寄托家园留学论坛

标题: 德国和北美,你会选择哪个? [打印本页]

作者: redguitar    时间: 2005-2-25 08:37:38     标题: 德国和北美,你会选择哪个?

如果你可以去德国或者北美读博士,你会选择哪个? 德国还是北美呢?

先谢过了...
作者: tmustephen    时间: 2005-2-25 16:47:04

european countries have a language problem.
作者: hopefulfuture    时间: 2005-2-25 17:27:09

这个问题还真不好回答。

只能说看自己了,哪里适合自己就去哪里。

先这么说一下

等会回来再详细说下!
作者: angeikim    时间: 2005-2-25 17:57:52

..看你要的专业目标和你选择的学校和导师是否适合你....
地点倒是其次的了
作者: hopefulfuture    时间: 2005-2-26 04:56:12

没错。

一哥们,因为专业在国内是最好的了,死活不愿来德国,也不去法国(还有女友在那里),最近说博士也要在国内了……当然,他是属于事业型的……

另外,想说一下偶的思想转变,一上大学,目的很明确,就是要去美国,对于德国是不屑一顾,一方面,它的教育,在世界上只能排二流,另一方面,因为二战,多多少少有些别扭……

但后来,美国的门槛实在太高了,继续下去,要花更大的精力,所以,转而奔德了……当时,对德国也不是很了解……美国就不介绍了,随便一个人都比我知道的多……

来了以后,才发现,原来德国跟自己想得完全不一样,生活在这里的居民很悠闲,德国人的假期是世界上最多的,还有,它的生活节奏不是很快,但却是一丝不苟,按部就班……德国人的文明程度在欧洲是最好之一,英国的绅士,法国的浪漫,意大利的热情,奥地利的传奇,还有北欧四国的美丽,荷兰的农场……相对这些,可能德国稍有些刻板,但是很严谨,正因如此,德国的工业才有举足轻重的地位,德国的经济是欧洲最强的……

所谓的德国教育,其实,这里的教育有它的独到之处,先不说,从小到大学都是免费(刚改的,要收费了),单说它的宗旨,就是实用至上(我的理解),每个人可以学自己喜欢的任何专业,别人是不能干涉的,这就使得他们(就见过大学生,中学不太清楚)上课特别认真,跟国内…………还有,它的教育体制大体上是宽进严出(毕业考试相对高考来说,不可同日而语),而大学毕业时,则很严格,每个人除了完成必修的课程,还要参加N个实习,要把学到的东西充分地跟实际结合起来……关键的一点是,这里没有重点和非重点之分,所以,大家上学都是就近原则,而且只要有毕业证书,一般都能上喜欢的专业、喜欢的学校……谈到去美国留学,一般德国朋友都很诧异,为什么要去美国,这里不是很好吗?

至于二战,政府的态度很诚恳,要不然也不会有举世闻名的一跪了,现在政府要拼命地扭转过去的形象,很多德国人都不承认希特勒是德国人!!!都为有这么一个人感到可耻!所以,现在的德国人,还是很不错的,虽然有一部分右翼分子,但,这种人,哪里没有呢?政府对他们,是恨得咬牙切齿,因为人权,因为自由,所以,不得不默许他们做一些事,比如柏林每年5月1日的纳粹游行……政府也在努力找“法律的空子”,阻止纳粹的继续……

还有,就是学费的问题,很多同学都是边打工,边读书的(一般没有奖学金,可能收费后,就会有了,比如汉堡,),所以,大家看似读了很长时间,一直毕不了业,其实,不是那么回事,对于聪明的中国人,这些课程确实不难,但也不是轻而易举……再加上德语授课,对于我们,必须从头开始,就相对去美国读英语或在德国读国际课程是要难些……德语不是通用语言,但在德国,没有德语,生活起来相对还是困难点,不是每个人都会英语的,而且德国本身,对于德语的保护,绝对是有过而无不及的,世界上有1亿多人说德语,也算是一个大一些的语种了……

