寄托家园留学论坛

标题: [原创]G情燃烧的岁月----纪念我的考G时光 [打印本页]

作者: luke_telreading    时间: 2006-10-20 03:49:06     标题: [原创]G情燃烧的岁月----纪念我的考G时光

引子

不知天上宫阙,今夕是何年?东坡兄醉了,如是说
        不过幸好我还没有醉得厉害,还不至于飘飘欲仙,直上穹霄殿。
        所以我清楚得知道现在时间:公元2006年10月7日的凌晨,中秋佳节过后,分针和时针快要在2点的位置重合,地点:美国北卡州的一个不大不小的城市。
        今天是传统的节日,于是我们办了一个小小的party来庆祝,我固执的认为美国是个无聊的地方,除了聚在一起吃饭聊天打发时间,不知道还能干什么。当然,你还可以去上自习,看paper。
        有人带来了一瓶五粮液,好酒,自然是不能错过的,又喝了几瓶啤酒,于是有那么一点点晕乎了。
        。。。。。。。。。。
        筵席已散,繁华过后的失落,宁静,思绪慢慢的弥散开来,在这夜里。
        2004年来美,至今已是两年多了。
作者: luke_telreading    时间: 2006-10-20 03:51:11     标题: 新东方的岁月

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

2001年的那个暑假,妈妈对我说:你该找点事情做做了,别成天玩,你看看你那个姐姐都考了什么什么试,快要出国了,和人家好好聊聊。后来稀里糊涂的,我的表姐帮我报了名,上海新东方,还送了一本书给我,厚厚的,红色的,封面上是GRE词汇几个大字,后来我知道了,原来这就是传说中的红宝书。其实那时候我还不知道什么是GRE,什么是新东方。
        我上的是住宿班,简单收拾了行李,带上了唯一的一本学习资料,就是这本红宝书,我启程来到了上海,那时候上海的新东方是第一期,如果没有记错的话,应该是在五角场附近,叫什么国定路还是国权路的。
        领听课证,分了宿舍,六人间的,其中还碰到了一个以前的高中同学,呵呵,巧。
        第二天按着听课证的号码去教室排座位,那时候的上海新东方还是很简陋的,一共只有一间大教室,不过还好,还是装了空调的,呵呵,上海的夏天很热的,我怕热。话说回来,我的运气还真好,座位很好,第二排的中间,不用像很多同学那样堆在大教室的中后排,努力的在那几架小一点小的闭路电视上欣赏老师的风采。
第一天的课很快就上完了,多是些介绍性的内容,终于明白了什么是GRE,以及具体为什么要考GRE。还有当时对那些老师还是很崇拜的,都是考过N次,N次都是高分的牛人啊。
        。。。。。。。。
        几天的课上来以后,一个感觉:笑话是好笑的,逻辑是凑合的,词汇是不懂的,阅读是混乱的。对了还有一个感觉,新东方门口的那家盖浇饭真是好吃。真的很好吃。
老师说,词汇是你们来上课之前应该就背过的,问问周围的人,就算没背完也开始了至少一部分了。汗颜了,加油了得。其实我本不是一个对自己要求很严格的人。不过那时候学习的气氛真的很好,晚上,偌大的自习教室,坐得满满的,可是你基本听不到什么杂音,只有沙沙的笔声和翻书声,偶尔抬起头来向四周看看,都是埋下的脑袋,罪恶感阿,慢慢的,我也开始完全成为了这里面的一员,呵呵,身与心的。
        日子就是这样一天天的过来了,每天早晨大概7点多起来,然后去教室上课,中午有时候会在教室里午休一会儿,因为上海的夏天在没有空调的宿舍里实在是很热,下午继续上课,然后吃完晚饭,洗漱完毕,还是继续回到教室上自习。当然也不是成天的学习,睡觉前大家都会聊一会儿,呵呵,经常是yy一把美国各大名校。不过要不了一会儿,陆陆续续也就都睡着了,一天了,确实很累。但是第二天醒来,却是很精神的,因为心里总是充满了希望和憧憬。当然,说不定是因为那时候较年轻吧,恩,也许。
        还记得那年的上海下了一场大雨,大到什么程度呢,说几十年不遇,抽象了一点,这么说吧,整个宿舍区,教学区的地上都积了很深的水,几天以后才渐渐退去,从宿舍楼到教室得涉水而过,其实当时也并不觉得有多么的不方便,反而觉得为枯燥平坦的生活平添了一份色彩,现在回想起来,也是这样的兴趣盎然。
        时间有时候过的很快,也可能因为实在是比较久远的事情了,我的记忆也比较依稀模糊而难辨真假了,能够回忆起来的东西却也不多。不过每每回忆起这段时间,也总觉得那是段快乐的时光。我想在新东方学得到的最重要的不是知道些解题技巧,而是一种感动,看着周围的人都为了那个目标在努力,一种感染,其实我本不是个能静下心来学习的人,这次却能这样努力了这么多天,一个梦想,让我对着未来有个比较明确的目标,一份执著,推动我为了这个梦想而不断地努力。痛与快乐着,煎熬并享受着。
后来,事实证明,这些确实都是宝贵的财富。
作者: luke_telreading    时间: 2006-10-20 03:53:33     标题: 第一遍红宝

昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路

厚厚的一本书。
        从abacus 到 zygote,从算盘到受精卵。
        余校长在书的封底很妩媚的笑着:“呵呵,想背完可是要下工夫的哦。”
        我到现在还是这样认为,就对于考GRE这件事来说,最大的困难便是这本红宝书,快一万多个单词,刚开始看的时候,基本上你认识的不会超过3位数。
现在主持人提问:你确定你有信心,有毅力,有能力在短期内把他攻克吗?
        答案         A, Yes
                B,No
        刚开始的时候你也许会犹豫,我真的行吗?,好嘛,给你30秒考虑,你也许此时会要求电脑去除一个错误答案(B),或者电话求助,现场观众求助,大家告诉你,选A。你想了想,吸了口气,给出了最后的答案,我选A,主持人问:你确定吗?真地确定吗?
        是的,我确定。
        音乐响起,恭喜你,你的第一个家庭梦想已经实现了一半。
        从新东方回来给自己布置的第一个任务就是先把红宝书背一遍,不过回来后我又不小心小小的休养了一段时间。呵呵,所以真正开始背,也是一段时间以后的事情了。
背单词的那段时间我过上了一种全新的生活,告别了宿舍里的莺歌燕舞,我开始老老实实的背起书包上自习去,每天晚饭后,自习教室,熄灯前回寝室,洗漱睡觉,我这辈子(其实也就是从我生下来到那时候的那么20年)第一次这么自觉主动,不怕苦不怕累。
        记得刚开始看的时候那真叫个难啊,看完一个list基本要两个多小时,当时立即复习,重新再翻一遍,发现遗忘率绝对大于80%,痛苦,精神以及肉体上的摧残阿,呵呵,再复习一下这个list吧,半个多小时就又过去了。
        不过你要以为这就是最大的痛苦,你会被证明,你错了。
        第二天晚上,你又来到了自习教室,打开那本书,你愕然发现,怎么?怎么会?我昨天不是刚背过的嘛?还复习了来着呢,怎么又忘记了?怀疑自己吗?否定自己吗?要放弃吗?
        不可能,怎么能放弃。我的家庭梦想还没有实现呢。
        先安慰自己一下,科学上来说,这就是艾宾浩斯遗忘曲线的魔力,正常人都是这样的,没什么好气馁的,再说了,我觉得自己记忆里还是不错的,当年学英语的时候从不专门背单词,看一遍肯定就会记住了,现在虽然年纪大了一点,记忆力衰退了一点,难道我我还搞不定你了?小样!
        好了,别多废话拉!继续复习呗,这里真地想强调一下,认认真真地复习是关键,不要偷懒,不要恐惧面对你遗忘的单词,没事有事多和它们打打招呼,不可能记不住的。背单词却是没有什么捷径可以走的,真正的一分耕耘,一分收获,坚持就是胜利!
        慢慢的,每天的痛苦变成了例行公事,背得速度也是越来越快了,从最开始的时候每天1个list到两个,到后来,大约每天可以背4,5个lists了吧。
        呵呵,那时候有时感觉背单词确实是有点精神不正常了,在街上看着什么英语,都想把它翻译过来,遇到有不认识的,回家就要查字典。
        真正到底是过了一个月还是多久,我也实在是记不清了,反正,书越翻越薄,我总算背完了一遍。
        其实背GRE单词并不是想很多人说的那样,都是无用功,什么考完就可以扔了,在日常的生活中或者学习中,大多数的词汇都是很有用的。
        当你慕然回首,回忆起你这些所付出的努力,尽管那时再辛苦,,你都会觉得是一种幸福。那才是你记忆中的闪光点,而不是那些你当在沙发上,喝着可乐,嚼着薯片,看着电视的所谓快乐时光,后来,等我考完GRE的时候,我把所有的考试资料,都送给了朋友,有认识的,也有不认识的,不过,我始终保留了这本红宝书,舍不得阿,为了一段不能忘却的纪念。
作者: luke_telreading    时间: 2006-10-20 03:54:53     标题: 开始做题

