寄托家园留学论坛

标题: 申请美国和在美学习的~~~一些盲点~~~外加留美小故事~~~天天有更新 [打印本页]

作者: chen-poly    时间: 2007-10-25 10:19:29     标题: 申请美国和在美学习的~~~一些盲点~~~外加留美小故事~~~天天有更新

I asked Gter host and closed this post on March 26, 2008. Any question? Please send email to xkchen@poly.edu. Thank you!

我做电机系 Graduate Advisor 工作一年了. 观察到中国学生申请美国和在美学习的一些盲点. 想借寄托这块宝地与同学们讨论.  但愿能对后来人起点提醒作用. 供参考. 今天先开个头, 以后想到再加.  对错可讨论. 希望别的过来人也加入. 讲些自己心得,和遇到的, 听到的, 鲜活的留美校园内外小事. 共同帮助后来人.

1. 美国有一个4.15黑名单!   !  在实施中, 作为一个国家,  美国不会小气到跟你一个学生计较. 不要怕. 大胆地在4.15后继续接受更好的offer. 但
同时要对先给offer教授礼貌回绝.
2. 在同一个学校不可以同时套两个教授! !  答案是: 可以. 但得到一个教授的承诺后,
不可在同一个学校去套另一个教授.
3. I-20 只能拿一个!  !  拿多少都可以, 但只能用一个.其它的不需归还.用哪家去哪家.可否一去就转? 看学校.一般要过一个学期才行.

另一类问答:

1. 读博士, 可以在硕士学分修够时, 顺便拿一个硕士文凭吗?    :  不妨问一下. 也许可以. 这取决于各校各系.
2. 反正有博士, 要硕士文凭干啥?   :    没坏处. 也许用得上.         小故事: 一个同学到纽约长岛一家公司应聘. 公司不大, 技术人员只有100多人. 生产飞机配件. 公司雇员没有一个是博士出身的. 招聘条件也只说要MS degree. 此同学没敢说自己有PhD. 工作了半年后才亮出自己的PhD. 后来他当上了该公司的总工程师.   他说, 要是当时说出自己是PhD, 一是over-qualified, 二是有人会觉着自己地位受到威胁而不要他. (我不是在教人说谎. 法律规定, 在法厅上, 被告有权不主动提供不利于自己的证据. 何况是普通人.)
3. 读硕士, 可以在 Certificate (证书) 学分修够时, 顺便拿一个学校发的 Graduate Certificate ?  : 可以. 这是一鱼两吃. Certificate 要求的学分一般比硕士少很多. 要问清楚规定. 计划好课程. 顺便拿一个“On route” Graduate Certificate. 不须多交一分钱.
4.  拿它干啥?    : 不拿白不拿. 拿了, 在 Resume 上多一项. 用人公司在两选一或几选一时, 可能看上你这点.

5.   学费是什么时侯付?  : 学费最晚可在第二学期开学时交. 为什么? 学校不怕你晚交学费. 因为你的成绩单和文凭在它手上. 美国人是欠钱过日子的.
6.  怎样能得到SSN?    : 做任何校内工作,都可为领工资而申请到SSN. 大家都知到的有RA, TA , GA GRADER这些校内工作. 还有什么工作呢? 这就是我想说的: 帮教授监考. 你若还没有SSN, 可以提出来帮某个教授监考. 美国是一个不让别人白帮忙干活的国家. 系里一定会付你钱. 几十块而已. 但你由此而有了SSN. 在下边的监考故事中我讲到选了五个学生. 我在可能的情况下专选还没有SSN的同学. 好让他们借此有了SSN.SSN 有什么用? 用处太大了.这点儿,就不在这讨论了. 还有什么办法可以申请到SSN? 请过来人支招. 好多帮几个中国同学.

说说今天(10月26日)的期中监考.
ECE系的概率论, 今年首次达到101人选此课. (一般50人左右). 原因之一是大牛教授讲课, 美国工程院士 Professor David Goodman. 系里只好安排分成上下午各一个班. 同一教授一天讲两次.  Professor Goodman 今天要在外州参加一个会议. 请我帮忙监考, 期中考. 我答应了. 原因有:  . 两个班分两个教室同时考. 这么多人, 太容易作弊. . 该课已有过四次几乎不祘成绩的Take-home Quiz. Professor Goodman抓住了几个互相抄的学生. 前天他来问我要不要开除他们.  他还明确地告诉我他们都是来自 Ixxxx.  我不置可否.  Professor Goodman 是一个真正做学问的人. 非常厌恶此种行为. 这种事绝对不能再发生, 特别是不能发生在期中或考末. 为了今天的监考, 我选了五个学生. 加上我, 十二只眼睛. 我把 Professor Goodman事先交给我的一份考卷用两种颜色的纸印. 奇偶不同色---trick. 指定座位.  争取做到每个人的左右邻居都是不同族裔的人. 一切正常. 两个半小时的考试, 连任何作弊的企图都没发现.