专业问题:德国的机械类,绝对是世界顶级的,但是象计算机、电子类,跟美国等还是有一定的差距的,德国的艺术类是很有名的,象美术、音乐……建筑类(首推是美国,不过美国的代表人物是从德国过去的……)也还可以,医学,也相当先进,我们的设备、药材有多少是从德国进口的……总之,德国的教育是很发达的,只是它的体系跟ISO是不太一样,这一点,可能稍稍有些区别。
作者: redguitar    时间: 2005-2-26 09:16:43

谢谢斑竹. 圣诞节的时候, 我去欧洲玩, 之后我就喜欢上了欧洲. 也许是因为自己玩兴太大了吧, 至少在欧洲上学, 可以很近的就去到自己喜欢的地方,比如意大利,希腊....但是很多人选择去北美,主要的原因是那里是移民国家, 所以虽然中国人是外来民族, 但是可能相对能好一些; 但是欧洲如果想留下来, 就很难很难....

所以自己有点迷惑...

不过德国的博士真是不好找, 那里的老师找的学生数量本来就少, 如果想要奖学金, 这样的名额更少, 然后他们还喜欢要当地的学生...真是郁闷阿

斑竹也在汉堡吗? 我就是想去那里呢, 不过现在竟然老师不要我了或者不给我奖学金, 比较郁闷..
作者: hopefulfuture    时间: 2005-2-27 06:38:49

最初由 redguitar 发布
[B]谢谢斑竹. 圣诞节的时候, 我去欧洲玩, 之后我就喜欢上了欧洲. 也许是因为自己玩兴太大了吧, 至少在欧洲上学, 可以很近的就去到自己喜欢的地方,比如意大利,希腊....但是很多..

以下省略...... [/B]

千万别叫我斑竹,那样我会不安的,呵呵

看来你看得很仔细哦,我只是提了一下而已,就被你看出端倪来了,不简单……

看了你的回信,我觉得我上面的话说得太少了,怎么就没想到欧洲得风光呢?呵呵,这可是很关键得啊,有多少德国人天天吵着度假度假,去意大利、丹麦,去土耳其,去北非,什么这岛那岛……

至于你说得留下来,如果想要这里生活,大学毕业,博士就更不用说了,留,是可以得,虽说困难,但只要本人条件过硬,留下来就变得简单了……当然,也有回去得,照现在的形式看,大部分人还是愿意回去,因为中国的发展潜力大……

至于找教授,我认识好多人都找到了,也不见得他们非要本国人不可,只要你的水平高,只要你的方向跟教授一致,他们是很欢迎外国学生的,多联系下吧,德国有这么多学校呢!另外,南德的风景,只是听说,要比北德漂亮;原西德要比东德漂亮(亲眼看到过),汉堡因为是德国最大的港口,贸易是很繁忙的,也就使得这里有独特的风景了……汉堡工业大学相对来说,是个新学校,也比较小,专业也少些,说是汉堡大学的分校都不为过,但是,这里的教师资源是很丰富的,设备也很先进,尤其是有关航空方面的,更是强……比如,柏林工大,学校很大,但是教授跟学生的比例就很小了……

祝愿你早日找到称心的学校、教授……
作者: rainlanny    时间: 2005-2-27 18:34:27

来欧洲的好处,你可以多接触一些语言,顺便学两句;你可以去很多国家玩,感受不同的文化;欧洲的人对中国还是相对友好的,而且他们对中国也是有崇拜之情的:1000km在中国不算什么,但是在欧洲可以跨越两个国家。每次说起来大家都是很崇拜的眼光看着我。
作者: hopefulfuture    时间: 2005-2-27 23:04:49

呵呵,rainlanny JJ说得对,老外(不过偶在这里是老外了)一说起中国,就会先想到中国有多大啊!
而他们,稍微动动胳膊,迈迈腿,就到了国外了……
作者: angeikim    时间: 2005-2-28 12:09:22

哇,爬爬和HOPE真专业... 没别的说的了..

