寄托家园留学论坛

标题: 非牛校,G,T,GM,I各类出国考试达标分突击要点 [打印本页]

作者: 中心是悼    时间: 2008-1-25 12:52:25     标题: 非牛校,G,T,GM,I各类出国考试达标分突击要点

首先说明一下,这些文字是我根据个人参加这四门考试以来总结出的一些为拿到出国读研究生的达标分数而参加考试的心得,如果你的目标是GRE:1200+; TOEFL: 90+; GMAT: 650+; IELTS: 6.5+的为了达到requirement而考试的,可以关注一下下面的文字,如果你的目标是往GT牛人方向去的,赶快把鼠标移到右上角点叉^_^

要说明的是:以上那一系列分数是美国排名30以后的学校以及欧洲非顶级牛校的研究生入学需要的基本分数。以下的内容只是心得,按本人的参考时间排列

本人英语背景:大一下四级560,大二上六级510,而后直到大三下,也就是07年冬天才接触到GRE。性格极为懒散,贪玩又不思进取,这也就是为什么所有考试都只有这么些个基本分数,这也就是各位好好努力就肯定可以拿到比这些分数高的原因:

GRE篇:
达标分需要备考时间:作文一个月+笔试两个月
06年年末大概11月底的时候我报名07年6月的GRE,当时选作文的日子的时候听人说要选2到3月份为佳,可惜为时已晚,抢到了4月19日,然后上寒假xdf班的时候当时还是GRE词汇老师的波波给我们安排的考作文最晚时间就是4.19,着实庆幸了一番。上Xdf20天的课程回想起来相当于给你开了个门,能走多远还是要日后的学习。

寒假之后就开学了,课程也多,每天大概看了一到两个小时的单词,时间忽然就到了3月中旬,忽然就想到马上要考作文了,于是扔下单词书全力备考作文

作文书:《北美范文》,如果思路一开始比较窄的话可以买本《猴哥》看看
心得:北美范文是一本不可多得的好书,把GRE的作文写的好了,以后的什么T啊I啊理论上来说都非常容易备考。看完一篇文章首先把精彩的语句摘抄下来,然后就看看人家的思路和宏观的论证手法,回想起来《北美》里的思路都很开阔而且从利弊得失方面分析的也汹涌澎湃,对作文的思维训练和模拟也起到很好的作用。

作文动笔要尽早,刚看看我AWP里面的data,最早一篇作文我是3.26才动笔,1个多小时写了300多的A,当时感觉有点不知所措,然后吧北美模板好好看了看总结了一些看起来最装精的词句,基本上就按照那个骨架来写,写了到了五,六篇的时候基本上可以在30分钟左右写完。然后是I,I的模板构架也就那么多个,重要的是思路的开阔性,xdf老师说冷静公正客观,要想达到这个要求,反正首先思路要开阔。把I那几十个高频的思路好好写一写,然后抓来AWP每天写一篇,我第一篇写了1个半小时,300多,和第一篇A差不多,也是写到了五六篇到了4月10号左右才感觉心里有些保障。感觉反正你思路打开之后,把那些ISSUE无论往哪个方向扯总能扯出些东西。
最后大概我一共写了15篇A,10篇I,基本上从三月到四月每天平均写了一篇

考完作文后玩了几天,就快五月份了,我当时的状态是:单词过了一遍半,阅读没怎么看,填空倒是稍微做了一些题,不过错误率惊人,平均下来7个错一半,你如果和我一样时间紧迫又只需要拿到1200+,我给你的建议是:一心一意背单词,放弃长阅读。
类反20题分配8分钟左右,你要保证拿到15+,填空8分钟7题,保证3+,短阅读10分钟4个,保证2+,长阅读3分钟7个,你人品再不好,新东方老师讲的只看题目找答案也不知道,蒙对1+个应该也差不多,如此下来基本上V能对到20以上。数学的话,由于是理科出身,我基本就看了看单词和题型,没什么心得。

注意:不复习阅读只是最后不得已而为之的办法,有时间有精力有志向的同学还是要好好备
考的,毕竟那只是一种无奈的防御性策略。

最后成绩:440+780+4.5

TOEFL篇
达标分需要的备考时间:背单词+20天
6G考完之后匆忙地刷屏抢到了9月12日T的位置,然后又迎来了期末考试,疯狂考了一阵之后暑假先后去了两个地方流连山河,到了八月初的时候觉得再不复习就很浪费钱了,于是开始复习T。
书:
OG:这个,,,,应该人手一本吧
Delta,中文书名叫新东方备考策略之类的,当时以为书名叫delta,找了n家书店没找着,最后跑到新东方门口小贩那儿问,拿出来一看才知道原来如此。
听力精解:因为G没有考听力,所以买了一本专门练听力,感觉题型虽然有些出入,总体还算不错,至少磨了磨耳朵
软件:
Barron:再怎么说巴朗模考的必要性也不为过
Kaplan:只做了一套,感觉还行,听力据传比较接近,阅读的字体很小,而且乱码,换windows的语言换来换去很麻烦,所以没怎麽做。

