寄托家园留学论坛

标题: Uchi MACRM永远的神 [打印本页]

作者: 112358C    时间: 2021-3-2 20:35:05     标题: MACRM现状

从三方面说下为什么不要把这个项目作为经济跳板。我尽可能确保每一点都是不含情绪的事实陈述,并且不透露过多在读生的个人信息。

没有在芝加哥学习经历的人并不能具体理解芝式冷漠是什么样子,这不是在说论坛里描述的教授冷漠,而是和内陆高校如出一辙的行政扯皮。连敷衍都不,直接是拒绝回答。这个项目的所有在读生共享一个aa,任一事件/疑问都要和aa联系、不能越级,越级也很可能被抄送aa打回来。aa做的事包括和不限于忘记通知学生毕业要提前考试、回答问题永远语焉不详或者答非所问,aa不想帮你转发问其他人的事只能不了了之。
项目的行政管理是由Harris的PhD Committee执行,委员会的混乱之前一个帖子提过,比如在macrm’19申请结果已经很差的情况下,把’20及之后的内部直升取消(’20的申请可以说更差);今年录取里的把职业导向的学生调档去读MA就业。另一例子我会在后面说。

第二点是课和项目本身。MACRM的必修全是PhD level。第一学期含一门非常耗时的micro,但因为和另一门core都是postdoc授课,两门都拿不了信;第二学期有一门课上得极差。但离谱的点不在这里,而是这样的成绩单并没有作为学术能力(rigorous training)信号的作用。这个项目的学位MPP前缀、核心课的PP的后缀,造成校内非本院行政相关的教授很少有人能区分MPP和MACRM,所以项目在学术套瓷上并没有助力,更别说申请时和MPP成绩单放在一起,只会在绩点上被全方面碾压。通过harris macrm来做学术的另一劣势是,与其他相似录取难度的econ学术跳板的英美项目相比,macrm这个项目国内外都没有积累就业口碑,在这两年PhD和predoc申请都不乐观的背景下,申不上无异于没有退路,只能继续通过啃老想办法读书/以社招途径找工作。
如果想来Harris走学术路线,建议考虑其他项目,也可以去mpp。如果去mpp,课可以上mpp的研究生advanced课,macrm唯一的卖点学徒制也可以在mpp第二年向学院申请跟着做、得到一模一样的待遇(包括CRM这个证书),或者自己注册两门independent study也有相同收益。
但如果是想去mpp的而被录了macrm,建议考虑清楚。2020入学的学生一共只有12个,现在剩下9个,mpp今年掉档macrm也并不是出于为学生考虑。再者,就算转去mpp也要等过完第一个有三门PhD core的quarter,这期间不可能兼顾实习和绩点,而且对于职业导向的学生来说,每天闷在电脑前latex写证明的回报远低于多听几个职业导师seminar,后者却根本没时间做。

以上两点算是次要的,接下来讲这个项目的卖点学徒制。Harris的学费是一个quarter 17k左右三门课,学徒制在其中占了两门课。
在官网上写了学徒制会根据学生的兴趣匹配导师,但实际不是这样:在统计完学生志愿、学生也征得意向导师的同意后,最终导师的分配一半仍然是随机的,不仅是兴趣领域里教授的随机(会被分给自己都没研究想法的助理教授做两学期dirty work,这个ap还可能不怎么想回邮件,别提要rl),甚至连领域都是随机的,即如果感兴趣的领域是a,会被分给做m的教授。随机的结果,这份学徒制连independent study都不如,本质就是之前某个劝退贴说的花钱被强制做dirty work。此外,这份dirty work需要教授的认可才能拿到学分,如果被强制错配后不分心做它,还有概率不能毕业。
更下作的是,PhD Committee不对自己的随意的行为负责(我入学前得到的答复是可以更改),不允许更改导师。我会在文末附加某位在任负责教授的群发邮件。他说这种分配是由“nature of constrainted optimization”造成的;如果回应了学生的异议,是对其他声音小的学生的不公(这是什么sophist言论...声音大当然是因为已经被不公正待遇了啊,如果分配到Robinson/Howell/诺奖得主Kremer还要出来说“我不 我要跟着ap体验人间疾苦”吗);给学生重新分配会造成行政效率低下(一共剩下九个学生,该教授写长邮件施威的时间都够重新分配了)。

经济申请的情况变糟是有目共睹的。这种情况下,学费也并没减少,那不要求学校给额外的支持,但至少履行录取前的承诺,不要变成加害者,给学生制造额外的障碍。
近年北美涌出的大批新项目和劣化的老项目,看准了陆本学生对跳板校的刚需是大好的贩售焦虑的商机(哪个学校不想在中国学生手捧大笔现金主动送上门的风口上当猪飞一次呢科科);陆本学生也并不善于凝聚发声,所以项目有恃无恐、吃相愈发难看。

Econ PhD录取工作快到尾声了,马上就是大批北美学校的Master发录取的时间。如果你拿了更心仪的录取,恭喜你;如果你还在考虑申请/入读这个项目,我不会试图改变你的计划,但我想说的只有,快逃。

邮件:

Dear MACRM first years:

As you know, the results of the match for the MACRM Mentorship went out last week. I have heard from a few of you that you would prefer a different match, and have asked me to make revisions. I cannot accommodate any such requests. This email is to explain why.

The first consideration is that the match has to balance a variety of factors, including student preferences over faculty and research area, faculty availability and preferences, and the obligation to ensure that every student is matched. These factors interact in nontrival ways, so changing one match often creates problems elsewhere in the matching. I made the assignments to balance all of these factors, and have reached what I think is the best solution. It is imperfect, to be sure. But any solution will be imperfect -- that is the nature of constrained optimization.

The second consideration is basic fairness. The match was made on the basis of a procedure that treated everyone equally. Responding one-by-one to complaints, on the other hand, does not treat everyone equally. It overweighs louder voices at the expense of quieter ones. There is significant evidence that faculty responsiveness to ad hoc complaints is one factor in making university life harder to manage for students from some backgrounds. As a result, I have moved -- in many parts of teaching, not just the MACRM -- to favoring making fewer exceptions to rules and rulings.

