寄托家园留学论坛

标题: 求教杜克MAPE和哥大ECON哪个合适。 [打印本页]

作者: hifumi    时间: 2016-4-7 18:03:06     标题: 求教杜克MAPE和哥大ECON哪个合适。

我申2016fall的econ master,整个过程比我想的要顺利,现在在杜克MAPE(Analytical Political Economy)和哥大ECON master 两个项目里选。
本来选校定位的时候心里已经给各个项目排过顺序,当时女神校就是DUKE,后来因为托福成绩够了又压线加申的哥大Econ master,所以现在很是纠结,真心求各位大神,了解项目的学长学姐帮忙给分析下项目。

我现在对读完master之后的偏好是  美国长期工作0% 在美国opt实习一年后回国工作 50% 在美国读经济PHD 70%
整体来说对美国生活环境不太喜欢,为了学术环境忍几年还是可以的。

哥大的项目课程内容大部分和PHD一年级重合,据说并不水,但是可选课少(6选3),时间短(11个月)不好找RA或拿强推,申PHD要gap一年申。好在 纽约地理好,opt时找个实习应该可行。

杜克的项目两年选课自由,有RA机会,还有资格考,论文等等,到时候应该可以拿下强推。(拿不到就回国)

学术方面我觉得杜克项目是压倒哥大项目的,就是地理位置杜克不如哥大。
我自己比较注重生活质量,没好吃的。。。。。很容易抑郁。抑郁了。。。。就不太想学术。
举个例子,我在BU交换了一年,冬天天气不好的时候每个星期都要去吃3次小笼包,不然就很悲伤。
我自己的GPA也是,一般天气晴朗气温高的春季学期我GPA比较高,天冷下雪的秋季学期GPA比较低。

杜克其实平均气温还蛮高,就是没有啥好吃的,我自己本科也做过两年饭,觉得效率不高,做饭买菜洗碗太耗时间。

我已经纠结差不多俩星期了,昨天晚上本来下决心从哥大的,今天早上起来一睁眼又觉得还是要去杜克。自己分析可能这两个项目对我区别不大,所以摇摆不定。有个同学说得好,哥大项目就是风险大,杜克项目比较稳妥。

另外,我爸啥都不知道,就知道哥大,给我发了好多煽情短信劝我从哥大。我这几天说服他弄得也挺心累的。

有了解这两个学校的大神求分享经验,有熟悉这两个城市生活的过来人也请给点建议,拜托啦。

作者: 小晗晗    时间: 2016-4-8 12:20:42

楼主太可爱了
回国与读PHD 哥大都不错
杜克的话 应该只适合读PHD了吧

不过也要看你回国想做哪种类型的工作
其实都是很好的,从了哪个都不会差~
作者: Marshall3    时间: 2016-4-8 12:45:43

vote for Duke
顺便帮一个在Boston的朋友问一下,哪里有卖小笼包的啊。。
作者: hifumi    时间: 2016-4-8 20:56:01

小晗晗 发表于 2016-4-8 12:20
楼主太可爱了
回国与读PHD 哥大都不错
杜克的话 应该只适合读PHD了吧

扑倒沙发楼~~
大家都说哥大回国不错,就是最近硕士项目开太多被认为有点水。

我身体不太好,不能熬夜,所以好多高强度的工作比如说搞金融什么的只有拜拜啦。
现在最幸运的情况是读研期间能发现最感兴趣的研究领域,然后积累些经验申个phd。phd不用排名太高,毕竟搞研究的话读phd只是个开始,后面50年都不能松劲呢。
要是读研期间发现自己其实没啥科研天赋的话,估计我就回国找个活干。本科实习了几家公司,工作环境都挺有爱的。
作者: hifumi    时间: 2016-4-8 20:59:21

Marshall3 发表于 2016-4-8 12:45
vote for Duke
顺便帮一个在Boston的朋友问一下,哪里有卖小笼包的啊。。

板凳楼么么哒~
能不能请教下为什么 vote for Duke,有什么具体原因吗?

