寄托家园留学论坛

标题: 没毕业,说两句:论综合性院校与coop,启Skule – University of Toronto Engineering [打印本页]

作者: y10k    时间: 2005-11-30 04:31:12     标题: 没毕业,说两句:论综合性院校与coop,启Skule – University of Toronto Engineering

Skule = Engineering @ University of Toronto

Summary
-        为什么选择一个综合性院校
-        为什么我不去Waterloo的coop? Summer + PEY
-        你没有从父母拿钱?
-        To be continued.

笔者是多伦多大学Engineering Science专业二年级的学生。在期末考试前期,得有闲空,想谈谈我上的这个大学。之前回别人帖子不少,自己开topic就渺渺无几。可惜多“大”如其名,实在太大,泛泛而谈一些我不熟悉的内容,不如交待清楚自己熟悉的Engineering。我并不打算写一篇系统的完整的有关UT的介绍,只想从一个本科生的角度说一些只有我们本校学生才会有的感受。我认为,对于学生们而言,这种性质的述说比一切外校人的评论和大学排名榜更有意义。

这里没有和waterloo争的意思,waterloo无疑是一个很好的学校,独特的coop系统世界闻名,Engineering本科教育十分成功,其Systems Design Program被认为是加拿大境内唯一一个有能力与U of T Engineering Science匹敌的本科专业。此文只是笔者闲来无聊发发感慨,外加对那篇waterloo文章有置疑的地方在此提出。

首先讲讲综合排名的问题。个人意见是,对于本科阶段,尽自己努力到一个综合排名好的学校,再尽可能的找专业排名也好的学校(关于grad school,导师的水平很重要,不在这里多说了)。原因如下:

1. Liberal Education:
当今世道非武侠小说中的武林,很少人自幼就下决定要练好武功成为一代大侠。就如我自己,都在Engineering Sophomore了,还未决定以后自己是子随母业做finance,跟着自己现在的兴趣Electrical Engineering,抑或投入investment巨多的biomed industry。一个综合性院校,相对而言各个学科都不会太差,万一你哪天想从physics转入commerce,但你母校却根本没有一个成气候的business school,你怎么办?本科教育强调liberal education,涉猎要广,一个整天埋头circuit/logic/photonics的学生是成不了最优秀的电子工程师的,顶多是一个hard-worker,老板最喜欢的钉子。

2. Networking:三十岁之前靠着自己的本事赚钱,三十岁之后靠着朋友的关系赚钱。
即使是最优秀的工程师,他也需要有律师,医生,银行家的朋友。在一个综合性院校里面你可以更轻易的接触到不同类型的人,和他们打下良好的关系,受用终身。

当年申请加拿大的学校,我最后就发出两份申请,waterloo的Software Engineering和ut的Engineering Science,最后放弃了waterloo的Software Engineering。本以为自己放弃了coop,大学再没有赚钱的机会,到了ut发现自己错了。

1. PEY
首先,在UT Engineering里面有一个叫做Professional Experience Year (PEY)的coop制度,是在第二或者第三年学习结束后,选择性的参加一年的工作,再回到学校继续剩下的学业。这里有一个website大家可以看一看:www.peyonline.com,上面列明了PEY的average year salary $39,970.25。这里有waterloo coop的salary
http://www.cecs.uwaterloo.ca/employers/salary_weekly.html

对比一下,拿waterloo engineering最后一个work term的工资767/wk来看,他们的year salary = 767 * 4.3 * 12 = 39577.2。也就是说,UT Engineering学生在未毕业时候的实习,平均工资就已经比waterloo engineering学生毕业之前最后一个work term的工资要高了。还需要著名的是,waterloo engineering是全民皆兵,而UT Engineering最好的学生一般都不去coop,因为很多人的目标是尽早上grad school,也有很多在summer已经积累了足够的working experience。

2. Summer
如果你认为你到了一个非coop制度的UT Engineering,就代表你的Summer可以随意回国玩乐的话,那么你就大错特错了。在Engineering Science里面,你会发现大多数学生summer都打工,这里的打工并非指的刷盘子之类的活,而是和专业相关的工作。