主要看自己的期望了呢,哪里能实现就去哪里吧
作者: redguitar    时间: 2005-3-2 05:09:57

谢谢三位斑竹呢。。

是啊,在人生的岔路口,总是有点犹豫。。可能最后还得自己做决定。。

不过,确实很喜欢欧洲的感觉,那里确实美丽。。嗯。即使无法去那里上学,也要找时间环游一下那里。。

hopefulfuture ,如果真去汉堡的话,可以找你去玩呢。。不知道 angeikim 在德国的哪里?知道神龟在欧洲的另一个国家。。

再次感谢各位。。也祝大家好运!
作者: hopefulfuture    时间: 2005-3-3 03:29:47

谢谢你的祝福。

现在是选择,而不是什么难题,有选择总比没有强,是吧?只不过看你想怎么样了,别人再怎么说,也是别人的意见,适合自己的,就是最好的。

如果来德国,十几天就可以把整个欧洲走马观花了……呵呵……
作者: yerande    时间: 2005-3-21 16:00:06

主要是方向一致还是可以找到导师的
作者: yerande    时间: 2005-3-21 16:01:09

但是确实很困难的!!!!!!!!!!!!
作者: lywcn    时间: 2005-3-28 06:14:39

北美
作者: DriverEntry    时间: 2005-4-2 12:42:58

我觉得德国的博士还是不错的,据说是最难毕业的.

欧洲的城堡也不错.
作者: jacquiline    时间: 2005-4-2 18:19:18

北美的说。
作者: hopefulfuture    时间: 2005-4-3 02:00:05

德国的硕士也挺难的,很大程度上是因为我们的语言很没过关

欧洲的城堡很多,德国很多城市都是以什么什么堡命名的......
作者: colorful    时间: 2005-4-3 20:29:34

德国的phd是英语授课的吧,认识的一位朋友就是在那读的,他说是英语授课的啊
作者: hopefulfuture    时间: 2005-4-5 01:37:00

博士据说灵活的多,可以英语,也可以德语.....
作者: hopefulfuture    时间: 2005-7-11 04:07:41     标题: 本科生申请德国基本程序及美德留学比较

寄托天下   http://www.gter.net/news/html/200409/1096000904.html

不时有些朋友发信问我留德的一些基本问题,因为问得宽泛,回答的也不周全,现在粗略整理了一下我回信中的一些常见问题,给新手上路看的。本来想用问答的形式列出来一些FAQ,不过重复交叉的问题比较多,只好按我的思路胡乱道来了。

德国的福利比较高,目前大学学费是全免的,包括对国际学生。至于奖学金,一般只提供给博士研究生。而德国的学制比较特殊,相当于是本硕连读的,本科毕业通常不能直接申请phD,所以奖学金的机会会比申请美国少。大体上说,申请德国拿到admission比美国容易,拿到offer(or money)比美国难,拿到签证又比美国容易的多。

我接触过本科毕业去德国的有两类:第一种是申请到传统的德国大学学习,由于是德语授课,要求通过语言考试,更重要的是,德国的学制是把本科和硕士合并的,换言之,就是德国承认中国的硕士学位,硕士毕业可以直接申请读博,而本科生毕业通常是只能去就读高年级本科,学制比较长,而且不能提供奖学金,需要自费。所以这种申请模式更适合于在校低年级本科生,有德语基础且确实有意出去留学而不是混的。

更多情况下本科毕业还是申请international degree program,国际课程是用双语授课,不要求德语水平,免申请费和正式GT成绩,只需要提供 toefl成绩单(或其他英语水平考试),学位证明(大四的准毕业生最好问问学校,多半是可以提前申请的),两封推荐信和一份申请表格,ps和CV 都不一定是必须的。由于这一两年新增了留德审核的要求,所以我在去年决定去德国的时候,先是通过了APS考试,需要不少材料的公证,其实也就这个比较麻烦一点。拿到审核证书后,可以直接凭录取通知书去留德审核部办理签证,不需要再预约面签。

到目前为止,似乎审核仍然不是必须的,不同的学校有不同的规定,你可以先和自己感兴趣的项目的coordination office联系询问一下具体要求。审核要交一笔钱(¥1700),其中包括签证费,好处就是通过审核可以使签证变得快捷简单。

