寄托家园留学论坛

标题: 0511Biochem题目回忆-绝对原创 [打印本页]

作者: 指向大海    时间: 2005-11-12 23:30:50     标题: 0511Biochem题目回忆-绝对原创

先郑重声明,这些题目都是指向大海本人回忆考场上题目写下的,版权所有,转载也必须经过本版主同意,否则后果很严重~~

和94,00年的试题一样,180道,题型都一样
1-120,普通选择 我能记住的
最弱智的题 三倍体72条染色体,二倍体多少?
转座子的特征-选错误的一项,不记得了,老题,大家翻翻老题就记得了
母系遗传,考的是叶绿体
光合作用 电子传递的方向,应该是H2O-光系统2-光系统1-NADP
别构调控的定义
巴斯德效应的原理
淀粉,糖原,几丁质,纤维素的共性和特性
半衰期的一道题,偏难,说一种物质半衰期8年,在生物体更新一半的时间是两年,问什么时候放射性物质为最初的1/4?我选3。2年,不知道大家选什么
葡萄糖和果糖反应成蔗糖后分子量少了多少,简单
G,H,的题目,无机里的动力学的,好几道
配多少浓度的Mgcl2的需要多少克的,简单
重复序列的性质,N个选项,好像选错误的,是只在内含子中出现
DNA rearrangment的定义
为什么用cDNA
光损伤的相关的,有两道,好像,翻翻以前的题目就知道,很类似的
silent mutation的定义
单抗和多抗比的好处
物理图谱和遗传真实图谱为什么不一样,老题
H1,H2A,H2B,H3,H4那个不是构成核小体中心的蛋白?
调控细胞周期的蛋白
rRNA在哪合成的
KDEL的作用
cAMP的信号传导,考了一道
生物体内DNA,mRNA和蛋白质三个更新的速度排列
发育考了一道Dorsal蛋白的
柠檬酸循环,糖酵解N道题,氨基酸疏水亲水及其他性质N道,重中之重

名次解释题没什么难题新题,我就记得有遗传学几个Inversion,translocation,duplication的一道,好像还有细菌Transduction,transformation ,conjaction的一道,还有青霉素影响的是细菌细胞壁,而果胶和纤维素形成的是植物细胞壁,还有一道各种离心色谱电泳方法应用的

试验题
1 蛋白质复性曲线相关的 考点就是复性速度越快,重复序列越多
2 微管组装的表格,若干种物质对微管合成速度的影响,考点好像是微管是踏车组装,一边合成一边分解
3 经典遗传图谱,果蝇连锁问题的
4 氧化磷酸化的影响因素,以时间为横轴,氧气浓度为纵轴,氧气在三个点减少,一个是加入NADH,一个是加入Rotenone,一个是加入琥珀酸,问三个造成氧气减少的原因,还有电子传递进行到哪一步了等
5 整合蛋白是细胞连接的重要物质,好像和一个表格,其alpha,beta亚基过量表达造成的结果,然后让你分析,属于不需要背景也能答的题
6 没做,不记得了呵呵
7 电泳分析的,记得答案是只有Arg正电所以偏向负极
8 细胞分裂周期,和00年146-148很像
9 几个图,都是加入某种东西影响翻译的,但是东西未知,让你选,只记得有加入Fmet-tRNA才开始翻译的一个题
10 和00年164-166有点像
11 没做,也不记得了 555

我的感觉,考点重复率非常高,新东方的如何准备SUB生物专项考试就是讲Biochem的,三个北大的师兄师姐写的,很好,分子那个师兄总结的最好
真题是重点
和以往考试不一样的地方
好像酶的曲线这次没考,我刚回忆的时候发现的,每年都考的--就是Km,Vmax的
感觉发育的题少了,病毒的多了,遗传---经典部分多了

[ Last edited by 指向大海 on 2005-11-12 at 23:36 ]
作者: GITER    时间: 2005-11-12 23:32:54