打工基本分两类,给Prof做summer research或者在industry实习。给Prof做research工资较低(1400 – 2000 / month),而在industry工资相对高很多(1500 – 4000)。在学校里面,相对比较懒散,但把Prof哄好了,你可以拿到推荐信和在本科阶段发paper,对你以后申请Grad School有利。

因为在UT,全加拿大最research intense的学校,你可以非常容易的找到Prof给你summer的research position,只要你有一个decent的GPA。

从04年九月入学到现在,我就放过两次假,一次xmas去了美国东部,一次4个月的summer我只回国10天,因为我老板要求我在五月初回来,而我四月底才考完试。说到这里就觉得自己有点对不住父母,生我养我18年,却在一年中只能见到我10天。没有coop,你可以比有coop更忙,但决定权在你自己手上。

至于工作的好处,风雪散人在其文章中已经描述,我就不多废话了。

这里请容我对风雪散人的文章做出一些批评:“我在进大学后就再也没从爸妈那儿拿过一分钱,全靠自己赚钱完成本科学业,这是我迄今为止最自豪的两件事之一。”

作者是本地学生,那么不从父母拿钱是非常正常的事情。本地学生学费便宜而且机会比国际学生多很多,外加高额的政府贷款和奖学金,在UT Engineering也是大把大把自立的学生。

但此话容易让各位联想自己,一个国际学生,进了waterloo也就不愁钱的问题了。任你在强,一个国际学生要是想通过coop/scholarship就把你的大学学费外加生活费赚回来,都是不可能的事情。

[ Last edited by y10k on 2005-11-30 at 08:31 ]
作者: Lulu_qly    时间: 2005-11-30 07:34:44

好意见~顶!
作者: nonnom    时间: 2005-11-30 08:13:34

感觉楼主很适合做4辩!
虽看似沉默寡言,然满腹文章啊. :p
作者: y10k    时间: 2005-11-30 08:48:47

Originally posted by nonnom at 2005-11-30 08:13
感觉楼主很适合做4辩!
虽看似沉默寡言,然满腹文章啊. :p

我以后的数学家朋友就靠你了啊。。。
作者: nonnom    时间: 2005-11-30 09:05:35

Originally posted by y10k at 2005-11-30 08:48

我以后的数学家朋友就靠你了啊。。。

不敢不敢, 承蒙抬举, 一定不敢辜负厚望.:D
不过好像数学家朋友没什么用啊......
作者: pm51    时间: 2005-11-30 09:29:43

waterloo的Software Engineering是在faculty of math里面
waterloo还有一个faculty of engineering, 那才是楼主真正意义上的engineering

那篇文章比较的内容有误差。。。
作者: y10k    时间: 2005-11-30 09:34:30

software engineering是cross-dept的。

我只是说我当时报的两个program而已,文章主体并不是在比较waterloo software engineering vs ut engineering

而是整个general engineering的概况
作者: 上杉和也    时间: 2005-11-30 10:14:51

好贴~~顶
作者: 深蓝深圳    时间: 2005-11-30 10:27:07

谢谢学长的好贴。我觉得文中“Liberal Education”和“Networking”两点非常的有道理。
作者: lyinsea    时间: 2005-11-30 10:49:15

作者: qmp    时间: 2005-11-30 12:11:04

y10k的东西当然要顶一顶
作者: Ella-Ella    时间: 2005-11-30 12:22:57

很失败,申请UBC Arts Coop被迅速据掉~
作者: 上杉和也    时间: 2005-11-30 12:40:56

Liberal Education不赞同,我个人来说还是喜欢自己选自己喜欢的课学。但是好多专业的必修的选修课,对我来说非常浪费时间跟金钱。
networking也不太赞同,不是因为校友,将来工作对方就会赏几个薄面的。
作者: 深蓝深圳    时间: 2005-11-30 13:09:09

Originally posted by 上杉和也 at 2005-11-30 12:40
不是因为校友,将来工作对方就会赏几个薄面的。

我不太赞同这个观点呀。将来工作中怎样我不清楚,但至少在申请大学中,我得到了以前高中校友的很多帮助,比如Y10K。
作者: joekren    时间: 2005-11-30 13:26:30

好文~!!!,给我们没去的一点导向.我觉得各位大虾有空都能说下自己学校,让我们不仅从排名上了解学校,而是有更直观和具体的了解但客观准确还是很重要,不要对我们没去的人有误导就好.
作者: 子轩寒冰    时间: 2005-11-30 19:10:00

Liberal Education不是说说那么容易的.有些专业根本无法做到这一点.
至于校友关系网之类,一向深恶痛绝
作者: sandyluox    时间: 2005-11-30 19:17:04

Originally posted by 子轩寒冰 at 2005-11-30 19:10
Liberal Education不是说说那么容易的.有些专业根本无法做到这一点.