小笼包我喜欢China town 那家南北风味的,每次都是中午去点个午间套餐(有一份菜和汤还有饭),然后加小笼包,加税和小费不超过20刀。套餐里的菜吃不完每次都打包带回宿舍,下一餐还可以接着吃~~~
作者: jianghaha    时间: 2016-4-9 01:29:38

哥大ma课程内容跟一年级phd重合是哪里的消息
作者: hifumi    时间: 2016-4-9 01:59:01

jianghaha 发表于 2016-4-9 01:29
哥大ma课程内容跟一年级phd重合是哪里的消息

这个面试时项目director有说,不过原话我不记得了。看网上课程安排确实是差不多,但是并不在一起上,是专门有master班的~~
作者: reedlei    时间: 2016-4-9 02:01:18

似乎还是两年的项目对申请和实习有帮助一些。一年似乎并干不了什么。
作者: jianghaha    时间: 2016-4-9 16:51:26

hifumi 发表于 2016-4-9 01:59
这个面试时项目director有说,不过原话我不记得了。看网上课程安排确实是差不多,但是并不在一起上,是专 ...

据我的了解授课教师并非正经经济系教授,不知今年是否有所改变。如没有,很要命。
作者: hifumi    时间: 2016-4-10 00:06:06

jianghaha 发表于 2016-4-9 16:51
据我的了解授课教师并非正经经济系教授,不知今年是否有所改变。如没有,很要命。

我今天问了现在在项目的同学,你说的很对,确实是非正经教授居多。虽说课质量绝对不水,但是系里对master学生不能说非常重视。ra机会经济系几乎不可能,其他系有可能,但有一定难度,我现在偏向杜克了。
作者: hifumi    时间: 2016-4-10 00:06:28

jianghaha 发表于 2016-4-9 16:51

我今天问了现在在项目的同学,你说的很对,确实是非正经教授居多。虽说课质量绝对不水,但是系里对master学生不能说非常重视。ra机会经济系几乎不可能,其他系有可能,但有一定难度,我现在偏向杜克了。
作者: hifumi    时间: 2016-4-10 00:07:26

哎。。。吃货要忍两年了,还要说服我爸出钱给我上学。
作者: simon2030    时间: 2016-4-10 00:11:22

Simon过来给你顶贴啦!都是我申不上的好学校,虽然给不了啥建议但是最后怎么选都一定不会差~~
作者: hifumi    时间: 2016-4-10 00:16:36

simon2030 发表于 2016-4-10 00:11
Simon过来给你顶贴啦!都是我申不上的好学校,虽然给不了啥建议但是最后怎么选都一定不会差~~

simon谢谢你么么哒,大家申请都不容易,希望都能如愿以偿,祝你今后心想事成!
作者: jianghaha    时间: 2016-4-11 00:25:31

hifumi 发表于 2016-4-10 00:06
我今天问了现在在项目的同学,你说的很对,确实是非正经教授居多。虽说课质量绝对不水,但是系里对master ...

我觉得如果读博可能性大还是杜克好
作者: Max660802    时间: 2016-4-11 05:40:44

一年项目对申请读博没有优势,难度较大。
作者: Max660802    时间: 2016-4-11 05:40:45

一年项目对申请读博没有优势,难度较大。
作者: hifumi    时间: 2016-4-15 11:17:10

已经accept杜克,谢谢各位大神的建议!
作者: FayeLIU    时间: 2016-10-31 16:25:39

楼主你好~不知道现在的你选择了哪一个呢?
我在申请哥大的Econ MA,在写academic purpose,学校对申请人的学术方向有什么偏好吗?是要找哥大网站上的faculty然后把自己的学术方向往他们的背景上靠还是?
另外,项目不强制writing sample,但提交一份是不是会加分呢?谢谢啦!
作者: jianghaha    时间: 2016-11-1 05:29:37

FayeLIU 发表于 2016-10-31 16:25
我在申请哥大的Econ MA,在写academic purpose,学校对申请人的学 ...

