寄托家园留学论坛

标题: 我在美国这三年半。。。(生物男转行的艰辛) [打印本页]

作者: mavershang    时间: 2008-12-17 04:13:49     标题: 我在美国这三年半。。。(生物男转行的艰辛)

从2005年出国至今,在米国这个大农村已经呆了3年半。其间经历了很多事,有些现在想起来还是长嘘短叹。故此写一点经验,以警后来人。

贴子有点长,先把SUMMARY写在前面。
1. 陶瓷。建议有点针对性,大多数老板不会回信(在申请其间,他们每周可能受到10封以上这样的信),只有那些想招学生的而且系里又不要求rotation的才回。所以你可以发信给这个系的中国学生,问问哪个老板要招人,有没有FUNDING,人品之类的。这些中国学生可能也不会每个人都回信,不过他们的意见往往都很有针对性,比较有帮助。然后再发信给这些有需要,人品也不错的老板。不需要很谦卑,老板也需要好学生,这是供需关系,没有谁欠谁的,此出不留爷,自有留爷出。

2. GT,CV,PS:GT真的没必要看得太重。它的作用就是帮你通过粗筛,送到committe的桌上。只要成绩不太难看,它不会推后腿的。 美国人一般都会好好写PS(我的第二次申请,PS写了2周,再找了3个老美帮忙改)。cv要力求清楚简洁,一些不相关的奖项越少越好。

3. 推荐信:个人认为大部分人的推荐信完全没有用。老美混了这么多年,早熟悉模板了。如果能拿到大牛的信当然最好,如果没有,那就只好拼GPA和研究经历了。

4. 你真的热爱生物吗?你真的能数十年如一日地早出晚归,忍受着实验失败的沮丧和老板的push,领着微薄的工资坚持下去吗?想想清楚再入行。

5. ROTATION: 如果你的基础不是那么好,别把最想去的实验室放在第一轮。积累点经验,练练英语再去。跟实验室的人搞好关系,有时侯老板想不想要你也许取决于他们的意见。

6. 选老板: 大家都想去funding足,人又nice的老板那里,但位置就这么几个。assistant professor一般比较push,因为钱不多,又有升tenure的压力。但也容易出东西。而且如果他们评上了tenure,你作为他的前几个学生,会有好处的。我的感觉是一个老板如果有MEAN的潜力,越老越MEAN。相反一个老板如果有NICE的潜力,越老越NICE。一般来说印度人,韩国人和中国老板比较tough,当然也有例外。所以问清楚比较好

7. mitbbs: 这个BBS上泡着大量北美萎缩男女。生物版虽然劝退成风,但还是有不少人能给出中肯的意见。国内上MITBBS好象有限制,自己GOOGLE以下吧。

正文:
本人生物男,浙大本科+硕士,GPA:3.43/3.85,硕士其间一篇国内sci一作,一篇IF4二作,都是基因组和生物信息学方面的。。

但问题在于当时对生物实验感兴趣,想申请MCB和MICROBIOLOGY的生物方向,前面那些经历并没有太大的帮助。所以背景一般。

共申20所,在跟老婆(当时还是gf)一起拿到某学校OFFER之后(专业RANK 20-30),拒了其他的,把一些申请WITHDRAW。当时手头还有几个其他的OFFER,大多数排名在20-50之间。8月双飞。

第一年上几门CORE COURSES,同时做ROTATION,很忙。最后进了一个印度老头的实验室,原因是我觉得他人很nice,funding又多。事实证明这可能是我一生中最错误的决定。

过了ROTATIOIN期,印度老头开始露出本来面目。相当MEAN,相当TOUGH。 每周硬性规定工作6天,周日看他心情。如果他不爽了,碰巧他在实验室而我不在的话,他就会email我,质问why我不在,graduate student就应该是full time的。每天会问N次 what's new。有时候看见我们自己带饭,他会问why你们把时间浪费在做饭上。我都懒得跟他解释我老婆做的。实验室有个人每天做到晚上11点,赶最后一班校车,结果他说你应该买辆车,这样就能做得晚一点。etc etc

硬撑了大半年,实在受不他了,于是把他fire了。]通过近2年的实验,我觉得自己不适合也不喜欢bench work,所以动了转行的心思。但当时申请DEADLINE已经过了,所以找了一个很NICE的美国老头,转成master在他实验室挂了一年。其间修了几门转行需要的课。因为老板没钱,每学期都做TA,英语提高得很快。

后来又申请,因为老婆在这里,所以不想挪窝。申请了本校5个不同的系,拿到2个offer,一个AD。因为不想完全放弃生物背景,最后选择了computational biology &bioinformatics,course免修。

好了,我这3年的折腾告一段落了,终于做上自己还比较感兴趣的事了。
作者: sacredno1    时间: 2008-12-17 04:17:53

bioinformatics也一般吧,biostat好,不过还是不错了,脱离了纯生物
作者: mavershang    时间: 2008-12-17 04:25:44