RossRossRush(小徐)提供:
我们这里不错,上礼拜教授不在,我监考120人的课, 所有学生都是挨着坐, 我特别注意几个每次成绩都不怎么滴的学生, 发现他们就算不会做了, 也就是抓耳挠腮的冥想, 一点都不作弊, 万幸啊!
Fire5678 (裂宇孤电) 提供:
顺便报下我这儿的物价~from纽约Brooklyn Avenue U华人超市:上海青0.59lbs,豆芽0.39lbs,唐生菜1.09 lbs,牛腿肉2.99 lbs,猪排骨1.99 lbs(强烈推荐这个,基本跟国内一个价),鸡腿0.79 lbs, 鸡蛋一打 1.09刀,虾2.99lbs,蘑菇1.49 lbs, 牛奶1加仑装的 2,59,大概1.7升好像。大家可以估计下自己在这的消费额度,hoho.
QUFABLAST 提供:
十几年前申到了纽约一所大学的AD, 没有SCHOLARSHIP. 在国内找人凑够了担保. 拿到了赴美签证. 到了纽约JFK机场时, 身上共有$2000. 这是我当时的全部财产. 是父母一辈子的积蓄加上从亲戚朋友那里借来的钱. 家里能换钱的都换成钱了. 父母都是中学教师. 让我出国留学是他们最大的心愿. 一个学长让我暂住他处, 说好一周. 第二天我就去中餐馆开始打工了. 还好, 这里中餐馆特多, 平均每个BLOCK一家. 开学注册时我只交了$1000. 他们也同意了. 然后开始了边打工边读书的生涯. 那时我每学期上四门课, 为的就是早毕业, 早工作. 还差几个月毕业时, 一次ON-CAMPUS JOB FAIR, 一个大家都知道的美国大汽车制造公司雇用了我. 起薪四万一. 工作第一年中我就给父母寄去了一万美圆. 现在中国人有钱的多了. 很好. 但我认为适当的打点工对学业无害, 对增加人生的阅历大有益处.
brooklyn 提供:

几年前,我校一对学生夫妻乘地铁. 用卡刷一次,一起挤过去.正好有警察出现,当时就把他们两个人带上手铐带回警察局关了三天.在警察局关在一起的男的就是很脏的坏人,女的就是妓女.最糟的是留下了记录.这对后来他们办绿卡,带来不少麻烦.所以同胞们,千万别贪这种小便宜.缺钱的话, 情愿去打工.
Whitepigpig 提供:

关于纽约的治安,我觉得都还是很不错的,到处都是NYPD的警员在转,地铁,车站,人多地地方,都会有人。所以大家都可以尽管放心。但是,见到警察问你一些情况,千万不要紧张更不要乱跑。也许只是随便的聊聊,问问情况,但是如果拔腿就跑,可能警察就会追赶,甚至拔枪。呵呵,我知道的是有人见到几个白人便衣怒气冲冲的过来,吓得跑,结果被警察便衣追到打了,呵呵,希望给大家一些帮助。另外,遇到警察一定不要激动,无论自己错对,都要保持正常的心态,我听说一个人有理,所以情绪激动,反而被警察按倒制止,呵呵。因为警察是为了保证不出现意外,不是保证讲理的。法官会给一个公正的判断的。
Willianc 提供:
SSN是非常有用的。一般大家知道我们可以用它来办手机,网络,考驾照。但是,大家不知道的是SSN相当与四分之一张绿卡。我校一位校友去一个法院找工作,人家就要了SSN Driver License(美国人也有这两个。) 然后他就顺利在那里工作起来了。后来他向法院提出要申请工作签证和绿卡的时候, 他的上级才知道他原来不是公民,但是由于他在法院已经干了几个月了,人家也就帮他申请了。一般像这种地方我们中国学生根本不可能去工作. 所以SSN的作用可见一斑。
zt-lby 提供:
我曾经在美国的一所名校读过全奖PhD,跟的老板不行,现在转到了纽约读master.  说点感触吧。以前那个学校是在大农村,出门几乎不见人,只见车,连人行道都没有. 大农村里只有一个很小很小的Mall,只有一层,里面一个像二手市场一样的Macy's。其他的也就是Walmart和另外一个稍微大一点的supermarket了,周末想和朋友出去玩都不知道该去哪里,很多学生的家长过来探亲住不了几天就闹着要走,唉,更何况是我们这些年轻人。相比之下,纽约真的好多了,我并不是说纽约就是人间天堂,但是真的很适合各种类型的人居住,有钱的没钱的,美国本土人还是外国人,都能在纽约找到自己的空间,这不得不说是一个很神奇的地方。有钱人开车,没钱人可以坐地铁,照样哪都可以去;有钱人去曼哈顿吃各种最fancy的高级餐馆,没钱人照样可以品尝到很多廉价的美食。工作机会就不说了,当然也不会少了的。也许大家觉得location对于留学来说不是特别重要,但是我觉得来了以后就知道了,这是关乎你以后的生活,心情,工作机会的一个很重要的因素。

Sky 提供:

印度同学在我校不少。一般来说,印度同学比较团结。而且,印度同学做行政工作非常专业:他们在上级面前是下级,在下级面前是上级。他们的脸对不同的人转的非常快。但是中国同学有的时候就比较不会像印度同学这么做人。我认为这是中国同学应该向印度同学学习的地方。
Queens 提供: 职场, 挖坑害人
几年前有个校友在纽约一大学图书馆做IT工作,在试用期。有个图书馆职员由于担心校友会威胁他的地位,想了个很毒的方法。一天,这位职员让校友回家把一盘某种仪器的说明光盘回家复制两份,这样他们两个一人一份。第二天,那个职员拿着复制的光盘向领导报告,说校友把有版权的光盘复制,是违法的行为。于是,领导把校友叫过来,直接让他走人。从此,校友和那个职员再也没有见过面。这个故事告诉我们以后有些事不得不防,害人之心不可有,防人之心不可无。

