寄托家园留学论坛

标题: [6G后]万里天高 云无痕,鸟无迹 [打印本页]

作者: heres    时间: 2006-6-10 13:46:16     标题: [6G后]万里天高 云无痕,鸟无迹

在这世上,很多事情,难以用值与不值去评断。不仅因着人与人的价值观的差异,更是因着事情本身,其实本就存在着意义。有时是我们无法看到的意义。

当大学进入到四分之三的末尾,突然同样感慨丛生。某天把失败两字抛给自己。为了一些不知道究竟是什么的缥缈和虚无长途跋涉,在飘游过千山万里之后,回头望不到当初身在何方,更不知道是不是早已在这漫漫长路之中,已经变更了最初的方向。

回溯记忆的残酷不争的显现。很多时候,我会安静而认真的掐指冥想,这一条路,我究竟失去了多少,用怎样的一颗义无反顾的心付出代价。三年,韶华转手易逝。多么可笑,我发现自己从未和同宿舍的姐妹们,八个六个围在一起看电影听歌;我没有参加过任何社团;在春日暖暖明亮的午后,我经常会看到一个宿舍六个男孩子,穿着球服,一行小跑着奔向球场,或是几个女孩子,说笑着拿一个球……然而我没有过。我甚至没有在炎炎盛夏穿起过漂亮的裙子。而当同学善意的问起,我笑答称没时间买。然而,这许久以来,在我脑中根深蒂固的观念是,只有素面朝天,才能使我的心归于一种寂静。或许正如老师课上所说,从开始G的第一天起,就要做一个Ascetic,以一种超脱的境界去完成最后的涅槃。

我无法衡量这样的生活给我的回忆上了什么样的色彩。我甚至有时候会无比的惶恐,在未来的某一个日子里,也许我只是在世俗红尘里沾惹一身的烟火,日日操劳于厅堂厨房;而我若突然想起这段日子,不知会热泪盈眶的感怀,还是只是机械市侩的讥讽少时轻狂,抑或只是徒劳的追悔因为选择了这一条路而废掉的大把青春……

6G结束的刹那,我想,好像还有什么结束了。想来想去,是的,我的青春,一直在百折不挠的奋斗中渲染坚韧和隐忍的青春,将要以此收场。我甚至来不及去回想那一个个细节,那一滴滴汗与泪,是的,就这样,一切归于完结。从去年7月开始的雅思,到11月末修成正果,再到如今结束了托福和GRE,好像万事之中,到头来让我们津津乐道的,都是那最后的结果。而到如今,我平静的走出考场,走在校园里那一株株高大的梧桐树下,终得以释怀。原来,我们曾预想过的,那暴风骤雨席卷天日的一刻,是那么的平静;我们曾以为必天高比地远的宏大之势,就这样,以一种优雅的姿态从我们的面前悠然而过。没有狂风暴雨,自然没有风平浪静。一切都是无比自然的各行其道。只是我们都只有经历之后才能够明白,自己心中所树立,其实只是障眼的虚幻。而生活从来都是一位智者,和蔼的微笑,看我们在挣扎之后,顿悟了所有。

继续的追忆。这一次,关乎爱情。我不曾用感情说事,是为了捍卫一份净土。只是到如今,在失去与得到的天平上,我不知该把它放在哪一边。我不知道是不是留学的决然阻挡了他的脚步,也不知道是不是GRE的艰辛使我没有勇气开口。只是,在我曾经以为黑暗混沌知己难觅的世界里,你的出现让我感慨奇迹;纵使今后我们依然只是点头之交,纵使七月里你的离去宣告了那些花儿的散落,我依然不后悔当初的勇敢和决绝。

开始不是为了结束,结束却是为了更好的开始。而我对你最想要说的,莫过于谢谢两字。在时光涌动的岁月流逝中,我们得以遇见,足矣;一如徐志摩当初驳恩师:吾将于茫茫人海寻人生唯一之知己,得之,吾幸;失之,吾命。

GRE给我们带来了什么?痛苦,折磨,挫败……或许吧。然而还有一些,是只有当我们站在终点的时候,才能够用一双明目去洞察。长久以来,我一直坚信,上帝默许给自己一个明亮而美丽的未来,所以剥夺了属于这个年龄的浪漫,给我一颗更加沉稳的心,等待有一天破冰而出,飞向属于自己的纯净的天空。是的,在此之后,我相信,我们,所有人,都能够拥有一颗坚韧而隐忍的心。

所以,呵,我才说,恐怕没人像我一样,考完6G的日子就是报名10G的那天。只是因为不甘,不愿就此放弃功亏一篑,所以毅然决然的告诉自己,再上苦行路,这一次,不破楼兰终不还!

