寄托家园留学论坛

标题: 北京5.28上午十点,详细签经+总结+材料 [打印本页]

作者: sillymoonfl    时间: 2008-5-29 11:44:50     标题: 北京5.28上午十点,详细签经+总结+材料

在一个多月的准备之后,这一天终于到来了,说不上紧张不紧张,只是觉得心里不太踏实,就好像去考试的时候一直觉得还有好多问题没有复习的感觉。

我上午9点10分左右到了签证的地方,刚坐下就发下等候大厅里面的大屏幕上已经显示了10点签证的名单,我糊里糊涂的就走了出去(没走入口,走了出口,因为出口貌似也不少人排队)。幸亏老妈问了一句,不然我还不知道浪费多少时间站在不相关的人身后排队呢。

从入口进去,经过两个兵哥哥先后检查护照,开始安检。我带了黑色的不透明文件夹(长的很像文件包那种),跟透明的区别就是在安检的时候必须要把文件包放进一塑料筐里再照X光。我去年前过一次以跟一个美国教授赴南美考察为目的的旅游签证,当时把手表都摘了,这次带上老妈的石英表发现没问题。

排队交文件其实挺快,我进去的时候几乎都不在大厅里面,因为队伍太长,但是很快就轮到我交材料了。原因是前面很多都是团签,从几个人到将近20个人不等,我们这些零散的就先被安排过去交了。交完材料,我领到了”粉,蓝“的颜色牌。回头一看又没有同色的(我上次签证就是某颜色第一个,自然而然的队首),只好自成一队。其实站在队首有很大好处:1.不会存在周围的人从各个方向把你挤得喘不过气来的情况,因为至少你前面没人。2.视线开阔,可以及时看到或者听到其他人签证的过程,不会被人挡住视线。(当然来,高个子无所谓,我比较矮)3.我感觉每开始一队新人,VO都会觉得有那么一点点新鲜感,不会很boring,所以可能第一个人会稍微有一点优势(当然这个观念一点都不权威,关键还是看个人情况)。

按指纹的排队时间比较久,大概要超过45分钟。按指纹有专门的工作人员指导,就不说了。

按完指纹从左侧到窗口正对面排队,当时人很多,我看那里东一队西一行的,最后绕了两圈问了两个警卫才迷迷糊糊站对地方——当然这就是做队首的弊端了,你是领头的,没人带着你。需要注意的是,从你站在窗口对面的一刻开始就要时刻注意自己的 言行举止,不要站没站相,不要做会给人印象不好的表情,不管VO能不能看到你。要时刻有自信、阳光的神态,尽量不要含胸驼背一副萎靡的样子,不管站的有多累或者头一天睡得多晚。而且穿着打扮要尽量符合学生的身份,不要化浓妆或者有过分修饰的感觉,最好是让签证官看到你就觉得你是单纯去学习的。签证照片最好也能做到这一点,毕竟这是你给VO的第一印象。

昨天签证人数虽然很多,但是团签占了不小的比例,所以等候时间并不是特别长,按完手印只等了1小时就轮到我了。等候的时间不要全都用于聊天,而且尽可能不要大声讲话,毕竟周围的环境也可能影响VO的心情——谁都不喜欢在嘈杂的环境中工作。在等候期间,可以仔细观察几个VO问问题的过程,多听听他们问了什么(如果你站在前面还是很有可能听到的,所以不要总是跟周围的人讲话,多听听正在签证的人说什么),看看他们拒人的比例和问题的时间等等。在我等待的一小时里面,我看到的应该是学生签证的被拒了4,5个,出去读本科的经常水过,读MASTER/PHD的就会被问的稍微多一点。通常来讲第一个问题都是”what will you do in the United States?“然后VO会要求看你得Offer letter,如果不是全奖的话,相应的经济能力也是审查的重要部分。我看到有一个英语不错的女生被问了将近20分钟,听不到前面说了什么,但是后面一直在纠缠她父母的问题,大概是那个女生去上学的花费很高。

昨天一共开了6个窗口,从7号到12号。其中出了8号窗口是个快秃头的GG之外,其他都是MM。有一个MM我看不到,其他的人里面有两个白MM(包括一个美女),两个亚裔MM。那个GG也是白人。MM明显问的比GG细,女人嘛。所以能碰到GG就很走运。当然MM也有给水过的,只不过一般都不是给MS/PHD水过。