我不太了解哥大
但是了解一个原则 就是如果写的不是极好 选交的学校不要交writing sample
作者: jianghaha    时间: 2016-11-1 05:29:51

我在申请哥大的Econ MA,在写academic purpose,学校对申请人的学 ...

我不太了解哥大
但是了解一个原则 就是如果写的不是极好 选交的学校不要交writing sample
作者: FayeLIU    时间: 2016-11-1 18:33:57

jianghaha 发表于 2016-11-1 05:29
我不太了解哥大

啊,前人总结出的理论?
作者: jianghaha    时间: 2016-11-2 14:14:29

FayeLIU 发表于 2016-11-1 18:33
啊,前人总结出的理论?

是啊
作者: FayeLIU    时间: 2016-11-3 14:09:57

jianghaha 发表于 2016-11-2 14:14
是啊

请问这个极好...大概是啥水平
作者: jianghaha    时间: 2016-11-5 12:28:32

FayeLIU 发表于 2016-11-3 14:09
请问这个极好...大概是啥水平

远超申请者平均水平把 或者你非常满意
作者: hifumi    时间: 2017-1-15 03:29:43

哥大econ我研究方向和其他学校文书里都写的一样,没有特别往faculty上靠,writing sample我当时是所有的项目都交了。申请的时候没人提醒我说不要交,所以我writing sample水平极端低还是都交了,当时想着主要是用来证明我还是会写英语的。。。。最后writing sample没有影响到我的录取结果,不过这也可能是个例或者压根就没人看我的writing sample。
作者: feibaobao    时间: 2017-1-19 20:22:28

hifumi 发表于 2017-1-15 03:29
哥大econ我研究方向和其他学校文书里都写的一样,没有特别往faculty上靠,writing sample我当时是所有的项 ...

你好,看到你在帖子里说你有面试过哥大的经济学硕士,可以问一下哥大经济学硕士在面试的时候会问什么问题吗?谢谢你
作者: FayeLIU    时间: 2017-2-21 10:23:54

hifumi 发表于 2017-1-15 03:29
哥大econ我研究方向和其他学校文书里都写的一样,没有特别往faculty上靠,writing sample我当时是所有的项 ...

好滴,谢谢你~by the way,杜克经济项目读下来怎么样呀?LZ是走学术路线的,不知道身边找工作的同学多不多呀?
作者: hifumi    时间: 2017-2-27 13:00:59

FayeLIU 发表于 2017-2-21 10:23
好滴,谢谢你~by the way,杜克经济项目读下来怎么样呀?LZ是走学术路线的,不知道身边找工作的同学多不多 ...

我是MAPE项目和MA还不一样呢,现在读到第二学期感觉自己学术能力一般,应该不会申phd啦。不过杜克好在不申phd干别的也行,身边找工作的也很多。我这学期放飞自我选了好多喜欢的课,还是蛮开心的。你要找工作的话可以来杜克,不过这边偏僻实习不好找,杜克ma项目可以随便选统计金融,也可以申请去商学院,之后找工作主要是金融和data analysis方面的人比较多。
作者: 麦吖糖糖    时间: 2017-3-6 10:42:22

羡慕ing...求学长申校背景。。。哥大经济还没结果。。哭死
作者: DandyXing    时间: 2017-3-6 13:10:22

想了解一下学长/学姐的情况……我今年也申了哥大econ的MS 比较纠结能不能录上
作者: Elated_Kane    时间: 2017-3-7 21:36:43

麦吖糖糖 发表于 2017-3-6 10:42
羡慕ing...求学长申校背景。。。哥大经济还没结果。。哭死

面试这星期要结束了,周四还没有面试的话,就多关注其他学校吧。
作者: 麦吖糖糖    时间: 2017-3-8 00:07:17

Elated_Kane 发表于 2017-3-7 21:36
面试这星期要结束了,周四还没有面试的话,就多关注其他学校吧。

啊好吧谢谢学长喔。。!我发个邮件再催问一下吧。。被拒了就安心从了其他学校、、
作者: ben880099999    时间: 2017-3-14 11:51:26

麦吖糖糖 发表于 2017-3-8 00:07
啊好吧谢谢学长喔。。!我发个邮件再催问一下吧。。被拒了就安心从了其他学校、、

這星期還是有面試喔  剛剛收到  (雖然已經回覆說不去了....)
作者: 麦吖糖糖    时间: 2017-3-14 19:09:37

ben880099999 发表于 2017-3-14 11:51
這星期還是有面試喔  剛剛收到  (雖然已經回覆說不去了....)