作者: lantao    时间: 2007-10-25 10:23:57

我们一起奔小康,
谢谢
作者: nicaishibiantai    时间: 2007-10-25 10:37:09

xiexie
作者: hbsdus    时间: 2007-10-25 10:40:12

赞!
作者: guoyuanbo    时间: 2007-10-25 10:41:38

是Prof. Chen吗?
谢谢
作者: ssjjssssbb    时间: 2007-10-25 10:48:00

希望能不断更新~
作者: jeffj    时间: 2007-10-25 10:51:28

almost agree
For 1, university normally do not care, but some professors do care especially those tough professors who give you RA offer. some professors really will send email to all the other professors he knows and ask them to reject you. if that happens, it is your bad luck. on the other hand it is good, even you accept the offer, your future research life maybe suck.
作者: jacklove    时间: 2007-10-25 11:05:32

道理 有
作者: halking    时间: 2007-10-25 11:10:40

2. 在同一个学校不可以同时套两个教授.
  错!   答案是: 得到一个教授的承诺后, 不可在同一个学校去套另一个教授.

这个是可以套还是不可以套?有点逻辑模糊!
作者: gregter    时间: 2007-10-25 11:14:08     标题: 回复 #9 halking 的帖子

同问
作者: 穿毛裤的鱼    时间: 2007-10-25 11:34:10

陈老师的帖子一般都很实用 顶一下
作者: chen-poly    时间: 2007-10-25 11:46:59

原帖由 halking 于 2007-10-25 11:10 发表
2. 在同一个学校不可以同时套两个教授.
  错!   答案是: 得到一个教授的承诺后, 不可在同一个学校去套另一个教授.

这个是可以套还是不可以套?有点逻辑模糊!

已改. Xie Xie!:handshake
作者: pjgengsha    时间: 2007-10-25 11:59:57

那些没有用到的I-20,是否还要寄还给学校?
作者: chen-poly    时间: 2007-10-25 12:26:45

原帖由 pjgengsha 于 2007-10-25 11:59 发表
那些没有用到的I-20,是否还要寄还给学校?

已加: 其它的不需归还.:handshake
作者: Geforce    时间: 2007-10-25 12:32:44

thanks.
作者: pjgengsha    时间: 2007-10-25 12:35:32

原帖由 chen-poly 于 2007-10-25 12:26 发表

已加: 其它的不需归还.:handshake  

谢谢陈教授。还是关于I-20的问题:如果我拿了A、B两个I-20,并拿A校的去申请签证获通过,然后去B校入学是否允许?
作者: chen-poly    时间: 2007-10-25 13:05:42

原帖由 pjgengsha 于 2007-10-25 12:35 发表

谢谢陈教授。还是关于I-20的问题:如果我拿了A、B两个I-20,并拿A校的去申请签证获通过,然后去B校入学是否允许?

已加: 用哪家去哪家.
可否一去就转? 看学校. 一般要过一个学期才行.

作者: 妈妈的羊肉汤    时间: 2007-10-25 14:41:45

谢谢陈老师的帖子
还想请陈教授站在老师的角度上,给我们讲讲中美学生在研究生阶段的学习上的差别。尤其是中国学生应该注意什么。周围的同学都说适应期要在半年左右,我们应该怎么做才能更快的有效的融入美国的教育方式中呢?
谢谢
作者: dovegym    时间: 2007-10-25 15:31:44

陈老师的贴子是一定要顶的。赞。
作者: 胃疼的鱼    时间: 2007-10-25 16:25:56

谢谢楼主了 呵呵
作者: marrisa_cooper    时间: 2007-10-25 17:28:51

陈老师真是好人啊:loveliness:
作者: MichealSu    时间: 2007-10-25 17:36:25

:handshake 不可不顶啊
作者: hustfloyd    时间: 2007-10-25 17:48:35

感谢Prof. Chen:)
作者: johnny1114    时间: 2007-10-25 22:27:10

good post,thx again
作者: nelson0235    时间: 2007-10-25 22:43:46

绝对有用的好贴,:handshake :handshake
扫盲啊..............
作者: 0202010109    时间: 2007-10-25 22:44:01     标题: hao

作者: weni    时间: 2007-10-25 22:46:05

请问陈老师,在美国,研究生阶段换专业难度大吗?我先以本科专业出去,然后再换成我感兴趣的专业。不知道可以不。。。。。。。。
作者: weni    时间: 2007-10-25 22:47:09

工科转工科的
作者: hbsdus    时间: 2007-10-25 23:22:31

陈老师,我现在拿到一个春季开学的全奖offer,学校让我提交Intent to Enroll Form后才给我办I-20,那么我提交了这个表后是不是也意味着我接受了这个学校的offer而不能反悔了? 我还能不能等其他学校的offer呢?
作者: iq28    时间: 2007-10-25 23:26:41

作者: zhixintx    时间: 2007-10-26 00:22:12

good job!
作者: spspli    时间: 2007-10-26 00:42:10

好东西,顶
作者: olddaves    时间: 2007-10-26 03:32:20

太赞了,留名关注
作者: zengm321    时间: 2007-10-26 03:44:12

这个帖子有价值,顶了
作者: forerunner    时间: 2007-10-26 06:48:42

继续关注。。。:handshake
作者: Poly-Geng    时间: 2007-10-26 07:34:37

很多都是有道理的,陈老师的阅历太多了,这么说吧。就是陈老师告诉我的,奖学金都可以要来,而我也的又确要来了不少。呵呵,由衷的感谢陈老师。:loveliness:
作者: RossRossRush    时间: 2007-10-26 08:09:51