This is not to say that the matches are set in stone forever. If your match goes poorly -- if you cannot get the attention of your mentor, if your mentor engages in any inappropriate behavior, or there are other serious problems, let me know right away. In those cases, we will act to get you out of the bad situation.

But for the two reasons given before, I will not be making any changes to the MACRM match at this time.
作者: LastMemo    时间: 2021-3-2 22:31:50

今年MACRM选手。。。好像已经没有太多其他选择了,最近看到比较多MACRM的负面言论感觉不知所措。项目其他就读学长/学姐有无其他insider information?
作者: 112358C    时间: 2021-3-3 00:03:58

LastMemo 发表于 2021-03-02 22:31今年MACRM选手。。。好像已经没有太多其他选择了,最近看到比较多MACRM的负面言论感觉不知所措。项目其他就读学长/学姐有无其他insider information?
两点。
你看到邮件里director说的“students from some backgrounds”这种歧视言论还决心去,祝你武运昌隆。
其他在读生真相你可能要一年后才能听到了。这么点学生,站出来说话很容易被点对点狙击黑推,毕竟两个招生负责人都是领域大佬。
作者: 无人可知    时间: 2021-3-3 00:48:31

想问一下前辈,如果把该项目作为其它social science例如political science, public policy, mkt这些方面的跳板,上述因素是否还会构成足够大的问题呢?
作者: 屠龙大师    时间: 2021-3-3 00:48:33

只是对Matching 感兴趣,如果还来得及的话,楼主可以问一下负责人用的是什么matching algorithm,比如是不是 Gale-Shapely 的student proposing matching?也可以问一下他考不考虑用 Top-trading-cycle进行一些 Pareto-improvement?希望能有帮助。
作者: yanjay    时间: 2021-3-3 01:21:01

实话说,挺震惊的。名声这么大的项目,一个正常request的回复如此情绪化,满眼看过去只有傲慢+不耐烦。

这件事的关键不在于怎样match的,而在于项目负责人对学生的不在乎甚至敌意。私以为一个好跳板的基础在于学生日常接触的教授愿意释放多大耐心和善意提示,这一点上西欧国家做得好太多。
作者: Christophe123    时间: 2021-3-3 01:25:54

很能relate,UChicago Econ ms都是这个样子,Prof还是有不少好人,但是管行政的都有种莫名其妙的傲慢。MACSS的econ director今年走了于是MACSS的选课也给MAPSS和Econ dept管,于是有一些很厉害很brilliant的学生就因为第一年没有选core,第二年直接选不了econ phd的课了。
作者: swl007007    时间: 2021-3-3 02:39:59

所以前两年upitts poli和maryland econ已经是最好的吗,我还以为是平均都能去top20。。
作者: 李中猫    时间: 2021-3-3 02:56:09

112358C 发表于 2021-03-03 00:03两点。
你看到邮件里director说的“manage students from some backgrounds”这种歧视言论还决心去,祝你武运昌隆。
其他在读生真相你可能要一年后才能听到了。这么点学生,站出来说话很容易被点对点狙击黑推,毕竟两个招生负责人都是领域大佬。
你好像断句断错了。。
作者: CatherineForste    时间: 2021-3-3 04:11:04

不能匿名注定了寄托上只能报喜不报忧,还是敬佩说出心里话的同学
作者: jessieeeee    时间: 2021-3-3 04:32:31

swl007007 发表于 2021-3-3 02:39
所以前两年upitts poli和maryland econ已经是最好的吗,我还以为是平均都能去top20。。

最好结果应该是stanford gsb和Kellogg,poli sci最好的应该是nyu和Rochester,纯Econ最好的结果确实是Cornell和Maryland。大部分纯Econ只能申到35左右的
作者: swl007007    时间: 2021-3-3 04:34:51

jessieeeee 发表于 2021-03-03 04:32

最好结果应该是stanford gsb和Kellogg,poli sci最好的应该是nyu和Rochester,纯Econ最好的结果确实是Cornell和Maryland。大部分纯Econ只能申到35左右的
那其实也还可以了。和duke差不多了,说不上多差
作者: mycc2    时间: 2021-3-3 04:41:19

swl007007 发表于 2021-3-3 02:39

upitts那个是econ的
作者: mycc2    时间: 2021-3-3 04:42:02

jessieeeee 发表于 2021-3-3 04:32
最好结果应该是stanford gsb和Kellogg,poli sci最好的应该是nyu和Rochester,纯Econ最好的结果确实是Cor ...

还有印度人去了Yale Policy PhD和LSE Econ(好像是)
作者: jessieeeee    时间: 2021-3-3 04:44:58

mycc2 发表于 2021-3-3 04:42
还有印度人去了Yale Policy PhD和LSE Econ(好像是)

啊是的,但一般看中国人的placement比较有参考价值一点
作者: jessieeeee    时间: 2021-3-3 04:50:42

swl007007 发表于 2021-3-3 04:34
那其实也还可以了。和duke差不多了,说不上多差

但是mpp申请PhD的学生丝毫不差,甚至有些结果更好(e.g. Princeton poli sci), 我觉得mpp课程更flexible,能接触到的资源更多。。。
作者: swl007007    时间: 2021-3-3 04:51:53

jessieeeee 发表于 2021-03-03 04:50

但是mpp申请PhD的学生丝毫不差,甚至有些结果更好(e.g. Princeton poli sci), 我觉得mpp课程更flexible,能接触到的资源更多。。。
mpp人多啊,挺正常的。不过确实就这篇论述来看macrm这个项目的定位有亿点尴尬。。
作者: USAMI    时间: 2021-3-3 12:22:14

请问是不是申请系统上多出了一行macrm的状态就说明自己mpp八成已经被拒,打到这一档了
作者: USAMI    时间: 2021-3-3 12:25:10

请问是不是申请系统上多出了一行macrm的状态就说明自己mpp八成已经被拒,打到这一档了
作者: alansuyalun    时间: 2021-3-3 14:07:03

被S校友人推了这篇文章,如果是当初的我肯定也会很激动,但是现在的我看到这篇叙述第一的反应是你还是不够努力。如果自己不主动,怎么能指望去让外人去帮助你。当时班上很多macrm学生都是一开学就主动去找老师联系确认RA关系。你要知道虽然RA很多情况是义务劳动,但是教授管理RA也是花很多精力。带一个RA不亚于带半个学生。你提到的那些老师很多时候都是PhD在做RA,所以被选中的RA肯定是十分出色。

去年直接取消内部录取,这并不出乎意外。Harris属于上升期,很多overqualified的学生为了某些教授申请,学校没有理由对这些人说不。每一个phd的投入都在40万刀+. 关于直接申请的结果不好,这也不意外,因为比较强的人都找到了全职的RA, 之后申请的也都top 20.

