寄托家园留学论坛

标题: 我来总结几个反义词的无赖技巧(类比一样适用) [打印本页]

作者: pewcg8    时间: 2006-10-25 20:52:00     标题: 我来总结几个反义词的无赖技巧(类比一样适用)

本文乃寄托天下原创作品,转载请注明。

注意:本技巧主要针对的是单词不认识的情况,或者单词其实背过(在红宝之中),但是遗忘的情况.由于反义词题目本身的特点,单词意思只知道,几乎不可能有障碍做出答案,所以这里不涉及.
=======================================
第一部分:题干单词不认识的情况:

解决方案一:对选项直接求反,通过求反之后的范围,转而限定题干词汇的可能范围.这样做有两个好处,首先是排除一些根本取反之后没办法和其他词汇够成反义的选项,提高最后选择的正确率.其二,是通过取反之后的五个含义,构成帮助回忆词意的语境,帮助提高想起来这个词汇的几率.

下面举例说明:看如下一道反义题目:
  FLIPPANT: 分别对选项取反
(A) evenly distributed--分配不平均(这个distributed再不认识,请出门找一个锐角)
(B) well coordinated--不协调的
(C) inflexible--去掉取反前缀...flexible灵活的
(D) insane--同样:sane理智的
(E) earnest--不认真的

然后我们先假设这个flippant不认识,那么我们首先把这五个取反的含义配到flippant后边,然后够成一个语境,然后来帮助你回忆你曾经记过的红宝,是否能想起来flip和下面的flippant.虽然这个还是依靠你是否能在考场上想起来这个词汇,但是在这多出来的5个含义的帮助下,你就多了一分想出来的概率.可以知道,一个单词,表达分配不均匀的这个含义,我们没有在红宝中背到,那么还能帮你排除一个选项.提高了你猜测的正确率.

解决方案二:利用感情色彩或者意义对立来选择根据ETS的癖好,实在不认识单词,请从选项中挑一个感情色彩意味最浓的或者含义最明显的(还是针峰相对的)作为答案.
还是上面那个题目,从这个原则出发,那么你一定会考虑在(D)insane和(E)earnest中选择一个,那么恭喜你,你把你的正确率从20%提高到了50%,这已经足够了.

解决方案三:这个是我的绝招.
选项还是直接取反,然后利用题干的词根和词缀知识,针对词根词缀的多中可能含义匹配选项取反的含义,找到一个最可能的组合.

下面看一个例子:
COMMOTION:
(A) desirability
(B) likability
(C) propensity
(D) variability
(E) tranquility
这个题目还是假设你压根就不认识commotion,那么你甚至不用对选项取反,你就可以选择出来,我们把题干词汇的mot,motion拿出来,可以知道这个是一个和运动有关的词汇,然后你就一定可以唯一对应到E选项上去.

继续举一个例子:
UNDERHANDED
(A) popular
(B) spiritual
(C) magnanimous
(D) forthright
(E) spright
本题还是假设我们不认识题干,然后我们对选项取反:
A不流行的
B非精神上的
C(假设不认识)
D不直率的
E(假设不认识)
然后我们发现题干中有一个under,那么在底下,一定和在上面是反义的,那么在上面又和直率是不是很有关系呢?这样你就有很大的几率选到D

还有一个例子:
REVIVE
(A) acquire
(B) diminish
(C) hinder
(D) count
(E) render unconsciousness
我们还是假设这个revive不认识,好了,我们看这个vive的词跟,是不是可以想起来和生命和活力有关系呢?好了,想出来这个算你走运,因为下面选项直接取反之后,你只能想到E可能是和生命有关系的.

继续举最后一个例子:
METAMORRHOSE:
(A) move ahead
(B) remain unaltered
(C) ascend slowly
(D) examine in haste
(E) prepare in advance
好了,这个题目继续假设不认识题干.我们先把选项取反:
A停滞不前
B变化
C快速上升(为什么不反成慢慢下降是因为遵循ETS的出题习惯)
D毫不犹豫的检查
E不提前准备
然后我们看题干,这里边有一个morph的词根,这个词根我们背list1的时候,在A里边就见过,这个不可能不知道,是和形状有关的,那么你看这5个选项取反之后有哪个可以和形状产生关系呢?
形状停滞不前?形状变化?形状快速上升?形状毫不犹豫的检查?形状不提前准备?
好了,只有形状和变化有联系,所以我们选择B
另外说一句,这个题目你不认识morph,认识meta一样可以做出来.因为metaphysics大家都应该知道.总之,条条大路通罗马.