我不太喜欢统计,虽然进药厂比较方便。
个人比较喜欢偏CS方面一些的,因为以前有相关背景.但我们学校的CS排名太高,申请不到。所以退而求其次。

作者: yezhenyu    时间: 2008-12-17 05:40:29

每个人都有难念的经。 :(
作者: westlifezs    时间: 2008-12-17 05:45:12

bless... life will be better, and we can tell the moral quality of the boss is of essential importance.
作者: libing1970    时间: 2008-12-17 06:35:17

选印度人当导师?我是不会这么干的.因为我在MN的时候就见一个印度导师整天督着两个印度学生干活.连周六周日都在实验室里忙活.整个系里就他们三个人加班.其实很多华人导师也是这样的.所以,还是选个白人导师好一些.
作者: leoleo    时间: 2008-12-17 06:48:54

生物信息也不好找工作,不过搂主喜欢做也就好了,开心点!
作者: lingli_xiaoai    时间: 2008-12-17 07:09:16

你原来老板够bt的。。以后记得提醒一下你原来系后来的新生。。
其实老板tough不tough现在都不看人种了,主要还是要看人,我就是中国ap老板,人好的我都没话说了,看见他我们实验室的人都要内疚的
作者: lingli_xiaoai    时间: 2008-12-17 07:14:05

反而是一个白人老板,一年quit了2个,其中一个都phd最后一年了
作者: mavershang    时间: 2008-12-17 07:31:09

谢谢各位回复。
确实,这几年是在走冤枉路,但也多了很多经验,得到的也不少。所以我并不后悔。现在主要做一些基于database的分析工具,以后想向DBA的方向(俺知道俺很没出息)。反正不做实验了,就很开心。每天心情都不错。不象以前,每天都提心掉胆的。路过老板办公室门口,连脚步都放轻一点。那简直不是人过的日子。

关于选老板,这个是要看人的。不过我的观点是:中国人,韩国人,印度人因为都是这样过来的,抢FACULTY的位置难度又高于白人,所以变态的机率会升高。相比较,美国人相对来说更能享受生活一些。当然这不是绝对的。我们系也有个很NICE的中国老板,只是没有funding。
作者: cy_xiaoxiao    时间: 2008-12-17 07:40:42

学习了。多看看以后的路
作者: lingli_xiaoai    时间: 2008-12-17 07:46:11

我不反对老板要求高。。只要他要求高同时又有水平,对于真的想走学术一行的人很有用,我知道一个老板要求很高,2年气走了3个人,最后招了一个不怕死的postdoc,忍了他一年半就投了一篇cell。。

怕就怕又mean又没水平的。。。不过想改行,或者对学术没什么追求的,就算了。。。

老板太好也不好。。而且老板好不好也有传统的,我老板的老板也是nice出名,估计老板bt,也是原来自己呆过的实验室bt。。尽量理解,理解不了就走。
作者: mavershang    时间: 2008-12-17 07:50:45

是的,老板如果真的很牛,OK,你可以很tough,但你不能很mean,至少要通情答理才行。不然象我这样,真的会被气个半死。

说一点阴暗的事,那时候每次他出差,我都暗暗祈祷飞机突然...........惭愧惭愧

原帖由 lingli_xiaoai 于 2008-12-17 07:46 发表
我不反对老板要求高。。只要他要求高同时又有水平,对于真的想走学术一行的人很有用,我知道一个老板要求很高,2年气走了3个人,最后招了一个不怕死的postdoc,忍了他一年半就投了一篇cell。。

怕就怕又mean ...

作者: halking    时间: 2008-12-17 08:15:19

统计学好,可以进business工作1
作者: qx02    时间: 2008-12-17 08:24:58

搂住真垃圾.
作者: lyggd    时间: 2008-12-17 08:26:55

作者: 肿瘤细胞    时间: 2008-12-17 09:10:32

lz是不是太后知后觉了,你自己喜不喜欢走学术的路,在你硕士毕业时就应该有个全面了解,
就算你觉得放弃了可惜,想在米国挣扎一番,在你rotation后就更应该明白自己是否适合,是否喜欢............
不管怎样,你现在选择了你喜欢做的事,就开心的做下去吧,
只是觉得3年多的时间......太残酷了!!!
作者: Hill.Meng    时间: 2008-12-17 09:15:11

选老板真是要慎重
作者: mavershang    时间: 2008-12-17 10:15:27

To 一些新人小朋友。

学生物的究竟有多少人是真正对生物感兴趣,热爱生物的? 这个问题很难回答,但一般不会超过30-40%。很多人是被一句口号骗上船的,再下来就麻烦了。
即便当初是真的热爱生物,又有多少人在遭到一次次实验失败,一次次老板push,一次次生物就业严峻形势的打击之后,还能保持当初的热诚? 我所知道的很多人都是在混。混生活,混绿卡。这么说可能得罪人了,sorry。

