寄托家园留学论坛

标题: 话说卸妆(三部曲结束,去鼻头在37楼) [打印本页]

作者: 我是一个大傻瓜    时间: 2007-4-12 21:38:02     标题: 话说卸妆(三部曲结束,去鼻头在37楼)

看到版上不止一次有mm提出卸妆的问题
所以开这个帖子,希望各位美女能稍微有所收获

(一)卸睫毛膏
我不喜欢用任何卸妆乳液,因为之前用的经历让我觉得并没有多舒服
用过所谓的油水分离的卸妆乳,呃,Estee Lauder家的,超大一瓶,最后不记得去向了,似乎是被谁顺走了:o
用过shu uemura家的卸妆油,呃,是小样,超大瓶太烧钱,而我通常是喜欢尝试新鲜事务的人;d: 15ml用了好像有大半年
用过shishedo家的泡沫卸妆洗面奶,呃,是在日本读书的朋友送给我的,洗的倒是很干净,可是洗完之后太紧绷了:mad

有一天,我发现自己什么卸妆的东西都没有了,正好擦的又是防水的睫毛膏(那天就擦了个睫毛膏)
差点就跑7-11去找卸妆用品了(原来住的地方楼下只有这一个便利店)
正当我准备换鞋的时候,转头一看,发现了可爱的婴儿油,灵机一动,就想着用婴儿油卸妆试试看
本质上应该都是笨的化合物,或者是芳香烃,呃,其实我也不知道是啥化学成分,我只是觉得应该是差不多的东西
所以大胆用了

第一次用比较猛,是直接将油倒在手里,然后把整张脸都涂满了(顺便给自己按摩了下)
感觉有点难受的时候(黏糊),拿了长普通面巾纸,胡乱的擦了下
哇塞,一堆黑色的颜料就到纸上了:eek:
再照镜子,睫毛膏被卸的,那是相当的干净了;d:

之后慢慢的总结发现,每次卸妆其实只要用一块化妆棉和3-5滴婴儿油就可以搞定
效果不比卸妆乳差,对我们的眼部负担也不重
因为婴儿油都是矿物质来的,可以吸附出颗粒很小的油脂
而大多数彩妆里其实都含有一定量的油脂的
卸妆乳是不能帮我们清除某些油脂的,比如我们自身毛孔分泌的

关于去除鼻子的黑头,我过几日,总结一下再来说明

btw,橄榄油我也尝试过,效果和婴儿油的相当,但是会比婴儿腻

作者: 我是一个大傻瓜    时间: 2007-4-12 21:41:03

(二)卸粉底
粉底的作用是显而易见的,自然也就特别容易受到美女们的青睐。
粉底可以让我们的肤色均匀,亮光的粉底还能提高我们的脸色,也就是显得有光泽。
那么,是不是粉制越细腻的,价格越昂贵的,对皮肤就越好呢?

首先,我们必须明确一点,只要是彩妆,对皮肤就只有伤害,没有好处
这就是为什么美容师都真是倡导淡妆,且平日最好是素面朝天的缘故。
粉底是彩妆的第一层防护服,而且很多JMs偷懒,不擦隔离霜也不擦润肤霜,就直接上粉底
这对皮肤的伤害简直是致命的
其次,越细腻的粉底,会使得妆容越精致,显得更服贴,也正是因为这样的精致和服贴
才让我们的皮肤直接接触会受到极大的伤害
粉底细腻即容易被毛孔吸收,而要卸粉底,可以说是看似容易做起来却难
不要以为小小一瓶卸妆乳液就可以搞定这细腻的粉底,卸粉底是最麻烦的事情(此处还不包括卸完之后的洗脸步骤)
在此,我要强烈建议各位JM,在上粉底之前,请一定给你娇嫩的肌肤穿上隔离霜
那么,怎样卸粉底会比较好呢?以下是我的个人经验+道听途说+专业人员的讲解

