寄托家园留学论坛

标题: 对转专业的申请者罗索几句 [打印本页]

作者: lyinsea    时间: 2007-1-29 01:04:44     标题: 对转专业的申请者罗索几句

作者: yjhwykr    时间: 2007-1-29 01:17:58

很不错
谢谢
作者: Atiyah    时间: 2007-1-29 05:55:50     标题: 呵呵

我是CS to Pure Math的,回应下LZ
为什么转数学,因为热爱数学,就这么简单
说明我的一些观点,LZ说"大学的那些高数,线性代数,概率是远远
    不能应付你的PHD的"
是么,跟我一起上Workshop的一个搞代数的博士,本科也是CS的,本科几乎没碰过纯数,转代数也是临时的决定....... master在北师大,xichangchang对他的评价很高,我认为不管你本科是不是pure的,以后只要好好努力,对数学真正有兴趣,一定会取得好的结果的.
另外,我一个同学连高数,线性代数都不怎么懂,抽象代数也只是零散的学过一些,大一就发了一片If=0.9的pure 数学的论文,代数数论和代数拓扑相关.所以象咱们这些出身不是所谓正统数学系的,也不用灰心,读PHD的时候好好学就行了,不到最后都不知道结果的
2 似乎LZ对数学的本质和数学思维方法很清楚,不过我觉得,在没学完EGA ,没搞清楚sheaf cohomology怎么用以前还是不要谈本质的问题把,象我这种做交换代数后面的习题花了半年时间才做完的CS学生来说,就从不谈数学本质.
3 我想对申请数学和统计的各位同伴(本科不是数学的)说,想申什么申什么,申数学也可以找纯数的教授们,一些人就认定我们只能去搞工程了,或许还有什么large scale computation的.当然了,我们的background没有LZ硬呵呵
我是学CS的,我会申Representation of Quantum Groups and Algebra and Algebric Geo
申不上,就在中心读直博,其实国内的几个中心都还不错.
就算大家觉得数学好申,也没关系嘛,多读点数学总是好的. 仍然是个人观点
作者: lyinsea    时间: 2007-1-29 06:39:44

作者: wangfeifei    时间: 2007-1-29 09:17:13

唉,我本科是正经的统计专业,但现在我大部分申请学校的专业没敢放在统计专业上,一部分原因确实如楼主所说,我对这个东西没有太大兴趣,有其他专业引起我更大的兴趣,第二个原因这个专业实在是太热了,新东方老师一句话“这个专业好找工作”把无数大好青年给引歪了。
作者: yjhwykr    时间: 2007-1-29 14:30:14

LZ其实也是一番好意
Atiyah也是想激励一下转专业申请统计的
观点有点不同而已
我觉得走到GT这条路大家都是思考好的
能坚持下去也不会因为LZ的话而放弃
LZ的话反而能使大家调整下小的方向更好的得到录取机会
Atiyah的话能给大家更大的信心
转专业申请数学统计的人受益了
替大家谢谢你们了

我也是申请统计本科保险
申请这个不是因为喜欢统计
我将来想考精算师 统计方面知识会应用到很多 想在这方面再多加深下
也许不是一个很好的选择 但是我想我会坚持下去 已经拿到OFFER了 签证过了就去美国学统计了

祝福所有转专业申数学统计的啊
作者: Gwill    时间: 2007-1-30 11:13:10     标题: 回复 #6 yjhwykr 的帖子

楼上的AD转成offer了啊
恭喜啊!~~~~
哪个学校啊,可以分享一下背景吗?
谢谢了~~~:)
作者: iceoolong    时间: 2007-1-30 14:30:09