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

本人不是什么大牛,终究没有像传说中的一样,先背个10遍20遍的红宝,所以我决定,开始做题吧,顺便在复习复习红宝。我想这样也不至于太枯燥吧
        为了给自己定好个目标,我决定还是先报个名吧,回家后,我一直都是自己一个人弄这些东西的,也没个人监督督促什么的,这么做也算给自己加点压。说起报名,确实也有一些事情值得说说,这里各位可能又要看出我的糊涂了,道上混了也算有几个月了,可是那时候我还不知道机经,所以我上网选座位的时候很奇怪,怎么月末,或者说月中稍稍靠后的位子都爆满了,怎么月初就那么空呢,奇怪,不过我也没想那么多,就给自己选了个良辰吉日,4月1号,好日子,一个月的开始,万象更新,人少,空气新鲜,嘿,考试价格一样,空座位的量又足,我喜欢。除此之外,还有增值服务。那天过节-----愚人节。真赚,呵呵。
        此时离最后4月1号大概还有两个月不到的时间,为了能按时完成任务,我开始逃课了,我的家和我的学校就在一个城市,那段时间,我没去上课,成天窝在家里复习迎考。时间一天天的过,开始紧张了。
        我真的不是一个能一天学习很久很久的人,虽然通过新东方的熏陶,level up了一些,不过那时满打满算,每天不超过6小时吧,上午睡觉,在家晃悠,酝酿感情,下午3小时,晚上3小时。和很多大牛还是有一段不小的差距的,但我真的觉得已经是极限了,精神高度集中那么久,你要问我到底那时什么感觉呢?这么说吧,那时候那家看的有时候是在累了,我也会到学校去上两节课,放松一下,TMD, 上学真幸福。学校真好,能看见那么多人。        当时我听一首歌特别有感触,挺老的,大家一定都知道
        拍拍身上的灰尘,振作疲惫的精神
        原方也许仅是坎坷路,也需要孤孤单单走一程
        ………………
        ………………
        莫笑我是多情种,莫以成败论英雄
        人的遭遇本不同,但有豪情壮志在我胸。
        类比反义,阅读理解,填空,逻辑,一个都不能少。对了,还要不断温习红宝。
        时间过得很慢也很快,其实多得也没什么好说的,每天也就是重复做那几件事,这里真的要感谢家人一下,饮食还是照顾得很好的。但是我还是不可避免的瘦了下去,大概就这么一两个月,掉了一二十斤肉,也是阿,成天坐在书桌面前,也不出去,都萎缩了,呵呵,各位的爱美的MM这时候不要高兴得太早,认为找到什么不用运动就能减肥的良方,第一,脑力运动也是运动,相比之下,我觉得比体力还更累,第二,后来我问了一些同学朋友,男生都变瘦,女生都变胖,至于什么科学道理,呵呵,我也不知道了。
        可以很负责,很严肃的说,就算到现在为止,我都觉得我没有为什么事那么的投入过,付出过,忍耐过,当时就傻傻的怀着一个美国梦,不过这究竟是不是真的是个美梦,那就是后话了。那时总是鼓励自己,坚持,再坚持,前途阿!呵呵,其实呢,现在看来,恩,感兴趣的话我下次再写吧。不过我不是说不好,我是从不后悔踏上这一步的,多到外面的世界看看,学学,一定是有好处的。只是不要把一切想得太简单了。
        梦想,如果你的心中有一个梦想,坚定地美好的梦想,或大或小,你就会精神百倍,斗志昂扬,克服很多你以前认为就克服不了的困难,人慢慢老去,除去生物自然规律不说,真正老去的,逝去的是你的梦想,是激情。不管身在何时何地,一定要给自己一个对未来的希望,至少你可以看起来年轻些,呵呵。
作者: luke_telreading    时间: 2006-10-20 03:59:15     标题: 决战,ETS

