寄托家园留学论坛

标题: 有关复议、香港考T的一些总结 [打印本页]

作者: pigletpool    时间: 2008-10-28 22:44:10     标题: 有关复议、香港考T的一些总结

我将我对复议和到香港考IBT的了解写出来,希望对大家有用。

一、复议
1.在香港考T如何复议?
  到ETS的网站下载复议申请表(注意:这个申请表与neea的那个复议申请表是不同的),然后填写申请表上的信息,传真到ETS就可以了。这个申请表里有传真的号码。在大陆以外的地方考IBT的话,似乎这是唯一的复议方法。
  另外需要注意的是这种复议方法需要信用卡扣费。(其实传真到ETS复议会更便宜,因为60美元 < 480人民币,但在大陆考的考生可能只能通过neea复议。)
传真申请表到ETS后,大家就只能等。ETS10个工作日之内会通过email回复你,告诉你收到申请表,然后15个工作日内提供复议结果。
  特别注意:如果大家传真这个申请表给ETS时,想多传几张的话,必须要在多传的申请表上写上DUPLICATE,否则ETS可能会多次扣你的信用卡的钱。
  我上载了这个申请表,大家如果需要的话可以下载。

2.关于复议的一些误解
我发邮件问过ETS,ETS说会在收到复议费的15个工作日内给出复议结果,而且复议申请表上也明确写着在收到复议费的15个工作日内ETS就会给出复议结果。所以一般的复议时间是不会很长的。之前很多人说复议可能会需要很长时间,其实可能是极少数情况。如果复议很长时间都没有结果,问题可能出在neea,可能是neea没能及时将你的钱交给ETS。

二、香港考场
本人很不幸,三战IBT,其中两次在香港。一次在大窝口考场,一次在荔景考场。我将2次香港的情况对比一下,供后人参考。

1.交通
荔景比大窝口要便利一些。
荔景考场就在荔景地铁站,荔景地铁站是荃湾线和东涌线的接驳站,所以乘坐荃湾线和东涌线都可以到达荔景地铁站。在荔景地铁站就有一个专门去荔景考场的出口(出口C),出去之后2分钟就能达到。那个考场写着很大的招牌,而且出地铁站后没有多少建筑物,所以几乎不可能找不到。
至于大窝口考场就相对难找一些,在大窝口地铁站下车(去大窝口地铁站只能坐荃湾线),B出口出来,沿着马路一直走,你会看到前方不远处有一个巴士站,第一个路口转右,一个凹了进去的3层粉红小楼就是考场了。考场在明爱中心旁。

2.大小
荔景考场要比大窝口考场大。
我第3次考IBT在荔景考,我在4楼考,下楼的时候看到原来1-4楼都是IBT考场,但由于不是很多人考,所以只开放了4楼那个考场。所以一般情况下,大家不用担心香港没有考位。

3.干扰
感觉香港考场的干扰是比较严重的,考生之间几乎约等于没有隔板,只有一块半透明、不隔音的挡板。

4.设备
大窝口考场和荔景考场都是大液晶(估计是19寸),不过键盘很小,我感觉很难打,经常会打错。我觉得香港考场的microphone是难以置信的差,我第一次在香港考的时候试音试了40分钟才通过。不过第二次比第一次好很多,所以有可能是我第一次在香港考的时候比较倒霉。

5.进场
  两个考场都是按照你领到的材料(就是抄承诺的那张纸)上的编号顺序进场的。那个材料是先到先领。如果你先到了,但不想领也可以。到了考场,先在他们贴出来的纸上找到自己的名字,然后告诉工作人员你是哪个Zone,工作人员就会给你对应那个Zone的材料。
  大窝口考场的工作人员将Zone的信息贴在考场里,8:00前是不能看到的。
  荔景考场的工作人员将Zone的信息贴在考场外,你去到考场就能看到(考场还没开门也能看到)。
  所以,如果想早进去考试的话,荔景考场的考生可以早点去,先看看自己是哪个Zone,这样的话等工作人员一开门,你就可以告诉他你是哪个Zone,马上拿到那个材料。

6.其他
  在香港考IBT是不用自己去领取成绩单的,ETS会直接将成绩单寄到你注册时所填的地址。
  我感觉在香港考IBT的人态度都比较随便(可能是人家比较牛)。似乎只有大陆过去考IBT的人是认真考试的。所以大家去到香港这样一个陌生的地方考试,不要被别人的牛或者不认真所影响,努力发挥自己的水平。