啊大神那你去哪里。。。?
作者: ben880099999    时间: 2017-3-14 20:00:12

麦吖糖糖 发表于 2017-3-14 19:09
啊大神那你去哪里。。。?

決定去LSE囉
作者: 另一个阿三    时间: 2017-3-20 10:16:02

hifumi 发表于 2017-2-27 13:00
我是MAPE项目和MA还不一样呢,现在读到第二学期感觉自己学术能力一般,应该不会申phd啦。不过杜克好在不申 ...

啊楼主好!!
我也是今年拿到了MAPE的offer 觉得好贵 请问入学后还有机会申请其他奖学金吗
而且可以真正学到很多东西吗 主要兴趣在发展经济学和公共政策方面
这个program很小 意味着做RA的机会大吗? MAE和计量的课我们也可以随便选吗?

好多问题 谢谢回答! 可能要做学妹了哈哈
作者: hifumi    时间: 2017-4-28 23:09:02

另一个阿三 发表于 2017-3-20 10:16
啊楼主好!!
我也是今年拿到了MAPE的offer 觉得好贵 请问入学后还有机会申请其他奖学金吗
而且可以真正 ...

不好意思现在才看到,你应该已经决定去哪了吧。
MAPE第二个学期开始也可以申请RA(看老师funding有没有钱),还有如果计量软件用的好的话(R,Stata)可以在信息中心兼职赚钱,也有当TA赚钱的。但是没看到有别的学费减免奖学金申请。
真正学到东西要看你选什么课,MAPE有一些强制的课程我觉得不太学的到东西,但是不休就会毕不了业。发展经济学有个大牛可以来跟他做,公共政策的话不如申请杜克的MPP,它们的课程设计更合理而且career service更好。
Program小并不代表RA机会大,因为还是和MAE项目的人一样竞争的。
MAE课和计量课可以随便选,但是必修的课一定得上,上完就没多少学分选感兴趣的课了。
作者: mincyZ    时间: 2017-4-29 09:10:25

为什么大家都觉得duke稳妥。。。。。。。。
作者: RandomMinder    时间: 2017-4-30 05:14:31

mincyZ 发表于 2017-4-29 09:10
为什么大家都觉得duke稳妥。。。。。。。。

我觉得是 在gter上口碑比较好 广告 打得也比较好

Wisc 给人的感觉就是很惨?:lol
作者: swl007007    时间: 2017-4-30 09:42:40

RandomMinder 发表于 2017-4-30 05:14
我觉得是 在gter上口碑比较好 广告 打得也比较好

Wisc 给人的感觉就是很惨?

Wisc经济的placement可能比杜克还好。。最大的可能是杜克有回国和在美国工作的退路可以选
作者: hifumi    时间: 2017-7-5 19:17:43

在公司没事做,继续上来更一下后续。
听说17年MAPE项目会有7个人入学,之后应该每年也维持这个水准吧。(一般发20个左右AD,7-8个人来)
期待见到学弟学妹。

关于转方向找工作:
研一下我想往找工作方面转向,选了一门Public Policy的课,内容偏咨询方面,课上美国小伙伴多,上的很愉快。暑假回国凭着一点语言优势找了一个咨询的实习,结果还可以吧。
研一下我还上了一门finance(开在Econ department下),现在干着暑期的第二份实习在一家证券。
庆幸自己转的早没有和PHD死磕,政经的课程确实对找工作毫无帮助(给人解释自己学了什么都要半天)。