寄托两大好人: Derong Liu, Chen-Poly, 谢谢两位老师, 帮了大家很多忙

作者: fish_chenli    时间: 2007-10-26 09:46:26     标题: 回复 #1 chen-poly 的帖子

thanks
作者: s8k    时间: 2007-10-26 12:51:17

顶一下,谢谢分享
作者: swjtuzlr    时间: 2007-10-26 13:42:52

thanks a lot
作者: MichaelOwen    时间: 2007-10-26 14:37:28

感谢陈教授
作者: dhshili    时间: 2007-10-26 17:10:08

xiexie
作者: nicaishibiantai    时间: 2007-10-26 19:02:33

陈教授,这儿问个财力证明的问题.
1.我现在办财力证明用于申请(不是签证)的话,是用父母的钱,这样在银行办下来之后,还用去公证处公证吗, 因为是寄给学校的,我觉得应该不需要公证了吧?
2.财力证明的冻结时间一般应该填多少时间合适呢?
3.证明的文件上不会出现我的名字,这样有问题吗?
作者: chen-poly    时间: 2007-10-27 13:42:40

原帖由nicaishibiantai 2007-10-26 19:02 发表
陈教授,这儿问个财力证明的问题.
1.
我现在办财力证明用于申请(不是签证)的话,是用父母的钱,这样在银行办下来之后,还用去公证处公证吗, 因为是寄给学校的,我觉得应该不需要公证了吧?
2.
财力证明的冻结时间一般应该填多少时间合适呢?
3.
证明的文件上不会出现我的名字,这样有问题吗?

1.我现在办财力证明用于申请(不是签证)的话,是用父母的钱,这样在银行办下来之后,还用去公证处公证吗, 因为是寄给学校的,我觉得应该不需要公证了吧? [不需要.]
2.财力证明的冻结时间一般应该填多少时间合适呢? [Why冻结?]
3.证明的文件上不会出现我的名字,这样有问题吗? [有问题. 各校的
申请表中都有 ”Affidavit of Support”. 要你填写. 不必公证. 你的父母签字即可]
作者: chen-poly    时间: 2007-10-27 13:59:34     标题: 说说今天的期中监考.

ECE系的概率论, 今年首次达到101人选此课. (一般50人左右).  若不封顶, 人数更多. 原因之一是大牛教授讲课, Professor David Goodman. 系里只好安排分成上下午各一个班. 同一教授一天讲两次.  Professor Goodman 今天要在外州参加一个会议. 请我帮忙监考, 期中考. 我答应了. 原因有:  一. 两个班分两个教室同时考. 这么多人, 太容易作弊. 我放心不下.  二. 该课已有过四次几乎不祘成绩的Take-home Quiz. Professor Goodman抓住了几个互相抄的学生. 前天他来问我要不要开除他们.  他还明确地告诉我他们都是来自Ixxxx.  我不置可否.  Professor Goodman 是一个真正做学问的人. 非常厌恶此种行为. 我也说这种事绝对不能再发生, 特别是不能发生在期中或考末. 为了今天的监考, 我选了五个学生. 加上我, 十二只眼睛. 我把Professor Goodman事先交给我的一份考卷用两种颜色的纸印. 奇偶不同色----小trick. 指定座位.  争取做到每个人的左右邻居都是不同族裔的人. 一切正常. 两个半小时的考试, 连任何作弊的企图都没发现.

以后讲一个作小弊学生得F的故事.

---------------------------------------------------------

作者: zzy119    时间: 2007-10-27 15:36:47

谢谢啦
作者: 狐狸大叔    时间: 2007-10-27 15:59:28

Academic dishonesty确实很严重
作者: jack1234    时间: 2007-10-27 19:11:26

谢谢您的好贴子!
我有两个问题:
1,学校叫所有国际学生填财力表格,有几个选择,一是全靠未来的这个学校奖学金,二是家里可以支持学费的一部分,三是家里付所有学费. 对于中国学生大家都想选一,可省去做财力证明这个步骤.但对方学校会因为你没钱交学费不考虑你吗?您的学校会这么做吗?

2,我申请的学校说,the information contained in this form will not affect your admission. It will be used to determine if the university will be able to provide you with visa sponsorship. 这种奖visa sponsorship 是个什么性质呢?

3,这个表上还说,If the university is to provide visa sponsorship for you, we must have evidence that you can meet these expenses. 也就是说要有全额财力证明才有机会拿这个奖, 为什么呢? 大家都是没有钱才去申请奖的阿,有钱了还给奖,很矛盾啊,为什么呢?

4,还有最后一句话, Available funds and/or support from the University of Massachusetts must meet or exceed the estimate of expenses if visa sponsorship is to be provided.是不是说他们学校一旦决定发给你奖,就一定是cover所有的学费,甚至更多?

5,学费是到校后提前付一学期还是一年的呢?中途休学学费退还吗?