1.如果你化的只是淡妆
恭喜你,你的卸妆步骤会很容易。
用你喜欢的卸妆用品即可
一般卸妆乳/卸妆油都是在干手干脸的情况下用,按摩一定要到位且仔细
然后再用清水冲干净,接着用洗面奶洗脸即可
有些卸妆乳是gel状的,但是需要在干手干脸按摩了一会之后
再用手沾一点水继续按摩,其目的是为了让gel更好的乳化
所以在使用你的卸妆乳之前,或者购买之前,一定要仔细看说明书,或者询问BA

如果你和我一样,不喜欢用专业卸妆的东西,也不排斥橄榄油,那么你可以考虑我接下来写的方法
我卸妆总是本着“以毒攻毒”的原则来,幸运的是,这的确也是适合我的办法
很多肌肤干燥的人,都会用橄榄油来滋润皮肤,而我则是用橄榄油来卸粉底
粉底的颗粒很小,如果之前还抹了隔离霜,隔离霜本身也是需要卸妆的,所以毛孔被侵犯的也就是言语不得了
用橄榄油卸粉底,最佳的季节是在冬天,不仅仅滋润了被伤害了一天的皮肤,还能带走大多数隐藏在毛孔里的颗粒
使用橄榄油的方法和我上面写的,用婴儿油卸睫毛膏的方法一样,用量稍微大一点,将一块化妆棉浸透1/2即可
当化妆棉将大部分粉底都卸下来以后,用普通纸巾将脸上的浮油擦去

然后按摩,这一步是很重要的。
将浮油擦去,脸上的感觉还是很滋润的,这个时候的手也很光滑,所以按摩脸部皮肤最好
按摩脸颊和额头以打圈为主,没有左右顺序,有上下顺序,应从下往上,这样可以起到抚平小细纹的作用
按摩鼻梁则应该顺着鼻梁的两侧,从下而上,从上而下来回的稍用力度的滑动
按摩眼眶,不要太用力,使用平时擦眼霜的力度即可,要注意范围,离眼睛稍远一些
按摩太阳穴以打圈的方式,连带轻轻的将眼角皮肤往上提,慢慢滑到发际,这有助于减少眼部细纹
按摩结束后,再用纸巾擦脸一次,然后用洗面奶洗脸

2.如果你化的浓妆,比如演出妆/party妆/烟熏妆
恭喜你,你卸妆步骤就不那么容易了。
我从小学到高中,演出都比较多,大家可以想象一下,学校老师给化的妆
多半是猴子屁股,大浓眉,深眼线
到了大学的演出,基本上就是同学之间相互化了,也就再没有那么“革命”的妆容出现了

用凡士林卸浓妆,这是妈妈传授给我的
这里说的凡士林可不是JMs用的“黄油/白雀灵”,而是地道的未加工的凡士林
就是那种实验室里用的,医学上用的
我妈妈年轻的时候是实验老师,所以都是从实验室用培养皿装一堆回来给我
成本是相当的低,效果确实相当的好

废话不多说,下面说步骤
1.挖一小陀凡士林,点在脸颊/额头/鼻梁/下巴上,妆容艳丽的地方,适量增加
然后就像平时抹润肤霜一样,将凡士林推开
最后挖一点点沾在眼皮上,轻轻的推开,蕴开厚重的眼影和眼线
2.用带有湿气的棉花(小时候的经验)将脸上的凡士林擦去
仔细观察脸上残留物的具体位置,然后继续用新鲜干净的凡士林
不可否认,肯定会存在死角,比如下眼线和睫毛膏
3.用棉签沾着雪花膏,卸睫毛膏和下眼线(纯属小时候没有其他卸妆用品的经验)
所以现在不推荐这一步了,因为没有科学依据
建议各位JM回到卸淡妆的步骤,将剩余的为数不多的颜料去除