由于GRE考试没有复习阅读和听力,所以TOEFL一上来就好好看了看OG和Delta的听力阅读,然后每天大概要听上一两个小时的听力精解,一开始听得也是心慌意乱心猿意马的,最重要的问题是听的时候走神严重,回过神来就有携飞仙以遨游抱明月而长终的悔恨。悔恨的次数多了,听得多了,慢慢也就会改变过来,大概听了十天左右,把听力精解听完,也从delta听力每篇错十几个降低到4,5个左右。阅读如果多读适应了也应该还好,delta大概三篇也错到5个左右,我想基本上有六级功底的人背了单词好好看听十天就能达到这个阶段。

TOEFL真实考试的时候阅读第一篇相对于后面两篇来说是要难上不少的,感觉第一篇是给你一个下马威,所以心态一定要稳定,第一篇就算发挥不好也不要怕,因为后面两篇才是拿分的关键。我个人喜欢先把文章好好看完再读题目,可能也是导致分数比较低的原因。

口语的话要参考某一篇文章,就是说你把时间地点人物都相应准备好,然后被问到任何题目都可以往那些个方面扯。练习方法的话我觉得用找T友QQ语音是一个非常好的方法,不受地域限制模拟考场环境还可以听对方提的意见,方法大概是对方出题你回答。反正当时我窝在家里不知道怎么练口语,然后找了个考友一起说,练得还挺开心。先把大致各种类型要说的东西想一下,大概每天晚上说上一到两个小时,十天左右可以把高频题目说完也就够了。

作文的话我认为自己考了GRE一篇没写,事实狠狠扇了我一个耳光,我很惭愧,也很憔悴,大家好好多写几篇一定要把手感练好在上考场。

最后成绩:作文23+听力26+口语23+作文20

GMAT篇:
达标分准备时间:单词+一定的阅读速度+ 20天
考完托福又在北京happy了一些日子,中旬回来之后开始准备申请北美,俗话说屋漏偏逢连夜雨,行船又遇打头风,在网上查了查,又咨询了几个中介,一致认为我惨不忍睹的GPA和出去读商科的志愿最多只能申美国50到100的学校金融,时间两年,费用50到80w之间,不想移民的我金融出身其他东西就算没学也知道成本收益实在是不大合算,而且欧洲如果不在英国的话,其他国家用申根签证可以到处游玩。中介给我指点了几个学校然后一脸严肃的告诉我,你读商的话还要考GMAT,或者可以在那里读一年很愉快和丰富的预科,让你更好的适应那里的生活哦。我严肃的拒绝了这个典型浪费钱的意见,匆忙地报了一个xdf在武汉新推的10.1到10.7的七天GMAT介绍课程。然后报了11.28号远在广州的GMAT。

书:
xdf发的三本OG
GMAT阅读精解,一本很好的书
软件:
GWD gigi 13套
GMAT prep

GMAT是一门非常好玩的考试,尤其是他的逻辑部分,我感觉对于中国人来说看懂了再做简直是易如反掌,关键在于背单词,然后提高阅读速度。有的人可能也觉得逻辑绕来绕去有点乱,网上流传的lawyer的逻辑解法说是很好,我没有细看,反正给大家推荐一下。

阅读由于在G和T中都没有好好复习,考得也是人神共愤,所以特地买了一本阅读精解希望加强,感觉应该比真题要难一些,多看多做还是对阅读提高有很大帮助的。机考时有些阅读题目会告诉你相应段落的位置,为我们节约了宝贵的时间。

语法的话是我的命脉,一直没有做好,直到考试的时候更是一塌糊涂,其实回想起来,关键在于题目做少了没怎么总结,基本上把黄皮和紫皮OG的语法做完了,GWD只做了5套左右,本来慢慢有感觉了的,然后模考prep时突然觉得题目怎么感觉很不一样,但是也说不出来有什么地方不一样,于是对语法题目的感觉就乱了。prep模考了三次,分别是650,680和690,其中后面两次基本上错的都是大量的语法题。最后一天看了看prep的破解语法,做题完全没有感觉,以前脑子里残余的总结的一些原则居然都失效了,目瞪口呆的看到错了一片又一片,最后考试的时候果然verbal考了个历史新低25分。Prep是最接近真题的练习题,大家一定要早一点好好看,并且自我总结一下。