关于继续学术:
回想自己为什么会选择杜克和MAPE,原因还是申请当时想继续读PHD的意愿比较强。现在也不是完全没有继续学术的想法。
我觉得我是一个在实践中思考的人,对太理论的研究一点兴趣也没有。从工作之中会得到很多灵感,学术的idea很多。 现在考虑要不要先工作一段时间再读PHD,可能会申政治或者公共政策的PHD项目吧。

MAPE理论上一定是要有thesis才能毕业的(据说也可以换成两个capstone paper or independent study),所以研一的暑假就是开题,收集数据的好时机。我有一些想法不过还没有决定写什么。16年MAPE的4个中国人,暑期现在两个留在学校RA,两个在国内实习。

作者: 芒果胡椒    时间: 2017-7-6 12:32:18

好贴要顶!学长你好~我想请教一下,杜克的经济学硕士项目回国找工作或者实习好用吗?学的知识跟金融学专业得硕士比较起来会不会不够solid?我现在有些纠结master读经济学还是金融(本科是经济学),实习了两份感觉自己对金融兴趣不是很大,但是也没有走学术道路的决心,换句话说没什么职业规划,哭/(ㄒoㄒ)/~~如果真得上了经济学硕士(感觉自己比较喜欢上一些数理的课),回国就业除了金融还有其他什么选择呢?真心求教啊,谢谢学长~~
作者: hifumi    时间: 2017-8-15 13:44:25

芒果胡椒 发表于 2017-7-6 12:32
好贴要顶!学长你好~我想请教一下,杜克的经济学硕士项目回国找工作或者实习好用吗?学的知识跟金融学专业得 ...

你好~
杜克的经济学(MAE)硕士回国工作或实习的话,我觉得还是相当容易进到好的券商,银行,保险的(算是Target School名单上的,简历关一般都好过)。外资就更不用说了,基本实习一投一个准,很少有过不了简历关的。过了简历关之后,学校名字也就没什么用处啦。同学你关注一下linked,在上面加一下Duke MAE的同学,看看他们现在毕业之后的去向就很清楚了。不过回国找工作没有关系的话,性别有的时候是个问题,同等条件下男生工作比女生找的好。据我观察MAE男生同学进券商投行很多,女生很多进了在中国的外资企业(外资比较不挑性别)。
你本科已经有两个实习,研究生暑假再回国实习一个的话,进金融行业应该属于标准的规划。对于金融不感兴趣的话,那可以试一下咨询,数据分析等,或者在美国找找NGO类的。杜克MAE的同学很多往data science方向选课,or CS,or 统计方向选课,因为选课很自由所以也不会不如这些方向的master。(当然也看每个同学的实力)

比如统计的话可以选第一学期就选统计601,一去了就和统计master还有统计phd一起上课,完全没有不如他们哒。我也有认识MAE同学上了CS的课,这个暑假在CS教授手下做RA。杜克MAE这个项目好就好在几乎完全没有选课的障碍。(少量reserve的其他专业的课,只要给教授写邮件一般都能上)

同学你要是没有确定将来干什么,而且不想留美国的话(杜村不好找美国的工作,地理位置不好),还是推荐杜克MAE的。但是杜克今年又涨学费,一个学期差不多2000刀,我觉得越来越贵了。争取留基委的钱来读书会比较划算,自己出钱真的感觉像被抢劫了一样。
作者: 海龟海带    时间: 2017-8-18 13:56:14

还是觉得杜克好一些,哥大很多项目太少了
作者: 渔舟_    时间: 2017-8-29 17:24:39

学长你好,目前正在准备申请duke的MAE项目,请问writing sample不交的话会不会影响录取呢?因为发邮件问小蜜说很多人都交了?鼓励交?但是自己的几篇论文说实话水平都很一般。。。另外duke有个问卷列了三篇论文要求选一个写一个250字的评价,也是optional,是不是写了比较好?好纠结,求指导,谢谢~
作者: swl007007    时间: 2017-8-29 17:50:04