”第一学期含一门和Econ那边难度不相上下的micro“:目测是没有上过department的课。

”mpp今年掉档macrm“就更离谱了,如果你本科学习了很多经济数学课,是会被考虑macrm这个高级一点的项目的。芝加哥mpp学生的背景参差不齐。

“每天闷在电脑前latex写证明” -- 如果自己决定走学术科研路线,这些都是每个人必经之路。

关于那个英文email,看那个口气我能猜出来是谁写的,你不要在意,那个人在整个学校都算是出名的戏精。不过他如果用这种口气发出来估计也是事出有因,平时教课感觉有些学生的英文措辞能力真的不敢恭维,比如我交了xxx学费,你们为什么不能满足xyz需求。。。
作者: 陌小柒    时间: 2021-3-3 14:19:24

支持愿意分享不好地方的同学~
作者: 112358C    时间: 2021-3-3 18:18:57

alansuyalun 发表于 2021-03-03 14:07被S校友人推了这篇文章,如果是当初的我肯定也会很激动,但是现在的我看到这篇叙述第一的反应是你还是不够努力。如果自己不主动,怎么能指望去让外人去帮助你。当时班上很多macrm学生都是一开学就主动去找老师联系确认RA关系。你要知道虽然RA很多情况是义务劳动,但是教授管理RA也是花很多精力。带一个RA不亚于带半个学生。你提到的那些老师很多时候都是PhD在做RA,所以被选中的RA肯定是十分出色。

去年直接取消内部录取,这并不出乎意外。Harris属于上升期,很多overqualified的学生为了某些教授申请,学校没有理由对这些人说不。每一个phd的投入都在40万刀+. 关于直接申请的结果不好,这也不意外,因为比较强的人都找到了全职的RA, 之后申请的也都top 20.

”第一学期含一门和Econ那边难度不相上下的micro“:目测是没有上过department的课。

”mpp今年掉档macrm“就更离谱了,如果你本科学习了很多经济数学课,是会被考虑macrm这个高级一点的项目的。芝加哥mpp学生的背景参差不齐。

“每天闷在电脑前latex写证明” -- 如果自己决定走学术科研路线,这些都是每个人必经之路。

关于那个英文email,看那个口气我能猜出来是谁写的,你不要在意,那个人在整个学校都算是出名的戏精。不过他如果用这种口气发出来估计也是事出有因,平时教课感觉有些学生的英文措辞能力真的不敢恭维,比如我交了xxx学费,你们为什么不能满足xyz需求。。。
抱歉我认识你名字。由于你Harris在聘者的身份,我不认可你回复的公正性。而且从回复来看你也没仔细读我的内容。
我说的学徒随机,写得很清楚,是指学生在取得意向教授的助研批准后,仍然被塞给其他ap做ra。请问针对这点要怎么更加努力?
至于掉档,我觉得我说得也很清楚了。你不如看看论坛里的其他贴子再来说话。你作为学院完成招生名额后的利益相关者,能详述一下:有明显求职意向的学生,被调来与就业几乎无关的macrm后,怎样在极占用时间的core中和Harris禁止macrm学生申请mpp的职业导师的情况下,更加努力呢?用会写latex感动hr还是白天上课晚上实习不睡觉呢?两个平行项目你要强调高级,那职业导向的学生需要感激涕零吗。
你读的eme、提到的department课对应micro I的课件我碰巧还都仔细看过。在定义难度这件很主观的事上,如果你意见相悖,那我也不能强行让你改得与我一致。
内部录取的取消你觉得无可厚非,而这些通过内部录取留在Harris的案例,仍然被挂在官网上的phd录取公示和通稿里作宣传用,那么我告诉将要冒着被枪杀的风险来芝加哥的学生这个噱头已经不存在了也无可厚非。
最后,不提你言语里莫名的、认为学生一定要尊重你的居高临下感,学生有权利表达需求,你觉得对你造成困扰,也可以申请职业保护拒绝与该学生接触。但你用你在mpp做TA遇到的学生措辞问题的经历,来投射理解这位教授无端的带有歧视的恶劣,未免共情能力过强了。
作者: cheesechan    时间: 2021-3-3 18:59:14

yanjay 发表于 2021-3-2 18:21
实话说,挺震惊的。名声这么大的项目,一个正常request的回复如此情绪化,满眼看过去只有傲慢+不耐烦。

...

chicago這個項目被說不理學生, 態度惡劣是項目開始第一天就聽到現在的事了, 不奇怪.

畢竟美國的高等教育是大量地私有化(所以學系要找cashcow開源), 和系統之中根本不需要master for academic, 拿著去和基本要有master才能讀PhD的rest of world比, 根本不是一個世界+apple vs orange.
作者: alansuyalun    时间: 2021-3-4 01:41:31

112358C 发表于 2021-3-3 02:18
抱歉我认识你名字。由于你Harris在聘者的身份,我不认可你回复的公正性。而且从回复来看你也没仔细读我的内 ...