=======================================
总结一下上面的技巧,我们发现实际上红宝单词记不住所有不可怕,反义单词不认识不可怕,关键是你利用你记住的词汇和已经建立起来的词汇学的知识,来解决你不认识的单词.通过背红宝建立起来的系统的词汇素养,是我们最可贵的素质!

第二部分:选项词汇不认识:
1.对于一个单词不认识,我们一点不害怕,要么直接选别的正确的答案,要么排除之后得到这个不认识的是正确答案.

2.4个单词或者5个单词不认识的,请出门找一个锐角,这个问题没太好的办法解决.

3.我这里重点说的是,可能是正确的单词你不认识,还有1-2个干扰选项你不认识,这个是比较难的,这里,排除法失效,只能最后留下三个,如果猜的话,有1/3的概率猜对,但是我们需要更高的概率,这里就需要技巧.
我们分三步走,但是走之前你要知道你现在是知道题干含义的,排除了两个选项的.
好了,首先,筛选出剩下这三个词汇的词根,词缀,如法炮制,利用词根词缀进行反义对应.
此步失效,请利用感情色彩最强烈原则,这个时候寻找剩下的词汇是否含有表示褒义,贬义的前缀或者词根:
褒义前缀:ben-  eu- phi- pro
贬义前缀:dis- de- mal-  mis- sudo-
另外就是g开头和L开头的词汇一般都是比较强烈的,容易成为答案.
此步失效,请尝试变换单词的词性.许多情况下,许多单词不认识是因为我们不认识变化,比如去ness,去ion,去ial......然后用变化后的词汇来判断.

上面三步走完了,如果还没找到答案,请随便蒙一个走人,你还有其他重要的题目要做.小驴子这里也救不了你了.

作者: 728AW    时间: 2006-10-25 20:54:26

沙发,谢谢LZ分享
作者: wdclinton    时间: 2006-10-25 21:02:20     标题: 谢谢!有收获!

作者: hitchbull    时间: 2006-10-25 21:03:15     标题: 小驴为什么类反会错一半

我实在大惑不解

不过词根词缀法在最后3道反义要慎用,chqt前辈在反义实战技巧中提到,假词根现象在最后3道反义里面出现的频率很高,  比如inflammable  之类恶心的词汇

作者: sandyfriend    时间: 2006-10-25 21:07:01

不错,但是,我很多时候是看不懂答案。
作者: smartrat    时间: 2006-10-25 21:12:11

请出门找一个锐角。。。。。。
作者: xiaoywz    时间: 2006-10-25 21:15:33

多谢啦~
这几天没背单词,正发愁怎么办呢
作者: pewcg8    时间: 2006-10-25 21:16:37

之所以错一半,是我一开始就没准备把类反怎么样,题目做的很少,全是靠背单词的.所以技巧这些对我比较重要.
作者: kingguo    时间: 2006-10-25 21:19:47

赞,单词能做到背活就不怕类反了,我觉得实际做题中 相关的 relevence,可应用的applicable,等等还有好多我们看来差别很大的词在老美心中都基本是无差别的,做多了自然感觉就出来了
作者: 顿悟    时间: 2006-10-25 21:38:39

谢谢分享!
作者: 缪斯之心    时间: 2006-10-25 21:41:02

太好了,谢谢小驴!
BTW 如果在考试中选项里出现了新词,我指完全没出现过的,那么是作为正确选项的几率大还是作为干扰的几率大呀?
类比和反义一样不?
盼LZ解答喔
作者: stoneflyandmoon    时间: 2006-10-25 21:42:47