唱反调?;P
作者: 子轩寒冰    时间: 2005-11-30 19:24:11

不是唱反调
对于Liberal Education,我是很同意的.只不过很多专业无法做到而已
network之类,我的确是不同意的
作者: pm51    时间: 2005-11-30 20:02:32

Originally posted by 子轩寒冰 at 2005-11-30 06:24
不是唱反调
对于Liberal Education,我是很同意的.只不过很多专业无法做到而已
network之类,我的确是不同意的

同意。。。
作者: 深蓝深圳    时间: 2005-11-30 20:27:25

Originally posted by 子轩寒冰 at 2005-11-30 19:10

朋友多不是好事嘛?:confused:为啥要深恶痛绝呢?
作者: joekren    时间: 2005-11-30 22:15:59

没你想的那么简单,我觉得自己多学点才是最好事,什么关系啊.那都是建立在你有能力的基础上的,不是什么人都能瞎混出来的. 虽然我没上过小班课也没上过千人讲座课.但我更觉得小班教育应该有他的优点,能学点多学会交流和探讨.多大实在太大了

[ Last edited by joekren on 2005-11-30 at 23:32 ]
作者: y10k    时间: 2005-11-30 22:52:56

Originally posted by joekren at 2005-11-30 22:15
没你想的那么简单,我觉得自己学点才是最好事,什么关系啊.那都是建立在你有能力的基础上的,不是什么人都能瞎混出来的. 虽然我没上过小班课也没上过千人讲座课.但我更觉得小班教育应该有他的优点,能学点多学会交流和 ...

hehe

起码Engineering高年级的课都是很小的

我一年级的时候上一门csc240 - enriched intro into theory of computation, 就1x个人

上csc365 - stephen cook的课,人数就 < 10了
作者: joekren    时间: 2005-11-30 22:55:00

是啊,我听我邻居说他同学在多大念商....每次都是千人大讲堂根本学不到什么都要靠自学,而且口语四年没什么进步.现在毕业了也失业了.当然他可能混的不是很好
作者: 假使望着天空    时间: 2005-12-1 00:19:08

Originally posted by joekren at 2005-11-30 22:55
是啊,我听我邻居说他同学在多大念商....每次都是千人大讲堂根本学不到什么都要靠自学,而且口语四年没什么进步.现在毕业了也失业了.当然他可能混的不是很好

哈哈,这很正常,课堂笔记是可以网上下载的,所以有时真的没什么必要去上课,都靠自学.
到了大学,中国人一般都是跟中国人一起玩住,平常都是说中文的多,试问这样又如何能练口语呢
作者: joekren    时间: 2005-12-1 00:27:05

还很正常啊.....吓死人啊.读商学费都是2W加元啊,找不到工作一辈子也捞不回来了
作者: nonnom    时间: 2005-12-1 02:00:23

Originally posted by y10k at 2005-11-30 22:52

上csc365 - stephen cook的课,人数就 < 10了

stephen cook ......

多大的engineering也許很cow。
但反正UofT的student experience 排名從來就不咋地,這是俺們新任校長自己在就職典禮上說的: "mediocre", 他任上最大的承諾就是改善這項。不過我看都是很難的了。不是人多力量就大的。

[ Last edited by nonnom on 2005-12-1 at 02:07 ]
作者: 空中的纸条    时间: 2005-12-1 02:28:52

我觉得还是写得挺好的,非常有道理,楼主辛苦了!
作者: y10k    时间: 2005-12-1 03:44:06

Originally posted by joekren at 2005-11-30 22:55

这个就看自己了吧

commerce毕业有很多在bay st工作的,也有很多失业的。失业那部分大多数自己不努力。

由于ut人数多,所以层次参差不齐,你可以找到像jacob那样16岁就拿到两个IMO牌牌的天才,也可以找到你说的人。

waterloo学校你说的这种人相对少很多,一因为学校小,二因为这种人都给waterloo吓怕了,不敢去呵呵。
作者: y10k    时间: 2005-12-1 03:47:36

Originally posted by nonnom at 2005-12-1 02:00

stephen cook ......