别激动哈,我觉得吧,你很大可能可能是碰到了个不靠谱的老师,当时答应了你当是过后反悔了。这种事情也挺常见的,比如申请的时候很多人同意给写推荐信但是最后消失或者写了一封with reservation的信。如果实在想和你选的老师做,而且人家也真心同意的情况下,你可以直接和老师做,让你喜欢的教授和另一个教授说一下就好。大家都是抬头不见低头见的,一般都不会说不同意。

关于typesetting,我觉得这也算是一个训练自己表达和展现的能力,而不是单纯花时间敲公式。在Mathpix这么流行的现在,为啥不选择让科技解放双手。你说的被调剂到macrm对职业没有任何帮助,我觉得现在求职也会看重研究能力啊😯RA也算是个正经八经的实习经历,你可以在面试的时候讲出来。如果一个本科是经济又上了很多数学课背景的同学去上mpp的课每天接supply = demand这种问题,那么文凭就彻底成为了一个signaling。按这么推理,只要是芝加哥的文凭对于就业就没有任何区别。录取宣传这种具有广告性质的东西肯定要把好的拿出来,我不相信任何一个taught master program会不这样做,至少会告诉你这个项目的limit在哪里。如果是非top3不去的人,看到了展现出来的录取没有top3,就可以不用来。我回复这个帖子也是朋友发给我看了这个帖子,我没收任何好处,我的funding source还真不来自系里面,而是直接来自学校。我说话比较直接,但是没有任何恶意。人活着最重要的是开心,尽量少一些负能量的想法。意外去世的学生也是我的朋友,没有必要过度消费,在哪里读书都有生命危险,谁也不能确保能看得见明天的太阳。

作者: 112358C    时间: 2021-3-4 02:44:35

李中猫 发表于 2021-03-03 02:56你好像断句断错了。。
确实复制之后没删干净我也才发现。已编辑,谢谢指出。
作者: 112358C    时间: 2021-3-4 02:48:45

alansuyalun 发表于 2021-03-04 01:41

别激动哈,我觉得吧,你很大可能可能是碰到了个不靠谱的老师,当时答应了你当是过后反悔了。这种事情也挺常见的,比如申请的时候很多人同意给写推荐信但是最后消失或者写了一封with reservation的信。如果实在想和你选的老师做,而且人家也真心同意的情况下,你可以直接和老师做,让你喜欢的教授和另一个教授说一下就好。大家都是抬头不见低头见的,一般都不会说不同意。

关于typesetting,我觉得这也算是一个训练自己表达和展现的能力,而不是单纯花时间敲公式。在Mathpix这么流行的现在,为啥不选择让科技解放双手。你说的被调剂到macrm对职业没有任何帮助,我觉得现在求职也会看重研究能力啊????RA也算是个正经八经的实习经历,你可以在面试的时候讲出来。如果一个本科是经济又上了很多数学课背景的同学去上mpp的课每天接supply = demand这种问题,那么文凭就彻底成为了一个signaling。按这么推理,只要是芝加哥的文凭对于就业就没有任何区别。录取宣传这种具有广告性质的东西肯定要把好的拿出来,我不相信任何一个taught master program会不这样做,至少会告诉你这个项目的limit在哪里。如果是非top3不去的人,看到了展现出来的录取没有top3,就可以不用来。我回复这个帖子也是朋友发给我看了这个帖子,我没收任何好处,我的funding source还真不来自系里面,而是直接来自学校。我说话比较直接,但是没有任何恶意。人活着最重要的是开心,尽量少一些负能量的想法。意外去世的学生也是我的朋友,没有必要过度消费,在哪里读书都有生命危险,谁也不能确保能看得见明天的太阳。
和你讨论好累且好没意思啊。我对你的回复哪一点不是在写实据回应你想法,你的回复却两次都在岔内容对应不上我的话,还给我贴标签说我激动。对不起,真心恳请你别回了,感觉像在和辅导员说话。
作者: jessieeeee    时间: 2021-3-4 03:23:36

alansuyalun 发表于 2021-3-3 14:07
被S校友人推了这篇文章,如果是当初的我肯定也会很激动,但是现在的我看到这篇叙述第一的反应是你还是不够努 ...

我看了你在mapss和macrm帖子下的回复。你这种在读PhD的condescending的语气让人真的不适,看来你是完美融入了芝大。部分教授都没有你这么condescending。

学生本来就是弱势方,很多事情都是学院决定,觉得自己被不公平待遇了还不能抱怨?英语水平难道还必须跟native一样才配说话?

supportive的氛围对学生,尤其是自我怀疑的学生有着非常大的作用。事实上,我在芝大也没见到多少天赋极为突出,天生就是吃Econ这碗饭的人,努力和自信非常重要。第一年我也被虐得够呛,经常怀疑自己不行。后来有幸遇到了一位教授(后来成为了我的推荐人),他听我说了想读PhD但怀疑自己可能不太行的时候,告诉我you're super bright,I believe you can make it. 这可能这是一句客套话,但当时差点让我哭出来。我太久没有得到过教授如此直接的肯定了。作为过来人,我深切体会到supportive多重要,而且项目有责任be supportive。芝大氛围差教授冷漠也是公认的事实,合着都怪我们菜是吧。
作者: 猫妈果果514    时间: 2021-3-4 05:23:36

学校有的地方做得的确过分。入学的时候说好了有机会转phd,结果快到转正时间了,临时发邮件说不能转了,那招生的时候不就是欺骗吗?两门core都是post doc教,上课质量不说,至少没法通过上高级课套信。

不过有些事倒也不必无脑黑。harris的micro比econ的课肯定是简单不少的,core拿好成绩也更容易。分配的教授关心学生的还是多数,虽然让你做dirty work,但也会指导你的项目,甚至会给你数据。而且非phd ra本来就很多dirty work。问mpp的学生要不要来macrm也没什么好黑的,本来就不少mpp的学生是想走学术路线的,是不知道macrm这个项目才申了mpp。

总之课是相对简单的,也会有更多时间做研究。要来的话就想好吧,能不能接受没有转正机会;apprenticeship分配的教授不好,能不能接受自己需要主动挖掘教授并且套瓷。
作者: CatherineForste    时间: 2021-3-4 06:04:50

jessieeeee 发表于 2021-3-4 03:23
我看了你在mapss和macrm帖子下的回复。你这种在读PhD的condescending的语气让人真的不适,看来你是完美融 ...