嗯,暂时总结了那么多,明天推出第(三)部

作者: 我是一个大傻瓜    时间: 2007-4-12 21:41:24

(三)卸妆终结者--洗脸
很多人都认为洗脸是最不重要的
因为洗面奶根本起不了作用,所以用什么洗面奶都没关系

事实上,洗脸是成就好皮肤的第一步
如果第一步没做好,之后的护肤结果也就会被消弱,甚至毫无作用
更厉害的是起到负面效果
比如:洗脸不彻底,毛孔不够清洁,洁面之后抹的润肤霜就一定会造成毛孔的加剧堵塞
问题就会接踵而至

那么怎样洗脸才算到位呢?洗几分钟?
洗脸最重要的是按摩手法和洗脸水
按摩手法其实很简单,动作和卸粉底的按摩是一样的
分为脸颊/额头/太阳穴/鼻梁/下巴/脖子六部分
顺序无所谓,但力道要适度,不要太轻也不能太重
脸颊的时间稍微长一点,需要1-2分钟
其他的地方就可以自己控制了
鼻梁的按摩很重要,因为鼻头最容易成为脸上的败笔
草莓鼻很大部分原因就是不注意清洁造成的
另外,黑头一定不能用手去挤,否则日积月累就成草莓鼻了
预计洗脸一共要花去5分钟的样子

专家推荐的方法如下:
要掌握彻底的洗面步骤:先用清水湿润面部,把洗面奶倒在手掌上,揉搓起丰富的泡沫即可,再将泡沫抹在面部,这样可以充分发挥洗面奶的作用,起到更好的清洁效果;把泡沫涂在脸上之后,双手指腹打圈轻轻按摩,顺序是先从眉心到额角,再从鼻梁到耳部,然后是鼻梁两侧,接下来从人中到下巴,双手共同划半圆,最后是脖子,力度要轻柔一些,揉搓大约一分钟后,用清水洗净面部。温水洗净之后,可以将冷水拍到脸上,使面部温度降低,毛孔收缩,以增强皮肤的弹性。为了确保洗面奶的不残留,一定要用爽肤水进行二次清洁。

洗脸水最好使用流动的,如果使用脸盆盛水,那就换三盆水的样子
如果用的是脸盆,那么请尽量不要使用毛巾洗脸,而最好用洗脸用的海绵
流动的水才能带走脸部的细菌,用脸盆盛水洗脸,比较容易让洗干净的脸又被再次“污染”

洗完脸后要用毛巾或面巾纸将水“印”干,脸上长了痘痘的时候,必须用面巾纸代替毛巾,并以按压的方式吸掉水分。

嗯,差不多了,三部曲结束。
去鼻头的在37楼

作者: 草薰风    时间: 2007-4-12 22:29:49

关注中...HOHO....
作者: 玲珑冰球    时间: 2007-4-12 22:35:33

婴儿油卸妆不太好的,是矿物油,容易堵塞毛孔致豆豆的,最好还是用专门的卸妆品:)
其实中干性/敏感皮肤的话,用冷霜来卸妆特别好,很温和,不会dry out skin,清洁力又特别好,全脸包括眼妆都可以卸干净。尤其在皮肤状态不稳定的时候,用它代替日常洁面,可以让皮肤很快恢复正常的。
作者: lingli_xiaoai    时间: 2007-4-12 22:42:52

冷霜?不懂~~
作者: 我是一个大傻瓜    时间: 2007-4-12 22:46:31

原帖由 玲珑冰球 于 2007-4-12 22:35 发表
婴儿油卸妆不太好的,是矿物油,容易堵塞毛孔致豆豆的,最好还是用专门的卸妆品:)
其实中干性/敏感皮肤的话,用冷霜来卸妆特别好,很温和,不会dry out skin,清洁力又特别好,全脸包括眼妆都可以卸干净。尤 ...

no,婴儿油不会不好的,矿物油的作用是吸附多余油脂颗粒,不会被皮肤里层吸收
而且卸妆之后还要洗脸的,所以更不用担心会堵塞毛孔了

ps:关于矿物油的安全性,我专门请教过持有证书的美容师;d:
      该高人让我放心使用,且很赞同我的创意:loveliness:
作者: susan8940    时间: 2007-4-12 22:49:05

赞哈!