轮到我的时候大概是11点10分,叫我这一排的时候我旁边那一排也刚被叫走,我正在聚精会神地看他们去哪一窗口的时候警卫冲我喊”别看别人了,该你拉(我太专注看别人,以至于后面的人推我我才听到)“。排队的时候其实我挺紧张,虽然头顶上的空调吹得我感觉像掉进冰窟一样还是出了一手汗。但是也不知道怎么的,真正轮到我的时候反而没事了。而且我真的非常非常幸运的轮到了那个GG!!!!1/6的几率啊!!!!!我一边站在台子下面等VO叫我,一边把文件夹打开(那个扣不太好用)。看到GG举起我的DS表我就走上去。以下是过程:

”Hi! How are you doing!“(欢快的语调)
”Hi, how are you?“VO反问。但是我脑子一卡壳忘了回答,冷~还好这时候VO正在忙于翻看我的表格,没有注意。
”When did you graduate from high school?“GG开始问。
”Errrrrrrrr,“我暴晕,我是出去读研的,问我高中作甚,我一紧张突然傻掉了,算了一会儿说”about 5 years ago.“(我是本科毕业以后才申请的)
”Er, wait, oh you have a Bachelor's degree."VO也反应过来问错了,拿我当高中生了。“of biology science?”
"yeah."
"Well, then what did you do after graduation in July 2007?"
“blablabla...”(我就料到会被问这个,所以都准备好了,虽然除了申请学校看了点专业书之外也确实没干什么)
“who is your sponsor?"
"my parents"
"what do they do?"
"they are both working in XXXX University. Here are theire income certificates, would you like to have a look?"
"are they both professors?"VO对收入证明的问题没有回应。
”no, my father is blablabla... my mother is blablabla..."这时候其实他好像就没在听了,一直在敲电脑。“I have their income certificates, do you wanna have a look?”我怕他刚才没听见,于是又问。
“no.”
"ok."
然后他就开始在我的表上写东西,没有再说话,吓得我半死,还以为被拒了,直到看见他撕那个小白条我才如释重负。之后他把东西都推出来给我,我发自内心的谢了半天。他说"you're welcome."然后我就跑下来了。哈哈,应该算是水过吧,都没超过3分钟。带的材料竟然一样都没用,就连Offer他都没说要看,真神奇~

这里写几个经验吧:
1.材料要全,不可以有侥幸心理,我看到一个签B1/B2的就是因为少带了身份证进去而VO要看结果就给拒了(当然身份证通常是不要求的,不知道为什么VO突然要看)。而且齐全的材料可以给自己建立一个心理上的安全感。
2.着装要合适,既要适合你的学生身份 又要适合你将来的专业。比如我出去学海洋科学,是经常要跑野外的专业,但是我属于看上去特文静(像小家碧玉,别人说,不是我自恋)那种,虽然有的时候我一点都不文静。所以签证之前我特地买了亮黄色的发带把持续了四年的披肩发扎成了高马尾,把镶着珠饰的丝质裙子换成了T恤和仔裙,项链和手镯也一律都摘掉了。
3.排队等候时可以跟身边的人小声聊聊天,以缓解紧张情绪,但是切勿大声说话(不是喊才叫大声,你正常的说话音量在那里已经可以算大声了,大家要是都正常说话,大厅里你还能听见什么),也不要只顾着说话,还是要多听多观察VO那里的情况。
4.无论你是安静的站着还是在聊天,都要保持良好的形象和自信的神态。从窗口里开到外面很容易,VO什么时候向外面看一眼你是不会知道的。
5.从被叫上台的一刻起就要保持欢快的语气和阳光的形象。如果你听不太清楚VO说什么可以身体前倾离窗口近一点,但是不要一直趴在台子上,也不要站着抖腿(我看到一个男的就是一边回答问题一边掐着腰还抖着腿,给人印象很差,感觉素质极低,小痞子似的)。不要耸着肩膀,应该挺起胸来,面带微笑,声音要宏亮,不要支支吾吾的。及时被问倒了没准备的问题而打艮也不要一副害怕或者心虚的神态。
6.要对自己的专业和父母的工作及收入有充分的了解,不要一问三不知。网上的108问要准备好,回答的思路要清晰,逻辑要明确。
7.千万不要撒谎!!!!不管VO能不能听出来或者查出来,撒谎的时候人的行为语气都会有略微的不同,万一被觉察到了而被问的更详细,就只能用一个大谎圆这个小谎,肯定要坏事的。