在网上得到了无数陌生朋友的帮忙,如果我今年成功了,我想我一定也会尽我的全力去帮助大家的.
作者: lololee2008    时间: 2007-10-27 22:55:12

赞,最直观的第一手资料
作者: RossRossRush    时间: 2007-10-27 23:42:30

原帖由 狐狸大叔 于 2007-10-27 15:59 发表

我们介里不错,上礼拜教授不在,我监考120人的课, 所有学生都是挨着坐, 我特别注意几个每次成绩都不怎么滴的学生, 发现他们就算不会做了, 也就是抓耳挠腮的冥想, 一点都不作弊, 万幸啊
作者: dennis1230    时间: 2007-10-28 00:22:10

谢谢
作者: kwenfeng    时间: 2007-10-28 02:10:28

顶一个
作者: linwh0520    时间: 2007-10-28 03:11:05

thx a lot to prof.chen

如果我在A校拿了MS degree,然后申请B校的PHD, 是不是大部分学校不接受transform学分? 也就是说PHD一样要念5年?
作者: chen-poly    时间: 2007-10-28 03:27:03

原帖由 RossRossRush 于 2007-10-27 23:42 发表

我们介里不错,上礼拜教授不在,我监考120人的课, 所有学生都是挨着坐, 我特别注意几个每次成绩都不怎么滴的学生, 发现他们就算不会做了, 也就是抓耳挠腮的冥想, 一点都不作弊, 万幸啊

RossRossRush(小徐)提供:
我们这里不错
,上礼拜教授不在,我监考120人的课, 所有学生都是挨着坐, 我特别注意几个每次成绩都不怎么滴的学生, 发现他们就算不会做了, 也就是抓耳挠腮的冥想, 一点都不作弊, 万幸啊!

加入了主帖. OK? 希继续提供. 谢谢!
作者: chen-poly    时间: 2007-10-28 03:33:56

原帖由 狐狸大叔 于 2007-10-27 15:59 发表

狐狸大叔,
我把 RossRossRush(小徐)的小经历加入了主帖. 你人在美国,也来帮写几段?
作者: chen-poly    时间: 2007-10-28 04:46:03

原帖由 jack1234 于 2007-10-27 19:11 发表
谢谢您的好贴子! 我有两个问题: ...

谢谢您的好贴子! 我有两个问题:

1,
学校叫所有国际学生填财力表格,有几个选择,一是全靠未来的这个学校奖学金,二是家里可以支持学费的一部分,三是家里付所有学费. 对于中国学生大家都想选一, [太误导了. 没几个能成的. 白白浪费青春. 一耽误就是一年.] 可省去做财力证明这个步骤. 但对方学校会因为你没钱交学费不考虑你吗? 您的学校会这么做吗? [学校会让你提供财力证明. 但时间耽误了.]

2,
我申请的学校说,the information contained in this form will not affect your admission. [这是在告诉你, 这只是你的一厢情愿.]  It will be used to determine if the university will be able to provide you with visa sponsorship. 这是什么意思呢? [你的奖学金加你提供财力证明要达到学校要求的数字, 否则不发I-20.]

3,
这个表上还说,If the university is to provide visa sponsorship for you, we must have evidence that you can meet these expenses. 也就是说要有全额财力证明才有机会拿这个奖, 为什么呢? 大家都是没有钱才去申请奖的阿,有钱了还给奖,很矛盾啊,为什么呢? [奖与钱, 没关系
.]

4,
还有最后一句话, Available funds and/or support from the University of Massachusetts must meet or exceed the estimate of expenses if visa sponsorship is to be provided.是不是说他们学校一旦决定发给你奖,就一定是cover所有的学费,甚至更多? [不是. 2
.]

5,
学费是到校后提前付一学期还是一年的呢? [学费可最晚在第二学期开学时交. 为什么? 学校不怕你晚交学费. 因为你的成绩单和文凭在它手上. 美国人是欠钱过日子的.] 中途休学学费退还吗? [不退
.]

在网上得到了无数陌生朋友的帮忙,如果我今年成功了,我想我一定也会尽我的全力去帮助大家的. [祝你成功!]

作者: chen-poly    时间: 2007-10-28 04:52:27

原帖由 lololee2008 于 2007-10-27 22:55 发表
赞,最直观的第一手资料

谢谢鼓励!
作者: zengm321    时间: 2007-10-28 08:10:16

原帖由 linwh0520 于 2007-10-28 03:11 发表
thx a lot to prof.chen

如果我在A校拿了MS degree,然后申请B校的PHD, 是不是大部分学校不接受transform学分? 也就是说PHD一样要念5年?

学分可以转,但是太多了就转不完,还是需要重新修一些,但是很少了。如果你有ms degree,选的学分比没有的要少不少。 有master degree的状态是G8就不是G7了。
作者: lyfang    时间: 2007-10-28 08:17:48

期待听那个关于作弊的小故事~ hoho
作者: linwh0520    时间: 2007-10-28 09:28:01

原帖由 <i>zengm321</i> 于 2007-10-28 08:10 发表<br />

<br />
学分可以转,但是太多了就转不完,还是需要重新修一些,但是很少了。如果你有ms degree,选的学分比没有的要少不少。 有master degree的状态是G8就不是G7了。
<br />

G7,G8是什么??
作者: rachne    时间: 2007-10-28 09:36:25

你的帖子给了我信心
作者: alvinboh    时间: 2007-10-28 09:43:14

谢谢分享:handshake
作者: hbsdus    时间: 2007-10-28 12:22:23

陈老师,你好!我现在拿到一个春季开学的全奖offer,学校让我提交Intent to Enroll Form后才给我办I-20,那么我提交了这个表后是不是也意味着我接受了这个学校的offer而不能反悔了? 我还能不能等其他学校的offer呢?谢谢!
作者: gg_iloveusomuch    时间: 2007-10-28 15:17:59

请问陈老师:我想来美国读硕士,想在毕业后留下来工作几年再回国.是选择综合排名高的学校里面想读的专业呢还是选择专业排名高的学校来读呢?
地理位置要怎么考虑呢?
读1年或1年半或2年,这样毕业后对找工作有什么影响呢?
申请春季入学和申请秋季入学,对毕业后找工作有什么影响呢?