芝大不少phd这样,换个角度想想也是因为没人带他们co,知道自己未来placement很可能没有预想中的好,只能以自己在top school读博会独立做研究为荣,毕竟是the only thing to be proud of,而被教授pua是读这个top program所付出的代价
作者: CatherineForste    时间: 2021-3-4 06:06:10

猫妈果果514 发表于 2021-3-4 05:23
学校有的地方做得的确过分。入学的时候说好了有机会转phd,结果快到转正时间了,临时发邮件说不能转了,那招 ...

mapss同学表示harris老师虽然没有其他学校nice,比econ dept nice是绰绰有余啦
作者: 112358C    时间: 2021-3-4 09:20:52

猫妈果果514 发表于 2021-03-04 05:23学校有的地方做得的确过分。入学的时候说好了有机会转phd,结果快到转正时间了,临时发邮件说不能转了,那招生的时候不就是欺骗吗?两门core都是post doc教,上课质量不说,至少没法通过上高级课套信。

不过有些事倒也不必无脑黑。harris的micro比econ的课肯定是简单不少的,core拿好成绩也更容易。分配的教授关心学生的还是多数,虽然让你做dirty work,但也会指导你的项目,甚至会给你数据。而且非phd ra本来就很多dirty work。问mpp的学生要不要来macrm也没什么好黑的,本来就不少mpp的学生是想走学术路线的,是不知道macrm这个项目才申了mpp。

总之课是相对简单的,也会有更多时间做研究。要来的话就想好吧,能不能接受没有转正机会;apprenticeship分配的教授不好,能不能接受自己需要主动挖掘教授并且套瓷。
我提了这个项目有人分配到诺奖和Robinson,并没有隐瞒信息,也没有要求学院重新给所有人分配ap确保公平、做你说的无脑黑吧。我的重点完全在于付费的学徒制仍然存在极高的随机性。诺奖那位学生的情况和我们不一样,而且说实话他的实力配得上给诺奖做科研,也是自己联系上的。你能否确认下被匹配Robinson的中国outlier学生,在与Robinson的匹配过程中,也完全没收到行政那边的信息,被随机匹配了,是中彩票性质?而其余人的匹配,大多是一般和很差?你又如何保证来项目的中国同学能被匹配Robinson,而不是落入随机中成为我们?

你说了可以自己联系导师,那为什么要送钱走学徒制呢。你的被配错了就要受着的想法也挺无厘头的。我明显无意对比教授的友好程度,这件事和教授的友好度也无关,而是行政不顾学生的意愿和研究方向随意分配,造成了额外的负担。而且如你所说,教授友好,mpp也是一样的待遇,刷三门课还有stem。学生的钱也不是捡的、得给Harris白送。我没劝退mpp不是吗。

这个项目吸引的不仅是econ的学生,还有做polisci的学生,而这次错配的人之中,就有写清了想做polisci但被配去做完全无关的经济学子领域的,请问对于这样的学生,econ dirty work的作用是什么呢。你说的导师给数据做科研,完全照抄几年前另一位毕业生经验贴的原话,你本人看起来手头没有其他消息了,也无心了解在其余在读生的现状。事实是有人匹配的ap失联半个月不回消息,而ap自己本学期还在上课,不存在放假而没查邮件的理由。当然如果你要说,就凭一个人配上Robinson的幸运,其余人的不如意都是无脑黑和酸、都可以被忽略,我无力反驳你。
关于做dirty work的收益,恕我直言,找到top predoc的学生的编程水平和数据直觉,大多是本科就积累起来的,或者也可能是隔壁的编程课有一定帮助,与dirty work并没关系。对于我们项目来说,如果有人想纯粹凭几个月的ap ra来锻炼能力,我觉得可能在最近的情况下,找top ra的概率微乎其微。这一点如果后期有手拿top predoc的学长学姐反驳我,我也绝对愿意立刻修改。

掉档这件事我解释得好累哦。我不想打击你的自尊心,但你要说mpp学生只是不知道才没申请macrm,不如看下论坛里有这样经历的学生,在了解了项目之后,愿意来吗。

micro I的难度这点,我好头秃,我想强调的是占用时间,但都在和我争难度这件事。我自己因为特殊原因,来 Harris前MWG的相关部分都仔细学了,个人感受是差不多难度。上面那位phd不认同,至少还是上了Harris micro I和eme ec451的,你要用“众所周知”作为你对难度的依据,我可能确实没能力进一步探讨了,我不否认micro II的难度不如department。两边的syllabus也都是公开的,想来的学生不如查一下,然后看看textbook就有自己判断了。emm但我一开头就说了我尽可能陈述事实,加上个人感受确实不对。我回头编辑掉。

边保持绩点边做ra,可能你想说我不够努力吧,对这点的回复我也说得好累啊,甚至回复你都没有意义。一样的论调大家成长过程中听挺多的也不劳烦你重复了,也许在你这里,没有去top10的每一个人都不够努力,每个人的无限焦虑和无助也都是应得的。你再看看我对那位phd的回复吧,然后打听一下,前一年的学长学姐都怎么样了,出坑了吗。出坑的话和这个项目关系大吗。满足这些条件的学长学姐肯定愿意告诉你和你分享经验的。

我对你的回复其实已经彻底偏离这个贴讲的内容了,你中间那段语气也像极了大陆高校职员责怪学生“发声造势”时所用。但既然你提出了,我要确保看到你消息的、潜在的未来学生不被你的幸存者偏差影响。因为现在在读的两届学生,大多参考了这个项目还正常的时候,没有经历随机匹配的往届生的经验。
作者: 猫妈果果514    时间: 2021-3-4 10:24:40

112358C 发表于 2021-3-4 09:20
我提了这个项目有人分配到诺奖和Robinson,并没有隐瞒信息,也没有要求学院重新给所有人分配ap确保公平、做 ...

