寄托家园留学论坛

标题: 5月31日 新闻 BJ 1000 过 [打印本页]

作者: sue_zh    时间: 2005-5-31 19:58:43     标题: 5月31日 新闻 BJ 1000 过

约的今天下午一点半,一点进去,三点多钟拿到的签证。趁着兴奋劲儿还没过,赶紧把签经写出来。否则我这种懒人,肯定一拖再拖,到最后就懒得写了。
先交待我的背景:人大新闻系01年毕业,后进入中新社工作四年。路易斯安那州立大学,硕士,全奖。

我和vo的对话过程:(vo是一戴眼镜中年酷男,很严肃,不苟言笑。)
me:Nice to meet you, sir. This is my card.
vo:Thank you. So you are a reporter? Where do you work?
me:I work at China News Service, as a public affairs reporter.
vo点头,作了一个OH的口型。过一会问:Can I see your report card?
me从资料夹里把记者证迅速翻出来,双手递进去。
vo看了一眼还给我。翻DS表。过了几秒钟,盯着我问:Have you been to US?
me:No.
vo:Why?
me大声,毫不犹豫:No chance.
vo:But you have been to Africa. For what?
me:The leader *** visited the four countries in Africa and I reported that.
vo点头,翻资料,过了一会继续问:Why Louisiana State University?(经典问题!!我背过!!)
me:Because I am interested in their program. It's designed for reporters who want to supplement experience with advanced education.(后边还有一大长串,我正欲接着背,看见vo貌似心不在焉,就乖乖地闭上嘴。)
vo:Do you know Louisiana ********?
me没听懂,似乎最后两个词是serious corrupt,愣在那里,盯着vo问:Excuse me?
vo重复一遍,加上一句:Do you know that?
me依然疑惑,根本不懂他在说什么,就乖乖地摇头:No.
vo没在这个问题上再纠缠,接着问:Have you applied for US universities before?
me:The first time.
vo:So what's your plan after graduation?
me大声,毫不犹豫: Come back to continue my news career.
vo:Are you going back to China News Service?
me:Maybe.
vo重复一遍Maybe,耸耸肩,不知道在想啥。过了一会又问:Are you still writing for China News Service?
me:Yes.
vo:Do they know you are leaving?
me:No.
vo耸耸肩,自言自语地说:Oh, surprise!
me傻笑
vo低下头看DS表数秒,问:Is that ****?(听不懂)
me很疑惑地盯着vo,vo重复一遍,我还是听不懂,只听懂他最后一个词发音像“清华”。他又重复一遍,又用手指着DS表上我的工作单位。
me:清华?
vo:xinhua.
me明白了,他是问我的工作单位是不是新华社,大声说:Different.
vo点头,没再多说,挥手让我去隔壁一号窗口。
我大声说了声“Thank you”,屁颠屁颠跳下来,冲向一号窗口,vo在背后又说了啥我也没听清。
个人感觉,vo一开始就打算让我过,所以问的问题东一榔头西一棒子,没什么逻辑可言,只是在走过场。带了两大包资料统统没看,连sevis fee receipt和offer letter都没要。
关于corrupt的问题,我后来问了一个台湾朋友,他去过多次美国,还去过路易斯安那呆过几个月,他说,该州确实有corrupt严重的情况。我说,这和我有啥关系。他说,美国人问问题就这样,可能他是有感而发。