谢谢您的帮助!我的问题有点多了,麻烦您了!
作者: gg_iloveusomuch    时间: 2007-10-28 15:20:07

陈老师:我想申请的一个美国的学校要求国际学生把成绩单什么的去做一个cerdential evaluation.
请问这个是必须要做吗,如果申请?这是是怎么一回事情呢?谢谢您!
作者: chen-poly    时间: 2007-10-28 15:32:37

原帖由妈妈的羊肉汤 2007-10-25 14:41 发表
谢谢陈老师的帖子还想请陈教授站在老师的角度上,给我们讲讲中美学生在研究生阶段的学习上的差别。尤其是中国学生应该注意什么。
周围的同学都说适应期要在半年左右,我们应该怎么做才能更快的有效的融入美国的教育方式中呢?谢谢

对中国学生来说, 学好专业不难. 语言和文化是难点. 我建议同学们在课间课后多和外族学生交谈.
和中国人住一起的同学可以多看美国连续剧, 以提高听力.

作者: zhoushengyuanly    时间: 2007-10-28 15:39:06

up
作者: chen-poly    时间: 2007-10-28 15:45:09

原帖由 hbsdus 于 2007-10-28 12:22 发表
陈老师,你好!我现在拿到一个春季开学的全奖offer,学校让我提交Intent to Enroll Form后才给我办I-20,那么我提交了这个表后是不是也意味着我接受了这个学校的offer而不能反悔了? 我还能不能等其他学校的offer呢?谢谢!

陈老师,你好!我现在拿到一个春季开学的全奖offer,[SPRING 全奖offer, 很难得. 恭喜!] 学校让我提交Intent to Enroll Form后才给我办I-20 [别想那么多. 赶快填好交去.],那么我提交了这个表后是不是也意味着我接受了这个学校的offer而不能反悔了? 我还能不能等其他学校的offer呢[见主帖. 最后主意要自己拿.]
作者: 狐狸大叔    时间: 2007-10-28 15:45:53     标题: 回复 #56 chen-poly 的帖子

er...我也刚来美国不久。只知道这里对作弊惩罚严重,但也没见着哪个事例。
作者: 狐狸大叔    时间: 2007-10-28 15:49:01

原帖由 chen-poly 于 2007-10-28 15:32 发表

对中国学生来说, 学好专业不难. 语言和文化是难点. 我建议同学们在课间课后多和外族学生交谈.
和中国人住一起的同学可以多看美国连续剧, 以提高听力.

:handshake
不过我觉得专业也难。。。语言文化更难
作者: chen-poly    时间: 2007-10-28 17:23:57

原帖由 狐狸大叔 于 2007-10-28 15:45 发表
er...我也刚来美国不久。只知道这里对作弊惩罚严重,但也没见着哪个事例。

讲啥都好. 你文笔不错!
作者: chen-poly    时间: 2007-10-28 17:26:07

原帖由 gg_iloveusomuch 于 2007-10-28 15:20 发表
陈老师:我想申请的一个美国的学校要求国际学生把成绩单什么的去做一个cerdential evaluation.
请问这个是必须要做吗,如果申请?这是是怎么一回事情呢?谢谢您!

有你校英文成绩单就行.

作者: carreras    时间: 2007-10-28 18:05:36

:handshake
作者: chen-poly    时间: 2007-10-28 20:20:09

原帖由 weni 于 2007-10-25 22:46 发表
请问陈老师,在美国,研究生阶段换专业难度大吗?我先以本科专业出去,然后再换成我感兴趣的专业。不知道可以不。。。。。。。。

难度不大.     可以
作者: gg_iloveusomuch    时间: 2007-10-28 21:07:41     标题: 回复 #73 chen-poly 的帖子

那是把我本科学校的中文成绩单翻译成英文,然后我的学校盖章后就申请学校了 还是 把这个英文成绩单送交给第三方机构来做这个什么评估呢?
谢谢您!
作者: chen-poly    时间: 2007-10-28 21:22:08

原帖由 gg_iloveusomuch 于 2007-10-28 21:07 发表
那是把我本科学校的中文成绩单翻译成英文,然后我的学校盖章后就申请学校了 还是 把这个英文成绩单送交给第三方机构来做这个什么评估呢?
谢谢您!

学校的就行!
作者: chen-poly    时间: 2007-10-28 21:25:25     标题: 怎样能得到SSN?

答:  做任何校内工作,都可为领工资而申请到SSN. 大家都知到的有RA, TA , GA 和 GRADER这些校内工作. 还有什么工作呢? 这就是我想说的: 帮教授监考. 你若还没有SSN, 可以提出来帮某个教授监考. 美国是一个不让别人白帮忙干活的国家. 系里一定会付你钱. 几十块而已. 但你由此而有了SSN. 在主帖的监考故事中我讲到选了五个学生. 我在可能的情况下专选还没有SSN的同学. 好让他们借此有了SSN.
有SSN 有什么用? 用处太大了.这点儿,就不在这讨论了.