还有,请不要口出污言秽语。
作者: cherry_851201    时间: 2008-12-17 10:19:55

感谢lz分享,老板rp要比学术重要的多..
告诫后人,选老板真的很重要
作者: 为了忘记    时间: 2008-12-17 10:38:43

谢谢楼主分享.虽然不是生物的,但是经验还是很有参考价值的.
作者: promising~    时间: 2008-12-17 11:15:20

写申请材料那块东西挺有用的
作者: victoriaxinyue    时间: 2008-12-17 11:40:19

大农村?
此话怎讲?
作者: cbmbbz    时间: 2008-12-17 11:49:26

我觉得老板的人品比他的学术更重要~nice的老板会让我有时间干想干的事情~何况能做上老板的人学术总不会差到哪里吧~
请楼主和元老版主分享一下怎样慧眼识别nice的老板,有没有一些细节会暴露出老板人品的~
作者: lingli_xiaoai    时间: 2008-12-17 12:37:25

做上老板之前的学术和做上老板以后的学术也不一定就是一个档次,有些老板学术退步很厉害也是事实。或者是没有激情了,或者是跟不上时代了,所以说,只要能当上老板学术一定不会差是不一定的。有些老板根本指导不了学生,project给你,你就完全on your own了,你遇到困难,老板也没有办法给你什么建设性的意见,或者帮组,或者甚至老板自己对这个方向都不了解,在这种老板手下干活是很郁闷的。

至于nice的老板让你干自己想干的事情,再nice也会对你有要求,你可以在自己的时间干自己想要干的事情,前提是你把他想让你干的事情干好,同时你自己想要干的事情不会对他有冲突。

至于老板的rp,如果不做rotation是没有办法了解。说rp有点夸张了。毕竟一般tough的老板自己也很勤奋,要求你的就是要求他自己的。如果运气再不济遇到一个确实rp有问题的老板,只能到时候再想办法。毕竟你在国内是没办法了解太多。唯一的就是你永远都是有选择的。为了保证这点,最好去人多的program,这样一个老板不行换个实验室还是能办到的。
作者: sacredno1    时间: 2008-12-17 13:38:49

我老板很push,但是不mean,每天走的比我们晚,来的比我们早,为人很正,但我还是特怕他。实验室一年发10多,20篇paper。我刚来时,半年多就发了2篇。

作者: Annie-Song    时间: 2008-12-17 14:41:01

生活很残酷啊
作者: nrzsc    时间: 2008-12-17 18:36:12

我也是学生物的,也是硕士,真的很无奈啊,楼主说到我心里去了。我现在正在申请美国的大学,感谢楼主这么诚恳的建议。有句俗不可耐的话叫:生活就像被强奸,如果你没办法反抗,就试着去享受吧。
Bless所有看到这个帖子的人,都能开开心心的完成自己的学业,找到好的工作。All in all, 心想事成啦
作者: 荆轲刺秦皇    时间: 2008-12-17 22:59:06

收藏。。学习中。。。
作者: mavershang    时间: 2008-12-18 00:18:29

其实我的贴子分成两部分,前面一部分是针对正在申请的朋友。后面一部分才是我真正想说的。因为我觉得申请人只要把采取了正确的策略,投入了充分的精力,大部分人是能拿到OFFER的,不论满不满意。
而拿到offer只是一个开始,后面的路可能远比前面的路难走。请各位有个心理准备。

关于选老板的问题,各个系都有NICE的老板和mean的老板。其实想知道他们的人品,只要听一下在学生中的口碑就能得到比较准确的了解。有些mean老板因为口碑差,招不到学生,就会对新学生和rotation学生特别nice,让学生误以为听到的只是谣传。一旦假如了实验室,就原形毕露了。所以多了解,多观察是不会错的。

如果你是一个热爱科学的人,专心想做科研,那建议找一个比较tough,比较push的老板,但一定不能mean。这样出paper比较快。nice的老板一般不会特别push,他会对你有要求,但不会刻意为难你。即使你没能达到他的要求,他也不会批评你。我们系有个超nice的老板,实验室工作时间一般是11am-4pm,holiday休息一般是前后各加1~2天。但明显的,他实验室的人有点懒,难出东西,不适合想搞科研的人。

所以,先分析你自己是哪一种人,再选合适你的老板。但无论如何,千万别选mean的。无数人的血泪教训啊。
作者: xiaobo    时间: 2008-12-18 04:49:26

原帖由 mavershang 于 2008-12-18 00:18 发表
其实我的贴子分成两部分,前面一部分是针对正在申请的朋友。后面一部分才是我真正想说的。因为我觉得申请人只要把采取了正确的策略,投入了充分的精力,大部分人是能拿到OFFER的,不论满不满意。
而拿到offer只 ...

字字皆真理。
:)

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2