是的啊。考场百分百碰到生词

但是小驴子,现在ets老考一些巨短无比的生词,弄的我他×的头大

距离来说,pat,dab,这种词貌似什么方法也用不上啊。。。

碰到只能蒙么。。。唉。。。

另外就是熟词僻义,不胜枚举

举例来说,0606的一条leverage,杠杆作用居然不考,考的是力量这个意思
答案是lack of power...。。。到了考场上我能想到这个几乎不可能

况且这条题目里有个巨干扰的选项 lack of focus  很多人看到,恩,杠杆,如果没有那个支点,正好就看到这个focus,虽然focus没有支点的意思,但是胡里胡涂就直接选了。。。我同学就这样子。。。

另外avoid主考词考的不是避免,而是远离,还好这个可以推理出来,

最后,也是发现一个趋势,那就是现在的不少反义都是要靠一步推理,而不是眼睛一扫明显的答案

所以技巧显得尤为重要了
作者: stoneflyandmoon    时间: 2006-10-25 21:43:56

回楼上的楼上,极少情况下,题干和选项都是生词的。。。放心吧。。
作者: francis_zk    时间: 2006-10-25 21:45:05

考得很多意思是背不到的,支持楼主
作者: stoneflyandmoon    时间: 2006-10-25 21:45:38

如果你发现题干是生词,那么就按小驴子的方法

如果你发现选项是生词,那么先不要慌张,先不看这个词,看别的,发现答案最好

没有就直接选这个不认识的,不要犹豫,抓紧时间是关键,当然,你要有足够的把握把认识的单词给弄清楚,所以这个在复习阶段是很重要的了
作者: sundeepblue    时间: 2006-10-25 22:06:08

12楼说得有理!!
同问
作者: nostrum    时间: 2006-10-25 22:08:37     标题: lz粉牛撒

又要加精呃~~~

lz这几个例子找的很和蔼可亲哇,竟然我这种患有先天单词障碍综合征的孩子都认得

但是做题的时候确实很多情况下应该出门去找个锐角,haha,好办法,咋早没想到呢?
作者: s8k    时间: 2006-10-25 22:09:32

谢谢分享
作者: guesswhat    时间: 2006-10-25 22:11:37

我找了个钝角,磨成直角了,其实还是要拼猜功,然后死磕阅读
作者: ggrrxx    时间: 2006-10-25 22:13:44

选项不可能全是生词的,可以用排除法...
作者: ggrrxx    时间: 2006-10-25 22:19:08

谢了,驴~
作者: guesswhat    时间: 2006-10-25 22:19:56

原帖由 ggrrxx 于 2006-10-25 22:13 发表
选项不可能全是生词的,可以用排除法...

排除法是一个时间复杂度不合GRE要求的算法.
作者: hnbc1    时间: 2006-10-25 22:25:09

牛驴……
作者: pewcg8    时间: 2006-10-25 22:28:22     标题: 回复 #22 guesswhat 的帖子

3分钟,足够排除10个题目了
作者: wuxianRobby    时间: 2006-10-25 22:31:50

顶一个 确实很有帮助
作者: seiferlau    时间: 2006-10-25 22:31:57

谁给我介绍一个好的锐角
作者: pewcg8    时间: 2006-10-25 22:35:34     标题: 回复 #26 seiferlau 的帖子

菜刀不错
作者: cw025    时间: 2006-10-25 22:42:52

全都蒙一个选项不好吗?
作者: jellojelly    时间: 2006-10-25 23:03:59

赞lz!!!
作者: karenfan0712    时间: 2006-10-25 23:04:52

最后几道还是要小心eye-catcher吧,毕竟老美也不是傻瓜。
随便一个简单例子:
suffrage
a,absence of pain
b,absence of franchise
看起来和suffer接近,不幸franchise也不知道,不就死翘翘了...