渔舟_ 发表于 2017-08-29 17:24
学长你好,目前正在准备申请duke的MAE项目,请问writing sample不交的话会不会影响录取呢?因为发邮件问小蜜说很多人都交了?鼓励交?但是自己的几篇论文说实话水平都很一般。。。另外duke有个问卷列了三篇论文要求选一个写一个250字的评价,也是optional,是不是写了比较好?好纠结,求指导,谢谢~
没有很好的文章不建议交。。那个问卷最好做了吧还是。可能会有影响。
ws据说cornell和chicago会有显著影响,杜克貌似没太大影响
作者: swl007007    时间: 2017-8-29 17:50:06

渔舟_ 发表于 2017-08-29 17:24
没有很好的文章不建议交。。那个问卷最好做了吧还是。可能会有影响。
ws据说cornell和chicago会有显著影响,杜克貌似没太大影响
作者: 芒果胡椒    时间: 2017-9-15 16:53:31

hifumi 发表于 2017-8-15 13:44
你好~
杜克的经济学(MAE)硕士回国工作或实习的话,我觉得还是相当容易进到好的券商,银行,保险的(算 ...

多谢学长详细的解答!祝工作生活顺利~
作者: hifumi    时间: 2017-11-20 23:55:47

大家好,最近系里又出了一些关于MAPE的通知,我上来给大家UPDATE一下。
现在的规定是资格考之前必须要上完一门宏观,一门微观,一门计量(这个存疑),一门Core in PE之后才能考。政治系的课至少要上四门。其他课程都是自选,一共10门课。大概来说就是
经济: 微观+宏观+计量+自选
政治: Core in PE + 自选*3
剩下两节课可以是任何课(200以上level,可以是fuqua商学院的课)

论文:
1要有一个thesis。
2不写thesis的人需要一篇完整的term paper,大部分600以上的经济capstone课的paper都可以。(个人感觉20页左右是必须的,而且作为research paper结构完整)

每学期可以最多上5门课,每门课3个学分。 理论上一年就能修完。。。但是第一年会有上英语 or 补一些统计课等等,所以大部分同学都是3-4个学期修完。第四学期自动按一半学分算,学费会便宜一些。

我自己情况的update:今年不申PHD之后感觉很轻松。现在拿了一些工作offer,在考虑中。

作者: 糯米糯米嗷嗷    时间: 2018-3-17 10:31:01

学长你好~我今年拿到了杜克MAE的Offer,想申CSC的半奖+TW。但如果拿到留基委的钱一毕业就得回来了,而我想在美国有些工作经历。请问在杜村美国的实习好找吗?unpaid也行。听之前去的学姐说,Duke的career service 很棒,不知道有没有可能找到纽约的实习?
谢谢学长了~
作者: hifumi    时间: 2018-3-18 06:37:06

糯米糯米嗷嗷 发表于 2018-3-17 10:31
学长你好~我今年拿到了杜克MAE的Offer,想申CSC的半奖+TW。但如果拿到留基委的钱一毕业就得回来了,而我想 ...

MAE找啥实习都靠自己去networking,career service基本为0.Duke其他项目比如环境学院那边有很好的career service,基本保证人人有实习。
纽约实习的话,之前有研一学妹勤奋networking拿到九大投行中两家的superday,但是还是没拿到summer intern offer。
杜村附近的unpaid实习很多人靠自己找到data science, healthcare consulting等等。公司都不大。
既然之后要回国找工作,你研一夏天还是回国实习争取留用吧。

作者: 糯米糯米嗷嗷    时间: 2018-3-18 08:04:53

hifumi 发表于 2018-3-18 06:37
MAE找啥实习都靠自己去networking,career service基本为0.Duke其他项目比如环境学院那边有很好的career  ...