还有什么办法可以申请到SSN? 请过来人支招. 我很想知道. 好多帮几个中国学生.

作者: zhixintx    时间: 2007-10-28 23:36:26

人气好高!
作者: brooklynsky    时间: 2007-10-29 02:31:27

:)
作者: fire5678    时间: 2007-10-29 02:36:57

原帖由 chen-poly 于 2007-10-28 21:25 发表
答:  做任何校内工作,都可为领工资而申请到SSN. 大家都知到的有RA, TA , GA 和 GRADER这些校内工作. 还有什么工作呢? 这就是我想说的: 帮教授监考. 你若还没有SSN, 可以提出来帮某个教授监考. 美国是一个不让别 ...

哇塞,还能监考拿SSN啊,刚知道,陈老师下次有监考的名额一定让我去^_^
万分感激~
作者: chen-poly    时间: 2007-10-29 02:48:12

原帖由 fire5678 于 2007-10-29 02:36 发表
哇塞,还能监考拿SSN啊,刚知道,陈老师下次有监考的名额一定让我去^_^
万分感激~

我记住了. 会尽力的.
作者: chen-poly    时间: 2007-10-29 02:51:15

QUFABLAST 提供:
十几年前申到了纽约一所大学的AD, 没有SCHOLARSHIP. 在国内找人凑够了”担保”. 拿到了赴美签证. 到了纽约JFK机场时, 身上共有$2000. 这是我当时的全部财产. 是父母一辈子的积蓄加上从亲戚朋友那里借来的钱. 家里能换钱的都换成钱了. 父母都是中学教师. 让我出国留学是他们最大的心愿. 一个学长让我暂住他处, 说好一周. 第二天我就去中餐馆开始打工了. 还好, 这里中餐馆特多, 平均每个BLOCK一家. 开学注册时我只交了$1000. 他们也同意了. 然后开始了边打工边读书的生涯. 那时我每学期上四门课, 为的就是早毕业, 早工作. 还差几个月毕业时, 一次ON-CAMPUS JOB FAIR, 一个大家都知道的美国大汽车制造公司雇用了我. 起薪四万一. 工作第一年中我就给父母寄去了一万美圆. 现在中国人有钱的多了. 很好. 但我认为适当的打点工对学业无害, 对增加人生的阅历大有益处.

作者: chen-poly    时间: 2007-10-29 03:00:39

主帖在不断更新中.......

作者: chen-poly    时间: 2007-10-29 03:11:32

还有什么办法可以申请到SSN? 请过来人支招. 我也很想知道. 好多帮几个中国同学.

监考得SSN, 我也刚知道.

作者: sdlybug    时间: 2007-10-29 03:18:24

听说改作业也可以,陈叔,我也老想要个ssn哇:loveliness:,感觉没介东西想干个啥都不方便啊
作者: chen-poly    时间: 2007-10-29 03:28:58

原帖由 sdlybug 于 2007-10-29 03:18 发表
听说改作业也可以,陈叔,我也老想要个ssn哇:loveliness:,感觉没介东西想干个啥都不方便啊

对! 这就是我所提到的GRADER. 我这个学期只有一门课大到可一有GRADER. 为了多帮一个中国同学, 我把它分成了两个.每人改6次作业.
作者: brooklynsky    时间: 2007-10-29 07:36:36     标题: 小故事

几年前,我校一对学生夫妻乘地铁.
用卡刷一次,
一起挤过去.
正好有警察出现,当时就把他们两个人带上手铐带回警察局关了三天.在警察局关在一起的男的就是很脏的坏人,女的就是妓女.
最糟的是留下了记录.
这对后来他们办绿卡,
带来不少麻烦.
所以同胞们,
千万别贪这种小便宜.缺钱的话
, 情愿去打工.
作者: Whitepigpig    时间: 2007-10-29 07:54:20

关于纽约的治安,我们觉得都还是很不错的,现在的治安相当的好,到处都是NYPD的警员在转,地铁,车站,人多地地方,都会有人。所以大家都可以尽管放心。但是,见到警察问你一些情况,千万不要紧张更不要乱跑。也许只是随便的聊聊,问问情况,但是如果拔腿就跑,可能警察就会追赶,甚至拔枪。呵呵,我知道的是有人见到几个白人便衣怒气冲冲的过来,吓得跑,结果被警察便衣追到打了,呵呵,希望给大家一些帮助。另外,遇到警察一定不要激动,无论自己错对,都要保持正常的心态,我听说一个人有理,所以情绪激动,反而被警察按倒制止,呵呵。因为警察是为了保证不出现意外,不是保证讲理的。法官会给一个公正的判断的。对了,纽约的警察据说不会把黑户的人送到移民局,因为他们不管这个事情,哈哈,所以造成了China Town很多人开心的工作着...
作者: chen-poly    时间: 2007-10-29 07:59:21

原帖由 brooklynsky 于 2007-10-29 07:36 发表
几年前,我校一对学生夫妻乘地铁.用卡刷一次,一起挤过去.正好有警察出现,当时就把他们两个人带上手铐带回警察局关了三天.在警察局关在一起的男的就是很脏的坏人,女的就是妓女.最糟的是留下了记录.这 ...

brooklynsky , 谢谢! 我已加入主帖. 有提示意义的小故事!
作者: chen-poly    时间: 2007-10-29 08:20:40

原帖由 Whitepigpig 于 2007-10-29 07:54 发表
关于纽约的治安,我们觉得都还是很不错的,现在的治安相当的好,到处都是NYPD的警员在转,地铁,车站,人多地地方,都会有人。所以大家都可以尽管放心。但是,见到警察问你一些情况,千万不要紧张更不要乱跑。也 ...

