寄托家园留学论坛

标题: EE“意想不到”offer来了……不知道如何选择,寻求帮助 [打印本页]

作者: WWWXXX2    时间: 2007-5-1 10:54:53     标题: EE“意想不到”offer来了……不知道如何选择,寻求帮助

简单点说  EE专业

一个是 香港科技大学 牛人教授(视频方向)+每月12000港元 但是要我去phd

一个是 USC       自费 MS  学费生活费一年花 40000+美元

真的没有想到会有香港的offer,当时申的时候只是想玩的~~~

求大家指点迷津…… 二楼付上offer砸下的过程

作者: WWWXXX2    时间: 2007-5-1 10:55:25

昨天下午……过程如下

4月30号下午……
我正准备出门和老爹老娘去和几家人一起聚会

一个电话打来
我妈接了, 大呼:老外!
我急忙接起
对面一口标准的“港普”:你好吗,我是香港科技大的XX教授……
我当时就差点没晕过去~~我根本没报希望的HK……突袭!

不过老师人非常好
中间让我用英语说,我说得非常紧张~然后我突然大叫:我能不能用中文!
他居然说可以,然后相谈甚欢
尤其是对我班干部的精力,老师猛问并说很感兴趣
他说自己是做video compression的,说我的FPGA也是可以用的(当时不知道他很牛)
我还开玩笑说什么蓝光, HD-DVD
后来说到要我去做phd,一个月12000港元~还笑着说不是美元哦(我告诉他我被usc录了)
我还哇了一下……确实没想到
我马上说要和父母商量下,他说ok,两天答复

电话足足聊了30分钟
我下来一看他写的信,说他很中意我作为班干部的表现,对我很满意
但是说英语还需下点功夫……确实是太紧张
我晚上在群里一喊
有个mm密我,说是不是XX教授?
我说是,她说:他现在可能是亚洲视频方向的王者……
我当时就从凳子上滑下来了!!!
而且还参与了MPEG-4的编写……
我又疯………………
我居然还和他开玩笑说:老师您的声音很年轻啊……

完了……本来都从了usc
这下麻烦了

ps:看来真是精诚所致,玉石为开
不枉我陶瓷套了百多位教授……不过他真的没套过
作者: WWWXXX2    时间: 2007-5-1 11:07:32

顶一下
作者: 渡渡鸟    时间: 2007-5-1 11:12:18

已经答应了?
sevis费交了没?如果没交得话反悔来得及~
而且米国那个是自费的,就是有点伤rp
作者: WWWXXX2    时间: 2007-5-1 11:14:34

没交sevis
没答应
作者: WWWXXX2    时间: 2007-5-1 11:17:23

弱问
ad 反悔伤rp?
作者: 渡渡鸟    时间: 2007-5-1 11:30:14

原帖由 <i>WWWXXX2</i> 于 2007-5-1 10:55 发表<br />
完了……本来都从了usc
这下麻烦了
...
<br />

这个不是你说的么?
作者: WWWXXX2    时间: 2007-5-1 11:39:11

我说的从是思想上 ……^_^
作者: cy_xiaoxiao    时间: 2007-5-1 12:50:06

我觉得兴趣和老师最起码占到六成的比重,至于学费和国家就次一点。愚见
作者: WWWXXX2    时间: 2007-5-1 13:18:28

原帖由 cy_xiaoxiao 于 2007-5-1 12:50 发表
我觉得兴趣和老师最起码占到六成的比重,至于学费和国家就次一点。愚见

谢谢意见^_^
作者: crystal_shen    时间: 2007-5-1 21:28:22

definitely Hongkong~~~ :loveliness:
作者: WWWXXX2    时间: 2007-5-2 00:59:40

呵呵,感谢大家这么多的意见,很感激
经过一番挣扎
自己也有了决定---科大!
从多方面考虑,可能hk更加适合我,米国的机会确实多,但是以后能否找到人好的老师做自己喜欢的方向,确实是未知数。我还是想脚踏实地点呵呵

有点对不起usc的xdjm了呵呵,我们都开始准备租房了~~
祝福大家以后都能有所成就,真心的
让他们见识一下我们中国人的厉害呵呵!
作者: helenlhh    时间: 2007-5-2 09:03:58

要我选我也选HK,科大的学术是相当棒的,而且又是亚洲王者,哈哈~
BTW,2楼的那段面经很有意思啊
作者: helenlhh    时间: 2007-5-2 09:09:43

恭喜楼主了!
希望能分享一下申请的心得:loveliness:
作者: WWWXXX2    时间: 2007-5-2 11:26:57

原帖由 helenlhh 于 2007-5-2 09:09 发表
恭喜楼主了!
希望能分享一下申请的心得:loveliness:

心得啊……我申请了17所美国的学校,2所香港的~真没想到hk录取了我
所以觉得自己还是没有什么资格谈心得吧^_^
作者: 片片冰心    时间: 2007-5-2 13:17:50

先不要急着选科大吧

不知道LZ的生活目标是什么?