anyway,我觉得前几道题目,小驴子的方法蛮牛的,呵呵~
3X!
作者: huluoboyingzi    时间: 2006-10-25 23:13:13

有启发啊 :victory:
作者: bert2006    时间: 2006-10-25 23:13:57

gter强人多!学习
作者: 秃笔bobo    时间: 2006-10-25 23:34:27

灵的,灵的
词根词缀有启发的
作者: liubai0831    时间: 2006-10-25 23:50:10

太棒了!!一直想看到讨论猜题技巧的帖子。

未来精华帖!留名。
作者: hz_james    时间: 2006-10-25 23:59:35

好帖要顶~~
作者: ljknirvana    时间: 2006-10-26 00:12:57

有收获,我最头疼的就是反以,有很多时候单词都认识都做不对
作者: dolphincareyshu    时间: 2006-10-26 00:30:05

很有收获阿! 谢谢驴子
作者: amypk    时间: 2006-10-26 00:49:04

顶~
作者: pewcg8    时间: 2006-10-26 11:50:34

我自己顶希望大家多提意见,我以后还会完善的
作者: guesswhat    时间: 2006-10-26 13:54:33

suffrage: universal suffrage是普选(妇女选举权)
disenfranchise是剥夺选举权
Hail to Sid Meier's Civilization Series!!!
说实话,我推荐大一大二的ddmm们,玩游戏,就要找这种生词上k,帮助长的象百科全书的游戏.
作者: 天一直阴    时间: 2006-10-26 15:24:00

好方法,就是怕时间来不及。
作者: 阳宝儿    时间: 2006-10-26 15:36:05

谢谢LZ分享,我一直认为做反义不应该单纯靠硬增加词汇量,理想的情况下是应该利用象LZ提供的这样的技巧。

原帖由 hitchbull 于 2006-10-25 21:03 发表
不过词根词缀法在最后3道反义要慎用,chqt前辈在反义实战技巧中提到,假词根现象在最后3道反义里面出现的频率很高,  比如inflammable  之类恶心的词汇

这个不怕,除了inflammable和restive外,没几个这样的恶心词了。
作者: xtuljj    时间: 2006-10-26 16:57:09

真正做的题目的时候还有时间想这想那吗?
作者: john19850207    时间: 2006-10-26 17:06:51

顶下
作者: markwumu    时间: 2006-10-26 17:07:33

哈哈哈,谢谢小驴啦!!!
作者: guesswhat    时间: 2006-10-26 17:28:35

原帖由 xtuljj 于 2006-10-26 16:57 发表
真正做的题目的时候还有时间想这想那吗?

it's the animal instinct!
作者: tough_stone    时间: 2006-10-26 17:58:18

牛。
作者: sharkangle    时间: 2006-10-26 18:10:40

the first is valuable
作者: zhixintx    时间: 2006-10-26 21:12:35

ding
作者: 黑白灰    时间: 2006-10-26 21:22:29

赞LZ!
作者: zh-oo    时间: 2006-10-26 21:35:52

谢谢  !!!!!!!!!
作者: westlifezs    时间: 2006-10-26 22:10:04

3ku for sharing!
作者: cyclingkoala    时间: 2006-10-27 11:06:32

thanks
作者: squallplus1055    时间: 2006-10-27 19:39:20

頂一個~~~
作者: fh23222752    时间: 2007-6-8 13:39:52

这些古代遗迹现在看来也很有研究价值
建议一看
作者: Demo    时间: 2007-6-8 13:49:31

偶决定先准备一个锐角带上.. 考完就不用找了 ^o^
作者: huanggibong    时间: 2007-6-8 13:51:06

很实用!谢谢!
作者: fh23222752    时间: 2007-6-8 14:00:55

原帖由 Demo 于 2007-6-8 13:49 发表
偶决定先准备一个锐角带上.. 考完就不用找了 ^o^

;d:
铅笔尖?
作者: littlepiggao    时间: 2007-6-17 18:55:36

强啊
作者: neil_han    时间: 2007-6-17 20:35:07

谢谢分享
作者: hlj0808    时间: 2007-6-17 20:39:49

作者: hlj0808    时间: 2007-6-17 20:40:29

作者: stone0325    时间: 2007-6-18 00:45:05

也是个办法
作者: xubo1006    时间: 2007-6-18 14:50:18

谢谢
作者: wcj8336    时间: 2007-6-18 15:12:59

牛哈哈

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2