三、相关的住、食、行
  我10月去的香港荔景考场考T。查了很久地图,也打了电话去很多家旅行社问,发现那附近没什么酒店,有的话都是很贵的。我不想花那么多钱,也不想随便找个不知道安不安全的旅馆住下来,于是我打算住离考点远一点,又便宜一点的酒店。
  我翻了一下香港酒店的资料,发现香港的红茶馆有很多分店,而且价钱很适宜,最重要的是24小时免费上网(早上起来可以看北美机经)。像我这次去住一晚只要HK$550(现在算0.88的话就是¥484),如果不是4月和10月这两个旺季去的话,一般周末只要HK$450(¥396)(我第一次去香港考IBT住红茶馆就是HK$450),要是淡季去就更便宜了。如果大家不太担心安全问题的话,可以找一些更便宜的地方入住,香港是很多旅店的。我记得之前有版友发贴,推荐去重庆大厦住,好像HK$250左右。由于我2次去香港考IBT都是住红茶馆,所以对红茶馆比较熟悉,下面就提供一些红茶馆的信息。
  虽然红茶馆不是离考场很近,但交通很方便,一般就在地铁站附近。比如说我这次去的是地铁奥运站附近的那一家,5到7分钟可以从红茶馆走过去地铁站,东涌线坐8分钟就到了,下地铁之后大概走两三分钟到荔景考点,算上等地铁的时间25分钟之内应该可以到达。其它红茶馆分店比如说油麻地那间,两分钟到地铁站,荃湾线15分钟到考点;深水埗那间(我第一次去香港考IBT就是住这间)7分钟到地铁站,荃湾线10分钟到考点。
  住在旺角、深水埗和油麻地这些地方生活比较方便,街上随便都可以找到吃的和用的,而且比较便宜。像我这次去K$12一碗云吞面(一个云吞里有两三只虾,当然不是很大的,但很新鲜),HK$15一盒叉烧拼烧鹅饭(肉的分量是这里的两三倍,送汤,不过青菜很少),感觉比想象中要便宜。早上店铺一般开得比较晚,所以考试前是很难找到地方食早餐的,我2次在香港考IBT都是早上去了OK便利店买饭吃,大家也可以预先买好一些面包第二天吃。
  再推荐一个查地铁的网站:http://www.mtr.com.hk/chi/train/system_map.html
  最后声明一下我并不是在为红茶馆做广告,只是具个例子说明一下不一定要住在考点旁边,因为考点附近的酒店价钱贵,吃饭也贵。如果大家不考虑经济因素的话,那么绝对是考点附近的酒店是更好的。如果大家想尽量节省一点,那么可以选择在一些地铁站附近的酒店入住。

四、结束语
  这个贴不是我一个人写的,是我和我的战友sunflowercw一起写的,为了能让后人搜索方便,所以我们就发在一个贴里。在整个漫长的IBT过程里,我和sunflowercw相互扶持,相互鼓励,相互帮助,一起考了3次IBT,一起走过了令人难忘的3个月。第三次成绩还没出来,但无论成绩怎样,我们都没有时间没有精力考第4次了,我们已经和IBT说再见了。希望我们这次都能拿到满意的成绩啦!
  由于我们都不牛,所以没能写上一些复习IBT的经验,只能提供这样一些信息帮助大家。
  最后,多谢大家和阿泰,Hyacinth两位版主的帮助。

作者: pigletpool    时间: 2008-11-2 13:26:25

这么好的贴,怎么没人顶呢?
自己顶一下,不枉写了一个晚上
作者: courtyard    时间: 2008-11-2 16:17:47

谢谢楼主,很受用~
作者: forum.jacque    时间: 2008-11-2 21:50:15

楼主这么细心,辛苦辛苦了
作者: HarryPotter86    时间: 2008-11-3 09:31:58

谢谢楼主,顶!
作者: hyacinth    时间: 2008-11-4 04:58:59

lz和sunflowercw两个ID印象都挺深的。。。呵呵~~

也祝你俩今年申请顺利~~ ;d:
作者: candyrealme    时间: 2008-11-5 11:53:40

香港的刘皇发中学考场实在是太烂了!千万别去!
作者: flirtflirt    时间: 2008-11-6 11:19:55

请问香港的加试和大陆是一样的吗?
作者: pigletpool    时间: 2008-11-6 14:49:26     标题: 回复 #8 flirtflirt 的帖子

我2次考的时候都是一样的,据说也是一样的。
作者: pigletpool    时间: 2008-11-6 14:50:18

多谢版主祝福。
另外补充一点:复议只能复议一次,无论复议后的成绩有没有变化。(这是之前阿泰版主叫我问ETS的)
作者: sunflowercw    时间: 2008-11-6 23:30:05

谢谢蘑菇版主的祝福啊!
作者: chenjiewei    时间: 2008-11-23 18:17:57

再烦烦d稳楼主一些问题
我刚刚在hk考完,那么怎么拿成绩?楼主所不用自己亲自去,这个是真的吗?大概需要多久才会寄到所注册的地址呢?
作者: chnhzgb    时间: 2008-11-25 01:30:06

我想知道为什么要去香港考...
作者: 000    时间: 2009-1-7 19:51:55

3周~~~期待中~~害怕中~~
作者: wfxs    时间: 2009-1-20 00:18:16

恩 想在香港考 参考下~
作者: aphasiafifi    时间: 2009-1-20 14:58:03

请问楼主 拿信用卡付复议费用的话那如果复议成功退费是怎么个退法呢?
作者: babymimi    时间: 2009-1-20 15:54:24

多谢版主祝福。
另外补充一点:复议只能复议一次,无论复议后的成绩有没有变化。(这是之前阿泰版主叫我问ETS的)
pigletpool 发表于 2008-11-6 14:50

感谢LZ和pgletpool的信息

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2