数学的话jj还是很有效滴,三次模考从来没有高过50,不过真题的时候有了jj的帮助,居然拿了51。阅读jj我也看了,不过真的到了考试的时候基本上也没有什么太大的用处。顺带说一句报名我最好报月底到月初的,据说是每月16号左右更新题库。

GWD第一套大概是11月初做的错了22个还超时十几分钟,但是不要慌,慢慢做就正确率上来了,最后两套大概一篇也只错13到15个。

就当我看到模考蒸蒸日上的趋势和同学说GWD15个的错误基本上是700水平的时候,考试时稀烂的发挥和朦胧的头脑加上最后出来的分数给了我致命的一击。
25+51, 640

IELTS篇
达标分准备时间:单词+听力基础+阅读基础+10天
书:
剑四到剑六

由于我前面考了三门,雅思的话我讲我的经验完全没有什么实际用处,我只能给要考雅思的考友说一下一些感受。

阅读一定要掌握方法,感觉TOEFL和GMAT的纸张阅读其实先读题和先看文章影响有限,但是雅思一定要找题目然后定位原文,我开始做雅思阅读的时候三篇超时也还要错上10个左右,但是我同学告诉我先看题目再看文章之后错误率明显大大减少。

英式听力和美式还是有一定的区别,把剑四到剑六听完也就差不多了。

雅思口语感觉不仅仅是要发音,而且还要能侃,感觉要是一东北人去了那儿听到什么就能侃什么,只要能表达清楚,老外是会给你一个不低的分的。

作文我仍然写得很差,小作文准备一些套句,大作文一篇没写,又被分数狠狠地羞辱了一番。

最后分数:
听力7,阅读8,写作6,口语6.5

最后感谢GT,TS,CD上的前辈给予的帮助,没有这些论坛,我们考试之路要艰难得多。感谢XT,赛,哟兰大,DH,西米,树给我的指导和帮助,祝你们一路顺利。

大家有什么相关问题可以邮件colinwang719@hotmail.com我知道的一定会回答
作者: lovejin    时间: 2008-1-25 13:01:14

能不能问一下lz的GPA是多少啊~
作者: ehlnsu    时间: 2008-1-25 14:03:35

强人哎~
想问下楼主把这几个考试都考了是什么打算
作者: 中心是悼    时间: 2008-1-25 14:50:42     标题: 回复 #2 lovejin 的帖子

额,很低了,反正没到80
作者: 中心是悼    时间: 2008-1-25 14:51:19     标题: 回复 #3 ehlnsu 的帖子

到处申啊,哪里要去哪里
作者: 南淮四月    时间: 2008-1-25 17:59:48

楼主准备读什么专业?是英语教育还是翻译方面的本科生?
作者: gennn    时间: 2008-1-25 18:33:20

厉害,接近大满贯了
作者: 中心是悼    时间: 2008-1-25 19:21:23     标题: 回复 #6 南淮四月 的帖子

呵呵,我知道自己分数很低啊,发帖报分是需要有勇气的,只是想让希望突击到达标分数的人看到一些心得和经验。
大牛们就不要讽刺我了。
大家注意这些都是最基础的分数,要想有竞争力的话,一定要再接再厉,好好取得高分!!!
作者: wuye    时间: 2008-1-25 21:56:46

真是有精力,比我还狠!
作者: qiuhong9nine    时间: 2008-1-27 23:54:04

Thanks.我已经算是精力好的了,哦...其他事情啊.考的话,楼主比我强太多了.
作者: 小郭襄    时间: 2008-1-28 15:56:35

很强...目标啊
我也从G一个一个来~
作者: cmcm263    时间: 2008-1-29 00:32:28

精力!毅力!
作者: dolphin_xh    时间: 2008-1-29 13:55:43     标题: 楼主啊!

我的G刚出来,350+780+3。0再考是不是可不可以啊。。我知道是算平均分但是,也有的人说还是会参考最高分的,你的经验丰富,给俺参考一下补救措施。。
后悔啊,题目做的太慢了 。。没按时间做。。
作者: sunnyshao    时间: 2008-1-30 02:07:32

when  looking back: whatever GRE, Tof, IELS, GMAT,....... maybe it just for a dream.... maybe it did without realizing, or to prove self to be in the front line......

Anyway,hope u all find sky to fly........

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2