多大的engineering也許很cow。
但反正UofT的student experience 排名從來就不咋地,這是俺們新任校長自己在就職典禮上說的: "mediocre", 他任上最大的承諾就是改善這項。 ...

我觉得这个整个ut undergrad的平均水平以后都值能是mediocre了。要是一个3000多万人的国家里面能有四五万的"elite"都在u of t,那么u of t也太cow了

btw, 我订了周四晚上9:00的badminton court,要来的话给我发一封email。
作者: y10k    时间: 2005-12-1 03:48:59

Originally posted by joekren at 2005-11-30 22:15
没你想的那么简单,我觉得自己多学点才是最好事,什么关系啊.那都是建立在你有能力的基础上的,不是什么人都能瞎混出来的. 虽然我没上过小班课也没上过千人讲座课.但我更觉得小班教育应该有他的优点,能学点多学会交流 ...

我可没说你就靠关系网,而不学习了。
请勿扭曲我的意思
作者: just-in-case    时间: 2005-12-1 09:03:57

恩, LZ说的好, 顶一下!
请LZ介绍一下PEY的缺点
作者: y10k    时间: 2005-12-1 09:12:27

Originally posted by just-in-case at 2005-12-1 09:03
恩, LZ说的好, 顶一下!
请LZ介绍一下PEY的缺点

缺点是损失一年时间,得到不少实践。

这个算不算缺点就不知道了,很多人还巴不得能找到工作对吧?呵呵

很大程度看你自己的选择了,想早点去grad school的话,就别做pey
作者: just-in-case    时间: 2005-12-1 09:33:16

Originally posted by y10k at 2005-12-1 09:12

缺点是损失一年时间,得到不少实践。

这个算不算缺点就不知道了,很多人还巴不得能找到工作对吧?呵呵

很大程度看你自己的选择了,想早点去grad school的话,就别做pey

恩,有道理,谢谢LZ
作者: 上杉和也    时间: 2005-12-1 09:35:12

pey是啥?coop?
作者: y10k    时间: 2005-12-1 09:37:36

Originally posted by 上杉和也 at 2005-12-1 09:35
pey是啥?coop?

did u read my post hehe...?
作者: 上杉和也    时间: 2005-12-1 09:39:16

额。。。没细看,sorry拉^^
作者: joekren    时间: 2005-12-1 11:27:49

Originally posted by y10k at 2005-12-1 03:48

我可没说你就靠关系网,而不学习了。
请勿扭曲我的意思

我没这个意思,我的意思是自己多学点可能比关系网更重要点,或许有人不同意,但我自己是这么觉得的.
作者: Phenolphthalein    时间: 2005-12-2 01:38:59

恩恩,这贴得顶啊, ENG SCI...
作者: feiyue173    时间: 2005-12-2 05:58:33

没有看不起本科生,只是事实而已。加拿大的本科不是精英教育,而是平民教育,是宽进严出的,只要高中成绩还行和一个TOEFL成绩,大多数人都可进大学甚至名校读书,中国学生相比北美学生读书刻苦,在加国的高中成绩领先不是什么难事。而在中国,有一个全国统一的大学入学选拔考试,在高中生中能进清华北大的比例,微乎其微,是名副其实的精英选拔。所以,如果你考进UT,UBC或者McGill读大学,实在不值得如此吹嘘自己。至少,以我在UBC观察来看,本科生中个人素质优秀的人最多只占50%,有相当一部分人是很差的,而这个比例,在国内名校中比例小得多。

身在加国名校读书,本身不值得炫耀。如果你要证明你是优秀的,应该有以下几个途径:
1。你在名校的4年GPA是4.0 或者你在班级的成绩排名是 top 3%。 。 或者,
2. 你毕业后被招聘入一个著名的大公司,年薪很高。
3。你毕业后拿到研究生院的全额奖学金读研。
4。你在研究生期间在世界一流学术杂志上发表高水平论文。
5。你PhD毕业后拿到北美一流大学的assistant Prof. position