Whitepigpig 我把你提供信息已加入主帖. 很有价值. 感谢支持!
作者: atomania    时间: 2007-10-29 08:47:21

作者: 棉花糖1207    时间: 2007-10-29 10:17:16

诚实做人
作者: xiaoxiao1920    时间: 2007-10-29 22:23:07

米国的护肤品都比较便宜,尤其是当你拿了米国的工资。日常的就不会超过50美元,贵一点的也很少超过100美元。
米国是女生滴天堂~~~:loveliness:
作者: 妈妈的羊肉汤    时间: 2007-10-29 23:05:59

哈哈,这贴估计要成申请2008年的美版第一帖了
作者: chen-poly    时间: 2007-10-30 02:01:42

原帖由 妈妈的羊肉汤 于 2007-10-29 23:05 发表
哈哈,这贴估计要成申请2008年的美版第一帖了

妈妈的羊肉汤 , 你人也在美国? 也来帮写几段?

作者: 妈妈的羊肉汤    时间: 2007-10-30 02:49:20

原帖由 chen-poly 于 2007-10-30 02:01 发表

妈妈的羊肉汤 , 你人也在美国? 也来帮写几段?

kaka,no problem
when I get some suggestive stories, I will share them with gters:loveliness: .
Thanks for Dr.Chen's help;d:
sigh..my poor English:o
作者: willianc    时间: 2007-10-30 22:51:10     标题: 关于SSN:

SSN是非常有用的。一般大家知道我们可以用它来办手机,网络,考驾照。但是,大家不知道的是SSN相当与四分之一张绿卡。我校一位校友去一个法院找工作,人家就要了SSN 和Driver License。(美国人也有这两个.) 然后他就顺利在那里工作起来了。后来他向法院提出要申请工作签证和绿卡的时候, 他的上级才知道他原来不是公民,但是由于他在法院已经干了几个月了,人家也就帮他申请了。一般像这种地方我们中国学生根本不可能去工作. 所以SSN的作用可见一斑。
作者: chen-poly    时间: 2007-10-31 00:27:32

原帖由 willianc 于 2007-10-30 22:51 发表
关于SSN:

SSN是非常有用的。一般大家知道我们可以用它来办手机,网络,考驾照。但是,大家不知道的是SSN相当与四分之一张绿卡。我校一位校友去一个法院找工作,人家就要了SSN 和Driver License。(美国人也有这两个.) 然后他就顺利在那里工作起来了。后来他向法院提出要申请工作签证和绿卡的时候, 他的上级才知道他原来不是公民,但是由于他在法院已经干了几个月了,人家也就帮他申请了。一般像这种地方我们中国学生根本不可能去工作. 所以SSN的作用可见一斑。

Very good!  :)
I have already added it to my main post! Thank you your support!:handshake
作者: zt_lby    时间: 2007-10-31 05:10:45

我曾经在美国的一所名校读过Phd,跟的老板不行,现在转到了Poly读master.  说点感触吧。 以前那个学校是在大农村,出门几乎不见人,只见车,连人行道都没有,如果你没有车的话,真的是寸步难行。这种情况下,汽车的供求关系明显失衡了,一些很一般的日产二手车都卖的很贵,而且常常都有这样或者那样的缺陷(迈数高或是出过事故),我在那里呆了一年多都没买到诚心如意的车,每次出门都得找人带。小到买菜,大到老婆生孩子,都得麻烦别人出人出车,一次两次还好,多了确实不太好意思。而且大农村里只有一个很小很小的Mall,只有一层,里面一个像二手市场一样的Macy's。其他的也就是walwart和另外一个稍微大一点的supermarket了,周末想和朋友出去玩都不知道该去哪里,很多学生的家长过来探亲住不了几天就闹着要走,唉,更何况是我们这些年轻人。相比之下,纽约真的好多了,我并不是说纽约就是人间天堂,但是真的很适合各种类型的人居住,有钱的没钱的,美国本土人还是外国人,都能在纽约找到自己的空间,这不得不说是一个很神奇的地方。有钱人开车,没钱人可以坐地铁,照样哪都可以去;有钱人去曼哈顿吃各种最fancy的高级餐馆,没钱人照样可以品尝到很多廉价的美食。工作机会就不说了,当然也不会少了的。也许大家觉得location对于留学来说不是特别重要,但是我觉得来了以后就知道了,这是关乎你以后的生活,心情,工作机会的一个很重要的因素。

罗罗嗦嗦了一大堆,希望可以对大家有一点帮助。 谢谢陈老师为我们大家付出了这么多。
作者: zt_lby    时间: 2007-10-31 05:14:47

原帖由 xiaoxiao1920 于 2007-10-29 22:23 发表
米国的护肤品都比较便宜,尤其是当你拿了米国的工资。日常的就不会超过50美元,贵一点的也很少超过100美元。
米国是女生滴天堂~~~:loveliness:

你说的一点没错,我老婆买的一些护肤品,也就30多刀一瓶,都是伊丽莎白雅顿,雅诗兰黛这些牌子,在国内不知道要多少钱呢

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2