寄托家园留学论坛

标题: CityU PhD HKPFS 面试 [打印本页]

作者: Effy.L    时间: 2019-12-17 15:20:20     标题: CityU PhD HKPFS 面试

刚面完,没心情做其它事,上来跟大家分享一下经验~

因为Program非常小众,就不提专业了。
上周五12/13接到通知,本周二12/17面试的。面试在一个小会议室,四位教授都是本专业的,其中一位是potential supervisor。问题如下:

1. introduce yourself and the research proposal

2. Q&A session:

2.1 your career plan after the Ph.D. (post doc, then enter the academia)
    2.2 如果data collection遇到阻碍怎么办?(我预测了一下可能出现的问题和back plan)
    2.3 the corpus of the research (意思是想做一个chronological study 还是phenomena/issue directed collective case studies)
    2.4 有申请其它program吗,请报上名来...;如果给了offer来不来(诚实汇报,有fellowship就来)
    2.5 我的research和系里的理论研究方向之间的关系
    2.6 补充问题:you said you would accept the offer if you get the fellowship, is it just about the money? (诚实汇报,因为其它的申请结果会晚一点出,不确定因素也多,在香港做fieldwork比较方便...当然funding是其中一个因素)

3. 问我有什么问题,问了一下placement, 拿到教职的往届PhD大概是什么比例。

整个过程大概20分钟,通知上本来计划的是30分钟。没问什么时候出结果,楼主比较佛,喜欢顺其自然。。
总的来说,纠结的点在于fellowship offer。如果候选人接受了fellowship,最后又不来的话,fellowship会顺延给下一个在waiting list上的人,但可能是任何一个学校任何一个program的,所以对于faculty来说这个名额就浪费了。嗯,申请了fellowship又申请了海外program的同学应该都要面对这个选择。。。不知道大家怎么考量的。

大家有问题我再补充,希望所有人都能拿到心仪的offer ~ finger crossed
作者: EMBRACLIST    时间: 2019-12-17 15:34:07

是creative media吗
作者: Effy.L    时间: 2019-12-17 15:39:16

EMBRACLIST 发表于 2019-12-17 15:34
是creative media吗

嗯,是。
作者: EMBRACLIST    时间: 2019-12-17 15:40:34

Effy.L 发表于 2019-12-17 15:39
嗯,是。

hhh我也刚面试完
作者: Effy.L    时间: 2019-12-17 16:11:27

EMBRACLIST 发表于 2019-12-17 15:40
hhh我也刚面试完

你那场咋样啊。。。fellowship的问题真的好纠结
作者: EMBRACLIST    时间: 2019-12-17 16:32:33

Effy.L 发表于 2019-12-17 16:11
你那场咋样啊。。。fellowship的问题真的好纠结

我不太考虑这个问题。。能要我就不错了
作者: Effy.L    时间: 2019-12-17 16:45:26

EMBRACLIST 发表于 2019-12-17 16:32

我不太考虑这个问题。。能要我就不错了
emmmm 好的吧 ????

覺得你會有offer的
作者: ruiruijin    时间: 2019-12-17 22:10:30

985大学,GPA 92/100,无论文,托福 103,也申请了创意媒体学院的 PhD 项目,有希望拿到 Offer 嘛?:dizzy:

作者: Effy.L    时间: 2019-12-17 22:18:19

ruiruijin 发表于 2019-12-17 22:10
985大学,GPA 92/100,无论文,托福 103,也申请了创意媒体学院的 PhD 项目,有希望拿到 Offer 嘛? ...

硬性条件是基本,主要还是看proposal的研究课题。感觉这两年SCM收的学生条件都很好。跟potential supervisor有沟通过很重要。然后Main round 的面试可能要到圣诞后吧。
作者: ruiruijin    时间: 2019-12-17 22:27:14

Effy.L 发表于 2019-12-17 22:18
硬性条件是基本,主要还是看proposal的研究课题。感觉这两年SCM收的学生条件都很好。跟potential supervi ...

谢谢大佬,也就是说套辞的老师的意见也很重要对吗?
作者: ruiruijin    时间: 2019-12-17 22:31:09

Effy.L 发表于 2019-12-17 22:18
硬性条件是基本,主要还是看proposal的研究课题。感觉这两年SCM收的学生条件都很好。跟potential supervi ...

可以顺便问一下大佬的条件嘛?
作者: Effy.L    时间: 2019-12-17 22:34:39

ruiruijin 发表于 2019-12-17 22:27
谢谢大佬,也就是说套辞的老师的意见也很重要对吗?

有导师愿意收机率会大很多吧。。。我本硕都在香港,工作过一年多,没啥突出的背景。
作者: ruiruijin    时间: 2019-12-17 22:42:22

Effy.L 发表于 2019-12-17 22:34
有导师愿意收机率会大很多吧。。。我本硕都在香港,工作过一年多,没啥突出的背景。

嗯嗯,谢谢啦
作者: 4349    时间: 2019-12-18 11:50:16

请问楼主还申请了什么地方的学校呀?
我也是申请了不同地区的学校,到时候如果同时被录取真的有点难选呢。
作者: Effy.L    时间: 2019-12-18 15:24:06

4349 发表于 2019-12-18 11:50
请问楼主还申请了什么地方的学校呀?
我也是申请了不同地区的学校,到时候如果同时被录取真的有点难选呢。

我还申了美国的program。要权衡的因素太多了,越想越纠结...
作者: 4349    时间: 2019-12-19 12:12:09

Effy.L 发表于 2019-12-18 15:24
我还申了美国的program。要权衡的因素太多了,越想越纠结...

我申了香港和加拿大。你不申加拿大咩?
作者: Effy.L    时间: 2019-12-19 14:54:22

4349 发表于 2019-12-19 12:12
我申了香港和加拿大。你不申加拿大咩?

准备的时间太短了,没找加拿大的导师...怪我自己。加拿大的program不必美国差,你申了香港和加拿大的哪些啊...
作者: 4349    时间: 2019-12-20 14:32:14

Effy.L 发表于 2019-12-19 14:54
准备的时间太短了,没找加拿大的导师...怪我自己。加拿大的program不必美国差,你申了香港和加拿大的哪些 ...

有好多加拿大的programs是1月底才截止的哦,有兴趣的话为时未晚啊。
加拿大和香港还可以学校我都申了一点吧,只要有学上就好。
作者: Morganh    时间: 2020-1-6 14:56:29

请问楼主有收到学院推到RGC的通知么~ 不知道一般HKPFS面试多久后会收到通知呢
作者: Effy.L    时间: 2020-1-8 18:15:54

Morganh 发表于 2020-01-06 14:56请问楼主有收到学院推到RGC的通知么~ 不知道一般HKPFS面试多久后会收到通知呢
沒有收到通知,但前兩天收到gs的郵件確認申請材料。
作者: 夜晚之心    时间: 2020-1-15 08:44:29

c1990w 发表于 2020-1-14 11:16
有个问题想请教下,PHD是导师面试还是学校面试呀?我怎么感觉有的同学是说是学校,有的同学说是导师面?都搞 ...

看情況,沒有一定之規,我是導師+另一位老師
作者: thxavicii    时间: 2020-2-12 14:21:14

我申的工学院某项目,12.27收到原来套的导师邮件说从系里推到学校了,但是后来没再有消息从学校推到rgc了,有人收到消息,学校那一轮筛选完了吗?

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2