你了解mpp的学生是通过论坛吗?我个人就认识好几个mpp的学生是想走学术道路的,只是申请的时候不知道有这个学术项目,只能准备第二年上phd core。这和自尊心没有关系,我并不认为想做学术的人就比想就业的人高尚or聪明,只是大家选择不同,没必要用【学院问mpp的人愿不愿意来macrm】这一点来黑macrm。

我没说micro不占用时间啊?但是和econ系的课相比占用时间更少,而且更好拿分。而且难度低的课占用时间就是会更少啊?之前maxss的学长也发帖说过了,想上轻松点的micro可以去harris。一面是和econ phd一起竞争,一面是和pp phd一起竞争,哪个更难拿分也很明显。

回复你,是希望能给之后的申请者展现一个我眼中的macrm。我也觉得学校行政有问题,取消转正机会很sb,随机匹配很sb。不负责的教授存在,但的确也有不少教授是认真带学生的。如果说没匹配上Robinson和诺奖就是一般和很差的匹配,那你对这个匹配的要求未免也太高了。就算可以自己联系导师,学徒制仍然提供了一个保底选项,对于没有自信能联系上导师的人是有好处的。

作者: 112358C    时间: 2021-3-4 10:36:49

猫妈果果514 发表于 2021-03-04 10:24

你了解mpp的学生是通过论坛吗?我个人就认识好几个mpp的学生是想走学术道路的,只是申请的时候不知道有这个学术项目,只能准备第二年上phd core。这和自尊心没有关系,我并不认为想做学术的人就比想就业的人高尚or聪明,只是大家选择不同,没必要用【学院问mpp的人愿不愿意来macrm】这一点来黑macrm。

我没说micro不占用时间啊?但是和econ系的课相比占用时间更少,而且更好拿分。而且难度低的课占用时间就是会更少啊?之前maxss的学长也发帖说过了,想上轻松点的micro可以去harris。一面是和econ phd一起竞争,一面是和pp phd一起竞争,哪个更难拿分也很明显。

回复你,是希望能给之后的申请者展现一个我眼中的macrm。我也觉得学校行政有问题,取消转正机会很sb,随机匹配很sb。不负责的教授存在,但的确也有不少教授是认真带学生的。如果说没匹配上Robinson和诺奖就是一般和很差的匹配,那你对这个匹配的要求未免也太高了。就算可以自己联系导师,学徒制仍然提供了一个保底选项,对于没有自信能联系上导师的人是有好处的。
mpp学生是可以第一年就一起上Harris phd课抵换全部必修的,只要q有165+,这点在学生手册里有,是对每个人公开的信息,也发过几封邮件强调过。如果录取前不知道,是学院宣传问题,但录取后不知道,我想说,基于录取前后的行为,信息搜集能力不适合走phd路。另外我劝的也是职业导向学生慎重考虑来macrm,如果你觉得我“圈钱”的用词冒犯你对Harris认同感了,我一起改掉。但在学院录取学生时,sop里都明白写了个人规划。手握这些信息后还调剂学生,本身就是吃相问题。
其余我觉得我和你讨论的不是一个问题,我原帖和后续对某phd和对你都在说,学生要面临的是凭自己实力选好导师得到同意后仍然被随机,你要说这随机是保底。我们这届全都是提前联系了导师的,这份保底对macrm水平线大家来说并没必要,给用机器学习处理数据、建模都没有的ap做ra,还不如联系本科教授再挖挖人脉。只要某些ap没走,下届还会有人被塞过去。学院当噱头就罢了,学生自己想走phd路却一心依靠这份随机保底,我不认为在近两年的情况下能在申请中存活。如果几年后形势变好,学院还这么好心,被调到macrm的同学完全可以来。此外我也提了去mpp能学徒,享受你说的保底。所以mpp从math camp、core到学徒制,都可以和macrm走一模一样的路,还可以有职业导师,我不懂为什么走学术非来macrm不可。然后你二次回复对micro难度的定义又是别人的口传,我说了我没能力改变你想法,最初提到这点是我的思虑不周。不想浪费你我时间继续争论,也已经编辑掉了。
最后不好意思,我对同班线上battle有点尬,已经在扣海景房了。不会继续回复了。
作者: 猫妈果果514    时间: 2021-3-4 12:57:17

你有你的观点,我也可以有我的看法。

我一直都没有要劝人来macrm,我说的一直是权衡,从我的视角出发尽量客观。不好的地方我也骂,好的地方也要肯定。不是为了跟你解释,是为了给后人参考。

macrm的弊端我说了,转正机会被取消,postdoc教课,apprenticeship有坑。但是优点也有:micro相对容易,分配的导师有可能是大佬,就算不是大佬,也有不少尽心负责的教授。如果是在考虑macrm的人可以自己权衡这些优缺点。

职业导向的学生来macrm的确没必要,但也没必要嘲讽想走学术道路的mpp学生信息搜集能力不行。

并不想和你争论micro究竟是不是难,只是想说明我眼中macrm的优点。我个人是认为macrm的micro难度比econ小,内容上的差别也不必一一列举,楼上和隔壁学长也都认可,本来没什么好争辩的。你觉得难度相当才是小众看法。
作者: cheesechan    时间: 2021-3-4 17:01:58

alansuyalun 发表于 2021-3-3 18:41
你说的被调剂到macrm对职业没有任何帮助,我觉得现在求职也会看重研究能力啊😯
RA也算是个正经八经的实习经历,你可以在面试的时候讲出来。

如果你是認真找過工作/有三幾年工作經驗的, 就知道這類純研究型課程在找工作時會選到甚麼問題了.

alansuyalun 发表于 2021-3-3 18:41
我的funding source还真不来自系里面,而是直接来自学校。

不用那麼敏感, 人家就是指出了你是利益相關人仕, 所以會有bias而矣.
反正這類情況其實應該要先disclose了有沒有相關利益和關系, 之後怎樣看待/信不信就是讀者的事了.

另:
1. 不一定是拿了錢才說好說話的, 也可以是為了學校的名聲, i.e. 也是自己的利益.
2. 拿了學校而不是學系的錢, 為學校說好說話是很正常的事.
每個人都有自己的觀點和立場, 很難會有所謂unbiased opinion.
讀者是會綜合各方立場, 自行分析的了.