我也许会在某天于某个角落微笑着落泪,为一路行过的风景,为岁月弥久的芬芳,为无穷的未来,那不可预见的惊喜。
是的。
关于远方,我们知道些什么
那些鸟以一生的速度追逐光
那些蝴蝶翩翩飞过山冈
那些草长向风
那些骑士留给夕阳的背影

这是我所以喜欢的一首诗,是曾经一个考研网友所做。然正所谓殊途同归,我们这些人,怎么在烈火中垂死挣扎的鸟儿,等待在最后的灰烬中,浴火重生。粉身碎骨般剧烈,无怨无悔。

我们已经停不下脚步,所以我们要坚持走下去。那些日子,其实云淡风清。不信你看,任何时候,云过无痕,鸟过无迹,这是轻描淡写的一笔,所以我们不难过。

一句话对他说,即使他将不会看到。
如果度过漫漫长夜。我知道,我将记得你。

作者: Dendis    时间: 2006-6-10 13:50:18

呵呵,蛮喜欢你贴出来的段落,期待全文!
作者: lingli_xiaoai    时间: 2006-6-10 13:51:15

期待全文。。。。
作者: viconia    时间: 2006-6-10 14:30:45

某天把失败两字抛给自己

我也有这种感觉~~

LZ加油写
作者: heres    时间: 2006-6-10 15:38:03

尽管我上寄托比较少,可是每每进来都很受感动,在这里谢谢辛勤的耕耘者和各位G友了!愿我们大家一起努力!:)
作者: lingli_xiaoai    时间: 2006-6-10 15:39:35

楼主好文采呀~~~~
BLESS!!
作者: wizjo    时间: 2006-6-10 17:54:15

我是铁了心要cancel的,虽然觉得作文考得不错,侥幸v还能上500,但还是觉得自己没有八成把握的事,就不要靠运气去赌。所以,6月8日,我就报了10G.......
今天一度在考场上觉得自己的状态不错,再想到复习AW那么辛苦,考完也觉得不错...但还是,cancel了。涂完了哪两个oval,觉得它就像个笑脸在对我smile...
莫啥好后悔的了,再来就是了。共勉之!
作者: lslcn    时间: 2006-6-10 18:05:10

LZ的文才真好啊
作者: Dendis    时间: 2006-6-10 19:17:17

精品文章,支持!
作者: flycc28    时间: 2006-6-10 19:36:05

LZ加油~
作者: ruibob    时间: 2006-6-10 20:11:49

好文啊!
作者: lyt829    时间: 2006-6-10 21:37:03

JJ,你去当作家好了,肯定会很红。
作者: wutaisha    时间: 2006-6-10 21:49:57

文采很好,但是更重要的是因为用心在宣誓吧!
我和楼主的经历是多么的相似,(或者这儿朋友都有相似的经历),只是当年的我不如楼主那么坚定--考完的当天就开始重复心灵的苦旅。
毕业后就有考G的想法,但是一直没有给自己确定的日期。后来迎来了0315,考完的当天心情是无比的快乐,一种很沉静、透亮的感觉。这种感觉和自己的努力成正比,和成绩无关,我想,这不是那些喧嚷“要快乐的成功”的人所体会的;
知道315的成绩后,毫不犹豫的报了当年的第二次考试,那一次的考试被一本叫“voice of america"的原版书搅了,我着迷于阅读,练笔太少了,然后cancel;再然后,体会人不能终日和书为伍,如果继续第二年的g,那么要等到第三年才能入学,太遥远了,放弃,放弃,放弃,感觉天空是那么的篮,西湖边的那些山是那么的绿===但是这样的时间过的太快太快了,一点都不着痕迹,过了400多天===,恍然间发现,看书很辛苦,不看书更无聊!
于是,去年的6月,翻出几年前就备下的xdf的听力磁带,呵呵,是磁带!11月,拍去99年的红宝书的灰尘,一直到今天上午。
今天本应该是一个收获的日子。昨晚只睡了3h,但是今天是晴天,我总是在晴天有好的状态;因为种种原因,差一点中暑,但是成功的化解了;题目感觉不难,至少每个section都有时间多;答题卡收走前,意外发现s2的后3个是空着的,漏涂了3道阅读?漏涂了最后的3个反义?如果是前者,那就不用指望了。整整郁闷了一个下午!
现在的心情还是和楼主一样的,呵呵,我是背了一桶nce4后再开机上网的!
大家一起努力吧!前面几天,考前综合症,觉得自己是青春的过客,其实不然,用楼主的话,我们是凤凰!
如果03年末我能看到楼主的文章,或许不会浪费那一年多的光阴吧!so much。
作者: 纯朴素    时间: 2006-6-10 21:50:43

lz文采真好
可是除了GRE,生活中真的还有很多需要珍惜的东西,亲情友情爱情这些都比G要重要的多。今年夏天,lz应该穿上裙子,一定会很美丽!
作者: vonsin    时间: 2006-6-10 22:05:43

原帖由 纯朴素 于 2006-6-10 21:50 发表
lz文采真好
可是除了GRE,生活中真的还有很多需要珍惜的东西,亲情友情爱情这些都比G要重要的多。今年夏天,lz应该穿上裙子,一定会很美丽!