如果不想做科研,想工作的话,显然应该选择USC

如果想做科研,那么科大是个不错的选择,毕竟科大有实力,老板也牛

但是读了科大的PhD,将来的发展是个问题,如果去美国当教授那么学校应该好不了,除非再到美国牛校读postdoc

如果想留香港或去新加坡,个人觉得比较困难,这两个地方高校的faculty都是从美国牛校来的,本地的PhD留不下几个

那么只有回大陆当教授的优势大一些,可现在回大陆的学生越来越多,我知道的就有Gatech和TAMU的PhD回来,还不是一样得不到重视,在国内最关键的不是你的学术水平,而是你的关系和你的为人处世能力。再者等到LZ毕业时恐怕形势会更糟。

如果LZ去了USC,硕士毕业找个好工作还是不成问题的,如果想读博士了,那么留在USC或去加州大学的著名分校或Stanford等牛校可能性也是相当大的。这时候你再想当faculty,去个美国中游的学校应该不成问题了。

所以如果LZ能拿的出钱的话,建议USCmaster
作者: 宝贝小猪    时间: 2007-5-2 16:12:27

cong
;d:
作者: eemasa    时间: 2007-5-2 17:43:03

原帖由 片片冰心 于 2007-5-2 13:17 发表
先不要急着选科大吧

如果想做科研,那么科大是个不错的选择,毕竟科大有实力,老板也牛

但是读了科大的PhD,将来的发展是 ...

;)
如果想当FACULTY,在香港读完PHD基本就只有回大陆的高校了
作者: flyrain    时间: 2007-5-2 21:25:03

回大陆怎么了?
作者: helenlhh    时间: 2007-5-2 21:52:38

谢谢16楼的分享,见解很独到:handshake
作者: helenlhh    时间: 2007-5-2 22:08:43

原帖由 flyrain 于 2007-5-2 21:25 发表
回大陆怎么了?

不同人有不同的选择,问题还是在这:你究竟想要什么?
作者: 片片冰心    时间: 2007-5-2 22:25:20

原帖由 eemasa 于 2007-5-2 17:43 发表

;)
如果想当FACULTY,在香港读完PHD基本就只有回大陆的高校了

港科大的PhD还是有可能去美国当faculty的,有做电路的去了UTDallas

现在美国那边也比较认同港科的水平
作者: WWWXXX2    时间: 2007-5-3 19:48:13

原帖由 helenlhh 于 2007-5-2 22:08 发表

不同人有不同的选择,问题还是在这:你究竟想要什么?

个人认为hk是个不错的选择,因为进可再申请米国,退可回大陆
我没有太明确的目标了,只是想过舒适一点的生活而已^_^
作者: WWWXXX2    时间: 2007-5-3 19:53:57

原帖由 片片冰心 于 2007-5-2 22:25 发表

港科大的PhD还是有可能去美国当faculty的,有做电路的去了UTDallas

现在美国那边也比较认同港科的水平

还是想工作,不想科研~~
作者: WWWXXX2    时间: 2007-5-3 20:17:08

原帖由 片片冰心 于 2007-5-2 13:17 发表
先不要急着选科大吧

但是读了科大的PhD,将来的发展是 ...

phd不好找工作么?不是吧(不一定要在hk)

我们大学经常去香港和米国的教授建议我还是去hk……
我后来一想也是,教授和方向确实都很难得,不从以后不知道能不能找到同样的
珍惜眼前
作者: helenlhh    时间: 2007-5-3 21:25:56

读PHD搞科研的占多数,找工作确实不如MS的吃香
作者: WWWXXX2    时间: 2007-5-4 00:07:35

原帖由 helenlhh 于 2007-5-3 21:25 发表
读PHD搞科研的占多数,找工作确实不如MS的吃香

有的时候是我们选择命运,有的时候是命运选择我们呵呵

走一步看一步了,我确实不是搞科研的性格
是一个二球型选手^_^

谢谢斑斑

对了,弱问如果是米国的phd也是不如米国的ms好找工作么?
作者: helenlhh    时间: 2007-5-4 07:50:30     标题: 回复 #27 WWWXXX2 的帖子

一般说来,在国外的理解Master 是面向就业的,PHD是面向研究的。但现在还是有不少人读完PHD找到满意的工作。
作者: NNick928    时间: 2007-5-7 21:08:56

个人感觉如果LZ志在industrial而不是research,家里面又负担得起留美费用话,还是去USC的好,对EE来说就业环境差距不是一般的大,而且在USC还是读MS。毕竟PhD教育的根本目的主要还是为了research方面的培养。

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2