谈笑间,樯橹灰飞烟灭

建安十三年,公元208年,江东,赤壁,决战前夜。
        “都督,曹军势大,何以一战?”
        “众将军不必慌张,我自有妙计,明日听我号令,定叫汝等而还,到时论功行赏,不在话下。”
        微笑,一丝不易察觉的笑容,浮现在嘴角。       
        紧张吗?不确切。
        害怕吗?当然不是。
        自信?不完全是。
        兴奋,难以抑制的兴奋。魂牵梦绕的这一刻就要来了,已经过了那么多的准备,渴望,蓄势已久,成败在此一击,毕其功于一役。熊熊的营火,映衬着脸庞,明日,定让这红莲之火遍染敌军阵地。
        …………
        四月的南京正是春天,那天天气很好,早晨简简单单吃了早饭,带上所需要的证件,我来到了南大,呵呵,没有带巧克力,也没有带红牛,我觉得我也不需要这些东西。
        推开了一扇厚厚的安全门,进入了考场,照相,不过那张照片真难看,完全有损我的光辉形象,算了,不计较了,接着根据屏幕上的照片找到了所对应的开始用电脑。现在想起来,一开始好像是些什么背景调查,或者问卷之类的废话,随便做做,且当平静一下心情,熟悉一下考场气氛,考试中心挥发给你一副耳塞,很好玩的一种,及有可塑性,据说带上以后隔音效果很好,可以听见自己的心跳声,这就是传说中的GRE心跳,不过我还是不喜欢戴耳塞,耳朵疼。
        Are you ready? 我也记不清屏幕上此时出现的是什么文字了,反正就是告诉你,注意了,正是靠时就要开始啦。做了一个深呼吸,Click,Go。
        心跳的有点快,可真的不是紧张。兴奋,重要的时刻我一般都兴奋,呵呵。
        第一个碰到的是词汇,第一题想了大概有三分钟才点下去,不过慢慢的节奏就上来了,做得挺顺利的,当然不会的还是有的,不要慌就好了,总体感觉,不特好不过也不坏,呵呵,安慰一下自己,我又没要求2400,下一个是逻辑,做到逻辑的时候我已经是很放松的,整个人也就是靠在椅子上了,不再是刚开始的那样正襟危坐,逻辑一直是我的强项,所以是比较轻松的过去,第三个是数学,数学就不要提了,噼里啪啦一会儿就弄完了,唉,不过还是要小心啊,自以为都会的往往就要出错,最后数学考的让我感觉真是很给中国人丢脸的,呵呵,最后一个逻辑加试,一看就知道是不算分的,简单得很,里面还有一些GRE官方复习材料里面的原题,所以自然也是不在话下了。总体来说这一段过程还是可以用轻松愉快来形容的。最后出门的时候,监考的MM还问我是不是考的特好,说在监视器里看见我做题的时候还面带微笑。呵呵
        最后电脑问我,这次要不要算分呢?废话,当然要了,这时候还是有些紧张的,但是没有祈祷,我不信上帝的,呵呵。
        随着鼠标的喀哒一声,屏幕上出现了最后的成绩,现在也记不太确切了,大约2100到2200之间吧,不是个很牛的成绩,请大家不要失望,因为对我来说,足够了。而且我也知道,相比起很多人,我付出的努力还是远远不够的。
走出了考场,突然觉得今天的阳光特明媚,天空特蔚蓝,怎么说呢?春风得意马蹄疾,一日看尽宁城花?嗯,不是很贴切,因为我还没那么得意了,没有2400嘛,呵呵。只是觉得一段时间的努力终于有个比较满意交待了。
        四月的南京,勉强算是早春。
        春城何处不飞花,呵呵,是写此时的春景,更是写我飞扬的心情。
        其实很早很早我就想写一写这段经历,只是人比较懒,到现在才开始动笔,于是有很多当时的细节都已经模糊,然而曾经的那份感动,并没有因为时间的流逝而慢慢淡去,相反,却被岁月打磨得越发显出光泽了。
        完