赞成,GRE不是全部啊,乐观一些,不要苛求什么,真心希望lz快乐着快乐!!
作者: vonsin    时间: 2006-6-10 22:06:32

原帖由 纯朴素 于 2006-6-10 21:50 发表
lz文采真好

赞成,GRE不是全部啊,乐观一些,不要苛求什么,真心希望lz快乐着快乐!!
作者: 渡渡鸟    时间: 2006-6-10 22:22:46

写的真好:)
作者: helenlhh    时间: 2006-6-10 22:54:44

UP
作者: A_koala198597    时间: 2006-6-10 23:11:40

作者: forestjenny    时间: 2006-6-11 03:24:48

gre只是一种经历,人生一定要跨过的门槛,以后还有比gre更艰辛的吧。别太看重一样东西。爱情嘛,我也失去了。但是重要是过程,爱过了,就要感谢对方给自己这个机会这种感觉,他给你的感觉绝对是独一无二的。所以阿,只要抱着一颗爱的心,去经历这个世界,不要陷入某个泥潭。
作者: heres    时间: 2006-6-13 14:17:39

呵呵谢谢大家的赞赏了。
除了学习,我确是一个爱好文字的人,然而文字要寓于心,存于理,方才是至深境界。

如果我的笔尖可以开出使众人受益的花朵,便不枉这一袭感慨。

我们互勉吧:)
作者: singsing    时间: 2006-6-13 22:26:17

感人
支持
作者: chen19850430    时间: 2006-6-14 20:07:08     标题: lz是牛人!

敢于挑战ILETS,TOEFL AND GRE,应该没有比这更完整的人生了
就像lz所说,每个人都在找寻自己的平衡,将来楼主得到的必然大于所失去
去买件裙子穿吧,太阳每天都在为你升起,呵呵
敢考G的MM更应该赞一个!
祝10G好运!
作者: sugarbeet    时间: 2006-6-16 03:24:03

原帖由 forestjenny 于 2006-6-11 03:24 发表
gre只是一种经历,人生一定要跨过的门槛,以后还有比gre更艰辛的吧。别太看重一样东西。爱情嘛,我也失去了。但是重要是过程,爱过了,就要感谢对方给自己这个机会这种感觉,他给你的感觉绝对是独一无二的。所以阿 ...

I agree!
Also bless LZ!
作者: Andrew8497    时间: 2006-6-16 10:58:47

好文采!好感动!
作者: ruby213buaa    时间: 2006-6-16 11:47:57

继续上路!!!!!!!!!!!!!
作者: kimberlyzhang    时间: 2006-6-16 12:14:00

美文!!
作者: 小飞虫    时间: 2006-6-16 19:53:06

好美好美哦,感动。
作者: yaoxing007    时间: 2006-6-17 00:04:57

大家都挺关心LZ的,,,LZ要加油啊。。。努力。坚持
作者: bunnymz2005    时间: 2006-6-17 01:00:35     标题: 写给搂主

看了很多遍你的文字,看哭了,于是反反复复,总想留下些什么,可是对着屏幕却打不出半个字来,真的怕,怕会破坏了这样的感觉……

心里隐隐的疼,为你,也为自己。大学的时光就这样走过了一半,回身的时候,我竟然看不清自己曾经走过的路,也更不知道自己将要选择的路该是哪一条,于是,在这样迷离的时候,心浮气躁,放弃了很多东西,却没有得到什么。会难过,于是常常幻想如果生命可以重来,我会以另一种方式走过,然而时光不再,因此而学会珍惜。

关于爱情,很欣赏楼主的勇敢与决绝,然而我依然做不到。如果一定要有一个人在爱情里妥协,那么我是那个爱情至上的人。原本执著的以为爱情与事业的天平上,我会毫不犹豫的把砝码压给后者,然而在遇到他之后,之前的理念动摇了。人生中真的会有太多太多的路,可是能遇见真正喜欢的人的,可能只有那么一条。错过了,就不能再回头~

只想说,要珍惜,无论曾经经历过的美丽,还是前途中的坎坷。真的有些好奇,这样醇美文字的背后该是一个怎样的精灵,谢谢你曾经留下了这样的一种感觉,我会铭记……
作者: heres    时间: 2006-6-17 01:38:28     标题: 一谢难抵千万言

对于这么多人对我的关心,我很感动,除了谢也不知该说些什么。这里是可以给我感动和激励的地方。我偶尔来到,不会轻易离开。

已经走远的人和事,我们回不了头。所以只好向前。而我一贯喜欢说的,就是我们要坚持,坚持走到最后,即使粉身碎骨。我想我们都不会后悔。

to bunnymz2005
原帖由 bunnymz2005 于 2006-6-17 01:00 发表
看了很多遍你的文字,看哭了,于是反反复复,总想留下些什么,可是对着屏幕却打不出半个字来,真的怕,怕会破坏了这样的感觉……

心里隐隐的疼,为你,也为自己。大学的时光就这样走过了一半,回身的时候,我竟 ...