期待中...

同问...冷霜是啥?
作者: 我是一个大傻瓜    时间: 2007-4-12 23:00:57

原帖由 lingli_xiaoai 于 2007-4-12 22:42 发表
冷霜?不懂~~

冷霜属于油性成分较多的膏霜,“油包水”型
“油包水”:一般乳化后的产品,油相对比例高时则称为“油包水”(W/O)型
“水包油”:一般乳化后的产品,水相对比例高时形成“水包油”(O/W)型

通常中性霜油与水的相对含量较平衡,如美容霜、珍珠霜等多种营养霜类均属于此种
弱油性乳液和膏霜则属于“水包油”型,如润肤蜜、柠檬蜜等
作者: 606    时间: 2007-4-12 23:08:00

:loveliness:
支持瓜瓜
作者: 我是一个大傻瓜    时间: 2007-4-12 23:09:33     标题: 回复 #11 606 的帖子

:kiss: mm
作者: 606    时间: 2007-4-12 23:13:24

焦急等待  去黑头的办法
作者: 606    时间: 2007-4-12 23:28:21

原帖由 panda854240 于 2007-4-12 23:16 发表
我去黑头试了N种面膜都无效,最后还是采用最暴力,去家乐福买了一盒碧柔的鼻贴,基本解决问题,撕了后记得用水水敷

但后来会毛孔粗大的!!
我原来也觉得很有效,但用过两三盒后就失望了,现在,对这个鼻子,伤心的,没法说了
作者: 小duo    时间: 2007-4-12 23:30:21

关注~~~~~~~~~~~~~~
作者: moonar    时间: 2007-4-12 23:59:13

那个,用卸妆乳卸的话,也是用化妆棉蘸一些擦一擦么?还是直接用手抹在脸上像洗面奶那样打圈之类的?
作者: victoriazhizhi    时间: 2007-4-13 00:42:14

我咋用婴儿油卸不掉睫毛膏
还不如我用正常擦脸上的乳液卸的干净....
瓜瓜详细指导一下
作者: candyliuliu    时间: 2007-4-13 00:47:40

地扳~:rolleyes:
作者: yogurt4    时间: 2007-4-13 01:36:41

原帖由 moonar 于 2007-4-12 23:59 发表
那个,用卸妆乳卸的话,也是用化妆棉蘸一些擦一擦么?还是直接用手抹在脸上像洗面奶那样打圈之类的?

用手.按摩打转以后再用纸巾或者化妆棉擦掉.

zhi,你是不是baby oil用少了?
作者: kanganqi    时间: 2007-4-13 08:27:42

我来了我来了...
作者: lingli_xiaoai    时间: 2007-4-13 08:49:54

原帖由 我是一个大傻瓜 于 2007-4-12 23:00 发表

冷霜属于油性成分较多的膏霜,“油包水”型
“油包水”:一般乳化后的产品,油相对比例高时则称为“油包水”(W/O)型
“水包油”:一般乳化后的产品,水相对比例高时形成“水包油”(O/W)型

通常中性 ...

专业啊~~ PF
作者: 草薰风    时间: 2007-4-13 09:53:42

最近没事用小镜子看自己(自恋我)..发现偶鼻子上没啥黑头
对比我死党那个草莓鼻,我感觉可能是我没怎么为鼻子操心的缘故.....随之任之....经验哦
作者: 606    时间: 2007-4-13 16:30:37

瓜瓜不愧是版主
作者: 606    时间: 2007-4-13 16:45:30

瓜瓜还挺可爱

一天一部吊着大家的胃口:loveliness:
作者: 草薰风    时间: 2007-4-13 19:18:22

那种凡士林.........买的到吗?
作者: 果小冻    时间: 2007-4-13 20:05:06

:loveliness: 瓜姐姐,好崇拜你哦
作者: 小duo    时间: 2007-4-13 20:43:10

接着看~~~~~~~~~~~~~
作者: 小duo    时间: 2007-4-13 20:43:51

不过我听化妆师说其实铺隔离比较容易花妆
作者: 我是一个大傻瓜    时间: 2007-4-13 21:16:50     标题: 回复 #29 小duo 的帖子