双语项目的详细资料可以在下面这个网页查到:
http://www.daad.de/deutschland/en/2.2.4.html

德国大学分university和FH两种,后者英译是University of Applied Science,偏重应用,在国内常常被书面误译成高等专科学校,其实有些项目还是很强的。

寄出材料后,如果是研究生可以考虑去联系教授,德国教授的地位很高,基本上有教授要你就什么问题都没有,但本科生联系教授的很少吧,双语项目的主要目的还是培养人才 吧,这点和美国不同,给我面试的老师明确说不需要我做ra或ta,因为多半的功夫要花在功课上。所以我寄了材料后,没有去联系教授,就等着通知笔试,笔试结果出来后,再经过面试一轮,就算录取啦。具体程序不一定啦,也有不用笔试直接telephone interview的。

重复说明一下申请的基本程序:
1、 审核材料准备(需要一些公证),递交审核申请后需等待6-8周
2、 这一期间,查询本专业program的信息,email联系,了解申请要求。填申请表。
3、 办理成绩单,推荐信(2封),这点和申请美国程序相似。寄送材料。
4、 等学校通知笔试、面试及录取情况。
5、 获得录取通知书。若有奖学金最好,没有的话,办存款证明,签证用。
6、 通过审核考试(真金不怕火炼,这一关不怕:P),递交签证申请。
作者: nabrc    时间: 2005-9-11 16:52:43

请问
要学 医疗仪器去那个地方比较好
作者: 大漠孤行    时间: 2005-11-15 20:38:41

我是刚来报道的,HOPE兄应该是这里的资深人物吧。呵呵。想请教一下,就你个人认为去德国进修国际课程相对于直接学德语授课,哪者更好点呢,除了英语授课的会简单点,这之间还有什么比较大的差别吗。等等,还有个问题,哪个学校建筑学比较好一点,适合本科毕业后出去的。本人是为了挑战生活所以打算去德国,呵呵,热衷建筑,热衷欧洲,更热衷于自己的人生。看在这分上,请回答我吧,呵呵。
作者: yidi mercury    时间: 2006-1-31 00:02:20

望着前人的脚步~~我有些犹豫~~有些矛盾~~希望今年我一切都顺利吧~~
作者: JoyGao    时间: 2006-3-8 20:15:42     标题: 德国本科有会展专业吗?有美国强吗?

我是上海对外贸易学院的大一学生,我的学校在全国算一本,但在上海算二本,且不是211工程学校,是不是算普通大学啊?据说要在国内修满四学期才可申请德国的?斑竹说低年级比较适合申请本科,我现在开始准备是不是还有点早呢?那何时开始比较合适呢?我的专业是中德合作的会展经济与管理,大三必修一年德语,但据说要学够八百学时德语才能申请,等到大三结束时是不是又太晚了?对了,外国的本科有会展这个专业吗?何国何校最强?

作者: yidi mercury    时间: 2006-3-15 10:31:43

额~~~两条一样的
作者: catfield    时间: 2008-12-14 01:58:57

现在越来越喜欢欧洲了
作者: pengzichaonba    时间: 2011-9-1 09:54:38

首先美国,然后德国,最后考虑加拿大
作者: shawncan    时间: 2012-3-5 17:02:10

5# hopefulfuture
请问楼主,我想请教一下择校的问题,我是学材料成型及控制工程(机械类)的,德国有什么大学在与之相关领域不错的吗?
作者: wwyx1001    时间: 2012-5-5 00:45:29

说的我好想去啊~~~德国帅哥多吗?
作者: cheeyxphy    时间: 2012-6-21 10:10:48

就是很纠结北美或者欧洲的问题【抓狂
作者: seele1000    时间: 2012-7-20 20:55:24

看了下了解了不少东西
作者: kehanma    时间: 2012-11-9 16:53:55

GERMAN PHD
作者: desperatecat    时间: 2012-12-4 08:57:52

ich liebe deutschland!
作者: gotorutgers    时间: 2013-11-8 14:21:20

我想去德国,本科bio,研究生读的cs,那么申德国的cs有希望吗?
作者: Lily_t    时间: 2013-11-10 23:30:22

master选德国,PHD选美利坚。
原因只有一个,省银子!

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2