谢谢学长回答!!
还想请问以下duke的暑假一般有多长?回国的话,三个月以下的实习都比较难找啊。。
作者: hifumi    时间: 2018-3-19 01:35:58

糯米糯米嗷嗷 发表于 2018-3-18 08:04
谢谢学长回答!!
还想请问以下duke的暑假一般有多长?回国的话,三个月以下的实习都比较难找啊。。

杜克一般5月10号左右放暑假,8月25号左右开始上课。如果春季只有期末论文的话可以4月底就回国。实习这种只要时间安排得当一个暑假可以塞俩~
作者: 嗜甜少女Amanda    时间: 2018-3-19 17:19:45

学长还在吗? 请教一下:我现在录了哥大的ECON 本科是ECON+MATH 其实一直对经济的就业有点迷茫 去券商银行OK的吗?对于本科不是金融背景的话,还是要加考个CFA比较好吧。如果去外资的话,请问经济学可能会对接什么岗位。希望能回复我~~
作者: hifumi    时间: 2018-3-19 23:03:27

嗜甜少女Amanda 发表于 2018-3-19 17:19
学长还在吗? 请教一下:我现在录了哥大的ECON 本科是ECON+MATH 其实一直对经济的就业有点迷茫 去券商银行O ...

可以去券商投行哒,不过你是女生的话回国工作要注意性别问题,女生好多券商不招。对于国内券商的工作,实习>cpa/司法考试>>cfa 。所以这个暑假有时间还是networking一下找人内推实习。cfa你很闲的话可以考一考吧。外资的话经济学就是找一般不限专业的岗位,并不存在可以对接的岗位。
作者: 嗜甜少女Amanda    时间: 2018-3-20 10:42:44

hifumi 发表于 2018-3-19 23:03
可以去券商投行哒,不过你是女生的话回国工作要注意性别问题,女生好多券商不招。对于国内券商的工作,实 ...

好的,感谢您的回答!有个北京中等985金融本科 杜克fuqua management硕士的学姐今年回来找工作,北京的big frim券商特别卡本科背景,基本都要国内top5级别,即使是海归top10的硕士光本科就能卡下来进不了终面。不知道您对国内券商招聘有了解吗? 想知道duke econ毕业的学长学姐们一般都去什么外资,做哪些工作了?而且您在推文里提到了有做data相关的,感觉经济学里也就计量和统计和数据沾边,但还是比较理论化的,在找data相关工作难道不算是一个劣势吗?
作者: hifumi    时间: 2018-3-21 01:31:26

嗜甜少女Amanda 发表于 2018-3-20 10:42
好的,感谢您的回答!有个北京中等985金融本科 杜克fuqua management硕士的学姐今年回来找工作,北京的bi ...

国内券商有些确实会卡985,但是很少听说卡top5。也许只是女生卡top5? 要进券商,最好的方法就是通过实习。如果学历确实被卡无法通过简历关的话,那就networking找内推。(fuqua management是个一年不到的短项目,这种情况下找工作还是靠本科时的积累)
Duke Econ的学长学姐的去向去学校网站上可以查到,他们的本科信息和实习经历在linkedin上也可以查到。MAE打算做data相关的同学,在杜克第一个学期就在统计系选了stat601,研一后暑期实习也是data相关。准备的越早越有优势。

作者: 一只布丁    时间: 2018-3-21 01:37:42

嗜甜少女Amanda 发表于 2018-03-20 10:42

好的,感谢您的回答!有个北京中等985金融本科 杜克fuqua management硕士的学姐今年回来找工作,北京的big frim券商特别卡本科背景,基本都要国内top5级别,即使是海归top10的硕士光本科就能卡下来进不了终面。不知道您对国内券商招聘有了解吗? 想知道duke econ毕业的学长学姐们一般都去什么外资,做哪些工作了?而且您在推文里提到了有做data相关的,感觉经济学里也就计量和统计和数据沾边,但还是比较理论化的,在找data相关工作难道不算是一个劣势吗?
top5指 清北复交人 吗?
确实卡的 我学长有过类似经历
LSE硕去咨询业 前辈建议
一线几乎不可能 从二线往后碰运气找。。
作者: hifumi    时间: 2018-3-21 02:46:55