说的都很好啊!
也许有些人是抱着容易的想法转专业
其实只有自己试过了才知道
只有热爱数学的人才有可能学好

作者: hakeemchoi    时间: 2007-1-30 19:15:03

大家都是好意 大家都要努力加油喔:loveliness:
作者: fenger2046    时间: 2007-1-31 22:21:42

对于我们这些想转专业的还是很有指导意义的。
作者: arcx    时间: 2007-1-31 23:35:48

原帖由 yjhwykr 于 2007-1-29 14:30 发表
LZ其实也是一番好意
Atiyah也是想激励一下转专业申请统计的
观点有点不同而已
我觉得走到GT这条路大家都是思考好的
能坚持下去也不会因为LZ的话而放弃
LZ的话反而能使大家调整下小的方向更好的得到录取机会

我也是申请统计本科保险
申请这个不是因为喜欢统计
我将来想考精算师 统计方面知识会应用到很多 想在这方面再多加深下
也许不是一个很好的选择 但是我想我会坚持下去 已经拿到OFFER了 签证过了就去美国学统计了

祝福所有转专业申数学统计的啊

首先恭喜你啦~想请问一下,去国外读精算有什么途径吗?或者,这个只要自己自学就好,然后一门一门地考?
作者: lewnysh    时间: 2007-2-1 18:29:20

lz还是好意的,不过我是数学的还想转呢,怎么有那么多人要来数学吗?  个人感觉数学要天分的,我没有,认真努力学了就转到应用科技上算了,而且相对来讲,喜欢数学不一定适合,喜欢只是喜欢思考里面的某些问题,专业就要涉及更多没兴趣的。 哈哈....
作者: acsampras    时间: 2007-2-1 20:12:00

是应该泼点冷水!
作者: arcx    时间: 2007-2-1 22:13:14

微微的nod
作者: jingyaxuan    时间: 2007-2-3 19:40:30

同意斑竹的说法
但是没必要非得拿一个具体的学校来举例阿
作者: philowisdom_wu    时间: 2007-2-9 01:40:19

转专业要考虑风险的,慎重一点好
作者: pest10310715    时间: 2007-2-10 16:57:35     标题: 回复 #3 Atiyah 的帖子

凭什么看完ega才讨论本质呢,呵呵,不是每一个人都对代数几何感兴趣....
    你在看atiyah的交换代数阿,呵呵,学代数几何的打代数基础更应该看Zariski那2本,不过gtm的书印刷质量太差,容易伤眼睛。
作者: pest10310715    时间: 2007-2-10 17:03:04     标题: 回复 #3 Atiyah 的帖子

不过说实话,除非你认为一,你是有天赋的在数学上。二,你能耐得住研究的寂寞甚至短暂的贫穷。否则还是不要凭兴趣来做的好。
作者: Atiyah    时间: 2007-2-10 17:32:47     标题: 回复 #17 pest10310715 的帖子

抱歉 Atiyah交换代数是大3前是个学数学的都应该搞定的,说什么Zarisiki的应该先看.......
那时候我们为什么选Atiyah,因为Zariski那两本太详细了,每个定理基本上都proof,Atiyah的书很多定理没证明,习题里都是定理,然后这样看的时候,自己补充证明,然后去和Zarisiki的去对,如果你先看Zarisiki的,不知道对你training会有什么好处

你如果说Atiyah的书没有大范围field的理论,那就看完后再看Zariski Volume 2
我眼睛可能是由于看GTM 看坏的5555

不过现在更喜欢读LMSST 或者LNM ,对某一个问题进行深刻阐述,学完后比较清楚.

至于研究的寂寞和贫苦我自认为比你要清楚的多... 我家两代中科院数学所 化学所,早年一个沙发坏了4年都舍不得买新的,而且家人对数学的执着,早就潜移默化,形成一观点除了搞理论的,其他的都垃圾(个人观点),我就想住在山洞里,没人来打扰.

