寄托家园留学论坛

标题: 求助各位:在港读完一年制的授课型硕士,可以申请博士吗? [打印本页]

作者: blackjay123    时间: 2008-7-22 00:54:00     标题: 求助各位:在港读完一年制的授课型硕士,可以申请博士吗?

求助各位:在港读完一年制的授课型硕士,可以申请博士吗?
作者: dingdang123    时间: 2008-7-22 09:10:53

理论上,本科都可以申请博士。但是希望接近于0. 授课型硕士基本等于本科。
作者: blackjay123    时间: 2008-7-22 09:27:06

:( 这样啊?那授课型有什么好处啊?初来乍到,还有好多东西没弄清楚呢
作者: dingdang123    时间: 2008-7-22 16:32:38

好处就是时间很短就可以那到一个“硕士”回大陆去唬人,反正大陆现在多数人都不知道香港的MA、MSc和大陆的MA、MSc有什么区别。
作者: blackjay123    时间: 2008-7-22 17:44:28

不是吧?挺搞笑的。那这个读出来还能继续深造吗?读博士
作者: genius5687    时间: 2008-7-22 18:04:36

瞎说什么 MSc可以读PHD的,这不过要从MPHI读起。 声请能否成功关键看个人能力吧 有很多
教授都是MSC过来的啊。

不过定位不同 MSC是面向就业的 所以要读博士最好声MPHI吧
作者: xiaomaomm    时间: 2008-7-22 18:21:13

如果LZ要读PHD,就不要读授课型的,很难申请PHD

但是,看LS某些人就知道现在HK的Mphil什么水平了
作者: blackjay123    时间: 2008-7-22 18:50:30     标题: 回复 #7 xiaomaomm 的帖子

厄~~?是在暗示谁?呵呵 大家都乐于助人 挺好
如果不是很牛,读完授课式,还得再读一个研究式硕士,才能读PHD哦?
不划算
作者: genius5687    时间: 2008-7-22 19:52:30

不如读MSC去北美读PHD 呵呵 听说香港的MPHI人家还不承认 MSc反而好声请:)
作者: hugowang    时间: 2008-7-22 20:52:52

貌似英国的大学PHD的申请要求就是具有TAUGHT MASTER学位者,楼主可以去各个学校网站上查.而且我了解的很多读授课式的,只要想继续深造申请PHD并且确实去努力的人,很多都能如愿,比列不低.当然,大多数读授课的人的目标是工作,而不是做学问和教书,所以才会去读PHD.授课的尤其适合有工作经验者,应届毕业生建议如果能读MPHIL还是去读MPHIL,因为可以节省钱,多读一年也不算长.
作者: dingdang123    时间: 2008-7-22 21:59:44

楼主,这里很多MSc MA都会带着感情色彩来和你讨论这个问题。 比如 #7 xiaomaomm 。 我是见你想走学术研究道路才和说几句。 <br />
如果你想读香港phd, 没有mphil 是比较难的。许多大陆读了三年的MA Msc过来以后都要从mphil 读起。 <br />
当然,申请MPhil难度是相当大的。在申请不到mphil的情况下先读一个Msc再申请mphil也是不错的选择,但是msc直接读phd希望渺茫。

在做学术研究的人眼中看来,MA, MSc是没有什么价值的 (MA、MSc别急,看下面)。因为它只要求你把课上完即可,大多没有毕业论文。即使有论文要求的program,其要求和mphil也不可同日而语。PhD programs之所以不招Msc就在于其科研训练的严重不足。

但是,对于就业市场而言,MA、MSc确实非常好的选择,时间短,又有比本科生更好的qualification。 唯一不足就是你的口袋必须要有钱。

所以,关键在于你是否走科研道路还是进入普通就业市场。 显然,楼主选择前者,那MSc、MA就不是最佳选择了。

作者: 飞奔小兔    时间: 2008-7-22 22:14:34

:) 理论上是这样的,但是也不绝对啊,曲线救国的还是有的,本科直接申请PHD的都有,多读一年怎么也不会减少竞争力吧??
作者: 长歌    时间: 2008-7-22 22:43:00

理论上,MSc申请比本科生申请的优势是: 多上了些课;可以近距离的和教授交流.
但我个人觉得,如果实力较强的话本科直接申请PhD得了,MPhil的名额很少,比PHD难申请.

如果去US 读PHD,当然是在HK 读完MPhil后更有优势.毕竟两年里可以接受高水平的科研训练,可以发表高水平的论文.
事实上,美国也有很多MSc,但他们是上两年的课,而且其中也只有一小部分能读PhD. 相对而言,HK 的MSc在申请PHD时竞争力不强.
作者: blackjay123    时间: 2008-7-23 00:24:52

谢谢大家中肯的意见!无论观点怎样,我都在此感谢大家了
作者: silentfish    时间: 2008-7-23 00:43:52     标题: 回复 #13 长歌 的帖子

说的不错。MSc学位本身并不会给PhD申请者带来什么竞争力,却是直接和老师交流是个机会,但是自己要衡量一下机会成本
作者: xzdllm    时间: 2008-7-23 12:21:56

作者: blackjay123    时间: 2008-7-23 13:55:12

哈哈 LS真幽默~!仁者见仁,论坛就是各抒己见的地方嘛
作者: silentfish    时间: 2008-7-23 13:57:17

俺就是你说的那类laji,咋啦。。。
原帖由 xzdllm 于 2008-7-23 12:21 发表
我忍住,不说授课式是la ji.