呵呵~~我先占上位子再看~~小DD不错
作者: so猫    时间: 2005-11-12 23:33:23

厉害呢!!!!!
大海应该考得不错~~~~

继续加油哦~~~~~
算小半个同行呢咱算~~~~~
作者: so猫    时间: 2005-11-12 23:38:16

仔细再看
发现考得不深 但是好细致
好多都不记得了呢~~~~

大海有什么考试准备方面更detail的东西介绍吗
比如参考书什么的~
谢谢咯
作者: 盘片    时间: 2005-11-13 01:39:25

补充一下:
单选:
糖一生中涉及哪些中间产物(选不涉及的)
给出不同温度下水的pK值,然后问其中一个温度下水的pH值
苹果酸到草酰乙酸的反应拆成两步,给出每步的G,然后问总反应的G,easy,但紧张时比较容易出错
I32-甲状腺素半衰期是8天,甲状腺素半衰期是两天,问几天后3/4的I32已经测不到了,我觉得是1/2×1/2吧,就是4天
给出R-COO、R-CH2OH、CO2等几种形式,问哪种是C元素的最还原的形式
巨傻题,哪种噬菌体有溶原途径,当然是lamda噬菌体
一碳供体,四氢叶酸
单体G蛋白性质
给出一对一对的分子结构式,问哪对可以形成氢键
schiff碱,与磷酸吡哆醛有关,具体不记得了
EGF的传导通路,烙氨酸激酶
糖原合酶a的活化是由于合酶b的去磷酸化
enhancer性质

名词:
94一道老题,就是名词解释中的两个变态药物有什么作用(就是那个iodoacetate,可惜当时没去记忆,唉)
exocytosis/endocytosis/transcytosis/..
复制修复的几种选择,简单
除了3、4个选项之外这次的名词都很简单

用了60分钟先做实验,还是有11道没做,有数道不确定的,太紧张了。
剩下时间就狂做选择题,空14道没做。
感觉这次难度远比不上94真题,和00的差不多,都是很基础的东西,绕弯的题目不算太多。原题也有几道。实验题简单的就很简单,也有的比较棘手,但个人觉得只要理解了实验要那样做的目的,基本上解题就没什么问题。不要纠缠题目的字眼,一定要自己想想更本质的东西。但是由于考场上的紧张气氛,本身又没有做过那样的实验的话,要做到理解,谈何容易。

另外借问一下,sub的成绩要到多少才有用?
要是能到85%就已经偷笑了。考完General后总共17、8天的时间从几乎全遗忘的状态开始,全是国产武器,配上精要速览,两套半真题,唉...
作者: cyano    时间: 2005-11-13 09:01:05

昏死 一看发现自己错了好多...
作者: cyano    时间: 2005-11-13 09:20:08     标题: 我来补充一点

我记得考了酶动力学,一个选择题问km定义,一个实验题,非竞争抑制
实验题还有:RNA pol,transcript factors与promoter结合
                肽链延长的抑制剂,加入时间及其结果
                移码突变
选择题:乙醛酸循环的发生部位
          TCA回补反应
           a-helix考了两题,疏水性和鉴定的生化方法
           trypsin的激活
           acetyl-CoA的运输
          生物膜流动的方式
          癌基因
          细胞转移到高浓度的K+中,我选了去极化

真的都是很简单的题目,感觉比2000还简单,但是我考试时太紧张了,没把握的题目磨了半天,有些简单的又看题不细.而且最后10min才涂卡,很勉强涂完,估计有些涂的无效
觉得自己考的暴烂...昨晚觉都没睡好,感觉是不停恶梦,无限痛苦的要醒来.........sigh
作者: exitinsky    时间: 2005-11-13 09:44:17

最后一题是酶动力学的 而且考的是最最变态的混合型竞争抑制双倒数图
作者: 盘片    时间: 2005-11-13 11:51:03

呵呵,幸好没碰,也没时间碰。
作者: denglin2000    时间: 2005-11-13 15:05:28

真的感觉比较基础也挺细的。
诸位有什么好的准备教材或资料烦给予指导啊,准备明年考的说。
先谢谢大家了!
祝取得好成绩!
作者: zehua    时间: 2005-11-13 17:45:17

Originally posted by exitinsky at 2005-11-13 09:44
最后一题是酶动力学的 而且考的是最最变态的混合型竞争抑制双倒数图

180问的好奇怪。我看它问的是突变后的酶和以前的比较。不加抑制剂的时候是VMAX不变。所以我选的是只变KM。不知道对不?关键是它问的比较是不加抑制剂的比较吧?
作者: zehua    时间: 2005-11-13 17:57:28

对了有个RNA dependent RNA polymerise。 问这个酶在哪里作用。我选的负链RNA病毒。不知道对不?
还有一个图表题,图1是PH上升后酶活生至水平。图2是PH上升后KM不变。下面问催化特点:
A. general acid
B. general base
C. active calatyse site is acidic amino
D. active calatyse site is basc amino
E. XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
不知道怎么做。。。。。。。。。。

还有个变态题,问which of the following is mutagenesis
一个是噬菌体T4,一个是噬菌体a. 汗。。。
作者: cyano    时间: 2005-11-14 11:26:46