我的材料:

MY COMPLETE CHECKLIST for VISA APPLICATION

A. Basic Documents1.  I-202. Offer Letter
3. DS156(Visa Fee) /167 /158 4. Sevis Fee 5.  Passport
6. Household Register

B. Documents Concerning Study
1.      Transcripts--unsealed copies and sealed copies in Shandong University’s envelop (one Chinese copy of all the courses, one English copy of all the courses, one English copy of upper division courses)
2.      TOEFL & GRE Score Report
3.      My Diploma and Certificate of Bachelor’s Degree (the original ones, and the                            copies in Chinese and in English)
4.      My study and career plan
5.      My CV

C. Financial Documents
1. Certificates of Deposit (two/bank, six in total)
2. Income Certificates (my parents) and the Income Information Form
3. Deposit books and deposit receipts
4. Tuition payment of HPU (scanned picture) and the “Application for Funds Transfers (overseas)”
5. Certificate of housing
6. Fund account statement
7. Insurance Policy

D. Materials related Hawaii Pacific University and Advisors
1. Message from the Dean of the College of Natural Sciences and Hawai‘i Pacific University’s first-ever Vice President of Research (introduction of the College of Natural Sciences).
2. Introduction of HPU
3. The majors that HPU offers
4. Dr. Susan Carstenn’s CV
5. Dr. Kristi West’s CV/ website
6. Emails with Dr. Susan Carstenn and Rumi Yoshida (the Associate Director of Graduate Admissions)
7. The packet from HPU

E. Materials related to the Galapagos Field Trip
1. Invitation letter from Professor Harvey Blankespoor, Hope College (original and copy)
2. The itinerary of the field trip
3. Ecuadorian visa application forms
4. Certificates/Authentication
5. Photos

F. Other Materials
1. Photos of my family; Photos of my boyfriend and me
2. my boyfriend’s Offer letter (scanned picture) from RMIT (Royal Melbourne Institute of Technology)
3. Introduction of Shandong University
4. Personal Statement
5. Two articles (with important sentences highlighted)

先写这些吧,祝之后签证的同志们顺利!!!

作者: bhn    时间: 2008-5-29 11:48:21

CONG!
作者: moo    时间: 2008-5-29 11:55:18

grats~
作者: Soood18    时间: 2008-5-29 13:01:57

谢谢!
作者: zyz_joey    时间: 2008-5-29 13:02:18

CONG!
作者: s8k    时间: 2008-5-29 13:07:27

cong,希望自己也能一切顺利
作者: zhaodanzhe    时间: 2008-5-29 13:07:42

cong
作者: 谦秋在元    时间: 2008-5-29 14:46:59

Cong
作者: Karmen.    时间: 2008-5-29 15:28:17

Cong!
顺便我想问一下楼主,DS156表格的21项:Present occupation 你填的是什么啊?我也是去年毕业,期间只是申请学校什么的……
作者: 牧璃缨    时间: 2008-5-29 16:38:38

祝贺祝贺~~~~~~~~~~后面的经验很有帮助~~~~谢谢LZ~~~~~~~~~~~~
作者: andrise    时间: 2008-5-29 17:28:46

顶good people~
作者: 纽约5    时间: 2008-5-29 18:02:56

恭喜恭喜恭喜你啦
作者: sillymoonfl    时间: 2008-5-29 18:51:34     标题: 回复 #9 Karmen. 的帖子

填的好像是正在申请过程中,我是找中介帮我填的我就看了一眼,记不太清楚了,真是不好意思啊!
作者: webowner1985    时间: 2008-5-29 19:11:19

cong~~~~~~
作者: adgezi    时间: 2008-5-29 20:16:06

cong
作者: iamstoic    时间: 2008-5-29 20:17:43

cong;d:
作者: fenglanhao    时间: 2008-5-29 20:45:52

cong!!
作者: lili_chouchou    时间: 2008-5-29 20:55:01

cong,cong
很详细,多谢
作者: kevinwyf    时间: 2008-5-29 21:52:39

好具体!

cong~~~~~
作者: cyinterfan    时间: 2008-5-29 22:53:06

cong!

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2