我觉得还好啊
因为不管多持久的妆,过了4个小时左右都需要补一下的

不用隔离霜实在太毁皮肤了
作者: 我是一个大傻瓜    时间: 2007-4-13 21:20:08

原帖由 606 于 2007-4-13 16:45 发表
瓜瓜还挺可爱

一天一部吊着大家的胃口:loveliness:

不是吊胃口,是因为我还在准备VB
要抽空来写一大段总结性的东西
真的满为难我这个懒人的:rolleyes:
作者: skyloveblue119    时间: 2007-4-13 21:20:26     标题: 回复 #30 我是一个大傻瓜 的帖子

用滋润一点的隔离会好吗?
作者: 我是一个大傻瓜    时间: 2007-4-13 22:24:49     标题: 回复 #32 skyloveblue119 的帖子

根据你的皮肤来看
如果是偏干的,可以用滋润的
不过上粉底的时间就要间隔长一点
要不就太容易花了
作者: koba_0    时间: 2007-4-14 02:09:15

LZ, Li hai Ya!!!
;d:
作者: koba_0    时间: 2007-4-14 02:10:44

版主La ```

Cong  1 xia  ^^*
作者: 我是一个大傻瓜    时间: 2007-4-14 10:10:02     标题: 回复 #35 koba_0 的帖子

早就是了。。。
作者: 我是一个大傻瓜    时间: 2007-4-14 10:50:20     标题: 去鼻头

我用的去鼻头的方法不是立竿见影的
但一定是坚持就有效果的

法宝还是婴儿油

看电视的时候,反正是闲着,这个时候就可以抽空来按摩鼻头了
倒5滴婴儿油在掌心,然后用手指沾着婴儿油抹在鼻头以及鼻梁两翼
上下来回的揉,动作可快可慢,看个人喜好
揉的差不多之后,就用纸巾擦干净,然后去洗脸
洗脸完之后,就回到基本护肤步骤了咯;)

每次时间以十分钟为宜,一周可以做两次
我按摩的时候会觉得有小颗粒出来,不知道大家会不会有相同的感觉
总之现在我的鼻黑头不恐怖,也没有形成草莓鼻
所以拿出来和JMs分享下~

祝各位JM越来越漂亮;d:

作者: York1988    时间: 2007-4-14 11:51:32

冷霜是不是就是清洁霜啊?去油最好用油性的东西,相似相溶原理.
作者: skyloveblue119    时间: 2007-4-14 13:14:29     标题: 回复 #37 我是一个大傻瓜 的帖子

清洁完了要用强力收敛水,

要不然毛孔还张着。
作者: 我是一个大傻瓜    时间: 2007-4-14 13:37:29     标题: 回复 #39 skyloveblue119 的帖子

呃,用婴儿油清洁之后,我都是用纸巾擦干净,然后洗脸
对啊,这个忘写了,我去补充下
作者: Hebe    时间: 2007-4-14 13:40:21

从来没有自己化过妆,理解起来还有点小难度。努力学习中..

瓜瓜真牛
作者: 果小冻    时间: 2007-4-14 17:14:17

:loveliness:
作者: 606    时间: 2007-4-14 18:04:29

原帖由 我是一个大傻瓜 于 2007-4-14 10:50 发表
但一定是坚持就有效果的

法宝还是婴儿油

倒5滴婴儿油在掌心,然后用手指沾着婴儿油抹在鼻头以及鼻梁两翼 ...

babay oil是瓜的法宝阿
作者: 606    时间: 2007-4-14 18:05:45

原帖由 skyloveblue119 于 2007-4-14 13:14 发表
清洁完了要用强力收敛水,

要不然毛孔还张着。

:handshake

:loveliness: ;d:
作者: BKK_memory    时间: 2007-4-15 14:26:17     标题: 受益非浅啊...--o--

一般卸妆乳/卸妆油都是在干手干脸的情况下用,按摩一定要到位且仔细

我一直都是先把手弄湿来卸妆的,有时候还把脸也故意弄湿才卸..:funk:
难怪皮肤越来越糟糕呀...估计是卸妆没卸干净的原因了:(
作者: BKK_memory    时间: 2007-4-15 14:27:41