作者: 谵妄    时间: 2021-3-4 22:49:42

不想和被分配给Robinson的幸运的1/9讨论项目设置,我们的诉求只有重新匹配上已经给我们批准的教授,和某教授关于回应我们合理的需求后到底哪个背景的学生们会利益受损的解释。在被treated unfairly后,还要被同族牛头不对马嘴地质疑也太扯了。

被分给robinson的是我,你大概认错人了。和你同班但是交流不多,一直cue我也是挺莫名其妙的。虽然分到robinson,但在这个项目也总有各种莫名其妙的倒霉事,最近也挺郁闷的在考虑quit,还要被同族阴阳怪气也太扯了。虽然我不是主动和他联系的(我更想做政经做博弈论,选的老师也都没匹配到),但并不觉得我就配不上给他当RA。被项目pua之后还要被同族给压力,真的也太扯了。
作者: 112358C    时间: 2021-3-4 23:52:39

谵妄 发表于 2021-03-04 22:49

被分给robinson的是我,你大概认错人了。和你同班但是交流不多,一直cue我也是挺莫名其妙的。虽然分到robinson,但在这个项目也总有各种莫名其妙的倒霉事,最近也挺郁闷的在考虑quit,还要被同族阴阳怪气也太扯了。虽然我不是主动和他联系的(我更想做政经做博弈论,选的老师也都没匹配到),但并不觉得我就配不上给他当RA。被项目pua之后还要被同族给压力,真的也太扯了。
啊!那真的对不起!我去删掉。没说你配不上。quit不quit在交了两学期学费后算是重大决定了,祝你考虑出理想的选择,摆脱郁闷。
作者: alansuyalun    时间: 2021-3-6 13:12:17

cheesechan 发表于 2021-3-4 01:01
如果你是認真找過工作/有三幾年工作經驗的, 就知道這類純研究型課程在找工作時會選到甚麼問題了.

这个我接受批评。我这个也只是根据我三年前研究生在读的时候去GAFAM公司面试的特别有限经验讲出来的,而且职位捎带研究属性。每个人的背景身份都不同,我所陈述的没有代表性,是我不对。我也对之前帖子里说出来的“在聘”这个词用法不太了解,我有些学校方面专业中文用语很匮乏,自己很无知从字面理解是受雇于harris,所以我提出来了我的情况,比较每个人的奖学金来源都不带一样。如果冒犯到或者敏感到某些人,我道歉。

我这几天也一直在反思自己说过的话,感觉有很多地方没有从当事者的角度去想,而且每一年情况也不一样。我忽视了You'll never know until it happens to you的重要性。

关于凯瑟琳女士或男士的点评,我想说熟知我的人都知道我根本没有去academia的打算,选在Harris也主要是因为和自己未来就业方向有关,而且不会像某些学校强迫学生第六年+毕业,自己之前一个同事也是top 10 offer + NSF加持却最后来Harris的。从亲身经历来说,芝加哥教授好人虽然不是遍地都是,但是也不少,有些可能看上去不是那么热情,学术讨论方面说话也比较犀利,但是有生活研究方面遇到困难都会花时间和你聊。就包括写原帖英文email的那位教授,字面上看上去可能很不通人情戏比较多,但是他在学生受到某位更senior教授歧视性语言攻击骚扰的时候站出来,把那位教授告到了学校。虽然现在#MeToo很久了,但是能站出来的人还是少数,毕竟很多东西界定是还是很模糊。

申请真的是很随机(而且有些话因为种种原因不能直接说出来)。我能说的是,我个人知道的以及我从朋友间接知道的背景很好,最后结果很多出乎意外的人一只手数不过来。某种程度上来说,不会因为一次research interest mismatch而阻止了未来的求学和发展。用Heckman老爷爷的investment complementarity理论来考虑,关于经济博士申请的最早的投资很可能已经始于本科,甚至更早,后期投资即使再多,如果前期不行,效果也不一定会好。从我目前接触过的著名教授的儿子,孙子,孙女来说,从predoc时加班,平时上课/seminar发言,他们真的很优秀。不可否认和家庭熏陶有关,但是个人觉得没有一个人是因为个人关系被芝加哥录取的 --- 至少对其中一个人来说要是真的靠家庭关系,美国所有的学校应该是由他/她任选。虽然不排除他们申请本科、pre-doc的时候得益于家庭关系的影响,但是这也可以算是人之常情。

我觉得大家在这里说任何话都是没有任何恶意的。人活着最重要的是开心,尽量少一些负能量,活得洒脱些。我现在能说出这些话也是经历过一些事情(非学业),知道负能量能怎样压迫一个人。
作者: Eqw28555    时间: 2021-3-7 01:48:00

心疼楼主的遭遇,本人是CRM的毕业生,在一些方面同意你的看法,因此我也想客观地说说我的想法。

1. 就我个人的遭遇而言,我越级问问题的时候从来没有被抄送打回来。我越级问的问题应该都是我的aa解决不了的问题,所以这一点上越级非常make sense,btw最上层管事的staff是非常nice的人,甚至在周末和晚上也都能回复邮件。不知道楼主问的是什么样的问题,如果是一些最简单的问题的话,确实问aa就够了。

2. 20‘的内部直升取消确实是一个非常大的问题,我猜测部分原因是院里的funding问题,因为我听说今年Harris PhD发出去的offer数量比去年要有所降低。但不可否认这对于刚毕业的CRM这一届学生来说是一个打击,但楼主说20’之后也取消了,想问下这一点的信息源是哪里呢?