作者: boboifeifei    时间: 2008-7-23 15:59:06

原帖由 xzdllm 于 2008-7-23 12:21 发表
我忍住,不说授课式是la ji.

是在说你自己吗 ;P
作者: sundaekoala    时间: 2008-7-23 16:11:28

大家目标不同啦,没必要非争个高下~
作者: E.T.    时间: 2008-7-23 16:24:38

晕!没看明白
作者: chaikefusiji    时间: 2008-7-23 16:58:13

这种事还需要争吗?去学校网站自己查不就明白了吗?这是理工大对PHD录取要求中关于学位的阐述:You should normally possess a relevant Bachelor's degree with First or Second Class Honours from a recognised institution.

Assuming that your application is successful, it is usual for you to be initially registered for an MPhil degree programme – with the possibility of transferring later to a PhD degree programme.

However, if you completed your Bachelor's degree with First Class Honours, or if you have a recognised Master's degree containing a dissertation component in a relevant subject area, you can apply for direct admission to a PhD degree programme.

PolyU may accept other equivalent qualifications. The decision is made on an individual basis.

不用翻译吧?!上面指的Master's degree说了只要MPHIL吗?说了不要授课式吗?
别人看重的是你的研究能力,就像找工作一样,申PHD也要靠能力!
作者: xzdllm    时间: 2008-7-23 17:04:37     标题: 回复 #22 chaikefusiji 的帖子

作者: chaikefusiji    时间: 2008-7-23 17:16:59

即使你读MA或者MSC也会有dissertation,只不过有些是选修,有些是规定必须要写。
LS的你研究过MA或MSC的课程吗?
作者: chaikefusiji    时间: 2008-7-23 17:20:00

HK的MA或者MSC也会有dissertation,只不过有些是选修,有些是必修。
LS的你研究过MA或MSC的课程吗?
作者: dingdang123    时间: 2008-7-23 17:22:05

香港的MA、MSc大多数没有论文的。 即使少部分有,也根本不能称之为dissertation, 最多只是thesis或者就是一个几千字的paper。 能和几万字的mphil 论文比吗?
作者: chaikefusiji    时间: 2008-7-23 17:24:38

LS的让你去研究MA.MSC的课程!
人家课程的名字就叫MA/MSC dissertation,有学分的
作者: colin_ping    时间: 2008-7-23 17:30:24

至少我要去念的这个MA可以选dissertation(官方说法),也可以选做一个project
"dissertation refers to a long piece of writing on a particular subject, especially one written for a university degree. Thesis means a long piece of writing about a particular subject that you do as part of an advanced university degree such as MA or a PhD."-Longman Dictionary of Contemporary English
其实是都是指学位论文,只是叫法不一样罢了
作者: dingdang123    时间: 2008-7-23 17:35:59

谢谢楼上两位指教。也许我说法有点绝对。但是意思还是一样--- 其实我一开始回答楼主就已经说了, MA Msc 理论上还是可以申请PhD的,只是成功律很小。这样的说法大家不会有异议吧?
作者: olivier1130    时间: 2008-7-23 17:40:04

我觉得MSC也能学到不少东西啊~~ 我同学在那边的
作者: 啦啦啦qlm    时间: 2008-7-23 17:40:05

这种题目一出。。必定引起争吵。。。
各自做好各自的事情。。。。:handshake
作者: koforever    时间: 2008-7-23 17:42:24

读完msc接着读phd,我知道08fall就有这样的例子
作者: silentfish    时间: 2008-7-23 17:55:06

科大ms没这规矩
原帖由 xzdllm 于 2008-7-23 17:04 发表
即使是香港理工,它的要求都是:

如果你是很优秀的本科生,通要你先读mphil。(it is usual for you to be initially registered for an MPhil degree programme )

如果你是Master,可以直接读博士,但 ...

作者: duty    时间: 2008-7-23 19:21:05

除非想做研究把,不然我觉得找工作够用了
作者: vickypiggy    时间: 2008-8-4 11:32:51

我听过一个个案是在中文读MA 然后成绩特别好学校让她直接读PHD 不过要把mphil的一些补上 不用mphil从头读起的
作者: wuxiajun8211    时间: 2008-8-4 14:15:37     标题: 可以,我就是

可以,我就是这样申请到的,不过还要补一年mphil
作者: dingdang123    时间: 2008-8-5 08:45:57

所以还是等于不行嘛,要补读完MPhil才可以。

原帖由 wuxiajun8211 于 2008-8-4 14:15 发表
可以,我就是这样申请到的,不过还要补一年mphil

作者: yeziying1314    时间: 2008-8-6 12:15:24     标题: 既然选择MSC。。。不是为了更好的就业么??

作者: EdwardWood    时间: 2014-7-12 15:36:11

中文的化学系是读完了msc,申博士,mphil可以少一年,但是还是要补足的

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2