哦,对了
我去鼻头一直都是用瓜姐介绍的这个方法去滴...
我滴鼻头不多,所以效果是非常滴好;d:
作者: katecao    时间: 2007-4-15 14:56:07

弱问:婴儿油是什么?在普通超市里有买吗?:loveliness:
还有~偶不化妆~但会搽隔离霜~这个玩意需要什么特别的东西卸吗?
作者: BKK_memory    时间: 2007-4-15 15:07:20     标题: 回复 #47 katecao 的帖子

baby oil超市里就有卖的
我用的是强生的,感觉不错:loveliness:
作者: katecao    时间: 2007-4-15 16:02:57

原帖由 BKK_memory 于 2007-4-15 15:07 发表
baby oil超市里就有卖的
我用的是强生的,感觉不错:loveliness:

3x~:kiss: :loveliness:
作者: BKK_memory    时间: 2007-4-15 18:24:12     标题: 回复 #49 katecao 的帖子

:kiss: :loveliness:
作者: susan8940    时间: 2007-4-15 19:04:18

原帖由 我是一个大傻瓜 于 2007-4-14 10:50 发表
但一定是坚持就有效果的

法宝还是婴儿油

倒5滴婴儿油在掌心,然后用手指沾着婴儿油抹在鼻头以及鼻梁两翼 ...

:handshake 揉出小颗粒...实在是太太太有成就感了...享受哈!;d:
作者: 我是一个大傻瓜    时间: 2007-4-15 20:31:01

原帖由 katecao 于 2007-4-15 14:56 发表
弱问:婴儿油是什么?在普通超市里有买吗?:loveliness:
还有~偶不化妆~但会搽隔离霜~这个玩意需要什么特别的东西卸吗?

像卸妆一样的卸,因为隔离霜还是容易导致毛孔堵塞的
因为其性质和润肤霜是不一样的
作者: katecao    时间: 2007-4-16 13:19:51

但一定是坚持就有效果的

法宝还是婴儿油

如果脸上毛孔比较粗,也有黑头的话,也可以照这个办法如法炮制吧?:rolleyes:
作者: katecao    时间: 2007-4-16 13:30:43

原帖由 我是一个大傻瓜 于 2007-4-15 20:31 发表

像卸妆一样的卸,因为隔离霜还是容易导致毛孔堵塞的
因为其性质和润肤霜是不一样的

谢谢瓜~
可以用婴儿油卸隔离霜吗?:loveliness:
作者: 我是一个大傻瓜    时间: 2007-4-16 15:16:25     标题: 回复 #54 katecao 的帖子

用橄榄油
作者: moonar    时间: 2007-4-16 23:28:12

今天,拿了前两周买的橄榄油,在鼻子上揉啊揉,揉了将近两个小时啊,真的是揉出来了好多东西。不过偶的鼻头到现在还是红红的
作者: 我是一个大傻瓜    时间: 2007-4-17 12:55:04     标题: 回复 #56 moonar 的帖子

mm,鼻头是用婴儿油揉的。。。
作者: moonar    时间: 2007-4-17 13:51:24

嗯,因为偶没有婴儿油,所以就用了橄榄油来代替了。呵呵。不过这个橄榄油ms很难洗,用洗面奶总感觉洗的不太干净,摸起来脸有点涩涩的
作者: lingli_xiaoai    时间: 2007-4-17 14:46:50

原帖由 moonar 于 2007-4-16 23:28 发表
今天,拿了前两周买的橄榄油,在鼻子上揉啊揉,揉了将近两个小时啊,真的是揉出来了好多东西。不过偶的鼻头到现在还是红红的

2个小时~~汗

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2