其实我写这个帖子一来是要回顾以及和大家分享一下当时的心情
同时也是想做个小小的广告,希望版主不要介意,
我们的论坛:bbs.telreading.com
一个介绍通讯相关内容信息的专业论坛,希望大家感兴趣的可以去看看

我的QQ:37583087
MSN:regoal_win@hotmail.com
希望和大家多多交流

作者: superminipig    时间: 2006-10-20 09:11:12

up

辛苦了
作者: hitchbull    时间: 2006-10-20 09:14:26     标题: 怎么让我想起了庄子

作者: qianjun1986    时间: 2006-10-20 09:57:08

感谢啊~!
作者: lonely_natalie    时间: 2006-10-20 10:35:38

我感觉ETS戕害了祖国的未来
作者: kevinxu    时间: 2006-10-20 10:44:12

Thank you.
作者: xmcblood    时间: 2006-10-20 11:04:14

虽然还没考G,不过看着上面的文字,感觉很亲切,就像自己现在正在走的……
作者: sunshinesmile    时间: 2006-10-20 11:08:31

祝福天涯GTER
作者: xmbjowl    时间: 2006-10-20 12:48:04

很感动~很亲切~
作者: luke_telreading    时间: 2006-10-20 13:00:43

呵呵,谢谢大家支持
作者: joannawyf_117    时间: 2006-10-20 13:21:11

LZ好文笔
作者: diver1984    时间: 2006-10-20 17:46:02

梦想,如果你的心中有一个梦想,坚定地美好的梦想,或大或小,你就会精神百倍,斗志昂扬,克服很多你以前认为就克服不了的困难,人慢慢老去,除去生物自然规律不说,真正老去的,逝去的是你的梦想,是激情。不管身在何时何地,一定要给自己一个对未来的希望,至少你可以看起来年轻些

lz说得真好!
作者: fighz    时间: 2006-10-20 22:59:58

en,文笔不错
作者: luke_telreading    时间: 2006-10-20 23:08:54

看到大家的回复真好,呵呵
独乐乐不如众乐乐
作者: sundeepblue    时间: 2006-10-20 23:47:22

luke_telreading
写得好!
有诗意。
楼主GRE作文一定也不错
作者: luke_telreading    时间: 2006-10-20 23:57:42

呵呵,我考的时候,gre还没作文
不过后来我考GMAT的时候还是写了作文的了
作者: dolphincareyshu    时间: 2006-10-21 00:07:55

恩!
作者: zhixintx    时间: 2006-10-21 14:13:15

ding
作者: luke_telreading    时间: 2006-10-22 03:23:04

希望大家都能一切顺利
梦想成真
作者: GRE_ALEX    时间: 2006-10-24 05:12:12

真是好贴阿,写出了那种感觉
不过怎么觉得楼主好像一直都是很快乐似的,呵呵
痛苦写得比较少
作者: zcxnqyeuiqw    时间: 2006-10-24 05:50:50

作者: helenlhh    时间: 2006-10-24 12:26:55

好文,赞!
作者: luke_telreading    时间: 2006-10-25 00:56:49

赫赫,Alex说得还是很有道理的
主要确实已经经过了,所以当时的痛苦回忆起来也就不痛苦了
不过当时确实有很多时候还是有些郁闷的
作者: GRE_ALEX    时间: 2006-10-26 13:57:46

LZ,我不是说你写的不好
写的还是很好的
很能给人鼓励

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2