秉承宁缺勿滥的原则,在爱情里我不是赢家。关于爱情,不说心死,毕业前,不会再让他人进入。

我确是爱好文字与文学的。抒发与慨叹,关乎生命,行走,别离,奋斗。但是这些是写出的,一些晦涩的思想,或是心底的暗面,以这样一种形式存活。

然而,我们始终都是要生活在阳光底下的,我也是。所以在生活中,我是快乐的人,坚强乐观,相信坚韧和隐忍,愿意周遭的人因我快乐。
从不苛求和企盼。时刻感恩。
作者: 不柯思毅    时间: 2006-6-24 16:22:53     标题: 心有戚戚

难得同类.感谢楼主,感谢寄托,让人勇敢,不孤独.
作者: lyt829    时间: 2006-6-25 00:17:31

这贴我顶了好几次了,再DING!
作者: zhixintx    时间: 2006-6-25 12:54:56     标题: bless

作者: dreamerwang    时间: 2006-7-9 18:47:43

美丽的生命,有你绽放的时刻......
作者: whitexiao007    时间: 2006-7-13 11:12:57

绝对美文!!
有时候我也思考我们的努力是为了什么,我们的奋斗是否值得,
结果我认识到,如果你现在是积极活力的,内心是平静的,不管你的生活是哪种方式,都不重要。如果让你再选,很可能你依然会重复这条老路。
不管未来怎样,没有人知道,天平是否平衡,没有人知道
但是我们知道现在我们的生活是有意义的,至少我们自己这样认为,在心底这样认为
作者: cnpith    时间: 2006-7-19 02:35:52

大学早早过之四六级以至早早将英语束之高阁,等到毕业以后一年多后,才发现自己已经落后的好几个世纪了。

很为楼主这种意识感觉欣慰,万千世界,不可能样样俱得,只要自己觉得值,大可跨步前行,挥一挥书本,不带半个悔字。
作者: kaixi11    时间: 2006-8-14 10:27:57

狂赞 真的很感动~~ 感觉自己不是孤独一人了~
作者: kaixi11    时间: 2006-8-14 10:37:05

再顶一个 我也记得今年考G 的时候 那种一个人在诺大的教室里的孤独 是没有人能理解的 我觉得我们既然选择了这条路 就注定比别人要走的更艰苦 就算所有的一切付出都只是为一个人 我也心甘情愿 有时晚上寝室的人都睡了 我就一个人蒙在被子里哭 可是哭过之后,第二天又会是一个新的开始,明日又要起程
加油!!BLESS.
作者: sharkangle    时间: 2006-8-14 10:41:33

我还是觉得女生难
忙一点就被T了
作者: 随风而逝    时间: 2006-8-14 10:56:10

god bless those who helps themselves! 天行健,君子自强不息!加油!
作者: kaixi11    时间: 2006-8-14 10:56:23

鲨你也要加油啊!~~同努同努
作者: mingming2006    时间: 2006-8-16 20:58:33

也许正是因为心中的那份说不明的憧憬,才让我们选择了现在这样孤独的拼搏.我相信你和各位T友和G友都会成功的!而我,在已经不算特别青春的年龄确动了从未有过的出国的心,为的是大洋彼岸的他.6月30日匆忙报上了8T的名,我连考什么内容都不知道,嘿嘿!但既然搭上了这班末班车,就注定回不了头.过了一个月封闭的生活,每天和他视频是我坚持下去的动力.19日8T考试的结束,也只是准备新T和考G的开始.但我坚信,我们的明天会非常好,因为我们都在努力!---痛并快乐着,这原本就是生活!

作者: 8142513    时间: 2006-8-16 22:31:42     标题: 无言

在艰难的过程里我们经常勉励自己过程的重要,虽然最后的结果带来的那刹那的感受无法避免-----其实我认为gt的考试更多的意义在于我们有着不一样的想法并努力为之实践,即使最后未必就会走向飞跃。走这样的一个方向,收获决不会比其他的方向少,虽然并不能保证比别的方向多,这中间的得失,这中间的种种,一句话,冷暖自知。
楼主的一番话,激起多少人的感慨,让许多人心生温暖,原来彼此并不孤独-----虽然挥别5t6g,但衷心的祝福各位走好,那确实是一段之得付出岁月

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2