总结:
1、个人认为着装很重要。今天我穿了套白色套装,还特意为配这套衣服买了双新鞋。(我穿休闲装看上去特幼稚,像高中生。)感觉自己看上去不错,一路上很多人行注目礼,于是得意洋洋,自信心大增。我是我们那一队的第一个,等待签证时站在vo们目光能及的地方,我记起大家说过这时应保持良好仪态,就规规矩矩站着作淑女状,不像在排队进门和等着按指纹时,不时把脚从鞋里抽出来变换站姿(新鞋磨脚,而且我不习惯穿正装鞋。一个下午脚磨破了好几处,中间还有一会差点抽筋),还不停地和身后几个签商务的湖南大叔聊天。有个大叔很幽默,和我讨论新闻记者应该具备哪些素质的问题,还说我长得像陈鲁豫。我说,眼睛没她大。
2、准备很重要,准备好了才能心里有底,自信满满。要把自己的思路理清,从内心说服自己,我只是为了去美国学习科学技术回来报效祖国,基于这一点建立起一个完整的体系,就足以应付vo的各种问题。几个核心问题一定要准备充分,背熟最好。我认为最核心的问题有这样几个:Why US?  Why master/phd? Why this university? What's your plan after you graduate? Why not stay in US?只要这几个问题想清楚答案记清楚,其他问题根据真实情况现场发挥即可。
我在准备的时候,其他的都好说,就是一直怕被问到为什么读硕士、在美国读硕士对中国新闻实践有无意义的问题。苦恼了好久。后来终于想出答案:为啥读硕士?新闻竞争是激烈的,有个硕士学位有助于在竞争中领先。现在很多记者都有硕士学位。而且我工作四年了,觉得有必要回学校学习。为啥去美国读?因为中国的新闻业正走向国际化和开放,需要有海外教育背景的practitioners.也许答案有点简单,但我把自己说服了,也就不紧张了。尽管这些问题后来并没问到。
总之,现在签证形势很好,F1一片一片地过,大家都喜笑颜开,感觉在放水。祝后来者全能顺利签过。

[ Last edited by sue_zh on 2005-5-31 at 20:29 ]
作者: hunter_hola    时间: 2005-5-31 20:19:48

Great job!
插一句。可能在中国大陆,申请人比较在意着装,可是在发达国家和地区,申请人几乎都是随随便便的(不过,人家认为拒签是不可思议的),而且在填表问题上丢三落四,显得土里土气的。
作者: sue_zh    时间: 2005-5-31 20:26:21

是啊,我那个台湾朋友根本不理解我为什么这么重视签证。他们都是随随便便去签的,没有被拒的概念。
作者: vyan_2000    时间: 2005-5-31 20:47:38

Cong & zhan!
作者: flyinghigh    时间: 2005-6-1 17:15:43

恭喜恭喜!
顺便沾点喜气!
作者: gansong    时间: 2005-6-1 17:36:39

条件很好啊!恭喜恭喜!
作者: seanannie    时间: 2005-6-2 10:10:38     标题: 楼主背景好也是顺利通过的重要原因之一!!!

恭喜恭喜!!!!
作者: seanannie    时间: 2005-6-2 10:12:07     标题: 对了!

不知道楼主还上不上来看帖子,既然单位不知道你办签证,那你开了工作证明了吗?如果没有的话,当初有没有准备如何应对VO?
作者: clover418    时间: 2005-6-2 10:32:30

hoho,gx
作者: sue_zh    时间: 2005-6-2 10:57:41

Originally posted by seanannie at 2005-6-2 10:12
不知道楼主还上不上来看帖子,既然单位不知道你办签证,那你开了工作证明了吗?如果没有的话,当初有没有准备如何应对VO?

我觉得记者证就可以证明我在工作了吧

[ Last edited by sue_zh on 2005-6-2 at 11:01 ]
作者: seanannie    时间: 2005-6-2 11:41:04     标题: 哦!

明白了,多谢!
作者: ekissinger    时间: 2005-6-2 13:53:49

呵呵,真是不简单,恭喜师姐,我也是人大的:)
作者: sue_zh    时间: 2005-6-2 16:08:51

Originally posted by ekissinger at 2005-6-2 13:53
呵呵,真是不简单,恭喜师姐,我也是人大的:)

谢谢小师弟:)
作者: 蔚蓝的夏天    时间: 2005-6-2 17:15:16

果然是跟文科说话比较多,估计vo对理工科都摸不着头脑,哈哈

anyway, cong!!

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2