最后澄清一点,我不是学代数几何的. 而且那些自认为在数学上有天赋的,本科是不是发了在Annal或者Invention上的论文,读了phd后,是不是一发paper就成名了,否则还是不要说自己有天赋的好

真正有天赋的我是见过一个,整天玩,陪GF,大2就发了0.9的纯数学 论文的人
作者: pest10310715    时间: 2007-2-10 21:40:08     标题: 回复 #19 Atiyah 的帖子

牛,就是你说的那个发表了Algebraic number theory还有algebraic topology的那个?想看看哎,不知道哪里有索引......
     Zariski本来就是第二册和代数几何直接相关,是赋值论什么的,你说的大范围域是说整体域?
哎,你们什么学校啊,本科发anual啊,我记得去年大陆就5篇,呵呵,2篇是一个做复动力系统的师兄发的.....
作者: pest10310715    时间: 2007-2-10 21:49:15

呵呵,大三前没搞定,为了大四开代数数论和同调论的讨论班大三下学期才匆匆看了一遍。呵呵,你挺象我一个同学的,就是他可能更偏激一点。
才看了你的申请方向,量子群表示论?不懂,大概是表示论方向吧,真够抽象。
牛人,我也见过哎,那哥们肯啃完各种各样的pde书,然后抱着Ricii  flow啃,那理论就是hamilton发明用来解决poincare猜想的,不过和他不是很熟,不知道他出过论文没有,不过我觉得他那实力应该出了。我佩服的就是他的毅力,真的挺重要,天知道他做过多少题,那时候看到他硬是能用初等方法把#18和#20的群结构算出来,还有构造的莫明其妙的函数和集合,真是叹为观止.不过没你说那个人变态,边玩边谈恋爱边出论文....,这,这不galois的翻版吗?

作者: Atiyah    时间: 2007-2-10 22:18:57     标题: 回复 #21 pest10310715 的帖子

pat pat 不争了,大家都是学数学的好同志嘛,呵呵 好好过年,过年不要看书哈,看书有害健康....
发论文的那人极低调,我们这里的人不知道的就认为他就是一SB

你是想申啥?Langlands 纲领?莫非你是SMS03的?师兄是WangJian?  在Columbia学代数几何的那个?他原来不就是复动力系统的么.....

我问下,我学的代数拓扑是GTM119 Rotman 的,这人搞代数几何的,写的偏代数化,有没有偏分析点的,除了GTM82
作者: Atiyah    时间: 2007-2-10 22:23:38     标题: 回复 #21 pest10310715 的帖子

恩,那人我跟他也是很少说话,但是他不想搞纯数
作者: Atiyah    时间: 2007-2-10 22:26:04

你说的那人是不是那个? 去香港中文还是香港科技的那个人?

blog叫女娲的后人啥的,大牛
我觉得他在能写出大paper之前是不会发的
作者: Atiyah    时间: 2007-2-10 22:32:44

原来是科学院数学所的啊,好`~
作者: pest10310715    时间: 2007-2-10 22:33:53     标题: 回复 #22 Atiyah 的帖子

呵呵,一言难尽,我不是做数学的现在,
不过要是可能出去,会选择代数数论或者代数几何的,你眼光真厉害,我是很喜欢Langlands纲领.
呵呵,我们不是一个学校的,不在这透露啦。那个师兄已经成名,28岁做教授了。
不一定用英文的吧,我也不是很了解,姜伯驹的同调论偏分析.....GTM说实话有的真是不适合做课本,Zarisk那本书不就是他写代数几何控制不住写成2本大部头交换代数.
作者: pest10310715    时间: 2007-2-10 22:36:49

我说的那同学去wisconxin做几何分析了,传奇人物,我确实在中科院,呵呵。
作者: chendong3    时间: 2010-12-2 16:21:24

3# Atiyah
"另外,我一个同学连高数,线性代数都不怎么懂,抽象代数也只是零散的学过一些,大一就发了一片If=0.9的pure 数学的论文,代数数论和代数拓扑相关"

怎么可能?连高数,线性代数都不怎么懂,抽象代数也只是零散的学过一些

代数数论和代数拓扑就能看懂呢

!!!
作者: icecream3t    时间: 2010-12-2 17:20:06

膜拜大神

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2