3. 老实说,上课对于申请来说非常的marginal,现在Econ的申请难度爆表,根据身边今年申请Econ PhD的朋友的例子,我个人觉得并不是通过上几门Econ PhD课程就能对申请起到关键作用的,也不觉得Harris的core会有什么劣势。信是最重要的,因此我认为判断一个master是不是好的跳板的几乎的唯一标准是能不能有充足的时间跟faculty交流/RA机会,有没有与自己兴趣相符并且nice的faculty带你。因此我同意学徒制的匹配结果不好是一个很大的concern。但我这一届在分配之前自己去联系faculty并让faculty主动发邮件给项目主管确认学徒匹配的同学,最后其实都成功匹配上了。

4. 现在北美的predoc越来越难,从去年底开始已经有大批的非常优秀的ivy学生投身到predoc的申请。如果不在意自己的申请战线的话,我觉得CRM的优势其实是利用这1年的时间跟faculty多交流/RA然后申请到好的predoc。
作者: cheesechan    时间: 2021-3-7 04:55:51

alansuyalun 发表于 2021-3-6 06:12
我觉得大家在这里说任何话都是没有任何恶意的。人活着最重要的是开心,尽量少一些负能量,活得洒脱些。我现在能说出这些话也是经历过一些事情(非学业),知道负能量能怎样压迫一个人。

有一點我覺得是, 不必那麼迴避負能量 - 畢竟再多的負面的話/負能量, 都不能負面的fact要命.
要是現實很好的話, 負能量的說話只會被當成笑話; (幻想一下三五年前讀CS的吐嘈找不到工作說學校坑人的會被咋樣恥笑?)
只是那是真的, 才會給人壓力. 才會有那麼多人介意那個表達方法和語氣 - 因為負面的內容反駁不了啊...

===================================================

對於從事創作的人來講(not only creative art, create new knowledge也是一種創作吧), winner takes all, full of randomness, 還會有小圈子之類, 壓力超大等等, 都是part of the career.
走這條路的人, 應該的是習慣之, 并坦然面對. 沒這能耐的應該趕快轉換跑道.

我會覺得及早讓人看到這些, 有這種心理準備再作決定, 對他們個人和行業整體都會更加好.
(當然, 這對於某些要將學生當cashcow的學系, 還有整個產業鏈的利益相關人士, 就不是甚麼好事了.)
作者: cheesechan    时间: 2021-3-7 05:00:11

alansuyalun 发表于 2021-3-6 06:12
我这个也只是根据我三年前研究生在读的时候去GAFAM公司面试的特别有限经验讲出来的,而且职位捎带研究属性。 ...

業界這類具研究属性的岡其實實不多, 而且很有可能還要和一堆不去/去不了學術界的phd搶.
對於那些普通畢業生(non top master)來講, 申這類岡不見得比申phd容易太多, 競爭力其實不大的. (i.e. 那些被學術路上被master屠了的, 也很難有機會面得到你面過的這類岡,)

這個問題的根本就是, 能用上各類theory / fundamental academic training的岡(no matter academic or industry research)都很僧多粥少, 因為學術界的內卷必然地引伸到相近/相關的岡位.
而這類fundmental academic training對其他工作的用處甚麼非常的少 (e.g. compare to a financial engineering / data analytics master之類實用的碩士), 所以對於被淘汱的人, 讀這堆對找工作真心沒甚麼用途.

作者: cheesechan    时间: 2021-3-7 05:00:50

112358C 发表于 2021-3-2 17:03
两点。
你看到邮件里director说的“students from some backgrounds”这种歧视言论还决心去,祝你武运昌隆 ...

"There is significant evidence that faculty responsiveness to ad hoc complaints is one factor in making university life harder to manage for students from some backgrounds."

其實這句本身根本沒有甚麼歧視成份的. (不贊同他的觀點當然沒問題, 但說成歧視就太扯了.)

整段context的意思就是說, 如果faculty太過理會ad hoc complaints, 就會令某些背景的學生(估計就是指來自那些經常不吱聲的文化的人)的大學生活更難過 (因為It overweighs louder voices at the expense of quieter ones). 所以為了公平著想(basic fairness), 就不會一一對這些要求作出回應(Responding one-by-one to complaints, on the other hand, does not treat everyone equally.)
所以基於這個道理, "I cannot accommodate any such requests."而這種"The match was made on the basis of a procedure that treated everyone equally." & "to favoring making fewer exceptions to rules and rulings."的做法, 正正是為了fairness和避免歧視的做法來的. 居然給樓主說反了實在也太搞笑了.

作者: Gablanmo    时间: 2021-3-7 06:42:48

cheesechan 发表于 2021-3-7 05:00
"There is significant evidence that faculty responsiveness to ad hoc complaints is one factor in m ...

我觉得这是一个挺普遍的问题,很多中国学生邮件和paper写得不堪入目,阅读理解能力也不过关,再加上自己不够自信,甚至会误以为老师在歧视你。在美国高校,纵使给老师一百个胆子,他也不敢在邮件里写任何有歧视意味的话。大家还是要提高自己的姿势水平啊。。。延伸开来说一句,不是说楼主,是讲给一些自以为是的人听,讲故事、文献把握不如欧美学生,模型推导不如理工科,甚至连基本的语言功夫都不扎实,回了华语论坛妄谈学术成功学,有板有眼搞劝退,你们配么?还是少出来妖言惑众了。
作者: cheesechan    时间: 2021-3-7 07:28:39

Gablanmo 发表于 2021-3-6 23:42
延伸开来说一句,不是说楼主,是讲给一些自以为是的人听,讲故事、文献把握不如欧美学生,模型推导不如理工科,甚至连基本的语言功夫都不扎实,回了华语论坛妄谈学术成功学,有板有眼搞劝退,你们配么?还是少出来妖言惑众了。

economics本身作為一個社會科學, 其根基在於自enlightment以降的西方哲學邏輯/思考.
(要是拿管子之類的也說是經濟學, 所以經濟學不只是based on western的話, 我不會說這是錯, 但是這類還出國幹嗎?)

很多時候其實不只是語言, 或者是讲故事、文献把握如何,
還有一點就是其實要有一種跨了去另一個文化的期望.
這個gap其實是真心有點大的 - 那堆後面往往是一堆十幾年來的文史政之類的教學來的.
建議有些人還是滿足了這些再去談甚麼族裔之類的.

至於模型推導不如理工科這個我覺得往往不是最要命的, 這玩意也是讀出來的, 多花功夫時間就是了.
我會覺得更大的問暊是不少讀經管, 尤其是business的, 有一種急功近利的習慣, 想著怎樣怎樣最快最有效, 而很少會像認真讀art and humanities的那麼去讀文獻, 或者像理工科的有過踏踏實實嚴謹去做推導的習慣.

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2