楼上记性超强,居然记得选项
不过我怎么不记得有mutagenesis,是不是lysogenesis?
最后一题是混合型?不可能考这种的吧,某人是不是自作多情了啊?(无恶意,别掐我)
作者: zehua    时间: 2005-11-14 17:23:29

Originally posted by cyano at 2005-11-14 11:26
楼上记性超强,居然记得选项
不过我怎么不记得有mutagenesis,是不是lysogenesis?
最后一题是混合型?不可能考这种的吧,某人是不是自作多情了啊?(无恶意,别掐我)

晕那就是lysogenesis了?可能我记错了:L
因为是检查的时候发现不会的题么,所以反复想了好久,所以选项记得!;P
180感觉问的是突变的酶和原来的酶在无抑制剂的时候的性质的变化,因此从图上比较抑制剂浓度0的时候VMAX没变。我选的是A:只有KM变大。
另外想起1个题:
four kinds of mutant yeast, which are unable to live in the absence of amino acid Arg. However any of their mating types can recover to a prototype yeast.
How many kinds of Arg gene do these four yeasts have?
答案是4。因为能交配回复的话说明基因互补。所以4种YEAST都没有重复。不会是2或3。

[ Last edited by zehua on 2005-11-14 at 17:24 ]
作者: 指向大海    时间: 2005-11-15 10:33:14

几位都是牛人,看来这次生化还不少人呢
最后一题偶没来得及做,噬菌体那道,偶也把不准,没选的说
To So猫,成绩没出来,我也不好说什么,不过我觉得为SUB学那三本大书没时间和精力(以前上课用过这些书最好,没用过再学的,要的时间很多),推荐精要速览的生化,分子和遗传,至于细胞部分,中文书就可以,生化,分子最好英文系统的看过,清北科的相关课件也有一定作用-我指英文课件
发育最好还是学过一遍,病毒不必了
生物系受过严格训练的学生,我觉得考一个有好处,像我这样不严格的,只能死马当活马医了:(
作者: zehua    时间: 2005-11-15 11:47:49

Originally posted by 指向大海 at 2005-11-15 10:33
几位都是牛人,看来这次生化还不少人呢
最后一题偶没来得及做,噬菌体那道,偶也把不准,没选的说
To So猫,成绩没出来,我也不好说什么,不过我觉得为SUB学那三本大书没时间和精力(以前上课用过这些书最好,没 ...

不至于吧?我觉得POB看图和黑体字为主,再加上做课后习题,4天就搞定了。并不是很费时间。
作者: 指向大海    时间: 2005-11-15 12:51:35

所以说你牛么,呵呵~
作者: zehua    时间: 2005-11-15 13:04:11

Originally posted by 指向大海 at 2005-11-15 12:51
所以说你牛么,呵呵~

你怎么有那么多勋章啊?也给我弄个玩玩?:lol
作者: vinyl    时间: 2005-11-15 13:51:07

nice memory...zan
作者: esmeiras    时间: 2005-11-17 00:18:32

Originally posted by 指向大海 at 2005-11-15 12:51
所以说你牛么,呵呵~

它吃了猪快长, 恩恩
作者: zehua    时间: 2005-11-17 08:53:26

Originally posted by esmeiras at 2005-11-17 00:18

它吃了猪快长, 恩恩

你的勋章是哪里搞的啊?给我来一个?;P
作者: esmeiras    时间: 2005-11-17 19:08:23

Originally posted by zehua at 2005-11-17 08:53

你的勋章是哪里搞的啊?给我来一个?;P

恩?  要勋章还不容易. 把屁股翘起来, 给你勋章 :p
作者: zehua    时间: 2005-11-18 08:16:23

Originally posted by esmeiras at 2005-11-17 19:08

恩?  要勋章还不容易. 把屁股翘起来, 给你勋章 :p

你怎么搞来的勋章?:O
不会是通过和某斑竹的特殊关系搞来的吧?;P
作者: esmeiras    时间: 2005-11-19 09:04:45

Originally posted by zehua at 2005-11-18 08:16

你怎么搞来的勋章?:O
不会是通过和某斑竹的特殊关系搞来的吧?;P

我也不知道啊, 突然看到多了勋章.....~~~ 以为弄错了, 后来真是受宠若惊  :lol
作者: cyano    时间: 2005-11-20 16:10:59

顶楼上的签名档...me 2
作者: wx8348    时间: 2006-2-7 21:11:13

这帖子很有价值~
con and zhan
作者: zhouqiming1985    时间: 2006-2-7 23:14:17

我准备今年考,大哥大姐们给我提供点复习资料啊,现在手头还什么都没有呢,谢谢!
作者: fluterzd    时间: 2006-2-8 00:30:54

同问!谢谢

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2