者: 云端过客    时间: 2016-4-16 17:22:06

?倖福小姐 发表于 2016-4-16 16:26
好吧 我去cth了……挥挥~

:p
作者: 柴小球1    时间: 2016-4-26 22:32:32

你好学长,我问下,你是本科直接申的phd么,难度有多大。。
作者: 云端过客    时间: 2016-4-27 12:55:44

柴小球1 发表于 2016-4-26 22:32
你好学长,我问下,你是本科直接申的phd么,难度有多大。。

是本科直接申的 新加坡的话难度并不高 硬件条件够了就行
好一点的985+3.5以上的绩点+一些研究经历+6.5以上的雅思+320以上的gre(本科最好最好有gre)
这样你就能过系里的那一关了 其他的就看教授缺不缺人手里有没有钱了 这就没有标准纯看缘分了
这个是海船专业的参考 其他热门专业估计要求会高一点
作者: 柴小球1    时间: 2016-5-13 20:37:14

云端过客 发表于 2016-4-27 12:55
是本科直接申的 新加坡的话难度并不高 硬件条件够了就行
好一点的985+3.5以上的绩点+一些研究经历+6. ...

恩,谢谢学长,GRE是得在申请之前大概11月份拷出来么,如果没有GRE是不是希望很渺茫。。
作者: Doris_sssss    时间: 2016-8-18 10:28:25

真的是资料太难找了,真心好感动
作者: 春信不来    时间: 2017-2-8 12:02:36

楼主本科生就申到了NUS的PHD好厉害啊
作者: 春信不来    时间: 2017-2-24 01:51:33

非常感谢楼主,拜读好多遍了
作者: Prue    时间: 2017-3-3 08:32:30

赞yug
作者: 骑着刺猬    时间: 2017-3-4 21:33:23

学长你好!天大土木大三狗在这里!
作者: 云端过客    时间: 2017-7-1 22:43:45

骑着刺猬 发表于 2017-3-4 21:33
学长你好!天大土木大三狗在这里!

哈哈哈 快一年没登寄托竟然还能遇到小学弟
作者: 废柴少年    时间: 2017-7-18 01:16:00

你好请问楼主博士做什么方向?
作者: zoey景仰    时间: 2017-8-15 22:58:52

楼楼求NUS PHD 申请流程~~好6呀
作者: nozdormu    时间: 2017-10-21 23:53:44

谢谢
作者: 北方的鱼和香草    时间: 2017-10-23 09:38:49

很好的帖子~·
作者: Richarson    时间: 2022-2-14 21:58:07

最后一段神反转,哈哈。

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2