一只布丁 发表于 2018-3-21 01:37

哎,我国真是人才济济,海归没有实习经验,想找份好点的工作太不容易了。
作者: 嗜甜少女Amanda    时间: 2018-3-21 21:23:34

一只布丁 发表于 2018-3-21 01:37

对 就是清北复交人 央财+上财这种的本科背景。但这是一线big券商,包括咨询也差不多。如果去二线的话应该好一些....
作者: 一只布丁    时间: 2018-3-21 23:28:32

嗜甜少女Amanda 发表于 2018-3-21 21:23
对 就是清北复交人 央财+上财这种的本科背景。但这是一线big券商,包括咨询也差不多。如果去二线的话应该 ...

ε=(′ο`*)))唉 都不是 哭晕
先去二线做几年
还是有机会跳到好的公司的:3 」∠)
作者: hifumi    时间: 2019-6-18 14:18:39

好久没有回来了,最近得知了一些同学的近况回来update一下。
基本上duke的几个econ master项目作为跳板申PHD的作用毋庸置疑。
申请的同学不论本科背景如何,基本上都申到了不错的学校。

工作的同学也很多,也有拒绝好工作又去读一个master的同学。
我现在工作了一年感觉很辛苦,但是再也回不到之前想读博的状态了。
也许挣钱了之后人心态就不一样了吧。

回国的同学纷纷表示在国内比较踏实,在国外的同学漂泊感还是很严重。
很多同学找到了伴侣才坚持下来,也有很多同学还母胎solo。

现在回想申请的时候,标化,推荐信等等根本都不是事。
有实力,有目标的同学,去任何一所学校都能继续学术。
目标不明确,实力一般的同学,master是一个好好认识自己的机会。
比直接读博然后quit要好很多。

作者: cheche01    时间: 2019-6-19 19:40:39

lz太可爱了吧
作者: Karen_DoNotGoDo    时间: 2019-12-6 10:14:44

单纯进来感谢一下lz,lz真的好优秀,我知道了很多东西!
作者: elsachoi123321    时间: 2019-12-15 09:17:31

感谢lz~~祝一切顺利
作者: FinnegansWake    时间: 2020-2-12 15:28:41

感谢楼主持续的update!
作者: hifumi    时间: 2020-7-31 17:37:16

hifumi 发表于 2016-4-8 20:56
扑倒沙发楼~~
大家都说哥大回国不错,就是最近硕士项目开太多被认为有点水。

现在回看4年之前自己立的flag。
那个时候已经知道自己身体不好了。
结果master毕业在咨询工作了两年,hours越来越差。第一年工作9115, 第二年工作915+周末还要加加班。
现在压力大睡不着觉,各种吃药看医生。

想换工作,猎头推荐的都是IBD或者PE。都是些Hours更差的地方。
但是不搞金融又不知道搞啥。
早知道读个统计master做做Data analytics。。。
看到当年一心想读ECON博的自己,真是恍如隔世。
作者: wyf1997203    时间: 2020-8-1 10:21:29

hifumi 发表于 2020-7-31 17:37
结果master毕业在咨询工作了两年,h ...

抱抱楼主

话说楼主也太可爱了吧
作者: Econ365    时间: 2020-8-3 08:21:50

hifumi 发表于 2020-7-31 17:37
结果master毕业在咨询工作了两年,h ...

抱抱学姐

两年前申硕时微信咨询过你好多好多的问题,都得到了耐心的解答,你也都不吝惜不介意把自己申请时的profile和盘托出。虽然自己实力不足当初还是没能进MAPE,依然很感谢学姐。一晃眼两年后自己也硕士毕业,感觉恍若隔世。

想问一下学姐 具体回不去当初想读博的状态,除了健康/作息,还有哪些呢?另外其实商学院博士经常会录业界工作回来的人,(比如UMN商学院的平均入学年龄是29)。

最后,祝一切顺利!
作者: wcheesew    时间: 2020-10-17 20:56:48

谢谢lz的update!!

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2