学校有名,未必证明你就是优秀的,你的优秀要靠你自己的实力来证明,而不是学校的名声。你UT的Enginnering Education确实很好, 但是如果你的GPA只有3.3, 甚至个别课成绩拿个C,你有什么好炫耀自己的?每天拉学校的大名作虎皮在这里吹牛,洋洋自得,从而来掩饰自身的空虚,是可笑的。

[ Last edited by feiyue173 on 2005-12-2 at 06:01 ]
作者: 上杉和也    时间: 2005-12-2 08:48:05

支持楼上的,只是矛头针对的方向错了
据我所知y10k还是很厉害的一人^^
作者: yangzhao    时间: 2005-12-2 12:18:44

feiyue173 同学言过了, Y10K 只是在介绍UT, 并没有吹捧自己的意思.

我进UT的时候, 第一年所有专业洋洋洒洒13000人. 这1万3都是精英是不可能的. 但是可以这么说, 在UT每个专业里TOP 1%的学生,就是加拿大TOP 1%的学生. 学校之间比的不是AVARAGE, 比的是RESEARCH. RESEARCH 怎么来, 就是由TOP做出来的. 这里的TOP可能是TOP 1 PERCENT, 或是TOP 50 PERCENT.
UT UNDERGRAD人太多, 但是人多不会影响到牛人的涌现. 

Y10K的观点我赞同, UNIVERSITY给我们提供的是EDUCATION,  不是TELL YOU HOW TO DO EXAM QUESTIONS OR LEARN A PARTICULAR KNOWLEDGE.

btw, sinh, 最近好像没怎么在NEW见你吃饭了.

作者: y10k    时间: 2005-12-2 14:02:32

Originally posted by yangzhao at 2005-12-2 12:18
feiyue173 同学言过了, Y10K 只是在介绍UT, 并没有吹捧自己的意思.

我进UT的时候, 第一年所有专业洋洋洒洒13000人. 这1万3都是精英是不可能的. 但是可以这么说, 在UT每个专业里 ...

我又多了一个花名
作者: cheng_sony    时间: 2005-12-2 14:09:55

Originally posted by yangzhao at 2005-12-2 12:18

我进UT的时候, 第一年所有专业洋洋洒洒13000人. 这1万3都是精英是不可能的. 但是可以这么说, 在UT每个专业里 ...

唉,都快final了,好好复习考试吧,争来争去是拿不到A的啦,呵呵:L
作者: nonnom    时间: 2005-12-2 14:20:46

Originally posted by y10k at 2005-12-2 14:02

我又多了一个花名

都说来听听?:lol
作者: nonnom    时间: 2005-12-2 14:22:17

Originally posted by cheng_sony at 2005-12-2 14:09

唉,都快final了,好好复习考试吧,争来争去是拿不到A的啦,呵呵:L

这些cowboys, 就这样, 才往100%窜. 无解.

[ Last edited by nonnom on 2005-12-2 at 14:23 ]
作者: dorion8888    时间: 2005-12-2 14:23:57

赫赫, QUEBEC 大学的COOP 需要点FRENCH 交流. 对国际学生有点难度.
作者: Iam13    时间: 2006-9-22 09:07:46

原帖由 joekren 于 2005-11-30 22:55 发表

现在上了这个传说中的千人讲堂的课
结论: 眼见为实~

教室设计是容纳一千人, 可是大一commerce新生人数只有一千的一半. CH那个教室在上COM110的时候,我觉得还有点空.
今年人多的是BIO的课吧, 三层楼全满.

还有, 怎么是每次都是千人讲堂呢? 只有COM一门课是全年级大课.
当然别的专业也有这样的课.
作者: Vitality.D.Yang    时间: 2006-10-1 08:02:37

原帖由 y10k 于 2005-11-30 04:31 发表
Skule = Engineering @ University of Toronto

Summary
-        为什么选择一个综合性院校
-        为什么我不去Waterloo的coop? Summer + PEY
-        你没有从父母拿钱?
-        To be continued.

笔者是多伦多大学Engineer ...

国际学生靠自己能力赚个生活费问题不会太大,但是2w多的学费
一般除了卖身没有其他可能
ps,lz待续2年怎么都没下文啊:(

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2