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标题: 巴黎日记(一) [打印本页]

作者: amorz    时间: 2002-10-28 10:12:08     标题: 巴黎日记(一)

发信人: buguai (vic), 信区: AdvancedEdu
标  题: 巴黎日记(一)
发信站: BBS 水木清华站 (Sun Oct 27 17:29:51 2002)
  
太阳已经离北回归线越来越远
巴黎走进了冬天
我和巴黎的第一次握手
是在著名的巴黎东站
1883年10月4日,“东方快车”就是从这里驶向伊斯坦布尔
今天的巴黎东站依旧阴暗嘈杂
来自全欧洲不同肤色的人们来来往往川流不息
整个火车站
时髦女人的香水味,黑人的臭味,人们的烟味,流浪汉的酒味弥漫在一起
巴黎
每天就在这样的味道中醒来
  
出了火车站直接通往地铁站
巴黎地铁站
非常陈旧,甚至肮脏
大幅大幅名牌时装的广告贴在已经有了裂缝的瓷砖水泥墙上
却非常和谐
这是1855年的杰作加上2000年时尚的传奇
(巴黎地铁起建于1855年)
不经意看到墙上一幅鬼照
一个女人张开血口露出狼一般的牙齿,流着黑色的眼泪
以为是什么恐怖片的介绍
原来是可口可乐的广告
她在表达
“我渴得快要死了”
我想
可口可乐是不敢在中国作这样的广告的
那边
地铁艺人拉着风琴自弹自唱
对面的女孩
拍着手跟着一起唱
非常陶醉的样子
旁边的男士
捧住当天的报纸专注地阅读
似乎也非常陶醉的样子
地铁来了
人们谨然有序地上车
巴黎地铁的车门
依然保持着手动
车厢内非常拥挤
但巴黎地铁有这样的传统
站着的人们只站在进门的一块空地
即使再挤
也不站到座位旁边的空地
很是奇怪
  
出了地铁站
便是我们此次巴黎之行的第一站
蒙马特
蒙马特是一座丘陵
人们给“巴黎人”的定义是
只有是在能够拜看到蒙马特丘陵影子的地域范围内生活的人方是“巴黎人”
在这个范围内
最引人注目的就是圣心大教堂
这座浅白色的拜占庭建筑
圆顶穹窿
阳光下
熠熠生辉
没有别的词语比她的名字形容她更贴切
圣心
  
走出教堂
西面便是丘顶广场
就是我们俗称的蒙马特高地
在蒙马特
最让人们怀念的是画家
与万里无云的晴空相比
阴暗灰冷的冬日,细雨蒙蒙的午后
同蒙马特的气氛更加相合
即将剥落的古灰色墙壁,石台阶
绛红色的巴黎式的露天咖啡屋
清泉,长凳,梧桐树叶
画家,诗人
梵高,毕加索,弗拉芒克,雷诺阿,阿波利奈尔
... ...
  
走下丘陵
一直向西
就是蒙马特墓地
这是巴黎第三大公墓
左拉,海涅,柏辽兹,司汤达,小仲马等名人长眠于此
他们的墓碑并不显眼
和无数人民的墓碑一样
整齐地排列在一起
走着走着
你会发现
你旁边那块破旧的石头上就写着
Henri Peyle (Stendhal) 1783--1842
亨利 贝尔 司汤达 1783--1842
可以想象
司汤达同时代的人不喜欢他的小说
据说,司汤达因中风倒在巴黎的一条街上
再也没有醒来
护送他的遗体到蒙马特的人少得可怜
梅里美说“我们才三人”
小仲马的墓碑似乎幸福的多
白色的大理石上躺着他的雕像
还有自己的墓志铭和崇拜者的玫瑰
更幸福的是
他有妈妈的陪伴
海涅的墓碑躲在一群墓碑中间
墓碑上有海涅的头像
他低着头
还流着泪
一派诗人的悲凉
  

走出墓地
已经两点了
我们很饿
决定去McDonald's
谁说McDonald's全球统一价
造谣!
巴黎的McDonald's 没有上海的口味浓
没有辣鸡翅
反正没有上海的好吃
填饱肚子后
继续行程
  
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